Как приготовить утку с яблоками и апельсинами в духовке рецепт


Чаще всего утку готовят только с яблоками. Но попробовав хотя бы раз такой вариант приготовления блюда, от него уже никто не сможет отказаться. Мясо птицы прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с апельсинами. Цитрусовые нотки придают этому блюду свежесть и необыкновенный аромат. О том, как приготовить в духовке утку с яблоками и апельсинами целиком, расскажем в нашей статье. Блюдо идеально подходит для новогоднего или рождественского стола — оно обязательно станет фаворитом на нем.

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты


Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 1 ч. л.

Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.

Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:

  • соевый соус — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица острая — 1 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.

Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.

Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.

Приготовление маринада для птицы


Прежде чем приступить к маринованию, утку следует хорошо промыть в холодной воде, а также срезать имеющийся на шее на шее и сальные железы с хвостовой части. Можно удалить и крайний состав у крыла. Пинцетом удалить темные и грубые ворсинки на коже. Теперь утку нужно дважды обдать кипятком, после чего снаружи и внутри высушить ее бумажным полотенцем. Итак, птица готова к маринованию.

Делать это нужно в такой последовательности:

  • Утку хорошо натереть солью и черным перцем, как внутри так и снаружи.
  • Для маринада соединить вместе апельсиновый сок и классический соевый соус. Перемешать.
  • Взять 10-кубовый шприц с иглой. Набрать в него маринад и обколоть утку со всех сторон, через каждые 2 см. Это делается для того, чтобы птица промариновалась не только снаружи, но и внутри.
  • В оставшийся маринад добавить выдавленный чеснок, специи, горчицу. Хорошо перемешать и натереть им кожу и внутреннюю часть птицы.
  • Завернуть утку в пищевую пленку, плотно затянуть, что маринад не вытекал. Отправить птицу в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

    Фарширование утки


    Теперь нужно заняться фруктами. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять утку в духовку. Апельсины и яблоки вымыть и разрезать прямо с кожурой на 4-6 частей.

    Утку достать из холодильника, удалить пищевую пленку. В отверстие в нижней части тушки поместить начинку из кусочков яблок и апельсинов. Заколоть его зубочистками. Теперь утку следует положить в рукав для запекания и обязательно зафиксировать его свободные края клипсами. Сверху сделать несколько проколов иглой для выхода пара. Фаршированную тушку в рукаве нужно переложить на противень подходящего размера.

    Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве


    Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.

    Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.

    Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.

    Апельсиновый соус


    Запеченную в духовке утку с яблоками, по рецепту, подают с пикантным кисло-сладким соусом. Готовится он следующим образом:

  • На сковороде разогреть сливочное (10 г) и оливковое масло (1 ст. л.).
  • Небольшую луковицу нарезать как можно мельче.
  • Обжарить лук на смеси масел до мягкости.
  • Выжать сок из апельсинов. Всего для соуса понадобится 150 мл.
  • В сковороду с прозрачным луком влить 50 мл белого вина. Варить соус на медленном огне, пока вино не выпарится.
  • Влить 60 мл куриного бульона, 15 мл столового уксуса.
  • Добавить 1 ст. л. меда, по щепотке соли и черного перца. Продолжить варить соус до испарения жидкости. На это уйдет примерно 5 минут.
  • Муку (½ ст. л.) соединить с небольшим количеством воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить полученную смесь на сковороду.
  • Готовить соус еще 1 минуту. При подаче утки к столу, полить им птицу.

    Секреты приготовления

    Чтобы утка с яблоками и апельсинами в духовке получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется принять во внимание следующие советы от опытных поваров:

  • Птицу можно запечь не только в рукаве, но и в фольге. Для этого замаринованную и начиненную фруктами утку нужно завернуть в 3 слоя фольги, после чего положить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 2 часа птицу необходимо развернуть, чтобы она подрумянилась сверху.
  • Для образования аппетитной корочки нужно часть сока, образовавшегося при запекании, вычерпать из фольги или рукава ложкой, а затем добавить в него 1 ч. л. меда. Через 20 минут запекания в развернутом виде сверху на птице образуется очень красивая корочка.
  • Если для приготовления блюда использовалась не домашняя, а обычная утка из супермаркета, то очень часто внутри тушки можно обнаружить потроха. Что с ними нужно делать, знают далеко не все хозяйки. Некоторые их просто выбрасывают в мусор. Так вот, потроха можно помыть, обсушить и положить назад в утку вместе с яблоками. Также можно поджарить их отдельно на сковороде и подать с запеченной птицей, использовать в качестве начинки для пирожков или приготовить из них паштет. Это настоящий деликатес, от которого точно не нужно избавляться.


    Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

    Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

    Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

    1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
    2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
    3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

    Утка с яблоками в апельсиновом маринаде - рецепт


    Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

    • утка - 2 кг;
    • апельсин - 2 шт.;
    • сухое вино - 60 мл;
    • смесь перцев - 10 г;
    • яблоко - 2 шт.

    1. Натрите тушку цедрой и перцем.
    2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
    3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

    Утка фаршированная апельсинами и яблоками - рецепт


    Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

    • утка - 1,5 кг;
    • яблоко - 2 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • черный молотый перец - 5 г;
    • корица - 5 г;
    • джем - 60 г;
    • масло - 40 мл.

    1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
    2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
    3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
    4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

    Утка в фольге с яблоками и апельсинами


    Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

    • утка - 2,5 кг;
    • апельсин - 2 шт.;
    • яблоко - 3 шт.;
    • сметана - 80 г;
    • горчица - 10 г.

    1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
    2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
    3. Закройте противень двумя слоями фольги.
    4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
    5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

    Утка с апельсинами яблоками и медом


    Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

    • апельсин - 2 шт.;
    • яблоко - 3 шт.;
    • мед - 40 г;
    • сок лимона - 40 мл;
    • утка - 1,8 кг;
    • черный молотый перец - 5 г;
    • соль - 10 г;
    • имбирь - 5 г.

    1. Натрите утку солью и перцем.
    2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
    3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
    4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

    Утка с яблоками и апельсинами в рукаве


    Утка с яблоками в рукаве - это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

    • утка - 1,5 кг;
    • апельсин - 2 шт.;
    • яблоки - 3 шт.;
    • смесь перцев - 10 г;
    • масло - 40 мл.

    1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
    2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
    3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
    4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

    Утка кусочками с апельсином и яблоками


    Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

    • утка - 1,2 кг;
    • апельсин - 1 шт.;
    • яблоко - 2 шт.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • горчица - 10 г;
    • прованские травы - 10 г;
    • масло - 40 мл.

    1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
    2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
    3. Добавьте яблоки и апельсины.
    4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

    Утка с рисом, яблоками и апельсинами


    Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

    • утка - 2 кг;
    • отварной рис - 250 г;
    • апельсин - 2 шт.;
    • яблоко - 3 шт.;
    • карри - 10 г;
    • майонез - 60 г.

    1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
    2. Смажьте тушку майонезом и начините.
    3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

    Утка с апельсинами яблоками и черносливом


    Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

    • утка - 1,2 кг;
    • яблоко - 2 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • чернослив - 50 г;
    • масло - 60 мл;
    • зубок чеснока - 3 шт.

    1. Натрите утку маслом и чесноком.
    2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
    3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Утка — 2 Килограмма
    • Апельсин — 2 Штуки
    • Яблоко кислое — 4-5 Штук
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
    • Асафетида — 1 Чайная ложка
    • Перец белый — 1 Чайная ложка
    • Перец черный — 1/2 Чайных ложки
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Зира — 1 Чайная ложка
    • Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)

    Количество порций: 6

    Как приготовить "Утка с яблоками и апельсинами"








    Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?

    пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.

    Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.

    Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.

    Да, на праздник можно приготовить такую красоту!

    Супер, к празднику обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.

    Ингредиенты

    Соевый соус - 50 мл

    Приправа для мяса - 1 ст.л.

    Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

    Чеснок - 1 зубчик

    • 242 кКал
    • 1 ч. 45 мин.
    • 1 ч. 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и по-праздничному красивого блюда - утки с яблоками и апельсинами. Готовится она достаточно просто, главное - приобрести свежую, добротную тушку птицы. Мне в этом плане повезло, так как уток разводят мои родители и в качестве мяса я уверена на 100%.

    Запекать утку лучше всего в специальном рукаве, тогда она получится более сочной и нежной. Апельсины и яблоки придадут ей особый аромат и пикантную нотку, а специальный маринад позаботится о вкусовых качествах и красивой корочке.

    Для приготовления утки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.


    В подходящей ёмкости соедините жидкий мёд, соевый соус и сок половины апельсина. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Выдавите через пресс зубчик чеснока и тщательно перемешайте.


    Утку помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если на ней есть остатки пера - обязательно удалите их. После чего тушку внутри и снаружи щедро смажьте подготовленным маринадом. Если вы располагаете временем, можете обмотать птицу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, тогда её мясо ещё больше впитает в себя все специи, что положительно повлияет на общий вкус блюда.


    Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте крупными дольками.


    Затем нафаршируйте ими брюхо утки (как на фото).


    Отверстие зашейте нитками.


    Переложите фаршированную утку в рукав для запекания и завяжите края.


    Запекайте при температуре 180 градусов 1,5 часа. За 15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и полейте утку выделившимся соком.


    Вот и всё, вкусная, румяная утка с яблоками и апельсинами готова. Переложите её на плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол. Предварительно удалив нить.

    Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, отлично подойдет для праздничного стола. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.

    Запечь утку можно в фольге, в рукаве или противне.


    Число порций: 10 шт.

    Автор рецепта: Люба

    Вид блюда Второе

    Примечание Для гарнира подойдет печёный картофель

    Подготовка 2 час.

    Время готовки 3 час.

    Ожидание 10 мин.

    Общее время 5 час. 10 мин.

    Ингредиенты

    • 1 шт. Утка
    • 2 шт. Яблоки
    • 2 шт. Апельсины
    • 1 головка Чеснок
    • Масло растительное
    • Соль, перец (по вкусу)
    • Специи по вкусу (базилик, майоран, красный перец, молотая паприка, любые наборы для курицы)

    Инструкция по приготовлению

    Готовим маринад

    Переходим к утке

    Совет к рецепту

    Голосов: 3 Средняя оценка: 5

    Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!


    Очень аппетитная уточка! Готовить утку в яблоках и апельсинах не пробовала, а вот гуся по схожему рецепты запекала на новый год. Вкусно получилось, единственный минус – готовится долго, часа 3-4, в зависимости от размера птички.
    Ну, кстати, можно и индейку приготовить, она делается быстрее.


    Ух ты, аппетитно уточка выглядит! Прямо настоящее праздничное блюдо. Попрошу мне жену на день рождения такую утку с апельсинами и яблоками в духовке запечь!


    Обалденная уточка! Никогда апельсины при запекании в утку не добавляла, только яблоки, а вот теперь попробую по вашему рецепту.
    Кстати, наверное и курицу по этому же рецепту можно будет запечь, также с яблоками и апельсинами.


    Интересный рецепт запекания утки. А можно ли также, с яблоками и апельсинами, запечь более доступную курицу?


    Андрей, безусловно, этот рецепт подойдет не только для утки, но и для любой другой птицы. Ну, соответственно, для курицы время запекания будет меньше. Для крупной птички – примерно один час.


    Утку можно запечь не только с яблоками, но и с грушами. Груши лучше брать твердых сортов, чтобы они не были “ватными”. А апельсин можно заменить на мандарин, тоже получается очень вкусно. Мы запекаем гуся в специальной форме, потом на соке, который выделяется с птицы, делаем очень вкусный рис, либо картошку.


    Очень интересный рецепт запеченой утки! Не думал, что можно использовать апельсины, обязательно попробую так приготовить курицу, ну и утку на какой-нибудь большой праздник!


    Интересный рецепт! И на фото утка хорошо получилась. Надеюсь, что и на вкус она что надо!


    Наверное вкусная уточка получится! Где бы еще такую хозяйку взять, чтобы такие вкусности мне готовила. Утку с апельсинами ни разу не пробовал, только с яблоками и картохой. Девушки, жду вас 🙂


    Купил всера утку небольшую, и приготовил по вашему рецепту в духовке с апельсинами и яблоками. Ну очень-очень вкусно получилось. Запекал часа два примерно, так как птица была не крупная. С картошечкой, огурчиками и под водочку получилось обалденное блюдо! Спасибо


    Обязательно попробую запечь утку с апельсинами по этому рецепту. Добавила себе в закладки, большое спасибо.


    У нас в семье принято запекать утку с яблоками и черносливом. Делаем ее на Новый год, Рождество, дни рождения. А вот с апельсинами ни разу не запекали. Обязательно возьмем себе ваш вкусный рецептик на заметку.


    Как же суперски утка на фотке выглядит! А если запечь не утку, а, например, курочку, по этому рецепту, с яблоками и апельсинами? Тоже, наверное, неплохо выйдет?


    Вчера по этому рецепту жена запекала не утку, а курочку! Очень вкусно получилось, апельсинчики прямо в тему были. С картошечкой-просто супер.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

    Баклажаны, запечённые в сырном соусе

    Чтобы приготовить баклажаны в сырном соусе потребуется довольно много усилий, но оно того стоит. Блюдо получается.

    Далее
    17.08.2020

    Салат с копченой курицей и грибами слоями

    Слоеный салат с копченой курицей и грибами обладает превосходным вкусом и питательностью. Для приготовления.

    Полезный салат из пекинской капусты и огурцов

    Достаточно простой салат из пекинской капусты и огурцов хорошо разнообразит ежедневное меню. Набор ингредиентов.

    Далее
    15.08.2020

    Очень вкусный салат из пекинской капусты и красной фасоли

    Острый салат из пекинской капусты и красной фасоли готовится просто и быстро. Общее время приготовления блюда 45.

    Эта утка была запечена в духовке с яблоками и апельсинами. Изюминка этого рецепта – в маринаде, в котором маринуется птица перед запеканием. Маринад делается на основе растительного масла.

    . из цедры апельсина, чеснока и двух перцев – черного и красного. Запеченная целиком утка, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной и вкусной, уверен, что это блюдо достойно будет красоваться на Вашем праздничном столе, к примеру – на новогоднем.

    Нам потребуется


    • Одна утка;
    • Два яблока;
    • Два апельсина;
    • Четыре зубчика чеснока;
    • Специи для курицы, пряные травы (в виде смеси или отдельно);
    • Полторы чайные ложки соли;
    • Красный и черный перец – по вкусу;
    • Растительное масло 3 столовые ложки;

    Утка с яблоками и апельсинами рецепт с фото

    В принципе, для запекания утки подойдет любой экземпляр, но я рекомендую выбрать покрупнее. Если утка плохо ощиплена,


    Берем газовую горелку и опаливаем птицу,


    Приготовим маринад. Натрем на мелкой терке цедру с одного апельсина, соберем ее и отправим в глубокую миску,


    Выдавим в эту же миску 4 зубчика чеснока, добавим полторы чайные ложки соли, черный и красные перцы,


    Зальем специи растительным маслом, хорошо перемешаем и дадим маринаду настояться минут 10, а в это время, мы займемся подготовкой начинки.


    Яблока промоем, разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки, почистим от кожуры, потом каждую четвертинку разрежем еще пополам. Сильно мельчить не нужно, поскольку в этом случае, яблоки в процессе запекания утки, превратятся в однородную массу, что не очень хорошо.


    Почищенные яблоки быстренько переместим в глубокую миску, сбрызнем их небольшим количеством апельсинового сока (отрезаем немного от апельсина без цедры и выдавливаем), закинем к яблокам ложку нашего маринада, всыплем специи для курицы и пряные травы – тимьян, розмарин, и т.д. Выбор и набор специй – Ваше дело. Ориентируйтесь по своему вкусу! Далее, яблоки перемешиваем со специями,


    Натрем снаружи и внутри утку маринадом, поместим яблоки внутрь утки, следом, забьем вход целым апельсином,


    Зафиксируем шов зубочисткой, или зашьем нитками,


    Теперь нам нужно завернуть промаринованную и нафаршированную утку в три слоя алюминиевой фольги, уложив ее на апельсин, порезанный дольками (того что без цедры). Четыре дольки помещаем под утку, все остальные – на утку. Дадим птице промариноваться в таком виде 2-4 часа, после этого, разогреваем до 250 градусов духовку, отправим противень в топку на 30 минут, потом уменьшим огонь до 200 градусов, и будем запекать утку в духовке еще 1,5 часа.


    По истечении указанного времени запекания фольгу аккуратно разворачиваем, убираем в сторону запеченные дольки апельсина (целый апельсин оставляем в утке на месте), вытопленный сок аккуратно вычерпываем поварёшкой в отдельную кастрюлю,


    Теперь отправим развернутую утку обратно в духовку запекаться до румяной корочки. Регулярно поливаем птицу утиным жиром, ранее собранным в кастрюльку.


    Когда утка приобретет необходимую степень румяности, вытащим ее из духовки,


    Переместим на большое блюдо, и подадим в таком виде к новогоднему, или любому другому праздничному столу! Нет, конечно если кто желает, может придумать гарнир к этому блюду, но, как правило, яблок хватает. Да, запеченный апельсин разрежьте на 4 части, он тоже очень вкусный и просто идеально сочетается с утиным мясом!


    Ну а так выглядит моя утка в разрезанном виде, не правда ли, аппетитно!? Всем приятного!

    Утка с яблоками видео рецепт

    Ну а это видео версия этого же самого праздничного рецепта. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!


    И опять я с уточкой. Точнее, с ножками. Получились они очень ароматные и нежные. Ну, а вкус запеченных яблок и апельсинов, пропитанных утиным жиром и соками - просто бесподобен. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:

    • Утка (ножки) — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
    • Корица (палочка) — 1 шт
    • Яблоко — 2 шт
    • Апельсин (мелкий) — 2 шт
    • Тимьян (свежий) — по вкусу
    • Соевый соус — по вкусу

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    18774.4 ккал
    белки
    814.9 г
    жиры
    1718.1 г
    углеводы
    63.8 г
    Порции
    ккал
    6258.1 ккал
    белки
    271.6 г
    жиры
    572.7 г
    углеводы
    21.3 г
    100 г блюда
    ккал
    279.4 ккал
    белки
    12.1 г
    жиры
    25.6 г
    углеводы
    0.9 г

    Рецепт «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:


    Нашла в супермаркете такие вот замечательные утиные ножки и без колебаний их купила. На самом деле утку я готовила второй раз в жизни, но экперимент из микса найденных идей очень даже удался. Итак, приступим.


    Ножки хорошо натираем солью и перцем.


    Примерно четверть палочки корицы натираем на терке. Аромат корицы при этом процессе, ну, просто сногсшибательный!


    Также натираем корицей ножки и оставляем минут на 20-30 для маринования.


    Яблоки берем зеленые, плотные (лучше всего сорт Симеренко). Апельсины нужны мелкие.


    Одно яблоко и один апельсин режем полудольками.
    Из второго яблока вырезаем серединку и нарезаем его слайсами.


    Яблочные слайсы выкладываем на дно формы.
    Сверху выкладываем несколько веточек тимьяна.


    Оставшийся кусочек корицы ломаем на полосочки.


    Выкладываем на яблочные слайсы ножки. Обкладываем их яблоками, апельсинами, корицей. Кладем несколько веточек тимьяна.


    Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.


    Через час фольгу снимаем, поливаем ножки выделившимся соком, снова отправляем в духовку для зарумянивания.
    Готовим ножки до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком. У меня на это ушло минут 40.
    Я хотела добиться хорошо зажаренной корочки, потому последние 10 минут у меня духовка была включена на максимум.


    А пока утка доходила до кондиции, я подготовила апельсины для подачи. Оставшийся апельсин режем слайсами.


    Смазываем слайсы апельсина с двух сторон соевым соусом. Это, во-первых, добавит ему соленого вкуса, а во-вторых, даст красивую зажаристую корочку.


    Поджариваем апельсины на сковороде гриль с двух сторон.


    Вот такие красивые апельсинчики вышли.


    А тем временем наши утиные ножки готовы!


    При подаче украшаем грилованными апельсинами.
    Приятного аппетита!










    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Жаркое из утки в свекольном квасе

    • 12
    • 38
    • 826

    Утка варено-копченая

    • 42
    • 102
    • 13127

    Запеченная утка, гусь, курица

    • 9
    • 378
    • 79764

    Жареная утка с овощами на огне

    • 18
    • 37
    • 1809

    Утка-гриль в клюквенном маринаде

    • 38
    • 60
    • 5151

    Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

    • 66
    • 147
    • 11647

    Утка "Юбилейная"

    • 33
    • 254
    • 3804

    Утка с яблоками

    • 8
    • 102
    • 1953

    Утиные грудки с маковыми тальятелле

    • 26
    • 8
    • 960

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Калейдоскоп»

    • 119
    • 574
    • 41444

    Кабачковый торт с помидорами и сыром

    • 97
    • 1826
    • 59532

    Торт "Карамельное яблоко"

    • 113
    • 834
    • 13197

    Фотографии «Ножки утиные с яблоком и апельсинами» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    27 марта 2015 года igor bocelya #



    27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)


    26 марта 2015 года ISOLDA #






    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



    26 марта 2015 года Надежда2777 #


    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


    26 марта 2015 года para_gn0m0v #





    26 марта 2015 года FoodStation1 #


    26 марта 2015 года Жен Жен # (модератор)


    26 марта 2015 года Ольга-Данцина #


    26 марта 2015 года n ulova #


    26 марта 2015 года Shurochka90 #


    26 марта 2015 года natrog #


    26 марта 2015 года Людмила НК #


    26 марта 2015 года Ольга Бабич #


    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


    26 марта 2015 года Ольга Бабич #


    26 марта 2015 года не голодаем #


    26 марта 2015 года mamusii #


    26 марта 2015 года КИС-КИСС #


    26 марта 2015 года Aigul4ik #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


      Продукты для запекания утки:
    • Охлажденная тушка утки – 2 кг,
    • Острая аджика – 40-50 г,
    • Чеснок – 5-8 зубчиков,
    • Тимьян, листья карри и зелень лука,
    • Соль, чёрный перец и специальные приправы,
    • Сливочное масло – 80 г,
    • Яблоки и апельсины – по 0,5 кг.

    Размораживать утку следует при комнатной температуре, а перед запеканием птицы нужно натереть её снаружи и внутри с всевозможными специями и специально приготовленным маринадом для курицы, после настоять не менее 8-10 часов.

    Праздничная утка в духовке - пошаговый рецепт

    Чеснок очистить и раздавить при помощи ножа.


    Всю зелень и ароматные травы нарубить не сильно мелко.


    Нафаршировать утку порубленной зеленью.


    Смешать аджику с чесноком, солью и специями и основательно натереть тушку. Затем обвернуть пищевой пленкой и переложить в более прохладное место, примерно на 8 часов.


    Промыть и обсушить фрукты. У яблок удалить плодоножки, срезать сердцевину и разрезать на 3-4 части. Апельсины поделить напополам.


    На лист противня постелить пищевую бумагу и на него уложить маринованную утку, подложить вовнутрь пару долек яблоки и апельсина, а по краям распределить остальные нарезанные фрукты.


    Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в неё лист с маринованной уткой. Запекать птицу, периодически поливая поверх блюда своим же соком, которая будет выделяться в процессе.


    Через полтора часа вынуть противень из духовки и полить утку небольшим количеством горячей воды.


    Из размякших апельсинов выдавить сок, яблоки при помощи ложки размять.


    Переложить из противня запеченную утку, а всё остальное пропустить через сито в глубокую посуду.


    Добавить сливочное масло и прокрутить погружным блендером до однородной консистенции. По вкусу посолить, добавить острых специй и перелить в соусницу.


    Птицу подавать вместе соусом.


    Утка в сочетании с апельсинами является самым лучшим вариантом рождественского или новогоднего блюда, запеченная дичь в духовке будет идеальным украшением на праздники.

    Утка с апельсинами

    Если такое французское блюдо было приготовлено правильно, то оно получается очень вкусным и питательным. В утином мясе содержатся в больших количествах витамины А, В2. В1, а также фосфор и легкоусвояемый белок. Следует также отметить, что в утином мясе жира гораздо больше, чем в индейке или курятине, именно поэтому некоторые хозяйки, ещё не имеющие особого опыта в готовке, считают, что во время запекания или обжаривания эта птица не приготовится как нужно.

    Для приготовления французской утки с апельсинами понадобятся следующие пищевые продукты: майонез классический (52 г), утка (одна крупная тушка), чёрный свежо измельчённый перчик (по своему вкусу), апельсины крупные (три штуки).

    • С поваренной или самой мелкой каменной солью следует смешать необходимое количество майонеза, а приготовленной смесью следует натереть подготовленную утиную тушку.
    • От кожицы очистить апельсины, предварительно промыв их, затем разделить их на отдельные дольки, и через небольшой разрез в брюшке нафаршировать подготовленную заранее птицу.
    • Далее кулинарной плотной нитью зашить хорошенько разрез, а если с ниток нет, то можно просто при помощи деревянных зубочисток сколоть разрез.
    • Разогреть духовой шкаф, на противень положить утиную тушку, нафаршированную апельсиновыми дольками, затем птицу отправить на запекание.
    • Запекать утиную тушку, фаршированную апельсиновыми дольками, запекать не менее одного часа, причём во время готовки постоянно необходимо поливать птицу соком, который будет выделяться в процессе приготовления.

    Самый лучший рецепт утки с яблоками и апельсинами

    В этом рецепте фаршированная утка уже сочетает в себе одновременно кисловато-сладкий апельсиново-яблочный вкус.

    Ингредиенты:

    1 утиная тушка покрупнее;
    2 апельсины среднего размера;
    2 сладкие крупные яблоки;
    1 головка чеснока, предварительно очищенная от самой верхней шелухи;
    2 ч. ложки сок, свежеотжатый лимонный;
    соль, каменная мелкого помола - по своему усмотрению;
    молотый перчик чёрный;
    паприка свежемолотая, молотый перчик красный;
    майоран сушёный;
    базилик сушёный;
    50 г масло оливковое.

    Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

    Сначала приготовить маринад для утки из чесночного фарша, далее из одного апельсина отжать сок, соединить его с чесноком, оставить пир комнатной температуре настаиваться такую массу в течение десяти минут, а через определённый период времени натереть им обильно утиную тушку. Потроха утки нарезать мелко, смешать с мелкими кубиками яблок и дольками апельсина, добавить специи и лимонный сок. Этой начинкой заправить утку, а разрез скрепить деревянными зубочистками или просто зашить кулинарной нитью. Оставить утку в холодильной камере на два или четыре часа, предварительно положив её в полиэтиленовый пакет, а через определённый промежуток времени запечь её так же, как и в первом рецепте.

    Утка с апельсиновым ароматом является весьма популярным праздничным блюдом традиционной французской кухни, но оно считается довольно сложным в приготовлении, поэтому постоянно готовить её не получится.

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Если вы можете устоять перед калорийной запеченной уткой, значит вы настоящий герой с большой силой воли. Но только думаю, что ярых приверженцев строгих диет вряд ли много найдется. Ведь мягкое нежное мясо и румяная шкурка — это истинное удовольствие, которое никого не оставит равнодушным. Получается оно таким благодаря древнейшему способу приготовления — запеканию. Утка со всех сторон подвергается воздействию сильного жара, благодаря чему получается прекрасное сочное мясо.

    Однако почему-то с уткой, не все хозяйки любят связываться. То боятся, что она пригорит, то не допечется, то будет сухой и жесткой. Однако данный рецепт прекрасно подходит именно для первого кулинарного опыта приготовления утки. Он не требует никакого умения, абсолютно не сложный, при этом результат всегда получается невероятный. Кроме того это традиционное русское кушанье достойно самых торжественных случаев. Ведь утка всегда роскошно смотрится на любом столе.

    В данном рецепте я предлагаю использовать рукав, т.к. он очень удобен для запекания. С ним продукты не будут полусырыми и сухими. Изготавливается он из специального прочного полиэтилена, который устойчив к высоким температурам. Нагреваясь, он не выделяет вредные вещества. Продукты, в нем приготовленные, обрабатываются одновременно и паром и жаром. В конце запекания эту пленку можно надрезать, чтобы получить пожаренную аппетитную корочку.

    • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
    • Количество порций — 1 тушка
    • Время приготовления — 1-2 часа на маринование и 2,5-3 часа на запекание


    Ингредиенты:

    • Утка — 1 тушка
    • Апельсин — 2 шт.
    • Яблоки — 2 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Соевый соус — 4 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу

    Приготовление утки с яблоками и апельсинами в духовке


    1. Приготовьте маринад. Соедините соевый соус, майонез, черный молотый перец и соль.


    2. Утку хорошо помойте, очистите от черного подпала, удалите внутренний жир, особенно его много у гузка, если есть перышки, то их вытащите кулинарным пинцетом. После тщательно внутри и снаружи обмажьте тушку соусом.


    3. Оставьте утку мариноваться при комнатной температуре на 1–2 часа. Если будете ее мариновать более длительное время, то держите ее в холодильнике.


    4. Спустя это время подготовьте фрукты. Яблоки и апельсины помойте, высушите и нарежьте кусочками на 4-6 частей. С яблок предварительно удалите сердцевину.


    5. Затем утку плотно нафаршируйте подготовленными фруктами.


    6. Оберните тушку рукавом для выпечки и отправьте ее запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 2–3 часа. Время приготовления зависит от размера птицы. В основном ориентируйтесь на ее вес: 1 кг птицы запекается 50 минут. А если хотите, чтобы она еще подрумянилась, то добавьте дополнительно 20–30 минут.


    7. Подавать утку на стол следует сразу после запекания, т.к. у остывшего блюда будет уже не такой аромат и вкус. На гарнир к утке прекрасно подойдет запеченный картофель, который можно положить запекаться в рукав одновременно с уткой. Тогда он пропитается ее жиром, соком и вкусом маринада, от чего получится безумно вкусным.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками и с апельсинами:


    Рецепт утки с яблоками и апельсинами – не очень сложен, но это классика праздничного меню. Нежное мясо с незабываемым ароматом сладких фруктов и прованских трав станет настоящим украшением торжественного стола. Горячее блюдо лучше всего готовить в рукаве, чтобы сохранить сочность утки.


    Вариант подачи готового блюда к праздничному столу

    О блюде

    Во многих кухнях утка, фаршированная фруктами, — это настоящий символ праздничного застолья. Нежное мясо птицы пропитано свежестью цитрусовых фруктов, кислинкой яблока и клюквы, великолепным ароматом прованских трав – базилика, орегано, кориандра.

    У каждого повара найдется свой фирменный рецепт утки в рукаве с яблоками и апельсинами, но секретов приготовления не так уж много. Качественное фермерское мясо и свежие сочные фрукты – основной компонент получения успешного праздничного блюда.

    Советы по приготовлению

    Чтобы избежать неприятного запаха от утиного мяса, тушку погружают в соленую воду на несколько часов. Затем тщательно промывают изнутри и маринуют в специях.

    Важно не пересушить утятину. На каждый килограмм утки отводится примерно час запекания в разогретой духовке. Температура внутри печи не должна быть сильно высокой, 180-200 градусов – вполне достаточный жар для приготовления утки запеченной с яблоками и апельсинами.

    Маринад на основе растительного масла и специй пропитает мясо за 10-12 часов, горячее блюдо получится сочным и нежным, а весь лишний жир уйдет наружу за время приготовления.

    Ниже представлен простой и вкусный рецепт фаршированной яблоками и апельсинами утки.

    Читайте также: