Жареная картошка с мясом и грибами на сковороде со сметаной

Картошка с грибами — разве что-то еще может так напоминать детское лето, проводимое в деревне на даче? Пожарить до шкварок, да со сметаной!

Однако, сегодня не совсем классический рецепт. Тут у нас мало того, что лисички с шампиньонами, так ещё и мясца добавили, чтобы посытнее ))



  • Говядина (вырезка из лопатки, 300 гр.)
  • Шампиньоны (100 гр.)
  • Лисички (120 гр.)
  • Лук
  • Картошка (600 гр.)
  • Сметана (50 гр.)
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Ставим сковороду на сильный огонь, разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем, предварительно помытую, почищенную и нарезанную брусочками, картошку в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Потом накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и продолжаем готовить ещё минут десять, периодически открывая крышку, выпуская пар и перемешивая:


Пока картошка готовится, режем мясо на медальоны, слегка отбиваем и кромсаем брусками. Грибы — относительно крупно, лук — перьями, зелень — помельче:


Добавляем в картошку лук и обжариваем три минуты на сильном огне:


Добавляем грибы и продолжаем готовить ещё пять минут:


После этого добавляем мясо, перчим, солим, перемешиваем и жарим 10 минут.

Подаём со сметанным соусом, для чего смешаем сметану с зеленью и слегка присолим:

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 1 ст.л. (опционально)

  • 142 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить простой и сытный ужин для всей семьи - жареную картошку с мясом и грибами.

В качестве мясной составляющей будет свинина, а грибная - шампиньоны. Можно взять и вешенки для этого блюда, но тогда их следует предварительно отварить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

Особенностью приготовления этого простого блюда является последовательность добавления ингредиентов в сковороду. И это важно, поскольку все три компонента, свинина, картофель и грибы требуют разного времени приготовления.

Итак, приступаем. Подготовим все продукты по списку. Можно добавить свои любимые специи и приправы для блюда. Я в самом конце приготовления блюда добавляю немного сливочного масла, вы можете не добавлять.


С учетом того, что свинина готовится дольше других ингредиентов блюда, ее следует нарезать очень тонкими и небольшими кусочками.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне 7-8 минут, помешивая. Мясо должно зарумяниться.


Шампиньоны чистим, моем, с шляпок снимаем пленочки и разрезаем грибы на половинки или четвертинки, если грибы крупные. Лук репчатый нарезаем полукольцами.


Добавляем в сковороду к мясу грибы с луком и протушим все овощи вместе минут 5-7. Овощи отдадут свой сок мясу, и оно начнет готовиться внутри.


Вот так грибы подрумянятся, а лук станет прозрачным.


Картофель чистим и нарезаем очень тонкими брусочками.


Добавляем картофель в сковороду, солим и перчим блюдо по вкусу.


Теперь жарим картофель с мясом и грибами до полной готовности картошки на среднем огне. Не забываем помешивать картофель. На этом этапе можно добавить свои любимые специи, приправы или просто свежую нарубленную зелень укропа или петрушки.

За 5 минут до окончания приготовления я обычно добавляю 1 ст.л. сливочного масла, снижаю огонь до минимального, накрываю сковороду крышкой. За пять минут картофель станет немного мягче, но сохранит свою хрусткость.


Подаём жареную картошку с мясом и грибами порционно с соленьями или свежими овощами.


Добавить в избранное

Блюда с грибами всё больше набирают популярность ближе к зиме. Грибной аромат и незабываемый вкус не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи. Картофель с грибами можно приготовить разными способами: жарить, тушить, запекать. Жареный картофель с шампиньонами удивляет лёгкостью приготовления и минимальными затратами времени. Приготовление блюда простое и доступное, готовится из простых ингредиентов.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной

Выбор и подготовка ингредиентов

Для блюда нужно брать свежие и качественные ингредиенты. Грибы необходимо предварительно очистить и промыть. Сметану можно брать любой жирности, но чем она жирнее, тем сытнее и вкуснее получится деликатес со сметанным запахом.


Рецепт очень простой, но вкусный. Картошка с лесными грибами разве это может быть невкусно, да еще и со сметанкой. Искала по сайту, точно такого не нашла. Если пропустила, можете удалить. В кои-то веки удалось сходить за грибами, какое же это удовольствие, побродить по лесу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией.

Ингредиенты для «Картофель с грибами в сметане»:

  • Грибы (свежих) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Укроп (можно сушеный или мороженый) — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (грибной) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722.8 ккал
белки
79.3 г
жиры
53.6 г
углеводы
230.3 г
Порции
ккал
344.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:


Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками и отварить мин. 15-20. У меня лесные, ассорти. Отваренные грибы промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, он нам еще понадобится.


Картофель почистить, порезать брусочками, как для жарки. Почистить и порезать лук (кто как любит, я например не люблю крупно порезанный).


Обжарить 2-3 мин. лук, добавить грибы и жарить все вместе минут 7-10. Немного посолить.


Пожарить до готовности картофель, без крышки, чтобы получилась румянная корочка, посолить.


Переложить в кастрюлю грибы с луком и картофель. В грибном бульоне развести сметану и добавить в картошку с грибами. Потушить на небольшом огне минут 10. За пару минут до окончания готовки положить укроп. Если нужно досолить.


Время указано без чистки грибов. Извиняюсь за фото, готовить пришлось уже вечером, освещение было не очень хорошее. Всем спасибо за просмотр и приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареный картофель с грибами

  • 134
  • 612
  • 732855

Похожие рецепты

Спагетти с белыми грибами в сливках

  • 30
  • 74
  • 648

Шампиньоны фаршированные к посту

  • 3
  • 113
  • 2506

Цветная капуста, запеченная с сыром и грибами

  • 18
  • 215
  • 12703

Шампиньоны в вине

  • 63
  • 444
  • 35043

Спагетти с шампиньонами "Гриб & Лайм"

  • 60
  • 187
  • 20974

Картофельная бабка в мультиварке

  • 5
  • 100
  • 5343

Запеченный картофель "Гости на пороге"

  • 17
  • 534
  • 6695

Грибное ассорти на гриле

  • 16
  • 38
  • 978

Грибной бургиньон

  • 25
  • 326
  • 3918

Попробуйте приготовить вместе

Хе из куриных пупков

  • 140
  • 2093
  • 120440

Быстрые баклажаны в сковороде

  • 298
  • 845
  • 10493

Малиновый десерт

  • 146
  • 180
  • 5938

Фотографии «Картофель с грибами в сметане» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2018 года tata1108 #



13 октября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Лиса Петровна #


14 октября 2018 года tata1108 #


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


28 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


21 сентября 2018 года Ирушенька #


22 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года ирпенчанка #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года nnutty #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года nnutty #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Мы уже лет 30 их едим, ещё ни разу не отразились…


21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная картошка с грибами и сметаной на сковороде для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 8-10 средних картофелин;
  • 450-500 грамм грибов (у меня замороженные шампиньоны, можно использовать свежие шампиньоны, а также грибы других сортов);
  • ½ луковицы (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пару столовых ложек растительного масла для жарки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картошка с грибами и сметаной на сковороде, как приготовить:

1. Если у Вас, как и у меня замороженные грибы, промойте их в дуршлаге. Свежие — при необходимости очистите и сполосните водой, порежьте.

2. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте грибы. При жарке они дают много влаги — жарим, пока она вся не выпарится.

3. Если используете лук, мелко его нарежьте и выложите в сковороду с грибами. Жарьте еще 3-5 минут.










4. Пока жарятся грибы, очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель. Нагрейте в отдельной сковороде еще немного масла и выложите картофельные кубики. При жарке картошки важно, чтобы сковорода была предварительно хорошо прогрета, чтобы картошка не прилипала и не разваливалась.

Жарьте до золотистого цвета.

5. Когда прожарились и картошка, и грибы, выкладываем грибы в сковороду с картошкой. Сюда же добавляем сметану.










6. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне еще 3-5 минут.










Вот и всё! Наша картошка с грибами и сметаной на сковороде готова. Приятного аппетита!

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными – маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом – сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы – шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие – не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите – очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.


Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
  • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
  • Лук (для обжарки с грибами)
  • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
  • Соль перец – по вкусу

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!


Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…


Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…


Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…


Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…


Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.


Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более “нежные” продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную – комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду – тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов – будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!


Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель . Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…


Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.


Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.


Тушеная картошка с грибами и сметаной – готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Читайте также: