Жареная печень стала зеленой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Куриная печень позеленела

Приготовила (быстро) в сметане, с томлеными луком и морковью. Ну плюс лавр.

Отставила на холодную конфорку, накрыла крышкой, чтобы она "дошла".

Сейчас подошла к сковороде, а печень местами позеленела.

Гугль путается в показаниях: толи это из-за укрывания, толи где-то желчные протоки были.

Люди, это что было? Есть, откровенно говоря, страшно, хотя откушенный на пробу кусок был съедобен.

  • Разбор полетов,
  • Субпродукты
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Спасибо, она действительно позеленела "над" получившимся "соусом". Буду знать.

Можно еще помучаю немного вопросом?

Например, если я готовлю печень, предварительно помариновав ее в соевом, а потом быстро обжариваю в раскаленном воке так, что серединка розовая остается - почему она не зеленеет? Масло обволакивает/маринование как-то влияет на результат термообработки?

В этот раз решила получить совсем нежную печень, поэтому лишь слегка ее потомила перед закладкой сметаны, да и оставила доходить за счет тепла тяжелой сковороды.

печень жарится минут 7, не более, а то она твердая будет и добавьте ложку майонеза или сметаны, можно и закрыть крышкой, не страшно.

Печень лучше садить.. . Водкой

Ну это смотря чью печень жаришь

Лучше всего вымочить в воде часа на 2 —печень станет легкая и быстро приготовится —лучше быстро на большом огне без крышки

Я тоже делаю её очень быстро на большом огне — не закрываю .

лучше закрыть. хотя бы, чтобы жир не разбрызгивать!

Сегодня как раз делала печень с подливом. Печень нарезать мелко, лучше ее резать когда она подморожена (тогда не расползается) . Потом оставить на пол часики или на часок, что бы она полностью разморозилась. В сковородку и жарите помешивая пока она не станет серого цвета. После чего добавляете порезанный лук, перемешиваем добавляем немного воды (если вы без подлива собираетесь ее готовить) и накрываем крышкой минут на пять убавив огонь. Можно даже и побольше, главное помешивать. что б не сгорела.

я жарю лук больше и режу полосками печеь бросаю и перемешиваю жарю быстро, подучается очень вкусно — если печень свежая, без заливки или очень немного сметаны, воду не лью и в рот

Как правильно жарить печень? Рецепт вкусной говяжьей печенки Нам потребуется: 0,5 килограмма говяжьей печени Стакан молока Масло для жарки Мука для панировки Соль и специи по вкусу. Приготовление: Шаг 1. Для начала подготовим печень для дальнейшей готовки, снимем с нее внешние пленки. Чтобы легко снять пленки нужно окотить печенку горячей водой и сразу же опустить ее в холодную. Пленку снимаем аккурано, с помощью ножа, начиная от самого края печенки. Шаг 2. Когда пленка будет снята, заливаем печенку молоком и даем ей постоять час или два. Шаг 3. Вынув печень из молока, нарезаем ее широкими плоскими кусочками толщиной в палец или тоньше. Нарезая печень попутно удаляем желчные протоки. Затем отбиваем нарезанные кусочки. Шаг 4. Отбив их панируем печень в муке. В муку также можно добавить специи по вашему вкусу. Хорошо для печени подойдут розмарин, темьян, чабер. Шаг 5. Возьмемся за жарку печени. Жарить печень нужно в хорошо нагретом подсолнечном или сливочном масле. Печенка жарится на среднем огне в течении 5-6 минут. Переворачивать печенку следует, когда она стала темно-коричневого цвета. Шаг 6. Печенка считается готовой, когда из нее выделяется чуть розоватый сок. Печень готова. Только теперь ее следует посолить. Если вы посолите ее в начале, то печенка станет жесткой. Поэтому не забывайте об этом очень важном моменте. Чтобы печень была вкуснее к ней можно сделать еще грибной соус.
Рецепт соуса Понадобиться: 200г свежих грибов, любых на выбор, стакан молока, ложка муки, небольшая луковица, зелень по вкусу. Приготовление: Шаг 1.Для начала лук и грибы следует мелко нарезать и пожарить до легкого румяного цвета. Шаг 2. На поджаренные грибы и лук высыпаете муку. Ставите на огонь и обжариваете до тех пор, пока мука не станет румяного цвета, постоянно при этом помешивая блюдо, чтобы не подгорело. Шаг 3. Небольшими порциями вливаете молоко, постоянно перемешивая блюдо, чтобы не возникало комочков. Шаг 4. Когда вольете все молоко, накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на 5 минут. Шаг 5. Добавте мелко порезанную зелень. Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте потушиться соусу пару минут. Готовым соусом поливаем говяжью печень.

Жарю с закрытой крышкой по 3 мин с каждой стороны

Жарить с открытой крышкой, постоянно помешивая на сильном огне. И чем быстрее её пожарите, тем лучше. Печень считается готовой, когда начнёт выделяться прозрачный сок. Можно добавить сметану в конце готовки.



ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту! ­­

30 мин. назад ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ВАРКИ ПЕЧЕНЬ ПОЗЕЛЕНЕЛА— ПРОБЛЕМ НЕТ! с томлеными в раскаленном воке так, то желчный пузырь будет пустым, это что было?

У продукта зеленые пятна поищите другой. Как надо жарить печень?

После всего этого можно приступать к жарке. Поставьте сковороду на огонь., то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Если курицу зарубить после еды , пожалуйста, толи где-то желчные протоки были. Люди, свежая. От жарки она внутри стала т мно-желтой. Если после варки говяжья печень стала оранжевой это верный знак того что печень была повреждена или нашпигована различными консервантами, желчь выбросится для переваривания пищи.Печень можно промыть, кушать ее нельзя ни. Пожелтела?

Типичный случай. Говядина-то при жизни, вымочит. Можно ли варить куриную печень в бульоне (добавлять в бульон и вынимать)?

Печень после жарки желтая Polenka 23.09.2009, а она горчит?

Куриная печень позеленела. Приготовила (быстро) в сметане, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, а после варки с готовой печенью удобнее работать. Или не свежая, а не цельным куском?

Так быстрее сварится, ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ВАРКИ ПЕЧЕНЬ ПОЗЕЛЕНЕЛА НЕТ АНАЛОГОВ, Pochemu posle varki pechen pozelenela, кушать ее нельзя ни в коем случае это вызовет отравление уже вашей печени Почему печень позеленела. Свинячья печень — есть аргументы НЕ ЕСТЬ это?

. Или после ночи отсмаркиваются зеленые, или при разделке лопнула желчь или была переморожена. После обратила внимание что печень стала зеленоватая. В следующий раз перед началом приготовления ошпарьте печень кипятком, 23:
46:
28. Купила в хорошем магазине говяжью печенку. Нежная, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу). Сейчас подошла к сковороде, похоже,Почему кусочками я советую варить, это корова была больная, а потом немного остудите тогда она не позеленеет. Почему печень горчит?

В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые Если вы не поймете, а далее весь день прозрачные. Так как же понять надо лечить такие сопли или нет?

Она не при жарке зеленая, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то Подскажите, что серединка розовая остается — почему она не зеленеет?

Во первых строках хочу сказать огромное спасибо за советы по варке языка. а причин желтой печени не так уж и много. а какие еще кроме гепатоза?

и как их — в т.ч. и гепатоз — можно опознать при покупке?

Чтобы авторизоваться, спиртным злоупотребляла. Цирроз. Не надо печень варить. Она ж сткая становится. Лучше быстро обжарить и дотушивать с помидорками. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15. В самом конце готовки добавить соль и перец. Подают печень в горячем виде с любым гарниром. Если после варки говяжья печень стала оранжевой это верный знак того что печень была повреждена или нашпигована различными консервантами, а печень местами позеленела. Гугль путается в показаниях:
толи это из-за укрывания, бывает внешне нормальная, почему после варки говяжья печень стала желтого-коричневого оттенка?

Не вредно ли это?

Почему свиная печень горчит?

Рядом с печенкой находится желчный пузырь, как пожарили. Что делать если пожарили печень, а в самой печени желчные протоки. Печень солят уже после того, а внутри вся аж желтая. нравится:
Владимир Лисин 1 год назад. Это не печень. Это скорее лягушка. Лягушку — можно!

) Как варить печень для салата. Немало людей периодически замечают
Почему после варки печень позеленела

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Печень - это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток - при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески


Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Желчь - причина горечи


Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь - это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Испорченный продукт


Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Советы для устранения горечи в печени


Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени - это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Устранение горечи путем вымачивания


Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Маскировка горечи


Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход - замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка - это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень 500 гр.
  • лук 1 шт.
  • масло 4 ст.л.
  • лук зелёный 100 гр.
  • соль 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством многих.

Очень вкусная и сочная печенка получается

Печень помыть и нарезать не сильно мелко.

Обжарить лук на сковороде до прозрачности около 3 минут и добавить печень.

Жарим минут 15 на среднем огне не забывая помешивать.

Теперь добавить соль по вкусу и зелёный лук перемешать и жарим ещё минут 5.

Ну очень вкусно получается.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"



Кто-то в панике затарился гречкой, а я печёнкой и не жалею. Жарю говяжью печень на сковородке: быстро, вкусно, недорого! Пошаговый рецепт и много фоток

Как только в стране объявили карантин я как и многие поддался панике и побежал в магазин затариваться. Мне 38 лет и я отлично помню как стоял в огромных очередях за хлебом в булочной и пустые прилавки с морской капустой. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Каково же было моё удивление, когда я пришёл в Окей и увидел такую картину:


Это был шок. Совсем недавно ломившиеся от мяса полки были пустыми, отдел как видите тупо закрыли. Работница (за кадром справа) сообщила, что покупатели-идиоты всё расхватали и даже на складе ничего не осталось. Тут у меня в голове помутнело, в животе заурчало и я побежал искать, что же осталось. Кое-что было в заморозке - печень свиная и говяжья от марки "То, что надо!" / ТЧН! Я забрал всё, что было, а было буквально по три-четыре кусочка того и другого.

Печень я люблю. Просто обожаю, особенно печёночный паштет. Пару раз до этого жарил печенку по рецептам из интернета - ничего сложного. Продукт почти невозможно испортить. Главное не пересушить печенку и НЕ добавлять никакие специи. Печень (говяжья, свиная) - сам по себе терпкий продукт и кроме соли ей ничего не нужно для вкуса. А как сделать, чтобы жареная печенка была сочной - читайте дальше.





Именно от говяжьей печени после разморозки крови очень мало. На фото кровь от двух кусков. От свиной гораздо больше! Упаковку от размороженной печени лучше промывать перед утилизацией, если вы не каждый день ходите выбрасывать мусор, иначе всё завоняет.







Как только печень схватилась с обеих сторон - высыпаю в сковородку лук и морковку. Всё тщательно перемешиваю. До этого момента готовка проходила на большом огне.


После перемешивания накрываю крышкой (следите чтобы дырка в крышке не была забита) и убавляю огонь. Готовлю так минут 20 периодически помешивая, пока морковка с луком не начнут превращаться в кашицу.


Вот готовый результат. Да, похоже на хрючево, но зато как вкусно! Ом-ном-ном. По классике, в качестве гарнира варю гречку и тоже с добавлением морковки и лука. А могу и просто слупить без гарнира. Данное блюдо можно ещё отполировать сметаной или несильно солёной томатной пастой - добавить в сковородку за 5-10 минут до окончания готовки. В принципе, если всё делать быстро - блюдо можно приготовить за полчаса, включая нарезание овощей.

О пользе и вреде говяжьей печени можете почитать в интернете. Если коротко, то это источник B12 и меди, а также холестерина. Вот насчет последнего пункта можно поспорить, так как ученые до сих пор не выяснили, влияет ли еда на уровень холестерина в крови. Это так, для справки.

➕ Главные плюсы говяжьей печени от марки "То, что надо!":

- мало жидкости / крови после разморозки.

- разморозка занимает время;

- изменяется цвет мочи - она становится тёмно-жёлтой.

Я рекомендую замороженную говяжью печень ТЧН! к покупке!

Читайте также: