Жареная утка на сковороде с овощами


Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.

Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.

Тушёная утка с овощами: тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Утка с овощами, тушённая в казане (с зелёным перцем и помидорами)

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский зелёный – 1 шт.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  • Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
  • Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
  • На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
  • Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15—20 минут.

Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)

  • утка – 1 кг;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

  • Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
  • Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
  • В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
  • Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
  • Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.

Утка с овощами, тушённая в духовке

  • утка – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

  • Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
  • Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
  • На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
  • Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2—3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5—10 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.

Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.

Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.

Приготовление блюд из утки требует намного больше времени и внимания, чем из курицы. Это и не удивительно, поскольку утиное мясо жестче и грубее, чем куриное.

Тушеная утка с овощами получится очень сочной, мягкой и нежной, если ее предварительно поделить на порции и замариновать в ароматных приправах и специях.


Время маринования может меняться от 1 часа до суток (или двух), и чем дольше утятина будет томиться в специях, тем мягче она получится в итоге. Кроме того, в процессе готовки утка, тушеная с овощами, насытится ароматами и соками продуктов, это придаст ей еще большую мягкость и нежность.

Утка тушеная с овощами: пошаговый рецепт

  • Половинка утиной тушки (около 1 кг);
  • По 1 небольшой луковице, помидору, стручку болгарского перца и морковке;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Специи (лавровый лист, молотый перец и паприка, горошки перца душистого и соль) – по вкусу;


Состав овощей и приправ может быть любым. Любите острые кушанья, добавьте стручок жгучего перчика и горошки черного, аджику и куркуму, карри и семена горчицы, корень имбиря и гвоздику, тмин. Чтобы мясо утки имело более нежный аромат и вкус, используйте эстрагон и корицу, кардамон и кумин. Только не переусердствуйте, иначе приправы могут заглушить вкус основного ингредиента.

Время приготовления – около 2,5 часов.

Как потушить утку кусочками с овощами на сковороде

Утиную тушку разделите на кусочки, затем вымойте их и обсушите. Соедините молотый перец с паприкой и солью, добавьте к смеси измельченный на терке чеснок и немного масла (около 2 столовых ложек), перемешайте. Куски сложите в миску и, обмазав со всех сторон маринадом, оставьте в таком виде минимум на 1 час (лучше на ночь). Не забудьте прикрыть крышкой, чтобы утятина не обветривалась.



Овощи очистите и вымойте, затем произвольно порежьте (не очень мелко).


Замаринованные куски утки обжарьте на масле с каждой стороны минут по пять-шесть до красивого румянца, выложив на хорошо раскаленную сковороду.


Теперь возьмите глубокий сотейник, сковороду или казан. На дно емкости (его обязательно смажьте) выложите половину всех овощей вперемешку.


На них разложите обжаренную утятину, а сверху раскидайте вторую часть овощей и добавьте все специи.



Залейте продукты водой. Вылейте туда же масло оставшееся после обжаривания утки.


Закрыв сковороду крышкой, доведите содержимое до кипения на сильном огне. Затем убавьте до среднего или минимального (так, чтобы лишь слегка бурлило) и томите 60-80 минут (то есть до момента, пока мясо не станет совсем мягким).


Тушеную утку с овощами подавать к столу можно с гарниром из круп (гречки, перловки, риса) или любых макаронных изделий.


Если пожелаете, можете вместе с утиным мясом сразу приготовить еще и овощной гарнир. Для этого примерно за полчаса до окончания готовки бросьте в сковороду порезанные на четвертинки или половинки небольшие клубни картофеля, кольца баклажана или кабачка, стручковую фасоль.


Нежная и сочная утка, маринованная в черном молотом перце и кориандре. Эпически вкусная утка на огне с картофелем и овощами. Взрыв вкуса и калорий!

Ингредиенты для «Жареная утка с овощами на огне»:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (маленькие луковицы) — 5 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Перец черный — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7141.5 ккал
белки
296.8 г
жиры
574.2 г
углеводы
218.3 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
16 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Жареная утка с овощами на огне»:

Утку нарезать на куски и натереть смесью из соли, измельченного перца и кориандра. Оставить на некоторое время. Нарезать овощи. Утку выложить на сковороду и поставить на огонь. Обжарить утку. Обжарить поочередно овощи и добавить к утке. Добавить томаты, чеснок, острый перец и веточку розмарина.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка в пиве

  • 10
  • 130
  • 4442

Фаршированное утиное филе

  • 12
  • 12
  • 11566

Утка медовая

  • 44
  • 323
  • 46935

Утка с фруктами, лакированная медом

  • 19
  • 1964
  • 349207

Утка, фаршированная вишнями

  • 39
  • 38
  • 10891

Утка с яблоками, запеченная в духовке

  • 115
  • 478
  • 12383

Фаршированные утиные бедра

  • 49
  • 106
  • 2486

Утиные ножки в восточном стиле

  • 95
  • 81
  • 2563

Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

  • 66
  • 147
  • 11647

Попробуйте приготовить вместе

Салат картофельный "Простецкий"

  • 288
  • 689
  • 13630

Рыба в кляре

  • 57
  • 1034
  • 493162

Апельсиновая пудра

  • 97
  • 166
  • 6900

Фотографии «Жареная утка с овощами на огне» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2018 года Kuss #


9 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 апреля 2018 года Wera13 #






5 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


4 апреля 2018 года maktub 24 #



5 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


4 апреля 2018 года ms olya1226 #




4 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



4 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



4 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)








5 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)




4 апреля 2018 года Любашка 77777 #





4 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


4 апреля 2018 года balgyr #


4 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – при помощи майорана, розмарина, шалфея, тархуна или тимьяна.

Чем утка меньше размером, чем светлее у нее кожа, тем она моложе и мягче. У уток постарше больше оттенков вкуса, а главное, больше плоти – что для утки существенно. Средней птицы, весом до 2 кг, едва хватает на четверых, потому что мяса в ней меньше, чем костей и жира. В связи с чем остро встает вопрос о фарше. Например с курагой, сушеной вишней, апельсиновой цедрой, хлебными крошками и яйцом. Без приправ – только зеленый перец горошком.

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник – на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь. Например, имбирным порошком. Тогда плавящийся жир будет вытекать, а мясо впитает в себя божественный запах.

Жарится средняя утка около часа (30–40 минут на килограмм). Хотя позволяется и недожарить – в ресторанах желающим ее подают с кровью.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Приобрести утку сегодня можно в любом супермаркете или на базаре у фермеров. Продается она в свежем и замороженном виде. Конечно, лучше отдать предпочтение свежей тушки, но замороженную тоже не стоит бояться покупать. Если ее правильно разморозить, то птица не потеряет своих полезных и вкусовых свойств. А правильная разморозка заключается в длительности, т.е. сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре до полного оттаивания. Если соблюдать эту технологию, то мясо утки будет очень вкусное, и из него можно будет приготовить множества разнообразных блюд.

К примеру, утку не только традиционно запекают с яблоками, а и готовят плов, варят супы, холодцы, тушат жаркое, лепят изделия из фарша и многое другое. Ну, и конечно, вопреки распространенному мнению птица годится не только для зажаривания целиком, она обязательно порадует прекрасным вкусом в любом другом блюде. Также хочется отметить, что мясо утки еще и очень полезное. Поскольку в нем имеется много витаминов А, С, К, Е и группа В. Кроме того, в ней присутствуют микроэлементы, как селен, фосфор, цинк и т.д. Еще считается, что мясо оказывает положительное влияние на потенцию и улучшает липидный обмен.

  • Калорийность на 100 г — 266 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 20 минут


Ингредиенты:

  • Мясо утки — 1 кг (любые части)
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — 1/4 стручка
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотку
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеной утки с овощами


1. Утку помойте, выпотрошите, опалите оставшиеся волоски и разделите на части. Для того, чтобы блюдо было с меньшей жирностью, снимите с птицы кожу. Но если этот фактор вас не пугает, то можете шкуру оставить.

Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем и положите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Установите большой нагрев и жарьте птицу, периодически помешивая, до румяной характерной корочки.


2. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться все очищенные и нарезанные овощи: морковь, луковицу и чеснок.


3. На среднем огне пассируйте продукты до прозрачности и добавьте очищенный от семян сладкий перец. Его можно использовать замороженный, это особенно выручает в зимний период времени, когда свежие овощи очень дорогие.


4. Перемешайте продукты и жарьте их на среднем жаре около 20 минут.


5. В одной большой сковороде соедините жареные овощи и мясом утки. Приправьте продукты солью, перцем и всеми пряностями.


6. Налейте немного питьевой воды, закипятите, убавьте температуру до минимума и готовьте кушанье под закрытой крышкой 1 час.


7. Подавайте яство в горячем виде с любым гарниром. Очень хорошо с тушеной уткой сочетаются спагетти, отварной рис, картофельное пюре и всевозможные каши.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушёную утку с овощами.

Ингредиенты

Молодая утка - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

Паприка молотая - 1/2 ч.л.

Молотый перец - по вкусу

  • 262 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы редко готовите утку, то это совершенно зря, потому что с ней можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. И если вы до сих пор считаете, что ее можно только запечь на праздник целиком, то вы ошибаетесь. Я уже показывала рецепт плова из утки в казане, теперь хочу показать, как потушить утку с овощами в казане.

Мясо получится нежным, мягким и очень вкусным, поэтому советую присмотреться. Уточка у меня была молоденькая и небольшая, в потрошенном виде - весом чуть больше килограмма, помимо утки возьмем все необходимые продукты.


Утку порежем на кусочки, лишний жир и толстую шкуру в некоторых местах лучше срезать, чтобы блюдо не было слишком жирным.


Немного жира вытопим в казане, чтобы потом в нем обжарить утку.


Кусочки жира уберем, а в казан кладем куски утиного мяса и обжарим их с разных сторон, периодически помешивая.


Когда мясо поменяет цвет и чуть обжарится, добавим соль, перец и немного теплой воды. Накроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 40-50.


А пока мясо утки тушится, подготовим овощи. Нарежем лук и морковь.


Обжарим лук и морковь на растительном масле.


Добавим болгарский перец, у меня - замороженный, продолжим обжаривать на малом огне около 2-х минут. В принципе, овощи можно готовить вместе с уткой в казане, но там они могут стать чересчур мягкими и превратиться в кашу, поэтому я готовлю их отдельно и практически в конце добавляю к мясу.


В небольшом количестве воды разведем томатную пасту, смешаем с карри и паприкой, выльем смесь в казан с мясом, размешаем и продолжим готовить еще минут 20-30.


А когда мясо будет мягким, добавим к нему в казан подготовленные овощи, аккуратно смешаем, попробуем на соль и, если необходимо, добавим.


Через 5 минут снимаем казан с плиты, блюдо готово. Утка, приготовленная в казане, становится совершенно мягкой, ее можно есть губами, мясо у нее очень вкусное.


К утке можно приготовить любой гарнир - крупы, макаронные изделия или картофель, мне нравится с гречкой. Получается сытное блюдо, которое можно подать в качестве второго блюда или самостоятельно.


Не забудьте про какой-нибудь легкий салат или просто порежьте и подайте овощи. Приятного аппетита!

Читайте также: