Жареное мясо с хмели сунели

Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».


Традиционная кавказская приправа

Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.

Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.

Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.

Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.

Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

  1. Кориандр. В состав традиционной смеси входит кинза, то есть зеленая часть растений. Но чаще всего в составе магазинных вариантов этой добавки входят семена кориандра, высушенные и перемолотые.
  2. Красный перец (острый). Измельченные, свежие или высушенные, плоды жгучего перца. Для использования берут стенки перца. При работе с ним надо соблюдать предосторожность. Если перец очень острый, то его режут в перчатках. Внутренняя часть: перегородки и семена – самые жгучие. Их удаляют, если перец очень острый и оставляют, если – недостаточно.
  3. Пажитник (уцхо-сунели, шамбала или фенугрек). Используются повсеместно как на Востоке, так и в Азии. Его семена обладают специфическим вкусом и запахом.
  4. Имеретинский шафран. Эту добавку кладут для придания ярко–желтого цвета всей приправе. Она же дает и специфический вкус в общий букет. Поскольку настоящий шафран дорог, в Грузии в различные блюда добавляют имеретинский (по названию грузинского региона) шафран. Его делают из высушенных цветов бархатцев. Заменить его можно сафлором красильным.
  5. Майоран. Листья и стебли майорана обладают сильным, специфическим ароматом. Высушенные, они добавляются в различные блюда, – как самостоятельно, так и наряду с другими травами.
  6. Лавровый лист. Доступная и распространенная пряность. Листья лавра обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Перед добавлением в приправу хмели-сунели его тщательно измельчают.

Сухие пряные травы


  1. Базилик. Применяются верхушки душистой зелени. Предварительно ее высушивают, а затем измельчают. Для приправы берут как фиолетовый, так и зеленый базилик.
  2. Иссоп. Это пахучее растение, у которого заготавливают молодые побеги вместе с цветами. После высушивания их тщательно измельчают.
  3. Чабер садовый. Некоторые путают его с чабрецом (или тимьяном). Но эти душистые многолетники хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным родам и имеют разный вид и вкус. В составе рецептов хмели-сунели никогда не бывает тимьяна. Он присутствует в другой известной смеси, «Прованские травы». Но чаще его заваривают в чай. А вот сушеный чабер применяется не только как компонент известной грузинской приправы. Он используется для ароматизации различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
  4. Петрушка. Укроп. Высушенная зелень петрушки добавляется наряду с остальными ингредиентами. Используется и ажурная зелень укропа, которая имеет специфический аромат.
  5. Мята. Это многолетнее растение с сильными ароматами, больше всего из которых выделяется ментол. Мята используется в приготовлении мяса и некоторых видов сыров.
  6. Сельдерей. Имеет ярко выраженный аромат. Используют листья этого растения. Применяют и как ароматическую добавку, и как лекарственное средство.

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Сокращенный состав приправы

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:

  • кинза (листья и стебли), майоран, базилик;
  • красный жгучий перец, укроп, имеретинский шафран.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.

Применение и свойств хмели-сунели

Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.

Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.

Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.

Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:

  1. Мята успокаивает. Кинза снимает нервное напряжение.
  2. Петрушка улучшает зрение. Базилик нормализует кровообращение.
  3. Сельдерей стимулирует умственную деятельность. Укроп положительно действует на ЖКТ.

Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.


Приправа эта всем очень хорошо известна своим неповторимым ароматом. Хмели-сунели, это приправа грузинская и используется там для приготовления национальных блюд и соусов. Её применяют так же в Армении и на всём Кавказе, добавляя её в мясные и рыбные блюда. В грузинской кухне невозможно обойтись без добавления хмели-сунели при приготовлении сациви, лобио, харчо, чахохбили, грузинской аджики и ткемали.

Но эта прекрасная приправа нашла своё применение и в русской кухне из-за её универсальности.

Я сама с удовольствием использую её как для лобио, так и для приготовлении супов и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей.

Мои домашние тоже её полюбили и добавляем хмели-сунели даже в борщ перед самым концом варки. Даже для маринования мяса перед жаркой на костре она вполне подойдёт. Ароматные травы и специи, входящие в состав хмели-сунели прекрасно подчёркиваю и добавляют пикантности вкусу любого блюда.

Оджахури - это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи ("оджахури" по-грузински - "семейное"). Каждый из основных ингредиентов оджахури - мясо и картофель - обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.



Как приготовить оджахури:

Мясо нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину.


Поджариваем мясо до золотистой корочки.


Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.


Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями.


Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком.


Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой.


Добавляем по вкусу соль и специи (хмели-сунели). Можно также добавить часть мелко порубленной зелени (у меня укроп, но лучше использовать кинзу для грузинского блюда).


Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты.


Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!




алина Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 14:23 #

А какую приправу вы добавили?


Антивирус Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 02:25 #

Написанно же специи по вкусу


Оксана Суббота, 27 Мая 2017 г. 15:27 #

от вида специй зависит не просто многое, а все. особенно в грузинской кухне. а так рецепт простого рагу


Татьяна Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 22:21 #

Приготовила на ужин. Мои в восторге! Из специй я добавляла молотые вместе: душистый перец горошком, черный перец горошком и лаврушка. Зелень, которая в саду: петрушка и укроп. Специи, чеснок и томление пару минут - вот что отличает это блюдо от рагу. Единственное уточнение - картофель и мясо должны быть полностью готовы перед соединением всех ингредиентов.

Спасибо за отличный рецепт!


Филюша Пятница, 26 Января 2018 г. 15:33 #

Мария Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 13:28 #

Очень вкусно и просто в приготовлении! Съели с огромным удовольствием. Спасибо за рецепт!


Виктория Четверг, 09 Августа 2018 г. 22:32 #

Я добавляла прованские травы и соль. Получилось довольно вкусно


Виктория Четверг, 09 Августа 2018 г. 22:34 #

Я добавляла прованские травы и соль. Получилось довольно вкусно


Наталья Суббота, 09 Февраля 2019 г. 07:25 #

Добавьте сванскую соль, хмели-сунели, если есть уцхо-сунели, можно молотый барбарис (сумах) или грузинскую сухую "сладкую аджику", из зелени добавьте кинзу - и блюдо гарантированно заиграет всеми грузинскими красками.

Я кушала это блюдо в Грузии. Очень вкусно, думаю именно такие приправы нужны.

Хорошенько жарьте картошку, почти до состояния картошки-фри.

Еще не уверена на счет чеснока, мне кажется они кладут острый перец, а не чеснок.

Одно из самых любимых грузинских блюд после кебаба и грибного чашушули


Елена Среда, 13 Февраля 2019 г. 17:33 #

Большое спасибо за рецепт,очень вкусно))))


leluko@ya.ru Четверг, 14 Февраля 2019 г. 23:20 #

Готовила для себя и мужу пришли гости всем очень понравилось, готовила два грузинских блюда это шикарно.


Юлия Пятница, 02 Августа 2019 г. 15:02 #

Приготовила с приправой для мяса,получилось вкусно. Спасибо автору за рецепт!


Елена Четверг, 05 Сентября 2019 г. 16:17 #


Очень вкусно получилось, только я добавила базилик к помидорам и к мясу-карри


Павел Среда, 08 Апреля 2020 г. 16:10 #

Я добавили хмели-сунели к мясу, вместо помидоров болгарский перец. Приходится выкручиваться в САМОизоляции


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 350 гр.
  • свинина – 400 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2- 3 зуб.
  • помидор – 1 шт.
  • зелень – 4 ветки
  • соль
  • специи – (приправа для картофеля, для свинины, смесь хмели-сунели, паприка, перец чили)

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель нарезать на небольшие тоненькие ломтики.

На хорошо разогретой сковородке с маслом обжариваем картофель до красивого золотистого цвета.

К картофелю добавляем соль и специи, перемешиваем.

Обжариваем картофель ещё пару минут и убираем в сторонку.

Свинину нарезаем на небольшие кусочки.

На хорошо разогретой сковородке с маслом обжариваем свинину до красивой поджаренной корочки.

Репчатый лук нарезаем на тоненькие полукольца.

Когда мясо хорошо обжарилось добавляем к нему лук и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким.

Чеснок нарезаем на тоненькие ломтики.

Выкладываем картофель к мясу, добавляем чеснок, соль и специи.

Зелень мелко шинкуем.

Выключаем конфорку добавляем зелень, все тщательно перемешиваем.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Оджахури – национальное грузинское семейное блюдо. Блюдо представляет собой жареное мясо с картофелем.

Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.

Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.


Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.

Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.

Рецепт оджахури из свинины по-грузински

Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 2 кг.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Лук – 6 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150-200 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.:
  • Соль – по вкусу.


Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.

Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.

Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.


Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.


Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.


Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.

Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.


Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.


Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.


Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.

Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.


Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.

Оджахури в казане на костре

Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.

Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.

Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.


Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.

Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.


Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.


Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.


Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.


Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.


Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.


Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.


Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.


Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.


Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.


Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.


Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.


Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.


Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!


А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.


1. Запекать мясо мы будем в духовке, а чтобы на нем не образовалось твердой корочки, в форму кладем пекарскую бумагу.


2. Мясо равномерно нашпиговываем чесноком.


3. Теперь промазываем мясо солью.


4. Завершающий этап. Хорошенько посыпаем мясо со всех сторон хмели-сунели. Кладем мясо в форму и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на два часа. Смотреть по готовности.


5. Когда мясо будет готово, можно сразу подавать его на стол. А можно дать ему остыть, по-моему холодным оно становится еще вкуснее.

Читайте также: