Жаркое из языка говяжьего рецепты с фото


  • говядина жареная
  • говяжий язык
  • жаркое
  • Вкусные рецепты


Жаркое из говяжьего языка

Итак, мы продолжаем двухнедельный марафон, посвященный кухне ГОА . И в сегодня мы расскажем вам про еще один гоанский деликатес — жаркое из говяжьего языка. Этот рецепт привлек меня своим необычным подходом к обработке и приготовлению такого знакомого нам продукта. Для нас, приготовление говяжьего языка обычно ассоциируется только с одной формой термической обработки — это варка. А уже дальше мы включаем свою фантазию и начинаем придумывать различные заливные, салаты, маринады, соусы и т.д. Ведь, согласитесь, 95% рецептов приготовления говяжьего языка, которые вы сможете найти в интернете, начинаются начинаются с привычных фраз: «отварите язык до готовности» или «возьмите отварной говяжий язык»… Знакомо? Именно по этому я решил поделиться с вами той техникой, которую используют в ГОА для приготовления этого деликатеса. Стоит отметить, что для гоанцев, говяжий язык является горадо большим деликатесом чем для нас, потому как стоимость говядины (а уж тем более языка) в Индии достаточно высока, в силу известных всем причин :-D Поэтому такое блюдо готовится только по очень большим семейным праздникам и заслуженно считается одним из самых изысканных угощений.
В отличие от всех предшествующих рецептов гоанской кухни , у этого блюда нет какой-либо интересной истории.. Точно так же в ГОА готовят ростбиф или простое жаркое из говядины. Поэтому сегодня на историю мы отвлекаться не будем, а перейдем сразу к особенностям приготовления. Итак, чтобы приготовить жаркое, на потребуется для начала приготовить ароматную пасту (масала) из смеси различных специй с добавлением чеснока и имбиря. Приготовить такую пасту не составит проблем, но вот как сделать, чтобы мясо ею хорошо пропиталось, ведь язык защищен достаточно толстым слоем кожи? Ответ очевиден — нужно ее удалить. НО, если мы для удаления кожи будем использовать традиционную технологию, т.е. сначала бланшируем язык в кипятке, а потом остудим в холодной воде, то в результате такой термической обработки, мясо «запечатается» и аромат специй не проникнет во внутрь. Гоанцы нашли очень простое и правильное решение, удалить кожу с говяжьего языка при помощи обычного филейного ножа. :-) Такой подход потребует, конечно, определенной сноровки, но результат того стоит. Итак, после непродолжительных усилий, кожа с языка удалена, нам остается только натереть его ароматными специями и поставить в прохладное место под гнет на 4 часа. Остальной процесс приготовления не должен вызвать каких-либо особых проблем, но хотелось бы отметить еще один принципиально важный момент. Прежде чем обжаривать говяжий язык на растительном масле, мы должны добавить на сковороду 2 чайные ложки сахара и зажарить его в масле до темно карамельного цвета, можно даже чтобы он начал немного подгорать. Тогда у блюда появится изумительная вкусовая нотка.

Что еще хотелось бы добавить… В отличие от всех предыдущих рецептов гоанской кухни, в этом блюде не используется острый перец при первоначальной обработке. Он, конечно, добавляется в блюдо на последнем этапе приготовления, но этим ингредиентом всегда можно пренебречь или уменьшить его количество (если вы не любите острое) без особого ущерба вкусовым качествам блюда. Так что теперь нет причин отказываться от экспериментов с гоанской кухней из-за ее остроты. И в следующий раз, когда вы встанете пред вопросом как вкусно приготовить говяжий язык, попробуйте последовать нашему рецепту и успех ваше праздничному столу будет гарантирован!

Ингредиенты:

  • Масала ингредиенты:
  • Корень имбиря — 4-5 см.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Гвоздика — 7-8 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Черный перец — 10 горошин;
  • Дополнительные ингредиенты:
  • Говяжий язык — 1 крупный или парочка мелких

1,3 кг.

  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Репчатый лук — 0,5 — 1 головка;
  • Острый сушеный перец чили — 2-3 шт.;
  • Растительное масло для обжарки.
  • Как приготовить жаркое из языка:

    Шаг 1

    Говяжий язык промываем в воде и обсушиваем полотенцем. При помощи острого филейного ножа аккуратно удаляем слой кожи. Перекладываем язык в глубокую емкость и солим. Если у вас язык большого размера, то можете разрезать его на несколько более мелких частей.

    Шаг 2

    Измельчаем в блендере или в ступке все ингредиенты, которые мы приготовили для пасты масала.


    готовим пасту масала

    Шаг 3

    Говяжий язык сбрызгиваем уксусом, хорошенько натираем ароматной, только что приготовленной, пастой и ставим на четыре-пять часов под гнет в прохладное место. Холодильник подойдет в самый раз ))


    Язык натираем смесью специй

    Шаг 4

    Язык уже достаточно промариновался и впитал в себя весь аромат и вкус специй? Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. Для начала, разогреем в глубокой сковороде растительное масло и насыпаем в него две чайные ложки сахара. Нам нужно чтобы он хорошо закарамелизовался и приобрел темно-коричневый цвет. Это займет всего 3-4 минуты.

    Шаг 5

    Сахар растопился в масле и превратился в темную карамель? Значит пришло время добавлять язык. Перекладываем его в сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

    Шаг 6

    Как только говяжий язык обжарился, добавляем к нему разломанный сухой перец чили и слегка обжариваем.

    Шаг 7

    Пока обжаривается острый перец, нарезаем крупными кусками репчатый лук и тоже отправляем его на сковороду.


    добавляем репчатый лук

    Шаг 8

    Теперь берем миску, в которой мы мариновали язык, в ней еще должно остаться немного ароматной пасты. Вы же ее еще не успели помыть? )) Наливаем в нее 2 стакана воды, чтобы собрать остатки специй и затем выливаем эту воду в сковороду, где готовится язык. Накрываем крышкой, ставим огонь на средний уровень и готовим примерно 45-60 минут.

    Шаг 9

    Теперь нам нужно вынуть язык из сковороды и при помощи вилки и ножа нарезать его ломтиками примерно 0,5-0,7 см. Эти ломтики снова перекладываем в сковороду, опять закрываем крышкой и готовим на медленном огне до желаемой степени мягкости мяса. У меня этот процесс занял примерно 1-1,5 часа, так как я не хотел, чтобы говяжий язык стал слишком мягким и потерял свою текстуру.


    Жареный говяжий язык

    Шаг 10

    Ну вот и все хитрости, теперь можно переложить говяжий язык на блюдо, полить соусом, в котором он готовился и бежать к столу ;-)



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Жаркое с языком

    Из всех субпродуктов больше всего люблю язык. Для меня не важно свиной или говяжий, любой хорош. Один минус — готовить его долго, но я буду использовать мультиварку скороварку и язык сварится за 30 минут. А дальше уже всё просто и понятно. Жаркое — отличное блюдо для семейной трапезы, а жаркое с языком придётся по душе даже самым требовательным гостям.

    Подавать и готовить его лучше в порционных горшочках потому, что быстрее запекается и на столе выглядит эффектнее.

    Как приготовить "Жаркое с языком" пошагово с фото в домашних условиях


    Для жаркого потребуется язык свиной, картофель, морковь, лук, лавровый лист, перец чёрный горошком, бульон можно взять любой (овощной или грибной, на ваш вкус), масло подсолнечное.


    Язык вымыть, поместить в чашу мультиварки скороварки. Я использую PHILIPS HD2178, добавить 1 луковицу, немного соли. Залить водой так, чтобы она покрывала язык.


    Выставить режим скороварки «Холодец» и время 30 минут. Перевести клапан сброса давления в положение закрыто. Когда язык будет готов, прозвучит звуковой сигнал.


    Когда язык сварится, положить его остывать и можно жарить овощи для жаркого. Лук нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


    Добавить морковь, нарезанную кубиками, и жарить ещё 4 минуты.


    Картофель очистить и нарезать кубиками. С языка удалить шкурку и тоже нарезать кубиками. Перемешать в миске с картофелем, с добавлением масла и соли.


    В горшочек выложить лук с морковью и картофель с языком. Залить на 1/3 бульоном. Не стоит использовать бульон, в котором варился язык. Почему? Мне неведомо, но так принято в нашей семье, бульон от варки субпродуктов выливаем. Добавить лавровый лист и перец горошком. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.


    Готовое жаркое подавать горячим. Блюдо получается совсем нежирным и вкусным.


    Вкусное мясное блюдо

    Ингредиенты для «Жаркое из языка»:

    • Язык говяжий (можно и свиной) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Шампиньоны — 300 г
    • Картофель — 0.7 кг
    • Соль
    • Перец черный
    • Сметана
    • Зелень

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1850.4 ккал
    белки
    120.5 г
    жиры
    85.6 г
    углеводы
    154.7 г
    100 г блюда
    ккал
    97.4 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    4.5 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Жаркое из языка»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Бычьи яйца по-арабски

    • 45
    • 109
    • 4511

    Гуляш из куриных пупков с овощами

    • 46
    • 119
    • 34940

    Язык в соусе

    • 53
    • 408
    • 71314

    Куриные желудки с лисичками в сметане

    • 19
    • 117
    • 9799

    "Кальмар" с овощами и рисом

    • 59
    • 33
    • 1513

    Печень по-королевски в лимонном соусе

    • 25
    • 277
    • 16901

    Говяжий язык под соусом болоньез

    • 13
    • 62
    • 10723

    Печень в пряной медовой глазури

    • 108
    • 1199
    • 119593

    Почки в горшочке

    • 92
    • 72
    • 34552

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из курицы с фасолью

    • 37
    • 852
    • 125008

    Огурцы малосольные "Реактивные"

    • 44
    • 1094
    • 18828

    Творожники "Чистый вкус" за 5 минут

    • 859
    • 6747
    • 140331

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 августа 2019 года Сима Пекер #


    21 ноября 2010 года Джульета #


    21 ноября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


    6 октября 2010 года джафара #


    20 марта 2009 года жена deleted #


    20 марта 2009 года жена deleted #


    19 января 2009 года Pachita #


    11 сентября 2008 года Леночек #


    21 июля 2008 года OKSANA #


    25 апреля 2008 года Valary #



    24 апреля 2008 года чиполинка #


    23 апреля 2008 года Lana66 #


    23 апреля 2008 года Леонида #


    23 апреля 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

    Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.

    Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

    Готовить язык – дело простое.
    Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Для того, чтобы кожу с языка было проще снять, язык после варки нужно поместить под струю холодной воды на несколько минут. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.

    Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.



    Говяжий язык среди прочих субпродуктов в нашей стране пользуется особой популярностью. Даже если отварить его без всяких ухищрений и подать с пикантной горчицей или томатным хреном, получится очень вкусно. При желании его можно превратить в настоящий деликатес. Как сделать из языка оригинальную закуску? Какие салаты приготовить? В чем секрет идеального новогоднего заливного с говяжьим языком? Об этих и других блюдах подробно расскажем в нашей статье.

    Острый на язык


    Самое главное в приготовлении любых блюд из говяжьего языка — правильно его сварить. Предварительно язык следует замочить в кастрюле с водой на полчаса, а после тщательно промыть. Затем нужно поскоблить его ножом со всех сторон. Жесткую пленку пока снимать не следует — это делают после варки. Время приготовления зависит от размера субпродукта. Язык весом до 1 кг варится пару часов, до 1,5 кг — примерно 3 часа, более 2 кг — 3,5 часа. Готовый язык можно нарезать ломтиками и подать с интересным соусом. Вот интересный рецепт закуски из говяжьего языка.

    • язык говяжий — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • душистый перец — 4–5 горошин
    • соль — по вкусу

    • чеснок — 5 зубчиков
    • сливки 33 % — 300 мл
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу
    • зерна граната и свежая зелень — для подачи

    Подготовленный язык кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сразу сливаем. Снова заливаем язык водой, а когда она закипит, кладем в кастрюлю целую луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варим язык под крышкой на слабом огне, если нужно, доливая воду. Соль добавляем в самом конце — тогда мясо будет мягче.

    Проверить готовность языка просто. Проткните мякоть вилкой. Если зубчики входят легко и наружу вытекает прозрачный сок, язык готов. Достаем его из кастрюли, остужаем и стягиваем шкурку. В вареном виде она удаляется очень легко.

    Для соуса разогреваем сливочное масло, обжариваем измельченный чеснок примерно минуту и заливаем сливками. Плавно доводим их до кипения, увариваем соус до густого состояния, солим и перчим по вкусу. Нарезаем язык ломтиками, выкладываем на блюдо, смазываем чесночным соусом, украшаем свежей зеленью и зернами граната.

    Новогодняя классика


    Как приготовить говяжий язык на Новый год? Рецепт заливного из этого субпродукта подойдет для праздничного стола идеально. Чтобы бульон для заливки получился кристально прозрачным, воспользуйтесь такой хитростью. Вместе с желатином добавьте в бульон взбитый в пену сырой яичный белок. Он, как магнитом, притянет все мутные частички, а сам всплывет на поверхность. Вы сможете легко собрать его шумовкой, а остатки вывести при процеживании. В результате вы получите чистейший бульон красивого золотистого цвета. А вот и сам рецепт заливного.

    • язык — 1 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец — 5 горошин
    • петрушка — 3 веточки

    • мякоть на кости — 1 кг
    • вода — 3 литра
    • лук репчатый — 2 шт.
    • душистый перец — 5 горошин
    • желатин — 50 г
    • уксус — 30 мл
    • яичный белок — 1 шт.
    • соль — по вкусу

    Заранее отварим язык, как рассказано в первом рецепте. Складываем в большую кастрюлю мясо на кости, овощи и специи, заливаем водой и варим на слабом огне 3–4 часа, постоянно снимая пену. Готовый бульон тщательно процеживаем.

    Разводим желатин в 100 мл прохладной воды и оставляем набухать. Вливаем немного теплого бульона в емкость с желатином, полностью растворяем и возвращаем в кастрюлю. Следом вводим взбитый белок и уксус, снова подогреваем бульон, но закипеть не даем. Через полчаса, когда он посветлеет, собираем белок шумовкой, а бульон процеживаем через марлю. Вот теперь он полностью готов.

    Вареный язык очищаем от шкурки, нарезаем ломтиками и кладем в формы для заливного. В качестве украшения можно положить зеленый горошек, кусочки моркови, ломтики отварных яиц, ягоды клюквы. Заливаем язык бульоном примерно наполовину и отправляем в холодильник. Когда этот слой застынет, заливаем вторую порцию бульона и убираем в холод до полного застывания.

    Овощной микс для пользы и удовольствия


    Говяжий язык словно специально создан для теплых салатов. В отварном виде он является диетическим продуктом, отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и мягкими сырами. Поскольку в языке нет соединительных тканей, усваивается он довольно легко. Только заправка не должна быть слишком тяжелой. Вот рецепт вкусного салата с говяжьим языком, который могут позволить себе даже те, кто приводит себя в форму к праздникам.

    • отварной говяжий язык — 300 г
    • моцарелла (в маленьких шариках) — 200 г
    • свежий огурец — 1 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • сладкий перец — 0,5 шт.
    • лук-порей — 0,5 шт.
    • петрушка — 3 веточки
    • соль и черный перец — по вкусу
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • бальзамический уксус — 1 ч. л.

    Отварной язык нарезаем соломкой, помидоры — дольками, огурцы — тонкими кружками, сладкий перец — небольшими ломтиками. Лук-порей рубим колечками. Все измельченные овощи и язык вперемешку выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамиком. Украшаем салат шариками моцареллы и веточками петрушки.

    Салат на горошине


    Предпочитаете более сытные сочетания? Тогда вам придется по вкусу салат с говяжьим языком и зеленым горошком. Выразительные пикантные нотки ему придаст репчатый лук. Его можно добавлять в свежем виде, а можно замариновать — тогда вкус получится еще интереснее и ярче.

    • отварной говяжий язык — 300 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • консервированный горошек — 3–4 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу
    • майонез — 3 ст. л.

    • винный уксус — 1 ст. л.
    • кипяток — 200 мл
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Нарезаем лук полукольцами, обдаем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Перекладываем его в пиалу, заливаем уксусом, посыпаем сахаром, солью и перцем, хорошо перемешиваем. Пусть лук маринуется 10–15 минут. Вареный говяжий язык очищаем от пленки и нарезаем соломкой. Смешиваем его с горошком и маринованным луком, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом. Для праздничной подачи салат можно выложить слоями в креманки и украсить дроблеными орехами и зернами граната.

    Сочные стейки в полосочку


    Говяжий язык получится еще вкуснее, если пожарить его на гриле. Для этого блюда выбирается самая широкая часть языка — она нарезается на стейки толщиной не более 2 см. Оставшийся субпродукт можно использовать для приготовления супа. Чтобы вкус языка на гриле получился интереснее, его можно немного выдержать в специях. Удачным гарниром к такому блюду из говяжьего языка станут овощи гриль.

    • отварной говяжий язык — 500 г
    • черный перец — 0,5 ч. л.
    • свежий тимьян — 2 веточки

    • красный и желтый сладкий перец — по 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • баклажан — 1 шт.
    • цукини — 1 шт.
    • оливковое масло — 50 мл
    • соль — по вкусу

    Язык разрезаем на небольшие стейки, натираем черным перцем, посыпаем измельченным тимьяном, оставляем на 15–20 минут. У перцев удаляем шляпки и семена, нарезаем широкими полосками. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем поперек. Баклажан и цукини рубим толстыми кружками. Слегка солим овощи, поливаем растительным маслом и обжариваем в разогретой сковороде-гриль до темных полосок.

    После овощей жарим в той же сковороде стейки из языка до золотистого цвета. Не передержите их на огне, иначе мясо получится жестким и сухим. Подавайте стейки теплыми вместе с овощами гриль. Отлично дополнит их соус терияки. Можно приготовить такой вариант. Смешайте в равных пропорциях хрен и густую сметану, добавьте горсть рубленого укропа и соль по вкусу.

    Утомленные томатным соусом


    Как еще приготовить говяжий язык в домашних условиях? Попробуйте потушить его с овощами в томатном соусе. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную горячую закуску. А можно сделать из нее подливу к спагетти, булгуру или картофельному пюре.

    • отварной говяжий язык — 400 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • болгарский красный перец — 0,5 шт.
    • мясной бульон — 150 мл
    • томаты в собственном соку — 250 мл
    • корнишоны — горсть
    • розмарин — 1–2 веточки
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • соль, черный перец, сахар — по вкусу

    Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле. Когда они станут мягкими, добавляем измельченный сладкий перец. Томаты пюрируем в блендере в густое пюре и выливаем в сковороду. Понемногу добавляем бульон и томим соус до загустения. На этом этапе можно высыпать порубленные кружками корнишоны.

    Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара для баланса вкуса. Язык нарезаем широкими ломтиками и погружаем в соус. Тушим мясо под крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и даем дойти под крышкой еще несколько минут.

    Сливочная нега на языке


    Некоторые хозяйки готовят субпродукты в запеченном виде. Это займет чуть больше времени, но блюдо получится необыкновенно вкусным. Приготовление говяжьего языка в духовке также начинается с того, что его отваривают традиционным способом. Чтобы он не получился сухим и жестким, его лучше запекать с сочными овощами. Изысканные нотки мясу придадут сливочный соус и сыр.

    • отварной говяжий язык — 500 г
    • помидоры — 2–3 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • петрушка — для подачи
    • твердый сыр — 100 г

    • сливки не менее 20 % — 100 мл
    • грецкие орехи — 20 г
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • хмели-сунели — 1 ч. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Сначала сделаем соус. Грецкие орехи подсушиваем, измельчаем блендером в пастообразную массу, смешиваем со сливками. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Тщательно все перемешиваем, и пусть соус настаивается.

    Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета в сковороде с маслом. Картофель нарезаем брусочками, томаты — кружками. На дно формы для запекания выкладываем жареный лук и картофель, затем нарезанный ломтиками отварной говяжий язык. Закрываем его помидорами, равномерно заливаем соусом, густо посыпаем тертым сыром. Запекать блюдо будем при 180 °C в течение 40–50 минут. Перед подачей украсьте каждую порцию лепестками петрушки.

    Теперь вы знаете, как приготовить отварной говяжий язык и в каких рецептах его можно использовать. Разумеется, этим меню не ограничивается. Еще больше вариантов интересных блюд ищите на нашем сайте. А вы часто готовите говяжий язык? Есть ли у вас свои хитрости, чтобы он получился особенно вкусным? В какие блюда вы его добавляете? Поделитесь в комментариях фирменными рецептами и кулинарными тонкостями.

    Читайте также: