А кто мне сварить чашку кофе

Мы заварили кофе из стихов,
Для привкуса добавили надежды,
А от твоих красивых сладких слов
На вкус стал кофе бесподобно-нежным
Я от себя добавила тепла,
Перестаралась — кофе закипело!
Но ты подбросил горсточку добра,
Налил мне в чашку и поднёс умело.
Хотела выпить — вкус его горчил,
От глупых грёз во время ожидания,
И обожглась, на стол, чтобы остыл
Поставила, а ты туда внимания
Случайно всыпал и немного лжи,
Не злостно, для пикантного экстрима…
И эротизма ложечку вложил…
Вкус кофе стал такой неповторимый…
Я уронила в чашку вдруг мечту…
За ней хотела бросить и слезинку…
Слезу поймал ты ловко на лету,
И подменил её на лёгкую смешинку.
Мы этим кофе наполняли кровь!
Мы пили жадно, обречённо пили!
Не зная, что не кофе… а Любовь
С тобою мы случайно заварили






Человеку нужен человек,
Чтобы пить с ним горьковатый кофе,
Оставаться рядом на ночлег,
…интересоваться о здоровье.

Человеку нужен человек,
Позвонить, послушать его голос:
… показать весь текст …

Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…

Свари мне кофе…- только утром.
вдохни в него прохладу дня…
и пара долек шоколада…
разбудят спящую меня…

добавь в него чуть–чуть корицы.
немного молока налей…
и я почувствую частицы…
в бокале теплоты твоей…

пусть вкус его- напомнит вечер…
а запах. - страстного тебя…
- Хитрец. Зачем в него добавил.
Немного капель коньяка.

к фарфору прикоснусь губами…
целуя край бокала…- кофе пью…
обнявши теплыми руками…
я часть души твоей вдохну…

- Бариста, я - кофеман, свари мне, пожалуйста твой любимый кофе, а уж потом напои меня любовью!
- О, поэт, кто тебя я? Пойми, это редкая в современном мире профессия, скажи ты любишь мой кофе?

Можно ли чашкой кофе поднять до небес настроение?
Ах, любимая моя звезда, пальчики твои изумительны.

Чашечка кофе - поднять настроение.
Пол шоколадки - заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий,
Словно шепчет: "Всё будет в порядке!".

Виталий
Гольдман,
2009,
стихи.ру,
проза.ру.

Бариста ("barista") - это итальянское слово, так называют только специалиста по приготовлению кофе!
Ведь не только эспрессо, но и других кофейных коктейлей на его основе американо, латте и капучино.
Этот термин переводится с итальянского, как человек за стойкой, а она - девушка и красавица-модель.

Что важно в "эспрессо"? Не только баланс, но и вкус, он не должен быть не очень кислым и не очень горьким.
А если баланс компонентов соблюдён, то кофе и у вас будет классным! Кроме этого ещё есть другие тонкости.
И поэтому "тупое", как говорится, соблюдение баланса никак ни вам ни мне не гарантирует вкусного напитка.

Утром и ночью
Ты в баре работаешь?
А моделью? Днём.

Капучино также может многое рассказать и о качестве зерна, и о том, что же умеет модель-бариста?
Молочная пенка должна быть однородной и без крупных пузырей - на английском пенка называется
"Мicrofoam", если бариста отдаёт вам напиток с неоднородной, пузыристой пеной - не стоит ждать
Ничего хорошего от такого эспрессо, ведь навык вспенивания молока легче и быстрее усваивается,
Нежели этот навык приготовления эспрессо-имхо, ведь пробовать капучино с сахаром - это тратить
Время, потому что вы ничего не поймёте, а если уже после первого глотка вам не захочется сделать
Следующий, то вы не продолжайте, а просто найдите место, где вам понравится их кофе эспрессо.
Лучше, как говорится, в одном из кафе иметь своего бариста: всё решают мастерство и его умение.

Бариста - модель?
Она стоит за стойкой
И варит кофе.

Основные знания для "бариста" такие и это не только умение настраивать автомат для приготовления кофе "эспрессо"
путём регулировки помола кофе, времени добавления воды, но и силы "темперовки", а также "бариста" должен уметь
правильно взбивать молоко, кроме того, профессиональный "бариста" должен также искусно владеть так называемым
"латте-артом", то есть новым умением создавать картинки на поверхности сваренного кофе посредством правильного
вливания молока и добавлением, но на уже сформировавшемся рисунке, либо порошка какао, либо горького шоколада,
чтобы посетители, пока их кофе чуть-чуть остынет, могли бы эти рисунки рассматривать, а потом в своих домашних
условиях они могли бы угостить своих гостей-гурманов таким же вкусным кофе! Ведь вы уже такой кофе пробовали?

- Только не обдури, любимая моя модель - бариста-звезда! Сначала кофе, а потом уж и всё остальное?
- Чашечка кофе, ты уж вдохнови и подними настроение поэту-пророку, чтобы он меня любил до одури.

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Стихи, афоризмы и мысли великих людей

Человек, который пишет кофе -
Выдержанным, крепким как настой,
О походах вдаль, под песни моря,
Укрываясь пенистой волной;
Пишет о далеких и не очень странах,
Городах и континентах.
О судьбе и счастье - между строчек,
А поверхностно лишь диафильм моментов.
С выбитым на сердце горьким шрамом -
Глубиной, сравнимой с Ниагару;
Пишет, что не бросит грузный якорь
В общем-то ни к одному причалу.

Что дано мечтам сбываться вольно.
Что в пути необходимо мало.
Человек, который пишет кофе, пишет:
Будет новое начало.

— Татьяна Бобык
Instagram: @_lady_bo_

Утро. Солнце. Чашка кофе.
Хочешь, вместо молока,
По небес пройдя дороге,
Я добавлю облака.

Я добавлю счастья ложку.
Хочешь, даже не одну.
Свои чувства на ладошке
Вместе с кофе протяну.

Я добавлю горсть улыбок.
И мечты твои из снов.
Музыку цветочных скрипок
А ещё. свою любовь!

— Звёздный Путь, Вояджер

«Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.

Принесите мне кофе изысканно — нежный,
С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
До восторга в душе, и до радостных слез!

— Мария Бондарева
Instagram: @neponata

— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач

— Из сериала Твин Пикс

— Брэд Питт, американский актёр

— Джеффри Линдсей Родиной

— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ

— Бенедикт Камбербэтч, актёр

— Энтони Троллоп, английский писатель

- Кофе!
- Какой?
- Как всегда: слабый и крепкий.

— Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

— Оноре де Бальзак

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

— Оноре де Бальзак

— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

— Шейх Абд Аль-Кадир

— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)

— Нил Гейман. Американские боги

— Кассандра Клэр. Город Праха

— Энн Морроу Линдберг

Закажите кофе со скидкой 5 %
по промокоду COFFEELOVE


Мудрые мысли приходят с настоящим кофе!

Кофе — чарующий и вдохновляющий напиток. Возможно многие открытия и завоевания в мире были совершены именно благодаря ему. Используйте эти строчки в соцсетях для создания красивых постов, историй или статусов.

Предлагаем вам продолжить литературные и исторические изыскания в нашей статье, посвященной месту кофе в жизни великих людей. А всех любителей кино ждёт подборка 9 фильмов с участие кофе. Хотите узнать о пользе и особенностях натурального кофе? Посмотрите все факты о кофе и прочитайте статью о содержании антиоксидантов.

Для всех ценителей чая у нас есть отдельная подборка цитат про чай. Посмотрите её — вам понравится!

  • Все (7)
  • Все (15)
  • Все (408)
  • Все (2023)

ЧАШКА КОФЕ. ГЛОТОК ТИШИНЫ

Кофе - напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.

"Кофе должен быть черным как ночь, сладким как грех, горячим как любовь и крепким как проклятье."

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая… –
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно…
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не_постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною –
Творится, бранится, случается, длится…
А здесь происходит лишь кофе с корицей.






Разбуди меня
Чашкой кофе
В морозный лед
Постели…
Недели
Летят друг за другом,
Но мы много
Успели…
Разбуди меня
Поцелуем –
Утром
Я чутко сплю.
А в ответ
Ты получишь
Взгляд, говорящий,
Как сильно тебя я люблю.
Или не получишь…
Вылечишь совесть,
Забросишь страхи…
Расскажешь новости…
Наберешься смелости
И алкоголя…
Отпустишь меня
На волю…
Выберешь другую
Дорогу –долю…
Скоро?




Сигарета. Чёрный кофе.
Чёрный кофе. Сигарета.
Две затяжки. Два глотка.
Грудь не ждёт уже рассвета — Душу продал с молотка.

Быть, пожалуй, катастрофе — Позабыл ведь "как" да "где".
Сигарета. Чёрный кофе.
Два глотка. Затяжки две.




Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричной
Есть в неважности мыслей закон непреложный
Улыбаясь, всегда отвечать- все отлично!
И следить за неясным весны измененьем
От красавицы робкой к легенде столичной,
И молчать, запасаясь до краю терпеньем,
И легко отвечать — "у меня все отлично".




Свари мне кофе…- только утром.
вдохни в него прохладу дня…
и пара долек шоколада…
разбудят спящую меня…

добавь в него чуть–чуть корицы.
немного молока налей…
и я почувствую частицы…
в бокале теплоты твоей…

пусть вкус его- напомнит вечер…
а запах. - страстного тебя…
- Хитрец. Зачем в него добавил.
Немного капель коньяка.

к фарфору прикоснусь губами…
целуя край бокала…- кофе пью…
обнявши теплыми руками…
я часть души твоей вдохну…




Терпкий запах молотого кофе
Ванильный, тёплый аромат торта
Наполнит рифмой и уютом строфы
Душа откроет створки - ворота!


На этот вечер кончатся обиды,
Зажги свечу,
Поставь её на стол
Чуть сумрачно.
Мне глаз твоих не видно,
Цепляют мысли фартук и подол

Измажу , словно кот,
Усы в сметане
И в фартук нос нечаянно уткну.
Сгребу в кольцо
Дрожащими руками
А ты - пальцами в рыжую копну!

Ах , запах кофе!
Ты ль меня дурманишь!?
Теперь уж точно кофе не попью.
В диванной растворю нирване,
И в вожделенных ласках утоплю!

Кофейный аромат теперь не чаю!
Не пил я в жизни кофе горячей!
Давай - ка , нежная,
Попьём сегодня чаю!
Зажги побольше для меня свечей!


Не в Парижском бистро, а в провинции,
В привокзальном кафе у окна
Кофе пью с коньяком по традиции:
Ты уехал… я снова одна…
Те минуты, что счастьем казались мне,
Оборвались под грохот колес.
Предсказуем финал (что больней вдвойне) -
Рухнул сказочный домик из грез.
Ты не слышал упреков: сдержалась я,
Промолчав, приговор приняла.
Не нужны мне слова твоей жалости.
Стынет кофе, не дав мне тепла…



Я принесу тебе кофе в постель
Чтоб утром день бодро начался
Я принесу тебе розу в постель
Чтобы ты начала улыбаться

Я прочитаю стихи для тебя
Чтобы твоё настроение поднять
Я среди дня позвоню тебе
Чтобы ты не скучала опять

Вечером я к тебе прибегу
Букет алых роз, неся,
Ночью я сердце тебе подарю
Чтобы любила только меня


Ты варишь мне кофе в черных чулках
В четыре утра и дымишь сигаретой.
Ещё не остыли в бездонных глазах
Угли костра,им тлеть до рассвета.

Две линии бёдер в раме окна
Заводят меня снова с пол-оборота.
И бледная вдруг покраснеет луна,
И кофе сбежит,когда нам не станет хватать кислорода.

Дышим,дышим еле слышно.
Вдох не слышен, но глубок.
Чёрный кофе неостывший
Льётся на ажур чулок.

И вспыхнут во мгле огарки свечей,
Чулки на ковре свернутся клубками
Сброшенной кожи египетских змей.
И наши тела вновь сплетутся узлами

Ты медленно таешь,как шоколад
И - замираешь на вздохе !
Мы падаем,падаем. В рай или в ад .
Теряем сознание и умираем без чёрного кофе.

Дышим,дышим еле слышно.
Вдох не слышен, но глубок.
Чёрный кофе неостывший
Льётся на ажур чулок.

Ты варишь мне кофе в чёрных чулках.



Оставь мне запах кофе и иди,
Давай не будем скомкано лукавить,
Истерзанное лето позади,
Еще чуть-чуть и осень будет править.

Еще чуть-чуть и желтых листьев прах
Отправит нас в супружеские спальни,
Оставь мне запах кофе на губах,
И несколько посланий виртуальных.

Оставь июнь тревожный и слепой,
Пылающий июль и август томный,
Запомни меня именно такой-
Чувствительной, обидчивой, нескромной.

Оставь мне запах кофе и иди,
Губами сохраню твою улыбку,
Осознанная осень впереди,
И все имеют право на ошибку.



Ах, чашка кофе поутру!
Ну, разве кто-нибудь не знает,
Как люба сонному нутру
Она, горячая, бывает?
.
Что может так растормошить,
Так мило день подать грядущий,
Заставив бодро заспешить
Хлеб зарабатывать насущный?
.
Не выпьешь кофе – день пропал.
Ты на работе вял и нежен.
Случись какой-нибудь аврал –
Втык от начальства неизбежен.
.
А выпьешь – все кругом цветёт,
Душа вальсирует, порхая,
Пока какой-нибудь урод
Не станет на ногу в трамвае.



Готовим капучино, как в Boho

— Чтобы приготовить капучино дома, вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. — Прим. ред.), — рассказывает шеф-бариста кофейни Boho Евгений Дёмкин. — Кофемолка подойдёт практически любая. Советую намолоть кофе до фракции между мукой и сахаром. Нужна бутилированная вода: желательно с показателем минерализации 150 мг/л. Воду из крана лучше не использовать. В кофе не должно быть посторонних примесей и запахов, которые всё испортят. Далее. Берём кофе средней или средне-тёмной обжарки. И молоко любой жирности от 2,5%, можно растительное.

1. Заливаем воду и засыпаем молотый кофе в гейзерную мокку из расчёта 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, ждём 2-3 минуты и следим за экстракцией. Кофе начнёт переливаться в верхний резервуар.

2. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 мл молока, доводим до температуры 65–70 градусов и переливаем его во френч-пресс. Взбиваем 30–60 секунд до образования пены и переливаем в молочник или кувшин.

3. Переливаем кофе из гейзера в чашку и наливаем вспененное молоко.

4. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Наслаждайтесь!

Допустимо вместо гейзера использовать турку. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и латте. Разница только в том, какое количество молока приходится на одну порцию чёрного эспрессо.

Евгений Дёмкин, шеф-бариста кофейни Boho

Варим кофе по-турецки от La Musse

У многих дома нет кофемашины. Оно и понятно. По дороге на работу берешь кофе навынос, а только пришёл на работу — наливаешь новую порцию. Для многих это единственный способ проснуться. Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать.

  1. В турку насыпаем одну чайную ложку с горкой молотых кофейных зерен. Этот объём рассчитан на чашку 50 мл. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.
  2. Добавляем холодную воду, и это важно!
  3. Ставим турку на очень медленный огонь.
  4. Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждём появления светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.
  5. Как только пенка начнет подниматься по краям, сразу снимайте турку с огня, не допуская закипания.
  6. Если помол зёрен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до начала закипания ещё раз или два соответственно.

Алексей Халамеев, бариста кофейни La Mousse

Секреты необычного кофе

Чтобы кофе имел нотки карамели, перед приготовлением расплавьте на дне турки немного сахара. Нюанс: сахар не должен подгореть, иначе это испортит вкус.

Добавлять в уже готовый кофе, кроме сливок или молока, можно также чуточку соли — она смягчает вкус; корицу, свежий имбирь или даже красный перец. Это придаст напитку новые пикантные вкусовые нотки.

Добавьте в напиток мяту, и у вас получится отличный освежающий кофе.

Если положить в кофе несколько ложечек мороженого, выйдет гляссе. А раз нам не нужно садиться за руль, можно позволить себе плеснуть в чашку немного ирландского сиропа.

Завариваем имбирный чай

  • пакетик зелёного чая;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мёд.

Чистим и нарезаем имбирь. Лимон режем на дольки. Всё вместе кладём в свою любимую чашку. Добавляем ложечку мёда. Заливаем кипятком и завариваем чай. Для более сочного вкуса и аромата можно размять имбирь с лимоном прямо в чашке.

Приятного чае- и кофепития!

Читайте также: