Алкогольные напитки для корпоратива

Если верить опросу компании Rjob, то большинство сотрудников уверены, что новогодний корпоратив станет для них веселой вечеринкой в компании с коллегами. Впрочем, если пить во время корпоратива все подряд, то все веселье без следа улетучится к утру, а ему на смену придут страдания и ощущение неловкости. Но это может случиться, только если перебрать с алкоголем. Впрочем, если бы проблема была только в этом, то можно было бы попытаться вообще не подходить к алкоголю во время корпоративного мероприятия. Но безалкогольный корпоратив – это крайне неожиданное для российской действительности мероприятие.

Как проходят корпоративы в российских компаниях

Источник: alfastrah.ru

Все дело в волшебных пузырьках

Шампанское, бой курантов и мандарины наряду с оливье давно стали главными атрибутами новогодней ночи. Но если традиционный салат и речь президента не всегда добираются до корпоративной репетиции настоящего Нового года, то шампанское – частый гость на корпоративных праздниках, тем более новогодних.


А вот Александр Берковский, совладелец бара Mishka , говорит, что игристое вино – напиток весьма коварный и как раз с ним на корпоративе стоит быть максимально осторожным. Впрочем, правила достаточно просты, и если их соблюсти, то все должно быть в порядке.

Как прошли корпоративы в Силиконовой долине

Для самых крепких

Что касается более дорогих напитков, их приобретение может лечь на плечи начальника. Специалисты давно говорят, что совместное распитие алкоголя укрепляет корпоративный дух, а если инициатором совместного потребления спиртного станет босс, это поможет ему немного вырасти в глазах подчиненных.


Классика отменяется

Еще одна возможность разнообразить алкогольное меню, а заодно и снизить градус – несложные коктейли. Вариант, может, и не самый экономный, но определенно более предпочтительный, чем распитие вин из картонных коробок.

Совладелец баров Gin Tonic и Zing Евгений Горбунов делится другим рецептом для тех, кто хочет разнообразия, но не готов слишком уж отступать от традиций:

Те, кто не очень уверен в готовности украсить хоть что-нибудь веточкой и в способности отличить розмарин от новогодней елки, могут предпочесть варианты попроще.


Водные процедуры

Разнообразие – это, конечно, хорошо, но главной головной болью посетителей корпоратива может стать как раз самая настоящая головная боль. И здесь все сходятся в одном: более надежного средства обеспечить себе нормальное самочувствие после усиленного потребления разнообразных алкогольных напитков, чем вода, никто еще не придумал.


Он также рассказывает, что пить воду во время употребления спиртного надо как можно чаще: после каждого алкогольного напитка необходимо выпивать маленькую бутылку воды.



Больший процент успеха корпоратива зависит от его тщательной организации. Причем, в организацию такого мероприятия входит не только место проведение корпоратива, программа развлечений, меню, но и достаточное количество спиртных напитков. Ведь ни один праздник не обходится без горячительных напитков, которые помогают коллегам раскрепоститься, забыть о рабочих делах и полностью отдаться веселью. Чтобы алкоголя не оказалось слишком мало, или наоборот, слишком много, а также, чтобы всем угодить во вкусах важно знать, как правильно подобрать алкоголь на корпоратив. Даже если у намеченного мероприятия ограниченный бюджет, это не повод от чего-либо отказываться, несколько простых советов помогут организовать корпоратив наилучшим образом.

Золотые правила

Как ни странно, и может быть даже немного пугающе, но атмосферу праздника во многом задает именно бокал игристого вина или рюмочка какого-нибудь напитка покрепче. Важно учесть не только количество доступного на корпоративе алкоголя, но и правильно его подобрать. Зачастую, весь корень проблемы кроется именно в ограниченном бюджете, который не дает разгуляться на широкую ногу. Но, если учесть все нюансы, как правильно подобрать алкоголь на корпоратив , то можно даже при скромном бюджете нескромно погулять, главное только, чтобы на следующий день никому из коллег не было стыдно.

При планировании корпоратива, первое, от чего надо отталкиваться, это количество присутствующих. Только если составить точный список гостей, можно правильно и в меру подобрать алкоголь. Как правило, даже если список гостей точный, лучше нему добавить плюс 2-3 человека, ведь лучше, если после корпоратива что-то останется, чем чего-то не будет хватать.

Во-вторых, следует учитывать место и время проведения корпоратива. Например, если корпоратив проводится в обед в стенах офиса, а после этого коллегам предстоит еще немного потрудиться на благо компании, то перебарщивать со спиртными напитками, тем более крепкими, не стоит. Достаточно закупить несколько бутылок тихих игристых вин, из расчета не более 3-ех бокалов на одного человека. Мягкие, легкие вина поднимут настроение, настроят на нужную волну обеденного корпоратива и оставят силы для продолжения работы.

Прочитайте, что следует учесть при проведении корпоратива в ресторане.

Представители креативных индустрий, IT-сферы, рекламщики и дизайнеры и вовсе любят выходить за вес традиционные рамки, отдавая предпочтения таким напиткам, как текила, метакса, джин.
Итак, при вопросе, как правильно подобрать алкоголь на корпоратив, важно учитывать средний возраст коллектива, время и место проведения мероприятия, количество присутствующих людей, с указанием, сколько будет женщин и мужчин, а также и род профессии. Это золотые правила, которые помогут провести мероприятие на высшем уровне и точно не прогадать с выбранным алкоголем и его количеством.



Также, дополнительно, перед корпоративом можно провести опрос среди коллег, кто и что предпочитает пить. Но, как правило, в таких случаях прийти к консенсусу не получается, поэтому лучше заранее ограничить выбор, предложив водку, коньяк и виски, ведь когда круг сужается, выбор облегчается.

Не нужно стараться угодить всем и каждом, закупая самый разнообразный алкоголь. Ведь в таких случаях велик соблазн опробовать все напитки, что заканчивается жуткой головной болью на следующее утро полной неработоспособностью. Также, есть вероятность того, что тот, кто заказывал, например, розовое шампанское, так и не сможет насладиться им вдоволь из-за толпы желающих его попробовать. Выбор вин должен быть лаконичным – несколько бутылок красного и несколько бутылок белого вина. А среди напитков покрепче можно отдать предпочтение водке и коньяку.

Такой подход к организации корпоратива поможет сэкономить не только бюджет компании, но и здоровье нервной системы.

Вопрос: Организация планирует корпоративный выезд на природу. Может ли она приобрести алкогольные напитки для данного мероприятия:

— по безналичному расчету;

— по безналичному расчету через комиссионера по договору комиссии;

— по корпоративной карточке в организации розничной торговли;

— по безналичному расчету в ресторане загородного пансионата, в котором будет проходить данное мероприятие.

Законодательством предусмотрено, что оптовая продажа алкогольной продукции, производится только лицам, имеющим право на производство, оптовую и (или) розничную торговлю этой продукцией, то есть лицам, имеющими соответствующие специальные разрешения (лицензии). Из данного положения предусмотрены исключения, однако рассматриваемая ситуация к ним не относится . Таким образом, закупка организацией алкогольной продукции для проведения указанного мероприятия путем оптовой продажи с оплатой любым из указанных в вопросе способов, неправомерна. Следовательно, в порядке оптовой торговли организация не может приобрести алкогольную продукцию никаким из приведенных способов.

Справочно
Оптовая торговля – это вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь . Оптовую торговлю алкогольными напитками вправе осуществлять только организации, имеющие лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками .

Однако, законодательством не установлен запрет на приобретение алкогольной продукции организациями в розницу в торговых объектах или в объектах общепита .

Справочно
Розничная торговля алкогольными напитками – это осуществление предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей алкогольных напитков для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (если иное не установлено законодательными актами). К розничной торговле относится также продажа и организация потребления алкогольных напитков при осуществлении общественного питания .
Розничная торговля алкогольными напитками осуществляется в магазинах, павильонах и иных аналогичных объектах, а также в объектах общепита (рестораны и др.) .

Оплата товаров, в том числе и алкогольных напитков, приобретаемых в розницу или в объекте общепита организациями может осуществляться как путем безналичной, так и путем наличной оплаты . Отметим, что оплата корпоративной банковской платежной карточкой также относится к безналичной форме оплаты .

Таким образом оплата организацией алкогольной продукции в розницу или в объекте общепита способами, перечисленными в вопросе (по безналичному расчету, по корпоративной карточке в организации розничной торговли, по безналичному расчету у ресторана, в котором будет проходить мероприятие) правомерна.

Обратите внимание!
Законодательством установлен запрет на безвозмездную реализацию алкогольных напитков в случае:
— передачи алкогольных напитков в качестве оплаты труда работников, в том числе в виде премий;
— бесплатного (безвозмездного) распространения организациями алкогольных напитков, за исключением дегустаций, проводимых в маркетинговых целях .

Корпоратив – очень важное мероприятие для любого коллектива. Для людей, которые работают в мире и согласии, корпоратив – отличная возможность провести время вместе вне офисных стен, а для недружных сотрудников – забыть рабочие разногласия. Корпоративы устраивают по поводу праздников – Новый год, 8 марта, День защитника отечества и других официальных государственных праздничных дней. Также отличным поводом для коллективных развлечений может стать день рождения фирмы или совершение особо удачной сделки. Корпоратив – отличный способ вознаградить сотрудников за продуктивную работу и дать им возможность забыть о рабочих проблемах.


Закуски, танцы и не смешивать!


В преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, актуальным становиться вопрос, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.

Врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

- Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека, — сказал Лишин.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.

- Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм, — говорит он.

Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.

- Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком, — говорит он.

По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше.

- Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории. Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше, — сказал Магалиф.

По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.

- Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов, — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.

- Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов, — сказала Королева.

Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.

По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу.

- Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению, — добавила Королева.

А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.

Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.

Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.

- Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить, — говорит Лишин.

В целом опрошенные врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.

Почему нам бывает так плохо по утрам

Если предельно упростить механизм возникновения похмелья, всё выглядит Chemistry of a Hangover — Alcohol and its Consequences так: когда мы пьём спиртное, этанол всасывается в кровь и отправляется в печень, где с ним работают ферменты. Сначала алкогольдегидрогеназа окисляет этанол до уксусного альдегида (он же — ацетальдегид), а дальше с помощью ацетальдегиддегидрогеназы уксусный альдегид превращается в уксусную кислоту.

Ферменты не всесильны: если в крови слишком много алкоголя, они не успевают Acetaldehyde and hangovers: understanding the role of phenolic compounds in treatment его перерабатывать. Ацетальдегид накапливается в организме и обеспечивает нам незабываемые ощущения на следующий день после возлияний. Прибавьте к этому обезвоживание из‑за употребления алкоголя и получите Hangovers: symptoms & causes стандартный набор похмельного утра: тошноту, слабость, головную боль, учащённое сердцебиение и жажду.

Как избежать похмелья

В небольших количествах алкоголь начинает Alcohol Metabolism всасываться ещё в полости рта, но основной удар берут What Happens When You Drink on an Empty Stomach? на себя желудок и тонкая кишка. Если пить натощак, алкоголь может Absorption Rate Factors всасываться быстрее — а значит, вы рискуете опьянеть раньше, чем планировали.

Не надейтесь на типичные для вечеринок закуски вроде чипсов или солёных орешков. Чтобы дольше оставаться в здравом уме, перед употреблением алкоголя полноценно подкрепитесь.

Организм взрослого человека способен Is mixing drinks actually bad? переработать 10 граммов чистого спирта в час. Это примерно 100 миллилитров вина, 250–300 миллилитров пива или 30 миллилитров водки. Если будете поднимать рюмку за рюмкой, ферменты могут не справиться с натиском этанола, и вас ждёт первоклассное похмелье.

Если вы пьёте водку, она превратится в уксусный альдегид. Отлакируете её вином или коньяком — к уксусному альдегиду добавятся ещё и продукты распада этих напитков. Организму придётся сражаться на нескольких фронтах, так что ничего хорошего от таких миксов не ждите.

Выбирайте светлые напитки: водку или джин вместо бурбона и белое вино вместо красного. В алкоголе тёмного цвета могут Hangover prevention: Do lighter colored drinks help? содержаться примеси, которые усилят похмелье. Это не означает, что светлыми напитками можно накачиваться до победного. В любом случае помните о 10 граммах спирта в час.

Алкоголь способствует Hangovers: symptoms & causes обезвоживанию организма. Чтобы затормозить этот процесс, время от времени делайте перерыв в возлияниях и пейте воду. Примерная пропорция — стакан воды на один бокал спиртного. Так вы снизите риск обезвоживания и выпьете меньше алкоголя, чем могли бы.

Запивать водку или виски газировкой — плохая идея. Из‑за пузырьков этанол может Hangover cures всасываться быстрее, так что эффект будет противоположным ожидаемому: вроде бы пили не только алкоголь, но на утро всё равно плохо.

Хотите проснуться в нормальном состоянии — действуйте на опережение. Сорбенты способны быстро связать и вывести из организма вредные вещества, а вам не придётся из‑за похмелья вычёркивать один день из жизни.

Один пакетик — одна порция: когда почувствуете, что перебрали, растворите порошок в воде или соке и выпейте. Разведите с вечера в стакане воды ещё один пакетик и поставьте в холодильник — утром будете аплодировать своей предусмотрительности.

Можете потанцевать, выйти на свежий воздух или просто отставить бокал в сторону и поболтать с окружающими. Смысл в том, чтобы на время отвлечься от алкоголя и более‑менее трезво оценить своё состояние. Если заметили, что вам сложно чётко выражать мысли или есть ощутимые проблемы с координацией, пора тормозить с выпивкой.

Что делать, если похмелье всё-таки пришло

Похмелье — это не только отравление продуктами распада этилового спирта, но и обезвоживание Home remedies to ease a hangover , так что пейте вволю. Воду можно заменить на минералку или аптечный раствор для регидратации, чтобы восстановить баланс электролитов. С кофе осторожнее: он обладает Is Mixing Caffeine and Alcohol Really That Bad? мочегонным действием, а дополнительно выводить воду из организма во время похмелья ни к чему.

Примите как факт: пока организм сражается с продуктами распада этанола, вам будет не очень хорошо. Симптомы похмелья способны сохраняться Hangover Headache 72 часа после употребления алкоголя, но обычно плохое самочувствие сходит What Causes a Hangover and How Long Will It Last? на нет в течение суток.

Не планируйте ничего серьёзного на следующий день после вечеринки, не садитесь за руль и забудьте про занятия спортом. Попытайтесь пережить эти тёмные времена во сне. Когда проснётесь, вам должно Hangovers: diagnosis & treatment стать легче.

Во время похмелья может 7 Evidence‑Based Ways to Prevent Hangovers упасть уровень сахара в крови, отсюда слабость и головная боль. Чтобы справиться с гипогликемией, позавтракайте — будет сложно, но надо пересилить себя.

Попробуйте съесть банан, пару тостов или хотя бы лёгкий куриный бульон, если о полноценном приёме пищи даже думать не хочется. Бульон приготовьте заранее: утром у вас не будет сил на кулинарные подвиги.

Тот самый случай, когда народные рецепты не работают. От стопки водки или бутылки пива легче не станет, а вот хуже — запросто.

Дополнительная порция алкоголя в похмельное утро — это отличный способ добить организм. Пока он пытается вывести продукты распада, вы добавляете ещё топлива для выработки ацетальдегида. Если пили долго и всерьёз, лучше воздержаться Hangover cures от спиртного хотя бы в течение пары суток.

Если не приняли их накануне, то выпейте хотя бы с утра. Есть шанс, что с помощью сорбентов продукты метаболизма этанола быстрее покинут организм, а вам не придётся ждать, когда похмелье пройдёт само собой.

Что выбрать

Алкоголь на банкет нужно выбирать, в первую очередь исходя из аудитории и характера мероприятия. Банкет обычно включает аперитив, основную часть застолья и завершающую часть, сопровождаемую танцами, конкурсами и другими развлечениями.

Для удобства расчета и выбора мы сделали удобный калькулятор алкоголя на корпоративы.

Аперитив, как правило, подразумевает угощение гостей шампанским или другим легким напитком на входе.



Основная часть застолья — фуршет, обычно сопровождается употреблением более разнообразных напитков: водка, красное и белое вино, виски, коньяк. Ассортимент алкоголя на фуршет формируется в соответствии с меню, так, чтобы гости могли сделать выбор между напитками различной крепости.

Традиционный набор алкоголя на корпоратив — это водка, вино и коньяк.

Где купить

Корпоративный праздник — часть имиджа компании, поэтому к выбору алкоголя нужно подходить с особой ответственностью. Покупка алкоголя оптом у известного поставщика гарантирует, что приобретенная продукция будет качественной и безопасной.

У нас Вы можете подобрать алкоголь под любой бюджет, от недорогого спиртного до элитных напитков премиум-класса.

Весь реализуемый ассортимент — а это почти 2000 SKU алкогольных напитков, Вы можете посмотреть в каталоге, а узнать о действующих ценах можно, скачав прайс-лист с любой страницы нашего сайта.

Приобрести продукцию или задать интересующий вопрос Вы можете, связавшись с нами удобным способом.


Многие компании в преддверии праздников организовывают различные развлекательные мероприятия для своих сотрудников и бизнес-партнеров. Одна из наиболее часто встречающихся программ – торжественный ужин со спиртными напитками. Учет расходов на алкоголь для банкета в бухгалтерии напрямую зависит от приглашенных на него гостей.

В случае корпоратива

Во многих организациях в рамках корпоративной политики предусмотрены банкеты по случаю дня рождения компании, Нового года, 8 Марта и так далее. Расходы на их проведение могут составлять большие суммы, однако они не являются экономически оправданными в рамках законодательства, потому что не связаны с предпринимательством (ст.252 НК РФ).

В связи с этим все банкетное меню, включая алкоголь, следует оплачивать из чистой прибыли. Расходы отображаются в бухгалтерском учете на счете 91.02 и не принимаются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Так как происходит разница отображения издержек (в бухучете они отображены в полном объеме, в налоговом – не принимаются), у организации появляется постоянное налоговое обязательство в размере 20% от суммы понесенных расходов.

Если число приглашенных сотрудников точно определено, то следует рассчитать их полученную в материальной форме выгоду от присутствия на банкете (общую стоимость меню и алкоголя разделить на количество присутствующих). Если документально не закреплено количество гостей, то личный доход каждого гостя посчитать невозможно – обязанности начислить налог на доходы не возникает.

Корпоративные мероприятия для персонала в преддверии праздничных дат не связаны с производственными результатами, поэтому страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ и услуг (передача права собственности на активы конкретным лицам). Если компания не имеет возможности определить стоимость потребленного на банкете каждым сотрудником, то объекта обложения НДС не возникает.

Проведение корпоративов не предусмотрено в перечне расходов, позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу фирмы по УСН. В связи с этим понесенные затраты отображаются в прочих расходах и не принимаются к вычету.

перечислен аванс ресторану

отражены услуги ресторана в части проведения банкета

учтен входной НДС

НДС в составе прочих затрат

Отражение постоянного налогового обязательства

  • Приказ о проведении корпоративного мероприятия с подписью руководителя компании. Это обоснование расходования денежных средств.
  • Все проводки в бухучете составляются на основе закрывающей документации от поставщиков.
  • Если продукты и алкоголь закупаются отдельно и не включены в стоимость банкета, то они списываются с учета сразу после завершения мероприятия.

Банкет для деловых партнеров

Крупные компании для расширения своего влияния в отрасли и поиска новых контрагентов организовывают банкеты с деловыми партнерами для решения рабочих моментов по сотрудничеству. Расходы на банкетное меню и алкогольные напитки можно включить в представительские расходы при выполнении ряда мероприятий:

  • составлен приказ с подписью руководителя. В нем должна быть указана деловая причина проведения банкета (например, обсуждение совместного проекта с представителем компании-партнера);
  • разработана программа мероприятия;
  • составлена подробная смета затрат. На все понесенные расходы предъявлены закрывающие документы от поставщиков;
  • в качестве приглашенных лиц присутствуют деловые партнеры с других компаний;
  • к возмещению затрат показаны расходы денежных средств, затраченных непосредственно на проведение официальной части (банкетное меню, аренда зала). Расходы на развлекательные мероприятия не учитываются.

Следует иметь в виду! Алкоголь – часть банкетного меню, поэтому затраты на него возмещать не запрещено.

Должно быть документальное подтверждение понесенных расходов (платежные поручения, товарные чеки и т.д.). После завершения банкета составляют отчет, в котором перечисляют результаты делового обсуждения.

Если все требования к признанию издержек представительскими расходами соблюдены, то их можно учесть в затратах при определении базы по налогу на прибыль.

Лимит представительских расходов – не более 4% издержек на оплату труда сотрудникам. Суммы сверх установленной границы возмещению не подлежат и оплачиваются из чистой прибыли компании.

Необходимость удержания и уплаты налога действует по принципу корпоратива для сотрудников: если можно определить точное количество гостей, то НДФЛ следует начислить. Особенность: компания не может удержать налог с выгоды партнеров, поэтому ей необходимо в течение месяца подать заявление о невозможности удержания налога.

Моя жена не так давно поменяла работу. Коллектив ей очень понравился: молодые, общительные. Да и начальство адекватное. Мечта, а не работа. И не успела она прийти, как началась подготовка к корпоративу, посвященному дню образования компании. Моя супруга решила проявить инициативу и предложила взять на себя закупку алкоголя.

Естественно, что с этим вопросом она пришла ко мне, так как сама в нем не разбирается. Я помог ей составить алко-меню для вечеринки с коллегами, а заодно решил и с вами поделиться некоторыми тонкостями в выборе алкоголя для распития с коллегами.

Какой алкоголь лучше выбрать для встреч с коллегами

Если вы решили устроить вечеринку в неформальной обстановке или собраться с коллегами в ресторане (если правила заведения позволяют принести спиртное с собой), обязательно встанет вопрос, какой алкоголь пить. Я советую в первую очередь ориентироваться на предпочтения коллег. Можно узнать заранее, кто какие напитки любит, после чего закупать алкоголь.

Также большое значение имеет место, повод и предполагаемое меню. Если вы планируете выезд на природу с шашлыками, то вполне уместны будут водка или пиво. В ресторане можно заказать бутылочку хорошего вина, опытные сотрудники всегда посоветуют наиболее подходящий вариант.

Если вы пригласили коллег в бар или на домашнюю вечеринку, отлично подойдут виски, коньяк, текила и разнообразные коктейли.

Крепкий алкоголь

Традиционный выбор любителей крепкого алкоголя — это водка, виски, ром, текила, джин, коньяк. Я считаю, что при организации неформальных встреч с коллегами не стоит покупать какие-то экзотические напитки (кальвадос, шнапс, саке). Ведь не все их любят, а некоторые могут и побояться их попробовать.

Коньяк — этот благородный алкоголь с бархатистым вкусом. Он не менее популярен в нашей стране. Производится из виноградного сока. Правильно пить коньяк из глубоких бокалов, предварительно согрев его в ладонях. Для корпоративных встреч выбирайте хорошие, проверенные марки (например, Hennessy (Хеннесси), Martell (Мартель), Арарат).

Виски — напиток для ценителей хорошего алкоголя. Этот благородный напиток отлично подходит для неформальных встреч с коллегами. Правильное время для него — вечер. Алкоголь пьют из толстостенных бокалов, перед подачей виски нужно немного охладить. Хорошие марки — Jack Daniels (Джек Дениелс), White Horse(Уайт Хорс), Jameson (Джеймсон).

Ром — крепкий алкогольный напиток, ассоциирующийся с морскими пиратами, просоленными водами всех океанов. Бутылочку хорошего темного или светлого рома (например, Saint James (Сент-Джеймс), Bacardi (Бакарди)) обязательно оценят по достоинству ваши коллеги.

Слабый алкоголь

Пиво — напиток, любимый миллионами людей во всем мире, в том числе и в нашей стране. Оно отлично подойдет для вечеринки в спортбаре, на природе или дома. Существует множество сортов этого напитка: светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное пиво, эксклюзивные сорта пива (Engel (Энгель), Schlenkerla (Шленкерла) и другие. В выборе стоит руководствоваться только личными предпочтениями.

Белое вино универсально и будет уместно на любом празднике — от романтичного вечера до посиделок с коллегами. Оно отличается бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Однако, во избежание тяжелого похмелья, выбирайте хорошие, качественные белые вина (например, Pinot Grigio (Пино Гриджо), Soave (Соаве), Graves (Грав)).

Красные вина – короли вин, обладают насыщенным ароматом и ярким вкусом. Все разновидности красного вина производятся из черно-синих и красных сортов винограда. Выбирая алкоголь для неформальных встреч с коллегами, обратите внимание на хорошие марки сухих или полусухих красных вин — Amarone (Амароне), Barbera (Барбера), Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и другие.

Коктейли

Коктейли — отличной выбор для вечеринки в баре. Коктейльная карта различных заведений отличается большим разнообразием и всегда можно выбрать напиток по своему вкусу. Например:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Какие бы напитки вы не выбрали, главное правило вечеринок с коллегами — умеренность с алкоголем. Как говориться, с этими людьми вам еще работать. А какой алкоголь принято пить в вашем рабочем коллективе?

Читайте также: