Алкогольные напитки из пальмы

алкоголь из пальмы

Альтернативные описания

• арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

• восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

• крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

• водка из сока пальмы

• водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

• азиатский спиртной напиток

• водка из пальмиры

• водка из пальмы

• водка из сока пальм

• рисовая водка в Азии

• горилка на столе азиата

• восточный домашний выпивон

• русский пьет водку, а азиат?

• водка, купленная на тенге

• азиатская домашняя выпивка

• водка в устах жителя Востока

• род водки из Азии

• какую водку пьют некоторые азиаты?

• из агавы — пульке, а что из риса?

• восточная домашняя выпивка

• алкоголь из Азии

• спиртной напиток из Азии

• виновница похмелья азиата

• водка родом из Ближнего Востока

• азиатская сестрица русской водочки

• спиртное из Азии

• спиртной напиток азиата

• так в Азии называют водку

• самогон из кумыса

• алкоголь из сока пальм

• алкоголь из Южной Азии

• спиртной напиток из сока пальм

• водка с азиатским уклоном

• спиртное из сока пальм

• азиатский домашний выпивон

• водка с ближневосточной пропиской

• азиатский аналог немецкого виски

• водка в устах азиата

• рисовый или пальмовый первач

• алкоголь из сока пальмы

• водка жителей Азии

• Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

• "Пойло" для среднеазиатского выпивохи

• алкоголь с острова Ява

• в Украине горилка, а что в Азии

• водка "восточной национальности

• водка "маде ин" Азия

• водка азиатской "национальности"

• водка на азиатский манер

• водка, "эмигрировавшая" в Азию

• из агавы - пульке, а что из риса

• какую водку пьют некоторые азиаты

• кара задом наперед

• крепкий спиртной напиток

• м. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Отгадайте загадку:

Горло есть, а головы нет. Показать ответ>>

Горшочек маленький, Кашка сладенька. Горшочка не разбить, Так и кашки не добыть. Показать ответ>>

Горького перца — 30 горошин, душистого перца — 15 горошин, гвоздики — 12 штук, лаврового листа — 7 листиков. В чём же именно? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Азиатская водка
  • "Пойло" азиатского выпивохи
  • "Пойло" для среднеазиатского выпивохи
  • азиатская выпивка
  • Азиатская выпивка.
  • Азиатская домашняя выпивка
  • Азиатская сестрица русской водочки
  • Азиатский аналог немецкого виски
  • Азиатский домашний выпивон
  • Азиатский рисово-пальмовый алкоголь
  • азиатский самогон
  • азиатский спиртной напиток
  • Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм
  • азиатское горячительно
  • Азиатское горячительно.
  • Азиатское спиртное
  • алкоголь из пальмы
  • Алкоголь из сока пальм
  • Алкоголь из сока пальмы
  • Алкоголь из Южной Азии
  • алкоголь с острова Ява
  • Алкогольный продукт
  • арабская водка
  • арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)
  • в Украине горилка, а что в Азии
  • В Украине горилка, а что в Азии.
  • Виновница похмелья азиата
  • водка
  • водка "восточной национальности
  • водка "восточной" национальности
  • Водка "маде ин" Азия
  • водка "финиковка"
  • Водка - пальмовка
  • водка азиатской "национальности"
  • водка в устах азиата
  • Водка в устах жителя Азии
  • водка в устах жителя Востока
  • Водка в устах жителя Востока.
  • Водка вьетнамцев
  • Водка жителей Азии
  • Водка из пальмиры
  • Водка из пальмы
  • водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)
  • Водка из сока пальм
  • Водка на азиатский манер
  • Водка родом из Ближнего Востока
  • водка с азиатским уклоном
  • водка с ближневосточной пропиской
  • водка, "эмигрировавшая" в Азию
  • водка, купленная на тенге
  • Восточная водка
  • восточная домашняя выпивка
  • Восточная самогонка
  • восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы
  • Восточный домашний выпивон
  • Восточный домашний выпивон.
  • Горилка на столе азиата
  • Горилка на столе азиата.
  • из агавы - пульке, а что из риса
  • из агавы — пульке, а что из риса?
  • изюмная водка
  • какую водку пьют некоторые азиаты
  • Какую водку пьют некоторые азиаты?
  • Кара в обратную сторону
  • Кара задом наперёд
  • Кара от конца к началу
  • Кокосовая водка
  • Кокосовый самогон
  • крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)
  • пальма, водка
  • Пальмовая водка
  • пальмовое хмельное
  • пальмовый выпивон
  • Перевёрнутая кара
  • Рисовая водка в Азии
  • Рисовая водка.
  • рисовый или пальмовый первач
  • Род водки из Азии
  • русский пьет водку, а азиат
  • Русский пьёт водку, а азиат?
  • самогон из кумыса
  • Спиртное из Азии
  • Спиртное из сока пальм
  • Спиртное из сока пальмы
  • Спиртной напиток азиата
  • Спиртной напиток из Азии
  • Спиртной напиток из сока пальм
  • так в Азии называют водку
  • Тропическое спиртное
  • Финская водка

Где на Земле дует всегда южный ветер?

- Сколько времени в космическом безвоздушном пространстве может находиться человек без скафандра?
- Да практически вечно.

Самое короткое расстояние от России до Америки - 4 км.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Пальмовое вино представляет собой алкогольный напиток , созданный из сока различных видов пальмы , таких как Пальмире , финиковых пальм и кокосовых пальм . Он известен под разными названиями в разных регионах и часто встречается в различных частях Азии , Африки , в странах Карибского бассейна , Южной Америки и Микронезии .

Паое виноделие мелких держателей и индивидуальные фермеры может способствовать сохранению в качестве пальмы стать источником постоянного дохода домашних хозяйств, которые могут быть экономически стоят больше, чем стоимость древесины продается.

содержание

  • 1 Касание
  • 2 дистиллированных
  • 3 Расход по регионам
    • 3,1 Африка
    • 3,2 Индия
    • 3,3 Индонезия и Малайзия
    • 3.4 Южная Америка
    • 3,5 Другие области
  • 4 Потребление животными
  • 5 Названия
  • 6 Галерея
  • 7 В популярной культуре
  • 8 Смотрите также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Касание



Сок извлекается и собирает с помощью конусности. Обычно сок собирают из срезанных цветов пальмового дерева. Контейнер крепятся к цветочному пню , чтобы собрать сок. Белая жидкость , которая сначала собирает , как правило, очень сладкие и не- алкоголик , прежде чем он ферментируется . Альтернативный метод является вырубка всего дерева. Там , где это практикуется, огнь иногда горят в конце разреза , чтобы облегчить сбор сока.

Палм сок начинает сразу же после сбора ферментации, в силе естественных дрожжей в воздухе (часто вызванным остаточными дрожжами , оставшихся в сборном контейнере). В течение двух часов, ферментация дает ароматическое вино содержания алкоголя до 4%, слегка пьянящего и сладкого. Вино может быть разрешено бродить дольше, вплоть до дня, чтобы получить более сильный, более кислый и кислый вкус, который предпочитают некоторые люди. Дольше брожения производит уксус вместо сильного вина.

дистиллированный

Расход по регионам


В Африке, сок используется для создания пальмового вина чаще всего берется из диких datepalms , такие как дата серебро ладони ( Phoenix обыкновенной ), в Пальмире , и джаггеря пальма ( винная пальма ), или из масла пальмового , такие как африканские пальмовое масла ( Elaeis guineense ) или из рафии пальмы , kithul пальмы, или NIPA ладони. В части центральной и западной части Демократической Республики Конго , пальмовое вино называется malafu . Пальмовое вино постукивание упоминаются в романе Things Fall Apart от нигерийского писателя Ачебы и занимает центральное место в сюжет романа The Palm Wine Drinkard нигерийского автор Тутуола . Пальмовое вино играет важную роль во многих обрядах в некоторых районах Нигерии , таких как среди Игбо (или IBO) народов, и в других странах Центральной и Западной Африки. Гости свадьбы, рождение торжества и похороны будит подаются щедрые количества. Пальмовое вино часто переплетается с лекарственными травами , чтобы исправить широкий спектр физических жалоб. В знаке уважения к умершим предкам, многие сеансы питьевых начинаются с небольшим количеством пальмового вина , разлитые на земле ( Kulosa malafu в конго Я. Leta ). Пальмовое вино пользуются мужчинами и женщинами, хотя женщины обычно пьют его в менее общественных местах.

Есть четыре типа пальмового вина в центральной и южной части Демократической Республики Конго. Из пальмового масла приходит ngasi , dibondo приходит из рафии пальмы , cocoti из кокосовой пальмы, и mahusu от короткой ладони , которая растет в саванне районах западных Бандунда и Касаи провинций.


В Индии и Южной Азии, кокосовые пальмы и Пальмира пальмы , такие как Arecaceae и Borassus являются предпочтительными. Это в основном производится из Лала ладони ( гифена coriacea ) путем разрезания стебля и сбора сока. В некоторых районах Индии, пальмовое вино выпаривают с получением неочищенного сахара или пальмовый .

В некоторых частях Индии, неперебродившее сок называется Нира ( pathaneer в Тамил Наду ) и охлажденных, хранение и распределенный полу-правительственных учреждений. Немного извести (гидроксид кальция) добавляют к соку , чтобы предотвратить его от ферментации. Нира , похожий на фруктовых соков продуктов, относительно богат калием.

В Индии, пальмовое вино или пунш подают в качестве Neera или pathaneer (сладкий, безалкогольного напитка , полученного из свежего сока) или Каллы (кислый напитка из сброженного сока, но не так сильно , как вино). Палй сок содержит натуральные дрожжи, которые осуществляют ферментацию глюкозы до спирта, а также Acetobacter , который впоследствии превращает спирт в уксусную кислоту (уксус). Оптимальное время потребления один день после того, как постукивание, когда содержание уксуса является минимальным; за это время, становится все более кислым. Некоторые пальмовое вино пьющих предпочитают , чтобы их напиток более кислым , чем обычно, но брожение слишком долго будет приводить в уксусе , а не вина. Охлаждение продлевает срок службы напитков, как это делают различные специи, которые также способствуют аромат.


В штатах Telangana , Андхра - Прадеш (Индия), пунш является популярным напитком в сельских районах , которые часто потребляли в конце дня после работы.

Есть два основных типа Каллу в штатах Telangana и Андхра - Прадеш, а именно Thadi Каллу (от Toddy Пальмира деревьев) и Eetha Каллу (с серебряными финиковых пальм ). Eetha Калла очень сладкая и менее опьяняющая, в то время как Thati Калла сильнее (сладкое утро, став кислым кисли-кисло вечером) и сильно опьяняет. Люди пользуются Каллой правом на деревах , где она сбитые. Они пьют из листьев, держа их ко рту , а Goud наливает Каллу из Бинки ( Калла горшка). Существуют различные типов пунша ( Калла ) в зависимости от сезона: 1. poddathadu , 2. parpudthadu , 3. pandudthadu ,.

В штате Керала, пунш продается по лицензии , выданной акцизного департаментом и это отрасль , имеющая более чем 50000 сотрудников с доской социального обеспечения в рамках отдела труда. Он также используется в приготовлении мягкого разнообразия Санно , который известен в частях Карнатаки и Гоа в Индии .



Tuak впитывается в Суматра , Сулавеси , Калимантан и Бали в Индонезии и Малайзии частей , таких как Сабах и Саравак в Восточной Малайзии . Напиток является популярным напитком среди Kadazan-Dusun , Ibans и даяков во время Гавай- и Kaamatan праздников, свадеб, проведение гостей и других особых случаев. В батакских люди из Северной Суматры также потребляют пальмовое вино, с ладонь сок смешивают с raru коры , чтобы сделать Tuak. Настой подается в киосках вместе с закусками. То же самое слово используется для других напитков в Индонезии , например, полученные с использованием ферментированного риса.

Производство пальмового вина , возможно, способствовали угрожаемого состояния чилийской винной пальмы ( юбея chilensis ).

В Тувалу , процесс создания пунша можно ясно увидеть с резьбовыми пальмами , что линия Международного аэропорта Фунафути . В Кирибати это называется Karewe и недавно постучал сок из кокосового покрывала используются в качестве освежающего напитка , и ферментированный сок используется в качестве алкогольного напитка. Karewe кипятят , чтобы уменьшить в густой светло - коричневой жидкости, называемой kamwaimwai , используемого в качестве подсластителя и распространения.

Потребление животными

Некоторые небольшие опылители млекопитающие потребляют большое количество ферментированного пальмового нектара , как часть их рацион, особенно на юго - востоке азиатской перьехвостой тупайи . В соцветия по Bertam ладоней содержат популяции дрожжей , которые брожение нектара в цветах , чтобы до 3,8% спирта ( в среднем 0,6%). В treeshrews очень эффективно усваивать алкоголь и не по всей видимости, стал пить из ферментированного нектара.

имена

Есть целый ряд региональных названий для пальмового вина:

Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм - финиковых, кокосовых и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день не существует единого названия такого алкогольного напитка. Местные жители используют свои собственные технологии и секреты приготовления водки.

1 Какие существуют разновидности алкогольного напитка (водки) из пальм?

На приморском побережье Турции готовят пальмовую водку из финикового дерева. Местное население называет такой напиток "араки". Такая водка приобретает ярко-желтый игристый цвет в результате брожения и перегонки ржаного сусла и сока сахарной пальмы. Готовый напиток имеет примерно крепость 55-60 % . Не только турки, но и жители таких стран как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, используют схожую технологию приготовления пальмовой водки и называют ее "аррак".


  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века
  • Австрийская водка Нефть

На Филиппинских островах и на Бали используют пальмовый сок для изготовления алкогольных напитков. Сам процесс сбора сока с деревьев очень напоминает сбор березового сока на территории России. Огромным преимуществом пальмовых деревьев является то, что сок можно собирать круглый год, непрерывно. На стволе пальмового дерева местные жители делают неглубокие надрезы и крепят специальную тару (сосуды) для сбора сока. В результате воздействия высокой температуры воздуха и постоянной жары пальмовый сок в данных сосудах начинает бродить и превращается в брагу. Если проводить процесс очистки и дополнительной обработки такой браги, то на выходе можно получить чистый и прозрачный продукт. Для местных жителей нет особой разницы, в каком виде употреблять водочный пальмовый напиток, поэтому практически никогда дополнительные процессы перегонки сырья не проводятся.

Тунисская пальмовая водка содержит 35-40° спирта и носит такое название, как "бука". За основу берут плоды инжира. Такой напиток часто используют для приготовления различных коктейлей и фруктовых и овощных салатов.

2 Когда появился такой напиток как арак?

Существуют различные легенды, которые повествуют о появлении напитка. В разных странах это название может немного меняться и звучать, как "арак" или "арака", "араки" или даже "арики". Перевод с древнеарабского языка данного слова означает "пот" или "потеть", что указывает на химический процесс дистилляции.

Крепость такого алкогольного напитка как арак может варьироваться от 30 до 60 оборотов. Он широко используется в странах Восточной, Центральной Азии, Индии и островах Шри-Ланка, Ява.

Где впервые начали изготавливать водку на основе пальмового сока, на сегодняшний день не известно. Дело в том, что каждый из народов считает арак национальным напитком, который возник именно на их территории. Независимо от регионов и места изготовления арака существует 2 основных составляющих технологии его производства:

  • брожение основного компонента и тростникового сахара;
  • трехэтапная дистилляция перебродившего "напитка". Исторической название "арак" несет в себе как раз смысловое значение "продукт дистилляции".


В некоторых странах перед последним процессом очистки в напиток добавляют анис, и на выходе получают прототип анисовой настойки. Характерной особенностью напитка с анисом является то, что чем выше количество основного пряного ингредиента, тем ниже крепость напитка.

Готовый водочный напиток принято разводить небольшим количеством охлажденной воды. При взаимодействии воды и эфирного масла аниса разбавленная водка приобретает легкий молочный оттенок.

Как правило, на сегодняшний день пальмовую водку не употребляют в чистом виде, а добавляют в качестве основного компонента в коктейли или кофе.

3 Полезные и опасные свойства пальмового напитка

Как известно, в небольших количествах даже яд может быть полезен. Положительное воздействие пальмовой водки на организм человека зависит от таких факторов:

  • дозировка;
  • основной компонент, который использовался при изготовлении напитка.

Анисовый арак рекомендуют добавлять в малых количествах в чай, благодаря чему происходит благотворное его воздействие на следующие органы и системы организма:

  • органы желудочно-кишечного тракта (при расстройствах желудка или кишечных коликах);
  • при заболеваниях и воспалениях дыхательных путей;
  • при наличии патологических процессов органов половой системы у мужчин.

Арак на основе кумыса обладает следующими полезными свойствами:

  • наличие полезных микроэлементов и веществ в составе (лизин, метионин, триптофан);
  • благотворно воздействует на нормальную работу пищеварительного тракта;
  • способствует устранению процессов брожения в брюшной полости;
  • останавливает развитие различных бактерий, которые могут привести к дисбактериозу кишечника.

Араковый напиток, сделанный из кокосового сока, в небольших количествах принесет свою пользу органам сердечно-сосудистой системы:

  • уменьшает риск развития инфаркта миокарда;
  • способствует устранению холестериновых бляшек;
  • улучшает состояние сосудов и капилляров, а также способствует нормализации артериального давления;
  • положительно воздействует на кровообращение в организме человека.


Кроме того, такой напиток является полезным для профилактики заболеваний желчного пузыря, гипертензии, а также в случае нервного перенапряжения и хронической усталости.

Арак улучшает общее состояние здоровья, повышает иммунитет и защитную функцию организма. Суточная дозировка не должна превышать 30 мм напитка.

Как ни странно, такую водку активно применяют не только для внутреннего использования. Считается, что арак имеет омолаживающие свойства. Женщины применяют маски для кожи лица на основе арака и молока.

Несмотря на пользу арака следует помнить, что покупать данный напиток с рук очень опасно. Такая покупка может привести к тому, что продавец подсунет подделку. Тем более, что Восточные страны не всегда являются эталонами гигиены и санитарии. Следует избегать употребления арака даже в небольших порциях в момент обострения язвенной болезни или других заболеваниях органов ЖКТ.

4 Можно ли приготовить араковый напиток дома самостоятельно?

Как уже упоминалось, в чистом виде пальмовую водку на Востоке пить не принято. В основном ее разводят холодной водой в соотношении 1:2. В связи с молочным цветом арака с водой, местные жители такой напиток часто называют молоком льва. В магазинах также можно увидеть уже готовый к употреблению арак (то есть разбавленный водой). Пальмовая водка хорошо подойдет для обильных застолий с национальными блюдами Восточной кухни. Арак отлично сочетается с пряными и острыми блюдами, орехами или фруктами.

Часто для приготовления арака используют такой уже ставший классическим рецепт напитка. В качестве основным продуктов, которые понадобятся, необходимо взять рисовую крупу (5 кг), воду очищенную (примерно 4 л и около 5 кг аниса.


Сам процесс приготовления напитка является длительным и особо трудоемким. На первом этапе необходимо дождаться, когда прорастут рисовые зерна, просушить их, залить нужным количеством воды и оставить сбраживаться в течение 15-20 дней.

Для дистилляционных процессов в домашних условиях можно использовать скороварку. После брожения нужно проводить дистилляцию. Данный процесс следует проводить на слабом огне с помощью скороварки. Ориентировочно в течение 10 минут через резиновую трубочку должен начать идти очищенный арак.

Процесс дистилляции в идеале следует повторить еще два раза. Только после этого напиток начинают выдерживать в специальных дубовых бочках. Время выдержки не является принципиальным и зависит от конкретных регионов.

В уже очищенный и дистиллированный арак добавляют анис и оставляют в дубовой бочке на неопределенное время. Такой напиток является очень популярным в различных восточных странах с теплым климатом. Особенность его состоит в том, что он очень легко пьется в жаркое дневное время и обладает слабым согревающим эффектом в холодную пору.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера



Одним из любопытных аспектов быта любого народа является изготовление и употребление спиртных напитков. Культурные традиции, история взаимодействия общества с окружающим миром находят отражение в отношении к алкоголю. Для всех, кому интересен образ жизни народов Южных морей, мы публикуем статью Марии Владимировны Станюкович о роли алкогольных напитков на Филиппинах.

Мария Владимировна – филиппинистка, полевой антрополог и теоретик, заведующая отделом Австралии, Океании и Индонезии петербургской Кунсткамеры - Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). Работала приглашенным профессором-исследователем в Японии (2010-2011) и в Великобритании (2013). В круг ее научных интересов входит изучение живого устного эпоса, ритуала и шаманства, этнолингвистика, этноботаника, этнографическое музееведение. До перестройки, не имея возможности полевой работы на Филиппинах, она ездила в экспедиции в Узбекистан, Дагестан, в Казахстан и на Кубу, где наряду со своими основными темами занималась изучением материальной культуры, в том числе антропологией питания. С 1994 года ведет интенсивную полевую работу на Филиппинах 1 .

Современные Филиппины – американизированная страна, населенная близкими родственниками индонезийцев и малайцев, однако христиане здесь составляют более 90% населения, а обучение в школах ведется по-английски. У каждого филиппинца есть тетка или племянник, постоянно живущий или работающий по контракту в США, Канаде, в Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии или в Сингапуре. Это касается не только равнинных народов, но и большинства национальных меньшинств. К этой категории относят 110 этнических групп, насчитывающих 11 миллионов человек: негрито, первопоселенцы архипелага, горные народы, политеисты и шаманисты, христианизация которых началась сравнительно недавно, и моро – народы юга, исповедующие ислам, пришедший сюда в XV веке, незадолго до испанской колонизации. Выпивают все. По статистике Филиппины занимают второе место по употреблению алкоголя в Юго-Восточной Азии; возглавляет список Индонезия, крупнейшая мусульманская страна мира.


Рис. 1. Пожилая женщина из горной деревни на острове Негрос в своем углу без света, отгороженном занавеской. Здешние негрито не кочуют, строят дома и занимаются земледелием, как и их соседи-бисайя. В этой чашке кофе, но проблема пьянства у негрито существует, чему способствует непривычный образ жизни, дискриминация со стороны остального населения и легкодоступность крепкого коммерческого спиртного. Фото М.В. Станюкович, о. Негрос, 2006.


Рис. 2. Филиппинские моро (мусульмане) возвращаются из хаджа в Мекку. Манильский аэропорт. Фото М.В. Станюкович, 2006.

Наиболее общее слово для обозначения алкоголя на Филиппинах – alak. Это тагальский вариант малайско-арабского arak – возможно, самого распространенного в мире термина для спиртных напитков. Им обозначают различные виды алкоголя в островной Юго-Восточной Азии, в арабских странах, на Балканах (ракия) и вплоть до Южной Сибири, где арака – алкогольный напиток из перебродивших молочных продуктов. На Филиппинах насчитываются сотни растений, из которых делают спиртное. В состав одного напитка входит множество ингредиентов: например, рисовое вино иногда подслащают соком сахарного тростника. Можно выделить три основных вида алкогольных напитков – из пальмового сока, сахарного тростника и клейкого риса.

Пальмовый сок

Ареал распространения тубы и ламбанога на Филиппинах включает юг Лусона, Висайские острова и Минданао. Напитки из пальмового сока имеют особый статус: в ряде мусульманских культур на них не распространяется запрет на алкоголь. Пальмовое вино делают в соседней мусульманской Индонезии, где оно известно под названием туак, и за ее пределами – в Индии, откуда пришел термин тодди, и в Африке. Контрабанда тунгога (кора мангровых, добавляемая в истолченном виде в тубу для ферментации) из Сабаха (Малайзия), на Филиппинах находится в руках мусульманских торговцев.

Сахарный тростник


Рис. 3. Баси готовили и хранили в больших кувшинах или калебасах с ротанговой оплеткой. Современные бутылки с ромом используют оплетку как декоративный элемент. Коллекция МАЭ РАН. Фото М.В. Станюкович, 2006.

Tapuy, или baya - рисовое вино

В горах Лусона напиток tapuy, или baya делают из клейкого риса – даякот, или дикет. Клейкие сорта риса – очень тяжелая пища, его повседневно не едят почти нигде (исключение – несколько малых групп в Индокитае). На Филиппинах, где вареный рис составляет основу рациона, клейкий рис собственно для еды практически не используется. Горцы выращивают его для приготовления алкоголя, равнинные народы – специально для сластей (наиболее известен бибингка, сладкий кекс из клейкого риса). Разнообразные сорта клейкого риса народной селекции, выведенные горскими крестьянками (белый, красный, коротко- и длинноплодный даякот) высаживаются специально для вина.


Рис. 4. Образец одного из сортов клейкого риса, собранный автором в Асипуло, Ифугао. Фото М.В. Станюкович, лето 2012.

Клейкий рис варят до полуготовности, посыпают закваской, на некоторое время оставляют в широкой плоской корзине, устланной банановыми листьями, а затем закладывают в кувшин для брожения.

Традиционно напитки из риса делали и хранили в глиняных или фарфоровых кувшинах (в том числе китайских династии Мин и Сун), их наливали в тайские селадоновые низкие чаши или их реплики из дерева, традиция изготовления которых на Филиппинах насчитывает уже несколько веков. Такие чаши дуйунг, сделанные в XIX в., есть в коллекциях МАЭ РАН.


Рис. 5. Кувшины с рисовым вином, запечатанные для брожения, на кухне бонтокского дома. Фото М.В. Станюкович, дер. Гинаанг, Горная провинция, зима 2008.


Рис. 6. Пустые кувшины для рисового вина, хранящиеся в кладовке. Амдунтуг, Асипуло, пров. Ифугао. Фото М.В. Станюкович, зима 2012.


Рис. 7. Подготовка к исполнению сказания алим в обряде хонга. Кувшин для рисового вина закрыт банановым листом, но в чашу дуйонг вина уже плеснули; на веятельном подносе, куда позже положат рис и части жертвенных животных, пока лежат только листья и орехи бетеля. Амдунтуг, Асипуло, пров. Ифугао. Фото М.В. Станюкович, зима 2013.

Пили напитки на рисовой основе из отдельных чаш, сделанных из скорлупы кокосового ореха или из колена бамбука.


Рис. 8. Наша команда. Стоит мой двоюродный брат Рубен, лучший молодой знаток эпоса и традиционной культуры яттука в целом; рядом с ним моя языковая помощница Джози, моя ифугаоская мама Эстер и я. Сидящий мужчина – учитель Габриэль из отдаленной деревни, где говорят на языке калануйя. На переднем плане – дуйунг, деревянная низкая чаша. Лиди, Амдунтуг, Асипуло, пров. Ифугао. Фото пастора Кларенса, лето 2012.

Заметим, кстати, что на Филиппинах археологи обнаружили значительно больше изделий китайского фарфора и тайской керамики, чем в Китае и в Таиланде.

Традиционный филиппинский ритуал сегодня лучше всего сохранился именно у горцев разных островов архипелага – ифугао, бонтоков, калинга, палаванов, субанунов и др. Это шаманское действо, в ходе которого ритуальный специалист вступает в общение с духами и божествами с целью заставить их выполнить нечто необходимое сообществу, от лица которого он выступает: устранить причину болезни, предотвратить стихийное бедствие (землетрясение, тайфун, извержение вулкана и т.д.) или смягчить его последствия, даровать плодородие полям, людям и животным. Алкоголь – необходимая составляющая взаимодействия мира людей и духов.

Исполнение ритуальных эпических сказаний чаще происходит ночью. Я еще застала время, когда на похоронах их пели несколько ночей подряд; сказители пьют вино и жуют бетель. Записывая сказания, я иногда выпиваю вместе с ними. Байя пьется легко, как медовуха, и так же коварна. Алкоголь практически не чувствуется. Вино согревает (ночи в горах холодные) и придает силы, но если не рассчитать, что случается даже со сказителями, неожиданно наступает опьянение.

Алкогольные напитки входят в минимальный комплекс материальных объектов, необходимых для проведения ритуала. Этот комплекс состоит из компонентов бетельной жвачки (орех арековой пальмы, лист перечной лозы, известь, пережженная из панцирей моллюсков, и листья табака), тканей (традиционной одежды, которая либо надевается на изображение божества или духа, либо просто выкладываются на ритуальное плетеное блюдо или циновку), сакральных украшений из золота и драгоценных камней (прежде всего агата), кувшинов и чаша для вина и жертвенных животных – курицы, свиньи и карабао (водяного буйвола). Все эти элементы взаимодействуют во время ритуала.


Рис. 9. Жрецы во время обряда колот – пострижения волос. Между ними - плетеная корзинка с бетелем, чаша дуйунг с рисовым вином, две бутылки из-под джина Сан Мигель, тоже с рисовым вином, и скорлупки кокосового ореха, используемые для питья. Фото М.В. Станюкович, Саламаги, Ламут, провинция Ифугао, декабрь 2012.


Рис. 10. Сказительницы Аппин и Кармен пьют рисовое вино, без которого эпос не поется. Обряд богва - перезахоронение костей (в данном случае – моей ифугаоской бабушки, они лежат в белом свертке в левом углу фотографии). Исполнялся для исцеления моего младшего брата Джепджепа, работающего в манильской полиции. Фото М.В. Станюкович, Пал-ийон, Дуит, Кианган, пров. Ифугао, февраль 2012.


Рис. 11. Если покойник умер своей смертью в почтенном возрасте, на его проводах нет трагической атмосферы. Во время ночных бдений в перерывах между исполнением похоронного сказания присутствующие поют шуточные песенки, подтанцовывают на месте, смеются и пьют рисовое вино. Фото М.В.Станюкович, Какахха, Асипуло, пров. Ифугао, 1995.



Рис. 13. Тот же кувшин, вид сверху. Второй та-уг стоит на плотной массе ферментированного риса; в центре в нее утоплена плетенка, отцеживающая жидкость, отсюда ее стаканом и черпают. Фото М.В. Станюкович, Асипуло, пров. Ифугао, декабрь 2013.


Рис. 14. Во время того же обряда. Родственники и соседи, которым рисового вина не досталось, пьют джин Сан Мигель. Бутылка, кружка и бамбуковые стаканы стоят прямо на полиэтиленовой пленке, которой накрыт готовящийся в казане рис (холодно). Фото М.В. Станюкович, Асипуло, пров. Ифугао, декабрь 2013.


Рис. 15. Целительный обряд для только что крещеного младенца. Жрец Апо Луис тянет за веревки душу жертвенной свиньи. На плетеном подносе перед ним листья бетеля и орехи ареки, одежда; рядом бутылка с рисовым вином байя и лимонадом. Фото М.В. Станюкович, январь 2011, Туплак, Кианган, Ифугао.

Традиционные напитки давно проигрывают конкуренцию иностранным. Это началось еще в испанские времена, когда сюда стали завозить, а потом и производить на месте agwardyente (водку), bino (вино), ginebra (джин), tinto (порто), serbesa (пиво).


Читайте также: