Сколько стоит сварить литр пива

В данном предварительном расчёте производится расчёт себестоимости пива изготовленного на минипивоварне, оснащённой сусловарочным котлом объёмом 1800 литров с электронагревом.

Пиво приготовляется трёх сортов, непастеризованное и фильтрованное, для розлива в кеги и затем отпускается потребителям.

В расчёте наглядно показано снижение себестоимости пива при росте производства.

В виду того, что расчёт выполнялся несколько лет назад, а так же с учетом индивидуальных особенностей пивоварни, он может служить лишь примером. Наши специалисты могут произвести расчет себестоимости для вас индивидуально, а так же составить бизнес-план или проект пивоварни, в соответствиии с требованиями заказчика и соблюдением всех нормативов.

Расчет электроэнергии для производства пива

Наименование источника Номинальная мощность,кВт Время работы на партию Всего,кВт на 1800 л. сусла Всего на литр сусла Всего,кВт на литр пива
Сусловароч. Котел 48 2 96 0,053376 0,062796864
Мешалка С.К. 0,75 3 2,25 0,001251 0,0014718015
Бойлер 8 8 64 0,035584 0,041864576
Насос бойлера 0,5 2 1 0,000556 0,000654134
Фильтрационный насос 0,5 3 1,5 0,000834 0,000981201
Перекачивающий насос 1,36 2 2,72 0,00151232 0,0017792445
Двигатель дробилки 1,5 2 3 0,001668 0,001962402
Насос пласт. Фильтра 0,63 2 1,26 0,00070056 0,0008242088
Кизельгуровый фильтр 1,74 2 3,48 0,00193488 0,0022763863
Охладитель ХМ 2,14 504 1079 0,599924 0,705810586
Компрессор 1,08 504 544,3 0,3026308 0,3560451362
СИП-мойка 0,75 9 6,75 0,003753 0,0044154045
Мойка кег 0,75 5 3,75 0,002085 0,0024530025
ВСЕГО 1809,01 1,00580956 1,1833349473

Итого электроэнергии по производству литра пива: 1,1833 кВт

Электроэнергия на освещение составит 60 кВТ в сутки.



Себестоимость домашнего пива,одна из самых интересных тем домашнего пивоварения.Нужно понимать ,что для начала придется вложить кое какие средства,но потом это окупится.

Итак существует несколько путей домашнего пивовара.Первый самый дорогой и простой это купить домашнюю автоматическую пивоварню,это путь по которому пошел я.Сразу скажу,что себестоимость домашнего пива с таким вариантом будет наивысшая.Но почему я выбрал этот путь-это экономия времени и работы,с автоматической пивоварней все очень легко,самый головняк это потом все помыть.Второй путь это купить сусловарочный котел и варить пиво на нем.По сути это большая кастрюля с встроеным градусником ,краном и системой фильтрации.Большой плюс это цена,в несколько раз дешевле автопивоварни.Большой минус это уделение большого количества времени и сил для варки пива.Процес варки пива это 5-7 часов и при этом варианте нужно постоянно контролировать время и температуру всех пауз варки,кто варит не часто и сразу много этот вариант стоит рассмотреть.Третий путь это не покупать никакого специального оборудования,а варить в домашних условиях,просто найти большую кастрюлю и варить в ней.Итак большой плюс это отсутствие затрат,кроме минимальных.Большой минус это полный контроль на протяжение всей варки и не большое количество готового сусла,сложно найти 20 или 30 литровую кастрюлю,а если и найдете то делите эту цифру пополам это будет объем готового сусла,да и замучаетесь варить такой большой объем.Это первый фактор на что влияет себестоимость домашнего пива.

Второй фактор это дополнительное оборудование:бродильные емкости,градусник,гидрозатворы,мерные банки,трубки,сифон,кранчики,чиллер,ореометр и так далее.Все зависит от того насколько удобно Вам будет варить и разливать пиво.Я сначала не все купил,но со временем понял,что нужно и докупил для своего удобства.Теперь нисколько не жалею.

Третий фактор это то,что нужно покупать постоянно.Это ингридиенты и тара для пива.Для пива нужен солод,вода,дрожжи,хмель.Для розлива бутылки и дезинфекторы.Вот самый интересный фактор ,потому что цена ингридиентов очень разница от производителя и в моем случае еще большую роль играет доставка.В моем регионе ничего не производят и даже нет специолезированых магазинов для пивовара.

То есть себестоимость дома пива очень сильно может различаться от региона и пивовара,который варит пиво.Допустим Вы из Москвы и решили сварить пиво в первый раз на кастрюле,то себестоимость будет минимальной:на 20 литров пива нужно 4 кг(около 200р),солода,30-40 грамм хмеля(около 100р),пачка дрожжей(150р),20 литров воды(не больше 200р),бутылки для розлива останутся от покупной воды. Итого:650 рублей на 20 литров =32.5 рублей за литр,и это будет отличное домашнее,вкусное пиво,а не магазинный концентрат.В моем регионе цифра конечно больше не менее 60 рублей,в силу дорогой доставки,но оно того стоит.


Я люблю пиво, готовить и заморачиваться.


Поэтому я очень обрадовался, когда жена подарила мне домашнюю пивоварню. С 2016 года я успел сделать несколько партий пива, забросить пивоварение и вернуться к нему, освоив более сложную технологию.

В статье расскажу, каким бывает пиво и как варить его из зерна, а не из экстрактов.


Все это сварено дома

Какое вообще бывает пиво

Прежде всего, все пиво делится на эли и лагеры. Эли еще называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Распространено заблуждение, что при брожении элей дрожжи собираются на поверхности, а в случае лагеров оседают и бродят на дне. На самом деле брожение происходит равномерно по всему объему, а сами дрожжи в любом случае оседают на дне.

Из реальных различий между элями и лагерами стоит выделить культуру дрожжей, температуру брожения и вкусовые качества пива.

Эли сбраживают дрожжами семейства Saccharomyces cerevisiae. Комфортная температура для них — в среднем +14…24 °C . Такие дрожжи зачастую неспособны переработать весь сахар, содержащийся в сусле, и в результате пиво получается более плотным и сладким. А еще во время брожения образуется большое количество эфиров, которые придают аромат и вкус фруктов, пряностей, цветов, выпечки, ванили. Пиво получается более плотным и ароматным, но получать постоянный результат бывает непросто, особенно в условиях домашней варки.


Для лагеров используются дрожжи Saccharomyces pastorianus. Эти ребята любят холод и бродят при температуре +4…12 °C . Холод замедляет процесс брожения, зато в итоге дрожжи съедают практически весь сахар в сусле, оставляя только чистый вкус хмеля и солода. Брожение лагеров более стабильно от партии к партии, что ценится пивными гигантами. Большинство видов пива из сегмента масс-маркета , которое вы видите в магазинах, — это лагеры.

Лагеры сложно делать в домашних условиях, потому что они требуют стабильно низких температур для брожения. По моим наблюдениям, домашние пивовары чаще варят эли.

Стили пива. У лагеров и элей очень много стилей, объединенных в несколько категорий. Наверняка вы слышали такие названия, как ирландский стаут, венский лагер, бельгийский блонд, — всё это стили. У пива каждого стиля свой аромат, вкус, горечь, крепость и внешний вид.


Думаю, такая классификация пива лучше всего знакома большинству. Но она очень условна, описывает только визуальные свойства напитка и мало говорит о характеристиках пива.

Почему я варю пиво

Это вкусно. Несколько лет назад я осознал, что большинство видов пива из супермаркета или местных разливнушек практически одинаковы. В лучшем случае это пиво просто можно пить, однако восторга оно не вызывает, а пить просто ради опьянения — не мой выбор.

Промышленные пивовары стараются снижать расходы как могут: используют более дешевые ингредиенты, уменьшают нормы закладки, искусственно ускоряют естественные процессы брожения и созревания пива. Это плохо сказывается на конечном продукте.

Когда варишь дома, варишь для себя, поэтому используешь качественное сырье, не торопишь природу и можешь варить именно то пиво, что понравится.

Это выгодно. Интересное и вкусное пиво можно купить и в магазинах, особенно специальных, торгующих крафтовым пивом. Однако стоит оно обычно 150—300 Р за бутылку: на стоимости сказываются налоги, транспортные расходы, комиссии посредников и наценки ретейлеров.

Себестоимость домашнего пива в зависимости от ингредиентов колеблется от 30 до 100 Р за литр. В этих расчетах я не учитываю свое время, потому что для меня пивоварение — это хобби. А считать, что день, потраченный на увлечение, стоит тебе дневного заработка, — как-то не по мне.

Но не стоит пытаться заработать на варке пива дома. Во-первых , продажа пива без лицензии незаконна и грозит штрафом от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц. Во-вторых , при варке пива на продажу, даже из-под полы, себестоимость резко возрастает: ведь тогда уже нужно учитывать стоимость потраченного времени. Вполне может оказаться, что выгоднее поработать или заняться фрилансом, а то и просто отдохнуть.

Это интересно. Варка пива — это творческий процесс. Еще на стадии выбора рецепта и планирования можно перебрать сотни возможных комбинаций ингредиентов и технологий. Мне интересно экспериментировать и наблюдать, как на вкус пива влияет добавление нового вида хмеля или изменение температуры брожения.

Сама варка — процесс довольно медитативный, для меня это отличный способ разгрузить голову после рабочей недели. Это особенно полезно, если работаешь за компьютером и не можешь потрогать руками результат своего труда.

Когда не стоит варить пиво дома

Мало свободного времени. Варка одной партии пива занимает 8—10 часов . Если у вас каждая минута на счету, домашнее пивоварение не для вас.

Домашние против. Большая часть кухни на время варки будет занята. А следующие пару недель дома будут стоять и зловеще булькать большие ведра с бродящим суслом. Далеко не все готовы это терпеть.

Дома и так тесно. Оборудование для варки пива занимает много места. Готовый продукт тоже надо где-то хранить. Если дома не хватает пространства и у вас нет гаража, сарая или хотя бы балкона, пиво дома лучше не варить.

Способы приготовления пива

Есть два способа изготовления пива: экстрактный и зерновой. Они различаются сложностью, ингредиентами, необходимым оборудованием и его стоимостью.

Экстрактный способ проще. Строго говоря, называть этот способ пивоварением не совсем правильно, так как самой варки тут не происходит. В качестве основного ингредиента используется полуфабрикат — концентрированный солодовый экстракт.

Экстракт разводят водой в ведре-бродильнике до нужного объема в зависимости от рецепта, затем добавляют дрожжи и устанавливают крышку с гидрозатвором. В течение недели-двух пиво бродит в ведре, а потом его разливают по бутылкам. Затем требуется еще пара недель на созревание пива, после чего его можно пить. Более подробно этот способ описан в другой статье.

Главное преимущество экстрактного способа — простота. Экстракты сопровождаются детальной инструкцией — ошибиться довольно сложно. Такое приготовление пива требует 2—3 часа непосредственной работы: час на подготовку сусла из концентрата и добавление дрожжей и столько же на розлив пива в тару для хранения. Пиво готовится из концентрата, поэтому наиболее сложные технологические процессы уже позади. Потребуется всего лишь ведро-бродильник, лопаточка-мешалка и оборудование для розлива и укупорки.

Недостатки тоже есть: во-первых , солодовые экстракты дорогие. Производитель должен купить солод, обработать его, сварить сусло, выпарить из него лишнюю воду и доставить концентрат потребителю. Все это сказывается на цене.


Внешний вид, вкус и запах пива по большей части определяются на этапе подготовки сусла — и производитель экстракта уже все решил за вас, поэтому сделать по-настоящему интересное пиво таким способом крайне сложно.

Зерновой способ более трудоемкий, но при этом более правильный. Здесь пивовар работает непосредственно с исходными материалами: солодом и хмелем.

Солод дробится и вываривается при определенных температурах. Так получают сусло. Потом его охлаждают до температуры, при которой могут жить дрожжи, и добавляют их — для брожения. Затем процесс примерно такой же , как при работе с экстрактом. Подробнее расскажу дальше.

Преимуществ у этого способа много, одно из них — низкая стоимость. Себестоимость пива, сваренного из зерна, существенно ниже: 20—30 Р за литр — вполне реальная средняя сумма. Даже если использовать дорогой импортный солод, сложно выйти за рамки 80—100 Р за литр.

Когда варишь пиво из зерна, повлиять на итоговый результат можно на любом из этапов — от выбора солода и его количества до момента внесения хмеля. Хочешь — вари по рецепту в рамках конкретного стиля. А если хочется, можно экспериментировать: изменить засыпь солода, добавить другой хмель или взять новые дрожжи.

Из минусов — трудоемкость, сложность и оборудование.

Варка пива из зерна может занимать 8—10 часов . А если рука не набита, то и больше. Свое первое зерновое пиво я варил 14 часов. Сюда еще нужно добавить пару часов на розлив и укупорку.

я варил первую партию пива

Еще в зерновом пивоварении много нюансов. Ошибиться можно на каждом шаге. Некоторые ошибки некритичны: если засыпать чуть меньше солода, вкус всего лишь будет более водянистым. Но если, например, вносить дрожжи в слишком горячее сусло, они погибнут и пиво не получится совсем.

Для зернового пивоварения понадобится значительно больше оборудования, чем для экстрактного. Оно дороже, за ним нужно правильно ухаживать.

Свое первое пиво я сделал из экстракта, так как это было намного проще. Ожидания были высокими: это же самый настоящий крафт, еще более крафтовый, чем крафтовое пиво в пабе. Но реальность оказалась суровой: получилось просто годное пиво. После этого я попробовал еще пару экстрактов, но результат был таким же .

Почитав форумы пивоваров, я узнал, что по-настоящему интересное пиво получается из зерна. Было сложно решиться на этот шаг из-за сложности процесса — к тому же у меня родилась дочь, поэтому пивоварение было отложено на год. Потом я случайно попал в закрытый телеграм-чат домашних пивоваров Приангарья. Сначала просто читал, а потом загорелся идеей сварить зерновое пиво.

Первый раз я варил на оборудовании, которое позаимствовал у одного из новых знакомых из чата. Результат мне понравился, поэтому решил купить свое. Сейчас у меня комплект оборудования для производства до 75 литров за раз.

пива я могу сварить за раз

Где изучать теорию

Где брать рецепты

В интернете много ресурсов с рецептами домашнего пива: форумы пивоваров, сайты производителей пивоваренного оборудования, поставщиков ингредиентов, специализированные ресурсы.

Ингредиенты для зернового пивоварения

Всего ингредиентов четыре: вода, солод, хмель и дрожжи.

Вода — один из самых важных ингредиентов: без нее вообще ничего не получится. Вода должна быть чистой, без посторонних примесей и запахов. Помимо этого пивовар должен контролировать и химические свойства воды: уровень pH, жесткость и щелочность. Более подробно об измерении этих характеристик, их корректировке и влиянии на пиво можно почитать на специальных ресурсах.

Когда я варил свое первое пиво, не хотел глубоко погружаться в изучение химического состава водопроводной воды в Иркутске, поэтому просто спросил совета у местного сообщества домашних пивоваров. Оказалось, что иркутская вода хорошо подходит для пивоварения, поэтому я просто беру воду из крана. Если вода в вашем регионе не подходит — можно использовать фильтры или бутилированную воду.

Стоимость: условно бесплатно из крана или 10 Р за литр бутилированной.

Солод — это зерна хлебных культур, обработанные особым образом на солодовнях, специальных производствах. В пивоварении в основном используются ячмень, пшеница, рожь, реже — рис, кукуруза и другие культуры. Солод влияет на вкус, плотность и крепость пива.

На солодовнях зерно поливают водой, чтобы оно начало прорастать, при этом в нем запускаются процессы расщепления крахмала на сахара, которые впоследствии съедят дрожжи. Далее эти процессы останавливают, чтобы проросшее зерно не успело израсходовать весь запас питательных веществ. Это делают с помощью сушки горячим воздухом, в зависимости от времени и интенсивности которой меняется цвет и вкусовые характеристики зерна. Существует несколько десятков разновидностей солода: от светлого к карамельному или жженому. В таком виде — пророщенным и высушенным — солод попадает к пивоварам.

Стоимость: от 40 до 150 Р за килограмм. Чем больше покупаете, тем дешевле. В среднем, чтобы сварить литр пива, нужно 200—250 г солода.

Хмель — это вьющееся цветковое растение семейства коноплевых. В пиве хмель отвечает за горечь и аромат. Еще это природный антисептик и консервант. Хмель подавляет размножение диких дрожжей, не конфликтуя при этом с культурными. В пивоварении используются десятки сортов хмеля, различающихся горечью и ароматом.

Средняя цена — от 100 до 300 Р за 100 г. Расход хмеля сильно зависит от характеристик того или иного сорта и пожеланий пивовара: кто-то любит более горькое пиво, кто-то — более ароматное. В среднем на литр пива расходуется 2—3 г хмеля.


Шишки хмеля, так они выглядят во время роста. Фото: osoznanie.jizni / Shutterstock
А вот в таком виде хмель обычно доезжает до пивоваров. Шишки хмеля сушат и прессуют в гранулы. Это очень удобно. Фото: Maksym Bondarchuk / Shutterstock

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые добавляют в сусло: они поедают сахар, выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ.

В природе огромное множество видов дрожжей, при этом лишь немногие из них могут использоваться в пивоварении: дрожжи для хлеба не подойдут. Вид и качество дрожжей влияют не только на сам факт получения спирта, но и на вкус будущего пива.


Пакетик элевых дрожжей штамма M20. Такими сбраживают вайцены — пшеничное пиво в баварском стиле. На фото — пакет со 100 г дрожжей, его хватит примерно на 200 л сусла. Чтобы сварить 20—25 л , достаточно 11-граммового пакетика

Комфортный температурный диапазон для элевых дрожжей — +14…24 °C , для лагерных — +4…12 °C . Нарушать температурный режим крайне нежелательно. Дрожжи продаются в сухом или жидком виде. В домашнем пивоварении лучше применять сухие: их проще купить и хранить.

Стоимость: от 150 до 300 Р за 10 г. Чтобы сбродить литр пива, нужно 0,4 г сухих пивоваренных дрожжей.

Чем больший объем ингредиентов вы покупаете, тем они дешевле. Одному пивовару сложно закупить столько, чтобы дали большую скидку. Но можно организовать совместную закупку с другими пивоварами, обратиться к оптовикам и получить хорошие цены. По моим подсчетам, это позволяет экономить 30—50% на закупке ингредиентов.

Оборудование для зернового пивоварения и этапы варки

Теоретически из оборудования достаточно кастрюли и ведра — но это сильно усложнит процесс варки. Я рекомендую купить комплект специального оборудования — или, если хотите попробовать свои силы в пивоварении, попросить его в аренду у знакомых пивоваров.

Я расскажу обо всем процессе последовательно — и в каждом разделе буду писать, какое нужно оборудование и сколько оно стоит.

Процесс. Сначала солод необходимо измельчить, чтобы зерно лучше передавало нужные вещества в горячую воду. Использовать бытовые приборы вроде кофемолок нежелательно: они превратят солод в муку, которую сложно будет варить и фильтровать.

Оборудование. Профессиональная мельница справится лучше: она не дробит зерна, а плющит их и отделяет от оболочки, не повреждая ее. Целая оболочка очень пригодится на этапе фильтрации.

На старте покупать собственную мельницу необязательно. Большинство магазинов, продающих солод, могут бесплатно его подготовить. Также можно обратиться к знакомому пивовару и использовать его мельницу. Это вполне рабочие варианты — у меня своей мельницы до сих пор нет, покупать ее я пока не планирую.






Процесс. Измельченный солод нужно смешать с горячей водой, постепенно повышая ее температуру. На этом этапе происходит экстракция сахаров и других питательных веществ, содержащихся в солоде. Процесс называется затиранием, а смесь воды и солода — затором.

Оборудование. Затирание происходит в большой эмалированной кастрюле или специальном заторном баке из нержавеющей стали. Я не рекомендую использовать емкости меньше 25 литров: выход готового продукта будет несоразмерен затраченным усилиям. Перед началом затирания надо установить систему фильтрации — об этом я расскажу в следующем разделе.

Во время затирания крайне важно соблюдать температурный режим: на разных температурах на солод воздействуют разные ферменты. Для получения сбалансированного результата температуру затора нужно постепенно повышать, останавливаясь на определенных отметках. Эти остановки называются температурными паузами. Для контроля температуры используют специальные термометры. Еще затор нужно периодически помешивать, чтобы солод прогревался равномерно.

При небольших объемах, до 30 литров, для нагревания затора можно использовать бытовую печь — электрическую или газовую. А если объем больше, нужны специальные технические электронагреватели, ТЭНы. Я использую газовую горелку, которую взял у тестя.

В конце затирания нужно сделать йодную пробу, чтобы определить, остался ли в заторе неосахарившийся крахмал. В светлую плоскую тарелку наливают ложку затора и капают обычный аптечный йод. Если затор приобрел фиолетовый оттенок, значит, надо продолжать затирание, если нет — можно приступать к фильтрации.

Уважаемые посетители сайта! На этой странице мы подготовили для Вас ответы на типичные вопросы, которые возникают практически у каждого человека, решившего создать "с нуля" собственный пивоваренный или квасоваренный бизнес. Мы с удовольствием поделимся с Вами своими знаниями. Если по каким-то причинам Вы не можете найти важную информацию на других страницах сайта, мы с удовольствием поможем Вам здесь. И, разумеется, мы всегда готовы оказать консультационную поддержку в любом удобном для Вас формате (по телефону, по e-mail, выезд специалиста на место к заказчику).

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 120, 200, 300 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0.0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,3 кВт 4,00 1,20
Моющие средства 0,50
Углекислота 0,02 кг 8,00 0,16
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 35000,00 2,33
Акциз 22,00
Итого: 33,88

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 500 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,3 кВт 4,00 1,20
Углекислота 0,02 кг 8,00 0,16
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 35000,00 2,33
Помощник пивовара 25000,00 1,66
Акциз 22,00
Итого: 35,54

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 1000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,15 кВт 4,00 0,60
Моющие средства 0,25
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 1 чел. 35000,00 1,16
Помощник пивовара 2 чел. 25000,00 1,66
Акциз 22,00
Итого: 34,44

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 2000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,15 кВт 4,00 0,60
Моющие средства 0,25
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 1 чел. 35000,00 0,58
Помощник пивовара 2 чел. 25000,00 0,83
Акциз 22,00
Итого: 33,03

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 3000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,15 кВт 4,00 0,60
Моющие средства 0,25
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 1 чел. 35000,00 0,39
Помощник пивовара 2 чел. 25000,00 0,55
Акциз 22,00
Итого: 32,56

Расчет себестоимости 1 л медовухи (производительность завода 100-500 л/сутки)

Расчет себестоимости 1 л сидра (производительность завода 1000 л/сутки)

Расчет себестоимости 1 л кваса (производительность завода 1000 л/сутки)

Расчет себестоимости 1 л лимонада (производительность завода 1000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Сахар 0,01 кг 35,00 1.75
Ароматизатор 0,005 кг 2000,00 10,00
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,1 л 0,02 0,02
Канализация 0,1 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,05 кВт 4,00 0,20
Моющие средства 0,05
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,08
Итого: 12,11

Как рассчитать оптимальную производительность пивоварни?

— Мы рекомендуем исходить из следующей пропорции: сколько литров пива Вы сможете реально продавать каждые сутки сейчас, и сколько хотите получать в ближайшей перспективе. Например, сейчас Вы сможете реализовывать 300 литров пива ежесуточно, а в будущем — тонну. Наша рекомендация: покупайте пивзавод с варочным порядком на 500 литров на базе цилиндроконических танков (в количестве 4-х ЦКТ). Его производительность можно увеличить до трёх тонн.

С завода какой производительности начинать бизнес? Что быстрее окупится?

Где можно устанавливать пивоварню? Можно ли в жилых домах?

Какие требования предъявляются к помещениям?

Сделаете ли вы бесплатную планировку (расстановку ёмкостей будущего завода) в электронном виде?

— Да, конечно. Присылайте нам план помещения, где будет установлено оборудование, и мы сделаем расстановку абсолютно бесплатно. Чаще всего работа по созданию индивидуального проекта планировки идёт параллельно с заключением контракта: это помогает заказчику проводить работы по ремонту/реконструкции помещения в соответствии с рекомендациями специалистов "НОМАС" — а производству позволяет выполнять заказ по изготовлению оборудования, ориентируясь на конкретные условия будущей эксплуатации ёмкостей.

Какие требования предъявляются к воде для пивоварения?

Всегда ли нужна ли водоподготовка?

А вы занимаетесь водоподготовкой?

— Нет. Выгоднее и проще заказывать услуги по водоподготовке непосредственно на месте установки будущего завода. В этом случае Вы сможете оперативно решать с обслуживающей организацией возникающие вопросы (по замене фильтров, приобретению расходных материалов и т.п.).

Подойдёт ли городская вода или нужно бурить скважину?

— Всё зависит от качества воды, подаваемой по централизованным сетям. Решение имеет смысл принимать, исходя из результатов анализа воды. Мы обязательно посоветуем, как Вам поступить в том или ином случае.

На чём дешевле работать — на электричестве или на газу?

— Конечно, газ выгоднее. Себестоимость литра напитка в этом случае дешевле на 0,50–1,0 руб.

Что делать, если газа нет и не предвидится?

Кто может варить пиво?

— Оптимальный вариант — профессиональный технолог-пивовар. Он сварит традиционные сорта и разработает новые.

А если технолога нет, вы обучите сотрудника нашей компании варить напитки и обслуживать завод?

Ваши заводы полностью автоматизированы?

Сколько варок можно делать в сутки на вашем оборудовании? и от чего зависит время варки?

— В зависимости от объёма варочного порядка, можно делать до восьми варок в сутки. Время варки напрямую связано с качеством сырья: чем оно выше — тем меньше время варочного процесса.

Сколько сортов можно получать на вашем оборудовании?

— Сколь угодно много. Количество сортов напитков ограничено только Вашей фантазией и количеством ёмкостей бродильного отделения.

Дадите ли вы контакты надёжных поставщиков сырья?

Как можно удешевить проект не в ущерб качеству?

Где гарантия, что вы продолжите сервисное обслуживание и после запуска завода?

Почему ваше оборудование, а не ёмкости других производителей?

1. Зарегистрировать юридическое лицо
(В соответствии с требованиями 171-ФЗ ИП не может ни производить пиво, ни торговать им оптом. Для этих целей следует регистрировать ООО)
2. Определить объём и ассортимент выпускаемой продукции
3. Выбрать оборудование
4. Провести планировку оборудования в помещении (в электронном виде)
5. Подготовить помещение в соответствии с установленными требованиями
6. Приобрести оборудование, с обязательной постановкой на баланс Юридического лица - ООО
7. Разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, ТИ, РЦ)
8. Установить ЕГАИС
9. Произвести расчет мощности основного технологического оборудования
10. Направить Заявление с расчетом мощности основного технологического оборудования в Росалкогольрегулирование (в соответствии с Приказом РАР №328)
11. Разработать и внедрить систему НАССР (ХАССП)
12. Приготовить опытный образец напитка (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) на базе приобретённого оборудования
13. Получить Декларацию на соответствие продукции ТР ТС
14. Получить разрешение от регулятора (ФС РАР)
15. Внести информацию в ФРАП (федеральный реестр алкогольной продукции)
16. Начать серийное производство (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)

Справка:
Оборот и производство пива в целом подпадает под действие 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Ответственность:
Статья 14.19 КоАП РФ Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Статья 14.17 КоАП РФ Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Специалисты "НОМАС" с удовольствием проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам по телефону +7 (351) 211-0-777

Читайте также: