Алкогольные напитки в произведениях ремарка

Ремарк — эталон писателя ХХ века. Одинокий бабник, мужественный герой-неудачник, надломленный войной сентиментальный циник.


В относительно благополучной жизни самого Ремарка пьянство было еще и ответом на любовные неудачи, если можно так назвать десятки романов с богемными красавицами. Лени Рифеншталь, Грета Гарбо, Марлен Дитрих…

Кончилось это циррозом и заболеванием сердца. Ну и десятком гениальных романов, обязательных к прочтению с 16 до 20 лет.


Подруга со стажем



Работа, в которой указаны алкогольные напитки, использованные указанным автором, приведена их история

Скачать:

ВложениеРазмер
remark._alkogolnye_napitki.docx 27.97 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ "Гимназия №69"

Руководитель: Пантелеева Юлия Владимировна

Целью данной работы является анализ роли алкогольных напитков в жизни людей на примере героев литературных произведений. Объект исследования – отношение к алкоголю. Предмет исследования – герои произведений Эриха Марии Ремарка. Что заставляет их приобщиться к данной культуре, какие, на самом деле, причины стоят за этой пагубной привычкой, это мы и выясним в ходе исследования. Актуальность этой темы трудно оспорить, т.к. в наше время миллионы людей страдают пристрастием к горячительным напиткам, а зачастую и хроническим алкоголизмом, но мы часто даже не задумываемся, что побуждает людей к такому образу жизни.

В данной работе будут рассмотрены следующие произведения:

Причина, по которой я выбрала данные произведения для исследования, довольно очевидна; если вы читали произведения Ремарка, то не могли не обратить внимание на феноменально количество алкоголя, выпитого героями.

Алкоголь является чуть ли не главной составляющей жизни главных героев. Они, безусловно, располагают к себе, их суждения заставляют задуматься о многом, обычно это люди прогрессивные, демократических убеждений и правил, но ведь без алкоголя они не могут прожить не то что дня — часа! На это невозможно не обратить внимание, т.к. описание сцен дегустаций различных горячительных напитков занимает чуть ли не треть всего произведения.

Алкоголь - обезболивающее, приносящее облегчение воспалённым нервам. Для героев это – своеобразный уход от тяжелой, безрадостной жизни, в алкоголе они видят временное спасение от всех бед, которые преподносит им нелегкая судьба. Алкоголь настраивает их на философский лад, они говорят глубокими, многозначительными фразами, рождаются диалоги, которые, уже много лет как, разобраны на цитаты. В них рассуждения о смысле жизни, о любви. Алкоголь позволяет расслабиться, выразить свои мысли, насладится маленькими человеческими радостями.

Хочется отметить, что в произведении описываются сцены, где герои хоть и бесконечно пьют, но никогда не напиваются, оставаясь в более-менее здравом рассудке, сохраняя способность мыслить.

О чем рассказывает роман? О том, что все умирают. Только кто-то всю жизнь, с самого рождения медленно умирает от одного только ожидания неизбежного, а другие — от рождения до смерти несутся в неистовой гонке, стремясь обогнать то ли собственное время, то ли собственный страх, то ли неуемную жажду жизни.

Клерфэ — автогонщик. Навещая в клинике своего знакомого, такого же гонщика, он встречается с неизлечимо больной Лилиан. Туберкулез не оставляет ей шанса на долгую жизнь, но она не желает покорно и обреченно дожидаться неизбежной смерти — Лилиан намерена последние месяцы пожить на полную катушку, и алкоголь становится одним из средств испытания всех радостей жизни. Алкоголь поддерживает настрой героев, они пьют розовое вино вместе и вместе наслаждаются своей короткой жизнью. Днем он помогает им предаться веселью, вечером – расслабится.

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток типа водки, получается перегонкой яблочного сидра. Крепость — около 40 градусов.

Действие романа происходит в 1939 году в Париже. В центре повествования, как всегда, типичный представитель своей эпохи — талантливый немецкий хирург Равик, бежавший во Францию от нацизма. Вынужденный жить нелегально, не имея права на работу и надежды на завтрашний день, доктор Равик оперирует людей вместо французских хирургов, скрывается от полиции, но не может скрыться от внезапно появившейся в его жизни любви. У этой нечаянной любви нет будущего, но разве это важно?

Символично то, что когда Равик решает порвать отношения, а Жоан пытается всеми силами их сохранить, и в этот промежуток времени они встречаются, Равик отказывается пить с Жоан кальвадос, хотя та настаивает. По этой сцене можно судить о том, как много значил для них этот ритуал. Пить вместе кальвадос – было для них чем-то большим, чем просто распитие алкоголя. Возможно, без кальвадоса этого романа и вовсе бы не было.

Эрих Мария Ремарк прожил тяжелую жизнь. Но, даже пройдя смерть близких, войну и эмиграцию, он сумел сохранить способность к искренней любви и талант писателя.

Я нисколько не оправдываю пристрастие людей к спиртному; это – пагубная привычка, все это знают с детства. Но, может быть, прежде чем просто осуждать людей за этот порок, стоит задуматься о его скрытых причинах? Да, алкоголь – это не выход из сложной жизненной ситуации, но иногда нужно просто протянуть руку помощи человеку в решении его истинных проблем, и тогда проблема с алкоголем решится сама собой. Алкоголь – уход от реальности. Но если в реальной жизни все наладится, то и уходить от нее не потребуется. Героям Ремарка не удастся протянуть руку помощи, им никто не смог бы помочь, но ни в коем случае не стоит на них равняться! Им не повезло родиться в то время, в которое они родились, их судьбе не позавидуешь. Их можно понять. Осуждать их или нет – решать вам, но если верить Эриху Марии Ремарку, люди - еще больший яд, чем алкоголь или табак.

четверг, 1 октября 2015 г.


Его любили Эрих Мария Ремарк и Жорж Сименон. Герой последнего, комиссар Мегрэ, был самым ярким поклонником этого 40-градусного напитка родом из французского региона Нижняя Нормандия. Имя напитка — кальвадос, он же — яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра. Noble Wine взял эксклюзивное интервью у Жана-Роже Грульта, представителя одного из известнейших изготовителей кальвадоса во Франции.

В чем секрет фирмы Roger Groult? Как французские работники начинали свой день с кальвадоса? Как и зачем пьют кальвадос? Об этом и многом другом рассказал нам наследник семейного бизнеса.

— Прежде всего расскажите, пожалуйста, об истории вашей семейной компании. Как случилось, что вы начали производить кальвадос?

— Наша семья Грульт насчитывает восемь поколений. У нас была большая ферма, где мы содержали коров, дающих нам молоко, где мы выращивали зерновые культуры и другое. Конечно же, производили и сидр. Правда, не для бизнеса, а для своих нужд — это был ежедневный напиток для семьи, рабочих и соседей. В 1850—1860 годах мой прапрадед Пьер Грульт начал дистиллировать сидр, чтобы производить кальвадос. Поначалу партии продукции были совсем небольшими, но со временем рос интерес со стороны друзей, соседей, да и просто знакомых. Кальвадос был действительно хорош, поэтому каждый год приходилось увеличивать его производство. В 1893 году кальвадос Пьера Грульта принес своему владельцу первую золотую медаль — тогда и было решено развивать свой бизнес. С тех пор целых пять поколений Грультов работали над производством кальвадоса в своем родовом имении, и для всех этих людей это производство стало главным делом их жизни.


Domaine Roger Groult

— Расскажите о производственной философии. Чем Roger Groult отличается от других производителей кальвадоса?

— Мы сосредоточиваемся на качестве, а не на количестве. Я имею в виду, что мы никогда не будем следовать модным тенденциям — использовать новые бочки, автоматическую дистилляцию и так далее, но сохраним наши правила качества. Например, наши сады все еще поддерживаются естественными методами: для удобрения мы никогда не используем химические вещества или что-либо подобное — только навоз коров, которые едят траву. В течение многих столетий мы используем традиционные сорта яблок из Pays d’Auge (наиболее известный район в Нормандии. — А. И.). Брожение яблочного сока происходит естественным путем, мы ничего не добавляем в него, чтобы получить сидр. Затем мы делаем двойную дистилляцию на дровяном костре — это очень медленно и долго, но большим преимуществом является то, что мы сохраняем только лучшую часть перегонки в финальном продукте. Розлив мы осуществляем также самостоятельно — таким образом мы управляем всеми этапами производства.


— Как вкус Roger Groult изменился со временем? Опишите эволюцию вкуса с 1892-го по 2015 год.

— Раскройте тайну производства вашего фирменного кальвадоса. Что нужно делать, чтобы получить действительно вкусный напиток?


Яблоневые сады Domaine Roger Groult

— Поклонники кальвадоса — какие они?

— Сейчас мы замечаем, насколько разные у нас фанаты. Но несколько групп можно выделить. Во-первых, кальвадос — это модный напиток. В популярных коктейльбарах вы всегда можете найти коктейль с кальвадосом. Дело в том, что небольшое аутентичное производство делает этот продукт очень привлекательным, а благодаря фруктовому вкусу он становится отличным ингредиентом для смешения. Таким образом, кальвадос приобретает все большую популярность — и это отличная новость для нас. Во-вторых, это традиционные фаны — люди, склонные к эпикурейству, любящие элегантность кальвадоса. Кто-то, конечно, захочет удивить друзей и близких, угостив их не традиционными и всемирно известными напитками вроде коньяка или виски, а изысканным и модным кальвадосом. Нам есть куда расти — в том, что наш продукт еще неизвестен всему миру, я вижу большие возможности. Как и зачем пьют кальвадос

— Много веков назад кальвадос был изобретен для работников — они пили его утром с горячей водой или без нее, чтобы увеличить свою активность перед уходом на работу. В наши дни кальвадос употребляют после еды. В Нормандии есть древняя традиция — le trou Normand: при длительном приеме пищи, между рыбой и мясом, люди пьют кальвадос для улучшения пищеварения. И я тоже думаю, что на самом деле кальвадос приятнее пить во время еды, не дожидаясь завершения трапезы.


Погреба Domaine Roger Groult

— Кстати, о полезных свойствах кальвадоса — назовите несколько из них. Мы слышали многое о полезности вина, коньяка, водки, а чем в этом отношении может похвасться кальвадос?

— Как и яблоки, кальвадос обладает антиоксидантными свойствами, а значит, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний. Затем — по сравнению с другими коричневыми, то есть выдержанными, спиртами, как я уже упоминал, он имеет наиболее интересный эффект для улучшения пищеварительной системы



Богемно потягивать коктейль в салоне или отвязно веселиться в баре можно вместе с литературными героями, выбрав для себя излюбленный напиток персонажа. Портал RuBaltic.Ru приготовил в конце недели и в начале сезона отпусков 12 произведений и напитков, тесно связанных друг с другом.


«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.



Лирический герой не стал бы мудрить с вином, угощая Туулу коктейлями. Но вот учитывая прохладный климат Вильнюса, глинтвейн бы пришёлся кстати. Всего-то нужно подогреть вино и добавить пряности и апельсин.



В оригинале компания на протяжении всего загульного дня пила мятный коктейль, в состав которого входят бурбон, вода, мята и сахарная пудра.


Но самое упоительное упоминание кальвадоса встречается в этих строках о Жоан Маду:

Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, обладает кисловатым вкусом, что делает его прекрасным аперитивом. Он пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Р екомендуется употреблять всё-таки в чистом виде.





Рассказчик из романа не мудрил с напитком, угощая Юмиёси в затерянном невесть где отеле. Но если обратиться к оригиналу, то, помимо упомянутой основы из водки и томатного сока, понадобятся сельдерей, табаско, ворчестер, молотый чёрный перец и лимонный сок.


Об авторе супербестселлера было известно мало, поэтому сразу начали появляться мифы: кто-то воображал его богатым стариком-домоседом, который никогда не нюхал пороху, а войну от начала до конца выдумал, кто-то - наоборот, реальным солдатом, который тупо опубликовал свой дневник с минимальной литературной правкой. Рассказывали, что настоящая фамилия автора - Крамер (то есть Ремарк, прочитанное задом наперед). Это, конечно, неправда, но хочется заметить, что Ремарк дал главному герою, Паулю Боймеру, свое настоящее имя (при рождении его назвали Эрих Пауль, он заменил Пауля на Марию в честь своей матери, умершей, когда ему было 19 лет - а заодно зачем-то офранцузил фамилию, с тех пор она писалась Remarque, а не Remark).



B 1929 году, Ремарк был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе Фото: EAST NEWS


Марлен Дитрих, без сомнения, была одной из главных женщин в его жизни Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Да, Дитрих и спустя годы после расставания продолжала готовить и присылать ему еду.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Женский мужчина

Почему Эриха Марию Ремарка до сих пор любят

По официальным данным, Ремарк - один из самых популярных писателей в нашей стране. Он на седьмом месте по тиражам, впереди него в рейтинге - только Донцова , Маринина , Устинова , Полякова и Стивен Кинг с Рэем Брэдбери. Сразу за ним - Екатерина Вильмонт . Все остальные, будь то Дэн Браун , Акунин или Толстой , Ремарку ощутимо уступают; а никакого Хемингуэя (с которым Ремарка иногда по наивности сравнивают) в топ-20 нет и в помине.

Надо сказать, Ремарк прекрасно смотрится в компании детективщиц: нет сомнений, что аудитория у того и других в основном женская.

Нет, Ремарк не был размазней - женщины (а с мужчинами он дружил мало) с упоением его вспоминают как мужественного и элегантного красавца, склонного к меланхолии и умевшего пить. Это-то сразу и цепляло.

Это все не значит, что он плохой писатель.

Ремарк и Дитрих: больше, чем любовь. Скажи мне, что любишь меня, я из-за этого делаюсь лучше. Я буду работать лучше и спокойнее, и быстрее, если ты скажешь мне, что любишь меня, ибо я живу только потому, что ты меня любишь (из писем Ремарка Дитрих)



Богемно потягивать коктейль в салоне или отвязно веселиться в баре можно вместе с литературными героями, выбрав для себя излюбленный напиток персонажа. Портал RuBaltic.Ru приготовил в конце недели и в начале сезона отпусков 12 произведений и напитков, тесно связанных друг с другом.


«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.



Лирический герой не стал бы мудрить с вином, угощая Туулу коктейлями. Но вот учитывая прохладный климат Вильнюса, глинтвейн бы пришёлся кстати. Всего-то нужно подогреть вино и добавить пряности и апельсин.



В оригинале компания на протяжении всего загульного дня пила мятный коктейль, в состав которого входят бурбон, вода, мята и сахарная пудра.


Но самое упоительное упоминание кальвадоса встречается в этих строках о Жоан Маду:

Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, обладает кисловатым вкусом, что делает его прекрасным аперитивом. Он пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Р екомендуется употреблять всё-таки в чистом виде.





Рассказчик из романа не мудрил с напитком, угощая Юмиёси в затерянном невесть где отеле. Но если обратиться к оригиналу, то, помимо упомянутой основы из водки и томатного сока, понадобятся сельдерей, табаско, ворчестер, молотый чёрный перец и лимонный сок.


Ремарк — эталон писателя ХХ века. Одинокий бабник, мужественный герой-неудачник, надломленный войной сентиментальный циник.


В относительно благополучной жизни самого Ремарка пьянство было еще и ответом на любовные неудачи, если можно так назвать десятки романов с богемными красавицами. Лени Рифеншталь, Грета Гарбо, Марлен Дитрих…

Кончилось это циррозом и заболеванием сердца. Ну и десятком гениальных романов, обязательных к прочтению с 16 до 20 лет.

Гений против употребления


Пьянство и карьера Ремарка

Подруга со стажем



Читаю произведение Ремарка "Тени в раю". До этого прочитала много его произведений. Очень талантливый писатель. Но, знаете, наболело, хочу высказаться.
Все его герои и героини пьют как лошади! Нет, меня не беспокоит нравственная сторона этого вопроса, а сам факт-куда столько влазит алкоголя ремарковским девушкам?!
Ну в других произведениях они пьют кальвадос, французкие вина. Возможно это легкие напитки.
Но в "Тени в раю" все пьют русскую водку. При чём мелкими глотками, смакуя и не закусывая.

Наши мужики выпьют бутылку на троих и сидят косые.

А тут мужчина пригласил на свидание утончённую девушку, и они выпили 2 бутылки водки. Очень неправдоподобно для такого писателя как Ремарк.
И у меня такой вопрос: имел ли писатель вообще какое-то представление о русской водке?


Равик подал женщине рюмку. – Вот, выпейте. Ночью кальвадос – самое подходящее.

Еще два кальвадоса. Только рюмки побольше.

Рюмку кальвадоса, – сказал он кельнеру. – Или лучше два кальвадоса в одной рюмке.

Чуть было не выплеснул ему в рожу этот замечательный кальвадос.

– Плохой кальвадос?
– Нет, напротив. Просто дайте другую рюмку.

Слишком элегантная публика. Значит, наверняка кальвадос.

А вы помните, что мы в тот раз пили? – Кальвадос, – не задумываясь, ответил кельнер.

А вы, как видно, не только артист, вы еще и баловень судьбы… Кальвадос тот же.

Ее волосы упали на плечи, и казалось, в этот миг для нее ничего, кроме кальвадоса, не существует.

Слава Богу, нашелся кальвадос.

Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается сверкающий кальвадос.

Люди спокойно ложатся спать, а ты сидишь в этой комнате с женщиной, между бледными хризантемами и бутылкой кальвадоса.

Есть у вас кальвадос постарше?

Дай мне еще кальвадоса, – сказала она. – Похоже, он и в самом деле какой-то особенный… Напиток грез

То был остаток старого кальвадоса. Он поднес рюмку к окну. В лунном свете она мерцала, как опал.

Это тот самый отличный кальвадос? Мы хотели взять его с собой.

– Я не хочу коньяк. Дай мне кальвадос. Пожалуйста, открой бутылку.

Как ты думаешь, тут где-нибудь можно найти рюмку кальвадоса? Я так переволновалась сегодня, мне хочется кальвадоса

Выпей чего-нибудь покрепче, брось ты эту водичку. Возьми хотя бы кальвадос

Пчела влетела в комнату, покружилась и села на край рюмки из-под кальвадоса, стоявшей на подоконнике.

– Есть кальвадос. Открой его.
– Обойдемся коньяком.
– Открой кальвадос.

Кальвадос, их любимый напиток, почти символ, и эта пошлая сцена расставания, сентиментальные слова, тягучие, как патока… Он взял две рюмки и вернулся к столику. Жоан смотрела, как он наливает кальвадос.

Вот, мсье, – сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
– Попробуй-ка, – сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.
– Такого кальвадоса я никогда не пила, – сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
– Вот видите, мадам, – с удовлетворением заявил кельнер. – Это вы очень тонко заметили.
– Равик, – сказала Жоан. – Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
– Ничего, сможешь.
– Но всегда буду мечтать об этом.
– Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
– Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
– Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.

Очень хороший кальвадос. Хозяйка об этом, к счастью, не догадывается. Иначе непременно взвинтила бы цену.

Кажутся ли вам мои аргументы убедительными? Похоже ли это на продактплейсмент? Уточню, что речь вовсе не обязательно идет о деньгах. Это может быть и дружеская поддержка производителей напитка, которые восстанавливали свои хозяйства после войны

p.s.

Сохранилось и интервью с Ремарком:
- Я полагаю что многие детали книги перекликаются с вашей жизнью, и что вы-то и являетесь прототипом героя.
- Да, - ответил Ремарк, - сходства много, но есть одно большое отличие. Я терпеть не могу кальвадос.

Позже Ремарк пояснил,
- Лично я считаю что кальвадос - это ужасный напиток. Но что-то такое было в слове "кальвадос", что звучало романтично вне зависимости от того знаешь ли ты что это такое, или хотя бы собираешься попробовать. via

Кажутся ли вам мои аргументы убедительными?

Жизнь проявляется в самых незаметных вещах. Вино превращает нас в поэтов. Оно развязывает язык и делает нас болтливыми, а кто может быть болтливее поэтов? Оно — напиток легкости и радости жизни; пить вино — наслаждение, иногда даже искусство.

Крепкие напитки — эссенция. Они делают тебя сосредоточенным и молчаливым. Это — не напиток, а питье. Способность пить их — даже не искусство, это — культ.

Вино поднимает настроение, делает людей ближе. Крепкий напиток — разъединяет; он помогает увидеть истинную ценность, вскрывает различия, проявляет противоречия. Он делает нас одинокими.

Вино — девица, готовая легко отдаться; немного лести — и она твоя. Поэтому ее и восхваляют на всех перекрестках.

Крепкий напиток — весталка, ее получить непросто. За нее нужно не бороться; ей нужно служить. Некоторые служат ей годами, но она не отдается им. Многие хвастают, что обладали ею; но этим они лишь разоблачают себя.

Легче написать пособие по психологии женщины, чем постичь крепкие напитки. У них есть душа. Легче понять особенное, свободное, импульсивное, светлое в женщине, чем выманить из мараскинового ликера с помощью очищенного апельсинового экстракта и доведенного до кипения бенедиктина мерцающую вязь пурпура, удар ножа и припудренное золотом небо и придать ему несколькими каплями абрикотина с козьими сливками волшебный аромат юга, запах солнца, коричневой травы, бронзовых пастухов, Пана и романтического шума гавани.

Люди приобрели варварскую привычку пить шнапс, ни с чем его не смешивая. Зато они стали настолько грубы, что смешивают крепкие вина с шампанским. Есть даже люди, которые полагают, будто от смешанных напитков быстрее пьянеешь. Вообще тех, кто оперирует такими понятиями, как опьянение, мы заранее исключаем. Однако надо упомянуть, что смешанный в правильной пропорции крепкий напиток никогда не ударяет в голову.

Любой смешанный крепкий напиток — дремлющее произведение. Он — усмиренная гармония, которая приобретает силу, когда напиток перетекает через край стакана.

Труднее запихнуть эту симфонию в один крепкий напиток. Смешивание напитков требует изучения. Это наука. Кто сегодня знает удельный вес отдельных ингредиентов, кому известно, как они взаимодействуют друг с другом?

Кто может, не задумываясь, сказать, какой напиток надо смешать, если в хмурый четверг окажешься наедине с юной девушкой в комнате с высокими готическими окнами в тот таинственный час, когда коровы на пастбище начинают мычать от голода, а итальянки Ломбардской равнины уже заводят felicissima notte 3 ; кто еще знает хоть что-нибудь о влиянии времени года на пропорции смешивания, кто, сидя в комнате в стиле бидермайер 4 , может извлечь серебристые звуки клавесина из фруктов, ликеров и арабского изюма?

Готовить смешанные напитки, не зная ингредиентов, — все равно что блуждать во мраке по незнакомой местности. Поэтому, прежде чем дать определенные инструкции по смешиванию, надо особо поговорить о структуре отдельных напитков.

Мутная мешанина в барах ничего общего не имеет с настоящим миксом. Человек, смешивающий напитки, — еще не специалист. Механическое сливание разных напитков в одну емкость только вредит. И лишь с постижения основных законов начинается органичное смешивание. Но здесь рутина уже не помогает, потому что не существует никаких шаблонов и единых правил. Путь подсказывают талант и инстинкт. Существуют смешанные напитки, с которыми надо работать годами, другие можно приготовить очень быстро.

Я уже не говорю о высоком искусстве Лавалетта 6 , который достиг такого совершенства, что даже перестал пить. Он только оценивал букет. Он сказал как-то, что без солидных философских знаний, оккультных сил и музыкальных способностей никто не сможет достичь даже второй ступени в искусстве смешивания. Сам он не приготовил ни одного микса без использования магнитных волн земли, не говоря уже о хитрых фокусах с разноцветными шелковыми платками, рентгеновских лучах, приемах йоги, знании законов падения, магнитах, определенных фазах луны, часе выпадения росы, атомарном принципе, косметике, ядах и наркотиках.

Когда зеленая сливовая настойка создаст в чистом мараскиновом ликере странные спиральные круги, переплетаясь с красными прожилками шерри, а янтарно-желтые слои абрикотина образуют поперечные полосы, последняя, решающая капля наконец прыгнет в бокал с определенной высоты, пробив верхний слой мараскиного ликера и, мягко скользнув, выстрелит вверх разноцветным серпантином, не добравшись до коричнево-золотого нижнего слоя, — тогда начинается оргия цвета.

Для смешивания переливающейся разными цветами непостижимости необходима сноровка. Смешанный напиток разнообразен, как сама жизнь. Это — бриллиант, вспыхивающий тысячами красок и сверкающий многими гранями; но все-таки это один бриллиант.

Смешивать следует не меньше тридцати различных ингредиентов. Необходима тренировка. Одно неловкое движение руки — и все испорчено. Смешанный напиток любит умелое обращение. Он покорно подчиняется мастеру, когда тот, играя на равновесии закономерностей, варьируя результаты, своей творческой грацией становится подобен космосу.

Примечания

4. Бидермайер — стилевое направление немецкого искусства (ок. 1815—1845) отразил как демократизм, так и обывательские вкусы бюргерской среды.

5. Мейер Конрад Фердинанд (1825—1898), швейцарский писатель.

Читайте также: