Алкогольные напитки вино все о вине


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вокруг винодельческой отрасли России сложилось множество мифов и заблуждений. Существует ли вино из порошка? Можно ли купить контрафакт в розничной сети? Какой напиток стоит хранить, а какой — не имеет смысла? Четкие ответы сложно найти в интернете, ведь в одной статье могут пугать порошковым вином, а в другой — опровергать его существование.


— Это случилось спонтанно и очень давно, в 2007 году. Я работала на крупном алкогольном предприятии и, соответственно, стала писать об алкоголе.

— Научиться различать в вине те или иные ароматы достаточно легко, кроме случаев, связанных с редчайшими заболеваниями. Единственное, что сильно отличает этот процесс обучения от других, — без регулярной и осмысленной практики это невозможно.

Быстро, дорого, эффективно — винная школа с репутацией и дипломом. Дешевле, дольше, эффективность зависит от самообразования — винные курсы, дегустации и мастер-классы. Это разные образовательные стратегии, но обе работают.


— Разнообразные оттенки в вине разделяют на 3 группы.

  • Первичные: зависят от сорта, возраста лозы, зрелости винограда и климатических условий.
  • Вторичные: появляются в результате брожения, тех или иных технологических процессов.
  • Третичные: развиваются в процессе созревания и выдержки вина. Зависят от древесины, размера и степени обжига бочки, длительности выдержки, процессов окисления, выдержки на дрожжевом осадке и т. п.

Сразу сделаю пометку: в вино запрещено добавлять ароматизаторы. Да и зачем это нужно, когда широкая палитра ароматов получается естественным образом?

Когда мы дегустируем вино, наш мозг определяет ароматы, которые знает. Например, ароматические соединения, которые входят в личи, есть также в ландыше. Поэтому кто-то почувствует аромат личи, а кто-то — ландыша. И это нормально.

— По-разному. Самые продвинутые понимают ценность этого канала коммуникации с потребителем, особенно в современных условиях, когда почти все рекламные возможности для производителей алкогольной продукции в нашей стране запрещены.


— Я составляю и организую маршрут по винодельням в зависимости от интересов своей группы и сезона. В путешествии рассказываю о вине, учу дегустировать, подбираю вина для домашней коллекции с прицелом на хранение и многое другое. А еще я трезвый водитель, поэтому вся компания может расслабиться и дегустировать вина в свое удовольствие.

Я, как врач-диагност, внимательно слушаю собеседников. Узнаю, что им нравится, где они были раньше, какие вина и еду любят, с кем хотят пообщаться. Нужен ли им душевный разговор под вино в беседке у частного винодела. Накормить ли их в отличной чебуречной или удивить высокой русской кухней с вышколенными официантами и винным спа.



Мой совет: никогда не покупайте небутилированное вино! Алкогольная отрасль жестко контролируется со стороны соответствующих органов, но и производители следят за качеством: лицензия на производство стоит очень дорого, а потерять ее просто.

— Купить поддельный алкогольный напиток в розницу в нашей стране практически невозможно. Система контроля за оборотом алкогольной продукции в России очень жесткая; пожалуй, у нее нет аналогов мире.

Кому интересно, погуглите, что такое система ЕГАИС, и вы поймете, почему алкогольную продукцию кассир пробивает отдельным сканером. Для самых осторожных могу подсказать простой прием. Скачайте мобильное приложение, сканирующее акцизную марку, — так вы сможете проверить конкретную бутылку прямо в магазине.


— Автохтонные сорта, или сорта-аборигены, практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Когда сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, тамошние виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Соответственно, вина из этого винограда считаются автохтонными. Виноделы очень гордятся такими винами и всегда выносят сорта на этикетку, так что вы их легко узнаете, если запомните 3 названия.

— Сложный вопрос. Если мы говорим о России, то в большинстве случаев столовое полусладкое вино делается путем добавления в сухое вино концентрированного сладкого сусла. Эта технология применяется для производства недорогих полусладких вин, поэтому базовое сухое вино берется невысокого качества, ведь сахар в сусле скроет все недостатки.

Вот и получается, что недорогое полусладкое вино — это продукт для невзыскательной аудитории. Продвинутые покупатели с более развитым вкусом уже перешли на сухие вина или сразу начали с сухих вин. В них сахар не маскирует дефекты, можно оценить многообразие оттенков, сортовые характеристики напитка.


— Это индивидуальный вопрос, на него нет универсального ответа с понятными сроками. Есть только общие характеристики. Если сравнивать молодые и выдержанные вина, то молодые сухие белые вина желательно выпить в течение 1–2 лет после розлива, сухие красные — в течение 3 лет. У белых и красных вин, выдержанных в бочках, потенциал хранения больше.

Если сравнивать красные и белые вина в одной категории, то у красных потенциал хранения больше. Если же сравнивать сухие и натуральные сладкие вина, то у сладких потенциал хранения больше, потому что сахар является естественным консервантом. Крепленые вина также проживут долго, потому что спирт является естественным консервантом. Я советую найти аккаунт винодельни-производителя или винодела в социальной сети и задать интересующий вопрос. Все уважаемые винодельни ответят. Не ответили — тоже информация, а точно ли это вино стоит хранить.


— Связывать алкоголь с какой-либо пользой для здоровья запрещено в нашей стране на законодательном уровне. Мое личное мнение не будет оригинальным: все зависит от количества выпитого и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди по своим генетическим особенностям не могут пить алкоголь — и не надо!

Совет № 2. Совершайте покупки в винных магазинах, где работают кависты, и спрашивайте совета у них. Минус: могут попасться такие кависты, что лучше бы ты и не спрашивал. Но это тоже опыт.

Совет № 3. Можно подписаться на разных винных экспертов и блогеров и совершать покупки в соответствии с их обзорами. Так, например, поступают мои подписчики. Они делают скриншоты, заносят в избранное или просто фотографируют с экрана этикетки вин, которые получили у меня высокие баллы.


— Дело в том, что то вино, которое крупная винодельня может продавать за условные 300 рублей, какая-нибудь маленькая винодельня сможет продавать только за условные 600. Поэтому я могу сказать, что можно ощутимо почувствовать разницу во вкусе между молодым и выдержанным вином. А за сколько его купить — это как повезет. Можно ведь приобрести и по акции.

Чтобы понять и оценить вкус дорогого вина с высокими экспертными оценками, надо подготовиться, развить свой вкус. Нельзя приступить к высшей математике, не зная таблицу умножения. Поэтому начинать можно и нужно с молодых вин, потом переходить на все более сложные — до тех границ, которые позволяет ваш кошелек.

Если посмотреть ежегодные рейтинги лучших вин года от известных винных изданий, вы заметите, что оценки в 90 баллов и выше получают вина стоимостью и 12, и 25, и 55 евро, и так до бесконечности. Выводы делайте сами.


— Очень влияет. Все, кто занимается вином, неоднократно проводили тесты, когда одно и то же вино разливалось в разные бокалы. Конечно, форма бокала, объем, толщина и качество стекла сильно влияют на восприятие.

Желаем Валерии успехов в ее деле, держим пальчики за отечественное виноделие и надеемся, что российские вина порадуют нас громкими победами на международных дегустационных состязаниях. А вы причисляете себя к любителям вина? Есть ли что-то, что вы еще хотели бы узнать о мире виноделия?

История виноделия

На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.

  • История виноделия
  • Классификация вин
  • Как правильно подавать и пить вина
  • Как правильно выбрать качественное вино
  • Преимущества для организма
  • Вредные свойства вина

Классификация вин

Вино – это ферментированный алкогольный напиток, который получают в процессе полного или частичного брожения виноградного сока (иногда используют другие плоды, но настоящим считается только вино из винограда). Различают натуральные и крепленые вина. Первые отличаются небольшой крепостью – 9-16%, а у крепленых этот показатель держится в пределах 16-22%.

Вино – это один из тех продуктов, к которым трудно применять какую-то единственную систему классификации. Энологи (люди, изучающие процессы создания и хранения напитка) посвятили этой проблеме десятки лет. В итоге создали сразу несколько классификаций, учитывая сырье, используемое для изготовления напитка, процент этанола и сахара, цвет, качество продукта и другие характеристики. Ниже рассмотрим самые распространенные классификации.

  • виноградные (исключительно из винограда);
  • изюмные (из сушеных или вяленых плодов винограда);
  • ягодные (из разных видов ягод);
  • плодовые (из яблок, груш и других фруктов);
  • растительные (из лепестков цветов, сока бахчевых культур или других растений).

Известно, что в виноделии используют ягоды разных сортов винограда. И зависимо от того, какие и сколько сортов было задействовано, вино может быть:

  • сортовым;
  • сепажным;
  • купажным.

Сортовое вино изготавливают из винограда одного сорта, а на этикетке указывается год урожая (синтаж). Для сепажного вина в определенных пропорциях берут смесь разных сортов винограда. Для производства купажных напитков используют две или больше партий виноматериала из разных сортов винограда.

В пределах этой классификации учитывают сорт винограда (темный или светлый), используемый для изготовления напитка. Таким образом различают вина:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

К белым принадлежат продукты светлых тонов: от нежно-соломенного до янтарного. Со временем такие вина могут становиться более темными (как крепко заваренный чай). Красные и розовые – это вина от светло-рубинового до насыщенно-гранатового цвета. Эти разновидности со временем могут немного терять в яркости и давать осадок (в том числе из натуральных красящих компонентов), что в принципе не является изъяном продукта (в процессе декантации напиток легко очищают от осадка).

  • молодые;
  • невыдержанные;
  • выдержанные;
  • марочные;
  • коллекционные.

В пределах этой классификации лучшими принято считать марочные и коллекционные продукты. Особенность марочных состоит в том, что их делают в определенных регионах из одного сорта винограда. Коллекционное вино – это продукт с выдержкой в несколько лет (иногда десятилетий). Однако напитки старше 40-70 лет обычно теряют свою гастрономическую ценность. Хотя не обойтись и без исключений. Например, известны случаи, когда вина даже через 70 лет не терялись во вкусе. В частности речь идет о напитках из урожаев 1945 и 1947 годов, изготовленных в Бордо. Или другой пример: в Юра (провинция Франции) создают напиток из винограда Саваньен, не теряющий своих качеств даже через столетие.

Самым старым сохранившимся до наших дней вином считается Rüdesheimer Apostelwein, урожая 1653 года. Однако к употреблению оно уже непригодно. А вот напиток той же марки, хранящийся в бочке в Бремене, из урожая 1727 года, говорят, очень еще даже ничего.

В рамках этой классификации различают напитки:

  • натуральные;
  • подслащенные (сахаром или медом);
  • ароматизированные (с экстрактами растений);
  • крепленые (с добавлением спирта).

Концентрация спирта и сахара в напитке служит основой для одной из наиболее известных классификаций вина. По этим характеристикам вина разделяют на несколько категорий и подкатегорий.

  • сухими;
  • полусухими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Что касается крепленых, или так называемых специальных вин, то их также принято разделять на подкатегории, учитывая концентрацию спирта и сахара. Крепленые вина могут быть:

  • крепкими;
  • сладкими;
  • полудесертными;
  • десертными;
  • ликерными.

Больше всего спирта (от 17 до 21% об.) и меньше всего сахара (от 30 до 120 г на литр) содержится в крепких винах. Сладкие – это от 14 до 20% об. спирта и около 150 г сахара (в литре). На этикетках полудесертных вин есть информация о содержании 14-16% об. спирта и от 50 до 120 г/л сахара. Десертные крепленые вина – это напитки, содержащие 15-17% этила и 160-200 г подсластителя. Самые сладкие – ликерные. В литре такого напитка есть от 210 до 300 г сахара, а процент спирта колеблется между 12 и 16%.

В состав всех ароматизированных вин входят около 16-18% спирта и в пределах 6-16% сахара. А вот игристые напитки по концентрации этих ингредиентов принято разделять на:

  • брют (содержит до 15 г сахара и 9-13% этила);
  • экстрабрют (содержащий 9-13% спирта и 3-6 г сахара);
  • брют-кюве (процент этила такой же, как в экстрабрют, и совсем нет сахара).

Это всем известные игристые вина. И эта разновидность напитков бывает двух видов:

  • насыщенные углекислотой естественным путем;
  • насыщенные углекислотой искусственным путем.

В основе этой классификации лежат правила сочетания вин с продуктами питания. Исходя из этой особенности, вина бывают:

  • столовые;
  • десертные.

Французские вина. Виноделие во Франции имеет давнюю историю. Французская знать и монахи издревле занимались виноделием. На сегодня французские напитки считаются лучшими в мире. Провинции Бордо, Бургундия и Шампань стали известными на весь мир именно благодаря винограду.

Итальянские вина. Самые известные винодельческие регионы этой страны – это Пьемонт, где рождаются красные вина бароло и барбареско, белое гави, игристое асти, Тоскана с ее красным кьянти, а также Сан-Джиминьяно, подаривший миру белое вино верначча.

Испанские вина. Испания входит в тройку мировых лидеров по виноделию. В этой стране существует более сотни сертифицированных винодельческих регионов. Самыми популярными являются вина из региона Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Пенедес. И безусловно, наиболее известное испанское вино – это белый крепленый херес, изготавливаемый в южной Андалузии.

Если говорить о России, то на территории Краснодарского края виноделием занимались еще в IV веке до нашей эры. Правда, в те времена там была древнегреческая колония Фанагория. Позже, во времена Петра I, виноградники были заложены на Дону. В XIX веке в Российской империи образовалось уже несколько винодельческих регионов: Бессарабский, Донской, Крымский, Кавказский, Астраханско-Уральский, Туркестанский.

Как правильно подавать и пить вина

Что касается откупоривания бутылок с вином, то белые сорта открывают непосредственно перед разливанием по бокалам, а красные – за 30-40 минут до употребления.

В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием к белым винам считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.

Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Надо сказать, для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.

С чем сочетать разные вина
Блюдо Вино
Легкая холодная закуска Бордо, мозельвейн
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, язык Вермут, белое натуральное
Устрицы, омары, лангусты Сухое шампанское, белое игристое
Горячие закуски, улитки, паштет Красное, сухое игристое
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам) Херес, мадера
Рыба под соусом Шампанское, сотерн, рислинг, барзак
Жирная рыба Красное бургундское
Жареное мясо Бургундское
Горячие мясные блюда Красное сухое
Дичь, темное мясо Бордо, рейнское
Плов Кахетинское
Печень Игристое, бордо, бургундское, сотерн
Овощи, грибы Красное столовое
Сыры Бургундское, бордо
Спаржа, артишок Сухое белое, шампанское, мускатель, рейнское
Сладкие блюда Десертное, мускат, кагор
Фрукты, орехи Сухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай
Мороженое, сладости Сухое игристое, шампанское

Как правильно выбрать качественное вино

По-настоящему хороший напиток, как правило, можно купить только в специализированных магазинах или винных бутиках. В таких местах не только больший ассортимент, но и есть гарантия, что бутылки с вином хранились в правильных условиях и в правильном положении, при соблюдении оптимальной температуры. А это ключевые моменты, влияющие на качество продукта. К тому же в специализированных магазинах почти невозможно попасть на подделку, а консультанты всегда помогут подобрать именно тот продукт, который нужен вам.

Сегодня во многих магазинах можно увидеть вина не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, жестяной или картонной таре. Но если желаете купить по-настоящему хороший продукт, тогда забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток из картонного пакета.

  • страна-производитель;
  • шато или винный дом;
  • класс напитка;
  • состав;
  • импортер (в том числе его действующий адрес и телефон).

Но по поводу состава есть важное замечание. Даже в самых хороших винах далеко не все производители указывают сорта винограда, использованного для продукта. И не делают этого только по той причине, что иногда в составе может быть очень много сортов ягод.

Многие уверены, что хорошее вино должно быть закупорено исключительно материалом из пробкового дерева. На самом деле это не совсем так. Пластиковый вариант тоже может быть, тем более, что такие пробки не пропускают в бутылку воздух извне. Главное, чтоб это был качественный пластик, без запаха.

И теперь пришло время поговорить о цене качественного напитка. Хорошее вино обойдется недешево, но его стоимость может зависеть от разных факторов. Например, хорошее молодое обойдется дешевле, чем напиток с историей. Кроме того, на стоимость товара влияет и винодельный регион.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Содержащиеся в напитке витамины, минералы, дубильные вещества укрепляют организм и улучшают работу почти всех органов и систем.

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Вредные свойства вина

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вино хоть и называют божественным напитком, но в чрезмерных порциях оно может быть опасным для здоровья. Все-таки не стоит забывать, что в любой разновидности этого напитка содержится спирт, а он, как известно, в определенных дозах приобретает токсическое и наркотическое воздействие на организм. Употребление вина в больших количествах может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать ступор, а в некоторых случаях даже кому. Регулярное употребление даже такого благородного напитка как вино, может вызвать привыкание к алкоголю. Кроме того, некоторые исследователи уверены, что любой алкоголь увеличивает риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сторонники этой теории склоняются к мысли, что утверждение о пользе вина для сосудов и сердца является очень преувеличенным.

Польза и вред вина уже не первое десятилетие является темой научных споров. Но истина, скорее всего, где-то посередине. Вино – благородный и полезный для здоровья напиток, но при одном условии: если им не злоупотреблять. Кстати, британские ученые подсчитали, что женщинам не следует выпивать больше 175 мл 12-процентного вина в день. Для мужчин безопасной считается 250 мл напитка с таким же процентом спирта.


По данным всемирной организации здравоохранения, в последние годы россияне стали пить меньше водки и больше вина. Зачастую определяющим критерием для покупки становится цена. Вино и винный напиток пока продаются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.

Чем отличается вино от винного напитка

Вином называется продукт, изготовленный из винограда или виноградного сусла. Крепость напитка по ГОСТу не может превышать 15 градусов. Технология производства вин строго регламентирована. Отжатый из ягод сок бродит в течение определенного времени, процесс ускоряют с помощью добавления особых культур дрожжей. После первичной ферментации молодое вино процеживают и далее выдерживают в соответствии с технологическими условиями.

Производство игристого вина предусматривает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не более трех недель и позволяет за короткий срок получить продукцию высокого качествами. Шампанское премиум-класса созревает в бутылках, причем у французских производителей время выдержки достигает 8–10 лет. Виноградное вино изготавливают только из натурального сырья, единственная разрешенная ГОСТом добавка — диоксид серы.

Немалую долю продукции заводов по переработке винограда составляют виноматериалы. Их получают путем полного или неполного сбраживания отжатого сока. По сути, это технический термин, которым называют вино до розлива в бутылку. На этом сырье работают практически все заводы, которые не имеют собственных агрохозяйств.


Винный напиток может содержать разные добавки, а настоящее вино — нет

Виноматериал — основа для производства простых и газированных винных напитков. По ГОСТу их крепость может доходить до 22%, а перечень разрешенных добавок весьма обширен.

В зависимости от вида продукта, в его составе могут содержаться:

  • виноматериал (не менее 50%);
  • питьевая вода;
  • дистилляты из различного сырья или спирт;
  • сахар или мед;
  • лимонная и винная кислота;
  • пищевые красители и ароматизаторы;
  • двуокись углерода.

Популярные винные напитки импортного и отечественного производства:

Напитки, изготовленные из сырья разных типов, перегружают печень. Газированные коктейли медленнее расщепляются, накапливаются в организме и при неумеренном употреблении вызывают состояние тяжелого похмелья. Сорбат калия (Е202) в сочетании с алкоголем подавляет полезную микрофлору кишечника и может вызвать вздутие живота, диарею или запор.

Новая маркировка винных напитков

На протяжении многих лет в России процветало производство продукции из импортных виноматериалов, которые танкерами привозят в страну. Бизнес приносит компаниям немалые доходы, так как стоимость такого сырья крайне низкая. На предприятиях полуфабрикат смешивают с водой, добавляют сахар, спирт, красители, насыщают двуокисью углерода и разливают по бутылкам с привлекательным дизайном. В результате прилавки наводнили газированные коктейли, которые не имеют ничего общего с шампанским, кроме оформления.


Винные напитки будут находиться на отдельно от вина

С 1 июля 2020 года ситуация в корне изменится. Винные напитки будут продаваться отдельно от вина, а изготовители будут обязаны обращать внимание потребителя на состав и способ изготовления продукции. По новым правилам, сорт, происхождение и страну выращивания винограда необходимо указывать шрифтом не менее 14 пунктов, а пятую часть этикетки виносодержащего алкоголя займет надпись, что напиток не является вином.

Изменения в законодательстве направлены на защиту потребителей и поддержку виноградарской отрасли страны. Дешевые в производстве импортные винные коктейли за счет затрат на транспортировку и таможенные расходы по цене порой дороже игристых вин, изготовленных классическим способом из отечественного винограда. Новые правила помогут покупателям делать осознанный выбор и приобретать качественные напитки, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке.

Читайте также: