Как сварить кисель из замороженных ягод из черной смородины


В зимнее время практически все ощущают нехватку витаминов, помочь в решении этой проблемы помогут замороженные в летнее время ягоды и фрукты. И если даже вы не заготовили их, в наше время всё можно найти в супермаркетах. Из замороженных ягод и фруктов можно сварить компот, сделать джем, испечь пирог. Я предлагаю приготовить насыщенный, ароматный кисель из замороженной чёрной смородины. Эта ягода - кладезь витаминов, поэтому напиток получится и очень вкусным, и полезным, он непременно понравится и взрослым, и детям, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.


Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.


В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот, чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.


Крахмал залить 50 мл холодной воды.


Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким - это не критично.


Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.


Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.



Черную смородину разморозить.


Выложить черную смородину в кастрюлю и залить холодной водой.


Варить после закипания 2-3 минуты.


Процедить через сито.


Добавить сахар и хорошо перемешать.


Крахмал развести в кипяченой холодной воде.


Влить разведенный крахмал и прогреть кисель на среднем огне, помешивая, до загустения.


Кисель из черной смородины готов. Можно подавать к постному столу.

Ингредиенты

Смородина черная - 1 стакан

Крахмал картофельный - 3 ст.л.

  • 41 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рекомендую приготовить кисель из черной смородины, напиток, который покорит своим великолепным вкусом, приятной ягодной кислинкой, тонким ароматом и бархатистостью.


Приготовить продукты для напитка. Готовить кисель можно как из свежей черной смородины, так и замороженной, предварительно дав ей немного оттаять.


Черную смородину протереть деревянной ложкой через сито.


Сок отставить, а жмых от смородины залить водой и поставить вариться. После закипания воды огонь убавить и на среднем огне варить 3-4 минуты.


Процедить ягодный напиток через сито и заново поставить на огонь. Жмых нам уже не пригодится.


Добавить в напиток сахар и проварить 2-3 минуты до растворения сахара. Количество сахара можно взять на свой вкус, приготовив кисель чуть слаще или с кислинкой.


В миску насыпать крахмал.


Добавить немного воды, примерно полстакана, размешать крахмал, чтобы не было комочков.


Влить в горячий напиток отжатый сок смородины и разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до загустения. Вот и сделаны все основные шаги приготовления киселя из черной смородины.


Готовый кисель охладить.


Наслаждайтесь полезным и вкусным напитком из черной смородины!

Этот напиток - настоящий кладезь витаминов в зимнее время! Кисель получается очень вкусный с кислинкой клюквы и ароматом черной смородины, с насыщенным, ярким цветом. Этот рецепт киселя нравится не только взрослым, но и станет любимым напитком для детишек.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

1. Достаем ягоды клюквы и смородины из морозильной камеры, размораживаем. Теперь нам нужно приготовить из них ягодное пюре, для этого взбиваем их блендером в однородную массу.
2. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю и заливаем 800 мл воды, после того как закипит, варим еще 5 минут.
3. Процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Добавляем сахар по своему вкусу и варим сироп.
4. В стакане с холодной водой, разводим крахмал и выливаем в сироп, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Варить очень долго не нужно, как начал густеть убираем кастрюлю с огня, когда напиток остынет, станет еще гуще. Что бы не образовывалась на поверхности пленка, можно посыпать сверху сахаром и остужать под закрытой крышкой. Кисель можно употреблять как в горячим, так и в холодном виде.

Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

  • Смородина красная (свежая) — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2984.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
748.1 г
Порции
ккал
746.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
187 г
100 г блюда
ккал
320.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
80.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 127
  • 6911
  • 22
  • 41
  • 7579
  • 280
  • 1194
  • 24421
  • 39
  • 240
  • 11462
  • 15
  • 126
  • 50951
  • 120
  • 885
  • 9575
  • 1
  • 53
  • 2022
  • 10
  • 56
  • 19293
  • 9
  • 252
  • 2771
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2016 года Himbeeren #

16 октября 2013 года irina-nema #



11 июля 2009 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)


26 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)

25 октября 2008 года Жека deleted #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Зимой так хочется вернуть лето. И это возможно с киселем из замороженной смородины. Яркий, ароматный, полезный и очень вкусный, такой напиток наполнит дом солнцем и светом. Готовится угощение на удивление просто. При желании его можно сделать для питья или как десерт, который можно будет есть ложками. Густоту регулируем количеством крахмала.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 150 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.


Приготовление

Ягоды черной и красной смородины извлекаем из морозильника. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то сырье потеряет свои полезные свойства.

Спустя время ополаскиваем ягодки и выкладываем в дуршлаг.


В кастрюлю наливаем холодную воду. Насыпаем сахар. Его количество зависит от вкусов и пристрастий хозяйки и ее домашних. Хочется послаще – насыпаем побольше сахара. Нужно получить не очень сладкий кисель, кладем меньше сахарного песка.


Доводим воду до кипения, накрыв крышкой. Так вода быстрее закипит. Добавляем ягоды. Чтобы не обжечься брызгами, набираем сырье ложкой и осторожно опускаем в кипяток. Ждем повторного закипания.


В миску насыпаем картофельный крахмал. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем, чтобы получить однородную смесь.


Когда вода со смородиной закипит, добавляем в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.


Варим кисель 5 минут, помешивая. Затем выключаем огонь. Даем напитку 20 минут на охлаждение. Можно вынести на балкон. Чтобы было быстрее.


Стакан прогреваем в горячей воде, вытираем. Верхушку окунаем в питьевую воду, затем в сахар. Так получается красивый ободок на стакане. Аккуратно наливаем теплый кисель в украшенный сахаром стакан. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе посуда стекло может лопнуть.


Подаем кисель, сваренный из замороженной смородины, в теплом виде к любимой выпечке. Можно предложить его в качестве сытного полдника. Он хорошо утоляет жажду и наполняет организм пользой.


У меня здесь примерно пол литра воды.
2. Достаем из морозилки среднюю горсть черной смородины:


3. Когда вода закипела, закидываем ягоды смородины в кастрюлю и варим их:


Я варю минут 15-20 после повторного закипания, чтобы взять из ягод максимум того, что они могут дать.
4. По скольку я варю кисель для ребенка, да и вообще, мало кто любит кисель с ягодами, то получившийся, пока еще компот, нужно процедить. Я делаю это с помощью сита:


Ягоды нам больше не нужны, их мы выкидываем. У нас должен получиться чистый компот, который мы переливаем обратно в кастрюлю и отправляем на огонь:


5. После того, как компот опять закипит, добавляем сахарный песок. Я кладу 1 столовую ложку. Можно положить больше или меньше сахара, это не имеет значения. Ориентироваться здесь нужно на свой вкус.


6. Теперь берем столовую ложку с горкой крахмала и разводим его в холодной воде:


Из такого количества получится слабенький кисель. Если хотите получить более густой напиток, то добавьте крахмала побольше.
Получаем вот такую жидкость:


7. Теперь тонкой струйкой нужно аккуратно влить разведенный крахмал в компот.


При этом все время нужно помешивать будущий кисель.
После закипания, убираем кастрюльку с огня. Чтобы на образовалась пленка, закроем кисель крышкой. Дадим ему остыть.
Ну, а после того, как он остынет, можно пробовать напиток:


Получился вкусный и полезный напиток.
Приятного аппетита.
Стоимость комментирую только за сахар и крахмал, ягоды у меня свои:)


Кисель из замороженных ягод и крахмала – традиционный напиток, который издавна готовят в домашних условиях детям. Для приготовления этого блюда используются различные виды ягод: черная смородина, клюква, вишня, малина, облепиха, брусника, калина, клубника, красная рябина, а также сухофрукты. Если летом все они доступны в свежем виде, то в зимнее время приходится использовать только замороженные ягодки.

В мороженой вишне, смородине, клюкве сохраняется огромное количество витаминов и вкусовых качеств, поэтому правильно приготовленный кисель будет полезным, невероятно вкусным, в меру густым и обязательно понравится ребенку да и взрослые могут побаловать себя этой вкуснятиной.

Приготовление киселя лучше всего вести с применением картофельного крахмала. Многие хозяйки рекомендуют кукурузный крахмал, но в случае с киселем он не совсем подходит, потому что делает напиток мутным, а также не способен дать характерной кисельной густоты, которую многие любят. Если вам нравится именно жидковатый кисель, который можно разлить по бокалам и пить как обычный напиток, то вполне подойдет и кукурузный крахмал.

Если нет замороженных ягод, но есть вишневое, клюквенное, смородиновое варенье, то его вполне можно использовать для приготовления напитка.

Варить кисель мы будем в обычной небольшой двухлитровой кастрюле (можно взять побольше, но воды нужно налить именно 2 л).


Кисель из смородины на мой взгляд более подходит к зимним напиткам, да и сам я его готовлю только в это время года используя замороженную черную смородину, которую заготавливаю летом. Летом же в жару хочется пить более легкие прохладительные напитки, такие, например, как квас, компоты, соки и минеральную воду с лимонадами. У взрослых есть еще немного другие предпочтения, к которым больше подходит соленая вяленая мойва и сушеный минтай. Кисель из замороженной черной смородины готовится довольно легко.

Для приготовления киселя из черной смородины понадобится: Черная смородина, вода, сахар и картофельный крахмал.

Кисель из замороженной черной смородины – рецепт

В первую очередь при приготовлении киселя из смородины надо определиться с объемом конечного продукта. Не стоит его готовить на неделю вперед ведрами, а лучше максимум на два дня и не более. Я буду варить кисель из черной замороженной смородины в четырехлитровой кастрюльке, так, как нашей семьи такого количества напитка вполне достаточно.

В кастрюльку наливаю 3,6 литра воды и ставлю на плиту на сильный огонь. После того, как вода в кастрюле закипит опускаю в неё замороженные ягоды черной смородины. Довожу воду со смородиной до кипения и провариваю смесь пять минут. Затем отставляю кастрюлю со смородиновым отваром в сторону на пятнадцать минут для настоя. При помощи дуршлага и марли процеживаю отвар с ягодами смородины и отжимаю сок.

Кастрюлю с профильтрованным отваром из черной смородины ставлю на плиту, добавляю сахар по вкусу (примерно 5-6 столовых ложек сахара с горкой) и довожу до кипения.



В стакане соединяю три столовые ложки с горками картофельного крахмала с 80 мл холодной водой и перемешиваю. Затем в кипящий смородиновый отвар тонкой струйкой вливаю разведенный в воде крахмал и постоянно помешивая довожу до кипения.



Варю отвари из черной смородины с сахаром и крахмалом в течение двух минут, после чего выключаю плиту.


Кастрюлю с киселем из смородины в горячем виде ставлю в большую емкость с холодной водой для быстрого охлаждения.


После остывания кисель приготовленный из замороженной черной смородины можно подавать к столу.


Читайте также: