Алкогольный напиток бзоу что это

Дегустационный зал гудаутского винзаводика - один из обязательных остановочных пунктов любой экскурсии в этом районе. Обычно сюда привозят по дороге домой. Наверное, чтобы исправить впечатление от поездки. И это всегда удается, недовольных на выходе уже не бывает.

Цена вопроса 50 руб. За эти смешные деньги вы получаете рассказ о том, как изготавливают вино, чачу, коньяк (вернее, бзоу - коньяком этот напиток называть не имеют права). С демонстрацией тары и приспособлений.

При помощи этого механизма из винограда давят сок:


Вернее, давили когда-то. Теперь это раритет, а используют вот такую конструкцию:


Корзинки для сбора винограда:


В этой бочке спирт становится собственно коньяком:


А в таких сок превращается в вино (в закрытом помещении и при определенных условиях):


После завершения процесса все разливается по бутылкам и хранится на собственном складе:


Тут же и продается, в небольшом магазинчике с дегустационным залом:


Дегустация начинается от легкого к крепкому: сухие вина, десертные, крепленые, ликеры, коньяки, чачи. И наливают-то по пол-глоточка, но если пройти весь этот путь, оставшуюся дорогу будешь исполнять для попутчиков знаменитую песню "Шумел камыш". Если вообще найдешь свой автобус. Я всегда останавливалась на коньяках, дегустация чачи превосходит мои способности.

О качестве напитков. Еще год-полтора назад я бы сказала, что гудаутские вина - лучшие в Абхазии. Вкус моего любимого вина Гудаута помню в мельчайших подробностях. От винограда к послевкусию черной смородины - это было великолепно. Но вот в июне-2015 купила его - все, обычная бурда, вроде сухумских суррогатов. Ни винограда, ни смородины - вообще не пойми что. Попробую еще в октябре. Остается надежда, что это была подделка (хоть и неотличимая от оригинала при самом пристальном изучении). Но надо же верить в хорошее.

П. С. Из заводских алкогольных напитков в Абхазии сейчас можно употреблять лишь продукцию компании "Вина и воды Абхазии". Дай бог им здоровья. Пусть останется хоть что-то достойное.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Бзоу. Абхазия. Интересный напиток.

С той поры как совершенно случайно познакомился с великолепным тутовым арцахом, обращаю внимание на малоизвестные этнические крепкие алкогольные напитки. И вот теща с тестем, этим летом побывавшие в Абхазии, на новый год подарили бутылку некоей загадочный жидкости цвета темного коньяка, под названием БЗОУ.

Упаковка - очень дешево, бутылка формы "песочные часы", прозрачного стекла, примитивно напечатанная этикетка на русском языке. Штрих-коды, акцизные марки и пр. - отсутствуют как класс. Выглядело бы подозрительно, если бы не игра напитка на свету - очень красивая и с глубокими тонами, от светлых до темных. Выглядит чуть неоднородно, потом понял почему.

Аромат из бутулки - приятный, но резануло спиртом. Налив в коньячный бокал, дал напитку согреться, с некоторым содроганием принюхался. и удивился.

Спирт улетучился, остался приятный аромат сухофруктов с остротой, необычный и довольно интересный.

Вкус - сочетание коньячного фона, меда и жгучей остроты, при том напиток содержит 7 гр сахара на дм\3, тягучий и очень маслянистый. Именно маслянистостью и объяснялась интересная игра напитка на свету. Вода мягкая, но большой глоток не пойдет точно, помешает острота. При этом за счет маслянистости спирта во вкусе не то чтобы ощущается; разве что по онемению языка можно определить крепость.

Штука крайне забавная, по сути - коньячная перцовка, приятная на вкус в отличие от водки. Прекрасно согревает; небольшими дозами и медленно пьется очень хорошо и приятно. Теплота остается очень долго, ею по сути и выражено послевкусие напитка.

Про технологию изготовления известно только то, что сырье 3 года выдерживается в дубовых бочках.

Вывод - мне понравилось. В отличие от той же "метаксы" маслянистость не выглядит искусственной, а весьма неплохо вписывается в идею напитка. "Бзоу" тянет на хороший средний класс алкоголя, до высшего не хватает сбалансированности вкуса и выверенности тонов и компонентов, подозреваю что из-за недорогого сырья. Вместе с тем идея напитка представляется оригинальной и интересной.

Если кому-нибудь попадецца "Бзоу" - ни в коем случае не наливайте его в рюмку и не пейте как водку. Глаза на лоб полезут.Этому напитку показана комнатная температура, и дать минут 5-10 побыть в бокале, согревая его в ладони, чтобы улетучился ненужный спирт, и "Бзоу" начал отдавать свой аромат. Затем маленькими глоточками. у меня хорошо пошел.


История абсента

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.



Пить абсент рекомендуется следующими способами:



3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона


Что поставить на стол к абсенту


Вот список алкоголя от менее к более вредному .

1. Текила

Если не пить её из пупка стриптизерши, в котором содержится очень много бактерий, текила является максимально безопасным напитком на фоне остальных. Она (текила, а не стриптизерша) не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что даже люди с диабетом 2-го типа могут пить. Фактически это может даже снизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина. Но не стоит уже бежать за бутылкой, если у тебя диабет, — она лишь не делает хуже остальных. А вот если сидишь на диете, то бежать уже можно, поскольку текила низкокалорийная. Одна порция содержит всего 63 калории по сравнению с 96 калориями в порции водки, но математика простая: в 10 порциях текилы содержится чуть ли не треть суточной нормы организма, поэтому лучше покушать обычную еду.

Текила является хорошим источником глюкозы, не содержит глютен, а имеет в составе пищевые волокна и пробиотики. Похмелье от неё самое минимальное, в отличие от остального алкоголя, — ну просто целебное зелье да и только.

2. Бренди

Именно бренди, а не коньяк из тетрапака. И желательно не три звезды, а что-нибудь подороже. Бренди содержит витамин С и полезные для сердца антиоксиданты. Одна порция бренди обеспечивает такое количество антиоксидантов, какое рекомендуют врачи, и оказывает некоторое омолаживающее действие, в том числе на более здоровую кожу с меньшим количеством морщин. Нужно помнить, что одна порция — это та порция, которая не превышает объем одной рюмки, а не целая бутылка. А если пить бренди на фоне камина, то поднимается самооценка.


3. Джин

Этот напиток продолжает кавалькаду здорового алкогольного питания. Он пахнет елочками, что уже намекает нам о его пользе и натуральности. Джин состоит из ягод можжевельника, которые переполнены 87 различными антиоксидантными соединениями, которые улучшают внешний вид кожи. Морщины, конечно, никто не разгладит, но хуже точно не будет, а иногда даже и лучше. В то время как другие алкогольные напитки снижают качество сна, ягоды можжевельника в джине действительно оказывают положительное влияние на химию мозга, способствуя восстановительному сну. Но это не работает, если был выпит другой алкоголь перед этим и потом на сон грядущий ты решил выпить джин. Его лучше ни с чем не мешать, потому что он очень крепкий и не терпит конкуренцию. Содержание спирта — от 37% до 55%, поэтому прежде, чем пить пивко после джина, нужно подумать дважды, иначе елочки перед глазами стоять будут ещё долго.

4. Виски, скотч, бурбон

Если пить это с колой, то о никакой пользе говорить не приходится. А если виски дешевый, то без колы его пить невозможно. Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только купив проверенную, дорогую бутылку. Виски приобретает янтарную окраску от выдержки в деревянных бочках, что также создает эллаговую кислоту, обладающую противораковыми свойствами, которые помогают бороться с раком кожи, раком пищевода и толстой кишки. К тому же, если сидеть и пить виски в чистом виде в каком-нибудь баре, то ты начинаешь выглядеть как герой боевиков, а женщины любят героев боевиков. Получается, виски даёт тебе женщин, защиту от рака кожи, пищевода и толстой кишки — теперь ясно, почему он такой популярный.


5. Водка

Старая добрая водка полезна для сердца и может помочь снизить уровень холестерина, но это и так все знают, иначе почему её многие пьют целыми днями. Но вот что интересно: она поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Глотать её не нужно (хотя очень хочется), а необходимо просто полоскать рот раз в день. Она убивает очень много разных бактерий в полости рта, но после этого лучше всё-таки использовать жвачку. Ходят легенды: если пить водку в сауне, то сказочным образом после нескольких рюмок откуда ни возьмись появляются проститутки — ученые до сих пор ломают голову над этим феноменом.

6. Ром

Ром обладает антибактериальными свойствами, и его используют для лечения воспаления горла. Это значит, что если болит горло, то нужно сделать глоток рома комнатной температуры, и станет легче.

Если хлестать его со льдом и колой или, чего хуже, в составе коктейлей, то горло спасибо не скажет. В роме содержится очень много сахара, потому что он производится с помощью процесса брожения, в котором используют сок сахарного тростника или патоку, поэтому если хочется похудеть к лету, то это не лучший вариант (если не нужны сальные бока, разумеется). Ром обладает свойствами, которые могут помочь защитить клетки мозга и снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера, но это, опять же, если в меру и раз в полгода. Чрезмерное употребление алкоголя еще ни одну болезнь не вылечило.


7. Абсент

Красиво горит, радует глаз и содержит полынь, которая веками использовалась для лечения проблем с пищеварением, таких как потеря аппетита, расстройство желудка, заболевание желчного пузыря и спазмы кишечника. Но неспроста этот напиток запрещен в некоторых странах. Дело в том, что иногда некачественный абсент содержит туйон — компонент полыни, который, как считается, вызывает целый ряд побочных эффектов, включая судороги, галлюцинации и психоз. Поэтому это один из худших напитков для лечения чего бы то ни было. Полынь можно нарвать и в лесу.

8. Блейзер, отвертка и ягуар

В целом алкоголь — это плохо, особенно его чрезмерное употребление, но если иногда и очень качественный, то можно.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Любому европейскому туристу, алкогольный напиток Туак покажется странным и необычным. Купить такой напиток в индонезийских странах и регионах довольно легко, но с другой стороны, этот тип спиртного отличается тем, что не имеет ярко выраженного авторства, конкретной строгой технологии изготовления и конкретного производителя. Скудные сведения об этом напитке, часто могут расходиться между собой, поэтому напиток Туак, как и все, что с ним связано, покрыто некой таинственностью и загадкой.

Особенности производства напитка Туак

Туак – это напиток из Индонезии, который изготавливают путем сбраживания сырья, содержащего достаточное количество сахара, с последующим добавлением специй и особых усилителей вкуса. Напиток пользуется широким спросом не только среди жителей Индонезии, но и на территории Малайзии. Представлен напиток Туак двумя основными разновидностями: пальмовой и рисовой. Изготавливают Туак не в специализированных винокурнях или предприятиях, а в обычных домашних условиях. Качественное сырье, которое умельцы тщательно отбирают и подготавливают, вначале подвергают брожению, а приготовленную брагу начинают употреблять в чистом виде или подвергая дистилляции в перегонном кубе. Благодаря этому можно получить крепкий Туак, который точнее лучше называть пальмовым или рисовым самогоном.


После того, как процесс брожения или дистилляции окончен, напиток пропускают через фильтры, достигая особой чистоты жидкости. Перегонка браги для приготовления Туака выполняется только в самых редких случаях, поскольку такой процесс является слишком сложным и дорогостоящим для местных жителей. Поэтому единственными процессами приготовления национального напитка, являются брожение и фильтрация, после которых напиток Туак уместным образом называют вином или пивом, хотя для российских туристов это не что иное, как обычная брага для самогона.

Туак выделяется молочным или желтоватым цветом и особым мутным оттенком. В жаркую погоду, которая присуща данному региону, Туак является эффективным средством для освежения и восполнения сил и энергии. Поскольку одной устоявшейся технологии и рецептуры производства этого напитка не существует, каждый местный домашний умелец имеет полную свободы во время изготовления, экспериментируя с ингредиентами, сроками и технологическими процессами изготовления. В числе наиболее распространенных ингредиентов, которые добавляют в традиционный Туак, находятся фруктовые эссенции, специи, сахар и другие компоненты.

Цвет готового напитка напрямую зависит от сырья, используемых дополнительных ингредиентов и тщательности фильтрации. Пальмовый Туак, представляет собой напиток белого цвета, в то время как рисовый напиток является желтым.


Еще одна отличительная особенность Туака – его доступная стоимость, которая по карману практически каждому аборигену и гостю страны. В связи с изготовлением напитка связаны две интересные традиции:

  1. Изготавливают Туак в домашних условиях только женщины, а не мужчины;
  2. Отказываясь от предложенного стакана Туака, гость рискует серьезно оскорбить хозяина, который его угощает.

Классификация и разновидности Туака

Разновидностей напитка Туак существует всего две:

  • Пальмовый Туак. Чтобы приготовить этот сорт, используют сок сахарной пальмы, сброженный дикими дрожжами на открытом солнце. Такой напиток можно использовать для арака, крепкого спиртного напитка, который варят в глиняных чанах и пьют с медом и пряностями. По местной легенде, только честный человек может приготовить качественный Туак, потому что у лживого хитреца он получится слишком горьким.
  • Рисовый Туак. Для изготовления напитка, используют только рис с повышенным содержанием клейковины. Начала его разваривают, затем добавляют дрожжи, а емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место, сроком на 2-7 дней. Когда вся масса слегка забродила, в нее вливают сахарный сироп и продолжают выдерживать в течение 30 дней. Затем напиток процеживают и добавляют в него специи и пряности, после чего разливают по бутылкам.


Как правильно пить Туак?

Туак в местных барах и пабах подают в высоких стаканах, бокалах или пивных кружках, хотя островитяне пьют его из небольших деревянных мисочек. В качестве закусок, к напитку Туак подают экзотический фрукт дуриан, который несмотря на свой отвратительный запах, отличается восхитительным вкусом. Другие тропические плоды также прекрасно подходят в качестве закусок для употребления Туака.

Несмотря на противоречивые исторические данные, связанные с появлением и изготовлением Туака, этот напиток по-прежнему остается гордостью индонезийцев и самым любимым алкогольным напитком.

Читайте также: