В какой алкогольный напиток добавляют кофе

Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.

Важнейшие нюансы

Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.


Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.

Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.

Вариант с коньяком

Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:

  • пара чайных ложек коньяка;
  • 2 ч. л. натурального кофе.


Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.

Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой

Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 30 миллилитров коньяка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.

Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.

Рецепт с молоком

Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:

  • 3 большие ложки молока;
  • 220 миллилитров воды;
  • по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
  • сахар (по вкусу);
  • чайная ложка корицы.


В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки. Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.

Вариант с виски

Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:

  • 100 миллилитров воды;
  • молотый натуральный кофе;
  • 30 миллилитров ирландского виски;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • взбитые сливки.


Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.

С миндальным ликером

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

Рецепт с шоколадом и бренди

Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:

  • чашка кофе с ванильным ароматом;
  • пара кусков сахара;
  • 2 большие ложки взбитых сливок;
  • 45 грамм бренди;
  • пара чайных ложек тертого шоколада.


На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.

Вариант с яичным ликером

Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 20 миллилитров сливок и воды;
  • 4 грамма молотого кофе;
  • 2 миллилитра яичного ликера.

Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).


В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.


Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.

Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски

От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. В бокал положите сахар.
  2. Влейте виски.
  3. Добавьте сваренный кофе.
  4. Перемешайте ингредиенты.

По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.

Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром

Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.

Ингредиенты:

  • кофе;
  • ликёр Амаретто;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. Оставьте его на 5 минут отстояться.
  3. Разлейте по чашкам.
  4. Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
  5. Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.

Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.

Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди

За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • бренди – 50 мл;
  • гвоздика;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • немного ванили;
  • сахар – 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
  2. Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
  3. Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.

Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски

Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
  3. Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
  4. Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
  5. В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.

Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома

Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
  • сахар;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. В чашку положите сахар.
  2. Влейте ром.
  3. Добавьте кофе.
  4. Перемешайте.
  5. Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.

Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.

Рецепт №6 Кофе с текилой

Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • кофе – 80 мл;
  • текила – 30 мл;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите порцию крепкого кофе.
  2. Налейте в бокал текилу.
  3. Влейте кофе.
  4. Коктейль украсьте взбитыми сливками.

При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.

Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой

Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • водка;
  • сахар;
  • монета (правда, интересно?).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
  2. На дно бокала положите сахар и монету.
  3. Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
  4. Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
  5. После этого момента можно пить.

Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.

Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!


Кофе и алкоголь имеют великолепную совместимость, поэтому рецептов подобных напитков бесчисленное множество. Мы приготовили для вас самую неожиданную и оригинальную подборку рецептов приготовления кофе с различными видами алкоголя, а также кофейных алкогольных коктейлей. Вы узнаете не только какой алкоголь обычно добавляют в кофе, но и как называются такие коктейли с алкоголем.

Классический кофе с алкоголем

Если вы задались целью выбрать свой любимый вариант приготовления алкогольного кофе, то рекомендуем сначала познакомиться именно с этим простым рецептом. Кстати, он послужит хорошей основой и для других вариаций этого напитка, но уже с большим количеством ингредиентов.


НазваниеКоличество
эспрессо30 мл
брендипо вкусу
сахарпо желанию
взбитые сливки10 г
  1. Заварите эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Нагрейте стеклянный бокал и влейте в него немного бренди (по вкусу).
  3. Теперь влейте приготовленный эспрессо.
  4. Добавьте по необходимости сахар и размешайте.
  5. Выложите сливки (понадобится не более 10 г).

Кофе с алкоголем и шоколадом

А это и есть вариация первого коктейля, но уже с добавлением тертого черного шоколада. Гарантируем, что любители сладкого останутся довольны и будут удивлены легким бодрящим эффектом этого напитка.


Кофейный напиток с виски

Виски по истине мужской напиток, но в сочетание с кофе и сливками он найдет массу поклонниц и среди женщин. Мягкий, приятный и немного расслабляющий коктейль с легкой спиртовой ноткой станет прекрасным завершением дня.


НазваниеКоличество
молотые зерна Арабики2 ч. л.
виски25 мл
сироп из сахара25 мл
взбитые сливки3 ст. л.
кофейные зернадля декора
  1. Подогрейте стеклянный стакан для кофейных коктейлей.
  2. Влейте в него 25 мл сахарного сиропа (его можно заварить, используя пропорцию 1:1 сахара и воды).
  3. Теперь добавьте в бокал 25 мл виски и подожгите его.
  4. Перемешайте полученную смесь.
  5. Используя 2 ч. ложки молотой Арабики, заварите примерно 100 мл кофе.
  6. Влейте его в бокал так, чтобы гуща не попала в него, или используйте ситечко для фильтрации.
  7. Украсьте напиток 3 ст. ложками сливок.
  8. Декорируйте кофейными зернами.

Кофейный пунш с алкоголем



Кофейный алкоголь по-французски

Французы как истинные гурманы и эстеты придумали свой вариант кофейного коктейля с алкоголем. Вкус его отличается нежным сливочным вкусом с ярко выраженными ореховыми нотами.



НазваниеКоличество
эспрессо60 мл
—водка—60 мл
рафинад1-2 шт.
монета1 шт.
  1. В небольшой стеклянный бокал поместите чистую монету.
  2. Налейте сначала 60 мл приготовленного заранее эспрессо так, чтоб монету было не видно на дне.
  3. Теперь влейте 60 мл водки.

Кофейный напиток по-мексикански

Мексиканцы очень гордятся своим национальным напитком текилой, поэтому часто добавляют ее в различные коктейли и даже блюда. Этот напиток не исключение, хотя по сути он во многом похож на предыдущие рецепты.


Изначально, еще в XVII веке, этот коктейль готовили на основе —пива—, но потом стали заменять этот ингредиент кофе. Употреблять этот напиток с большим содержанием алкоголя рекомендуют в период межсезонья в сырую и холодную погоду, так как он обладает хорошими согревающими и антипростудными свойствами.


НазваниеКоличество
ристретто15 мл
портвейн90 мл
бренди30 мл
яйцо1 шт.
сливки30 мл
тертый мускатный орехщепотка
  1. В небольшом сотейнике смешайте 90 мл портвейна, 30 мл бренди и 15 мл ристретто.
  2. Взбейте 1 сырое яйцо с 30 мл сливок в пену, используя миксер.
  3. Перелейте кофейную смесь в стеклянный стакан.
  4. Сверху выложите сливочно-яичную пену.
  5. Посыпьте щепоткой молотого мускатного ореха.

Это неожиданное сочетание удивит даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте, мы уверены, что вы не останетесь равнодушны перед этим тонким и изысканным вкусом с легким оттенком алкоголя.


НазваниеКоличество
молотые зерна Арабики2 ч. л.
шампанское (полусладкое)4 ст. л.
вода200 мл
ванильный сахар0,5 ч. л.
  1. Выложите в сотейник 2 ч. ложки Арабики и налейте сверху 200 мл воды.
  2. Варите на небольшом огне.
  3. Как только начнет подниматься пена, влейте в сотейник 4 ст. ложки шампанского без газа.
  4. Добавьте 0,5 ч. ложки сахара с ароматом ванили.
  5. Снимите с огня и разлейте по небольшим стеклянным стаканам или рюмочкам.

Видео с другими рецептами приготовления

  • Представляем вашему вниманию видеоролик от бармена-профессионала с рецептом приготовления знаменитого кофе по-ирландски.

Другие похожие варианты кофе с алкоголем

Если вам понравилась идея смешивать кофе с различными видами алкоголя, то предлагаем вам попробовать и такие сочетания:

  • кофе с ромом, в который вместо сливок можно добавить кусочек пломбира;
  • кофе с ликером, который каждый раз может иметь совершенно новый вкус, в зависимости от выбранной марки и сорта самого ликера (рекомендуем обязательно попробовать итальянский амаретто кофе).


Коктейли из кофе с добавлением алкоголя подают практически во всех кофейнях и барах. Всего ложечка спиртного напитка способна сделать вкус напитка очень необычным, многогранным, придать новые ароматы. Такие коктейли подают и холодными, но чаще делают горячими, чтобы согреться в холода. Вы можете легко смешать кофе с алкоголем дома, используя самые разные спиртные напитки из домашнего бара. Рассказываем о самых популярных рецептах, свойствах и особенностях, вреде и пользе таких коктейлей.


Как называется кофе с алкоголем

Спиртное может быть добавлено непосредственно в чашку или бокал с кофе, а может подаваться отдельно, и тогда ликер или бренди запивают глотком горячего эспрессо.

С каким алкоголем пьют кофе в разных странах

Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.


Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).


Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.


Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.



Рецепты кофе с алкоголем

Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.

Главное условие для получения вкусного коктейля – качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.

Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.

Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.

  • 150 мл горячего вина, с сахаром или без
  • Порция эспрессо

Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.

Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.

  • 200 мл американо
  • 50 мл медовухи средней крепости

Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.

Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.

  • Порция кофе
  • 30 мл самбуки

Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.

Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.

  • Двойной эспрессо
  • Две ложки молока
  • 30 мл рома

Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.

Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.

  • Одинарный эспрессо
  • 15 мл коньяка

Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.

И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.

  • Порция американо
  • 50 мл ликера Бейлис или Калуа

Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.

Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.

  • Эспрессо
  • 30 мл Бехеровки

Интересный коктейль получается также со льдом.


В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.

Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем

От одной порции кофе с парой ложек хорошего алкоголя опьянение не наступит, максимум – будет ощущение тепла и расслабленности, может уйти головная боль или снизиться давление. Двойная порция уже может быть рискованной, особенно для молодых людей и женщин.

При неумеренном употреблении польза уходит, и эффект становится обратным. Алкоголь расслабляет, и если от некоторого его количества человек бы просто уснул, кофеин бодрит, и дает возможность пить дальше или приводит к негативным приключениям и опасным действиям.

Если вы пьете много алкоголя, и он наносит вред организму, большая доза кофеина дополнительно усилит вред, что может привести к отравлению или проблемам с сердцем.

Выпив кофе с ложечкой коньяка, вы можете чувствовать себя абсолютно трезво, но за руль в таком состоянии садиться не стоит. И дело не только в том, что запах будет довольно резким и может продержаться около двух-трех часов, но и в том, что кофеин стимулирует обменные процессы в организме, и алкоголь начинает всасываться быстрее и интенсивнее. То есть, сознание все равно будет уже несколько отвлечено и расслаблено.

Желательно не садиться за руль после употребления кофе со спиртным еще как минимум 3 часа, если вы выпили напиток с всего одной ложкой ликера. Если же алкоголя было грамм 30-50, потребуется около 5 часов, чтобы запах выветрился.

Главный принцип употребления кофе со спиртным – умеренность. Небольшие дозы согревают, помогают снять боль, почувствовать себя бодрее и лучше. Но не стоит пить больше 2 порций подряд, не убедившись, что вы в порядке и хорошо себя чувствуете. Опьянение от сочетания алкоголя и горячего эспрессо может быть довольно резким.

Читайте также: