Алкогольный напиток из африки



Вина и другие алкогольные напитки Африки

Африканской винной традиции, как и таких слов, как виноделие ЮАР, до 17 века не существовало. В большинстве стран готовили напитки типа пива. В ход шли фрукты и злаковые. До сих пор местные жители готовят напитки из растений, банана и кокоса. И попробовать их можно только в Африке: на экспорт они не отправляются из-за очень короткого срока хранения.

А вот вина Южной Африки уже привлекли внимание гурманов. Винодельческим традициям страны три столетия. Южно-африканская республика за этот период находилась под влиянием голландцев, немцев, французов. Влияние европейцев сказывается, но особенности климата и почв сделали свое дело: сухие вина ЮАР приобрели неповторимость вкусов.

Африканское вино долгие годы потреблялось только местным населением из-за его низкого качества. Положение изменилось в прошлом веке. ЮАР занимает восьмое место в мире по производству вин. В стране открываются все новые винодельни, которые являются совместными производствами с европейскими инвесторами, а вино Африки пользуется все большей популярностью по всему миру.


Виноградные вина Южной Африки

17 век 1659 год – более точную дату в истории виноделия найти трудно. Первый виноградник посадил губернатор голландец именно в это время. Ведь именно в голландских традициях выращивать белый виноград. Виноделие ЮАР начало развиваться с производства белых сухих вин. Долгие годы они занимали лидирующие позиции. Одним из лучших представителей этой группы является Шабли.

Французские переселенцы, любители красных сортов винограда, высадили свои виноградники. Новая веха – вино красное сухое. ЮАР осваивает новые традиции.
В настоящее время в Южной Африке выращиваются многие европейские сорта винограда и производятся вина сухие белые и красные, крепленые сладкие и полусладкие. Для контроля качества в республике введена сложная классификация, основанная на местности, где выращен виноград.

Специалисты отмечают, что вина ЮАР наделены хорошими вкусовыми качествами. Привкусы от травяных до разнообразных фруктовых, глубина вкуса, долгое послевкусие.
Среди многообразия европейских сортов выделяется местный красный Пинотажи — одноименное вино. Он устойчив, адаптирован к местным условиям, обладает особым вкусом. Кроме традиционного фруктового букета, в нем можно уловить ноты ванили и копченого чернослива, что делает напиток неповторимым. Пинотаж удачно купажируют и с другими сортами винограда, получая оригинальные вкусы.
Приятным сюрпризом являются цены на вина из ЮАР, которые значительно ниже рыночных и даже оптовых.

Выделяют 4 винодельческих региона, где производят лучшие вина ЮАР: долина реки Бриде, Малая Кару, река Олифантс и Прибрежный.

Игристое вино

Многие винодельни Южноафриканской республики берутся производить игристое вино. При этом его популярность растет. Шампанское ЮАР можно поделить на две группы:
• дешевое, которое производят на молодых частных винодельнях;
• дорогое, производимое местными винными конгломератами.
Гурманы рекомендуют попробовать игристое вино первой группы.

Виски

Ликеры

В особую группу выделяются южноафриканские ликеры. Среди них второе место в мире по популярности после знаменитого сливочного Baileys занимает южноафриканский Amarula. Один из лидеров производства алкоголя в ЮАР — SLD LiquorManufacturers — изготавливает еще несколько видов ликера: коричный, мятный, шоколадный.

Пиво

Популярным напитком в африканских странах является пиво. ЮАР и Нигерия – самые крупные производители континента. Многие сорта пива известны в Европе. Так как в экономике африканской страны многие годы лидировали европейцы, отразилось это и в пивных традициях. Для них варились в основной своей массе немецкие сорта пива, легкие, для местных же варили Kaffir – традиционный напиток из Африки на основе сорго, который пользуется популярностью до сих пор.

Экзотические алкогольные напитки

Имеются в стране и свои экзотические напитки, традиции готовить которые берут свое начало с давних времен. Множество жителей республики, например, пьет чангау — самогон, приготовленный в Кении. Для его создания также используется зерно и кукуруза, однако, из-за отсутствия санитарных норм в напитке часто присутствуют песчинки, грязь и прочие отходы. Для специального вкуса местные жители южноафриканских стран добавляют в чангау кислоты для аккумулятора, реактивное топливо и даже жидкости для бальзамирования!

Как выбрать лучшие южноафриканские вина

Чтобы правильно выбрать южноафриканское вино, нужно внимательно изучить маркировку.

Буквы WO на этикетке говорят о том, что напиток прошел серьезную проверку и имеет высокое качество. На этикетке таких вин производитель укажет:
• логотип винодельни;
• год производства;
• регион производства;
• сорт винограда в напитке.


Традиционный национальный алкоголь в африканских странах есть, но наверно стоит учитывать, что на большей части этого континента не выращивается пшеница и другие злаковые, больше подходящие для приготовления алкоголя, поэтому все что там используется, так это выращиваемое и добываемое на свой земле.

Так же нужно учитывать, что многие африканские страны являются мусульманскими, поэтому про традиционный алкоголь можно говорить только в странах, не исповедующих ислам.

Например, в Эфиопии национальным алкогольным напитком является медовое вино Тедж (Tej), представляющее собой медовуху с добавление листьев и веток гешо.

В Зимбабве из сарго и дрожжей получают алкоголь под название «Чибуку.

В Нигере производят свое пиво из проса, называется это пиво Чапало.

Есть и африканское национальное вино под названием Нсафуфуо, его изготавливают из пальмового сока. Такое вино может производится как сладким, так и сухим.


Даша Иванова, выпускница МГИМО и Сент-Эндрюс, теперь и на нашем сайте. В своём прошлом материале она рассказала, как празднуют Новый год в Африке и поделилась рецептом национального блюда боботи.


Пустыня в Намибии


Типичный намибийский пейзаж

Оказалось, да. История намибийского виноделия началась аж в 1884 г. Первый виноградник Намибии располагался на территории католической миссии в столице в г. Виндхук в районе Klein Windhoek. Сюда на дегустации съезжались местные высокопоставленные лица: политики, члены парламента и пр.


Винодельня Klein Windhoek, из национального архива Намибии

Кстати, именно в районе Klein Windhoek я сейчас и живу - католическая миссия давно закрылась, теперь на месте виноградников находится популярная частная школа St Paul’s, мимо которой я проезжаю чуть ли не каждое утро.


Школа St Paul's на месте виноградников Klein Windhoek

На данный момент в Намибии 4 винодельни. На западе страны расположены Kristall Kellerei и Erongo Mountain Winery; на юге - Neuras Wine; на севере - Thonningii Wine Cellar.

К сожалению, масштабы производства вина в Намибии очень малы. Если в Крыму знаменитый Инкерманский завод марочных вин выпускает в среднем 11,5-12 млн бутылок в год, на намибийских винодельнях этот показатель равен 3-10 тыс.!


Винодельня Erongo Mountain Winery

Местные фермеры находятся в постоянном поиске сортов, подходящих для культивации в столь тяжелых и неблагоприятных климатических условиях. Сейчас в Намибии можно увидеть виноградные лозы Ruby Cabernet, Colombard, Tinta Barocca, Syrah, Merlot, Petit Verdot и пр.


Виноград Syrah на винодельне Thonningii Wine Cellar

Но конечный продукт, вино, из одного сорта – здесь редкость. Основной рынок – это купажированные вина. Например, вино Erongo Etosha Blend, названное так в честь знаменитого намибийского национального парка Etosha, сделано из сортов Shiraz и Cabernet Sauvignon. Вино Erongo Kratzberg– первый намибийский бленд в стиле Bordeaux, получено при смешении Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec и Petit Verdot. А вино Neuras Blend – это микс Syrah, Petit Verdot и Merlot.


Национальный парк Etosha, в честь которого названо намибийское вино Erongo Etosha Blend

Туристы с любопытством пробуют намибийское вино, посещая местные винодельни. Ведь виноградники, маленькие островки жизни посреди дикой пустынной местности – это та еще экзотика! Намибийцы любят и ценят свое вино, советуют его приезжим. Но признают, что первенство в этом деле все-таки у южноафриканского соседа.


Сбор винограда в Намибии

Какое местное вино попробовать в Намибии?

Выбор Sondiwoord (красные вина):

  • Thonningii Syrah
  • Erongo Namibian Kiss
  • Erongo Etosha Blend


Красное вино - это всегда отличная идея

Из истории виноделия ЮАР

Южная Африка – это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Здесь в культивации находится более 102 тыс. га виноградников, простирающихся на территории более 800 км в длину. Для сравнения это больше, чем протяженность всей береговой линии Кипра.


Вот она, Южная Африка!

Южноафриканские вина относятся к Новому Свету, но на самом деле они имеют многовековую историю. Культура виноделия в ЮАР появилась благодаря усилиям голландских и французских переселенцев, а первое южноафриканское вино было произведено в 1659 г. Местный климат с теплой и влажной зимой и умеренно жарким сухим летом оказался настолько благоприятным для виноделия, что к 1825 г. здесь насчитывалось уже более 31 млн виноградных лоз.


ЮАР - это более 800 км виноградников

Гастрономический символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Для этого сорта характерны ароматы ежевики, малины и дымчатые нотки. В ЮАР также очень популярен сорт Syrah, из которого делают полнотелое насыщенное красное вино с ярко выраженными ароматами фруктов и табака. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин - Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Особенно популярен сорт Sémillon, который составлял более 90% посадок в начале ХIХ в.

Главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны. Буквально несколько месяцев назад я как раз побывала в Западном Кейпе на винной дегустации. Так как же это было?


Провинция Западный Кейп, ЮАР

Дегустация вина в Южной Африке

В Западном Кейпе есть несколько винодельческих регионов: Robertson, Paarl, Klein Karoo и пр. Наше винное путешествие началось с самого крупного с точки зрения объемов производства региона - Stellenbosch.

8 утра, и мы уже мчимся на первую дегустацию. Да, утро может начинаться и так. Из окна открываются потрясающие пейзажи – бескрайние зеленые поля, величественные горы…


Винодельческий регион Stellenbosch

Первая остановка – винодельня Delaire Graff, принадлежащая британскому королю ювелирного мира Лоуренсу Граффу.


Винодельня Delaire Graff

Здесь все будто создано для наслаждения!


Шикарные интерьеры винодельни Delaire Graff

И невероятные виды, и потрясающая коллекция предметов искусства, и изысканный интерьер. Ах да, здесь же еще делают лучшее вино ЮАР. Это самый настоящий гастрономический и эстетический рай!


Приятный сюрприз - оригинал знаменитой картины Вл. Третчикова (южноафриканского художника с русскими корнями) "Китайская девушка"

Вторая остановка – винная ферма Boschendal. Одна из самых первых виноделен ЮАР. Указана почти во всех путеводителях.


Винодельня Boschendal

Здесь царит атмосфера легкости и непринужденности. Но уж очень много туристов! Да и после роскоши первой винодельни Boschendal показался нам простоват. Чтобы не перебивать вкус и впечатления, я бы советовала оставлять наиболее изысканные места на десерт :).


Дегустация на винодельне Boschendal буквально в толпе туристов

Старейшая же винная ферма ЮАР – Groot Constantia, наша третья и последняя остановка. Расположена в винодельческом регионе Constantia.


Пейзажи Groot Constantia

Groot Constantia прославилась на весь мир своим десертным вином, так любимым Наполеоном и Чарльзом Диккенсом. Также считается, что у этой винодельни прекрасное Chardonnay - вино Groot Constantia Chardonnay выиграло в престижном международном конкурсе Chardonnay du Monde 2019 г., опередив многие французские, испанские и итальянские вина.

К сожалению, до дегустации всех этих вин у нас дело так и не дошло. Мы ограничились лишь игристым за легким ужином в одном из ресторанов на винодельне. Все-таки 3 полноценные дегустации за один день – это не так просто, как кажется.


Ресторан на винодельне Groot Constantia

Исследовать южноафриканские винодельни можно бесконечно, ведь их в стране более 5 тыс.! И куда бы вы ни отправились, какие бы вина ни пробовали, каждое винное путешествие точно будет особенным.

Какие южноафриканские вина стоит попробовать?

  • Delaire Graff White Reserve
  • Creation Sauvignon Blanc, Sémillon
  • Ernie Els Big Easy Chenin Blanc
  • Spier Sauvignon Blanc

  • Rust en Vrede Syrah
  • Uitkyk Carlonet Cabernet Sauvignon
  • Rupert & Rothschild Classique
  • Backsberg Pinotage

  • Delaire Graff Sunrise Brut MCC
  • L’Ormarins Brut Classique NV
  • Villiera Tradition Brut NV

Вино в кулинарии

Вино используется в кулинарии часто: для приготовления соусов, супов, закусок. Некоторые гурманы добавляют вино также в фондю и в тесто. А сегодня я предлагаю вам сделать легкий десерт с игристым вином по моему рецепту.

  • 350 г замороженных ягод
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1/3 чашки воды
  • сок 1/2 лайма
  • 1/2 чашки сухого игристого вина
  • 3 яичных белка
  • дополнительно: шоколад, ягоды, вафельные стаканчики

1. Ставим ягоды с водой и 3 ст.л. сахарной пудры на средний огонь. Периодически помешиваем, ягоды должны стать мягкими.

2. Отделяем ягоды от жидкости. Из жидкости потом можно сделать соус или какой-нибудь напиток, а вот ягоды взбиваем с игристым вином в блендере.

3. Взбиваем белки с 1 ст.л. сахарной пудры и соком лайма до густой пены.

4. Добавляем взбитые белки в ягоды.

5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.

В мусс можно добавить йогурт/сливки, но тогда десерт будет не такой легкий. Лайм можно заменить на лимон. Для блюда я использовала популярное не очень дорогое игристое южноафриканское вино Pongrácz, но, конечно, его можно заменить любым другим по вкусу.


Ягодный мусс с игристым вином


Идея добавлять в крепкие алкогольные напитки тельца животных не нова: что только не добавляют производители — скорпионы, змеи, гусеницы. В Корее эти мышата не старше трёх недель — они уже достаточно крупные, но ещё не обросли шерстью. Мышей помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и ставят бутылку в прохладное тёмное место. Через год напиток полностью готов к употреблению.

Изготовители утверждают, что вкус у водки просто потрясающий. Такая водка, по их уверениям, прежде всего — лекарство, и если пить её регулярно, никакие болезни будут не страшны. Утверждение несколько сомнительное, но охотников покупать необычный напиток находится немало.


Стоимость одной бутылки швейцарского напитка Голденрот — порядка $300. По сути это обыкновенный, хоть и крепкий (53,5%) шнапс с корицей, но при изготовлении в напиток добавляют золотые хлопья. Да-да, настоящее золото — в каждом литре содержится не менее 15 мг золотой стружки.

Маленькие золотые хлопья отчетливо видны в напитке. Тяжёлый металл небезопасен для здоровья, поэтому в комплект входит сито с мельчайшими отверстиями. Перед употреблением напиток рекомендуется процеживать, но большинство снобов-покупателей этим пренебрегают, и страдают от последствий — постоянной тошноты и жжения в желудке. Бывали случаи, что золото скапливалось в прямой кишке и приходилось делать операции. Но разве это остановит настоящего гурмана?


Чича изобретена инками более шести столетий назад, и рецепт за века не изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты, сплёвывают получившуюся массу в жбан, потом паста разбавляется тёплой водой, разливается по глиняным бутылкам и помещается в тёмное сырое место.

Сейчас в чичу добавляют тмин или анис и пережёвывают зёрна не так тщательно. Но в удалённых от цивилизации Боливии, Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике до сих пор придерживаются традиционного рецепта. Правда, даже в этих странах напиток пытаются запрещать, налагая штрафы, поскольку власти убеждены, что чича может стать причиной опасных заболеваний.

Вино из змеи.


Змеиное вино изобрели во Вьетнаме, но со временем технология приготовления перекочевала и в другие азиатские страны. Основой напитка служит ядовитая змея, помещенная в бутылку, и главной особенностью вина является растворённый в алкоголе яд. Яд нейтрализуется этанолом, поэтому напиток безопасен для здоровья. Иногда в вино помещают множество мелких змеек, добавляют для красоты тараканов, многоножек, крохотных черепах или птичек и настаивают напиток несколько месяцев.

Второй рецепт приготовления: тело недавно убитой змеи надрезают, соки её тела добавляют непосредственно в чашу с вином и пьют. Пить змеиное вино полагается мелкими глотками, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе.




Everclear — это самый крепкий ликёр в мире. Поскольку концентрация спирта в этом ликёре — 95%, в чистом виде его не пьют, а используют для создания коктейлей или в качестве основы других алкогольных напитков.

Конечно, по большому счёту Everclear вовсе не ликёр, а самый настоящий спирт, но ликёром его называют из-за относительно мягкого привкуса. Делают ликёр из зерновых культур, а фантастическая крепость стала причиной попадания в Книгу Рекордов Гиннеса.

Пиво Fijjtu.


Делают Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая кишащая паразитами вода.

Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно — единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.

Gilpin Family Whisky.


Коллекционный виски Gilpin Family Whisky производят исключительно под заказ. Изобрёл удивительный напиток дизайнер и исследователь Джеймс Гилпин.

Напиток имеет потрясающий вкус, сочетающий в себе традиционную горечь и мягкую терпкость. Gilpin Family Whisky даже назвали напитком богов. Правда, тогда ещё не было известно, что входит в его состав.


Цсонгсул не очень популярен даже в стране-изготовителе Корее, а по миру расходится совсем уж плохо, но всё же его делают довольно большими партиями.

По традиции, основными ингредиентами цсонгсула являются человеческие фекалии и лекарственные травы. Всё это разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту в течение четырёх месяцев. Вкус напитка, по словам тех, кто его пил, не вызывает никакого отвращения. Известен даже случай, когда корейские журналисты решили подшутить над юными китаянками. Девушкам напиток показался приятным, особенно послевкусие. Правда, узнав из чего сделано вино, они резко изменили мнение.


Зачем же его делают и кто его пьёт? Сложный вопрос. Скорее всего любители острых ощущений.

Коктейль с гнилым пальцем ноги.


Mamma Mia Pizza beer



РИСОВАЯ ВОДКА СО СКОРПИОНОМ ИЛИ ПАУКОМ.


В Таиланде популярным напитком является рисовая водка со скорпионом или пауком. Причем последний, несмотря на свои внушительные размеры, вовсе не ядовит.


Мескаль — традиционный напиток мексиканских мучачо. Его часто путают с текилой, которую делают исключительно из голубой агавы. Мескаль же делается из любых видов кактуса. На дно бутылки всегда укладывается гусеница. Она была индикатором того, что напиток сделан качественно, и его крепость не менее 40%. В противном случае гусеница бы разложилась. Местные жители в качестве закуски к бутылке мескаля используют сушеные гусеницы, а не привычные европейцам лайм и соль.

Voodoo - пончиковое пиво.





Есть еще интересный напиток. Алкогольная настойка из шочу на ядовитом судзумэбати.

Поясняю. Судзумэбати - это громадный японский шершень, довольно опасное насекомое.

Яд этого паразита настолько токсичен, что буквально разрушает ткани организма.

А шочу - в чистом виде это обычная сивуха. Такое "недоочищенное" сакэ))) Вот и берут японцы эту самую сивуху и замачивают в ней предварительно пойманных шершней, которые от отчаяния и негодования выделяют свой яд в алкоголь.

я думаю веганы неплохо бомбанут, когда выпьют такую рисовую водку ))

Для них есть виски из мочи старой бабки с диабетом.

клубничка то нахера?

@moderator, уберите клубнику и поставьте тег "жесть"

Золото благородный, инертный металл. Золото не может вступить в реакцию с содержимым желудка человека.
Поэтому золото, как химический элемент, абсолютно безопасно.

Другое дело, что его форма, может причинить вред. У хлопьев могут быть острые края, которые могут травмировать желудок-кишечник. Так же как и стекло, или другой острый предмет, сделанный из любого другого материала.

Поэтому нельзя говорить что золото небезопасно для здоровья, оно абсолютно безопасно.

К тому же термин "Тяжёлый металл" по отношению к золоту, не верен. Да, золото тяжелее чем железо, тяжелее различных сплавов, но все же "тяжелый металл".
Обычно термин "тяжелый металл" применяют к кадмию, ртути, свинцу и прочим, в контексте загрязнения почвы, накапливания в организме.

Какое "случайное" совпадение, что африканские "напитки" представляют антисанитарию и дерьмо.

Пипец! В начале позорных 90-х это пиво Fijjtu продавалось у нас в Кирове. Запомнил потому, что покупал в данном ларьке жвачку, но почему- то этикетка с надписью "Fijjtu" запала в память.

Заменить весь алкоголь на "напитки" из поста, и алкоголизм побеждён.

Почему? Все бы поголовно перешли на Everclear, я бы например с радостью обзавёлся бы бутылочкой, а то и ящичком.

Эх а я тут вспомнил конец 90х у нас в Беларуси чарнилко продавали "Крыжачок" в простонародье "Танец смерти" ох сколько народа от него полегло.

Это не от напитка полегло, а от неумения его пить. "Крыжачок" нормальное пойло было. ))

-Из хлеба или из свеклы?-поинтересовался Чонкин. -Из дерьма,Ваня,-со сдержанной гордостью сказал Гладышев.Иван поперхнулся. -Это как же? -Рецепт,Ваня очень простой,-охотно пояснил Гладышев.-Берешь на кило дерьма кило сахару. (Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина)

Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Разновидности бочек


Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Читайте также: