Алкогольный напиток из шелковицы


Тутовая водка – армянские и карабахские традиции


В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Подробный рецепт водки из шелковицы


Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Итак, собранные ягоды нужно:


Шелковичное сусло в процессе брожения

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.



Тутовые ягоды не только очень вкусные, но и содержат массу полезных веществ. Если урожай хороший, а варенья хватит на две зимы вперед, предлагаю сделать наливку из шелковицы по проверенным рецептам. Получится ароматный спиртной напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом. Мы рассмотрим два метода приготовления: с водкой из без (путем брожения).

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже одна слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток, иначе у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.


Подходящие ягоды

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.



Наливка из шелковицы без водки

По методике приготовления и вкусу напоминает сладкое вино.

Внимание! Перед закладкой сырья емкость нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Нельзя использовать подгнившую и заплесневевшую шелковицу, иначе вся партия наливки будет заражена плесенью.

Ингредиенты:

  • шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар, несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Через 25-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Профильтровать домашнюю наливку из шелковицы через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения и перенести в подвал (холодильник) на выдержку. Спустя 2-3 месяца вкус напитка значительно улучшится.

Срок годности при температуре 5-16°C – 2-3 года. Крепость – 10-14%.


Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.

С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.


Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления

Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).


Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами — с водкой из без.


Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

ягоды черной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Технология приготовления наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.

5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.


Наливка из шелковицы без водки

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях: 2 комментария

Шелковица (тутовник, дута) в Крыму и других странах: польза, состав, лечебные свойства
Тутовник, мужской (бесплодный, его называют на Украине и в Крыму шелкун) и плодоносящий являются ценными парковыми декоративными породами. Деревья отлично моделируются, широко распространены романтичными плакучие, зонтичные и спиральные формы. Есть разновидности с очень быстрым ростом, который через несколько лет прекращается. Дерево в течение десятков и сотен лет сохраняет небольшие размеры, точно соответствующие задумке архитектора или паркового садовника. Теряя листья на зиму декоративные тутовники поражают четкой филигранной графикой ветвей. Для дворцовых комплексов и вилл, а также для школ и других общественных зданий советуем и нынешнему поколению обратить внимание на тутовник, особенно бесплодный мужской. Надо сказать сразу, что обилие ягод у плодоносящей шелковицы это большая проблема. Они быстро забраживают и привлекают мух.

Древесина тутовника очень крепкая и противостоит гнили. Корневые побеги представляют собой почти готовые держаки для лопат, граблей и прочего инструмента. Для их выравнивания жерди связывают пачками по 5-7 штук проволокой и сушат в тени сараев или чердаков. Для того, чтобы сушка проходила спокойно без трещин в древесине, кору не снимают сразу, а только делают в ней надрезы концом ножа.

Эпопея с переработкой шелковицы закончена. Из второй партии трех трехлитровых бутылей слил около 5 литров наливки.

Первую партию, тоже 5 литров пил недели три. В основном разбавлял с родниковой водой, на 3-4 части воды 1 часть наливки. На фото в кастрюле первый компот из абрикосов и шелковицы и уже со спелыми абрикосами.

Польза и вред тутовника

Шелковица очень богата витаминами, кислотами и минералами. Ягоды обладают сладким вкусом и яркий аромат.

Еще наши прабабушки и бабушки использовали настойку из шелковицы как лечебное средство при:

  • анемии;
  • отравлении;
  • метаболизме;
  • болезнях печени и почек;
  • заболеваниях сердечно — сосудистой системы;
  • болезнях желудочно — кишечного тракта;
  • коррекции зрительных функций;
  • сахарном диабете;
  • ангине, и тонзиллите;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях кожного покрова.

Ограничения.

Водочная настойка шелковицы противопоказана:

  • женщинам во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим гипертонией;
  • аллергикам;
  • передозировка напитка может вызвать диарею.


Рецепты тутовой настойки

Кроме варенья и компота, многие виноделы готовят вкусный и полезный хмельной настой из тутовника на крепких алкогольных напитках. Ниже мы опишем несколько апробированных, еще нашими предками, рецептов настойки на шелковице, которую пьют в чистом виде, или добавляют в чай. Ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус и умеренный аромат.

Настойка из шелковицы на водке готовится из спелых ягод – свежих, сушёных или замороженных. Главное — ягода должна быть спелой. Только вызревшая ягода имеет устойчивый аромат и запоминающийся вкус.

Настойка из тутовника на спирту, водке или самогонке предусматривает следующие компоненты:

  • плоды шелковицы – 400 грамм;
  • водка, очищенная самогонка или разведённый спирт до 40-45 градусов – пол литра;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок – 200-400 грамм.

Спиртовая настойка шелковицы готовится согласно следующим пошаговым этапам:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. высыпаем в небольшую мисочку, и скалкой растираем до состояния пюре;
  4. наливаем в кастрюльку воды, и высыпаем сахар;
  5. доводим до кипения, и варим на слабом огне 3-4 минуты, постоянно снимаем с поверхности пену;
  6. охлаждаем сироп до 22-25 градусов;
  7. в трёхлитровый баллон выливаем ягодное пюре, спиртное и сироп;
  8. хорошо закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 2-3 недели в темное место, где температура воздуха находится в пределах 18-25 градусов;
  9. каждые три дня банку встряхиваем;
  10. процеживаем настойку через мелкое сито, а затем через несколько слоёв марли;
  11. разливаем в стеклотару, и уносим в подвал для хранения.


ВНИМАНИЕ. Настойка из шелковицы в домашних условиях, приготовленная без водки, делается таким же образом, как и любое фруктово — ягодное вино. Прежде чем приступить к производству настойки, требуется простерилизовать стеклотару и крышки. Обдать кипятком необходимые в работе инструменты и кухонный инвентарь.

Необходимые составляющие для приготовления безалкогольной настойки:

  • спелая шелковица — один килограмм;
  • спелая вишня – 2 килограмма;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода — один стакан.

Пошаговое выполнение процесса по приготовлению настойки:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. чистые ягоды раскладываем на полотняную ткань, и просушиваем;
  4. извлекаем у вишни косточки;
  5. у шелковицы удаляем плодоножки;
  6. в стеклянную банку высыпаем послойно сахар и ягоду;
  7. проводим процедуру пока не закончится сахар и ягода;
  8. учитываем то, что в период сбраживания, сусло будет вспениваться и увеличиваться в объёме. Поэтому ягоду с сахаром выкладываем “по плечики”. Идеальный вариант-четырёхлитровая стеклотара.
  9. выливаем в банку воду, и перевязываем горловину банки плотной тканью;
  10. примерно через 2-3 дня начнётся брожение содержимого;
  11. при наступлении брожения снимаем ткань, и устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанную швейной иголкой;
  12. убираем ёмкость для полного сбраживания в тепло и темноту;
  13. когда перестанет выделяться углекислый газ, и в затворе перестанут появляться пузырьки, а перчатка упадёт, значит процесс сбраживания закончился;
  14. осторожно переливаем жидкость в другую ёмкость, и плотно закупориваем;
  15. помещаем на подоконник, где солнечная сторона на два дня;
  16. через два дня процеживаем жидкость через мелкое сито;
  17. повторяем процедуру, но на дно сита укладываем тонкий слой ваты или хлопчатобумажную ткань для хорошей фильтрации;
  18. профильтрованную готовую наливку разливаем в стеклянную тару.


Настойка из ягод шелковицы и вишни без дрожжей готова к дегустации. Соблюдая условия хранения, хмельное можно хранить 3 года.

Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шелковица 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Вода 100 Миллилитров
  • Водка 200 Миллилитров

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Шелковицу переберите и хорошенько вымойте. Деревянной толкушкой разомните ягоды, чтобы они пустили сок.

Шаг 3


Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом шелковицу и оставьте до полного остывания.

Шаг 4


К остывшей шелковице в сиропе добавьте водку, перемешайте. Перелейте жидкость в банку, подходящую по объему, и накройте крышкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7-14 дней. Время от времени банку взбалтывайте. В теплом месте или на солнце банку с наливкой не оставляйте, иначе она забродит.

Шаг 5


Спустя две недели наливку процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте наливку в чистые сухие бутылки, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Шаг 6


Наливка из шелковицы в домашних условиях готова!


На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.


Армянская водка Арцах

Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.

Откуда пошел тутовый Арцах

Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.

Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.

Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.


Кизлярский коньячный завод в Дагестане

На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.

Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.

Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.

Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.

В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.

В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.


Тутовые деревья: плантация

Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.

И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.

Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.


Карас – армянский кувшин

Тутовый Арцах — водка или бренди

Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:

  • водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
  • тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.

Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.

Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.

Аромат такой же насыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладанием древесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначала напиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следует настоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговые травы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как бы полирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.


Арцах тутовый

Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.


Artsakh Brandy Company

Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:

  • коньячно-винный завод Астафян, основанный в 2007 году;
  • Иджевансий винно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года и выпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
  • Прошянский коньячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 году Абгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, а сегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
  • винно-коньячный дом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешно представлявшее свою тутовую водку на выставке ПРОДЭКСПО в Москве;
  • компания Армения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селе Сасуни;
  • Араратский винный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долине Арарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).

В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:

  • серебряный;
  • золотой;
  • платиновый.

Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.


Виды Арцаха тутового

Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.

Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.

Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.


Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

Отзывы о тутовом Арцахе

Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.

Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.

Как правильно пить

Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.


Чем закусывают в Армении традиционный бренди

В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

Вопрос-ответ

Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?

При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.

Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?

Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.

Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?

Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.

Читайте также: