Алкогольный напиток от которого не бывает плохо

Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

1. Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.

2. Пиво

Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.

Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.

Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.

2. Белое вино

Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.

Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.

Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.

3. Красное вино

И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.

4. Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

5. Виски

В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.

Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.

Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.

6. Бренди

Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.

Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!

Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Повод выпить случается у всех, но не у всех получается сохранить трезвость и продолжать веселится. Многие уже к середине вечера прекращают пить, но не потому, что не хотят, а потому что уже не могут. Алкоголь хорошо расслабляет людей, сближает. Выпив, люди становятся более смелыми, раскованными, у них поднимается настроение. Но это только в том случае, если спиртного выпито мало (нелишнего).

Если взять статистику, то именно через распивание алкогольных напитков в большом количестве и случаются ссоры, драки, и даже бывают случаи с летальным исходом (несчастные случаи).


Советы наркологов, как пить и не напиться

Что бы избежать позорных ситуаций через злоупотребление алкоголя, нужно придерживаться строго советам нарколога.

Советы наркологов очень ценны, и поэтому к ним нужно прислушаться. Но не всегда, получается, сдержать себя в руках, либо же просто при хорошем настроении можно просто не заметить, как уже переступил, ту зловещую черту.

Что бы праздник удался, и смог оставить о себе приятные воспоминания, нужно воспользоваться некоторыми советами. Есть очень много народных средств и рецептов, что бы пить и не пьянеть очень быстро.

Народные советы, как пить и не пьянеть

  1. Вы должны подготовить вашу печень к принятию алкоголя. Для этого вы за 2 или 3 часа до торжества, должны выпить 100 грамм того напитка, который собираетесь пить целый вечер. Обязательно закусите выпитое. С первым проникновением алкоголя, в организме выработается фермент, который расщепляет алкоголь. И когда начнется застолье, ваш организм будет быстрее переваривать алкоголь, так как в организме уже будет достаточное количество ферментов. С таким способом, вы будете медленнее пьянеть!
  1. Если вы решили за столом употреблять слабоалкогольные напитки, то нужно до этого выпить кружку горячего, обязательно сладкого чая. Также по желанию, можете съесть небольшое количество жирной еды. Жирные продукты замедлят впитывание алкоголя в организм, и вы будете медленнее пьянеть.
  2. Перед застольем хорошо выпить таблетки активированного угля. Расчет: одна таблетка на 10 кг.массы тела. Еще одним хорошим препаратом является мезим или фестал. Их также можно принять (одну таблетку). Эти препараты хорошо стимулируют желудок, и при перегрузке, облегчают его работу.
  3. За несколько дней до застолья, включите в свой рацион продукты, богатые на йод. Такими продуктами являются кальмары, морская капуста, креветки, мидии.
  4. Также хорошо помогает гречневая, манная и овсяная каши. Съешьте за час до застолья тарелочку такой кашки.
  5. За народным методом, если выпить стакан молока перед употреблением алкоголя, то не будет на следующее утро болеть голова, и не будет похмелья.


  1. Если вы заметили, что на торжестве распиваются не качественные спиртные напитки, то их употребление стоит прекратить.
  2. Также не рекомендуется смешивать спиртные напитки, начинать с крепких, а заканчивать слабоалкогольными.

  1. Пить нужно залпом, не задерживая алкоголь во рту. Ни в коем случаи не запивать его газированным напитком. Лучше это делать соком: лимонным, виноградным или яблочным. Во время всего застолья, пейте много жидкости.
  2. Закусывайте после каждой выпитой рюмки. Для закуски хорошо подойдет холодец, заливное, уха. Также будет лучше отказаться от экзотических блюд, а закусывать горячей картошкой, рыбой, мясными блюдами. Но тут важно не переедать!
  3. Старайтесь реже пить, то есть делать небольшие перерывы, и при этом очень хорошо закусывать.
  4. Чаще выходите на свежий воздух. Если в помещении еще и курят, то свежий воздух просто вам необходим.
  5. Если вы чувствуете, что начинаете пьянеть, то обязательно начинайте много танцевать или двигаться. Хотя об этом обычно подскажет и сам организм, но одних тянет танцевать, а других драться.
  6. Если вы все же перепили, то попросите что бы вам дали стакан воды и накапали в нее 10 капель нашатырного спирту. Уже через минут 15, вы будете трезвыми. Доходить до такого состояния все же не стоит.
  7. Еще хороший и эффективный способ – это вызвать рвоту. Конечно, это не приятная процедура, но для очистки организма самая эффективная. Лучше сделать это сразу, иначе потом будет хуже.
  8. Не пейте маленькими дозами и очень часто. Доказано, что после 100 грамм выпитой залпом водки, вы пьянеете меньше, чем от пяти по 20 грамм.
  9. В зимнее время резко не выходите на улицу с теплого помещения. Этот перепад температур только ускорит процесс опьянения.
  10. Нужно знать меру. Не употребляйте больше, чем вы можете. Ведь большим количеством алкоголя можно и получить отравление.
  1. Придя домой, примите еще одну таблетку мезима или фестала.
  2. Перед сном нужно сходить в туалет, что бы мочевой пузырь был пуст, так как токсины и через него впитываются в ваш организм.
  3. В комнате, где вы спите, откройте окно, что бы был приток свежего воздуха. Это просто необходимо!
  4. Заварите зеленый чай перед сном.


Есть некоторые секреты, чтобы не кружилась голова, и не стало плохо, когда получилось выпить лишнего.

  1. Нужно принять душ.
  2. Выпить активированный уголь (с расчётом одна таблетка на 10 кг.)
  3. Нужно поспать как можно дольше.
  4. Выпить чашечку ароматного кофе или чая.
  5. Когда станет легче, то нужно выйти на свежий воздух (на прогулку) – движение ускорит время, когда станнит легче.
  6. Хорошо помогают от похмелья цитрусовые фрукты: банан, апельсин.
  7. Огуречный рассол, сок квашеной капусты помогут от обезвоживания организма, хотя и злоупотреблять ими категорически не стоит (особенно если в них много соли и уксуса). Если Вы будете придерживаться таких советов, то синдром похмелья вас не посетит.

Проведите время застолья очень весело и культурно. Следите, сколько вы уже выпили алкоголя. Самый эффективный способ от опьянения – это воздержание, или в малом количестве выпитое.

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год — впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее — разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен, если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово 🙂

Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.
  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Скорость метаболизма алкоголя в среднем, при нормальном обмене веществ — 100 мг алкоголя на килограмм веса. Человек весом 70 кг может нейтрализовать за час только 7 граммов спирта, хотя в 350 мл пива уже 14 грамм. Вывести алкоголь из организма, когда он уже в крови, быстрее не получится. Но включиться в реальность, когда все-таки перебрал, можно.

  1. Умыть лицо ледяной водой. Для девушки, если важно не повредить макияж — смочить водой полотенце и протереть лицо.
  2. Выйти на свежий воздух и походить, лучше быстрым шагом, минут 15. Если на улице холодно — пройдитесь по улице хотя бы немного.
  3. Короткая, но интенсивная физическая нагрузка с повышением пульса в 2 раза. Правда, если есть болезни сердца, бегать пьяным не стоит — это лишние риски.
  4. Вызвать рвоту. Если естественного позыва нет, можно выпить стакан подсоленой воды, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан. После этого вызвать рвоту — надавить на корень языка двумя пальцами.
  5. Выпить чай с медом. Сахар добавлять не нужно — он ускоряет скорость всасывания ранее выпитого алкоголя. Если у вас аллергия на мед, можно выпить чай с фруктозой.
  6. Выпить воду с настойкой из перечной мяты — 20 капель на стакан воды. Купить настойку можно в любой аптеке поблизости. Способ не подходит, если есть аллергия на мяту.
  7. Понюхать нашатырный спирт.
  8. Интенсивно помассировать уши. Положите руки на уши и активно растирайте их двумя руками одновременно. Это усилит приток крови к голове и поможет протрезветь.

А вот пить кофе не стоит. Кофеин не ускоряет процесс выведения алкоголя. Зато уменьшает сонливость и бодрит. В сочетании с опьянением это может привести к глупым поступкам и серьезным последствиям , вплоть до желания сесть за руль пьяным.

Второе — одновременный прием алкоголя вместе с кофеином сильно нагружает сердце и вызывает аритмию. Кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь тормозит — и когда их эффект накладывается друг на друга, это истощает организм.

Что поможет справиться с похмельем?

Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.

Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.

Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.

Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.

Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.

Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.

Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.

Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.

Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.

Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.

Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.

Измерьте самочувствие, уровень стресса и энергии до вечеринки и утром после. Цифры наглядно покажут, как алкоголь повлиял на организм. Если стресс высокий — тут-то и пригодятся все рекомендации по борьбе с похмельем 🙂 Замерить можно за 2-3 минуты, для этого скачайте приложение Welltory в AppStore.


Нет. Не существует. И в принципе не может существовать. Ибо похмелье вызывает не сам алкоголь, а его метаболиты. То есть вещества, на которые он расщепляется в организме.

Кстати, даже такой яд, как "метиловый спирт", "древесный спирт" сам по себе не ядовит, убивают и ослепляют продукты его метаболизма, которые представляют собой жуткую гадость, включая формальдегид, муравьиную кислоту, уксусный альдегид и т.д.

Напитки, "не вызывающие похмелья" на самом деле таковы для уже пьющих людей. У которых выработалась "толерантность" к алкоголю. Для непьющего человека похмелье гарантировано, ибо это следствие самого химизма расщепления алкоголя в организме.


Почему это нет, бывают конечно такие алкогольные напитки которые не вызывают похмелья, смотря какой алкоголь употребить и какого качества, видимо те кто здесь ответил, что от всего алкоголя испытывают жуткое похмелье видимо они не пробовали настоящие, хорошие напитки, либо перебарщивали с ними)) А хороший алк.нап. это не обязательно из самых дорогих магазинов и по высокой цене. Хороший алк. нап. это как правило домашнего или деревенского приготовления, по давним проверенным рецептам из качественных и натуральных ингредиентов. "Ведь все эти фабрики, заводы как всем известно, очень многое скрывают от потребителей и чаще экономят на качестве ингредиентов и разбавляют в напитки много всяких заменителей, гадости от сюда и берётся плохая переносимость, жуткое похмелье и даже отравления" А если ты сам себе готовишь то как правило для себя ничего не пожалеешь, все самое качественное, хорошое и безвредное. И главное знать свою меру))


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как часто вы жалели о совершенных вами поступках? Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз испытывал это чувство наутро после алкогольной вечеринки, когда похмелье заставляло забыть о весело проведенном времени. После первого печального опыта кто-то навсегда зарекается пить, другие устанавливают себе некую норму, а третьи ищут способы борьбы с похмельем. А их человечество изобрело великое множество.


В плохом самочувствии, проявляющемся у людей наутро после бурной вечеринки, ученые винят ацетальдегид — токсичный продукт переработки алкоголя в печени. Выпитая заранее вода никак не повлияет на процесс его образования, а значит, вы будете испытывать похмелье, пока канцероген не выведется из организма.

  • Переработка и утилизация алкоголя из организма сопровождаются большой потерей жидкости в организме. Поэтому приберегите к моменту своего пробуждения соки и воду, чтобы устранить обезвоживание.


Для каждого человека существует свой порог переносимости алкоголя, превышение которого непременно приводит его к похмелью. Согласно исследованиям, это обусловлено генетически — вот почему ваш друг может выпить половину бара и со свежей головой отправиться утром на работу, а вы даже после пары бокалов пива весь следующий день проводите с головной болью и ощущением тошноты.

  • Помимо генетики, на скорость усвоения и переработки спиртного влияет масса тела: чем она ниже, тем быстрее наступает опьянение. Разработаны специальные таблицы, которые помогут сориентироваться, сколько порций алгоголя можно выпить при определенной массе тела без последствий. Однако стоит учитывать, что это достаточно условные величины и что реакция организма на дозы выпитого всегда индивидуальна.


Обильная еда замедлит усвоение алкоголя и поможет дольше не опьянеть, но не спасет вас от плохого самочувствия утром.

  • А вот хороший завтрак восполнит баланс питательных веществ в организме и восстановит уровень сахара в крови, что благоприятно скажется на самочувствии. Если же наутро вас тошнит от всего мира, а тем более от одного вида еды, заставьте себя выпить немного куриного бульона, и результат не заставит себя ждать.


  • Исследователи выявили влияние цвета алкоголя на интенсивность похмелья. В темных напитках больше конгенеров — веществ, усугубляющих токсический эффект спирта. Поэтому с темным пивом, коньяком и бурбоном нужно быть особенно осторожными.


Новая порция спиртного действует как анальгетик — притупляет болевой синдром, и тогда опохмелившемуся кажется, что проблема решена. Однако это лишь кратковременный эффект: вскоре плохое самочувствие вернется, а ослабленному организму придется перерабатывать новую порцию алкоголя в придачу ко вчерашней.

  • С утра лучше приготовить традиционную китайскую настойку из мандарина, корня имбиря и коричневого сахара. Сочетание этих ингредиентов помогает быстрее прийти в себя при похмелье.


Существует мнение, что кусочек сливочного или ложка растительного масла, принятые до употребления алкоголя, обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя, а значит, способны уберечь от похмелья. Еще в 2005 году группа ученых провела большое исследование на эту тему и пришла к выводу, что масло, как и другие продукты, никак не препятствует фактическому усваиванию алкоголя. В желудке происходит переваривание лишь 20 % поступающих веществ, остальное перерабатывает кишечник.

  • Сливочное масло лучше съесть с утра, намазав его на бутерброд. Такой завтрак поможет восполнить затраченные организмом жиры и углеводы и придаст бодрости.


Действие болеутоляющих таблеток длится не больше 4–6 часов. А их прием на ночь не только не спасет вас с утра, но и станет дополнительным ударом для организма, которому, помимо утилизации алкоголя, придется еще и справляться с побочными эффектами препаратов.

  • Стоит утром выпить таблетку только в том случае, если головная боль невыносима. Для избавления от нее лучше всего подойдет парацетамол, однако он не справится с тошнотой. А вот натуральные средства, такие как заваренные листья красного женьшеня, помогают быстрее вывести алкоголь из организама и снять симптомы похмелья.

Читайте также: