Алкогольный напиток с цикорием

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    АЮРВЕДА - ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

    • Главная
    • Каталог
    • Оплата и доставка
    • Магазин







    Цикорий снижает иммунотоксическое действие алкоголя


    Цикорий Латинское название. Cichorium intybus L.

    Описание цикория.

    Многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного С. endivia L.

    Химический состав цикория.

    Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%) и фруктозой (4,5–9,5%). Основным компонентом корней является инулином (49-62%), представляющий собой олигомер, содержащий 20–40 остатков D-фруктофуранозы, связанных между собой линейно β-(1 2)-связями. На концах полимерной цепи находятся остатки α-D-глюкопиранозы. [Roberfroid, 1996; Menne et al., 2000]. Помимо углеводов и других обычных соединений, в корнях содержатся флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины, кумарины, сесквитерпеновые лактоны и тритерпеноиды [Du et al., 1998; Kisiel & Michalska, 2002; He et al., 2002; Pool-Zobel, 2005; Mares et al., 2005; Wesolowska et al., 2006].

    Фармакологические свойства и применение цикория.

    В народной медицине цикорий считается эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энтероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях. Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как мочегонное средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря, язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно — при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки и геморроя.

    Экстракты корней в экспериментах in vitro обладают умеренной антибактериальной активностью в отношении резистентных штаммов Salmonella typhi [Rani & Khullar, 2004] а также, в отношении фитопатогенных и почвенных бактерий, включая синегнойную палочку [Petrovic et al., 2004].

    В экспериментах на крысах экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном четырёххлористым углеродом. Его применение нормализует активность трансаминаз печени и концентрацию билирубина в сыворотке крови, уменьшает патогистологические проявления гепатита [Gadgoli & Mishra, 1997; Zafar & Ali Mujahid, 1998; Aktay et al., 2000; Krylova et al., 2006].

    Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория по-видимому обусловлена его фенольным компонентом, эскулетином. Предварительное введение эскулетина крысам предотвращает увеличение активностей щелочной фосфатазы и трансаминаз печени в сыворотке у крыс, отравленных парацетамолом или четырёххлористым углеродом. Его применение предотвращает увеличение длительности пентобарбиталового наркоза, наблюдающегося при действии CCl4 [Gilani et al., 1998]. Добавление экстракта цикория или инулина к диете крыс, содержащихся на гиперхолистериновой диете в течение четырёх недель, увеличивает в сыворотке соотношение концентраций липопротеидов высокой и низкой плотности. У этих животных наблюдается увеличение экскреции липидов, холестерина и желчи, что свидетельствует об улучшении обмены липидов. По мнению авторов, это связано с изменением адсорбции или синтеза холестерина, обусловленного экстрактом и его основным компонентом – инулином [Kim et al., 1998].

    Экспериментально показана противоязвенная активность экстракта корней С. endivia в модели этанол-индуцированного язвенного гастрита у крыс [Gurbuz et al., 2002].

    У мышей, имеющим свободный доступ к 20% раствору этанола, экстракт корней цикория при субхроническом введении в значительной дозе (300 мг/кг) приводит к увеличению
    лейкоцитоза крови и относительного веса печени, селезёнки и тимуса без изменения общего веса животного. Вместе с тем, применение экстракта корней предохраняло мышей от нарушения ряда иммунологических реакций, вызванных употреблением этанола [Kim et al., 2002].

    На изолированных препаратах аорты крысы обнаружена способность цикориевой кислоты подавлять норадреналин-индуцированное сокращение сосуда за счёт уменьшения поглощения внеклеточного кальция [Sakurai et al., 2003].

    В экспериментах in vitro показана противомалярийная активность лактуцина и лактукопикрина, горьких сесквитерпеновых лактонов, характерных для корней цикория [Bischoff et al., 2004]. Помимо этого, 8-дезоксилактуцин и лактукопикрин in vitro являются ингибиторами ацетихолинэстеразы [Rollinger et al., 2006].

    Интересно, что эти же соединения обладают анальгетической и седативной активностью. В тестах горячей пластинки и отдёргивания хвоста у мышей они сравнимы по анальгетической активности с ибупрофеном. Оба соединения оказывают седативное действие на мышей в тесте спонтанной двигательной активности [Wesolowska et al., 2006]. Несмотря на отсутствие литературных данных о наличии подобной активности у исходных экстрактов растения, эти результаты следует учитывать при оценке возможных эффектов и взаимодействий этих препаратов.

    Выводы.

    Для экстрактов корней цикория и их компонентов доказана антимикробная, желчегонная, гепатопротекторная, противоязвенная активность. Показана возможность коррегирующей активности экстракта корней в отношении иммунотоксического действия этанола. Доказана анальгетическая, седативная и антихолинэстеразная активность сесквитерпеновых компонентов корней С. endivia. Выявленные виды активности экстрактов корней растения in vivo реализуются при их предварительном применении, за счёт предотвращения эффектов патогенных воздействий.

    • ДИЗАЙН ИДЕИ ИНТЕРЬЕРОВ (4541)
    • Дом уют (563)
    • Подушкино царство (317)
    • Детали (297)
    • Организация пространства (222)
    • Фен шуй (130)
    • Винтаж, шебби шик (106)
    • Пауки отдохнут (89)
    • Балкон - свежие идеи (74)
    • Кошкин дом (20)
    • Интерьер прихожей (17)
    • Цветоводство (402)
    • Морская (121)
    • Новый год и др (741)
    • Пробка.. подарок африки (45)
    • МЫЛОВАРЕННАЯ ФАБРИКА (2509)
    • Скрабы бомбы (513)
    • Кремячим (435)
    • Интересности-полезности (201)
    • Шампуни (139)
    • Бельди,убтан (80)
    • Гидрофильности (52)
    • Мыловарим (1084)
    • ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ (2343)
    • Школа мастерства (438)
    • Тепло и красиво (322)
    • Модный показ (266)
    • Цветовые сочетания (151)
    • Журналы по вязанию (64)
    • Фелтинг (121)
    • Шапки и шарфы (396)
    • Текстильное волшебство (475)
    • Трансформер (82)
    • ЛЕТАЮЩАЯ ДОМОХОЗЯЙКА ФЛАЙ ЛЕДИ (1796)
    • Моющее для дома (139)
    • ВСЕ О НАПИТКАХ (1295)
    • Алкоголь (261)
    • Ликеры (157)
    • Культура сомелье (71)
    • Безалкоголь (185)
    • Чистое здоровье (616)
    • ФИЛЬМОТЕКА (1099)
    • ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ (723)
    • Дети это жизнь (9)
    • Фотография (239)
    • ИГРУШЕЧНАЯ СТРАНА (500)
    • Тильдомания (191)
    • Журналы.Мягкая игрушка (18)
    • Для наследницы (285)
    • ДАЧНЫЙ ОТВЕТ (497)
    • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (189)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О . (7829)
    • Украина (3004)
    • Так бывает (1452)
    • Иллюстрация (501)
    • История вещей (342)
    • Креатиффф (284)
    • Видео (258)
    • Самоцветы (118)
    • Города и страны (586)
    • Живопись (249)
    • Днев и его секретs (267)
    • Музыка (19)
    • Стихи и проза (187)
    • Забавные животные:) (421)
    • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (12479)
    • Сладкая выпечка (641)
    • Печенье ,пряники (553)
    • Закуски и салаты (523)
    • Учимся творить (485)
    • Торт с шоколадом (345)
    • Вторые блюда ,гарниры (263)
    • Торты (240)
    • Чай ,Кофе (238)
    • Закуски мясные (223)
    • Закуски из яиц (222)
    • Блины оладьи сырники (194)
    • Чизкейк (178)
    • Маринуем рыбу (151)
    • Кулич и пасха (91)
    • Молочная кухня (86)
    • Без духовки (83)
    • Из лаваша (82)
    • Халва (59)
    • Мафины капкейки (49)
    • Мультиварка (47)
    • Заливное холодец (37)
    • Нутелла (37)
    • Фондю (13)
    • Готовим в микроволновке (5)
    • Варенья джемы цукаты (235)
    • Грибные блюда (131)
    • Десерты (765)
    • Заготовки (516)
    • Закуски рыбные (661)
    • Колбасы рулеты буженина (265)
    • Конфеты (419)
    • Кухни народов мира (122)
    • Мороженное (252)
    • Мясные страви (490)
    • Пельмени и вареники (94)
    • Первые блюда (380)
    • Пироги и пицца (759)
    • Полезные сведения (111)
    • Постный стол (245)
    • Приправы и соусы (638)
    • Ода салу (129)
    • Рыбный день (158)
    • Сыроведение (386)
    • Факты о еде и напитках (379)
    • Хлебобулочная (285)
    • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (4116)
    • Красивые и знаменитые (1396)
    • Мудрые мысли (292)
    • Денежный поток (259)
    • Он,она. они. (116)
    • Афоризмы в картинках (69)
    • Правила жизни от. (53)
    • Отцы и дети (37)
    • Психология (774)
    • Юмор (1116)
    • РУКОДЕЛЬНИЦАМ (3115)
    • Топиарий (385)
    • Бижутерия (239)
    • Холодный фарфор (149)
    • Газетоплетение (55)
    • Бижутерия браслеты (145)
    • Бижутерия бусы (250)
    • Бумага стерпит (469)
    • Книги по hand-made (95)
    • Мастер класс (746)
    • Свечное дело (143)
    • Скрапбукинг и декупаж (275)
    • С ЗДОРОВЬЕМ К КРАСОТЕ (8221)
    • Ясенлик (1384)
    • Диеты для всех (1021)
    • Очищение организма (636)
    • Диагностика и лечение (631)
    • Рецепты долголетия (558)
    • Масла в нашей жизни (325)
    • Бархатные ручки-ножки (288)
    • Ванны обертывания (264)
    • Человек звучит гордо (110)
    • От нежелательных волос (103)
    • Фитопохудение (85)
    • Аюверда (72)
    • Чудо-смесь для здоровья (21)
    • Зоркий глаз (82)
    • Зубная фея (161)
    • Отеки (194)
    • Препараты и витамины (347)
    • Уход за волосами (652)
    • Уход за телом (687)
    • Щитовидная железа (53)
    • Все (432)

    Цикорий - рецепты напитков

    Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

    Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

    Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

    В Эстонии из цикория готовят — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

    Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

    Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

    В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

    Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

    Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:


    Холодный напиток из цикория с апельсином

    Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.


    Цикорный напиток с молоком

    Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.


    Чай из цикория

    1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.


    Дольче вита

    Продукты для напитка "Дольче вита": 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

    Для приготовления напитка "Дольче вита" в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа). Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом. В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

    В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.


    Холодный напиток

    Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

    Медицинский эксперт статьи



    Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

    Как выбрать цикорий растворимый?

    Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

    Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

    Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

    • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
    • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
    • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
    • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

    Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

    В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

    Растворимый порошкообразный цикорий

    Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

    Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

    • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
    • нормализует сердечную деятельность;
    • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
    • снижает сахар в крови;
    • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

    Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

    Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

    • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
    • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
    • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
    • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

    При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

    Свойства растворимого цикория

    Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

    Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

    Другие свойства растворимого цикория:

    • снимает стрессы, успокаивает нервы;
    • расширяет сосуды, понижает давление;
    • нормализирует деятельность ЖКТ;
    • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
    • повышает иммунные силы организма.

    Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

    При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

    Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

    Можно ли беременным растворимый цикорий?

    Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

    В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

    • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

    Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

    Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

    Цикорий растворимый для детей

    Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

    О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

    Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

    После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

    Нельзя давать продукт:

    • детям до года;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при склонности к избыточному весу;
    • при легочных заболеваниях.

    Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

    В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

    Как заваривать растворимый цикорий?

    Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

    При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

    Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

    Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

    Рецепты из растворимого цикория

    Рецепты из растворимого цикория:

    • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
    • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
    • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
    • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

    Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

    • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

    Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

    Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

    Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

    Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

    • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

    Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

    О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

    Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

    • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

    Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

    Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

    Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.


    [1], [2]

    Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

    Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

    Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

    Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

    • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

    Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.


    [3]

    Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

    Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

    Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

    • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
    • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

    В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

    Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.


    [4]

    Как правильно пить растворимый цикорий?

    Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

    • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

    После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

    Вред цикория растворимого

    С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

    Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

    • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

    Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

    Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

    Читайте также: