Алкогольный напиток со вкусом цитруса



Цитрусовый ликер который очень вкусен и сам по себе, и в виде коктейлей.

Алкоголь неотъемлемая часть праздников, будь то день рождения, новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.

Я в основном отдаю предпочтение винам и ликерам, поэтому сегодня хочу рассказать о своем явном фаворите - ликер Cointreau.


Он появился у нас в роли подарка от родственников на какой-то праздник и сразу же полюбился всем.

Для ликера он имеет довольно большую крепость, аж 40%, я если честно до этого ликера не видела ликеры крепче 20-25.

Сзади идет видимо описание на английском языке


Сбоку имеется наклейка с составом и предупреждениями


Пахнет ликер просто бомбезно, настоящий цитрусовый рай. Вкус выше всяческих похвал, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Насыщенный цитрусовый вкус, сладковатый, с небольшой горчинкой, с довольно ощутимым градусом (все таки 40% это вам не бутылочку пива пропустить), оставляет приятное послевкусие, приятно обжигает. Цвет у ликера отсутствует, он прозрачный, плотность чуть больше чем у воды.

Я предпочитаю пить его разбавляя апельсиновым соком или соком цитрусовый микс, они сочетаются с ликером просто идеально, вкус получается более мягкий и можно наслаждаться напитком куда дольше. Но и в чистом виде он легко пьется и очень вкусный. Он понравился даже моему отцу, который в принципе не признает ликеры, а это уже о многом говорит


Рекомендую ли я его? Да рекомендую, не смотря на то, что пить вредно и все такое, я далеко не святая, чтобы читать нотации. Если любите ликеры или крепкий алкоголь то однозначно попробуйте

Лучший Джин после него к Бомбею и Бифитеру даже не вернётесь!Первый джин для меня который хочется пить без тоника.

Один из самых вкусных джинов для меня на текущий момент из тех, что я пробовал.

Восхитительный джин, к которому хочется возвращаться снова и снова

Благодаря Хендриксу джин стал одним из любимых напитков. Рекомендую к разнообразию.

Несравненно прекрасный джин с маслом во вкусе, что согласитесь, странно - крепкий спиртовый алкоголь с можжевельником и масло? Друг- специалист по крепкому- попробовав хендрикса сказал "Вау!" и был прав. Мой совет - не портите его тоником - для этого существует обычный бифиттер.

Рекомендую самому широкому кругу любителей виски. Этот напиток финиширует в бочках из под сотерна — сладкого крепленого вина. В результате — самый мягкий вкус с нотками цветочного меда, сладких леденцов, свежих фруктов. Как говорится, понравится всем! Вкусная ароматика, пусть и не самое продолжительное послевкусие, но для виски высокогорья это норм

Мне очень угодил данный напиток, ожидал что-то меньшее от него. Очень приятный сладкий аромат. Очень порадовала крепость и отсутствие холодной фильтрации. Необычное окончание в бочках). В общем, одобряю по полной, буду покупать ещё!).

Идеальный вкус и аромат, нравится даже женщинам!

Очень замечательный мягкий сливочно-фруктовый вкус, очень похож на бэйлис или бэлс!!)

Один из самых ярких представителей линейки Гленморанджи. Именно у этого виски отчетливо раскрывается Аромат БАНАНА который я еще нигде не встречал)) а так же у него очень насыщенный и маслянистый вкус, и при его 43% алкаголя он не чуть не спиртуозен)

Прекрасный напиток с необычный и долгим послевкусием. Действительно чувствуются нотки сухофруктов, причем отчетливо.

Упаковка солидная. Почувствовал фруктовые и древесные ноты, а так же дубовый, приятный аромат.

Мне понравился виски. Имеет красивый светло - золотистый цвет, чувствуется запах сухофруктов и приятный медовый вкус.

Виски 12- летней выдержки- это элитный напиток в сочетании со своей не высокой стоимостью. Мне нравится оформление напитка, оригинальная коробка и стеклянная бутылка с содержимым 0.7 литра. Оно красивого золотистого оттенка, его можно использовать для создания коктейлей, так же употреблять в чистом виде. После употребления остается приятное послевкусие.

Мягкий, питкий, и при этом вкусный, редкое сочетание

Islay Barley и Port Charlotte любимые виски. Цена из односолодовых без холодной фильтрации и карамели одна из лучших. 50 градусов не чувствуется ни разу. Лучшая закуска копченая семга или форель, ну и бокал холодной воды без газа, лучше родниковой.

Прекрасный виски. Рекомендую, не пожалеете!

Шикарный напиток! Настолько мягкий, что 50 градусов не то что не чувствуются, а возникает ощущение, что и 40 нет. Пьется с удовольствием и очень трудно остановиться. И вот тут 50 градусов как тут. очень рекомендую.

Как любитель виски только с Айлы немного разочаровался, ведь во вкусе и аромате виски совсем нет дымных, торфяных нот, но! Наверное это самый интересный и вкусный из НЕторфяных, что я пробовал.
Определенно грубый мужской насыщений вкусом солода, водорослей, ароматом моря напиток.
Рука не повернётся поставить ниже 9.

Один из лучших коктейльных ромов. В соло варианте смотрится хуже - довольно терпкий

Качественный, хороший ром для коктейлей и не только! Брали, еще когда литр стоил 1000 руб. с небольшим! Шикарная была покупка) Теперь таких цен нет(

Ну здесь не добавить, не убавить - сколько лет производят. шедевр! Главное какие сны с ним снятся.

Простой вкус, "ничего лишнего". В качестве коктейльного рома вполне можно рекомендовать.

Попробовав этот восхитительный напиток влюбился в него навсегда! По сравнению со своими конкурентами Бакарди и Гавана Клаб он лучше чем оба этих бренда вместе взятых. Употреблять лучше всего в чистом виде с лаймом. Потрясающее послевкусие, ничего подобного до этого не пробовал (из белых ромов он лучший).

Прекрасная водка! Обязательно попробуйте

Супер мягкая, как и описывают в источниках. можно добавить лед, или брать в качестве основы для коктейлей! Советую!!
P.S. По совету друзей из штатов, из бутылки сделал колбу для кальяна :)

Подтверждаю- действительно, классная и очень мягкая водка! Мне есть с чем сравнивать. Теперь по возможности буду покупать только этот продукт!

Самая лучшая водка.

Насыщенный, отчетливо выраженный вкус с долгим ярким послевкусием. Возможно лучший американский виски в своей категории. 100%-но стоит своих денег

Хороший бурбон. Но не самый любимый, поскольку, на мой вкус, немного резковат.

По моему личному мнению качество этого напитка должно оцениваться в пределах 5000. За эти же дениги,что стоит-подарок однозначно. Поэтому оценка 10. Цена намного занижена по соотношению с качеством.

Да, очень хороший, солидный. Классический вкус ванили, карамели и фруктов, впрочем, не приторный, как Макалан. Со второй пьется как водичка. Рекомендую.

Хороший мягкий виски за свои деньги. Без изысков, но лучше многих в своём классе.

Разительно отличается от обычной ольмеки которая к сожалению и ассоциируется с этой текилой у неискушённых людей.

Отличная текила, свежий вкус, приятное опьянение.

я не особый любитель текилы и пробовал их не так уж и много, но среди всех меня больше всего удивила именно эта. Своим ярким и мягким цитрусовым вкусом. Обязательно буду брать ещё!

Брали на праздник)

Качественный джин. Рекомендую.

пьёте виски с колой? тогда этот вариант для вас, будет хороший баланс, но кола не забьёт вкус, чистым пить довольно сложно, но можно

Довольно неплохой напиток, разнообразные нотки вкуса

Честно говоря ничего от него не ожидал. Внешний вид бутылки мне показался весьма посредственный и какого же было моё удивление, которая я почувствовал по настоящему хороший виски, сложный и приятный, дымный и сладкий.

Не 10 баллов разве что потому, что этот виски отличный, но не великий.

до 10 не дотягивает

Я не считаю себя гурманом виски, но пробовал Чиваз 12 и 18 лет, Джек Дениалс, Блек Лейибл. Но Макаллан Файн Оак 18 это совсем другой продукт. Это легкость напитка, не навязчивость дарит наслаждение вкусом. Да это не дешевый напиток, но он того стоит. Его можно употреблять вечером слушая музыку и наслаждаясь обстановкой спокойной и расслабляющей. Это напиток для тех кто хочет получить удовольствие от вкуса, а не от удара в голову.

Давно хотел попробовать Макалайн. Для начал попробовал12-ти летний. понравился. Потом по случаю увидел хорошую цену на 18-ти летний, жаба душила но решил "разориться". Ну что сказать. я не сильно большой знаток чтобы быть экспертом но все то что я пил и пробовал до 18-летки от Макалайна эт был просто виски а это что то из другой категории. До момента знакомства с Макалайном был большим поклонником Чиваса. Сравнивал Чивас 18 и Макалайн того же возраста. Макалайн можно так выразиться победил. У этого напитка один существенный минус - цена. Ну и и напомню старую истину на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому доверяйте своему вкусу.

Хорошая текила. Подходит как для коктейлей так и для употребления в чистом виде. Использовал для коктейля Зелёный мексиканец с добавление ликера Зелёный банан.

Приятный кремовый вкус и нежный запах. Советую.

Много лет назад я привозила этот напиток из Таллинна и этот мне позволил вспомнить старое! Спасибо за наличие такой прелести в ассортименте!

Прекрасный напиток для небольшого семейного торжества.

Прекрасный образец Высокогорного виски. Качественный и насыщенный. Собственно за это вы и отдаете свои деньги. Нос - смесь ванили и дыни с добавлением цедры лимона. Каждый элемент прекрасно чувствуется. Также понравился аромат дубовой бочки, который также легко услышать. Все крайне гармонично. Вкус весьма привычный. Цитрусовые, дыня и ваниль, которая появилась в этом экземпляре как раз таки благодаря бочкам из под Бурбона. Больше всего порадовало послевкусие, в котором явно доминирует папайя. Словно фейерверк она появляется при глотке и в послевкусии. Ничего необычного, просто качественный виски с вышеописанным вкусом. Для любителей подобного строго

Мягкий вкус, приятный травяной аромат, красивая бутылка

Превосходный, высококачественный джин

Прекрасная текила. Фантастически легко пьется. Очень мягкий вкус

Приобретала в подарок тестю, его любимая текила. Все остались довольны! Спасибо.

Джин со вкусом цитрусовых – модный алкоголь, ставший популярным коктейльным вариантом. Универсальный плодовый вкус обеспечивает возможность сочетать джин с различными добавками, в том числе тоником, соками и другими видами спиртного. Напиток традиционно готовится на основе качественных зерновых спиртов и ароматизируется дистиллятами или экстрактами цитрусовых плодов, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и др. Также в составе алкоголя представлены спиртованные настои ягод можжевельника, корицы, кардамона, аниса, кориандра и других специй. Вкусовая палитра джина Цитрусы наполнена яркими хвойными, плодовыми и пряными тонами, а освежающее суховатое послевкусие дарит мотивы можжевельника, розмарина и древесины сосны. Благодаря цитрусовой доминанте в букете, напиток можно дегустировать в чистом виде.

У меня муж любитель всевозможных ликеров. Один из них ликер Cointreau.


Это известный французский ликер с цитрусовым вкусом.
Бутылка красивая, с интересным дизайном.



На оборотной этикетке есть даже пару рецептов коктейлей, которые можно приготовить с Куантро.


Его можно пить и в чистом виде. Муж пьет со льдом, получается крепкий напиток с выраженным таким вкусом цитруса. Я пью со спрайтом и соком лимона. В таком виде немного напоминает джин-тоник, только еще с цитрусовым вкусом. Напиток не приторно сладкий, как некоторые ликеры. Но все же на любителя. Конечно всем советую попробовать, кому-то может так понравится, а кому-то как компонент в коктейлях.

Фруктовые, кофейные, сливочные и ягодные – это все ликеры. Холодноватые, с ноткой ментола и пряно-медовые – тоже ликеры. Вкусов этого напитка не сосчитать.

Общепризнанной классификации ликеров по этому параметру нет. Мы решили исправить положение и собрали большинство существующих вкусов ликеров в одной статье.

Фруктовые ликеры

Пожалуй, самая обширная категория. Существуют напитки со вкусом банана, дыни, яблока, манго, вишни, персика, мандарина и др. Но отдельно хотелось бы отметить ликеры на основе цитрусовых:


Кофейные ликеры


Один из самых популярных кофейных ликеров

Травяные и пряные ликеры

В эту категорию включим ликеры на основе трав и пряностей, в том числе аниса. А вот и самые популярные представители этого типа:

Конечно, поджигать ликер самостоятельно не стоит, чтобы не спалить дом. Доверьтесь профессиональному бармену – он сделает все правильно и эффектно.


У напитка насыщенный, сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус

Мятные ликеры

Мятные ликеры производят на основе перечной или садовой мяты, мелиссы, иногда добавляют и ментол. Часто используют в кулинарии и добавляют в коктейли. Например, финский Minttu со вкусом перечной мяты и теплым послевкусием.

Один из интересных вариантов итальянского кофе корретто как раз подразумевает добавление мятного ликера.


Охлажденный мятный ликер отлично освежает

Сливочные ликеры

Нежные и очень сладкие напитки. Чтобы убрать излишнюю сладость, их часто подают со льдом. И, конечно, нет ничего лучше, чем чашечка кофе с капелькой сливочного ликера.


Это самый популярный сливочный ликер, который экспортируют в 180 стран

Ягодные ликеры

Напитки на основе малины, черной смородины, брусники, клубники и других ягод. Очень часто их подают в качестве дижестива. Рюмочка ягодного напитка позволит насладиться ароматом свежих ягод после ужина.

Единственное правило употребления – подавать ликер маленькими порциями.

Рекомендуем попробовать финский Lapponia Cloudberry.


Ягодные ликеры принято подавать в небольшой рюмке на ножке

Ореховые ликеры

Напитки на основе миндаля и других орехов, включая кокос. Самые знаменитые ореховые ликеры:


Кроме классического напитка в линейке бренда есть и ликеры с добавлением фруктового сока

Медовые ликеры


Кроме меда в эти ликеры часто добавляют ароматные травы и пряности

В общем, вкусов у ликеров, как звезд на небе (или чуть-чуть больше). Именно поэтому ликеры практически не могут не нравиться, ведь каждый найдет в них что-нибудь свое.

Берем цедру любимого цитруса(в моем случае грейпфрут и апельсин) с 3-4 фруктов(выбирайте наиболее ароматные) и заливаем 720мл 96% спирта. Настаиваем 3 дня после перелейте настойку в 1 литр воды(в воде заранее можно размешать пару столовых ложек сахара или 1 ложку меда и немного лимонного сока по вкусу) и как раз к Новому Году у вас на столе будет стоять ароматная цитрусовая водка с прекрасным цветом. Настойка абсолютно не хитрая и готовится очень быстро. Как раз подойдет для новичков и счастливых обладателей качественного спирта=)


Всех алкобушников с наступающим Новым Годом!



Потому что новый год без водчилы - оно и не надо

угу, обычно купишь а потом неделю его ещё отстаиваешь и чистишь.

такой же вопрос

я легко нагуглил где купить в моем городе

Не первый раз после подобных постов с домашними настойками лезу в гугл. Как понять что этот спирт нормальный, и его можно употреблять? Нигде почему-то не пишут: "Пищевой спирт", "Спирт пригодный для распития", "Спирт для домашних настоек купить" и т.п. :с

Лет так двадцать назад, смотрел по ящику передачу с композитором Шаинским, да с тем самым, так вот он привел рецепт водки под своим наименованием "Шаинский". Попробовал сделать по этому рецепту и был приятно удивлен качеству и быстроте, а смое органолептическим ощущениям этого рецепта. Делается она за день. то есть устром сделали вечером можно усугублять ;)

Приведу вам рецепт, он достаточно простой:

половина болгарского перца (желательно красного)

половина апельсина в месте с кожурой

половина лимона (небольшого). в идеале половинка лайма

утром половинки заливаем водкой и держим до вечера, переливаем в красивый графин и наслаждаемся :)

По опыту, собственному, можно порезать по мельче но не крошить как на салат , ато будет осадок.

Кто попробует отпишитесь понравился вам рецепт или нет ?

Лимончелло! Пробовал сделать в прошлом году, но не дал настояться - с приятелем приговорили! ))

Всех любителей выпить - с наступающим!

Я работаю в ресторане,у нас тут делают настойки из имбиря,спирт,имбирь и сахарный сироп,но тут есть вакуматор и настаивают её месяц

Вот проверенный временем и целевой аудиторией рецепт.

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
50 г имбиря;
0,5 л водки;
100 г сахара;
½ лимона;
6 шт. грецких орехов (ядра);

20 грамм
1 ч.л. ванильного сахара;
50 мл воды (не обязательно).

Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.

честно говоря не знаю цену но профит хороший,точные пропрорции тоже не знаю но примерно: 8л спирта,килограммов 5 имбиря,сахарный сироп кажись литр(может вы по вкусу поставите)имбирь пропускают через соковыжималку,смешивают со спиртом и сиропом а потом разводят до нужного градуса.

пригубил так сказать,я не фанат алкоголя но мне понравилось,такой яркий сладкоимбирный вкус,там вроде ещё какие то специи добавляют,корицу кажись.

Похоже на лимончелло.

Хуйня что еще и спирт с водой потом нужно минимум 3 дня отстаивать.

Критичного нет, но растворение в воде спирта и масел не пройдет до конца. Спирт и вода будут ощущаться раздельно.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные

И в продолжение второго поста пишу этот. Как и обещала - сначала рецепты, пара слов в заключение к рецептам, потом про спирт. Вы могли заметить, что у меня есть антиталант - простейшие очевидные вещи расписывать максимально подробно, этот пост не исключение. Старалась сокращать, как могла.

Итак, настойки из цельных ягод:
- брусника
- клюква
- рябина
- калина и проч. подобные

Вступление.
Эти ягоды для меня слишком кислые, чтобы наслаждаться их вкусом в полностью раскрытом насыщенном виде. Это субъективно, я и варенье из них не люблю, и в размятом виде ягоды. Плюс на мой взгляд сладости из изначально кислых продуктов (типа, клюквенное пирожное или то же лимончелло) слишком приторные, поскольку добавляется очень много сахара.
Кстати, рецепт от моего парня: моченую бруснику (цельную) вместе с соком смешиваете в бокале с красным вином 50/50, выходит офигенный напиток.
Есть три варианта с этими ягодами:
1) настойка из жмыха с кучей сиропа - слишком приторно и вязко, отметаю
2) настойка из жмыха с маленьким количеством/без сиропа - слишком кисло и ядрено, отметаю
3) настойка из цельных ягод с небольшим количеством сахара - идеально, дайте две

Общий рецепт кратко.
Ягоды перебрать и промыть.
Засыпать в банку (у меня снова 2-3 л.) на объем от 1/3 до 1/2 банки.
Засыпать 0.5-1 ст. сахара на банку, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод. Я иногда досыпала сахар и позже, если в процессе настаивания понимала, что кисловато.
Залить водкой, помешать, закрыть, поставить в темное теплое место, ждать.
Раз в 2-3 дня помешивать, начиная с 2-х недель отстаивания можно пробовать на вкус.
Настаивать в общей сложности от 14 до 25 дней, дальше нет смысла.
Достать банку, без всякой марли перелить по бутылкам по схеме из прошлого поста, дублирую свое высокохудожественное творение (сито на этот раз не для мякоти, а для самих ягод; можно использовать марлю, дуршлаг или еще что):


Пара конкретных рецептов:

Рябина+яблоко:
Это как раз рябиновка "Матросская тишина". Никакого жмыха, неполный стакан сахара, кислое яблоко мелкими дольками, рябина, отстаивалась около 3-х недель. Приложу фото из первого поста (в бутылке то, что в банку не влезло), как видите соотношение рябина/яблоки примерно 65/35, ибо хотелось прочувствовать вкус рябины. Вкус по итогу сложный, сладко-горько-кислый, но без ядрености. Яблоки, как и планировалось, дали лишь привкус.


Брусничная - "Настой Савватьевский":
Все просто, брусника и чуть меньше стакана сахара, настаивалась около 3-х недель. Из подобных настоек моя любимая. Повлияло и то, что (повторюсь, не все читали) я ее на несколько часов оставила в деревянном кувшине, и она приобрела привкус/запах дерева. Прям такой чисто русский вкус, брусничка да березка (хз, что было на самом деле). И сразу хочется в деревню к бабушке. Фото не постановочное, так что тут всего навалом, банка 0.5 вообще для другого:


В заключение к рецептам.
На выходных залила яблоки с корицей, кстати о яблоках - не хочется делать из них жмых, заливаю именно дольки, причем как с кожурой, так и без. Яблочную настойку без всякой рябины и т.д. раньше не делала, так что будет сюрприз.

Мои рецепты математические неточные, многое "на глаз или на ваш вкус", за это меня ругали в комментах. Я объясняла, что делая настойки раньше я не планировала отчитываться о рецептах, поэтому не запомнила по граммам, сколько сахара или сиропа я добавляла. А вот все следующие настойки буду делать с умом и расписывать рецепты четко. На очереди в ближайшее время:

- яблоки с корицей

Бонус - о сезонах распития:
Традиционная картина распития настойки - это прийти с мороза, стряхнуть снег с одежды, положить турботы к печи, сесть компанией за деревянный стол, навернуть супца и открыть бутылку рябиновки. Такой атмосферы у меня в жизни хватало, простите за оффтоп, но ностальгия нагрянула - на термометре на тот момент -50, а справа снизу желе из водки (на черный хлеб хорошо).


Традиция основана на жизненных реалиях - ягоды поспевают к осени, осенью делается настойка, готова она к зиме, обладает согревающим эффектом, часто с пряностями - пьется, очевидно, в холодное время года.
Летом принято пить пиво и холодные коктейли. А вот новость: из некоторых настоек можно намутить коктейль. Как пример: делала я настойку а-ля "клубничное мохито", но на водке.
Делала ее с весны, поэтому брала мороженую клубнику из магазина. Кладете замороженные ягоды в миску, засыпаете сахаром (чтобы он покрыл ягоды), за 2-4 часа они превращаются в жижу из ягод и огромного количества сиропа. Все это в банку, добавляете мяту и базилик (по горсти, и размять в руках до появления сока), вливаете водку, стоит пару недель. Начинается жара - наливаете полстаканчика, туда лимончик/лайм, лед, можно еще живой мяты, и выходит идеальный коктейль. Можно конечно и просто водку с клубникой намешать прямо перед употреблением, но мне больше нравился именно настоянный вариант.

Итак, про спирт - рассказываю, как меня научил опыт и интернет.

Хранение спирта.

Для нежелающих запариваться:

Спирт обычно появляется у людей благодаря полезным знакомствам, и продается/дарится он обычно в 5 или 10 литровых канистрах из плотного пластика. Все мои знакомые, из них трое - химики, месяцами и даже ходами хранят спирт именно в этих канистрах, и все хорошо. Однако до сих пор непонятно на 100%, безопасно ли хранить спирт в пластике, поэтому если не хотите рисковать, перелейте в стекло, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.

Для желающих запариться:

Этиловый спирт 95' и 96' я получала через "знакомых знакомых" врачей, бесплатно на день рождения, а другие получали за 1000 р. / 5 л. В розницу официально его не продают.
Попадал он ко мне в пластиковых канистрах, чистых, закупоренных, с этикеткой и маркировкой. Канистры плотнее и другого цвета, нежели обычные бутылки для воды.
Хранила я его прям в этих канистрах в темном, относительно прохладном месте - в закрытой тумбочке на кухне, в нижнем ящике. Советуют хранить в более холодных местах типа погреба, но я забивала, потому что:
В первую, максимум вторую неделю я использовала 3/4 спирта на настойки.
Остаток не использовался в пищу, хранился все там же и так же, но им только протирали поверхности. Закрывали по максимуму плотно и все.
Канистры типа таких:


И все же меня волновал вопрос хранения спирта на будущее, поэтому я гуглила и читала форумы, если честно прифигела, потому что обсуждения ХИМИКАМИ заходили в тупик либо длились бесконечно. В итоге я в смятении, но из форумов и статей могу сделать пару мутных выводов:

1) В неизвестном пластике лучше не хранить

2) В канистрах для спирта, в которых он и продается, можно хранить +- до года, по крайней мере на практике не замечено проблем
3) Если хотите хранить долго, надо понять что за пластик перед вами, на таре должна быть маркировка, выглядит как выпуклая цифра, чаще всего на донышке, вот к примеру на бонакве:


На моей бутылке букв нет, но цифра 1 означает ПЭТ, который подходит для большинства напитков и масла, а насчет алкоголя идут горячие споры. Сразу оговорюсь касательно остальных "полимерных материалов": сейчас буду рассматривать только ПЭТ, потому что с остальными разбираться еще сложнее, но они и не особо актуальны, ведь бутылок из них особо не делают. Так?

Мои химики говорят - не взаимодействуют.

Один все же добавляет - вот индийское исследование, они проверяли, как взаимодействуют спирт и ПЭТ при 200+ 'C, реакция идет, но при комнатной температуре она будет настолько хилая, что пофигу.

Химики на форумах разделяются на два лагеря:

Одни "в любом пластике норм, это в стекле нельзя - полезет натрий" и "я 10 лет храню в бутылке из под газировки, и ничего"

Другие: "в ПЭТ опасно, ни в коем случае, там постоянно идет реакция" и "в ПЭТ категорически нельзя, вот закон РБ, в РФ есть такой же"

Находим п. 6.1 ст. 11 ФЗ № 171: "Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров, за исключением пива и пивных напитков ."

Еще совершенно зря я запарилась и изучила пару регламентов ЕАЭС, старых законов РФ чтобы проследить тенденции, задолбала знакомых химиков, а все оказалось довольно просто:

- запрет касается производства и оборота

- запрет пока что на емкости больше полторашек, но будут ужесточать, сначала напишут "максимум литр", потом 0.5

- запрет основан не на вредности взаимодействия ПЭТ и алкоголя, а на дешевизну такой тары, и соответственно большую доступность для людей, "а нация-то спивается"

- надо иметь в виду, что канистры для спирта совсем не похожи на обычные бутылки из под воды, они другого цвета и плотности, думаю это неспроста

Смешивание спирта с водой.

Для нежелающих запариваться:

Можно просто взять спирт и воду и смешать в соотношении 2:3, дать постоять 7 дней, потом делать настойку. Но в качестве водки такое не пройдет.

Для желающих запариться:

1) Вода.
Чтобы раствор не стал мутным и итог был вкуснее, в идеале используется дистиллированная вода, либо мягкая из бутылки, с жесткостью менее 1 мг-экв/л (можно не расшифровывать, на бутылке пишется такими же сокращениями), либо содержание кальция/магния должно быть менее 10/8 мг/л. Я всегда использовала бутилированную воду, которая была дома и нравилась по вкусу, над показателями жесткости тогда не запаривалась, сейчас смотрю ради интереса в магазинах.
Вода из под крана слишком жесткая и с хлоркой, поэтому ее придется отстаивать, кипятить и фильтровать. Родниковая вода самая вкусная для питья, но заранее неизвестна ее жесткость и состав, поэтому лучше тоже не использовать.
2) Расчет крепости.
Если вам нужно получить раствор с точным количеством градусов: из-за контракции общий объем раствора становится меньше, чем должен бы, и для расчетов нужно использовать таблицу Фертмана, либо воспользоваться онлайн-калькулятором, либо формулой. Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз, когда у меня был спирт 96', которого нет в таблице.

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл). Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз.


Я всего пару раз сделала настойки по 45' и 50'. В остальном мешала в классической золотой пропорции 2:3 (две части спирта, три части воды). В некоторые настойки добавляла сироп или сок от ягод, что уменьшает крепость, и там уже не пыталась высчитать.
3) Процесс смешивания.
Если вы собираетесь потом мерить крепость спиртометром, то температура жидкости должна быть 20 градусов. Я запаривалась с температурой только один раз, но мой спиртометр все равно показывал рандом, поэтому я забила и дальше смешивала все немного охлажденным (подержать в холодильнике пару часов).
Канонично вливать спирт в воду, что связано с разной плотностью жидкостей, они так должны легче смешиваться.
Влить надо быстро, помешать, закрыть и убрать как всегда в темное место на неделю, пока не кончится реакция. Кстати, банка/бутылка немного нагреется.
4) Если вы делаете водку, нужно смесь очищать, но я так же с этим не парилась, поэтому через неделю спокойно заливала этой смесью ягоды.

В целом это все, надеюсь кто-то поймет мои мысли, несмотря на сумбурность и многословность.

Сайты, с которых я когда-то брала законы, таблицу, формулу (я наизусть не помню буквы), статьи и мысли химиков, из того что удалось вспомнить:

Читайте также: