Картошка запеченная в духовке с пивом
Быстрый ужин из картошки - это не только пюре или поджарка. Как насчет запеченной картошки с мясным соусом и сыром? А если мы еще добавим, что картошка предварительно вымачивается в пиве, а готовое блюдо приобретает мягкий пивной привкус? Мы уверены, что это вкусное блюдо на ужин произведет впечатление на каждого, кто его попробует!
Запекание картошки по этому рецепту потребует получаса времени. Но к тому моменту, как вы возьметесь за дело, у вас уже должна быть под рукой подготовленная картошка. Чтобы она подоспела к ужину, первый этап - замачивание - удобно делать утром.
Если вы никогда не замачивали картофель, прежде чем его пожарить или испечь, рекомендуем попробовать. Замачивание удаляет крахмал, из-за которого картошка при жарке слипается. Картошка, подготовленная таким способом, легко покрывается хрустящей корочкой и хорошо держит форму при готовке. Для вымачивания, в базовом варианте, следует использовать воду. Но мы поступим по-другому и отправим картошку плавать в пиве. Это процедура даст картошке пивной привкус и, поверьте, он тут будет очень кстати. В планах у нас еще добавка - мясной соус и сыр - все это добавим к картошке на последнем этапе и запечем все вместе.
Возвращаюсь к вопросу замачивания, добавим вот что: вымачивать картошку можно совершенно в любых жидкостях: экспериментируйте! Мы вот, например, подумываем о том, чтобы замочить картошку в яблочном соке, а затем, прежде чем выпекать, приправить ее карри, кайенским перцем и корицей - получится десерт.
- Для картошки:
- 4 больших картофелины, нарезанной дольками, как для фри
- 2 ч. л. соли
- 1 литр пива (рекомендуем пшеничное или IPA)
- ⅓ стакана растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. чесночного порошка
- Для мясного соуса:
- 250 гр говяжьего фарша
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 250 гр красной фасоли отваренной или консервированной (первое предпочтительней)
- 2 крупных помидора, порезанных мелким кубиком
- 2 ст.л. порошка чили
- 2 ч. л тмина
- 1 стакан воды
- Соль и перец по вкусу
- Для топинга:
- 100 гр тертого сыра (лучше выбирать с насыщенным вкусом, типа чеддера)
- Несколько перьев зеленого лука, нарезанные
Ломтики картофеля положите в большую миску, посыпьте солью и залейте пивом. Миску поставьте в холодильник. Тут картошка должна замачиваться в течение по крайней мере двух часов, но желательно в течение ночи.
Когда картошка вымочена, слейте пиво, промойте ломтики водой и обсушите. Разогрейте духовку до 220 °. Смешайте масло, паприку, чесночный порошок в большой миске, сюда же добавьте картофель и перемешайте его с масляной заправкой. Подготовьте противень, накрыв его листом пекарской бумаги. Выложите на лист картофель (в один слой, не больше!).
Выпекайте картошку в течение 20-25 минут. На полпути придется извлечь противень и перевернуть кусочки картошки на другую сторону. По прошествии положенного времени ломтики приобретут золотисто-коричневый цвет, у них будет хрустящая корочка, а внутри картошка будет мягкой и нежной.
Теперь нужно взяться за соус. Говяжий фарш кладем в толстостенную и толстодонную кастрюлю, добавив немного растительного масла обжариваем. через несколько минут сюда можно добавить лук и чеснок, после этого оставить на среднем огне на 5 минут. После этого нужно добавить все остальные ингредиенты соуса: нарезанные кубиками помидоры, фасоль, приправы, воду и так далее. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Готовый соус должен получиться густым. Его нужно выложить на картошку, а сверху посыпать тертым сыром. Поставьте еще на пару минут в духовку, дождитесь, чтобы сыр расплавился. теперь можно посыпать порезанным зеленым луком и подавать!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картофель запеченный в пиве поразил меня своим вкусом. Очень вкусно! Готовится просто и легко, можно смело подавать на гарнир или даже как отдельную закуску (к тому же пиву, например).
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 700 Грамм
- Пиво — 0,5 Литра
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить "Картофель запеченный в пиве"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Картошка получилась обалденная.Очень вкусно. Только я запекала на 200 градусах. Пиво было светлое. Спасибо за рецепт
"Запекать на 20 градусах." - это температура или угол наклона?)
готовил на козле тёмном получилось очень горькая картошка
Картошка, запеченная в пиве, очень вкусно и просто!
- Картофель — 600 г
- Пиво светлое / Пиво — 0.33 л
- Сметана — 200 г
- Укроп
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.1 ккал | белки 19.9 г | жиры 40.9 г | углеводы 141.9 г |
Порции | |||
ккал 182.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 11.9 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 20
- 20
- 2621
- 301
- 2053
- 44036
- 26
- 56
- 5600
- 27
- 179
- 16803
- 38
- 91
- 6431
- 162
- 645
- 46311
- 58
- 347
- 18370
- 11
- 85
- 9456
- 844
- 9368
- 1358563
- 136
- 361
- 87683
- 179
- 766
- 67305
- 41
- 647
- 9764
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 марта 2015 года Дракошечка #
10 ноября 2010 года ksenechkaG #
10 ноября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Лера Морская #
26 октября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
23 сентября 2010 года ирина66 #
19 сентября 2010 года inna_2107 #
15 сентября 2010 года Милая Мила #
15 сентября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Людмила НК #
15 сентября 2010 года kiteniya #
15 сентября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Natkiev #
15 сентября 2010 года Лера Морская #
15 сентября 2010 года мисс #
15 сентября 2010 года Anteja1 #
14 сентября 2010 года Палонская Юлия # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года Аринкана #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофель запеченный в пиве поразил меня своим вкусом. Очень вкусно!
Готовится просто и легко, можно смело подавать на гарнир или даже как отдельную закуску (к тому же пиву, например).
Картофель запеченный в пиве - это вариант картофеля, известного как "фри". Я бы сказала, праздничный вариант.
Картофель можно посыпать более яркими специями, натереть чесноком перед запеканием. Картофель запеченный в пиве - отличный гарнир, но можно подать его и просто с овощами.
Если картофель в пиве запекать не при 220 градусах, а при 180, да еще сначала прикрыть фольгой, то получите более мягкий картофель и не такой поджаренный. Успехов и приятного аппетита!
Картофель — 700 Грамм
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Чеснок — 3 Зубчика
Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Подготовить картошку и пиво. Картофель хорошо помыть и порезать соломкой. Картофель сложить в глубокую посуду. Залить пивом и настоять полчаса. Пиво слить, картофель смазать маслом и посыпать солью, перцем. Уложить в противень. Запекать на 20 градусах. Запекать примерно 40 минут до темно-золотого цвета. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Масло сливочное - 10 г
Соль, перец - по вкусу
Розмарин - несколько иголочек
- 102 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Набрела я недавно на совершенно замечательный итальянский кулинарный сайт. Рецептов итальянской и других кухонь там видимо-невидимо! И вновь не устаю удивляться: как же порой не можешь дойти до банального!
Привлек меня вот такой банальный рецепт. И, кстати, очень бюджетный. В рецепте было указано розовое пиво. Пробовала я и с розовым готовить, как положено было по рецепту, и с другим пивом - могу сказать, что разницы, в общем-то, никакой. Потому как вкус пива в готовом блюде совершенно не ощущается, оно выпаривается в процессе приготовления, оставляя лишь чудесный аромат картофелю.
Подавать блюдо надо как самостоятельное, а можно и гарниром к салату или мясу.
Для приготовления картофеля в пиве в духовке подготовим продукты по списку.
Оторвать лист фольги, на него положить лист пергамента. На пергамент - нарезанный крупными кубиками картофель.
Свернуть фольгу, как показано на фото.
Картофель посолить-поперчить, добавить розмарин.
Добавить сливочное масло и влить пиво.
Так поступить со всеми порциями.
Крепко закрыть кулечки с картофелем, чтобы не вытекло пиво.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности картофеля. Это займет приблизительно 30 минут. Все будет зависеть от сорта картофеля.
Запеченный в духовке картофель в пиве готов.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- картфоель
- 2 ст. л. каменной соли
- 200мл воды
рецепт сей повествовал мне мой кум, лет много назад, "теоретически". был он подзабыт, но заново всплыл в памяти лет пяток назад, когда нам с жЫвотным в харькове (или уже в киеве, не вспомню) надоели упомянутые чипсы, сухарики, анчоусы, кальмары, тунец etc. протестили, после чего неоднократно юзали.
итак, переходим к приготовлению.
§0. вливаем загрузочную кружку пива, и работа пойдет веселее.
§1. растворяем 2 с горкой ложки соли в 200-250мл воды. тут все, надеюсь, понятно. посему процесс не фотал. если нет, см. как я это делаю здесь. растворили и оставляем отстаиваться. сами потом увидите, сколько в каменной соли грязи и камней. больше воды не нужно, и этого достачночно, чтобы запечь полмешка картошки. меньше тоже не желательно - неудобно будет мокать картофан.
§2. подготавливаем картофан.
тут два варианта: для ленивых и остальных.
- ленивые тщательно вымывают картофан, чтобы песок на зубах не хрустел.
т.к. я по природе ленивый, я тщательно вымыл. фотку хотите? их есть у меня.
далее он нарезается дольками, как апельсин в сказке "мы делили апельсин, много наших полегло. ":
.
т.е. каждая картошка режется пополам, каждая половинка еще раз пополам, каждая четвертинка снова пополам. итого получается 8 долек. резать желательно именно дольками, потом проще выкладывать будет. дольки должны быть не толстыми, так что если картофан у вас крупный, каличество долек варьируется.
§3. отстоявшийся раствор соли выливаем в тарелку, и закидываем порциями картошку.
долго держать картошку в растворе не нужно, окунаем на 20-30сек. и начинаем выкладывать на противень вот таким макаром:
иначе чуда не будет. помните, как в детстве босоногом амаяк акопян говаривал: "нужно сказать рекс, пекс, фекс и обязательно дунуть. иначе чуда не будет."
все чудо в том, что картошка вздуется, образовав хрустящую соленую корочку. и если ее тупо накидать - нужного эффекта не получится. поэтому и резали дольками - становятся "лодочками" и не падают. противень смазывать не нужно. из соображений типа "лениво потом отмывать" можно выложить фольгой. хотя самое страшное, что может получиться - засохшая соль. а она легко смывается после короткого замачивания.
§4. аккуратно, дабы не уронить весь этот "флот" загружаем в духовку. t° хз какая, градусник мне еще дитер болен после концерта в москве сломал. выставляю огонь на максимум и жду, пока картошка вздуется и приобретет характерный оттенок:
получается "картофель, запеченный в картофельных чипсах". рекурсия, блин.
§5. вот, собственно, и все. наливаем, употребляем.
на последок лишь обращу ваше внимание - употреблять нужно сразу же по извлечению из духовки. когда остынет - эффект не тот :(.
- свинина (филе окорока или шейки) - 600г
- картофель - 1кг
- лук репчатый - 2 шт.
- масло растительное для жарки
- пиво светлое - 300 мл
Мясо нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки 2х2 см. Если кусочки свинины слишком жирные, часть жира срезать с мяса и мелко порубить.
Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
В отдельной посуде смешать крахмал с солью, перцем и чесночным порошком. Обвалять кусочки свинины в этой крахмальной панировке.
В сковороде разогреть масло для жарки. Сразу после этого добавить кусочки жира, если они у вас были, и вытопить сало до образования хрустящих шкварок. Шкварки выловить шумовкой и использовать для другого блюда. В масле обжаривать небольшими порциями кусочки мяса в панировке. Жарить с каждой стороны до образования корочки. До полной готовности можно не доводить, надо только запечатать в мясе сок. Обжаренные кусочки свинины сложить в миску и прикрыть фольгой, чтобы мясо не остыло.
На масле пассеровать до мягкости лук.
Очищенный сырой картофель порезать кружочками толщиной около 5 мм.
В жаропрочную форму послойно выложить нарезанный кружочками картофель.
Следом распределить жареный лук и мясо. Каждый слой картошки слегка посолить и можно посыпать сушеной зеленью.
Последний слой, как и первый, будет картофельным.
Налить в форму сначала немного воды из чайника, затем - пиво. Закрыть форму с картошкой и мясом фольгой и поставить в духовку. Готовить при 200С 1.5 часа. Затем убрать фольгу и запекать до появления румяной корочки на верхнем слое картофеля. Для этого можно воспользоваться грилем, если он есть в вашей духовке. Готовую запеканку из картошки с мясом в пиве можно подавать к столу в той же форме, в которой она готовилась. По желанию посыпать блюдо свежей рубленой зеленью и подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
Во времена союза курица, запеченная на бутылке в духовке считалась классическим угощением для любого праздничного стола. При таком способе приготовления запекаемое мясо птицы подвергалось равномерной термической обработке равномерно со всех сторон. Мясо получалось хорошо прожаренным нежным и мягким, особую красоту блюду придавала красивая хрустящая корочка. Так же секрет вкусной курицы на бутылке заключался в использовании особого рецепта маринада. Сейчас существует масса всевозможных вариантов приготовления маринада для запекания, выбрать подходящий рецепт именно для вас поможет данная статья.
Внимание! Прежде чем приступить к готовке блюда, проверьте размеры своего духового шкафа. Ведь курица на бутылке в духовке занимает много места. Если у вас габариты духового шкафа не позволяют её уместить, то лучше воспользоваться другим рецептом, зажарить частями или запечь в специальном рукаве.
- Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
- Курица в духовке на бутылке с водой
- Курица в медово-горчичном маринаде
Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.
Ингредиенты:
- Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
- Пиво – 0,5 л;
- Чеснок – 5 зуб;
- Майонез – 7-8 ст.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л.
- Паприка – 1⁄2 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Картошка – 1 кг;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить курицу на бутылке:
- Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
- Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
- В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
- Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
- Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
- Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.
Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.
Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соевый соус – 50 мл;
- Мёд – 4 ст.л;
- Чеснок – 2 зуб;
- Перец, соль и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
- Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
- Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
- Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
- Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
- Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
- Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.
Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.
Ингредиенты:
- Куриная тушка -1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л;
- Мёд – 1 ст.л;
- Майонез -100 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Думаю, многие пробовали и знают, какое обалденно вкусное получается мясо, запеченное в пиве. Не менее вкусная получается в нем и картошечка. Нежная, рассыпчатая, ароматная - хотя бы раз такую обязательно нужно попробовать.
Делается картошка в пиве просто. Берем форму для запекания (хотя ее вполне можно заменить большим глиняным горшком или казаном), и на дно укладываем 1 луковицу, порезанную полукольцами.
Картофель, моем, чистим, режем небольшими кусочками (как на жаркое) и укладываем сверху лука.
Добавляем шинкованную морковь и измельченный чеснок.
Затем вторую луковицу и мелко порезанное мясо. В принципе, мясо можно брать любое. Жесткое мясо лучше сначала отварить, чтобы потом не было "сюрпризов", а к примеру, курицу можно добавить и в сыром виде. У меня оставалось немного отварной говядины, поэтому добава отварное мясо.
Делаем заливку: смешиваем пиво и специи с солью. Специи на ваше усмотрение. У меня были паприка, черный перец, куркума, сушеная зелень, мускатный орех.
Заливаем пивом картошку. Накрываем крышкой или кусочком фольги и ставим в духовку минут на сорок. Затем снимаем фольгу (или крышку) и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности. Пиво почти все должно выпариться, а картошка стать мягкой и рассыпчатой. Вкус у картошки очень интересный, получается вроде бы и обычное жаркое, только в духовке, но в то же время с такими необычными пикантными нотками.
Подаем к столу в горячем виде с любимыми салатиками. Пиво в блюде не чувствуется совершенно. Когда оно только готовится в духовке, еще можно уловить его запах в перемешку со специями, в готовом же блюде никакого запаха пива нет. Алкоголь при нагревании, как известно, испаряется, поэтому можно не переживать за съеденное блюдо, если вы планируете садиться за руль.
Читайте также: