Аппарат для розлива газированных напитков как называется


Сделать газировку самому – не проблема, если на кухне есть аппарат для газирования или сатуратор. С его помощью можно не просто легко и быстро насытить воду углекислым газом, но и получить напиток без вредных компонентов.

Какие бывают?

Все сатураторы можно условно разделить на два вида – аппараты и сифоны.

Они отличаются по конструкции и функциональным характеристикам, но обязательно имеют одинаковые составляющие:

  • специальную бутылку (емкость), рассчитанную на высокое давление,
  • смеситель, оснащенный механизмом приема и подачи углекислого газа.

Аппараты


Это – аппарат, в него вставляется бутылка.

Представляют собой отдельный корпус, в котором размещен баллон с углекислотой и смеситель. Бутылка (емкость) помещается в аппарат, где и происходит газирование воды. Баллон после вырабатывания газа можно заменить на новый.

Недостаток: такие аппараты не имеют носика для разлива в стаканы, тяжелее и занимают больше места.

Преимущество: они позволяют сделать много газировки (при наличии дополнительной пустой тары). Вставили одну бутылку, загазировали, закрыли крышкой и так множество раз. Это очень удобно для приготовления и хранения запаса газированной воды.

Цена на такие устройства стартует от 2000 грн.

Сифоны


Это – сифон, газирующий смеситель накручивается на бутылку.

Состоят из специальной бутылки, на которую сверху крепится компактное устройство-смеситель для газирования. В нем же размещены элементы управления и баллончик с газом.

Газирование воды происходит внутри сифона, после чего ее можно разливать под давлением через носик по чашкам или стаканам. Хранить газировку в таком случае придется в самом сифоне.

Приобрести сифоны можно по цене от 1400 грн.

Общая информация

Практически все сатураторы оснащаются емкостями для воды и баллонами с углекислым газом стандартного объема.

Бутылки для воды вмещают около 1 литра, баллоны – около 425 граммов углекислоты.

Такого количества углекислоты хватит для приготовления около 60 литров среднегазированной воды. При слабой газации углекислоты может хватить даже на 90 литров, а при сильной – на 40 литров и меньше.

Приобрести баллончик можно по цене от 15 грн.

На что стоит обратить внимание при покупке


Материал смесителя. Механизм газирования подвергается постоянным нагрузкам со стороны воды и газа под давлением. Изделие будет долговечнее и надежнее, если выполнено из металла (нержавеющая сталь или алюминий). Но металлические комплектующие приведут к удорожанию сатуратора.

В некоторых моделях элементы механизма могут изготавливаться из пластика. Пластик менее прочен, однако имеет свои преимущества – он дешевле и не подвержен коррозии.

Материал бутылки. Большинство моделей комплектуются бутылками из высокопрочного стекла. Стекло отлично выдерживает длительную эксплуатацию и высокое давление. Гораздо менее распространены бутылки из пластика.

Автономность. Некоторые модели сатураторов во время работы могут требовать внешнего электропитания, другие же полностью автономны и функционируют исключительно механически.

Элементы управления прибором. Многие производители оснащают сатураторы регуляторами и датчиками.

  • Несомненно, самым важным является регулятор степени газирования. С его помощью можно точно контролировать уровень углекислоты. Как правило, это специальная кнопка, количеством нажатий на которую можно регулировать объем подаваемого газа.
  • Также встречаются специальные датчики, подающие световые и звуковые сигналы о готовности напитка. Если такие отсутствуют, после завершения процесса газирования нужно подождать 20-30 секунд – тогда напиток будет готов.
  • Полезным также является клапан сброса лишнего газа, который нормализуют давление готового напитка в бутылке.

Комплектация. В комплект могут входить дополнительные бутылки, которые никогда не будут лишними. Но их можно приобрести и отдельно.

Некоторые производители предоставляют в комплекте с сатураторами готовые сиропы, запасные баллончики с углекислотой, книги рецептов напитков и даже стаканы.

Крепление бутылки. Емкость для воды в сатураторе может накручиваться на резьбу или устанавливаться с помощью фиксаторов. В принципе оба варианта одинаково надежны.

В заключение следует отметить, что использование баллонов с углекислотой под давлением (особенно при установке) подразумевает соблюдение минимальных мер безопасности.

Почему домашняя газировка лучше?

Магазинные газированные напитки могут содержать все что угодно: аспартам (сахарозаменитель), ортофосфорную кислоту, подкислители, ароматизаторы, красители и консерванты и еще много непонятных пугающих Е-веществ.

Если вы предпочитаете газировку собственного приготовления, экологически чистую и безвредную, тогда аппарат для газирования просто необходим. Используя сиропы от различных производителей, или свои собственные, вы можете приготовить напитки на любой вкус, а также алкогольные и безалкогольные коктейли.


В советское время сифоны для газирования воды были привычным элементом кухонного интерьера, но потом как-то исчезли с прилавков магазинов, уступив место минеральной воде и сладким напиткам в бутылках. Но время не стоит на месте, сознательность потребителей растет, и многие из нас постепенно отказываются от покупки напитков в пластиковой таре, которая, как известно, наносит огромный вред экологии. Логично, что именно в этот момент к нам стали возвращаться старые добрые аппараты для газирования воды в домашних условиях – правда, с современным дизайном и некоторыми дополнительными функциями. В этом обзоре пойдет речь об одном из таких устройств – сифоне SodaStream Source Metal Edition.


Упаковка, комплектация и расходные материалы

Сифон упакован в добротную картонную коробку, которая даже не будет нуждаться в праздничном оформлении, если аппарат преподносится в качестве подарка. Внутри коробки находится сам сифон, бутылка емкостью в 1 литр, баллон с газом и пробный набор сиропов. Последний пункт – приятный бонус от производителя: прежде чем тратиться на бутылочки с сиропом большей емкости, можно попробовать разные вкусы и определиться со своими предпочтениями.

Расходные материалы – баллоны с СО2, сиропы и запасные бутылки – можно докупать отдельно по мере необходимости. Одного баллона в среднем хватает на 60 литров воды, и стоит он чуть больше тысячи рублей. Цена упаковки сиропа, с помощью которой можно приготовить до 10 литров напитка, составляет около 250 рублей. Сменная же бутылка вряд ли понадобится раньше, чем через 3 года. В целом же, если сравнить стоимость магазинной воды в бутылках, то делать домашнюю газировку гораздо выгоднее.

Дизайн

Облик SodaStream Source Metal Edition создавался при участии именитого дизайнера Ива Бехара, так что аппарату есть, чем похвастаться. Выглядит устройство стильно и современно, чему в огромной степени способствует множество прямых линий, строгих очертаний, не лишенных мягких закруглений и приятного контраста между различными типами материалов. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика красного, черного или белого цветов (в зависимости от модели), но тут также имеются хромированные металлические детали (рычаг и ножки), а также рельефная керамическая вставка во внутренней части отсека для бутылки.

Аппарат вполне компактен и не занимает много места, более того, он не требует подключения к сети, благодаря чему его можно свободно перемещать.


Дизайн бутылки тоже неплох: ее вполне можно ставить на стол, не беспокоясь о том, что она будет смотреться нелепо или слишком просто. Бутылка выполнена из прочного экологичного пластика, который легко выдерживает напор сифона (использовать другие бутылки производитель строго не рекомендует). При желании, ее можно плотно закрыть крышкой и хранить готовый напиток на протяжении нескольких дней.


Использование

Для начала, в аппарат нужно вставить баллон с газом, а затем в специальный отсек поместить бутылку с водой (она должна встать со щелчком). После этих простых манипуляций можно начинать пользоваться аппаратом по прямому назначению. Здесь предусмотрено три степени газирования – кнопки с соответствующей маркировкой имеются на самом аппарате. К слову, воду можно использовать самую обыкновенную - фильтрованную, кипяченную или даже из-под крана.

Процесс газирования занимает буквально несколько секунд. Правда, за эти несколько секунд аппарат издает довольно громкие звуки, но тише, чем это делает кухонный комбайн или миксер.


Резюме

SodaStream Source Metal Edition – качественный и добротный аппарат, который станет отличным оригинальным подарком любителю экспериментировать с напитками и коктейлями. Кроме того, в отличие от любой другой мелкой кухонной техники – блендера, миксера, пароварки и т.п. – такой подарок не будет нести в себе какой-нибудь неприятный скрытый подтекст. И при всем при этом, сифон SodaStream позволит сэкономить на покупке бутилированной газированной воды и снизить потребление вредной магазинной газировки с большим содержанием сахара, ароматизаторов и консервантов.

В жаркую погоду для того, чтобы немного охладиться, многие предпочитают употреблять освежающий безалкогольный напиток, который называется лимонадом. Его рецептура была создана приблизительно в 17 в. Первоначально в качестве ингредиентов использовались только лимонный сок, сахар и вода.


Сейчас любой газированный напиток в просторечии называют лимонадом.

История появления

Производство газированного лимонада стало возможным, когда английский химик Дж. Пристли изобрел особый насос. Прибор, который назвали сатуратором, позволил смешать воду с газом. После этого стали производить разнообразные напитки, в которых использовались ягодные или фруктовые сиропы. Их разливали в бутылки и называли лимонадом.


В современных производствах натуральные сиропы заменены кислотами и эссенциями. При этом выпускается широкий ассортиментный перечень разнообразных слабо-, средне-, а также сильногазированных лимонадов.

Идея для бизнеса

Многие предприниматели в последнее время стали интересоваться открытием такого вида бизнеса, как выпуск прохладительных напитков. Производство лимонада в России с каждым годом набирает обороты. Популярность данного напитка все больше и больше возрастает, что позволяет бизнесменам получать хорошие доходы.

Актуальность освежающего напитка

Лимонад – это привлекательный продукт не только для взрослых. Особенно он нравится детям. В жаркую погоду никто не откажется приобрести по стакану освежающего сладкого напитка. Учитывая разнообразие вкусов, продавец всегда может предложить различные его варианты.

Однако стоит помнить о том, что практически девяносто процентов продаж осуществляется в жаркий летний сезон. Зимой освежающий напиток неактуален, и его крупномасштабное производство может повлечь за собой убытки.

Рецептура

Для производства литра лимонада берут триста грамм сока лимона, помещая сырье в большую емкость. После сюда же добавляют дистиллированную воду в объеме полутора литров, а также 50 гр. сахара. По этому рецепту можно осуществить производство лимонада в домашних условиях. Однако цена натурального напитка довольно высока, в связи с этим найти его на рынке практически невозможно. В промышленных масштабах используются концентраты для производства лимонада. При этом искусственные напитки обладают длительным сроком хранения.

Технология

При производстве лимонада применяется метод купажирования. Он является основой изготовления сладкого напитка. Купаж представляет собой смесь ингредиентов, которые входят в состав лимонада. Получают его холодным, полугорячим или горячим методом.

В составе лимонада, который производится промышленным способом, находится вода и сахар, лимонная кислота и соки (мандариновый или яблочный). Для получения необходимого колера используется натуральный краситель. Им является жженый сахар. В зависимости от рецептуры, в состав лимонада могут входить и другие ингредиенты.

Больше всего в этом напитке воды. Именно поэтому на ее качество обращается особое внимание. Технология производства лимонада подразумевает фильтрацию, смягчение и дезинфекцию воды. Затем ее с помощью специального насоса подают в сироповарочный котел.

В этом агрегате вода смешивается с суслом, проходит через специальные теплообменники, фильтры, после чего попадает в купажный сосуд. На следующем этапе смесь дослащивается с помощью сиропа. Для придания напитку освежающего эффекта в его состав включают диоксид углерода. Газирование различной степени происходит в сатураторах. На следующей ступеньке технологического процесса практически готовый продукт подвергается охлаждению, а затем он перегоняется на линию розлива.

Выбор тары

Оборудование для производства лимонада может быть подобрано правильно только в том случае, если перед его покупкой начинающий предприниматель определился с тарой для конечного продукта. Наиболее универсальной и экономичной упаковкой являются ПЭТ-бутылки.


Такая тара может обладать разнообразными формами, объемами. Она производится в одном из помещений завода. В таком случае понадобится оборудовать выдувной цех, в котором будут находиться специализированные машины. Для разлива лимонада может использоваться также и стеклянная тара или жестяные баночки.

Фильтры

Оборудование для производства лимонада должно включать в себя систему поступления воды. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали пищевого класса. В систему, предназначенную для обработки воды, должны входить кварцевый и углеродный фильтры, а также фильтр ионов натрия, УФ-стерилизатор и генератор озона.

Вода в сыром виде, взятая из скважины для изготовления экологически чистого и высококачественного напитка, попросту непригодна. Именно поэтому возникает необходимость в использовании фильтрационной системы. В очищенной воде не будет ни тяжелых металлов, ни посторонних запахов, ни продуктов гидрирования, ни микробов, ни органических веществ.

Обработка и плавление сахара

Оборудование для производства лимонада – это непременно двухслойный сироповарочный котел, который обладает хорошей термоизоляцией. Его объем должен составлять не менее пяти тысяч литров. Такой прибор необходим и для производства разнообразных сладких напитков.

Основное предназначение котла – растворение сахара, который первоначально расплавляют до состояния сиропа с помощью пара или электричества. После этого подготовленное сырье переходит с помощью специального насоса в резервуар с фильтром. Согласно рецептуре напитка, к сиропу могут быть добавлены съедобные экстракты, пищевые добавки и т. д. На последнем этапе продукт охлаждают до пятидесяти градусов.


Сироповарочный котел весьма прочен, прост в работе, обладает высокой стабильностью и эффективностью. Его относят к одному из основных аппаратов, применяемых в процессе производства сладких напитков.

Розлив

Оборудование для производства лимонада должно включать аппарат, с помощью которого готовый напиток будет расфасовываться в выбранную заранее тару. Видов систем для розлива существует огромное множество. Основным критерием выбора при этом служит желаемая производительность, а также тип тары и напитка.

Розлив может быть осуществлен при повышенном атмосферном давлении, а также под вакуумом. Отдельные модели систем для розлива способны производить дозированную подачу напитков, которая выполняется по объему, по времени, по весу или по уровню. По окончании процесса розлива и после укупорки емкости наносится этикетка.

Для данного процесса необходимы специальные устройства. Этикетировочные машины (так они называются) обладают различной производительностью. Современные модели данного оборудования могут обклеивать от тысячи до шестидесяти тысяч бутылок в течение часа. При этом этикетки используются либо самоклеящиеся, либо из полипропиленового материала.

Упаковка емкостей

Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.


Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.

При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.

Готовый продукт

Результатом работы всей системы являются стянутые пленкой блоки, состоящие из бутылок с напитком, на которых уже нанесены этикетки. На этом и заканчивается технологический процесс по изготовлению сладкого безалкогольного продукта.

Цена оборудования для производства лимонада может составлять от ста тысяч долларов до миллиона. Все зависит от его производительности, а также от типа напитка и тары. Помимо этого, для производства лимонада необходимо наличие холодильных установок и электронного пульта, который позволит контролировать работу всех агрегатов.

— Напитки, фирменные лимонады, коктейли

— Прибыль 400 — 1000 %

— Скорость, качество, имидж

Нажимай и разливай


AviBar Постмикс

Дефицит места — при хранении ящики с бутылками занимают много места.

Продажа только в бутылке — нельзя налить 1 стакан напитка, без потери качества остатка.

Низкая прибыль — себестоимость 1 стакана лимонада из бутылки очень высокая.

Экономия площади — использование постмикса с концентратами сиропов экономит место в 6 раз.

Любой объем напитка без потери качества.

Высокая прибыль — себестоимость 1 стакана лимонада из Постмикс около 5 рублей за стакан.

Выгода


Себестоимость напитка 250 — 400 мл = 5 — 10 рублей.
Продажная цена 40 — 60 руб.




AVIбар ICE MINI — автомат газводы небольшого размера, который подходит для использования как в кафе, барах или ресторанах, так и в офисе или дома. Его можно использовать под раковиной, на барной стойке или прямо под ней. Можно укомплектовать аппарат газводы краном и разливать газировку через него.

Цена: 59660 руб.


AVIbar ICE — новый комплект для приготовления газированной воды с сиропом. С ним процесс газации и розлива удобен и прост. Постмикс позволяет готовить 3 вида напитка. Вы сможете предлагать гостям любимую колу, пепси или другие газированные напитки. Большой выбор сиропов для постмикса позволяет выбрать любой вкус.

В жаркую погоду для того, чтобы немного охладиться, многие предпочитают употреблять освежающий безалкогольный напиток, который называется лимонадом. Его рецептура была создана приблизительно в 17 в. Первоначально в качестве ингредиентов использовались только лимонный сок, сахар и вода.


Сейчас любой газированный напиток в просторечии называют лимонадом.

История появления

Производство газированного лимонада стало возможным, когда английский химик Дж. Пристли изобрел особый насос. Прибор, который назвали сатуратором, позволил смешать воду с газом. После этого стали производить разнообразные напитки, в которых использовались ягодные или фруктовые сиропы. Их разливали в бутылки и называли лимонадом.


В современных производствах натуральные сиропы заменены кислотами и эссенциями. При этом выпускается широкий ассортиментный перечень разнообразных слабо-, средне-, а также сильногазированных лимонадов.

Идея для бизнеса

Многие предприниматели в последнее время стали интересоваться открытием такого вида бизнеса, как выпуск прохладительных напитков. Производство лимонада в России с каждым годом набирает обороты. Популярность данного напитка все больше и больше возрастает, что позволяет бизнесменам получать хорошие доходы.

Актуальность освежающего напитка

Лимонад – это привлекательный продукт не только для взрослых. Особенно он нравится детям. В жаркую погоду никто не откажется приобрести по стакану освежающего сладкого напитка. Учитывая разнообразие вкусов, продавец всегда может предложить различные его варианты.

Однако стоит помнить о том, что практически девяносто процентов продаж осуществляется в жаркий летний сезон. Зимой освежающий напиток неактуален, и его крупномасштабное производство может повлечь за собой убытки.

Рецептура

Для производства литра лимонада берут триста грамм сока лимона, помещая сырье в большую емкость. После сюда же добавляют дистиллированную воду в объеме полутора литров, а также 50 гр. сахара. По этому рецепту можно осуществить производство лимонада в домашних условиях. Однако цена натурального напитка довольно высока, в связи с этим найти его на рынке практически невозможно. В промышленных масштабах используются концентраты для производства лимонада. При этом искусственные напитки обладают длительным сроком хранения.

Технология

При производстве лимонада применяется метод купажирования. Он является основой изготовления сладкого напитка. Купаж представляет собой смесь ингредиентов, которые входят в состав лимонада. Получают его холодным, полугорячим или горячим методом.

В составе лимонада, который производится промышленным способом, находится вода и сахар, лимонная кислота и соки (мандариновый или яблочный). Для получения необходимого колера используется натуральный краситель. Им является жженый сахар. В зависимости от рецептуры, в состав лимонада могут входить и другие ингредиенты.

Больше всего в этом напитке воды. Именно поэтому на ее качество обращается особое внимание. Технология производства лимонада подразумевает фильтрацию, смягчение и дезинфекцию воды. Затем ее с помощью специального насоса подают в сироповарочный котел.

В этом агрегате вода смешивается с суслом, проходит через специальные теплообменники, фильтры, после чего попадает в купажный сосуд. На следующем этапе смесь дослащивается с помощью сиропа. Для придания напитку освежающего эффекта в его состав включают диоксид углерода. Газирование различной степени происходит в сатураторах. На следующей ступеньке технологического процесса практически готовый продукт подвергается охлаждению, а затем он перегоняется на линию розлива.

Выбор тары

Оборудование для производства лимонада может быть подобрано правильно только в том случае, если перед его покупкой начинающий предприниматель определился с тарой для конечного продукта. Наиболее универсальной и экономичной упаковкой являются ПЭТ-бутылки.


Такая тара может обладать разнообразными формами, объемами. Она производится в одном из помещений завода. В таком случае понадобится оборудовать выдувной цех, в котором будут находиться специализированные машины. Для разлива лимонада может использоваться также и стеклянная тара или жестяные баночки.

Фильтры

Оборудование для производства лимонада должно включать в себя систему поступления воды. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали пищевого класса. В систему, предназначенную для обработки воды, должны входить кварцевый и углеродный фильтры, а также фильтр ионов натрия, УФ-стерилизатор и генератор озона.

Вода в сыром виде, взятая из скважины для изготовления экологически чистого и высококачественного напитка, попросту непригодна. Именно поэтому возникает необходимость в использовании фильтрационной системы. В очищенной воде не будет ни тяжелых металлов, ни посторонних запахов, ни продуктов гидрирования, ни микробов, ни органических веществ.

Обработка и плавление сахара

Оборудование для производства лимонада – это непременно двухслойный сироповарочный котел, который обладает хорошей термоизоляцией. Его объем должен составлять не менее пяти тысяч литров. Такой прибор необходим и для производства разнообразных сладких напитков.

Основное предназначение котла – растворение сахара, который первоначально расплавляют до состояния сиропа с помощью пара или электричества. После этого подготовленное сырье переходит с помощью специального насоса в резервуар с фильтром. Согласно рецептуре напитка, к сиропу могут быть добавлены съедобные экстракты, пищевые добавки и т. д. На последнем этапе продукт охлаждают до пятидесяти градусов.


Сироповарочный котел весьма прочен, прост в работе, обладает высокой стабильностью и эффективностью. Его относят к одному из основных аппаратов, применяемых в процессе производства сладких напитков.

Розлив

Оборудование для производства лимонада должно включать аппарат, с помощью которого готовый напиток будет расфасовываться в выбранную заранее тару. Видов систем для розлива существует огромное множество. Основным критерием выбора при этом служит желаемая производительность, а также тип тары и напитка.

Розлив может быть осуществлен при повышенном атмосферном давлении, а также под вакуумом. Отдельные модели систем для розлива способны производить дозированную подачу напитков, которая выполняется по объему, по времени, по весу или по уровню. По окончании процесса розлива и после укупорки емкости наносится этикетка.

Для данного процесса необходимы специальные устройства. Этикетировочные машины (так они называются) обладают различной производительностью. Современные модели данного оборудования могут обклеивать от тысячи до шестидесяти тысяч бутылок в течение часа. При этом этикетки используются либо самоклеящиеся, либо из полипропиленового материала.

Упаковка емкостей

Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.


Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.

При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.

Готовый продукт

Результатом работы всей системы являются стянутые пленкой блоки, состоящие из бутылок с напитком, на которых уже нанесены этикетки. На этом и заканчивается технологический процесс по изготовлению сладкого безалкогольного продукта.

Цена оборудования для производства лимонада может составлять от ста тысяч долларов до миллиона. Все зависит от его производительности, а также от типа напитка и тары. Помимо этого, для производства лимонада необходимо наличие холодильных установок и электронного пульта, который позволит контролировать работу всех агрегатов.

Читайте также: