Аппарат для создания напитков


В советское время сифоны для газирования воды были привычным элементом кухонного интерьера, но потом как-то исчезли с прилавков магазинов, уступив место минеральной воде и сладким напиткам в бутылках. Но время не стоит на месте, сознательность потребителей растет, и многие из нас постепенно отказываются от покупки напитков в пластиковой таре, которая, как известно, наносит огромный вред экологии. Логично, что именно в этот момент к нам стали возвращаться старые добрые аппараты для газирования воды в домашних условиях – правда, с современным дизайном и некоторыми дополнительными функциями. В этом обзоре пойдет речь об одном из таких устройств – сифоне SodaStream Source Metal Edition.


Упаковка, комплектация и расходные материалы

Сифон упакован в добротную картонную коробку, которая даже не будет нуждаться в праздничном оформлении, если аппарат преподносится в качестве подарка. Внутри коробки находится сам сифон, бутылка емкостью в 1 литр, баллон с газом и пробный набор сиропов. Последний пункт – приятный бонус от производителя: прежде чем тратиться на бутылочки с сиропом большей емкости, можно попробовать разные вкусы и определиться со своими предпочтениями.

Расходные материалы – баллоны с СО2, сиропы и запасные бутылки – можно докупать отдельно по мере необходимости. Одного баллона в среднем хватает на 60 литров воды, и стоит он чуть больше тысячи рублей. Цена упаковки сиропа, с помощью которой можно приготовить до 10 литров напитка, составляет около 250 рублей. Сменная же бутылка вряд ли понадобится раньше, чем через 3 года. В целом же, если сравнить стоимость магазинной воды в бутылках, то делать домашнюю газировку гораздо выгоднее.

Дизайн

Облик SodaStream Source Metal Edition создавался при участии именитого дизайнера Ива Бехара, так что аппарату есть, чем похвастаться. Выглядит устройство стильно и современно, чему в огромной степени способствует множество прямых линий, строгих очертаний, не лишенных мягких закруглений и приятного контраста между различными типами материалов. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика красного, черного или белого цветов (в зависимости от модели), но тут также имеются хромированные металлические детали (рычаг и ножки), а также рельефная керамическая вставка во внутренней части отсека для бутылки.

Аппарат вполне компактен и не занимает много места, более того, он не требует подключения к сети, благодаря чему его можно свободно перемещать.


Дизайн бутылки тоже неплох: ее вполне можно ставить на стол, не беспокоясь о том, что она будет смотреться нелепо или слишком просто. Бутылка выполнена из прочного экологичного пластика, который легко выдерживает напор сифона (использовать другие бутылки производитель строго не рекомендует). При желании, ее можно плотно закрыть крышкой и хранить готовый напиток на протяжении нескольких дней.


Использование

Для начала, в аппарат нужно вставить баллон с газом, а затем в специальный отсек поместить бутылку с водой (она должна встать со щелчком). После этих простых манипуляций можно начинать пользоваться аппаратом по прямому назначению. Здесь предусмотрено три степени газирования – кнопки с соответствующей маркировкой имеются на самом аппарате. К слову, воду можно использовать самую обыкновенную - фильтрованную, кипяченную или даже из-под крана.

Процесс газирования занимает буквально несколько секунд. Правда, за эти несколько секунд аппарат издает довольно громкие звуки, но тише, чем это делает кухонный комбайн или миксер.


Резюме

SodaStream Source Metal Edition – качественный и добротный аппарат, который станет отличным оригинальным подарком любителю экспериментировать с напитками и коктейлями. Кроме того, в отличие от любой другой мелкой кухонной техники – блендера, миксера, пароварки и т.п. – такой подарок не будет нести в себе какой-нибудь неприятный скрытый подтекст. И при всем при этом, сифон SodaStream позволит сэкономить на покупке бутилированной газированной воды и снизить потребление вредной магазинной газировки с большим содержанием сахара, ароматизаторов и консервантов.


Сделать газировку самому – не проблема, если на кухне есть аппарат для газирования или сатуратор. С его помощью можно не просто легко и быстро насытить воду углекислым газом, но и получить напиток без вредных компонентов.

Какие бывают?

Все сатураторы можно условно разделить на два вида – аппараты и сифоны.

Они отличаются по конструкции и функциональным характеристикам, но обязательно имеют одинаковые составляющие:

  • специальную бутылку (емкость), рассчитанную на высокое давление,
  • смеситель, оснащенный механизмом приема и подачи углекислого газа.

Аппараты


Это – аппарат, в него вставляется бутылка.

Представляют собой отдельный корпус, в котором размещен баллон с углекислотой и смеситель. Бутылка (емкость) помещается в аппарат, где и происходит газирование воды. Баллон после вырабатывания газа можно заменить на новый.

Недостаток: такие аппараты не имеют носика для разлива в стаканы, тяжелее и занимают больше места.

Преимущество: они позволяют сделать много газировки (при наличии дополнительной пустой тары). Вставили одну бутылку, загазировали, закрыли крышкой и так множество раз. Это очень удобно для приготовления и хранения запаса газированной воды.

Цена на такие устройства стартует от 2000 грн.

Сифоны


Это – сифон, газирующий смеситель накручивается на бутылку.

Состоят из специальной бутылки, на которую сверху крепится компактное устройство-смеситель для газирования. В нем же размещены элементы управления и баллончик с газом.

Газирование воды происходит внутри сифона, после чего ее можно разливать под давлением через носик по чашкам или стаканам. Хранить газировку в таком случае придется в самом сифоне.

Приобрести сифоны можно по цене от 1400 грн.

Общая информация

Практически все сатураторы оснащаются емкостями для воды и баллонами с углекислым газом стандартного объема.

Бутылки для воды вмещают около 1 литра, баллоны – около 425 граммов углекислоты.

Такого количества углекислоты хватит для приготовления около 60 литров среднегазированной воды. При слабой газации углекислоты может хватить даже на 90 литров, а при сильной – на 40 литров и меньше.

Приобрести баллончик можно по цене от 15 грн.

На что стоит обратить внимание при покупке


Материал смесителя. Механизм газирования подвергается постоянным нагрузкам со стороны воды и газа под давлением. Изделие будет долговечнее и надежнее, если выполнено из металла (нержавеющая сталь или алюминий). Но металлические комплектующие приведут к удорожанию сатуратора.

В некоторых моделях элементы механизма могут изготавливаться из пластика. Пластик менее прочен, однако имеет свои преимущества – он дешевле и не подвержен коррозии.

Материал бутылки. Большинство моделей комплектуются бутылками из высокопрочного стекла. Стекло отлично выдерживает длительную эксплуатацию и высокое давление. Гораздо менее распространены бутылки из пластика.

Автономность. Некоторые модели сатураторов во время работы могут требовать внешнего электропитания, другие же полностью автономны и функционируют исключительно механически.

Элементы управления прибором. Многие производители оснащают сатураторы регуляторами и датчиками.

  • Несомненно, самым важным является регулятор степени газирования. С его помощью можно точно контролировать уровень углекислоты. Как правило, это специальная кнопка, количеством нажатий на которую можно регулировать объем подаваемого газа.
  • Также встречаются специальные датчики, подающие световые и звуковые сигналы о готовности напитка. Если такие отсутствуют, после завершения процесса газирования нужно подождать 20-30 секунд – тогда напиток будет готов.
  • Полезным также является клапан сброса лишнего газа, который нормализуют давление готового напитка в бутылке.

Комплектация. В комплект могут входить дополнительные бутылки, которые никогда не будут лишними. Но их можно приобрести и отдельно.

Некоторые производители предоставляют в комплекте с сатураторами готовые сиропы, запасные баллончики с углекислотой, книги рецептов напитков и даже стаканы.

Крепление бутылки. Емкость для воды в сатураторе может накручиваться на резьбу или устанавливаться с помощью фиксаторов. В принципе оба варианта одинаково надежны.

В заключение следует отметить, что использование баллонов с углекислотой под давлением (особенно при установке) подразумевает соблюдение минимальных мер безопасности.

Почему домашняя газировка лучше?

Магазинные газированные напитки могут содержать все что угодно: аспартам (сахарозаменитель), ортофосфорную кислоту, подкислители, ароматизаторы, красители и консерванты и еще много непонятных пугающих Е-веществ.

Если вы предпочитаете газировку собственного приготовления, экологически чистую и безвредную, тогда аппарат для газирования просто необходим. Используя сиропы от различных производителей, или свои собственные, вы можете приготовить напитки на любой вкус, а также алкогольные и безалкогольные коктейли.

Главное отличие заведений этого формата — акцент на приготовление и продажу напитков. Кулинарные блюда (салаты, закуски, сэндвичи, картофель фри) присутствуют в меню обычно в минимальном объеме. Узкая специализация влияет на выбор профессионального барного оборудования. В этой статье мы разберемся, какое же оборудование нужно для современного бара, и рассчитаем наши потребности.

Факторы, которые нужно учитывать при покупке технологического оснащения:

  • Площадь помещения. Чем она меньше, тем более ограниченным получится список техники и инвентаря, поэтому надо определить самое необходимое.
  • Планируемое число посетителей. От этого зависит нагрузка на оборудование и требования к его производительности.
  • Степень механизации работы персонала. Важно понять, какие операции бармен сможет оперативно выполнять вручную, а какие лучше поручить автоматам.
  • Состав меню по напиткам, десертам, горячим или холодным закускам влияет на перечень основных и дополнительных рабочих устройств.

Барное оборудование для приготовления холодных напитков

Холодная карта напитков и коктейлей особенно актуальна в летний сезон. Чтобы удовлетворить запросы посетителей, оснастите бар следующим оборудованием:

Блендеры. Их задача — быстро измельчать, смешивать, взбивать ингредиенты для алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также для соусов, кремов, подливок. Смеси получаются супер однородными. Для бара со средним уровнем проходимости (30-50 коктейлей в день, один напиток — за 15 секунд) отлично подойдут модели барных блендеров Hamilton Beach, в которых можно использовать кубиковый и крупноколотый лед. Автоматический таймер сам останавливает аппарат после завершения рабочего цикла, что удобно при высокой загруженности персонала.


Миксеры для молочных коктейлей. Охлаждающий напиток популярен у самой широкой возрастной категории. Порция готовится за несколько секунд, в зависимости от трафика устанавливают одно-, двух- или даже трехрожковые модели. Между пластиковым и стальным стаканом лучше выбрать емкости из нержавейки, они дольше прослужат.


Льдогенераторы. Готовят кубиковый, гранулированный, пальчиковый лед в нужном объеме. В зависимости от модели бывают подключаемые к водопроводу (производительность до 320 кг/сутки) и заливные (вода пополняется вручную, производительность до 15 кг/сутки). Получить лед более мелкой фракции позволят льдодробители (мельницы ручного или автоматического типа).


Соковыжималки. Незаменимое оборудование для фреш-бара. Профессиональные соковыжималки выдерживают высокие нагрузки, отличаются прочностью и надежностью. Если предполагается работа с большим объемом лаймов, лимонов и апельсинов, лучше выбрать для бара специальные выжималки для цитрусовых: механического, полуавтоматического или автоматического типа управления.


Сокоохладители. Аппараты, в которых соки охлаждаются и хранятся при низкой температуре. Отличаются по объему и числу контейнеров, температура в каждом из них регулируется отдельно. Установить охладители прямо на барной стойке — удачный маркетинговый ход: разноцветные напитки в прозрачных емкостях притягивают взгляд и возбуждают жажду.


Барные комбайны. Функционально заменяют собой сразу несколько единиц техники: измельчают, смешивают, выжимают сок, дробят лед. Выбор подобного барного оборудования, безусловно, экономит место. Но в местах с высокой посещаемостью его производительности будет недостаточно, так что для крупных заведений лучше купить каждый из видов оснащения по отдельности.


Специальный барный инвентарь и посуда

Речь о всевозможных профильных приспособлениях, которые нужны бармену для работы:

Шейкеры. Предназначены для ручного приготовления алкогольных коктейлей. Различаются по конструкции: самые распространенные: европейский (с крышкой, стрейнером и колбой) и бостонский (из двух стаканов-колб). Главное требование к модели — удобство использования, поэтому шейкер часто покупают под конкретного бармена. Лучший материал для колбы — толстая нержавеющая сталь.
Стрейнеры. Покупаются отдельно для бостонского варианта шейкера, чтобы при переливании готового коктейля из колбы отделить кусочки льда.
Джиггеры. Мерные стаканчики из нержавеющей стали, различаются по объему.
Мадлеры. Особый пестик, которым бармен толчет ягодные и фруктовые ломтики прямо в стакане для готового напитка.
Сквизеры. Небольшой ручной пресс, чтобы быстро выжать несколько капель сока из цитрусовой дольки.
Нарзанники. Штопоры для открывания бутылок.

В состав стеклянной барной посуды входят стаканы хайбол, рокс, всевозможные бокалы для коктейлей, пива, коньяка, стопки и рюмки. Выбор своей посуды под каждый тип напитка — хороший тон по отношению к посетителям.


Оборудование бара для приготовления горячих напитков

Кофемашины. Атрибут любой барной зоны. Различаются по наличию подключения к водопроводу, автоматизации процессов, количеству одновременно готовящихся порций. Для оснащения небольшого или среднего бара подойдет капсульный аппарат наливного типа, для мест с активным наплывом публики — рожковая машина с подключением к водопроводной сети, готовая до 4-6 порций за раз. Если в модели нет функции перемалывания кофе, придется купить кофемолку.
Наливные электрокипятильники. Демократичная альтернатива профессиональным кофемашинам. Нагревают воду в больших количествах — для приготовления чайных и кофейных растворимых напитков. Вода доливается вручную, 10-литровая емкость закипает в течение 15-20 минут. А гейзерные нагреватели вообще заваривают листовой чай и крупномолотый кофе самостоятельно.
Кофе на песке. Особый тип кофеварки для ценителей напитка, приготовленного в турке на горячем песке (кофе получается более густым и ароматным).
Комплектация бара чайной посудой включает фарфоровые чашки и блюдца, стеклянные кружки и стаканы, столовые приборы.


Десертное оборудование для бара

Будет востребовано в заведениях с семейной целевой аудиторией.

Граниторы. Специальные аппараты, которые готовят похожий по консистенции на снег десерт с добавлением соков, сиропов, слабоалкогольных напитков. Различаются по объему (от 3 до 15 л) и числу контейнеров. Как и сокоохладители, ставятся на барную стойку для привлечения покупателей.
Фризеры. Устройства для приготовления мороженого из специальной жидкой смеси. Различаются по производительности и способу установки: для бара вполне подойдет настольный аппарат, готовящий до 16 кг/ч.
Шоколадные фонтаны. Растопленный горячий шоколад стекает по каскадной стойке, им можно обливать наколотые на шпажки фрукты. Аппараты различаются объемом загрузки и материалом корпуса и чаши: наиболее долговечные — из нержавеющей стали.


Вспомогательная техника

Если в меню предполагается подача горячих или холодных закусок, барное оснащение может включать:

  • электроплиты и жарочные шкафы для приготовления мяса, рыбы, овощей
  • фритюрницы
  • СВЧ-печи для разогрева блюд из полуфабрикатов
  • тостеры

Установка в баре торгового оборудования повысит продажи:

  • тепловые барные витрины служат для хранения готовых закусок в подогретом состоянии и демонстрации продукции;
  • холодильные витрины охлаждают и презентуют салаты, шкафы — бутилированные напитки.

Мебель для бара

Барная стойка. Композиционно объединяет передний модуль, верхний ярус с бокалодержателями и заднюю буфетную линию. Пространство за фронтальной перегородкой заполняют производственным оборудованием, емкостями для хранения посуды, посудомоечной машиной и пр. Модульный принцип позволяет компоновать стойку из нескольких отдельных конструкций, подгоняя ее размеры под планировку и площадь помещения.

Рабочая зона столешницы располагается ниже, чем гостевая (на которой обслуживают клиентов), и используется для установки техники. Часть барного оборудования размещается в буфетной линии вместе с системами хранения и рабочими поверхностями. Оптимальным расстоянием между передней и буфетной линиями считается 80 см (если бармен — один), если работает 2 человека — нужен проход не менее 120 см. Если сделать проход слишком широким, это снизит скорость обслуживания.


Барная станция. Альтернатива вариант барного оснащения — небольшой по площади комплекс, в котором скомпонованы мойка, места хранения для льда, бутылок, фруктов, установлены лотки и т. п. Такая станция экономит место и ускоряет процесс приготовления коктейлей и закусок, т. к. все необходимые ингредиенты у бармена под рукой. Среди отечественных производителей подобное оборудование выпускает Hicold.


Барные стулья. Здесь желателен компромисс между практичностью и привлекательностью:

  • пластиковые модели — легкие, недорогие, легко чистятся, изготавливаются в широкой цветовой гамме, но довольно хрупкие;
  • металлические — универсальные изделия, устойчивые за счет большого веса, просты в уходе;
  • деревянные стулья — более дорогой вариант, обычно имеют мягкие сиденья из текстиля или кожзама, поэтому нуждаются в регулярной тщательной чистке.


В каталоге интернет-магазина представлен полный ассортимент оборудования для бара российского и иностранного производства, специализированный инвентарь, посуда и мебель от ведущих мировых брендов. Профильная техника решает весь комплекс задач:

  • готовит коктейли и фрэши
  • мелет и варит кофе, заваривает чай
  • производит и дробит лед
  • выжимает и охлаждает соки
  • хранит бутилированные напитки и закуски


На сатуратор устанавливаются различные по мощности напорные насосы в зависимости от производительности от 1000 л/час до 2500 л/час. Габаритные размеры и масса


Преимущества наших сатураторов: 1. Не нужно охлаждать воду, покупать и обслуживать холодильные установки! Наши сатураторы единственные в мире насыщают воду


Автомат газводы (сатураторная установка) предназначен для отпуска в условиях горячих производственных цехов (+5oС - +4oС) охлажденной газированной воды без сиропа в


Установка изготавливается из пищевой нержавеющей


Сатуратор "Орелпродмаш". Производительность: 3000 т/час. Стоимость: 2


Аппарат для выдачи газированной воды с сиропом и без сиропа. Основным отличием данной установки является функция порционной выдачи газводы - 4 доз/мин. Автомат


Автомат газводы (сатураторная установка) предназначен для отпуска в условиях горячих производственных цехов (+5oС - +40oС) охлажденной газированной воды без сиропа в


Сатуратор предназначен для насыщения подготовленной, очищенной и предварительно охлажденной воды двуокисью углерода. Процесс осуществляется автоматически и

Предназначен для насыщение воды двуокисью углерода (СО2)


Сатураторы автоматические серии СА2К с активной деаэрацией предназначены для постоянного насыщения углекислым газом при производстве газированных напитков и


Установка подачи углекислого


Комплектация: Напорный насос (Италия). Материал колонн — зеркальная нержавеющая сталь (хим. полировка). Примечание: На сатуратор устанавливаются различные по


Проектирование, изготовление, монтаж и пуско-наладка оборудования для хранения, транспортировки, выдачи углекислоты, заправки её в баллоны и огнетушители.


Автоматы изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.Розлив продукта осущетвляется в ассептических условиях с предварительной обработкой тары парами перекиси


Предназначена для приготовления сладких газ. напитков следующим образом: 1. Деаэрация воды 2. Насыщение воды CO2 3. Дозирование купажного сиропа в воду в требуемой


Предлагаем готовый набор для открытия или дополнения собственного ресторанного бизнеса. Оборудование монтируется на прилавке или на роллбаре и предназначено


Предназначена для приготовления сладких газ. напитков следующим образом: 1. Деаэрация воды 2. Насыщение воды CO2 3. Дозирование купажного сиропа в воду в требуемой


Миксосатуратор применяется в пищевой промышленности для производства газированных безалкогольных напитков. Миксосатуратор предназначен для насыщения води



Обслуживается одним оператором, который готовит сатуратор к началу работы и следит за наличием двуокиси углерода в колоннах. Рабочие операции аппарата серии СУ:


Водоохладитель ВХ-2000 для охлаждения воды перед ее последующим насыщением


Установка розлива газированной воды в пластиковые бутылки. Оборудование произведено в


Миксер - сатуратор автоматический предназначен для получения купажированых газированных напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.


Установка предназначена для вакуумирования воды, насыщения её двуокисью углерода и смешивания с купажным сиропом или концентратом в заданном соотношении с



Применяется в производстве газированных напитков и служит для охлаждения воды с целью повышения растворимости в ней углекислого


Предназначен для насыщение воды двуокисью углерода (СО2). Деаэрация позволяет уменьшить количество растворенных газов (воздуха) в поступающей воде, для


Карбонизация, наполнение и укупорка с высокой точностью и воспроизведением. Способность устанавливать точные повторяемые параметры во время карбонизации в


Этикетировочные автоматы карусельного типа для полипропиленовой этикетки изготавливаются из нержавеющей стали с использованием комплектующих от ведущих


Сатуратор автоматический предназначен для изготовления газированной охлажденной и негазированной охлажденной воды и розлива в стаканчики, при организации


Сатураторы автоматические серии САМ без деаэрации предназначены для постоянного насыщения углекислым газом при производстве газированных напитков и


Насыщение жидкости двуокисью


Предназначены для деаэрации воды и предварительного насыщения

Сатуратор позволяет осуществить газирование жидкостей углекислым газом в соответствии с заданными параметрами, при необходимости произвести дозирование и


Деаэрация и дозирование предварительно охлажденной воды и купажного сиропа, их смешивание, насыщение готового напитка углекислым


Предназначен для очистки, охлаждения и газирования питьевой воды в условиях производственных подразделений с целью восполнения водно-солевых потерь работников


Комплексы оборудования для обеспечения двуокисью углерода линий по газированию и консервации напитков, производства пива, шампанского: - резервуары для хранения



Автомат для производства, охлаждения и розлива газированной


Емкости вертикального, горизонтального типов, различные объемы и давления. Имеются в

  • 1
  • 2

Оборудование для производства напитков и табака




Хотите подать объявление?

Оборудование для производства газированных напитков рассчитано на приготовление минеральной и питьевой воды, в том числе сладких и сокосодержащих напитков. Такую продукцию разливают в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или ПЭТ-упаковки объемом до полутора – двух литров. Стоимость продукта во всех трех вариантах примерно одинакова, поэтому при выборе упаковки для разлива ориентируются на предпочтения конечного потребителя и предполагаемые условия транспортировки или хранения.

Минимальная конфигурация линии для производства газированных напитков:

  1. Подготовка и фильтрация воды. Аппараты для водоподготовки удаляют механические примеси и органические соединения, умягчают и обезжелезивают воду. Посторонние частицы задерживают механические, угольные и другие фильтры, для уничтожения бактерий устанавливают бактерицидные лампы. Минеральный состав, микробиологические, токсикологические, органолептические и другие показатели воды регламентируют положения ГОСТ 2874.
  2. Охлаждающие контуры. Для повышения эффективности насыщения углекислым газом температуру воды снижают (оптимально — до -5 градусов). Охлаждение осуществляется с помощью компрессора с соответствующей арматурой.
  3. Купажный аппарат. Отдельные ингредиенты смешивают для получения сладкого сиропа. Удаляется осадок, сок или настойка осветляются.
  4. Деаэратор. Жидкость подается в устройство для удаления растворенного кислорода.
  5. Сатуратор. Эта часть производственной линии обеспечивает газирование воды углекислым газом и укомплектована насосами, струйными насадками и другими элементами для эффективного насыщения CO2.
  6. Дозатор сиропа для разлива сладкой воды. Предусмотрена автоматическая или ручная регулировка дозирования.
  7. Автоматическая или полуавтоматическая машина для разлива газированной воды. Наполнение осуществляется через разливочные головки, в которые вода подается из ресивера-накопителя. Предлагается купить машины для разлива с деталями из нержавеющей стали. С помощью дросселя регулируется перепад давления подачи и снижается уровень потерь углекислого газа.
  8. Укупорочный аппарат и стол для наклеивания этикеток. В каталоге предлагают автоматы и полуавтоматические варианты для пластиковых или стеклянных бутылок.

Между отдельными модулями линии продукция перемещается на транспортерной ленте конвейера. Для вращения подвижных частей устанавливают механические, электрические или пневматические приводы. Требуется подключение к электросети 220/380 В и водоснабжению.

Оборудование для приготовления и разлива газированных напитков относится к выгодным покупкам, поскольку цена отдельных агрегатов или всей линии быстро окупается из-за минимальных затрат на обустройство участка, закупку сырья и компонентов. Простая конструкция таких аппаратов исключает частые поломки и сокращает расходы на ремонт, модернизацию или замену элементов. Для обслуживания линий со средней производительностью достаточно персонала из пяти – шести человек.

Читайте также: