Армянский коньяк напиток влюбленных

  • Все (7369)

Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) Весь концерт можно посмотр.

Украшения армянских женщин. 1. 2. .

Головин А.Я.-Эскизы костюмов к балету "Жар-Птица". Премьера балета И. Стравинског.

Каменные цветы Фаберже Самыми известными произведениями Карла Фаберже являются, конечно же, знаме.

Доступная роскошь от Лагерфельда или Цветочный декор из бумаги Мастер Класс Решила записать МК.

  • 7 (75)
  • Огород, сад (0)
  • АФОРИЗМЫ-ЦИТАТЫ-СТИХИ (50)
  • Цитаты об искусстве (4)
  • БИБЛИОТЕКА (7)
  • Поэзия (3)
  • Электронные библиотеки (5)
  • Гороскопы (1)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО (824)
  • Фарфор, фаянс, керамика (10)
  • Драгоценные и полудрагоценные камни (9)
  • Золото, серебро и др. металлы (10)
  • Интерьеры (4)
  • Костюм.Мода (59)
  • Куклы.Статуэтки.Игрушки. (230)
  • Украшения (26)
  • ОРНАМЕНТ (7)
  • ЖЕНСКИЙ КЛУБ (521)
  • Кулинарное (204)
  • Наряжаемся (2)
  • Пары. Любовь. (105)
  • Свадебное (80)
  • Секреты здоровья (75)
  • Секреты красоты (74)
  • ЖЗЛ (4)
  • писатели и поэты (2)
  • ЖИВОПИСЬ (3737)
  • Дети (224)
  • Женский портрет (1036)
  • Иллюстраторы,графики,и. (400)
  • Искусство Китая,Японии и. (325)
  • Мужской портрет (195)
  • Натюрморт (180)
  • Открытки (329)
  • Пейзаж (124)
  • Плакат.Реклама.Дизайн (82)
  • Русская живопись (20)
  • Украшения в живописи (1)
  • Художники Кавказа (2)
  • Художники на Кавказе (3)
  • Художники Ставрополья и КМВ (10)
  • Художники-передвижники (5)
  • Цвет (44)
  • Цветочный натюрморт (388)
  • ИКОНЫ (5)
  • КАВКАЗ (64)
  • КИНОФИЛЬМЫ. ВИДЕО (13)
  • КУРОРТЫ КАВМИНВОД (72)
  • Кисловодск (74)
  • Пятигорск (21)
  • МУЗЫКА (1099)
  • Композиторы (10)
  • Франция (7)
  • Исполнители Инструменталисты (14)
  • Музыка в живописи (10)
  • Музыка из кинофильмов (2)
  • Музыкальные клипы и видео (47)
  • Музыкальные сказки (2)
  • Музыкальные фильмы (2)
  • оперетта и водевиль (1)
  • Оперные певцы (19)
  • США (110)
  • Эстрада (песня, романс. ) (513)
  • ОТКРЫТКИ (19)
  • 1 мая (2)
  • 9 мая (1)
  • Валентинки (1)
  • Города и страны, типы (4)
  • Женский портрет (2)
  • Имя с открытки (6)
  • Цветы (1)
  • ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ (5)
  • Психология творчества (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (744)
  • Великобритания (2)
  • Венеция. Италия (88)
  • Европа (1)
  • Европейские курорты (1)
  • Замки Европы (46)
  • Франция (373)
  • Россия (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (1060)
  • бисер (13)
  • вышивка (7)
  • вязание (20)
  • декор (15)
  • из бумаги и картона (35)
  • Из природных материалов (18)
  • Картины в необычной технике (4)
  • Конфетные букеты (1)
  • куклы, игрушки (1)
  • ленты, ткань (382)
  • макраме, узелки (1)
  • мандалы (1)
  • пластика (2)
  • плетение (1)
  • украшения (бисер, пластика, вязанные и др.) (62)
  • шкатулки, коробки, упаковка (2)
  • шкатулки, коробочки (2)
  • РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ (100)
  • Скульптура, памятники. (5)
  • Ссылки на сайты (150)
  • ТАНЕЦ (267)
  • балет (9)
  • бальные,эстрадные танцы (5)
  • в живописи (6)
  • ФАУНА (76)
  • Кошки (61)
  • Лошади (13)
  • птицы (1)
  • ФЛОРА (630)
  • Деревья (68)
  • Сады и парки мира (227)
  • Цветы (404)
  • ФОТО (233)
  • натюрморт (1)
  • портрет (16)
  • фотомастера (2)
  • ЦВЕТЫ В ЖИВОПИСИ (1)
  • Ирисы в живописи (1)
  • Это интересно! (195)
  • календарь памятных дат (22)
  • Все (6)

Коньяк в графине - цвета янтаря

На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими арками с декоративными портиками. На портиках красуются базальтовые "карасы", покрытые национальными орнаментами. Когда-то на этом месте стояла Ереванская крепость. Именно в ней в 1827 году один из полков русского генерала Паскевича сыграл бессмертную комедию Грибоедова "Горе от ума" в присутствии автора. А как раз напротив, на высоком холме, высятся здания коньячного завода.

В 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таирян основал в Армении коньячное производство. Он построил первый винно-водочный завод. Уже тогда выкурка коньячного спирта производилась по французской классической технологии. В 1893 1894 годах в Ереване появляются еще три коньячных завода, а к 1914 году их число доходит до пятнадцати. Именно на это время приходится расцвет коньячного производства в Армении. Товарищество "Н. Л. Шустов и сыновья" покупает у Таиряна коньячный завод, и он становится самым крупным во всей стране. Строятся новые цеха и хранилища для выдержки коньячного спирта, на заводе устанавливаются двенадцать перегонных аппаратов шарантского типа (такие же аппараты использовались для перегона винного спирта во Франции), в различных районах Армении появляются семь новых пунктов для приема и переработки винограда на местах.


Управляющим завода в то время был Мкртыч Мусинянц. Талантливый, всесторонне образованный человек, досконально изучивший все тонкости сложного процесса, виноградарству и виноделию он обучался во Франции, в Монпелье. Ему-то, главным образом, и обязан славой тот напиток, который вошел в историю сначала как "шустовский", а потом как "армянский коньяк". Мусинянц подбирал сорта винограда, разрабатывал уникальную рецептуру, а в суровые 20-е годы спас драгоценные запасы выдержанных шустовских спиртов. Они и сегодня используются на Ереванском коньячном заводе в производстве лучшего армянского бренди. В 1913 году в Ереванской губернии была выкурена 181 тысяча ведер коньячного спирта, из них 81,5 на заводе Н. Л. Шустова. Завод имел собственную электростанцию, что сильно облегчало работу, обеспечивало механизацию трудоемких операций и освещение. В те далекие годы на заводе Шустова выпускались коньяки "Три звездочки", "Четыре звездочки", "Экстра", "Финь-Шампань" и другие.


Слава армянских коньяков и десертных вин гремела не только в самой России, но и за ее пределами. На международных выставках армянские коньяки регулярно завоевывали медали и высшие награды "Гран При", а фирма Шустова удостоилась высокой чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества. О том, как шустовский коньяк завоевал Европу, ходили многочисленные анекдоты. Вот один из них. Господин Шустов вскоре после приобретения Ереванского коньячного завода отправил в Париж нескольких юных аристократов. Блистательные юноши быстро покорили столицу своей элегантной утонченностью и светскостью. Они ни в чем себе не отказывали, все расходы оплачивал Шустов, перед ними открывались двери самых модных салонов и роскошных ресторанов. Лишь одно огорчало гостей: здесь не было "шустовского коньяка". И всякий раз молодые люди "последнюю, случайно оставшуюся у них бутылочку" оставляли на пробу владельцам ресторанов или гостеприимным хозяевам салонов. Вскоре французы начали импортировать ереванскую продукцию, без которой парижский свет отныне не мыслил свое существование.
В 1920 году произошла национализация всех винно-коньячных заводов, и был образован трест "Арарат". Армения из губернии превратилась в республику, но качество коньяка от этого не пострадало. И сейчас, после того как Ереванский коньячный завод вошел в структуру компании "Pernod Ricard", за качество легендарного армянского коньяка будут ратовать специалисты мирового уровня.
Вкус жизни


Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 "звезд". Количество звезд соответствует длительности выдержки: "Ани" 6 лет, "Отборный" 7 лет, "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" 10 лет, "Праздничный" 15 лет, "Васпуракан" 18 лет и "Наири" 20 лет. Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Названия на этикетках возвращают нас к древней Армении, к ее легендам, истории. Мы расскажем о трех коньяках из легендарной армянской семьи.
Ахтамар


Выдержка 10 лет. Напиток влюбленных. Глубокий, таинственный цвет его олицетворяет печаль прекрасной девушки, потерявшей возлюбленного. Ахтамар - остров посреди озера Ван. Когда-то на этом острове жила прекрасная принцесса Тамара, и был в нее влюблен человек, недостойный красавицы по своему происхождению. Но она отвечала ему взаимностью, и каждую ночь отважный пловец переплывал бурное озеро. Его возлюбленная разводила на берегу костер, чтобы любимый не заблудился в темноте. Но счастье было недолгим. Злые люди узнали их тайну. Костер был затоптан, принцессу Тамару заточили в замок, а смелый юноша погиб в холодных водах озера Ван, ибо не смог доплыть до берега. "Ах, Тамар!" проговорил он, умирая. "С той поры минули годы. Остров полон прежних чар. Мрачно смотрит он на воды. И зовется Ахтамар". Так армянский поэт Ованес Туманян заканчивает свою поэму, посвященную этой прекрасной, но печальной легенде.
Васпуракан
Выдержка 18 лет. Этот коньяк отличается тонким, но насыщенным ароматом, темно-золотистым оттенком и незабываемым вкусом. Васпуракан - независимое армянское царство, существовавшее в X веке на берегу озера Ван, на юго-востоке современной Армении. До наших дней сохранились там мощные стены древней крепости и другие постройки периода урартского государства.
Наири


Выдержка 20 лет. Огненные всплески, бархатные тона вкуса, немного ванили, немного шоколада, легкий привкус дуба - "Наири" нравится практически всем. Наири - это древнеармянская область в Междуречье, существовавшая в XII VIII в.в. до Рождества Христова, известная как Земля Наири. Наирийское царство было одним из крупнейших государств в древнеармянской истории. А для знаменитого армянского поэта Егише Чаренца его родина так и осталась "страной Наири". Наири - второе название Армении.
Айк


Айк - так звали праотца армян, от его имени и произошло название Армении, которое на армянском звучит как Айастан - страна Айка. Этот новый коньяк трехлетней выдержки предназначен для составления различных коктейлей и ориентирован в первую очередь на молодежную и женскую аудиторию. Компания рассчитывает на успех этого бренди в ночных клубах и на дискотеках. Для легендарного Ереванского коньячного завода это имеет огромное значение, особенно в начале нового тысячелетия, когда знаменитая марка надеется завоевать новых поклонников. Возможно, начав с нового коньяка, в будущем они станут настоящими ценителями "бархатного напитка аристократов".
На гребне успеха.
Армянский коньяк славится своим превосходным качеством вот уже 110 лет. В 1998 году французская компания "Pernod Ricard" купила Ереванский коньячный завод. Многие тогда решили, что армянскому коньяку пришел конец, что французы уничтожат своего конкурента, лишат напиток всякого национального колорита, будут ориентироваться на общеевропейский стандарт. Но все оказалось совсем не так. Компания отнюдь не стремилась уничтожить национальное достояние Армении, наоборот, она хотела его приумножить. "В наши планы не входило хоть как-то изменять лицо армянского коньяка, - говорит президент Ереванского коньячного завода Пьер Ларреч, - это замечательный и легендарный продукт, который, вскоре, как мы считаем, займет ведущее место на мировом рынке элитной алкогольной продукции".
И еще одна хорошая новость. В январе 2001 года завод вновь начал выпускать такие некогда популярные коньяки, как "Юбилейный" (43%), "Армения" (45%) и "Двин" (50%). Также планируется выпуск марок "Двин Коллекционный" и "Наири Платиновый" в эксклюзивной подарочной упаковке. Остается только одна проблема: как же отличить знаменитый армянский коньяк от подделки? Во-первых, нужно внимательно и не жалея времени осмотреть бутылку, которая, кстати, изготавливается исключительно из зеленого стекла. Основные признаки, которые необходимо проверить, следующие: - рельефная надпись АрАрАт на донышке бутылки (на фляжках эта надпись размещена на задней части бутылки под этикеткой), - на горлышке каждой бутылки черной несмывающейся краской нанесены первые три буквы названия коньяка и дата разлива, - на прозрачном колпачке, закрывающем пробку, имеется голографическая полоска с надписью АрАрАт. Все остальные признаки подлинности настоящего коньяка Арарат запомнятся Вам по мере более близкого знакомства с легендарным продуктом. Мы абсолютно в этом уверены, потому что этот коньяк относится к тем немногим вещам в жизни, знакомство с которыми не предполагает измены, а ведет к глубокому познанию и верной любви в течение многих и многих лет.


Продолжаю повествование о своих служебных командировках. На этот раз это была братская Армения. Сразу оговорюсь, что удалось посмотреть только завод по производству коньяка и немножко погулять по городу и съездить в резиденцию каталикоса всех Армян и святое для всех армян место – Эчмиадзин.
Первую часть хочу посвятить производству коньяка.
Вылетали мы в четверг, 14 марта в отличную погоду из Домодедово. После 2 часов полета (а лететь в Ереван 2 часа 35 минут) удалось снять красивые кадры из иллюминатора самолета.



По прилету в аэропорт Звартноц, который за последние 2 года очень быстро отстраивается, мы без заезда в гостиницу поехали на завод в Араратскую долину. Погода была отличная, 20 градусов тепла и после Москвы показалась раем.
Вообще производств вина и коньяка в Армении множество. Все они разной технической оснащенности и возраста. Есть более новые современные производства, возникшие на базе старых заводов, есть совсем старые, с таким же древним оборудованием.
Первым можно отдать предпочтение, потому что там должна была остаться производственная база, кадры и самое главное – запас коньячных спиртов длительной выдержки.
На одно из таких производств мы и попали. Завод основал отец нынешнего директора и владельца завода. Сейчас это современное во всех смыслах предприятие со своей лабораторией, хранилищем коньячных спиртов разной выдержки, своей мастерской по производству бочек. Сам завод похож на музей – чисто, люди в белых халатах (нет, не врачи). Несколько фото с видами завода:





Виноград как сырье собирают и принимают на завод с середины сентября.


Для успешной винификации виноградного сусла необходимо, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20%, то есть грозди должны быть чуть недозрелыми.
Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.
Винификация длится от 7 до 10 дней по схеме белых вин (то есть без мацерации), но без применения сульфитации (то есть без стабилизации сернистой кислотой). В конце процесса винификации содержание сахара в виноматериале снижается до 0,3% при спиртуозности 10-12%.
Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию.
Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).



Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путем осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.


Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.


После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

Предлагаемый Вашему вниманию рейтинг армянского коньяка был составлен нашими специалистами с учетом множества факторов, позволяющих объективно оценить характеристики каждого алкогольного продукта. Следует помнить, что при выборе армянского коньяка стоит руководствоваться не только ценой, ведь этот показатель далеко не всегда определяет статус и качество. Подобрать спиртное бывает непросто из-за постоянных изменений на его рынке, поэтому при составлении топа мы постарались учесть и их. Ключевыми критериями, которые мы приняли во внимание, стали:

Мы провели масштабный и глубокий анализ многочисленных брендов и разновидностей алкоголя, поэтому рейтинг армянского коньяка получился максимально объективным и соответствующим современным тенденциям. Возможно, Вы не согласитесь с распределением некоторых позиций, ведь каждый человек отличается индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Мы будем рады выслушать Ваши пожелания, которые помогут усовершенствовать или дополнить рейтинг. Надеемся, что он даст возможность сделать правильный выбор и найти подходящий напиток для себя и в подарок.


Армянский коньяк – самый вывозимый продукт из Армении. Ежегодно в Армении производится свыше 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в страны СНГ, США, Индию, Китай и т.д. Армянский коньяк – это не просто бренд страны, это ее культурное наследие, история.

Как появился армянский коньяк


Гуру маркетинга

Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира – Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.


Где правда, а где вымысел


И сегодня самые верные покупатели коньяка – страны СНГ. Ежегодно в Армении производится около 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в Россию, страны Содружества, Европу и США.

Почему Армянский коньяк стали называть Арбуном или просто бренди?


Технология производства


Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году. При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью – холодно, разница температур – свыше 20 градусов. Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.

Араратская долина – вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их – около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.


Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка. В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда. Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.


Благодаря дубовой бочке получается цвет – от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.


Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед. Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес. Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.


Доля ангелов


Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.

Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года. И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года. Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.

Мягкий климат Армении в сочетании с давними традициями виноделия создает отличные условия для выращивания винограда и изготовления качественного коньяка. В стране есть около десятка коньячных заводов. Процесс производства традиционный и практически не отличается от производства французских коньяков.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Араратская долина
  • 35
  • 40
  • 41
  • 42
  • 45
  • 50
  • Louis Investments LTD
  • Авшарский винный завод
  • Араратский винный завод
  • Араратский коньячный завод
  • Аркон ТРЕЙД ООО
  • Аркон-Трейд
  • Винно-коньячный дом Шахназарян
  • ЕКВВК "Арарат"
  • Ереванский Коньячный Завод
  • Кристалл
  • МАП ЗАО
  • ООО ВАН 777
  • ООО К.З. Арегак
  • Прошянский Коньячный Завод
  • 200
  • 3 звезды
  • 5 звезд
  • Napoleon
  • XO
  • КВ
  • КВВК
  • КС
  • 2016
  • 2018
  • 0.05
  • 0.1
  • 0.2
  • 0.25
  • 0.35
  • 0.5
  • 0.7
  • 0.75
  • Без упаковки
  • Подарочная
  • С бокалом
  • Aradis
  • Araget
  • Arvest
  • Kremlin Award
  • Stone Land
  • Айрен
  • Ара Джан
  • Арарат
  • Арегак
  • Арменуи
  • Дживан
  • Золотой
  • Золотой Купаж Армении
  • Митридат
  • Ной
  • Саргис
  • Севан
  • Страна Камней

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1">
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber - currentPage) > 3)>"><>
  • .
  • << renderedPages >>


  • Больше акций

О настоящем армянском коньяке слагают легенды. Считается, что первую виноградную лозу на склонах горы Арарат посадил Ной. Армяне испокон веков готовили и пили вкусный и крепкий алкогольный напиток, но известным национальным брендом коньяк из Армении стал только в конце XIX века. В 1887 году был построен первый ликеро-водочный завод в стране. Сегодня производится несколько разновидностей армянского коньяка.

Градация армянских коньяков

Армения славится автохтонными сладкими сортами винограда. Это и Кангун, и Гаран Дмак, и Воскеат. Особое расположение страны и солнечная погода 300 дней в году благоприятно сказываются на урожайности и вкусе ягод для вина, бренди и, конечно же, коньяка.

Естественно, производитель не раскрывает всех секретов рецепта. Но особенностью армянской алкогольной продукции является использование родниковой воды вместо дистиллированной, как это делают французы. Выдерживают напиток в дубовых бочках, насыщая его не только древесным, но и ванильным, шоколадным и фруктовым ароматами.

Виды коньяков зависят от купажа и срока выдержки. Выделяют ординарные, марочные и коллекционные сорта армянского напитка. К первым относят продукт в возрасте от 3 до 5 лет. Ценовой диапазон невысокий, и качество вполне достойное.

Коллекционные сорта – настоящий шедевр коньячного искусства. Напиток дополнительно к стандартному сроку выдерживают от 3 лет и более.

Сырье для приготовления легендарного напитка поставляется исключительно с виноградников Араратской долины. Спирты дважды перегоняют на водяном пару. Вода используется родниковая, только из одного источника – Катнахпюр.

С чем пить армянский коньяк? О золотом правиле 4С слышал, пожалуй, каждый – coffee, chocolat, cigar and cognac. В переводе на русский – это означает кофе, шоколад, сигара и коньяк.

Армянский коньяк – цена и качество


  • 1 Градация армянских коньяков
  • 2 Обзор популярных марок

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

Ординарный коньяк

Марочный коньяк

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.



VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.


Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.


Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.


Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.


Кочари включает в себя следующие напитки:

Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также: