Бензоат натрия дозировка для напитков

  • новости бизнесакомпании и предприятиянефтехимические компаниипродукциялогистикаторговый центрChemIndexновости наукиработа для химиковхимические выставкилабораторное оборудованиехимические реактивыновости наукиработа для химиковхимические выставкилабораторное оборудованиехимические реактивырасширенный поисккаталог ресурсовэлектронный справочникавторефератыфорум химиковподпискаопросыпроектыо насконтакты

Консерванты. Оптимальная дозировка.


Ага! Стандарт - один допустимое максимальное безопасное содержание. При чем для пищевых продуктов, мед. препаратов, косметических средств и лакокрасочной продукции, оно разное(по очевидным причинам).

А оптимизация возможна только на натурном эксперименте. Дабы этот процесс ускорить, эксперимент проводят при температуре выше условий хранения, но не выше сорока цельсия ибо большинство микроорганизмов, при более высокой температуре чувствуют себя дискомфортно. А факторов, влияющиих так много, что заниматься их учетом бессмыслено. Ну вот например. Нужно ли добавлять консерванты в эпоксидную смолу? А в водку? Уксусную эссенцию? В этих продуктах органики оооочень много. А в сухое молоко? Опять же, а как это сухое молоко производилось, фасовалось, как будет хранится и как быстро использоваться после вскрытия упаковки. Опять же а если сравнить это с обычным жидким молоком, просто расфасованным, пастеризованным и стерилизованным. Кстати органики там меньше чем в сухом, а без принятия мер жидкое портится быстрее, чем сухое(подумайте почему?).

Если говорить о факторах. То вот они
1) насколько продукт является питательным и комфортным для существования загрязняющей микрофлоры.
2) Насколько стерильны условия производства и фасовки продукции, а так же насколько герметична и стерильна тара для хранения
3)Каковы условия хранения и использования продукта. Согласитесь на Шпицбергене и в тропиках они сильно отличаются.
Опять же консервированные кильки можно съесть сразу после вскрытия, можно оставить часть в холодильнике, а можно вскрыть и оставить на природе в субтропиках - результат будет разный.


Сорбат калия (Е202)
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.
масло, маргарины — 60-120 г/100 кг продукта;
майонез, горчица, кетчуп и др. — 100-200 г/100 кг продукта;
мясные копчености, копченые колбасы — 200г/100 кг сырья,
консервированные овощи — 100-200 г/100 л рассола;
томатное пюре (12%) — 50-150 г/100 кг продукта;
джемы, варенья, повидло и пр. — 70-200 г/100 кг продукта;
плодово-ягодное пюре — 50-60 г/100 кг продукта,
фруктовые начинки для выпечки — 150-200 г/100 кг продукта;
фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100-150 г/100 кг продукта;
яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
виноградный сок-полуфабрикат — 65-80 г/100 кг продукта;
концентраты фруктовых соков — 100-200 г/100 кг продукта;
безалкогольные напитки — 40-60 г/100 кг продукта;
газированные безалкогольные напитки — 30-40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40-60 г/100 кг продукта;
слабоалкогольные вина — 20-30 г/100 кг продукта;
безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150-200 г/100 кг продукта;
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130-200 г/100 кг продукта;
масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

Бензоа́т на́трия (Е211)
Дозировка в пищевых продуктах -мясопродукты — 1000—4000 мг/кг;
повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
килька — 2600 мг/кг;
безалкогольные напитки — 150 мг/л;
алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
безалкогольное пиво — 200 мг/л.

Только хотел сказать, что бензоат и сорбат используются до 0,4 и 0,2% соответственно.
Кстати, это бактериостатики, а не бактерициды. То есть микроживность они не пришибут, но и развиваться особо не дадут.
Против грибов - слабоваты.




  • события - глобальные и локальные
  • ↳ объявления и новости ChemPort.Ru
  • ↳ что? где? когда?
  • наука и технология / chemical science&technology
  • ↳ общехимические вопросы / general chemical issues
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ химическая технология
  • ↳ техника химического эксперимента / techniques
  • ↳ органическая химия / organic chemistry
  • ↳ общехимические вопросы
  • ↳ химические базы данных
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ проверенные синтезы
  • ↳ неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ аналитическая химия / analytical chemistry
  • ↳ Анхем
  • ↳ физическая химия / physical chemistry
  • ↳ квантовая химия и моделирование
  • ↳ биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology
  • ↳ Молбиол
  • ↳ полимеры / chemistry of polymers
  • ↳ химическая технология / chemical technology&production
  • ↳ автохимия и моющие средства
  • ↳ лакокрасочные материалы и их рецептуры
  • химический бизнес / chemical business
  • ↳ снабжение лабораторий, предприятий и организаций
  • ↳ Могу, умею
  • ↳ барахолка
  • ↳ вопрос-ответ
  • ↳ инновации в химии
  • ↳ ноу-хау от химиков - в бизнес
  • ↳ требуется новое решение
  • ↳ о работе
  • ↳ работа на заказ
  • ↳ Могу, умею
  • ↳ барахолка
  • химическое образование / chemical education
  • ↳ обмен книгами, статьями, программами
  • ↳ Сцыхаб
  • ↳ Статьи и книги on-line
  • ↳ Статьи и книги off-line
  • ↳ Химические базы данных
  • ↳ Полезные материалы от участников форума
  • ↳ учеба - поступление, экзамены, зачеты и кафедры
  • ↳ абитуриенты и первокурсники
  • ↳ кафедры
  • ↳ аспирантура
  • ↳ химия в школе и вузе, помощь в решении задач
  • ↳ Халява
  • ↳ Репетиторство
  • ↳ Лаборантская
  • курилка
  • ↳ лицом к лицу
  • ↳ антихимия
  • ↳ олимпиада-2010

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные продукты, но очень многие из них просто напичканы консервантами. Бензоат натрия – одна из наиболее распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Общие сведения о консерванте


Бензоат натрия, химическая формула которого C6H5COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты - это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида. Е211 - водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.

Свойства бензоата натрия



Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Использование бензоата натрия в технике

Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.

Применение в других отраслях

Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.


Воздействие Е211 на организм человека


Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.

Сорбат калия


В пищевых продуктах встречается и другой консервант – Е202. Его называют сорбатом калия. Это вещество – природный консервант, который наиболее часто используется для консервирования продуктов. Данная пищевая добавка разрешена во всех странах. Сорбат калия и бензоат натрия – консерванты, без которых сегодня практически невозможно изготовление продуктов питания. При этом они используются для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Их добавляют в кондитерские изделия, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки. В отличие от бензоата натрия, Е202 широко применяется при производстве ферментированных продуктов (квашеных). Его добавляют к пряным соусам и маринадам. Максимальная дозировка сорбата калия – не больше 0,2%.


Натрия бензоат (Бензойнокислый натрий, пищевая добавка Е211) - натриевая соль бензойной кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула: NaC6H5CO2. Порошок в виде безцветных кристаллов, который не наделен запахом или имеет слегка ощутимый запах бензальдегида.

Натрия бензоат купить

Цена, которая указана ниже, является ориентировочной. Возможность купить товар по этой цене уточняйте.

Применение.

Бензоат натрия используется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е211), для мясных и рыбных изделий, кетчупа, маргарина, майонеза, плодово-ягодных продуктов, напитков и т.д. В табачной промышленности используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. Бензоат натрия применяется в фармацевтической промышленности и в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов. Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел в косметической промышленности при производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках для создания визга ракеты при взлёте.


Бензоат натрия используется как ингибитор коррозии стальной арматуры бетона (добавка в бетонную смесь 6-8%).

Достоинства бензоата натрия как ингибитора заключается в том, что он защищает от коррозии не только стали, но и некоторые цветные металлы.

Для защиты радиаторов дизелей и автомобилей, работающих в режиме прерывистого нагрева используют композиционную добавку в охлаждающую воду. Состав добавки: 1,5% бензоата натрия и 0,1% нитрита натрия. Этим обеспечивается защита материалов: сплавы из алюминия; медь; латунь; припой; малоуглеродистая сталь; чугун.

Бензоат натрия можно вводить в состав ингибиторной добавки в раствор этиленгликоля. При этом температура замерзания раствора этиленгликоля изменяется. Например, температура замерзания 25%-го раствора этиленгликоля, содержащего 5% бензоата натрия и 0,3% нитрата натрия, равна температуре замерзания 27%-го раствора этиленгликоля.


В производстве пресерсвов пользуются популярностью заливки, содержащие уксус и поваренную соль, позволяющие получать маринованную продукцию. Уксусная кислота для рыбной продукции имеет особое значение, поскольку в порче рыбы участвуют, в основном, бактерии, а большинство консервантов угнетают дрожжи и плесени. Рыбу в больших количествах маринуют в маринадах содержащих уксус и поваренную соль. При этом рыбу предварительно жарят, варят (горячий маринад) или обрабатывают без нагревания (холодный маринад). Однако, наиболее важные в этой связи бактерии рода lactobacillus недостаточно подавляются несколькими процентами уксусной кислоты. Поэтому для безопасного хранения маринадов необходимо сочетание уксусной кислоты с другими способами консервирования, например, пастеризацией или охлаждением и (или) другими консервантами. Обычная для рыбопродуктов концентрация уксусной кислоты в виде 1-3% раствора в основном защищает от патогенных микроорганизмов, прежде всего от бактерий рода Clastridium. При этом кислую среду легко переносят плесени, поэтому маринады часто бывают поражены различными их видами. Предотвратить развитие плесеней возможно с помощью натрия бензоата. Наиболее эффективно будет использовать смесь натрия бензоата и калия сорбата в соотношении 1:1 в пересчете на бензойную и сорбиновую кислоты.


Для увеличения срока годности колбас производят поверхностную обработку консервантами. Для этого применяют бензоат натрия в виде 10-20% раствора индивидуально или в смеси с калия сорбатом. Обработку производят через 1-2 дня после созревания колбас. Наносить раствор консерванта можно различными способами: обмазыванием, распылением или погружением колбасных батонов в раствор на несколько секунд. Также практикуют отдельное замачивание колбасной пленки в течении 10-20 минут. Колбасные пленки (оболочки) могут быть: натуральные, белковые, вискозные, вискозно-армированные


Массовая концентрация бензоата натрия в сидрах не должна превышать 200 мг/л в пересчете на бензойную кислоту.


В напитки ароматизированные на винной основе и в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15% об. разрешается добавлять натрия бензоат в количестве до 200 мг/л в пересчете на бензойную кислоту.

Добавка натрия бензоата практически не влияет на органолептические показатели напитков. На практике заметного антимикробного эффекта можно ожидать при сочетании натрия бензоата с калия сорбатом, так как каждый консервант проявляет антимикробную активность в отношении части возбудителей порчи (то есть обладает своим спектром действия). В частности, многие бактерии в большей степени угнетаются смесью сорбиновой кислоты (в чистом виде или в виде калия сорбата) и бензойной кислоты (в чистом виде или в виде натрия бензоата), чем каждой в отдельности.

Сорбат калия и бензоат натрия обычно используют в виде концентрированных водных растворов. На практике чаще всего применяют водные растворы калия сорбата, натрия бензоата или их смесей (обычно в соотношении 1:1) с концентрацией от 5 до 25%. Растворы калия сорбата можно готовить с более высокой концентрацией (до 40%).

Нужное количество консерванта растворяют в приблизительно половине требуемого объема питьевой воды, нагретой до 50-80°С. После полного растворения в полученный раствор добавляют оставшуюся воду и тщательно перемешивают. Рекомендуется отфильтровать раствор через хлопчатобумажную ткань (бязь). Раствор может быть мутным из-за жесткости воды, но это не влияет на его консервирующие свойства. В раствор не рекомендуется добавлять кислоты из-за выпадения малорастворимого осадка. Раствор рекомендуется готовить не реже 1 раза в смену. На ёмкость с раствором наклеивают этикетку с наименованием раствора, концентрацией и временем изготовления.

Получение.

Бензоат натрия (Натрий бензойнокислый) получают при реакции взаимодействия бензойной кислоты с раствором гидроксида натрия.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Так ли опасен бензоат натрия в безалкогольных напитках?

В этой статье я расскажу о популярном консерванте безалкогольных напитков - бензоате натрия, а также развею некоторые мифы о его вреде.

Бензоат натрия - это соль бензойной кислоты, широкоприменимый консервант. Обозначается он как E211. Опасен ли данный консервант? Краткий ответ - нет, если им не злоупотребляет производитель. Действительно опасен он может быть только при употреблении напитков, в которых содержится и бензоат натрия (E211), и искусственные красители, такие как:

Если в напитке присутствует комбинация бензоата натрия и одного из красителей выше - смело отбраковывайте такой напиток. Искусственные красители сами по себе в большинстве случаев - канцерогены. Но основная опасность, согласно докладу британского агенства по пищевым добавкам (FSA) от 6 сентября 2007 года, в том, что комбинация бензоата натрия и искусственного красителя достоверно связаны с повышением гиперактивности у детей, ухудшает их обучаемость, дети становятся невнимательными, неусидчивыми . Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, не рекомендует употреблять напитки, где содержится комбинация таких "Ешек", но при этом он считает, что помимо этой проблемы, к гиперактивности и ухудшению интеллекта причастны многие другие вредные факторы.

Сам по себе бензоат натрия в концентрациях, использованных для консервации - не опасен, хотя сильно злоупотреблять продуктами с ним тоже не стоит. Почему-то как-то закрепилось в сознании людей, что любой ингредиент с индексом Е - это очень вредно и стоит избегать ЛЮБЫХ продуктов с ними. Красиво опровергает такие предубеждения эта картинка, найденная мной на просторах сети:


Кстати, на картинке не указано, что яблоко содержит и бензоат натрия. Да и вообще этот консервант часто присутствует в "дарах природы". Сама природа позаботилась о том, чтобы защитить себя от плесеней и дрожжей. В этом и есть польза E211 - он защищает продукты от грибков; а грибки, как известно, бывают весьма вредны - желтая плесень может производить афлатоксин - смертельно опасный яд, который даже в небольших дозах оказывает мощное канцерогенное действие на печень. Кроме того, бензоат натрия предотвращает сбраживание продуктов. И хотя дрожжи ("виновники" сбраживания) безвредны для организма, но кому хочется пить плохое шампанское вместо вкусной газировки?

Некоторые производители используют так называемую щадящую консервацию - у такой газировки срок годности меньше, но она безвредна для организма. Заключу советом для покупателей: если безалкогольный напиток не содержит искусственных красителей - покупайте его. А если указано, что продукт изготовлен с применением щадящей консервации, то это будет дополнительным доводом в пользу выбора такого напитка.

Консервант бензоат натрия производится в трех типах товарной продукции. Он может быть в порошковом виде, с гранульной структурой, а также изготовляться хлопьями. Весь товар запаковывается в мешки из полиэтиленовых материалов, которые имеют высокие характеристики стойкости к воздействиям внешних явлений. Стандартные упаковки, выходящие с производства на промышленный рынок, имеют массу 25 килограмм.

Особенности применения консерванта

Бензоат натрия, который производится в виде порошковой смеси, наиболее проще растворить, но в связи с его свойством создавать обильное запыление воздушного пространства помещения, при растворяемости, требует обязательного применения защитных респираторных масок во время производственного процесса. Также порошкообразное изделие тяжело дозируется, в связи со своей сильной сыпучестью. Пищевые добавки данного типа, изготовляемые в виде гранул и хлопьев, не являются сыпучими компонентами и при их растворении нет необходимости применять средства личной защиты, но период на их полное растворение значительно превышает время необходимое на растворение порошка.


Для консерванта бензоат натрия производительная стадия добавления его в основную массу продукции определяется особенностями технологического процесса. Оптимальным периодом добавления консерванта в продукцию считают послепастеризационный и послестерилизационный моменты. Данный особенность вызвана тем, что после термической обработки уменьшается уровень насыщенности продукции разнообразными микроорганизмами и добавление консерванта в этот период способствует сохранению такого состояния на долгое время. В процессе внесения данного добавочного компонента в продукцию необходимо учитывать некоторые факторы:


- чем кислее продукт, тем меньше доза консерванта;


- увеличение дозировки добавок (30-40 %) относительно уменьшению калорийности товара;


- при кипячении продукции уровень процентного состава добавок необходимо увеличивать (частично испаровывается).

Консервант широко используется в пищевой промышленности

Консервант бензоат натрия широко используется всеми известными производителями в пищевой сфере. Данный компонент выступает в роли технологических добавок, при изготовлении пищевой продукции. Широкое применение такие добавки нашли в сфере деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. На консервных заводах его используют при производстве разнообразных пресервов и консервных товаров. Основное действие консерванта направлено на частичное угнетение бактерий, то есть обусловливает противодействие появлению плесневых грибов и дрожжевых элементов.


Употребление консерванта в дозах малой концентрации не провоцирует глубокого привыкания к нему. Уже не одно десятилетие данные химические добавки применяют как составную часть маргаринов и майонеза, при этом во время изготовления продуктов, консервант вводят в водную часть сырьевой массы. Чаще для молочно-твердых продуктов используют добавление бензоата натрия в смесевом составе с сорбатом калия, для получения усиленного воздействия на продукт.

Консервант бензоат натрия - широко используется в сфере изготовления кисломолочных продуктов. Данные добавки не допускают брожение и плесневение фруктовых пульп. Также консервант данного типа нашел признание в фармацевтической сфере. Его используют добавочным составляющим в производстве средств гигиены и косметических препаратов (зубные пасты, шампуни, различные гели).


Бензоат натрия вполне доступен, не только крупным предприятиям по производству потребительских товаров, но и средним предприятиям. Данный фактор обусловливается большим количеством производителей добавочного компонента из Китая, Европы, а также немалый процент в этой сфере занимают отечественные предприятия изготовления такого консерванта.


Консервант бензоат натрия активно применяется в европейских странах и России, но по технологии его применения нельзя допускать обильное смешивание консерванта с красителями искусственного типа. В результате такого смешивания образуется новое вещество - бензол, который является канцерогеном и может сильно навредить человеческому организму при массовом употреблении. При злоупотреблении продуктами, содержащими бензоат натрия, то есть, передозировке данным компонентом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвотные спазмы, сбой дыхания, головокружение.


В небольшом количестве консервант является защитными мерами, предотвращающими заплесневение и слипание продуктов, но такие продукты не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенный уровень чувствительности кожного покрова тела, астма или крапивница. Также стоит тщательно избегать попадания вещества в глаза и дыхательную систему организма. Лишь придерживаясь все норм безопасности, можно получить от бензоат натрия полезный эффект, как от антибактериального компонента.

Выступает в роли консерванта для продуктов питания. Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8 – 4,5). Бензоат натрия стабилен при кипячении. Использование бензоата натрия предотвращает порчу продуктов и увеличить срок их хранения. Бензойная кислота и бензоаты в высокой дозировке могут влиять на вкус консервируемого продукта. В рекомендуемых дозировках бензоат натрия не влияет на вкус продукта. Дозировка бензоата натрия – 0,015-0,2%.

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды (в 100 мл воды растворяется 50 г бензоата натрия). Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.

  • Китай
  • Голландия
  • Эстония

Мешки с полипропиленовым вкладышем по 25 кг

Хранить в закрытом складском помещении, в сухом месте, в неповрежденной упаковке. Срок хранения 2 года.

  • безалкогольные напитки, пиво, спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % и менее на 200 мг/л
  • фруктовые и овощные соки
  • кетчуп, соевый соус
  • пюре, консервированные овощи и фрукты, фруктовые пульпы, пюре
  • кондитерские изделия, ягодные изделия, повидло,мармелад
  • рыбопродукты, обработка рыбы, рыбные консервы, икра
  • майонезы и деликатесные продукты на их основе, салат, пресервы
  • кисломолочные продукты, сметана
  • маргарин
  • мясопродукты, фарш
  • косметика
  • оставьте заявку
  • позвоните по телефону: +7 (812) 373-57-80
  • или напишите: office@n-wrc.ru
Внешний вид Белый кристаллический порошок без запаха
Формула C7H5NaO2
Молярная масса 144, 11 г/моль
Плотность 1,5 г/см³
  • оставьте заявку
  • позвоните по телефону: +7 (812) 373-57-80
  • или напишите: office@n-wrc.ru

Наши специалисты порекомендуют и подберут для вашего производства самые оптимальные варианты.

Читайте также: