Напитки при раке простаты


Рак простаты – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, диагностируют все чаще.

На ранних стадиях болезнь излечима, возможно оперативное вмешательство и химиотерапия. Правильная диета при раке предстательной железы — это важный момент в лечении заболевания.

Правильное питание при раке простаты усиливает защитные силы организма, помогая успешно бороться с болезнью и восстанавливаться после интенсивного лечения.

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.


Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.


Приготовьте кашу на воде:

  • перловую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.


Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • морковные.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.


Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.

  • свежий арбуз

  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.

  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.


Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.

  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.

  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

  • салат из апельсинов с соевым сыром.

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.


  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

  • яблочные клецки с ягодным соусом.

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.

  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.

  • половинка помело.

  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;

  • брусничный напиток.

  • томатный сок с зеленью.

  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.


    Содержимое:
  1. Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?
  2. Алкогольные напитки – плюсы и минусы
    1. Вино и рак простаты
    2. Крепкие спиртные напитки
    3. Пиво при раке простаты

Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь — хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.

Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы — доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета — все это убедительная причина сократить их употребление.


В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.



Как с целью профилактики развития онкологического процесса в предстательной железе, так и в рамках мероприятий по замедлению роста опухоли пациентам рекомендуется придерживаться специального рациона.


Это несложно: диета при раке простаты не относится к строгим и направлена, скорее, в сторону сбалансированности. Зато грамотно составленный план питания поможет быстрее восстановиться после операции, сеансов гормональной, лучевой или химиотерапии, снизит интенсивность деления злокачественных клеток, укрепит иммунитет и позитивно скажется на самочувствии мужчины.

Что нельзя есть при раке простаты

В рационе здорового мужчины, в анамнезе которого присутствуют риски относительно возникновения рака предстательной железы, а также пациента с уже установленным диагнозом обязательно должны присутствовать:

постное мясо птицы


постная и умеренно жирная рыба – скумбрия, тунец, форель, лосось, сардина. Это, пожалуй, самые необходимые продукты питания при раке простаты


морепродукты


любые блюда из помидоров, моркови и капусты – свежие салаты, тушеные самостоятельно или с рыбой овощные миксы


источники клетчатки – цельные крупы, отруби, волокнистые овощи и фрукты


цитрусовые и манго


ягоды, особенно, виноград


оливковое масло и авокадо


зелень, орехи, грибы


кисломолочные продукты низкожировой группы (но не полностью обезжиренные)


Пить лучше чистую воду или зеленый чай – он богат антиоксидантами и при этом обладает здоровым тонизирующим эффектом.

А теперь – о том, что нельзя есть при раке простаты. В перечень запретов однозначно попадают:

  • любые источники трансжиров – маргарин, спреды, покупные кондитерские изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, в основном, мясные, рыбные и овощные консервы промышленного производства;
  • жирное мясо, а также сало и бекон;
  • зажаренные в большом количестве жира, копченые, маринованные и сильносоленые блюда;
  • кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, шоколад, алкоголь;
  • льняное и кукурузное масла.

Продукты, не попавшие ни в первый, ни во второй список, употреблять на диете при раке предстательной железы можно, но нечасто и в ограниченном количестве.

Такой рацион, как правило, прописывается либо с профилактической целью, либо на 1 стадии заболевания. Для тех, чье состояние более серьезно, есть определенные нюансы.


Питание при раке простаты

По мере прогрессирования заболевания требования к питанию при раке простаты ужесточаются. Некоторые продукты из ранее разрешенных в ограниченном количестве исключаются полностью, а те, которые ранее употреблялись периодически, должны стать компонентами ежедневного рациона.

Ее цель – снизить интенсивность деления злокачественных клеток и предотвратить вероятность разрастания новообразования за пределы предстательной железы. Правила, соблюдение которых предполагает диета при раке простаты 2 степени, следующие:

  • жирное мясо исключается полностью и заменяется птицей, кроликом, рыбой;
  • волокнистые овощи, зелень, фрукты или ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • помимо воды и зеленого чая, рекомендуется употреблять морсы, несладкие компоты, а также травяные чаи.

Игнорирование этих правил может привести к быстрому прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую третью стадию.

На этой стадии пациент уже получает достаточно интенсивное лечение. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при составлении рациона. Итак, диета при раке простаты 3 степени, помимо вышеописанных правил, включает:

  • завтрак из цельных круп либо кисломолочных блюд, в которые добавлены отруби;
  • добавление в салаты и миксы растительных масел (кроме льняного и кукурузного);
  • акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов А, С, Е – оливкового масла, цитрусовых, яблок, постной рыбы;
  • контроль уровня кальция в крови и, по показаниям, исключение продуктов с его высоким содержанием (сардины, миндаля, листовой зелени, твердых сыров и других).

Что касается напитков, диета при раке простаты предлагает сконцентрироваться на фруктовых и ягодных компотах и морсах, травяных отварах и, по показаниям, минеральных водах.

На этой стадии пациент почти всегда чувствует себя неважно. Присутствует интоксикация организма, пропадает аппетит, резко снижается вес, имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Поэтому питание при раке простаты 4 степени должно быть тщательно выверенным и сбалансированным. Таким больным специалисты настоятельно рекомендуют:

  • минимизировать сложные углеводы и полностью исключить из рациона простые;
  • питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • за основу рациона брать рыбу постных сортов, птицу и овощи;
  • ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, минимизировать количество соли;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

Позитивно влияют на самочувствие пациентов с раком предстательной железы 4 степени отвары шиповника, ромашки, мяты, мелиссы.


В зависимости от получаемого лечения питание при раке простаты должно корректироваться. Например, при химиотерапии нередко присутствуют тошнота, рвота и диарея. Уменьшить эти побочные эффекты помогают продукты с крепящим эффектом (рис, черника, кизил, айва), а также кислые морсы и компоты. А поскольку препараты-цитостатики, применяемые при химиотерапии, разрушают не только атипичные, но и здоровые клетки, следует обеспечить организм материалом для строительства новых, употребляя продукты, богатые белком.

При гормональной и лучевой терапии из меню исключаются молочные продукты и красное мясо, а питание при онкологии простаты в послеоперационном периоде должно быть ориентировано на овощи и фрукты, зелень и морепродукты.

За основу для составления рациона можно взять традиционный диетологический стол № 5 либо средиземноморскую диету. Но лучше, если его распишет опытный специалист – с учетом особенностей организма, стадии заболевания и самочувствия пациента.



  • Эффективность: улучшение самочувствия
  • Сроки: До выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3500-4500 руб. в неделю

Общие правила

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента. На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения. Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапии диета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.

Читайте также: