Бесплатные напитки на борту самолета


На каких условиях предоставляют бортовое питание

Бортовое питание может быть организовано тремя способами:

  • Еда входит в цену билета. Когда самолет набрал высоту, стюардессы начинают ходить по рядам с тележками и раздавать пассажирам еду, — то, к чему мы привыкли в классических авиакомпаниях.

Перелет без бортпитания — это законно?

Да, не кормить пассажиров на борту законно. Авиакомпания не обязана предоставлять еду даже при долгом перелете.

В России это прописано в статье 98 Федеральных авиационных правил:

В других странах — свои законы, но принцип тот же: авиакомпания сама решает, включать ли бортовое питание в стоимость билетов и в каком объеме.

Бесплатно кормить в самолетах перестают многие перевозчики. Чтобы немного примирить вас с неизбежностью, расскажем историю: авиакомпания American Airlines однажды сэкономила 40 000 $, убрав одну оливку из салата для пассажиров первого класса.

Как узнать, будут ли кормить в самолете

Если еда включена в цену билета, то когда и сколько раз будут кормить

Как правило, если перелет длится меньше 1 часа, еда не положена вовсе, но могут предложить напитки.

На рейсах до 3 часов пассажирам экономкласса выдают холодные закуски: печенье, булочку, батончик или сэндвич, бывают йогурты, шоколадки и орешки.

На рейсах дольше 3–4 часов полагается горячее питание, в зависимости от времени вылета это может быть завтрак, обед или ужин.

Если перелет длится 6–8 часов, к основному приему пищи добавляется один перекус.

Если лететь дольше 8 часов, горячей едой кормят два раза.

Это в теории. Детали в разных авиакомпаниях отличаются, как небо от земли. На двухчасовом перелете одного перевозчика пассажирам экономкласса приносят кексик и стакан воды, на другом — сэндвич с теплым хлебом и красной рыбой, сок и неплохой кофе.

Сколько раз будут кормить на конкретном рейсе, большие ли порции, положена ли горячая еда или только закуска, предложат ли пиво или вино — зависит от авиакомпании.

Какое бортпитание в экономклассе в России

Можно ли просить добавку бортового питания и напитков

Да, добавку в самолете попросить можно.

Если остались голодны, вежливо попросите второй комплект еды. Когда другие пассажиры закончат обедать и бортпроводники убедятся, что осталась свободная порция, скорее всего, вам ее принесут.

Лишние наборы бортового питания есть на большинстве рейсов, и если они никому не пригодились, их выкидывают.

Дают ли бесплатно воду на борту

В Европе и Америке нет законов, обязывающих бесплатно предоставлять воду в полете. Большинство авиакомпаний по всему миру вам в такой просьбе не откажут, особенно если дадите свою бутылку. Но если на просьбу принести стакан воды вам предлагают купить бутилированную воду, не возмущайтесь: это законно.

В зоне вылета некоторых аэропортов есть фонтанчики с питьевой водой, которую можно набрать в свою пустую бутылку и легально взять в салон. Только проверьте, проходит ли лишняя бутылка воды по требованиям к ручной клади.

Какое бортовое питание у лоукостеров

Лоукостеры экономят на всем, чтобы держать цены авиабилетов на низком уровне. Бортпитание у них не включено в стоимость билета и не предоставляется бесплатно на рейсах.

  • Капучино, лазанья и орешки у Ryanair — 707 ₽
  • Курица терияки с рисом, грибной крем-суп и чай у AirAsia — 403 ₽
  • Круассан и яблочный сок у easyJet — 318 ₽
  • Курица в кисло-сладком соусе с рисом и банка газировки у Vueling — 636 ₽
  • Сэндвич с сыром и вялеными томатами и яблочный сок у Pegasus Airlines — 566 ₽

Чем отличается бортовое питание в экономе от условий в бизнес-классе

Бортпитание для пассажиров в эконом- и бизнес-классе различается по меню и подаче, примерно как в столовой и ресторане.

Меню в бизнес-классе всегда аппетитнее и богаче. Если пассажирам предлагают алкоголь, то в бизнес-классе он более высокой ценовой категории (как вариант в экономе его может вообще не быть). Блюда подают в фарфоровой и стеклянной посуде, приборы — металлические.

Еда в экономклассе скромнее, чем в бизнесе, в пластиковой посуде и с одноразовыми пластмассовыми вилками и ложками.

Что такое специальное питание на борту и как его получить

Спецпитание — это бортовое питание для людей, которые не могут или не хотят есть стандартную самолетную еду.

Бывает, что спецпитание заказывается за дополнительную плату, например, у S7. У лоукостеров вся еда платная, при этом бывает выбор блюд, который подходит для людей с разными медицинскими или диетическими потребностями.

Если вы вегетарианец, веган, болеете диабетом, поститесь или исповедуете джайнизм, то обычные самолетные блюда вам не подойдут. Вместо них выберите спецпитание, которое подходит вам по состоянию здоровья, религиозным убеждениям или соображениям диеты. Cправки для заказа спецпитания не нужны.

Спецпитание может заказать любой человек ради разнообразия и любопытства. Как правило, оно богаче и вкуснее стандартного набора и приносят его раньше, чем обычную еду другим пассажирам.

Если летите вдвоем или втроем, можно выбрать три разных спецпитания и перераспределить блюда между собой так, чтобы все остались довольны.

Отдельное питание есть для младенцев и детей старше двух лет. В некоторых авиакомпаниях оно присваивается автоматически. Если хотите заказать ребенку другое питание, свяжитесь с авиакомпанией или поменяйте сами в личном кабинете.

Удобнее всего выбрать спецпитание одновременно с бронированием билета. Если вспомнили позже, зайдите на сайт авиакомпании и добавьте спецпитание в личном кабинете.

Одни перевозчики предлагают два–три варианта спецпитания, другие — все двадцать. Вот примеры популярных наборов спецпитания с кодами ИАТА:

  • AVML — Asian Vegetarian Meal — Азиатское (индийское) вегетарианское питание. Без мяса, рыбы, яиц, сала, желатина и других продуктов животного происхождения. Может содержать молочные продукты. Бывает острым.
  • BBML — Baby Meal — Питание для младенца. В России это, как правило, молоко и пюре в баночках. В некоторых авиакомпаниях есть отдельное питание для малыша до года и для ребенка с года до двух.
  • CHML — Children Meal — Питание для ребенка старше двух лет. Мало специй, легко усваивается, часто входит картошка-фри.
  • DBML — Diabetic Meal — Исключены сладкие, жирные, жаренные во фритюре блюда.
  • FPML — Fruit Platter Meal — Фруктовая тарелка. Свежие и сушеные фрукты.
  • KSML — Kosher Meal — Кошерное питание. Приготовлено по правилам кашрута.
  • LCML — Low Calorie Meal — Низкокалорийное питание.
  • MOML — Muslim Meal — Халяльное питание. Подходит мусульманам.
  • SFML — Seafood Meal — Питание с морепродуктами.
  • VGML — Vegan Meal — Питание для веганов. Исключены продукты животного происхождения, молоко и яйца.


Совершая множество авиаперелетов ежегодно, я узнал многие нюансы и лайфхаки о том, какие есть услуги на борту самолета для каждого пассажира. Теперь я поделюсь ими с вами. Что можно получить бесплатно в самолете?

Место в бизнес-классе.

Дезинфицирующие салфетки.

Если вас пугает одна мысль о том, что перед вами в этом кресле могло сидеть еще несколько сотен человек, и все подлокотники и кнопки систем мультимедиа — это сборище микробов, то попросите у стюардесс несколько дезинфицирующих салфеток, чтобы протереть свое кресло до того, как вы в него сядите. Это абсолютно нормальная просьба, и у большинства стюардесс при себе имеется несколько салфеток, которые они и предоставят вам.

Плед или носочки.

Если на борту самолета вам стало холодно, то вы всегда можете попросить плед (или даже два). Или вы решите поспать при длительном перелете и вам хотелось бы чем-то укрыться — для этих целей вы тоже можете попросить плед. Более того, многие авиакомпании имеют на борту теплые носки, поэтому если у вас мерзнут ноги — попросить дать их вам.


Дополнительная порция еды.

Медикаменты.

Если вдруг во время полета у вас заболела голова, появилась тяжесть в животе после самолетной еды, почти всегда на борту для вас найдутся лекарства первой помощи. Чаще всего у стюардесс имеется бинт и лейкопластырь, если вы случайно порезались обо что-то. Так же если вам станет совсем плохо, то попросите стюардессу сделать объявление по громкой связи о поиске врача.

Краткосрочная няня.

Если вы летите в одиночное путешествие с маленьким ребенком, то стюардессы могут присмотреть за ним несколько минут, пока вы отлучитесь в туалет или захотите размять свои ноги. Из соображений безопасности, стюардесса либо сядет на ваше кресло, либо (если это грудной ребеночек) займет место в конце салона, чтобы не стоять с ребенком на руках во время полета.

Воду в вашу бутылку.

Большинство стюардесс не будут против подлить вам воды, если речь идет о безалкогольных напитках. Поскольку многие пассажиры почти полностью опустошают свои бутылки (можно ведь пронести не более 100 мл. в такой бутылке) перед таможенным контролем, и на борт проносят уже полностью опустошенные бутылки, то эта услуга может оказаться для вас полезной. После разноса еды вы даже можете попросить наполнить вашу бутылку соком, если он еще остался.

Заглянуть в кабину самолета.

Даже не смотря на то, сколько авиакомпании пекутся о безопасности на борту самолета, но если вы попросите, многие пилоты с удовольствием покажут вам в кабину пилотов до или после полета. Лучшее время для совершения такого осмотра – после того, как самолет приземлился, т.к. в после полета пилоты уже никуда не спешат. Многие пилоты любят посетителей, особенно детей с широко распахнутыми глазами 🙂 И если вы хотите сфотографировать кабину — в большинстве случаев никто из пилотов не будет против.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Опытные путешественники в курсе, что многие дополнительные опции у авиакомпаний предоставляются совершенно бесплатно. Но большинство не знает об их существовании или думает, что они требуют доплаты.


Пледы, подушки и маски для сна входят в перечень обязательных услуг. И даже если пассажиру захочется вздремнуть во время короткого перелета, он имеет полное право попросить у стюардессы все перечисленное. Если вам комфортнее переносить полет без обуви, бортпроводник выдаст вам одноразовые носки или тапочки.

На очень длинных рейсах пассажирам в обязательном порядке выдают наборы для личной гигиены, в которые входят зубная паста, мыло, влажные салфетки, а у некоторых авиакомпаний — бальзам для губ и крем для рук.

Если покупка билета происходит заранее (не позднее чем за 24 часа до вылета), пассажир вправе обговорить меню: большинство компаний предлагают диетическое, детское, постное, вегетарианское и даже кошерное питание. Доплачивать за это также не нужно.


Вы имеете право на дополнительные закуски — орешки, чипсы и т. п. К сожалению, такая услуга есть не у всех авиакомпаний. Но поинтересоваться у стюардессы на этот счет стоит, ведь это тоже бесплатная опция.

Алкоголь будет предлагаться пассажирам авиарейсов с длительностью полета более трех часов (именно на таких рейсах, по правилам воздушных перевозок, авиакомпания обязана кормить клиентов горячими блюдами). В полете, который длится по расписанию более трех часов, пассажирам экономкласса предложат бокал вина. На рейсах продолжительностью более шести часов будет предлагаться кружка пива. Однако рассчитывать на бесконечный поток алкоголя, очевидно, не придется.

"Аэрофлот" перестал угощать пассажиров экономкласса легкими алкогольными напитками с осени прошлого года. Также на рейсах продолжительностью свыше шести часов для таких пассажиров из меню было убрано мороженое. Вечером в четверг на официальном сайте перевозчика было доступно меню в версии до 1 февраля, где спиртное еще отсутствует.

Для пассажиров бизнес-класса ничего не поменялось. С ноября 2018 года по 31 января 2019 года для них действует обновленное меню. В частности, по данным ряда отраслевых изданий, в нем для пассажиров бизнес-класса была расширена винная карта. Им, в том числе, предлагаются новые марки игристого вина более высокого качества. Его марка также зависит от того, внутренний ли это рейс или международный.

Предлагать легкие алкогольные напитки во время полета - это в целом нормальная европейская практика для авиакомпаний премиум-класса, отметил в беседе с "Российской газетой" главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. "Аэрофлот" работает на тех же направлениях, что и ведущие европейские перевозчики. Они предлагают также пиво и вино, не переживая за последствия их употребления пассажирами во время полета.

По статистике, дебоширят на борту самолета те пассажиры, которые употребляли спиртное еще до полета либо приобрели алкоголь в "чистой зоне" аэропорта, а также пронесли спиртное в самолет, нарушив правила полета, отмечает Гусаров. По мнению эксперта, число подобных нарушителей с возвратом в меню легких спиртных напитков станет меньше. Пассажирам, страдающим аэрофобией, бокал вина теоретически способен помочь успокоиться, а также помочь заснуть.

Не все знают, что на борту можно получить кое-какие бесплатные услуги вне зависимости от класса. Бокальчик шампанского или что-то сладенькое в виде комплимента от авиакомпании, раздают сами, а остальное надо попросить. Главное — не бояться, вас за это из самолёта не выгонят. А вот о чём просить, сейчас расскажем.

Если вы летите не лоукостером, где платный даже стакан воды, то можете получить вторую порцию. Когда стюардессы раздадут еду всем пассажирам, просто попросите о добавке. Ведь на борту обычно больше наборов еды, чем пассажиров, да и не все едят самолётную пищу. Если есть лишний сэндвич — бортпроводники не откажут.

Также с напитками. Воду раздают в стаканчиках, но если одного вам мало, попросите бутылку воды или налить воду в вашу бутылку.

А если у вас грудной малыш, вам положена люлька. За пару дней до вылета свяжитесь с авиакомпанией и узнайте, какие опции из этой серии вам доступны. Если всё забронировать заранее, то проблем не будет. Читайте также статью, как подготовиться к путешествию с ребёнком.

В интернете пишут, что бортпроводники не всегда успевают подготовить салон к следующему вылету. Правда это или нет — мы не знаем, но столик и подлокотники всё-таки лучше протереть лишний раз самостоятельно. Никогда не знаешь, что на нём происходило на предыдущем рейсе. Но не надо кричать на весь салон про грязь, если она не бросается в глаза — просто попросите у стюардессы влажную салфетку.

На борту алкоголь дороже, чем на земле, но у некоторых авиакомпаний есть выбор бесплатного горячительного. Lufthansa и Air France на дальних рейсах с радостью угостит шампанским, а на борту Finnair по пути в США к горячему подают пиво или вино на ваш выбор. Если бесплатный алкоголь вам необходим, уточните его наличие у авиакомпании. На утренних коротких рейсах алкоголь не выдают — начало дня же! Больше шансов получить бокальчик во время обеда или на ужин.

На дальних рейсах предусмотрена каждая мелочь, даже забота о внешнем виде пассажиров. Авиакомпания Virgin Atlantic Airways раздаёт всем пассажирам специальный дорожный набор, в котором есть зубная щетка и паста, расчёска, влажная салфетка, маска для сна, беруши. Подобные наборы есть и у упомянутой выше Etihad Airways. Всё миниатюрное и практически одноразовое, но всё равно приятно — после 10-ти часового перелёта из самолёта вы выйдете, похожим на человека, а не на чучело.

На борту есть примитивная аптечка. Не на все случаи жизни, конечно, но для первой помощи хватит: обезболивающие, перевязочные материалы, средства от изжоги. Если у вас что-то произошло, обратитесь к стюардессе — она сделает, что сможет. В экстренных случаях по громкой связи спрашивают, есть ли на борту доктор. Если вам нужны какие-то особые лекарства, можете взять их с собой. А чтобы в аэропорту на досмотре их не отобрали, не забудьте рецепт от врача. Как собрать аптечку в путешествие, читайте здесь .

На некоторых рейсах просить о пледе не нужно — стюардессы раздают их желающим в начале полёта. А вот носочки никто не даст, если не попросить. Но вероятность получить носочки больше, если вы летите длительным рейсом.

А чтобы не заскучать во время полёта, особенно, если вы сидите не у окошка, попросите газету, журнал или игральные карты.

Летать веселее, зная такие секреты. Но надо знать меру в своих желаниях: буянить и требовать что-либо не нужно, ведь теперь авиакомпании ведут чёрные списки пассажиров . Если попадёте в такой, то лишитесь полётов на год.

Чтобы насладиться обслуживанием в полете, без закатывания глаз, раздраженных ответов и полного невнимания к вашей персоне, избегайте вопросов, которыми пассажиры во всем мире достают бортпроводников. Они поделились в блогах самыми надоевшими вариантами – Anews отобрал 10 примеров.

И, кстати, если это так необходимо, почему бы заранее не купить бутылочку воды в аэропорту?

Речь идет о двери туалета. На рейсе обязательно найдется пассажир, который спросит об этом, словно летит впервые в жизни и не умеет читать. На двери все написано и дополнено понятными картинками. И даже если надписи не продублированы по-русски, пора бы уже выучить: PUSH – от себя, PULL – на себя. Все просто.

Удивительно, но такой вопрос нередко задают люди, у которых перед глазами общее табло с маршрутом и местоположением самолета в данный момент, либо интерактивная карта, которую можно посмотреть на индивидуальном экране в спинке переднего кресла. А заодно узнать температуру за бортом, скорость, высоту и расчетное время прибытия.

Иными словами, бортпроводники должны заставить всех сидеть, пока этот спешащий эгоист не выгрузится со своими вещами. Во первых, это просто неэтично. А во-вторых, хорошо бы планировать свое путешествие так, чтобы иметь время в запасе и не портить нервы ни себе, ни другим.

На международных рейсах большинство классических зарубежных авиакомпаний придерживаются общего правила для эконом-класса: пиво и вино – бесплатно (т.е. его цена уже входит в стоимость билета), ликеры и крепкий алкоголь – за деньги.

Неизвестно, что заставляет некоторых пассажиров думать, что они вольны садиться куда хочется, игнорируя ряд и место, указанные в билете. Также непонятно, почему они не могут забронировать лучшее место заранее, раз есть возможность онлайн-регистрации за 24 часа до вылета. А если неприятные соседи? Что ж, от них могут страдать все на борту, включая экипаж, так что нет, к вам не будет особого отношения.

Впрочем, при умелом подходе можно не только выгадать себе комфорт в экономе, но и занять свободное место в бизнес-классе. Смотрите дальше: Почему лучше сесть в самолет последним? 6 полезных трюков от стюардесс.

Поиск кода бронирования


Наверняка такое случалось с каждым: собираешь вещи, заранее выезжаешь в аэропорт, проходишь регистрацию, сдаешь багаж. и совершенно забываешь поесть. Расслабься. Посмотри в иллюминатор, поболтай с попутчиками.

S7 Airlines предоставляет пассажирам напитки и еду на рейсах длительностью больше двух часов. Даже если этой ночной рейс. Однако еда не всегда одна и та же. Ее количество и подача зависят от класса обслуживания и дальности перелета.

Питание на рейсах S7 Airlines делится на три категории:

  • питание в экономическом классе;
  • питание в бизнес-классе;
  • платное питание.


Для начала посмотри, сколько длится твой перелет. Если меньше двух часов, тебе дадут воду — с газом или без. На рейсе длительностью от двух до трех часов тебя будет ждать здоровый перекус. Он состоит из злакового батончика и напитка.

Если летишь от трех до пяти часов, тебе предложат сытный сэндвич с курицей или сыром и напитки. Если перелет длится более пяти часов, пассажир экономкласса получит:

  • Напитки: чай, кофе или вода.
  • Снекбокс с закусками.
  • Горячее блюдо в касалетке (кстати, именно так называется контейнер на борту).

Для тебя приготовят три варианта горячего, один из них обязательно вегетарианский. В зависимости от времени суток это может быть завтрак (оладьи, сырники, каши и другие блюда, которые обычно едят на завтрак). Или обед-ужин (курица, рыба, бобовые, овощи с гарниром).

Если ты летишь по маршруту Новосибирск — Москва или Москва — Новосибирск, горячая еда будет автоматически включена в стоимость твоего билета.

Есть мнение, что на высоте вкусовые рецепторы притупляются, поэтому еда становится безвкусной. Другие утверждают, что в самолете, как у бабушки, — с удовольствием съедаешь все и даже просишь повторить напитки.

Меню пассажиров бизнес-класса похоже на ресторанное. Повара тщательно продумывают каждое блюдо. Они используют лучшие ингредиенты и следят, чтобы питание было полезным и сбалансированным. Чтобы блюда сохраняли вкус на высоте, используются щадящие технологии приготовления. Еду подают на фарфоровых тарелках и предоставляют привычные металлические приборы. А еще во время полета тебе предложат не только кофе,чай или сок, но и алкогольные напитки.

Если ты летишь больше пяти часов, еду подадут два раза. В дополнение к горячему рациону будет десерт и напитки.



Если ты не хочешь менять свои вкусовые предпочтения даже на высоте, выбери один из вариантов платного питания. Его можно заказать в любом классе обслуживания на рейсах длительностью от 1 часа.

Единственное требование — сделать это надо не позднее чем за 24 часа до полета.

Виды платного питания:

  • cэндвич с сыром;
  • cэндвич с курицей тар-тар;
  • младенческое;
  • детское;
  • рыбное;
  • вегетарианское;
  • мусульманское;
  • низколактозное;
  • безглютеновое;
  • молочное;
  • восточное;
  • мясное.

Подробное меню и ответы на самые популярные вопросы ищи здесь.







Заказать спецпитание на рейсе S7 Airlines можно несколькими способами:

Стоимость платного питания для пассажиров экономкласса:

  • сэндвич с сыром — 150 руб.;
  • сэндвич с курицей тар-тар — 150 руб.;
  • младенческое — 150 руб.
  • детское — 300 руб.
  • вегетарианское— 300 руб.
  • мусульманское — 300 руб.
  • низколактозное — 300 руб.
  • безглютеновое — 300 руб.
  • молочное — 350 руб.
  • восточное — 500 руб.
  • мясное — 550 руб.

Оплатить его можно банковской картой или милями S7 Priority, если ты участвуешь в программе лояльности!

Если у тебя билет в бизнес-классе, ты можешь выбрать специальное питание бесплатно.

Дети от двух до 12 лет, которые летят в экономклассе, питание получают бесплатно. Оно загружается автоматически на собственные рейсы S7 Airlines, продолжительностью более пяти часов.

Если во время покупки билета при бронировании тебе недоступен выбор детского питания, значит оно уже включено в билет.


Вы когда-нибудь видели глубоко замороженное варёное яйцо? Мне вот недавно довелось. Когда на рейсе крупнейшего российского перевозчика я открыла контейнеры и обнаружила, что салат, мясная нарезка и половинка яйца больше похожи на ледяные муляжи, чем на еду. Баночка с йогуртом тоже была твёрдой и очень холодной.

Я, конечно, и до этого знала, что самолётную еду готовят, раскладывают по контейнерам и затем подвергают глубокой заморозке. А оттаивает и подогревается она уже на борту лайнера, после взлёта. Но когда поняла, как это выглядит на самом деле, задумалась, а стоит ли вообще есть то, что предлагает перевозчик. Тем более что последнее время они предлагают всё меньше и, за некоторыми исключениями, всё хуже.


Питание на борту: первой была курица

История бортового питания началась, когда авиаконструкторы придумали, как сделать так, чтобы в полёте пассажиров не слишком трясло – до того перелёт, прямо скажем, был больше похож на езду по колдобинам. А, учитывая, что всё происходило в воздухе, решившиеся на полёт думали только о том, чтобы добраться до места назначения живыми и вряд ли смогли бы себя заставить проглотить хоть кусочек.

В конце 1930-х появился Boeing 307 Stratoliner с комфортными креслами, настоящей кухней, где готовил шеф-повар, и туалетами на борту (представляете, раньше их не было!). Пассажирам предлагали жаренную или запечённую курицу с гарниром, напитки и сигареты – считалось, что курение должно успокоить особо нервных. Сервировалось всё почти как в ресторане: с нормальными фарфоровыми тарелками, металлическими столовыми приборами и стеклянными или даже хрустальными бокалами. Разве что столик чуть теснее был.

Развитие конкуренции в пассажирской авиации привело к появлению разнообразного бортового питания. В то время запрещено было давать скидки на авиабилеты, снижать их цену, поэтому привлечь клиента можно было лишь разносолами да деликатесами. Икра и шампанское во время полёта доставались не только пассажирам первого класса. Этот праздник живота на высоте длился до конца 1970-х, когда американские власти отпустили вожжи и разрешили авиаперевозчикам самостоятельно формировать цены. Вот тогда и началась маркетинговая бойня. Как завлечь клиента, сэкономить на нём, но получить прибыль. Появились научные исследования о том, что вкусовые рецепторы на высоте нескольких километров работают у нас не так, как на твёрдой земле и домашняя еда наверху воспринимается как невкусная. Из этого развилась целая отрасль по приготовлению питания для перелётов. Не знаю, как там специалисты это измеряли – как по мне, сэндвич, взятый из дома, куда вкуснее самолётного.

Нынче перевозчики активно пытаются вывести питание в отдельную статью дохода. Если ещё десяток-другой лет назад невозможно было себе представить, что в самолёте тебя не покормят, сейчас такое сплошь и рядом. И при выборе дешёвого авиабилета непременно нужно смотреть все условия.

Сколько кормят в самолёте


На сегодняшний день почти все авиакомпании придерживаются общего правила:

- на рейсе длительностью менее трёх часов подаются напитки и закуски. Это может быть сэндвич, булочка или кекс, маленькая пачка крекеров или печенья, а на рейсах длительностью в час, например, пакетик орешков.

- на рейсах длительностью более шести часов кормят два раза. С объёмами и алкоголем та же история, что и на рейсах средней дальности (3-6 часов).

Кстати
Каждый год обновляется рейтинг авиаперевозчиков с самым вкусным питанием на борту. В последние годы пальму первенства перехватывают друг у друга Turkish Airlines и Emirates.

Лети голодный

Однако обычные авиакомпании тоже придумали способ: теперь они предлагают самый дешёвый тариф без багажа и питания. Хочешь поесть во время полёта – плати отдельно. Поэтому в процессе покупки билета внимательно читайте все правила и набор услуг.

Многие скажут: подумаешь, два-три часа без еды! Вы же на земле не питаетесь каждый час! Однако они забывают добавить к двум часам собственно перелёта ещё два часа ожидания в аэропорту и дорогу в воздушную гавань, которая у многих, особенно, в больших городах занимает 1,5-2 часа. Вот уже и шесть набежало. Проголодаешься тут!

Сколько стоит еда в самолёте


Если вы летите лоукостером, вариантов нет: еда на борту будет платной. Airinme изучил сайты бюджетных авиакомпаний и сравнил цены на еду, предлагаемую наиболее популярными европейскими перевозчиками за отдельную плату. Получился наш собственный рейтинг, составленный по стоимости перекуса. Мы смотрели цены на сэндвич, закуски вроде чипсов, орешков или шоколадных батончиков, безалкогольные горячие и холодные напитки и бокал вина.

Безоговорочную победу среди самых жадных одержал исландский лоукостер Icelandair. В его меню:

- сэндвичи по 8-14 евро (560 – 980 рублей);

- чипсы, орешки и шоколадные батончики от 3 до 5 евро за упаковку (210 – 350 рублей);

- бокал алкогольного напитка за 7-8 евро (около 500 рублей);

- вода и соки предоставляются бесплатно.

Не слишком сильно от жителей холодного острова отстали горячие испанцы. Вот цены на еду в авиакомпании Iberia:

- набор, состоящий из сэндвича, горячего или холодного напитка и снэка на выбор стоит 10 евро (700 рублей). Если вместо безалкогольного напитка взять пиво, придется заплатить чуть больше 11 евро (770 рублей)

- набор из вина и закуски стоит 6,5 евро (455 рублей).

Немецкий лоукостер Eurowings предоставляет самые гуманные цены. Скажем, сэндвич вкупе с напитком стоит от 6,5 до 6,9 евро (около 480 рублей). А бокал вина и пакетик орешков (шоколадка или пакетик чипсов) обойдутся в 6 евро (420 рублей).

Британский Jet2 предлагает сэндвич и чипсы за 4,5 фунтов стерлингов (360 рублей), столько же придётся заплатить за порцию вина. Безалкогольные напитки – вода и газировка обойдутся от 1,3 до 2,3 фунтов стерлингов (104 – 185 рублей).

Рейтинг европейских лоукостеров, составленный по стоимости еды

Мы суммировали цену сэндвича, закуски (пакетик чипсов, орешков или шоколадный батончик), холодного или горячего напитка и бокала вина. Вот что у нас получилось.

Eurowings – 12,5 евро (859 рублей)

Jet2 – 12,7 евро (873 рубля)

Thomson – 13 евро (893 рубля)

Thomas Cook - 13,5 евро (928 рублей)

Air Berlin – 14,5 евро (996 рублей)

British Airways – 14,10 евро (969 рублей)

Easyjet – 15 евро (1031 рубль)

Aer Lingus - 15,5 евро (1065 рублей)

Norwegian - 16 евро (1100 рублей)

Ryanair - 16 евро (1100 рублей)

Flybe – 17,5 евро (1202 рубля)

Iberia – 17,5 евро (1202 рубля)

Icelandair - 18 евро (1237 рублей).

Можно ли брать еду в самолет

На самом деле, есть более простое решение проблемы питания в самолёте. Взять еду из дома. Почему-то многие думают, что с ней не пропустят на борт. Однако никаких ограничений в правилах авиакомпаний нет, кроме запрета на жидкости. Причём йогурт или варенье тоже считаются таковой.

Важно
Йогурты, желе, варенья-джемы, всевозможные соусы тоже считаются жидкостями.

Проблему с водой многие решают, пронося с собой пустую пластиковую бутылку и набирая в неё воду уже после прохождения зоны досмотра. Во многих аэропортах есть питьевые фонтанчики. Но даже если нет, набрать воды из-под крана в европейском аэропорту можно без опаски.

Что касается еды, тут вы вправе нести на борт хоть полный обед (без супа, правда). Просто помните, что нельзя жидкое и разогреть не получится. Также вам могут предъявить претензию, если ваша еда слишком сильно пахнет или, например, брызжет соком во все стороны. Словом, важно, чтобы от вашей еды не было дискомфорта соседям. Всё остальное – на ваше усмотрение. Фрукты, овощи, орешки, сухофрукты, печенье и крекеры, шоколадки или конфеты (только помните, что их надо чем-то запивать), сэндвичи или роллы в лаваше, да хоть варёные яйца. Запечённая в духовке куриная или индюшачья грудка отлично идут и в холодном виде. Сытно, полезно, и бюджет не пострадал. Осторожнее с сильно солёными и острыми продуктами. Лучше такие в самолёт не брать.


Специальное питание в самолёте

Многие авиакомпании, которые ещё пока кормят своих пассажиров, предлагают специальное питание – детское, вегетарианское, кошерное или халяльное. Его нужно заказать во время покупки билета или позже, но успеть за 24-48 часов до вылета.

Чтобы взять себе такое питание не нужно никаких доказательств, что вы, скажем, правоверный мусульманин или иудей. Поэтому несколько лет назад среди часто летающих пассажиров было модно заказывать себе кошерное питание. Во-первых, оно было вкуснее. Во-вторых, чуть больше по объёму, чем стандартное. Кроме того, его приносили до того, как стюардессы начинали развозить питание всем пассажирам.

В последнее время и этот набор стремится к уменьшению объёмов.

Если хотите узнать о других лайфхаках опытных путешественников со всего мира, подписывайтесь на рассылку журнала о путешествиях и туризме Airinme Traveller!

Читайте также: