Безалкогольные газированные напитки буратино

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.


Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.


Ситро

1 стакан сахара

Шаг 1. Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.

Шаг 2. Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.

Шаг 3. Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.

Шаг 4. Пропустить через сифон (по желанию).

Шаг 5. Подавать с кружками лимона и со льдом.

Дюшес


200 мл содовой или просто газированной воды

Шаг 1. Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

Шаг 2. Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Буратино

Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Тархун


1 стакан сахара

1,5 л газированной воды

1 стакан простой воды

Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.

Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.

Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.

Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.

Крем-сода


1 ч.л. жидкой ванили

Газированная или простая вода

Мороженое для подачи

Шаг 1. Сахар и воду смешать и нагреть. Довести до кипения Помешивая.

Шаг 2. Когда сахар растворится, выключить и добавить ваниль.

Шаг 3. Добавить получившийся сироп по 1 ст.л. на 1 стакан газированной воды со льдом. При подаче добавить ложку мороженого в каждый стакан.

Этот безалкогольный, газированный напиток, обладает освежающим вкусом. Для большего освежающего эффекта, добавьте несколько кубиков льда в стакан с вашим напитком.

у нашей воды приятный, мягкий аромат и нежный, натуральный вкус

Только натуральные ингредиенты и наполнители

Опыт производства сладких, безалкогольных напитков с 1940 года

Сладкая газированная вода может быть не только вкусной, но и полезной. Это на практике доказывает ассортимент нашей продукции.

Мы производим безалкогольные газированные напитки с 1940 года. Такой опыт позволяет гарантировать высокое качество сладкой воды и точное соблюдение технологии ее производства. Наш завод строго придерживается рецептур разработанных в прошлом. Поэтому наши напитки имеют аутентичный вкус и состав напиткам СССР

Вековые традиции в производстве сладких вод

Вода из Псекупских источников

Уважаемые партнёры, чтобы получить доступ к каталогу с оптовыми ценами,
позвоните в отдел сбыта по телефонам
(861-59) 3-48-65 или (861-59) 4-10-64
и наш менеджер предоставит всю необходимую информацию.

Акционерное общество
Завод минеральных вод "Горячеключевской"

Адрес: 353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, улица Кириченко, 9

ОГРН: 1022301066006
ИНН: 2305002101
КПП: 23050100

В наши дни напитки различных видов и стран-производителей легко найти в любом супермаркете. Во времена СССР дело обстояло иначе. Жителям страны был доступен ограниченный выбор напитков. Часто они были единственным, что можно было найти в магазине. Но многие вспоминают о них с ностальгией, потому что в детстве все казалось вкуснее. Расскажем подробнее о напитках СССР.


Разливной кофейный напиток

Хороший кофе, как и качественные алкогольные напитки, был дефицитом в СССР. Жителям страны был доступен лишь кофе производства дружественной Индии. А кофейный напиток можно было найти во многих столовых в готовом виде. Его подавали в граненых стаканах, наливая из бидона или кастрюли. Чтобы посетителям проще было справиться со вкусом, напиток разбавляли молоком.

Еще кофейный напиток можно было приобрести в некоторых магазинах и приготовить дома. Интересно, что идея применять кофезаменители зародилась в Европе во время Первой мировой войны. В СССР эпоха суррогатов настала в 1960–1970-х годах. Тогда появились напитки, как содержащие небольшой процент кофе, так и состоявшие исключительно из заменителей.

Интересно, что в наши дни кофейные напитки не только не вышли из моды, но и популярны среди любителей здорового питания. А банки из-под советских кофейных напитков продаются как винтажные на некоторых специализированных сайтах и стоят дороже, чем банка с напитком во времена СССР.

Газированные напитки из автомата

В советском детстве газированные напитки из автомата были одним из наиболее доступных лакомств. Всего за три копейки ребенок мог наслаждаться водой с сиропом. Взрослый за одну копейку мог утолить жажду водой без сиропа. На некоторых предприятиях автоматы с водой без монетоприемников позволяли служащим получить воду без сиропа бесплатно. Уличные автоматы начинали работать весной и заканчивали в сентябре. Затем их закрывали специальными коробами на зиму.

Интересно, что из всех республик лишь в Грузии автоматы отличались. Там вода стоила пять копеек, но автомат наливал двойную порцию сиропа.


Люди, выросшие в СССР, с ностальгией вспоминают прохладительные напитки типа ситро, крем-сода, лимонад и прочие. Бутылочка такого напитка была настоящим праздником для ребенка и появлялась дома, как правило, в торжественных случаях.

В магазинах были доступны разливные напитки. За несколько копеек продавцы бакалейных отделов открывали бутылку ситро и разливали ее в стаканы.

Считается, что лимонад появился в XVII веке, когда люди научились смешивать лимонный сок с газированной водой. В XVIII столетии был изобретен аппарат, насыщавший воду газом, а в начале XIX века Якоб Швеп заработал состояние на продаже газированного лимонада.

Со временем лимонадом стали называть все напитки с газированной водой и любым фруктовым сиропом.

Интересно, что в производстве безалкогольных газированных напитков СССР преуспевал. К середине 1950-х более 90% рецептов, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР, принадлежали одному человеку — Митрофану Лагидзе. Он поставлял напитки еще двору последнего российского императора. Затем руководил заводом по производству напитков в Грузии.


Читайте также: Мода 1970-х в СССР

Напитки родом из СССР: сок на разлив

Холодные напитки времен СССР — это не только лимонады. В специальных отделах магазинов продавались соки на разлив.

Самым популярным был томатный. В отделе магазина, где продавали томатный сок, находилась солонка, чтобы покупатель мог добавить соли по вкусу, и стакан с водой, в котором стояла чайная ложка. Ею добавляли в сок соль, размешивали и опускали в стакан с водой, чтобы следующий покупатель мог сполоснуть ложку и проделать то же самое.

Согласно распространенной версии, торговать томатным соком на разлив придумал в 1930-х Анастас Микоян, работавший Народным комиссаром пищевой промышленности. Он побывал в Америке с визитом. Благодаря поездке в СССР появились мороженое, сосиски и многое другое. Наркому понравилась идея пить апельсиновый сок по утрам. Но так как апельсины в СССР были редкостью, их заменили помидорами.

С 1960-х годов ассортимент значительно расширился. Появились разнообразные соки. Самым дешевым считался березовый. Он стоил всего восемь копеек за стакан. А вот стакан виноградного сока считался роскошью и стоил 20 копеек.

Советская промышленность не заботилась об интересах покупателя. Самой распространенной тарой была трехлитровая банка. Не каждый хотел после работы нести из магазина покупки и огромную банку сока. Поэтому попробовать его в специальном отделе магазина было хорошим выходом. Продавцы переливали сок из банки в специальную колбу или графин, откуда наливали в стакан. После использования стакан ополаскивали и наливали сок следующему покупателю.

Лишь во время Олимпиады 1980 года жители Советского Союза узнали о том, что тара может быть небольшой и удобной. Тогда в Москву и города, в которых проходила Олимпиада, завезли партию импортных соков, упакованных в пакеты по 200 грамм и с трубочками.

Чай в стаканах, компот из сухофруктов, хлебный квас

Обязательным в ассортименте школьных и общественных столовых был чай. Его заваривали в огромной кастрюле или ведре и половником разливали в стаканы работники столовой. У чая был специфический вкус, поскольку туда добавляли сахар при заваривании. Качество чая также не было на высоком уровне. Несмотря на то что в СССР было налажено производство собственного чая, престижным считался индийский.

Компот из сухофруктов — это еще один популярный в советском общепите напиток. Старожилы вспоминали, что стакан в столовой на четверть состоял из сухофруктов, остальное — жидкость. Рецепты приготовления компота по советскому ГОСТу до сих пор популярны в Сети.

Для многих приятным воспоминанием советской юности является квас. В СССР его начали производить в промышленных масштабах еще с 1930-х годов. Продавали напиток в характерных желтых бочках. В отличие от большинства безалкогольных напитков, продававшихся на разлив исключительно в граненых стаканах, квас продавался в больших 0,5 л и маленьких бокалах 0,25 л.

Бочки появлялись на улицах к празднику Первомая и исчезали в сентябре. К бочке была подведена вода, чтобы продавец мог ополаскивать бокалы после использования. В начале учебного года бочки располагали неподалеку от школ, чтобы ученики могли после уроков выпить кваса. Согласно сохранившейся статистике, каждый житель СССР в год потреблял до 60 литров кваса.

Напиток можно было пить не только на улице. Его покупали для домашнего потребления и изготовления окрошки. Самой доступной тарой были трехлитровые бидоны.

Городские легенды в последние годы существования СССР гласили, что на дне бочки с квасом можно было найти что угодно.


Напитки, знакомые многим по советскому прошлому, можно найти и в нынешнее время. Популярные названия лимонадов используют современные производители. Улучшились упаковки квасов, стали доступны хороший кофе и чай. Но ностальгия по напиткам времен детства и юности сохраняется. После стольких лет они кажутся слаще и милее, поскольку ассоциируются с молодостью.

Читайте также: Мода и стиль 1980-х в СССР

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги "Колы" и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И я лично всегда их любил :-) И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить :-) Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.


На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду". Пил пару раз.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода". Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон


От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо :-)

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал :-)

Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность". На меня не произвел впечателения :-)

Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"


и "Золотой ключик"

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то. никакой :-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток".

Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка


Ягодка

Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия

Виноградный


Вечерний Арбат


Красная шапочка

Лето


Жемчужинка


Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

Читайте также: