Безалкогольные напитки чешской кухни

Напитки Чехии заслуживают отдельной статьи. Одним из брендов Чехии является ее пиво. Но не пивом единым богата палитра напитков этой европейской страны.

Безалкогольные напитки

Чехия по праву славится своими лечебными водами, полезными при болезнях желудка, кишечника, почек. Большая часть этих вод добывается в Карловых Варах и производится на заводе Mattoni. Mattoni — это и название популярной минеральной воды. В любом магазине можно купить эту марку, у которой есть много вариантов — с газом, без газа, с разными вкусами.

Есть и другая популярная марка — Aquilla. В ней меньше соды и она еще лучше очищает организм от токсинов. На ее основе делаются и фруктовые чаи. Без химии и добавок.


Чехи обижаются, когда их любимую кофолу (ударение на первый слог) называют чешской колой, однако по своей сути она таковой и является. В основе кофолы — кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Есть лимонная кофола и кофола с корицей. Часто продается на разлив, как у нас квас.

Вариант безалкогольного вина, шипучий виноградный напиток. Хорошо утоляет жажду.

Малиновый лимонад. Обычно продается на разлив на рынках, в ресторанах и кинотеатрах. Получает самые восторженные отклики гостей и жителей.

Очень популярный напиток, недавно выиграл бронзовую медаль международного конкурса International Cider Challenge в Великобритании.

Также популярны такие чешские напитки, как горячие фруктовые морсы.

Алкогольные напитки

В любой чешской господе (ударение снова и всегда — на первый слог), или, по-русски, ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) — меню с едой;
  • pitníček (питничек) — меню с напитками.

Нас будет интересовать питничек. Что в нем может быть и что стоит попробовать?

Сваржак (svařák) — горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона. Зимой будет актуально.

Осенью же актуальнее молодое вино. В Чехии тоже есть свой вариант божоле: три недели в сентябре можно продегустировать молодое шипучее сладкое вино с различным градусом. Оно называется бурчак (burčák).

Естественно, чешское вино не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многие сорта домашних вин могут вызвать определенный интерес. Знатоки рекомендуют десертное красное вино Frankovka и белое сухое Veltlínské Zelené. Это дешевые марки вин. Тонким ценителям, любящим изысканные вина, стоит посетить частные винные погребки (sklepy).

Поговорим теперь про крепкие алкогольные напитки Чехии. Тут есть, о чем поговорить. Начнем с самых известных.

Сливовый ликер; раньше его производили на границе Моравии со Словакией. Этот напиток поможет согреться и вернуть бодрость духа.

Под этим понимают разнообразные крепкие травяные настойки, например боровичка (borovička) — настойка на можжевеловых ягодах. Ее можно пить самостоятельно, можно в составе коктейлей.

Или, например, горький, темно-коричневого цвета напиток Fernet. Вот его в силу горечи трудно пить отдельно, его обычно смешивают с тоником. Этот коктейль именуется баворак (bavorák).

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

И нет, мы не забыли про…



И еще один легендарный напиток можно попробовать в Чехии — абсент. Этот ядовито-зеленый напиток не случайно запрещен во многих странах Европы. Его крепость — 70 градусов. Разумеется, это не то ядовитое пойло, что погубило художников Монмартра. Но все же будьте осторожны. 70 градусов — не шутка.

Рассказ про напитки Чехии без пива не имеет смысла. Чешскому пиву более тысячи лет, этот напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом поселке Чехии варят свое пиво. Многие сорта уникальны и являются достоянием, памятью поколений.


Популярны и разные варианты фруктового пива, вишневое, сливовое, малиновое. Хороший выбор для тех, кто не любит пиво из-за его горечи.

Есть и уникальное пиво крепостью в 33 градуса — X-beer 33. Подается в одном-единственном месте — пивном ресторане U medvídků.

В общем, в Чехии есть, что выпить. И чем закусить тоже.


Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (Рečené vepřové koleno), кнедлики, суп в хлебе (Polevka) и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки)[1]. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр (Smažený sýr).

Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена — выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена пропагандировала их широкое использование. Её имя стало синонимом вкусной чешской кухни.
Не случайно австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще — булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом.

Соусы

Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.
Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассеруют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запечёная говядина (чеш. svíčková na smetaně).

Кнедлики

Рыба и мясо

Чехи не едят рыбу слишком часто, но в сезон вылова или на рождественском столе обязательно должен быть карп. Существуют немало разнообразных способов приготовления карпов: уха, отбивные из карпа, жареный карп. В качестве гарнира обычно подают картофельный салат. Из мяса в Чехии традиционно готовят блюда из свежей свинины, а также печени, легких и прочей требухи. Очень популярно свиное колено, которые сначала несколько часов маринуют, а потом запекают. На стол его подают с кислой капустой, горчицей и хреном.

Похлебки

Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, : суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами, суп в хлебе (Polevka). Они чрезвычайно просты в приготовлении. В супы обязательно добавляют свежую петрушку, а также укроп и тмин. Необходимо отметить, что традиционная чешская кухня использует не очень разнообразный ассортимент пряностей. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран.

Напитки

Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. В основном, в Чехии распространены лагеры, но имеются и другие виды пива вроде пшеничного или портера.

Чешское пиво (чеш. České pivo) является охраняемой географической маркой (чеш. chráněné zeměpisné označení). Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (чеш. Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 27 ноября 2009 года правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Но это относится только к тому пиву, которое производится на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, таким правом не обладают.

Более 96% чешских виноградников расположена в Южной Моравии, небольшая часть находится в Богемии. Поэтому чешское вино обычно называется моравским.

Белые вина и их доля в производстве:

  • Mü — 11.2%
  • Grüner Veltliner — 11.0%
  • Welschriesling — 8.5%
  • Riesling — 7.0%
  • Sauvignon blanc — 5.0%
  • Pinot Blanc — 5.0%
  • Chardonnay — 4.0%
  • Pinot gris — 3.7%
  • Gewürztraminer — 3.0%
  • Neuburger — 2.3%
  • Moravian Muscat — 1.8%
  • Frühroter Veltliner — 1.7%
  • Irsai Oliver — 0.4%
  • Красные вина и их доля в производстве:
  • Saint Laurent — 9.0%
  • Blaufränkisch — 5.6%
  • Zweigelt — 4.7%
  • Pinot Noir — 4.0%
  • Blauer Portugieser — 3.9%
  • Cabernet Sauvignon — 1.3%

Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок.

Также мировой известностью пользуется чешские ликеры под названиями фернет и бехеровка. Второй из них был создан в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.

Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Кофола, производимый из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. Кофола содержит на 30% меньше сахара по сравнению с и из состава полностью исключена ортофосфорная кислота, входящая в состав большинства безалкогольных напитков, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль.

Чехия популярна в основном, как страна для пивного туризма. О чешском пиве вы прочитаете неутихающие дифирамбы в любом путеводителе по Чехии. Но, мало, кто знает, что помимо пива есть здесь множество напитков не менее вкусных и полезных.


1. Vincentka

Минеральная вода, которая добывается на курорте Лугачовице. В центре города около реки Штавнице, есть колоннада с минеральным источником. Винцентка очень полезна при болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей и голосовых связок. Но употреблять ее нужно с осторожностью, разбавляя 50 на 50 с обыкновенной водой, так как не каждый организм может воспринять сразу такое большое количество минералов.

2. Минеральная вода Mattoni

Минеральная вода, которую добывают в Карловых Варах, а разливают на заводе Mattoni. Пожалуй, эта самая известная марка минеральной воды в Чехии. Купить ее можно в каждом супермаркете в разных вариациях: газированную и негазированную, с разными фруктовыми вкусами. В 1880 году Mattoni был признан одним из лучших производителей минеральной воды в Европе.





3. Минеральная вода Aquila

Эта минеральная вода также добывается из природного источника в Карловых Варах и разливается на заводе Mattoni. Только в ней низкое содержание соды, всего лишь 0.002 %, что позволяет выводить токсины из организма гораздо быстрее. Доступные ароматы: апельсин, лимон и грейпфрут.

4. Ice-tea Aquila

Прохладный чай на основе воды из минеральных источников в Карловых Варах. Так что, помимо чайного экстракта и приятного вкуса, вы получаете все полезные минералы необходимые организму. Вкусовые добавки для черного чая: персик, лимон, лесные ягоды. Для зеленого: лимон и жасмин.

5. Hanácka kyselka

Минеральная вода Kyselka добывается из 6-ти колодцев. Самый глубокий из них достигает 265 метров в глубину на уровне доломитов и известняков нижнего девона. На сегодняшний день состав воды не отличается от того, каким он был, когда источник только обнаружили. Источник берет начало в слое неогена, трещинах карстовых девонских карбонатных пород, что обеспечивает воду с высоким насыщением углекислого газа. Таким образов все минералы вы получаете из самого сердца земли. Минеральная вода выпускается в 20-ти разных вариациях: с повышенным содержанием йода, кальция и других важных микроэлементов.

6. Kofola

Сказать, что kofola – это аналог кока-колы можно обидеть многих чехов. Но cуть от этого не изменится. Во многих барах и ресторанах вы можете увидеть знак “ Točená Kofola”, что значит Kofola на разлив. В основе кофолы кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Бывает лимонная кофола и кофола с корицей. Вкус кофолы чехам знаком с детства, так же как и нам, знаком вкус тархуна и лимонада буратино.

7. Top topic

Это тоже знакомый с детства и любимый лимонад, производимый заводом Kofola. Top topic появился на рынке в 1987 году. Но только в 2000 году был изменен дизайн, а в 2009 добавлены экстракты жень-шеня и цветка конопли.

8.Vinea

Легкогазированный напиток из винограда без каких-либо химических добавок, с витамином B. Этот напиток часто сравнивают с безалкогольным вином и говорят, что он помогает пищеварению.

9. Malinovka

Малиновый лимонад – мой самый любимый, хотя и не самый полезный чешский напиток. Малиновку можно купить на фермерских рынках, в ресторанах, кино. И, конечно же, малиновка продается на разлив так же, как и кофола на разнличных фестивалях и городских гуляниях.

10. Сидор

Я уже упоминала о чешском сидоре, когда писала о фермерских рынках. Чешский яблочный сидр получил бронзовую медаль на Лондонском фестивале в 2010 году.


    by ЗЕРКАЛО ЧЕХИИ
  • 10.01.2019 3

Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.


СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.


Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.


Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.


Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

  • сливки,
  • картофель,
  • укроп,
  • мука,
  • перепелиные яйца.

Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.


Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.


Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.


  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.


Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.


ГАРНИРЫ

В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

  1. отварные стручки фасоли,
  2. тушенный в сметане горох,
  3. макароны,
  4. рис,
  5. цветную или китайскую капусту,
  6. овощные салаты,
  7. знаменитые кнедлики.

Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

  1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
  2. в виде гарнира.
  • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
  • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
  • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.


Еще один “бренд” чешской кухни.

Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.


  • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
  • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

карловарский готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков
шпиковый основа – выпечка и обжаренный шпик
грибной подается к дичи
цельнозерновой делают их из риса и полбяной муки
сладкий подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами

Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

ЗАКУСКИ

Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

  • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
  • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
  • С пивом варят богемский кофе.
  • Пьют просто так 🙂

Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.

Закусывают пиво в Чехии… супом.

Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.

Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:

  • маринованный сыр Гермелин,
  • зельц с луком и уксусом,
  • бутерброды (чешское изобретение),
  • филе сельди,
  • жареную рыбу,
  • отбивные.

Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.

Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.


  • Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
  • Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
  • Посыпаются сверху зеленью.

Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.

Делается из разных видов мяса:

  • свинины,
  • говядины
  • птицы,
  • из субпродуктов, сваренных в рассоле,
  • из хрящей (зельц).


С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.

Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.

Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:

  • мясные,
  • ливерные,
  • винные,
  • кровяные.


Всегда с хрустящей корочкой и горячие.

Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.


Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.


“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.


Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.


Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.


Приятных гастрономических впечатлений!

Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

Читайте также: