Безалкогольные напитки содержащие алкоголь

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?

Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но "нуля" на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

"Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов", — добавили в союзе.

А вино?

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. "Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже", — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили "столовое" пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск "нулевки" в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. "Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина", — полагает он.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако "нулевка" все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. "Зато из пива получаются отличные маски для волос", — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. "Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды", — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Бывает ли от "нулевки" похмелье?

По словам Анны Белоусовой, "легенький" похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. "Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет", — говорит она.

Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка "нулевки" не "проявится" на алкотестере. "За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться", — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью


Некоторые виды напитков, традиционно считающихся безалкогольными, на самом деле таковыми не являются и содержат в себе определенных процент алкоголя. Как правило, в качестве таких напитков чаще всего упоминаются кефир и квас. Можно ли расценивать такие напитки как слабоалкогольные и не требуется ли ужесточение правил их продажи?

Может ли быть похмелье от кефира

Удивительно, но факт – в кефире действительно может содержаться до 4% алкоголя и даже больше! С одной лишь оговоркой – это касается лишь кефира, который в старину готовили в горных местностях. Бурдюк с кефирной закваской находился на солнце в течение нескольких дней, содержимое часто перемешивали. Поэтому в зрелом напитке содержалось значительное количество алкоголя.

Привычный всем кефир, который легко найти в любом магазине, готовится промышленным способом. Различия в процессе производства обусловливают и различное содержание алкоголя – в заводском кефире содержание этилового спирта не превышает 0,6% (именно столько алкоголя, согласно ГОСТ, должно быть в 3-дневном кефире). Поэтому напиток может считаться полностью безопасным, употреблять его можно абсолютно всем.

Опьянеть от магазинного кефира возможно только в одном случае – если иметь дело с сильно просроченным напитком, который по вкусу напомнит кислое некрепкое вино.

А как насчет кваса?

Множество мифов связано и с традиционным русским напитком – квасом. Наши предки любили утолять им жажду и особенно высоко ценили его крепость. Как и в случае с кефиром, содержание алкоголя в напитке зависит от способа его приготовления. Квас, изготовленный домашним способом, может содержать в себе от 0,7 до 2,6% этилового спирта (в зависимости от рецепта), причем со временем напиток становится крепче.

В квас, изготовленный промышленным способом, раньше тоже добавляли этиловый спирт согласно технологии приготовления. Современный квас алкоголя не содержит за одним исключением. Если на бутылке значится, что напиток натурального брожения, то в нем содержится 1-1,2% этилового спирта. Необходимо учитывать этот факт, если после кваса вы планируете сесть за руль.

Если же удержаться от напитка не удалось, рекомендуется выдержать около получаса, чтобы он полностью усвоился. Не лишним будет и прополоскать рот перед тем, как садиться за руль. А если у вас имеются проблемы с алкоголем, лучше всего вообще воздержаться от кваса натурального брожения и заменить его на менее опасные напитки.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Когда вы смотрите на меню, идете по проходу продуктового магазина или даже открываете холодильник, вы можете увидеть много видов алкогольных и безалкогольных напитков. Иногда разнообразие может быть ошеломляющим. Важно понимать различные сорта и типы этих напитков, а также последствия, которые они могут иметь для вашего здоровья.

Что такое напитки?
На самом базовом уровне напиток — это тип жидкости, который вы можете потреблять для пропитания, энергии или гидратации. В течение сотен лет напитки, вероятно, ограничивались водой или молоком и, возможно, соком, выжатым из фруктов.

Затем появились алкоголь, вино, различные чаи, кофе, коктейли, какао, сидры и газированные напитки. Огромное разнообразие напитков, которые мы теперь имеем для нас, означает, что мы можем удовлетворить, жажду или тягу бесчисленными различными способами.
В зависимости от образа жизни или состояния здоровья, которое вы хотите иметь, можно употреблять определенные напитки, и не пить другие. Прежде чем принимать какие-либо решение, вы должны знать их преимущества или возможные вредные последствия.

Безалкогольные напитки
Безалкогольный напиток — это напиток, который не содержит алкоголя. В США напиток, который содержит менее 0,5% спирта по объему, также называют безалкогольным напитком, таким как слабоалкогольное пиво и яблочный сидр. Свежевыжатый апельсиновый сок, энергетические напитки, чай и кофе спектр безалкогольных напитков широк.
Безалкогольные напитки можно широко классифицировать на безалкогольные напитки и горячие напитки. Безалкогольные напитки — это напитки, в которых нет алкоголя, таких как газированные напитки, тонизирующая вода, фруктовый пунш и чистая вода. Горячие напитки включают популярные напитки, такие как кофе и чай.
вода
• Это самый основной напиток на планете также является самым важным.
• Без воды каждый человек на планете умрет.
• Поскольку мы состоим из более чем 70% воды, имеет смысл оставаться гидратированными.
• Вода может иметь различные формы – из родника и крана, разлитая в бутылки и т. д. И является смазкой для всех жизненных процессов.

Молоко
• Одно из самых естественных веществ в мире, молоко производится из молочных желез некоторых животных.
• Обычно потребляемые виды молока поступают от коров, коз, овец, буйволов, верблюдов, ослов, лошадей, оленей и яков, хотя некоторые из них менее известны, чем другие.
• Обычно предполагается, что животное молоко потребляется животными одного и того же вида (например, козье молоко лучше для коз и т. д.). Но есть значительные преимущества для здоровья, когда люди пьют разные виды животного молока.
• Многие из них обладают высоким содержанием минералов и уникальными соединениями, которые могут помочь в создании крепких костей и повышении иммунитета.
• Однако каждый тип животного молока следует рассматривать индивидуально на основе его питательного профиля.

Кофе
• Подобно чаю при его приготовлении, кофе производится путем заливки кипящей воды на молотый кофе.
• Это довольно простой напиток и встречается во всем мире.
• Он в основном используется в качестве стимулятора, и миллиарды чашек кофе потребляются каждый год во всем мире из-за высокого уровня кофеина, который содержится в этом напитке.
• Из жареных кофейных зерен образуются много различных сортов, вкусов и интенсивности, поэтому существуют тысячи различных кофейных смесей.
• Большинство кофейных зерен имеют умеренное количество витаминов группы В (пантотеновая кислота и рибофлавин) и следовые количества калия и марганца.
• Кофеин может вызывать привыкание, поэтому важно регулировать потребление кофе, поскольку слишком много может негативно повлиять на вашу нервную систему и желудок.


Безалкогольные газированные напитки
• Газированные напитки любимы детьми, но многие родители с осторожностью разрешают своим детям пить слишком много газировки.
• Coca-Cola, Sprite, Pepsi, Dr. Pepper, корневое пиво и многие другие газировки появляются на рынке, и большинство из них содержат сахар и заменители сахара.
• Нет никаких реальных преимуществ для здоровья безалкогольных напитков (газированных напитков), за исключением повышения кофеина, которое он может иногда предоставлять.
• Безалкогольные газированные напитки, как правило, не содержат витаминов или минералов и содержат углеводы исключительно в виде сахара.



Соки
• Сок может поступает во многих видах, поскольку разнообразны виды фруктов и овощей. От апельсинового сока до свекольного сока, от свежевыжатого до концентрированного, соки играют огромную роль в нашей повседневной жизни.
• Фруктовые и овощные соки являются не только освежающими, но и очень полезными из-за содержащихся в них витаминов и минералов. Некоторые фруктовые соки содержат концентрированные питательные вещества, так выпивая одну чашку сока можно восполнить суточную потребность в витаминах и минералах.
• При этом многие фруктовые соки изменяются с добавлением сахаров и других добавок, как наполнителей, так и ароматизаторов.
• В зависимости от источника сока и чистоты, пищевое содержание может варьироваться.
• Большинство соков богаты витаминами и антиоксидантами, включая витамины А, С и D, а также магния, кальция, калия и фосфора.
• Тем не менее, процесс получения сока приводит к тому, что большая часть диетической клетчатки удаляется из него, что делает его менее полезным, чем просто есть фрукты целиком.

Энергетические напитки
• Недавнее повальное увлечение энергетическими напитками понятно в нашем быстро развивающемся мире, но многие из этих напитков с наддувом могут быть опасны для нашего здоровья, если напиться в избытке.
• Они, как правило, имеют немного меньше кофеина, чем средняя чашка кофе, но это не основная проблема.
• В то время как они могут дать здоровый импульс энергии, некоторые из этих импульсов происходят из-за сахара, потому что его много в большинстве энергетических напитков.
• Таким образом, в то время как кофеин может взбодрить, сахарная катастрофа, которая возникает позже, может быть довольно серьезной.



Коктейли
• Этот напиток представляет собой смесь двух или более соков и других безалкогольных напитков.
• Безалкогольные коктейли, чаще всего называют моктейли, для их приготовления смешивают безалкогольные напитки. Некоторые также предпочитают называть его пуншем или девственным коктейлем.
• Этот напиток идеально подходит для беременных и кормящих женщин, детей, а также снятия похмельного синдрома.
• Чтобы моктейли приносили пользу здоровью, убедитесь, что вы не перегружаете его сахаром и калориями.
• Здоровый и вкусный моктейль обеспечит улучшение работы кишечника, повышению иммунитета.
Молочные коктейли
• Этот пенистый напиток состоящий в основном из холодного молока.
• Он сладок на вкус из-за наличия фруктов или шоколада, иногда мороженого.
• В последнее время протеиновые коктейли были в тренде в качестве предварительного и пост-тренировочного напитка, поскольку это помогает повысить энергию, восстановить мышцы и обеспечить столь необходимую клетчатку и белок.



Смузи
• Смузи представляет собой смесь фруктов, овощей, молока, йогурта, мороженого и других продуктов.
• Это густой напиток, обычно сладкий и охлаждённым.
• Он иногда используется взаимозаменяемо молочным коктейлям, но коктейли сравнительно гуще и содержат больше йогурта и мороженого.
• В зависимости от используемых ингредиентов, коктейли могут иметь широкий спектр преимуществ.
• В общем, они обеспечивают большое количество белка и помогают лучше переваривать.
• Зеленые коктейли также помогают снизить уровень артериального давления.
Какао
• Какао содержит горячую воду или молоко, смешанные с какао-порошком или расплавленным шоколадом.
• Сахар также добавляется к некоторым видам какао в качестве подсластителя.
• Как правило, какао считается сладким лечением, а не здоровым напитком, но в нем есть впечатляющее количество удивительных преимуществ.
• Какао содержит антиоксиданты и органические кислоты, они улучшают кровотоки и снижают содержание холестерина в крови, участвуют в профилактике хронических заболеваний и повышению работы мозга.

Тоник
• Этот газированный безалкогольный напиток с горьким вкусом, потому что содержит хинин (горький алкалоид), растворенный в нем.
• Его часто добавляют к алкогольным напиткам, особенно джин и водке.
• Некоторые предпочитают называть ароматизированной содовой водой.
• Некоторые разновидности тонизирующей воды содержат большое количество сахара и немного фруктов, что делает его большим пакетом углеводов.
• Однако чистая форма тонической воды имеет некоторые преимущества для здоровья из-за присутствия хинина. Эти преимущества включают противовоспалительное действие, расслабление мышц и лечение малярии.
Алкогольные напитки
Спиртным напитком является любой напиток, который содержит этиловый спирт или этанол. Они широко делятся на три категории: пиво, вина и спиртные напитки (твердые напитки).



Пиво
• Пиво, вероятно, является одним из самых старых напитков на планете и, безусловно, является первой формой алкоголя.
• Сделано путем ферментации крахмалов — зерновых злаков, риса, кукурузы и т. д. — пиво, вероятно, произошло случайно в какой-то момент в древней истории и теперь стало глобальным явлением.
• Это самый любимый способ отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
• Пиво обычно не считается здоровым напитком из-за его относительно высокой калорийности.
• Однако в большинстве сортов пива есть витамины группы В, а также калий и магний.
• В зависимости от того, как варится каждое пиво, существует бесконечное количество уникальных профилей питательных веществ, но большинство из них в основном состоит из углеводов и небольшого количества белка.



Вино
• Другой древний напиток, вино, производится путем ферментации винограда и других фруктов и ягод.
• Процесс ферментации — это то, что дает напиткам содержать алкоголь.
• Вино бывает двух основных видов: красного и белого, но в зависимости от того, где выращивается виноград в мире, содержание почвы и процесс культивирования уникальное будут разными содержание питательных веществ.
• Большинство вин имеют высокий уровень танинов, антиоксидантов и фитохимикатов, которые получены из шкурки ферментированного винограда.
• Это может сделать вино полезным для снижения риска хронических заболеваний и хронического стресса.

Сидр
• Ферментированные зерна и виноград составляют пиво и вино, но ферментированные яблоки являются исходным материалом сидра, другого популярного алкогольного напитка.
• Напиток, который приготовлен из ферментированных груш, называются перри.
• Яблочный сидр, также известный как жесткий сидр, имеет очень мало пользы для здоровья из-за низкого уровня витаминов и небольшого количества минералов, оставшихся от яблока.
• Высокие концентрации антиоксидантов из яблока также делают жесткий сидр несколько полезным для здоровья, если пить его в умеренных количествах.


Коктейли
• Коктейль представляет собой смесь алкогольных напитков, таких как джин, водка, виски или бренди в сочетании с фруктовыми соками или другими напитками.
• Обычно его охлаждают.
• Коктейли обычно изготавливают с использованием высококалорийных напитков поэтому если вы наблюдаете за своей диетой, вам нужно быть осторожным, чтобы их не было слишком много.

Жесткий алкоголь
• Джин, ликер или крепкий алкоголь — это самые мощные формы алкогольных напитков, часто превышающих 40% алкоголя по объему.
• Виски, водка, джин, текила, ром, соджу, бренди и многие другие — это все формы алкоголя, но они сортируются по крепости, и они являются дистиллированными версиями ферментированных продуктов.

• Это делает их гораздо более мощными и опьяняющими для потребителей.
• Процесс дистилляции имеет тенденцию устранять любые возможные питательные вещества из этих типов алкоголя, но исследования показывают, что периодическое употребление алкоголя в умеренных количествах может быть полезно для вашей иммунной системы и здоровья сердца.

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.


Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.


Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.


Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.


Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.


Фруктовый пунш

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.


Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.


Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Читайте также: