Безалкогольные напитки в киргизии

Чувство постоянной жажды в летний знойный день - не очень приятное ощущение, согласитесь, друзья? На страницах нашего сайта мы часто вам рассказываем про интересные факты о Кыргызстане: о его истории, культуре, обычаях и традициях, и наконец о еде. Сегодня же мы решили затронуть тему кыргызских национальных напитков. Сейчас, в разгар лета, считаем, что эта тема придется вам очень по душе. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты 3 основных кыргызских охлаждающих напитков.


Максым
Максым - самый распространенный прохладительный напиток кыргызов, готовится из ячменя или пшеницы исключительно в жаркие месяцы года. Отличается жаждоутоляющим, оздоровительным и тонизирующими свойствами.
Как готовить: Пожарить несколько ложек муки на бараньем жире, залить 5-6 литрами воды, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. Убавить огонь и добавить одну большую чашку толченного зерна или ячменя (талкан). Варить на очень медленном огне примерно полчаса постоянно помешивая. Снять огня и оставить остывать. После того как напиток станет теплым необходимо добавить 500-600 гр закваски, закваской служит готовый максым. Добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать, закрыть крышку посуды и оставить на 7-8 часов.

Жарма
Жарма тоже похожа на максым. Единственное отличие - готовится тот же максым, но после того как вы снимите его с огня - вам нужно будет добавить одну большую чашку айрана (кисломолочный напиток, домашний кефир). Также жарму в отличие от максыма можно пить и в теплом виде.

Чалап
Чтобы приготовить чалап, понадобится только сюзме, соль и вода. Так что же такое сюзме? Сюзме - остаток сцеженного айрана. Чтобы его получить айран ложат в хлопковый мешочек и вешают высоко, чтобы лишняя вся жидкость из него вытекла. В готовое сюзме добавить соль, воду и хорошо перемешать - все чалап готов.


Необходимо знать при поставке

  • 🏭Заводы
  • ✅Поставщики
  • 🔥Доставка и таможня из Киргизии
  • 🗺️ Карта для поиска с учетом доставки транспорта


Экспорт Безалкогольных напитков из России, Казахстана, Белоруссии

Мы поможем продвинуть безалкогольные напитки) в Киргизии. Мы работаем только с компаниями.

  1. Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
  2. Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
  3. Производство больших партий товара
  • ❌Посредники
  • ❌Не работаем с розницей
  • ❌Физлица

  1. Реклама в Киргизии
  2. Анализ рынка
  3. Участие в выставках
  4. Целевые рассылки по ЦА

Фабрики и оптовые производители из Киргизии

Поставщики из Киргизии

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Kyrgyzstan, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке или напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером Безалкогольных напитков

Доставка и таможенное оформление безалкогольных напитков из Киргизии

Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Киргизии в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.

Стоимость подбора производителей которые производят/выпускают товар по одной стране составит 7.990 рублей.

ТОП 10 стран по поставкам в РФ

Наиболее распространенные страны по доставке Безалкогольных напитков. Мы можем помочь организовать вам прямые оптовые поставки с минимальным прайсом. Импорт продукции включает в себя переговоры с поставщиком, логистика, таможенное оформление, получение разрешительной документации


  1. Безалкогольные напитки (Ирландия)

  2. Безалкогольные напитки (Испания)

  3. Безалкогольные напитки (Германия)

  4. Безалкогольные напитки (Великобритания)

  5. Безалкогольные напитки (Австрия)

  6. Безалкогольные напитки (Хорватия)

  7. Безалкогольные напитки (Сша)

  8. Безалкогольные напитки (Финляндия)

  9. Безалкогольные напитки (Мексика)

  10. Безалкогольные напитки (Таиланд)

Limon.KG -
История кыргызского народа насчитывает более 2 тыс. лет. Мы до сих пор чтим все обычаи и традиции. По праздникам готовим национальные блюда. Самое популярное из которых — бешбармак. Хотя, как ни странно, у такого древнего народа, как кыргызы, очень скудное меню. Кыргызы всегда ели и едят только мясо. Даже сейчас ни одно торжество не обходится без забоя барашка, а то и лошади.

С основным блюдом все ясно — мясо, оно, как говорится, и в Нарыне мясо. Нашу редакцию недавно заинтересовал другой вопрос — насколько мы ценим и любим наши национальные напитки, и сколько их вообще.

Опросив всех сотрудников, мы выявили 8 основных напитков:

1. Кымыз


Итак, кымыз, как известно, готовится из кобыльего молока. Кобыл доят каждые 1,5 часа. При этом за раз кобыла дает всего 200-250 граммов молока. Даже сейчас на джайлоо способ приготовления кымыза остался таким же, как столетия назад. После того, как подоили кобыл, молоко наливают в кожаный мешок - саба, в котором всегда хранится закваска (в качестве закваски служит уже готовый кымыз). Затем молоко тщательно взбивают в саба, примерно, полчаса с помощью жерди. Чтобы кымыз дошел до кондиции, нужно около 12-15 часов.

У кымыза масса целебных свойств: в кобыльем молоке есть почти все необходимые для человека витамины. Особенно богато оно витаминами А и С. Хотя многие считают кымыз сильным алкогольным напитком, в нем не более 10 градусов.

Максым — газированный напиток из злаков. Готовится он из талкана (*талкан — молотые на жерновах пшеница и ячмень).


В глубокой посуде зажариваем 2 ложки муки на бараньем жире или подсолнечном масле, заливаем воду (примерно, 6 литров), доводим до кипения, добавляем столовую ложку соли. Нужно обязательно сделать огонь меньше. Потом добавляем одну большую пиалку талкана с горкой. Нельзя забывать все время мешать венчиком, так как варево может убежать. Максым варится 20 минут на медленном огне. Снимаем с огня, оставляем остывать (желательно, чтобы напиток остался теплым). Затем в теплый напиток добавляем около литра готового максыма, то есть он будет служить закваской. Также кладем столовую ложку муки — перемешиваем. Закрываем крышкой. Максым будет готов через часов 10.

Жарма готовится также, как и максым. Только когда жарма сварится, сняв с огня, нужно добавить в него 1 большое кесе айрана. Жарма можно пить как холодным, так и теплым. Для данного напитка также подойдет талкан из молотой кукурузы.

Айран традиционно готовится из коровьего молока. Этот молочный продукт получается при помощи молочнокислых бактерий.


Молоко вскипятить, остудить до 38-40 градусов. В теплом месте постелить полотенце, поставить на него кастрюлю с молоком и влить в него закваску (*закваской может быть готовый айран, кефир со сметаной). Самое главное — не перемешивать и не трясти тару, а то вместо айрана мы получим творог. Накрыть крышкой и укутать. Держать в теплом месте около 8 часов. Айран получится густым и однородным.

Айран, а также другие кисло-молочные продукты активно помогают снять похмельный синдром.

Изготовление чалапа неотрывно связано с изготовлением айрана. Ведь главный ингредиент чалапа — это сюзмё. Чтобы приготовить сюзмё, нужно положить айран в хлопковый мешочек и повесить, пока вся жидкость (сыворотка) не сцедится. Затем оставшуюся густую массу посолить. Это и есть сюзмё, из него кстати делают куруты. Чтобы сделать 2 литра чалапа, нужно взять 200 граммов сюзмё. В сюзмё добавить немного воды, растереть, чтобы не было комков, залить оставшейся водой и хорошо перемешать. Чалап отлично удаляет жажду.


В накаленной сковороде растапливают половину столовой ложки бараньего, желательно курдючного, жира, добавляют 2 столовых ложки муки. Все это хорошенько прожаривают, заливают 1 пиалкой воды, тщательно перемешивают, чтобы не было комков, солят по вкусу. Эту смесь нужно варить минут 5-7. В это время завариваем чай, где-то 500 мл, затем добавляем его в кипящую массу (главное, чтобы там не оказались чаинки), туда же вливаем молоко, 300 мл. Кипятим еще минут 5. И готово. Пить нужно курма-чай горячим, по желанию положив в него немного топленного масла.

Ак-серке — напиток, подаваемый после приготовления мяса, так как готовится он из мясного бульона. В 1 литр шорпо (бульон бараний или говяжий) добавить 200 граммов айрана, посолить. Ак-серке подают в тёплом виде после бешбармака. Он утоляет жажду, способствует усваиванию организмом жирной пищи.

Самым сложным по приготовлению оказался напиток бозо. Бозо готовят из толченого или крупно молотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо - угут (солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.


Технология приготовления угута (солода): пшеницу промыть, залить тёплой водой, поставить в тёплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в тёплое место на 3-4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.

Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, более крепкий терпкий.

Бозо готовят в три этапа:

1. Замачивание крупы: молотую крупу залить тёплой водой, добавить 150-200 граммов закваски (бозо или пиво), перемешать поставить в тёплое место на 1-2 суток для брожения.

На поверхности перебродившего сусла должны появиться мелкие пузырьки.

2. Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5-6 литрами) и варить, помешивая, до готовности.

Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке.

Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась плёнка.

3. Приготовление бозо. В остывшее до 15-20 градусов сусло добавить угут и перемешать.

В другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в тёплое место на 7-10 часов.

Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань. И можно пить.



Если спросить кыргызстанцев об эликсире долголетия, многие назовут напитки "Максым", "Чалап", "Квас", "Бозо" и как минимум еще 20 наименований продукции, которую сегодня выпускает компания "ШОРО". Отчасти потому, что они приготовлены на воде, которую добывают из экологически чистых источников, но в основном благодаря рецептам, которые остаются неизменными несколько столетий, и таким компонентам, как зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаков. Поэтому эти напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают тонизирующим эффектом и даже помогают избавиться от лишнего веса.


По древним рецептам

Идея возродить напитки предков принадлежит братьям Жумадылу и Таабалды Эгембердиевым. Секреты древних рецептов хранила их мать Суйун апа, а ей он достался от бабушки. Как-то в семье Эгембердиевых было большое торжество. Хозяйка дома приготовила освежающий и чуть солоноватый на вкус напиток из молотых и обжаренных злаков. Угощение настолько понравилось гостям, что его выпили без остатка. После этого Жумадыл и Таабалды решили организовать его промышленное производство. На это у них ушло около пяти лет.

Первая продукция компании появилась на рынке 29 мая 1992 года. 80 литров напитка были проданы за два часа. И здесь возникла проблема: невозможность удовлетворить покупательский спрос. Ведь приготовление напитка проходило по старинной технологии. Его варили вручную в нескольких 100-литровых емкостях. В общей сложности на выходе получалось около трех тонн готовой продукции, продажа которой заканчивалась уже к обеду.

Стало ясно, что увеличить объемы можно только с помощью модернизации процесса. Но как это сделать, если необходимого оборудования не существовало в принципе? Тогда Таабалды Эгембердиев сам засел за чертежи. Путем проб и ошибок удалось создать уникальное оборудование, аналогов которому сегодня в мире нет.

Курс на здоровье

На данный момент "ШОРО" - единственная компания в мире, владеющая полностью механизированной технологией изготовления "Максыма-Шоро". Ее производственная мощность составляет 70 тонн в сутки.

- Для приготовления напитков мы действительно используем старинные рецепты,- рассказал директор департамента производства компании "ШОРО" Нурдин Османбаев. - Злаковые культуры после промежуточного хранения отправляются на линию обжарки. Этот процесс проходит с помощью особой технологии на оборудовании, которое было изготовлено в России по нашему техническому заданию. Зерна обжаривают в потоке горячего воздуха, затем охлаждают, очищают от шелухи и мелко дробят. Получается однородное промежуточное сырье под названием талкан . Он бывает кукурузный, ячменный и пшеничный. Потом расфасованная масса варится в специальных котлах. В итоге получается что-то вроде жидкой каши. Эта масса охлаждается до определенной температуры и перекачивается в емкости для брожения. В качестве закваски используют чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. Через несколько дней продукт созревает и затем разливается по бутылкам.


В технологии производства национальных напитков не используют исскуственные пищевые добавки и консерванты. На маркировке, как требуют международные стандарты и технические регламенты, указан полный состав элементов, входящих в состав продукта. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно очищает организм и имеет много других полезных свойств.

Важно отметить экологическую безопасность производства продукции "ШОРО". Процесс практически безотходный, что полностью исключает любое негативное воздействие на окружающую среду. Более того, компания является участником программы ПРООН по утилизации пищевого пластика.

Только вперед

Около 15 лет назад компания начала выходить на зарубежные рынки. В 2005 году "Максым", "Чалап" и другие напитки пришлись по вкусу казахстанцам. На сегодняшний день построен завод по изготовлению продукции "ШОРО" в городе Кордай и открыта дистрибьюторская контора в городе Алматы, которая занимается реализацией бутилированной продукции в Казахстане.

Интересную предысторию имеет путешествие кыргызских национальных напитков в Россию. Как-то в республику приехала группа бизнесменов из Москвы и Санкт-Петербурга. За обедом им подали "Максым". Напиток настолько их поразил, что они предложили компании подумать о расширении географии продаж. Так национальные напитки появились на полках российских магазинов, и за короткое время кыргызская продукция завоевала большую популярность. Кстати, в планах компании - наладить производство напитков с использованием российских злаков, в частности ржи.



Популярность продукции "ШОРО" вместе с тем продолжает стремительно расти. В связи с этим руководство фирмы взяло курс на расширение производства. Поскольку агрегаты, используемые при приготовлении кыргызских национальных напитков, уникальны, инженерам компании снова пришлось сесть за чертежи. Были разработаны специальные технические задания и эскизы, а уже по ним изготовлено необходимое оборудование. С его помощью появилась возможность увеличить объем выпускаемой продукции почти вдвое.

Оборудование уже поступило в республику, и в цехах компании начался его монтаж. Оно энергоэффективно, произведено из экологически безвредных материалов, а главное, позволяет сохранить древнюю технологию приготовления напитков, их первозданный вкус и максимальную пользу для человека.

С 1998 года компания начала выпускать "Максым" в бутилированном виде. С 1999 года она приобрела линию по розливу воды и первым на рынке Кыргызстана начала выпускать минеральную воду "Легенда", "Арашан", "Байтик". Затем ассортимент пополнился марками "ЫсыкАта", "Жалал-Абад", "ШороСуу", "Кара-Кече" и "Бишкек".

Свою компанию братья Эгембердиевы назвали в честь местечка Шоро из своих детских воспоминаний.

Свидетельство № 51729-3301-ЗАО от 13.10.2006



Инара-Та домашний компот Доня

Соки Кадамжай натуральные соки

Велес Азия Трейд

Биоквас натуральный квас



Ecoproduct Asia 100% соки прямого отжима, нектары и сокосодержащие напитки

Organics Natural Food поставка безалкогольных напитков







Аrtis Perfumes арабская парфюмерия

  • 1


Разместите свой запрос на покупку и поставщики сами предложат вам лучшие условия

Города и страны

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Омск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Красноярск
  • Пермь
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Саратов
  • Краснодар
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Ижевск
  • США
  • Китай
  • Япония
  • Германия
  • Великобритания
  • Франция
  • Индия
  • Италия
  • Бразилия
  • Канада
  • Южная Корея
  • Россия

Кроме данных о напитках, Нацстатком привел сведения об основных продуктах питания.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В Кыргызстане сократились объемы производства безалкогольных и спиртных напитков, сообщается в обзоре Национального статистического комитета о социально-экономическом положении страны за январь–март текущего года.


По данным Нацстаткома, увеличились и объемы производства кондитерских изделий, мяса, молока, колбасы и других продуктов.

Многопрофильная компания ОсОО G&A Company занимается поставкой товаров из КНР, туризмом и строительным бизнесом.


Производственно-дистрибюторская компания. Реализуем безалкогольные напитки Кока Кола Кыргызстан и энергетические напитки Nitro.

Продуктовый супермаркет в микрайоне Джал улица Тыналиева 98



Наша компания на рынке Кыргызстана с 2004 года , занимается реализацией кондитерских изделий, продажей безалкогольных напитков.


Производство воды и розлив в бутылки и бутыли, нужна автоматизированная линия по розливу воды


Дистрибьюторская торговая компания которая имеет больше 3000 торговых точек по всему КР. В портфеле компании Продукты питания_ напитки, соки, снеки,


Соки ассортименте яблоко вишня персик виноград граната качество на высоком уровне в наличии 3 литровый банки 5 литровый цены ниже рыночного


Реализация товаров из КР в РФ Натуральный сок и питьевая вода


Отправка оптом продукты, питание. Реализация в России городе Москва


Производство натуральные соки прямого отжима, от фруктов и овощи.


Продажи, дистрибьюторство, торговый агент, логистика, оптом!


Производство экологически чистых продуктов: Сок прямого отжима, Джем из дикорастущих ягод, натуральный уксус. Особенности этих продуктов в том, что сырье для них выращивается в Иссык-Кульской.

Производство соков прямого отжима ТМ "Organic", нектаров ТМ "Joy" и ТМ "MiniJOY", а также сокосодержащих напитков ТМ "Той Даамы".

1. Дистрибуция продуктов питания на территории Центарльной Азии, и стран СНГ; 2. Официальный дистрибьютор детских напитков и продуктов здорового питания европейских брендов;


Производство соков прямого отжима, восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков


Juice packing in Kyrgyzstan. start up company. registered in 2015. not for short term agreeement


Produkti pitaniye coki shikoladi napitki koffe vafli kinder suhariki kereshi

Тем не менее, попробуем. Под катом - зарисовки о напитках и немного о закусках, которые мне довелось попробовать за это время.

Начнём с Киргизии. Киргизы, вообще говоря, чемпионы по кисломолочным и зерновым напиткам. Думаю, ни в одной другой стране нет такого разнообразия. Может, только "сборные" России и Казахстана могут тягаться по количеству и качеству с тем, что можно найти в супермаркетах Бишкека. В принципе, я верю и в Монголию, но это предмет следующих исследований.

Итак, Бишкек. Как это ни странно, кумыса производства Киргизии, который я купил несколько лет назад в Астане и который до сих пор, пожалуй, держит лавры самого вкусного кумыса из тех, что я пробовал, я в этот раз не нашёл. Может, сказался тот факт, что не сезон.




Максым. Согласно путеводителю по Киргизии известных путешественников Антона Кротова и Андрея Сапунова, это основной напиток этого региона. Летом его продают в разлив из цистерн, как у нас квас, и вообще он на каждом углу. Зимой этого нет, но в магазинах он продаётся.



Жарма
Жарма относится к группе напитков, которые при желании можно воспринимать как собственно напиток, как суп или как кашу. Я уже писал о талкане, это в некотором роде родственник, но всё же достаточно дальний. Талкан пьётся в основном в горячем виде, Жарма же (http://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks/jarma_shoro/) чем-то немного напоминает максым, но более густая. Изготавливается из проросшей пшеницы, молока и закваски. По вкусу похожи и другие казахские и киргизские собратья:








Ак-Дан, Аршан, Наурыз Коже и Бидай Коже. К сожалению, на данном уровне погружения я не в состоянии сейчас описать чёткую разницу между ними. С точки зрения ингридиентов, разница зависит от разных злаков (например, в состав Наурыз Коже входят, кроме пшеницы, ячмень, кукуруза и пшено) и консистенции - что-то более жидкое, что-то более твёрдое. Всё это достаточно вкусно и питательно, тянет на оценку "4" из "5", и, может статься, когда-то я смогу писать более грамотные обзоры зерновых напитков.

Стоит отметить, что когда-то разные "Коже" (других производителей) продавали в калужском супермаркете "Космос", и когда мне единственный раз удалось их там купить, они были очень ядрёные. Но явно очень здоровые %) То есть, еще один критерий разницы таких напитков - их крепость.

Завершим обзор киргизских напитков вещью, которая стала для меня совершенно неожиданной. Киргизы охрененно знают толк в квасе. Я купил бутылочку наудачу и выпил уже в Казахстане, и был очень приятно удивлён. Это именно тот самый, светлый, домашний квас, которого в России уже не продают, а делают только дома.


Это просто блестяще, в России такой фиг купишь, а в Киргизии считается очень здоровым продуктом. Более того, есть и целая серия разных квасов: с мёдом, с зерном и так далее. В следующий раз приеду - обязательно попробую разные. В Казахстане такого нет - квас там достаточно стандартный.

Последним киргизским напитком, который мне довелось попробовать в этой поездке, стал кумыс "Шынгыс-Хан".


Надо отметить, что традиция кумысов у киргизов с казахами сильно отличается от российской. В России кумыс, как правило, максимально чистый, и хранится не более три дней (а то и три). Казахи совершенно не стесняются добавлять натуральные добавки вроде сала и хранить кумыс по 90 дней - насколько я понял, это действительно вполне экологичные методы, которые сохраняют большинство полезных веществ. Не лучше и не хуже - просто по-другому.

Итак, переезжаем в Казахстан.

Шубат - напиток на основе верблюжьего молока. В России иногда продаётся (я описывал), но, скажу я вам, тут заметно лучше.


Вот эта штука - это пища богов, натурально. Один из самых вкусных напитков, что я пил в жизни. Описать в двух словах невозможно, потому что прямого аналога нет, но всё же очень мягкий, очень пенистый, с нужным балансом кислотности, с потрясающим послевкусием. Увидите - немедленно хватайте и пробуйте.

Как видно по ссылке выше, "Саржайлау" еще делает два типа кумыса - "Алтай" и "Казыгурт". О них, благодаря Жанату Абылкассыму, я немного писал еще в предыдущем обзоре.


Моё мнение - казахский кумыс как казахский кумыс, характерный сливочный, чуть подкопчёный вкус, разницы между двумя выпускаемыми типами пока не осознал. Володе же не понравился один из них (забыл, какой) - говорит, что чрезмерно ядрёный. Второй ему понравился. Четыре балла из пяти, в общем.



Вот этот кумыс я неожиданно купил в Астане, и это по многим параметрам самый странный кумыс, что я видел. Во-первых, бутылка: никогда еще не пил два литра кумыса сразу. Во-вторых, чрезвычайно эстетские этикетка и пробка - в общем, произведение дизайнерского искусства. В-третьих, это первый кумыс "российского типа" в Казахстане.

Срок хранения у него маленький, вкусом напоминает башкирские кумысы, да еще и в этой бутылке он был довольно ядрён - кумыса "казахского" типа я бы дороге из Астаны в Алмату два литра бы спокойно уговорил, а "башкирского" - нет, извините. В итоге литр пришлось везти в Москву, он расплескался по дороге, стал совсем ядрёный и так не был допит. В общем, в Башкирии такой кумыс не удивил бы, а в Казахстане - удивил.

Пожалуй, самым пристойным казахским кумысом в поездке оказался вот этот.


Похуже того, что от "Шоро", но вполне достойно. Мягкий, сливочный, характерный "казахский" вкус. Без лишних претензий, просто и стильно. Кумыс, каким мы его любим. Твёрдая четвёрка, даже чуть больше.

Перейдём к закускам. Широко распространённой закуской в Казахстане, Киргизии и Узбекистане является курт (курут) - полутворог-полусыр.




Это такая очень концентрированная, очень солёная и очень питательная масса, которая хорошо идёт и под пиво, и под молочные и зерновые напитки. Говорят, в советское время была очень популярна у всех, кто вынужден был долго обходиться без еды - от туристов до космонавтов. Сейчас в России её почти нет. Вещь довольно специфическая, но как по мне - большинство разных привычных закусок к пиву точно не лучше)

Что любопытно, в Башкирии "корот" - нечто совсем другое. Там это красный творог, тоже ядрёный, но именно творог, который сам по себе практически не едят, а используют при готовке.

В заключение небольшой бонус.

Ленка привезла из Испании орчату (оршад)


Это один из национальных испанских напитков, основанный на настаивании различного рода орехов (+молоко). Разумеется, испанцы утверждают, что настоящая орчата может быть только на разлив и лучше в специальных Орчатериях. Но у нас особого выбора нет, так что покупаем в супермаркетах.

Так вот, это еще один напиток, который очень сильно зависит от температуры употребления. Открыл я пачку при комнатной температуре, и вышла полная фигня - невкусно, пахнет какими-то земляными орехами и так далее. Второй раз, ни на что особо не надеясь, взял с собой в поезд прямо из холодильника и поразился - тонкий аромат, хорошо утоляет жажду. Как будто совсем другой напиток. Имейте в виду :)

Читайте также: