Бисквит на пиве рецепт с фото пошаговый


Ко Дню Святого Патрика муж попросил испечь торт. На темном, ирландском, самом популярном пиве Guinness.
Я давно обещала воплотить этот знаменитый рецепт в жизнь, и вот случай представился)))

Ирландский шоколадный торт на пиве… бисквит получается высоким и упругим, цвет богатого насыщенного темно- шоколадного цвета, а крем белоснежный и очень вкусный!)
По текстуре торт достаточно плотный, пропитанный (я пропитала еще теплый корж ликером Бейлиз) С мягким шоколадным вкусом.






Что нужно:
Пиво темное – 250 мл
Сливочное масло – 80 гр.
Сахар – 1 ст. (можно и меньше)
Какао – 5 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 3/4 ст.
Ванилин щепотка
Мука – 2 ст. (стаканы 200г)
Сода – 1 ч.л.
Соль — ¼ ч.л.
Форма для выпечки 20 см в диаметре (для духовки)

Для крема из сгущенки:
Сгущенное молоко – 370 г (1 банка)
Сливочное масло – 180 гр. (муж не очень любит масляный крем, я заменила масло на взбитые сливки 200 г жирность 33%)
Ванильный сахар – 1/2 ч.л

(Можно приготовить бисквит и в мультиварке 670 Вт, чаша 4,5 л )

1. Пиво и сливочное масло разогреть на плите, до полного растворения масла. Я еще положила пару чайных ложек ароматного молотого кофе, затем процедила готовую смесь)


2. Добавить сахар и какао, размешать до однородной массы и снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

3. В полученную смесь добавить яйца, сметану, ванилин, взбейть миксером. Затем добавить муку, перемешанную с содой и солью, взбить тесто до однородности.


4. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварке, разровняйте ложкой.


Для духовки:
Я пекла в духовке, в форме 24 см (эта форма оказалась велика, корж вышел не высокий, рекомендую форму 20 см) при 180 С .
Дно формы закрыть пекарской бумагой, духовку предварительно хорошо разогреть! .
Первые 30 минут духовку не открывать! У меня корж пекся 40 минут при 170 С
Печем бисквит до готовности. Проверяем сухой деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой. .


5. Корж выпекается очень пористый и хрупкий!
Для того, чтобы бисквит легче разрезался на коржи и не крошился, его лучше подержать в пакете минимум часа два.


Крем:
Сливочное масло следует достать из холодильника заранее, дать полежать на столе до мягкости.
Затем взбейте его миксером до однородного состояния, добавьте в него сгущенку очень хорошего качества! Добавте ванильный сахар. Взбивайте крем миксером до однородной консистенции.

6. Разрежьте бисквит на 3-4 коржа.
(я сделала торт полукруглым с двумя коржами и бисквитной крошкой из срезанной шапочки)

Каждый корж густо промажьте кремом.
Стенки торта тоже можно затянуть кремом по желанию…
7. Сверху украсьте торт по своему вкусу. Бисквитной крошкой, тертым шоколадом.
Торт на темном пиве сам по себе выходит брутальным, насыщенным и много украшательств не требует.

Готовый шоколадный торт на пиве отправьте в холодильник на пропитку.

Ингредиенты для теста на пиве:

  • Пиво темное – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
  • Какао – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – ¾ ст.
  • Ванилин
  • Мука – 2 ст. (стаканы обычные)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.

Для крема из сгущенки:

  • Сгущенное молоко – 1 б.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Ванильный сахар – 1 п.

Как приготовить тесто на пиве:

Я готовила ирландский шоколадный торт в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Пиво и сливочное масло разогрейте на плите до полного растворения последнего.

Добавьте сахар и какао, размешайте до однородного состояния и снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.

В полученную смесь добавьте яйца, сметану, ванилин, взбейте миксером. Затем добавьте муку, перемешанную с содой и соль, взбейте до однородного состояния.

Вылейте тесто на пиве в смазанную маслом чашу мультиварке, разровняйте ложкой.

Готовый бисквит на пиве извлеките из чаши с помощью контейнера-пароварки, остудите.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте его таять при комнатной температуры. Когда масло станет мягким, взбейте его миксером до однородного состояния. Затем добавьте в него сгущенку (чтобы крем не получился жидким, нужно выбирать качественное сгущенное молоко) и ванильный сахар, он придаст готовому крему приятный аромат. Взбивайте крем миксером до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

Выпечку на пиве разрежьте на 3-4 коржа.

Каждый корж густо смажьте масляным кремом. Сверху украсьте по своему вкусу. Я тонко срезала верх бисквита, немного его подсушила и покрошила на торт.

Готовый ирландский шоколадный торт на пиве отправьте в холодильник на пропитку.

Вот такой аппетитный десерт получился. Быстро, просто, доступно и очень-очень вкусно!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога, как приготовить шоколадный торт-шкатулку с вишней в мультиварке

среда, 9 октября 2019 г.


Этот домашний шоколадный торт - просто мечта шокоголика! Сочные, нежные, воздушные и одновременно упругие, ароматные коржи на темном пиве идеально сочетаются с нежным и бархатистым сливочным кремом. Готовить? Без сомнений!

Некоторые нюансы по ингредиентам и сразу на кухню. Основой шоколадного коржа будет темное пиво Гиннесс (Guinness Draught). Этот напиток - очень насыщенный, ведь готовят его из жженого и карамельного солода, а также жареного ячменя. Можно ли заменить Гиннесс другим темным пивом? Я бы не стала.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца - больше средних (весом около 55-60 граммов каждое), сливочное масло - жирностью 82%. Какао-порошок покупайте несладкий, причем хорошего качества - торт ведь у нас шоколадный.

Для крема я готовлю домашний Маскарпоне (подробный рецепт здесь), но его можно заменить другими сливочными сырами. Сливки берите жирные (30-35%) - те, которые подходят для взбивания. На сайте есть проверенный рецепт как сделать жирные сливки из молока и масла (я их часто делаю для приготовления домашних десертов). Количество сахара (и пудры тоже) что в тесте, что в креме уменьшать не советую - получается гармонично.




Бисквит на пиве Гиннесс

  • Пиво Гиннесс - 250 мл
  • Сливочное масло - 250 г
  • Какао-порошок - 100 г
  • Мука - 280 г
  • Сахар - 350 г
  • Яйца 1 категории - 2 шт.
  • Кефир 2,5% - 100 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.


Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.


Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.



В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.


Выливаем пивную смесь в кефирную.



В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.


Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.


Получаем вот такое тесто. Не очень густое.


Наполняем им формы.


И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.


Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.


Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит готов!


А вот он внутри!


Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.


Шоколадные коржи на пиве Гиннес – это наиболее нежный и ароматный рецепт основы для торта, который я только видела. Сочные, рассыпчатые и при этом очень влажные и с насыщенным солодовым ароматом – что еще нужно для великолепного шоколадного торта?!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: на форму до 22 см

Как приготовить бисквит на пиве Гиннес, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В сотейник выливаем пиво Гиннес и добавляем к нему нарезанное на кусочки сливочное масло. Топим на медленном огне пока все масло не растает.

Кстати, вкуса и запаха пива в готовом бисквите не останется, будут только легкие нотки солода, которые отлично сочетаются с шоколадной основой.


Шаг 2. К растопленному маслу и пиву добавляем ванильный и обычный сахар, вновь ставим на огонь и подогреваем смесь.


Шаг 3. Теперь очередь какао: просейте его в сотейник и тщательно размешайте основу для бисквита на пиве.


Шаг 4. В отдельной емкости смешайте кефир и яйца, взбив ингредиенты до однородности.


Шаг 5. Соедините яичную смесь с пивной и порционно добавляйте в тесто муку и соду, просеянные предварительно в отдельной емкости.


Шаг 6. Выпекайте бисквит на пиве Гиннес в формах, застеленных пергаментом в духовке, разогретой до 160 градусов до пробы на сухую спичку (в среднем около 50-60 минут).


Шаг 7. Готовые бисквитные коржи достаньте из формы и переверните их вверх дном, сложив на решетку. Так вы сможете убрать бугорки, образовавшиеся в процессе выпечки и остудить бисквит.


Шаг 8. Для более легкого разрезания, заверните коржи в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 минут. После охлаждения коржи намного проще резать, они становятся более эластичными и не так просто крошатся.

Яйца - 6 шт.
Сахар - 200 г
Мука - 160 г
Сливочное масло - 40 г
Сок лимона - 40 г
Экстракт ванили - 1/2 ч.л.

Яйца и сахар взбить до пышной пены (взбиваем 5-7 минут на максимальных оборотах). Это важно, так как бисквит будет подниматься за счет яиц, разрыхлителя в рецепте нет.

Снижаем обороты до средних, добавляем лимонный сок, взбить еще минуту.

Вновь снижаем обороты до минимума, вводим всю муку и ваниль, перемешиваем массу до однородности, но очень быстро.

Разделяем тесто на 2 части. В одну вводим растопленное масло, спатулой перемешиваем, затем вновь соединяем обе части, быстро перемешиваем спатулой. Такой ход поможет нам сохранить больше пены, а значит пышность бисквита. Разливаем по формам, выпекаем при 170 градусах до сухой шпажки.



Яичные желтки - 6 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Сахар - 150 г + 50 г
Какао алколизованное (Dr. Oetker, Cacao Barry) - 25 г
Мука - 200 г
Молоко - 160 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Растительное масло - 80 г
Сливочное масло растопленное - 50 г
Соль - щепотка

Желтки взбиваем с сахаром (150 г) до бела. Продолжая взбивать, вливаем растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем половину молока, вымешиваем.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной миске и поэтапно вливаем в яичную смесь, чередуя со второй половиной молока.
Отдельно взбиваем белки и 50 г сахара в крепкую пену. Спатулой осторожно вмешиваем в наше тесто.
Разливаем по формам и выпекаем при температуре 160 градусов С до сухой спички.

яйца - 6 шт.
сахар - 1 стакан
соль - щепотка
мука - 1 стакан
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
ванильный сахар - 10 г

Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбивать 7-10 минут до пышной пены.

Смешать оставшиеся сухие ингредиенты и в три приема ввести в яичную смесь.

Разлить по формам, выпекать при температуре 160 градусов С до сухой спички.



кефир - 150 г
мука - 200 г
разрыхлитель теста - 7 г
кипяток - 90 г
какао порошок - 60 г
мягкое сливочное масло - 200 г
яйца - 3 шт.
сахар - 180 г

Завариваем какао в кипятке (90 г), остужаем до комнатной температуры.
Масло с сахаром взбиваем 7-10 минут на высоких оборотах миксера до пышности. По одному вводим яйцо, после каждого взбивая 1 минуту. Добавляем кефир, перемешиваем.

Сухие ингредиенты смешиваем и вводим постепенно в тесто. Разливаем по формам и выпекаем до сухой спички.

Мука - 150 г
Растительное масло - 8 ст.л.
Сахарный песок - 1 стакан
Апельсиновый сок - 1 стакан
Грецкие орехи - 100 г
Морковь - 100 г
Разрыхлитель теста - 1 пакетик
Соль
Яблоки - 50 г
Корица - по вкусу

Взбить сахар, растительное масло, апельсиновый сок до растворения сахара. Морковь и яблоки натереть, орехи измельчить. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соль. Объединить все.
Печь при температуре 160 градусов С 35 минут.



Сливочное масло 82,5% — 340 г
Сахар — 400 г
Яйца — 6 шт.
Мука — 470 г
Разрыхлитель теста — 20 г
Нежирная сметана или йогурт — 200
Ягоды свежие или замороженные (сок должен стечь) — 100-150 г

Сливочное масло и сахар взбивать 10 минут до пышной массы. Постепенно добавлять по одному яйцу, взбивая после каждого по минуте. Добавить сметану, перемешать.

Муку и разрыхлитель перемешать, по частям ввести в тесто. Ввести ягоды, порезанные на крупные кусочки, перемешать и разлить по формам. Выпекать при 165 градусах до сухой спички.

Молоко — 120 мл.
Мука пшеничная— 165 г
Масло сливочное— 60 г
Яйцо куриное— 3 шт.
Сахар— 165 г
Разрыхлитель теста— 6 г
Соль -щепотка
Экстракт ванили — 1/2 ч.л.

Муку, соль, разрыхлитель смешиваем в миске.Яйца с сахаром взбиваем миксером около 10-15 минут, масса должна стать белой и здорово увеличиться в размерах. Пока взбиваются яйца, молоко и сливочное масло помещаем в сотейник и доводим почти до кипения.

Вводим муку в яичную смесь, вымешиваем до соединения массы. Затем в 2 приема добавляем горячее молоко, вымешиваем после каждого раза. Разливаем тесто по формам и помещаем в заранее разогретую до 180 градусов С духовку. Выпекать до сухой спички.



сметана 15-20% - 200 г
сахар - 150 г
яйцо - 1 шт.
мука - 160 г
сода - 1/2 ч.л.

Соду поместить в сметану, последняя начнет пениться. Яйцо и сахар взбить, добавить сметану, перемешать.
В смесь просеять муку, вымешать тесто. Разлить по формам, печь при 180 градусах до сухой спички.

Морковь — 400 г
Мука — 300 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Растительное масло — 150 мл.
Корица — 2 ч.л.
Грецкий орех — 100-130 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.

Морковь натереть на терке. В чаше перемешать сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду и корицу. Взбить яйца с сахаром 4-5 минут, пока масса не станет пышной и не увеличится в 2-3 раза.

Добавить растительное масло, вымешать. Ввести сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить морковь и рубленные грецкие орехи, снова перемешать. Тесто получается густым. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов С.



сливочное масло 82,5% - 200 г
темное пиво - 250 г
мука пшеничная - 300 г
сахар коричневый - 480 г
какао порошок - 105 г
сметана жирная - 200 г
яйца СО - 2 шт.
сода - 1,5 ч.л.

Все сухие ингредиенты, кроме какао, тщательно перемешать в миске. Пиво нагреть в сотейнике, растопить в нем сливочное масло, заварить какао. Сметану с яйцами взбить.

Соединить яично-сметанную и остывшую пивные смеси, соединить с сухими ингредиентами. Разлить по формам с французской рубашкой. Выпекать при 180 градусах до сухой спички.

Недавно я поняла одно: почти на любой так скажем "жидкости" можно приготовить тесто. Широко известны различные варианты на молочных продуктах, минералке, соке, а я предлагаю сегодня ещё один…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 500 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Молоко 800 Грамм
  • Яичный желток 6 Штук
  • Мука 4,8 Стакана
  • Пиво 1 Стакан
  • Сахар 10 Ст. ложек
  • Крахмал 1 Ст. ложка

Шаг 1


400 грамм масла разотрите вместе с 4,5 стакана муки. Влейте пиво, замесите тесто. Разделите его на 10 равных частей и уберите в холодильник на полчаса.

Шаг 2


Каждую часть раскатайте в тонкую окружность и по очереди кладите на противень.

Шаг 3


Каждый корж выпекайте в течение 7 минут до золотистого цвета при 200 градусах.

Шаг 4


Круглой формой отрежьте лишнее тесто по краям у всех коржей. Остатки теста оставьте.

Шаг 5


Для крема разотрите 2 ст. ложки муки с крахмалом, сахаром и желтками. В кастрюльке доведите молоко до кипения.

Шаг 6


Желтковую массу перелейте в сотейник. Тонкой струёй влейте в неё подогретое молоко. При этом держите всё на небольшом огне и постоянно мешайте.

Шаг 7


Доведите крем до нужной густоты. Потом выключите огонь и остудите. В конце добавьте 100 грамм масла. Перемешайте.

Шаг 8


Все коржи смажьте кремом, уложите их один на другой.

Шаг 9


Посыпьте торт крошкой, которую нужно сделать из остатков теста. Украсьте его по желанию. Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт "Торт на пиве"


Тёмное пиво и шоколад? Да!

Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.

Ингредиенты


  • Сливочный сыр — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливки 33−35% жирности — 250 мл
  • Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г
  • Солёные крендели — 70 — 80 г

Приготовление

Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.


Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.


В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.


В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.



Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.


Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.


Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.


При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.


Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.


Читайте также: