Блюда из баклажан с помидорами в собственном соку

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.

Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.

Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.

Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.


3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.

Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.

Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.

Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.


Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Лук порежьте тонкими полукольцами.

Морковь почистите и натрите на терке.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.

Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.

Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.

Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.

Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке


4 ровных, не слишком крупных баклажана,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.

Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.

Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.

Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.

Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.


С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Как выбрать продукты?


Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!


Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.

Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см


Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.


Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.


Тут, опять же, дело вкуса — кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.


Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.


Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.


Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт — чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).


Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму — всегда хорошая идея.


Сочетая баклажаны с помидорами, можно получить массу интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому почитателю овощных композиций. Любой из предложенных ниже рецептов по-своему хорош и сможет привлечь ваше внимание незатейливой и не хлопотной технологией.

Как приготовить баклажаны с помидорами?

Баклажаны с помидорами – рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
  2. Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.


Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарские перцы – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
  2. Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
  3. По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.


Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.

  1. Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20-30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
  2. Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.


Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
  2. Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
  3. Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
  4. Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30-40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.


Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крахмал – 120 г;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • соус свит чили – 150 г;
  • мята и кинза – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец.

  1. Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
  2. Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
  3. Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
  4. Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.


Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

  1. Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
  3. Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.


Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • паста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • болгарский перец (по желанию) – 1-2 шт.;
  • соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
  2. Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
  3. Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.


Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
  3. В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
  4. Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.


Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • белые грибы – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
  3. Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
  4. Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.


Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке – испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, соль, перец.

  1. Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
  3. Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
  4. Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
  5. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.



Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.


Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.


Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.


Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

Читайте также: