Богатырский напиток этот дар






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 174 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Представляет собой смесь высушенных и измельченных компонентов растительного сырья. Сырье собрано в экологически чистых районах Приморского края руками таежного человека. Состав чайного напитка разработан по старорусским рецептурам с любовью, душой и заботой о Вас. Произведено на современном оборудовании при соблюдении технологии согласно ТУ 9198-021-49283357-02 Свойства напитка. Восполняет недостаток кальция в крови, благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляет силы организма в противостоянии стрессам, нервным расстройствам и внешним раздражителям. Является общеукрепляющим напитком и благотворно действует на организм человека. Чайный напиток имеет большую профилактическую направленность. Хорошо утоляет жажду, богат витаминами, биологически активными веществами. Имеет накопительный эффект. Россыпь 100 гр.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.


  • Описание
  • Отзывы (0)

Сырье собрано в экологически чистых районах Приморского края руками таежного человека. Состав чайного напитка разработан по старорусским рецептурам с любовью, душой и заботой о Вас. Произведено на современном оборудовании при соблюдении технологии согласно ТУ 9198-021-49283357-02

Состав: душицы трава, зверобоя трава, шиповника плоды.

Свойства напитка: восполняет недостаток кальция в крови, благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляет силы организма в противостоянии стрессам, нервным расстройствам и внешним раздражителям. Является общеукрепляющим напитком и благотворно действует на организм человека. Чайный напиток имеет большую профилактическую направленность. Хорошо утоляет жажду, богат витаминами, биологически активными веществами. Имеет накопительный эффект.

50 фильтр-пакетов в упаковке.

Способ приготовления и применения: чайный напиток засыпать в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на 200-250 мл. воды, залить крутым кипятком, дать настояться от 7 до 20 минут. Применять с медом или сахаром по желанию. Курс применения напитка до 21 дня до 3 раз в день.

К вниманию потребителя: перед употреблением чайного напитка пожалуйста убедитесь в том, что у Вас отсутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты. Пожалуйста не употребляйте чайный напиток во время беременности и периода лактации. Детям желательно употреблять после 12 лет.

Пояснения: В траве душицы содержатся дубильные вещества, эфирное масло.

В траве зверобоя содержатся флавоноиды, флавоновые гликозиды (до 2%), антоцианы, конденсированные производные антрацена – гиперицин и псевдогиперицин, антибиотик гиперфорин, сумма катехинов, обладающих Р-витаминной активностью.

Шиповника плоды содержат такие вещества как: аскорбиновая кислота (витамин С) до 5,5 %, каротин (провитамин А) 12-18 мг. %, витамин В2 – 0,03 мг.%, витамин К, витамин Р, флавоноиды до 18,0 %, сахара – 4,0 %, пектиновых веществ, органические кислоты.

Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших чайных напитков пользуются доверием сотен тысяч людей. Терапевтическая ценность лекарственных растений признана во всем мире.


Забудьте про аминокислоты. Иван-чай, вот лучшая добавка для спортсмена.

В магазинах, торгующих спортивным питанием, напиток из иван-чая вы не найдёте. И это понятно, для массового производства он не годится. Производители спортивных добавок предпочитают использовать в своей продукции искусственные ингредиенты.

Так проще, надёжнее и намного дешевле. Но у меня, в отличие от жадных производителей спортивного питания, другие приоритеты. Я хочу не только накачать мышцы, но и сохранить при этом своё здоровье. И поэтому в качестве тренировочного напитка я выбрал натуральный, дешёвый и обладающий уникальными полезными свойствами иван-чай. А почему, сейчас расскажу.

После молока стал пить обычную чистую негазированную воду. И наконец, став продвинутым и реально крутым, начал на тренировке пить аминокислоты BCAA. Начитавшись журналов по бодибилдингу, наполовину состоящих из рекламы спортивного питания, я вдруг очень сильно озаботился процессом катаболизма, который, как известно, разрушает наши мышцы.

Причем запустить это страшное явление может переутомление, стресс или физическая нагрузка (то есть обычная тренировка). И чтобы не допустить этого мышечного ужаса, в тренажерный зал я стал брать с собой питьевые аминокислоты. Ибо, как уверяли авторы проплаченных журнальных статей, эта спортивная добавка способна сохранить мои мышечные объёмы в неприкосновенности.

У одного производителя спортивного питания я нашёл аминокислоты в жидкой форме. Компания была американская, но на европейский рынок попадала продукция, выпущенная в их венгерском филиале. Цена меня вполне устраивала, а кроме того, на бутылке аминокислот гордо красовалась надпись: произведено в Европейском союзе.

Ну, скажите, что может быть лучше высокотехнологичных аминокислот BCAA, европейского качества, защищающих мою мышечную массу, притом отличного вкуса и по доступной цене? Не спортивное питание, а мечта.

Вот так, на каждой тренировке, в качестве спортивного напитка, в течение нескольких лет я пил аминокислоты этого производителя. Благодаря тому, что я приобретал их напрямую в местном представительстве компании, ещё существенно экономил на цене. Но однажды произошла задержка с поставкой, и мне пришлось срочно искать замену моим волшебным аминокислотам с прекрасным апельсиновым вкусом. Я нашёл, но правда, гораздо дороже. Зато, как уверял очередной производитель спортивного питания, без вредных добавок. Это заставило меня задуматься.

Пустой бутылки от прежних аминокислот уже не было, и я зашёл на сайт интернет-магазина, торгующего такой же спортивной добавкой. Посмотрел состав, ничего страшного. Три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин плюс витамины групп В. Да и вообще, что в них может быть вредного? Но вот посетив официальную страницу производителя этого спортивного питания, я заметил, что состав моих любимых аминокислот расписан более подробно и в него входит ещё и краситель Е-110. Странно, подумал я, а в описании продукции интернет-магазина, про это не было сказано ни слова.

Судите сами: это чудо химической промышленности является сильнейшим аллергеном, может вызывать опухание почек и раковые заболевания. Е-110 запрещён к использованию в США, Канаде и в большинстве стран Европы. Вот так!


Но как я ещё узнал, эту добавку (почему-то называемую пищевой) используют в кондитерской промышленности, добавляя её в мороженое, мармелад и желе. Так что производители спортивного питания не одиноки в своём страстном желании набить свои карманы, продавая нам продукцию потенциально опасную для здоровья.

Естественно, узнав о таком секретном ингредиенте, входящем в состав моих любимых аминокислот, я от них отказался. И даже позвонил в представительство компании-производителя, пытаясь выяснить, как добавка Е-110, использование которой запрещено в Европе и в США, оказалось в бутылке аминокислот, с надписью: сделано в Европейском союзе?

Да, действительно, ответили мне, мы используем в производстве своего спортивного питания эту добавку, но на территории Европы её не продаём. Это запрещено. А вот на территории стран СНГ, она разрешена к использованию, поэтому мы поставляем нашу продукцию, содержащую Е-110 исключительно в эти страны. Ничего личного, просто бизнес.

После этого случая я стал гораздо тщательнее изучать состав всего спортивного питания, которое я использовал, не стесняясь заходить на официальные сайты производителей. А через какое-то время отказался от практики использования аминокислот в качестве тренировочного напитка. И что главное, никакой разницы не заметил. Некоторое время пил обычную воду, пока не узнал об интересных свойствах иван-чая, которые меня чрезвычайно заинтересовали.

Другая история

Иван-чай (копорский чай, верба-трава, пуховик, пожарник, боровое зелье), или как его называют ботаники, кипрей узколистный, всегда пользовался огромным уважением у наших предков. В интернете про свойства иван-чая можно отыскать массу легенд и различных сказок. Но меня заинтересовал один реальный исторический факт из недалекого прошлого, который заставил очень пристально присмотреться к иван-чаю. Судите сами:



Исследовательский центр по изучению иван-чая на базе клиники в Копорье был основан крестником императора Александра, известным народным целителем и знатоком тибетской медицины Петром Бадмаевым. В этой клинике лечились и восстанавливались члены Российской императорской семьи, известные промышленники и купцы. Частыми гостями у Бадмаева были состоятельные гости из европейских стран. Но лечили их не новомодными лекарственными средствами, а настойками и отварами из трав в основном из иван-чая.

Но после Октябрьской революции, в 1920 году, доктор Бадмаев, в возрасте 109 лет, был схвачен и расстрелян НКВД. Племянник Бадмаева, Николай, лечил Горького, Бухарина, Куйбышева, но был также расстрелян. Клиника была разрушена, об иван-чае стали забывать.

И лишь перед самой войной, по личному приказу Лаврентия Берия, центр по изучению и производству иван-чая в Копорье был восстановлен. Ему придали статус стратегического объекта и засекретили, а всю продукцию отправляли в регулярные части Красной армии.

Так какие же полезными свойствами обладает иван-чай, вы можете спросить, из-за чего весь сыр-бор? Отвечаю:

— Препятствует возникновению новообразований

— Понижает уровень интоксикации организма

Но мне если честно, были интересны другие свойства иван-чая, поскольку я думал, как его можно использовать, тренируясь в тренажерном зале.

И вот что я узнал ещё про это замечательное растение:

— Мощный антиоксидант, очень богат на витамины группы В и А, а витамина С, в нём в 7 раз больше, чем в лимоне.

— Содержит огромное количество минеральных веществ, особенно железа, меди, никеля. Улучшает кроветворную функцию организма.

— Способствует насыщению мышц кислородом, повышает выносливость и понижает чувство голода.

— Прекрасно стимулирует, тонизирует и восстанавливает организм и при этом не содержит кофеина, не оказывая никакого воздействия на нервную систему.

Другими словами, приготовленный иван-чай – это мультифункциональный и полностью натуральный тренировочный напиток, который можно использовать и для набора массы и для похудения. И при этом даст фору любой спортивной добавке по эффективности, биодоступности и по цене.

Невзирая на свой природный скептицизм, я решил испробовать на себе этот чудо-напиток. Мы с женой отправились на рынок и у одной из бабок, торгующих травами, очень недорого купили несколько пучков этой травы. Перед тренировкой, жена залила небольшое количество иван-чая кипятком, полчаса он настоялся, и уже в тренажерный зал я взял готовый и довольно приятный на вкус напиток.


Я впервые использовал эту природную спортивную добавку, когда работал по программе жиросжигающего тренинга. И с уверенностью могу сказать — это действительно самый лучший тренировочный напиток для занятия любым активным видом спорта. Выносливость он повышает реально. Несмотря на низкоуглеводную диету, мои тренировки стали проходить интенсивнее и с большим эффектом. Кроме того, я стал лучше спать и быстрее восстанавливаться.

Желая испытать предел своих возможностей, я стал тренироваться ежедневно пять раз подряд, а в последний день этого изматывающего цикла стал делать две тренировки: утром с железом, а вечером часовую кардио-сессию на беговой дорожке.

С уверенностью могу сказать, без иван-чая я бы не выдержал. Я влюбился в этот напиток, сам пью его круглый год и всем рекомендую.

Но помимо всех уникальных свойств иван-чая, мне приятно осознавать, что главный ингредиент моего спортивного напитка был собран где-то недалеко в лесу, а не произведён людьми в респираторах на химическом заводе. А когда на тренировке в тренажерном зале, вместо аминокислот я медленно отхлебываю этот дар природы, меня греет мысль, что я тем самым понижаю прибыль жадным и хитрым компаниям-производителям спортивного питания. Но тут уж никакого бизнеса, только личное. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.

#набормассы #спортивноепитание #повышениевыносливости #жиросжигание #сушка #диета #иванчай


Добрый день, друзья!

Он создан помогать справляться с пагубными факторами современной жизни. Замечательный состав этого чайного напитка благотворно скажется на вашем организме. Свойства травы зверобоя оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет укрепить иммунитет, и просто необходим в межсезонье, когда свирепствуют простудные заболевания. Так же при увеличении физических нагрузок есть необходимость поддержать организм. Благодаря такому компоненту как шиповник ускорятся процессы регенерации и организм легко восстановит потраченную энергию. Душица же позволит вашему организму успокоится, снять нервное напряжение, что просто необходимо в жизни современного человека.

И это далеко не все преимущества данного напитка. Попробовать стоит!

Старинные славянские напитки — удивительный кладезь витаминов и полезных веществ, основа долголетия и мудрости.

Фактрум собрал не только интересные факты о всем знакомых квасах и киселях, но и рецепты малоизвестных старорусских напитков.


Конечно, сейчас рецепты сурьи упростили и варят на современный лад, но этот традиционный напиток Древней Руси по-прежнему эффективен для здоровья и бодрости духа.

Медовуха. Славяне считали медовуху поистине божественным напитком — источником долголетия, мудрости, красноречия. Медовухой поили на свадьбе молодожёнов: варево укрепляло мужскую силу.

В отличие от других традиционных славянских напитков, сбитень готовится быстро и просто, а употреблять его можно уже через три-четыре часа.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав пили не только для того, чтобы согреться и поднять настроение, но и для восстановления здоровья, борьбы с простудными заболеваниями.

Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Самый традиционный из русских напитков не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не случайно русским квасом в своё время сильно заинтересовались итальянцы и американцы, его стали готовить в Германии, Франции и даже Японии. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Современные исследователи установили, что экстракт ржаного солода, основы кваса, содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что является отличным стимулятором роста и развития организма.

Так как в любом киселе есть крахмалистые вещества, его советуют употреблять при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Забудьте про аминокислоты | Иван-чай, вот лучшая добавка для спортсмена

После молока стал пить обычную чистую негазированную воду. И наконец, став продвинутым и реально крутым, начал на тренировке пить аминокислоты BCAA. Начитавшись журналов по бодибилдингу, наполовину состоящих из рекламы спортивного питания, я вдруг очень сильно озаботился процессом катаболизма, который, как известно, разрушает наши мышцы.

Причем запустить это страшное явление может переутомление, стресс или физическая нагрузка (то есть обычная тренировка). И чтобы не допустить этого мышечного ужаса, в тренажерный зал я стал брать с собой питьевые аминокислоты. Ибо, как уверяют авторы проплаченных журнальных статей, эта спортивная добавка способна сохранить мышечные объёмы в неприкосновенности.


По легенде, ВСАА должны сохранять мышцы от разрушения

У одного производителя спортивного питания я нашёл аминокислоты в жидкой форме. Компания была американская, но на европейский рынок попадала продукция, выпущенная в их венгерском филиале. Цена меня вполне устраивала, а кроме того, на бутылке аминокислот гордо красовалась надпись: произведено в Европейском союзе. Ну, скажите, что может быть лучше высокотехнологичных аминокислот BCAA, европейского качества, защищающих мою мышечную массу, притом отличного вкуса и по доступной цене? Не спортивное питание, а мечта.

Вот так, на каждой тренировке, в качестве спортивного напитка, в течение нескольких лет я пил аминокислоты этого производителя. Я приобретал их напрямую в местном представительстве компании и при этом существенно экономил на цене. Но однажды произошла задержка с поставкой, и мне пришлось срочно искать замену моим волшебным аминокислотам с прекрасным апельсиновым вкусом. Я нашёл, но правда, гораздо дороже. Зато, как уверял очередной производитель спортивного питания, без вредных добавок. Это заставило меня задуматься.

Пустой бутылки от прежних аминокислот уже не было, и я зашёл на сайт интернет-магазина, торгующего такой же спортивной добавкой. Посмотрел состав, ничего страшного. Три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин плюс витамины групп В. Да и вообще, что в них может быть вредного? Но вот посетив официальную страницу производителя этого спортивного питания, я заметил, что состав моих любимых аминокислот расписан более подробно и в него входит ещё и краситель Е-110. Странно, подумал я, а в описании продукции интернет-магазина, про это не было сказано ни слова.


Спортивное питание | Выбирай обдуманно

Эту добавку (почему-то называемую пищевой) также используют в кондитерской промышленности, добавляя её в мороженое, мармелад и желе. Так что производители спортивного питания не одиноки в своём страстном желании набить свои карманы, продавая нам продукцию потенциально опасную для здоровья.

Естественно, узнав о таком секретном ингредиенте, входящем в состав моих любимых аминокислот, я от них отказался. И даже позвонил в представительство компании-производителя, пытаясь выяснить, как добавка Е-110, использование которой запрещено в Европе и в США, оказалось в бутылке аминокислот, с надписью: сделано в Европейском союзе?

Да, действительно, ответили мне, мы используем в производстве своего спортивного питания эту добавку, но на территории Европы её не продаём. Это запрещено. А вот на территории стран СНГ, она разрешена к использованию, поэтому мы поставляем нашу продукцию, содержащую Е-110 исключительно в эти страны. Ничего личного, просто бизнес.

После этого случая я стал гораздо тщательнее изучать состав всего спортивного питания, которое я использовал, не стесняясь заходить на официальные сайты производителей. А через какое-то время отказался от практики использования аминокислот в качестве тренировочного напитка. И что главное, никакой разницы не заметил. Некоторое время пил обычную воду, пока не узнал об интересных свойствах иван-чая, которые меня чрезвычайно заинтересовали.

Иван-чай (копорский чай, верба-трава, пуховик, пожарник, боровое зелье), или как его называют ботаники, кипрей узколистный, всегда пользовался огромным уважением у наших предков. В интернете про свойства иван-чая можно отыскать массу легенд и различных сказок. Но меня заинтересовал один реальный исторический факт из недалекого прошлого, который заставил очень пристально присмотреться к иван-чаю. Судите сами:


1941 год | Фашисты рвутся уничтожить фабрику по производству иван-чая


Ли Хейни | Восьмикратный мистер Олимпия и большой любитель травяных настоев

Исследовательский центр по изучению иван-чая на базе клиники в Копорье был основан крестником императора Александра, известным народным целителем и знатоком тибетской медицины Петром Бадмаевым. В этой клинике лечились и восстанавливались члены Российской императорской семьи, известные промышленники и купцы. Частыми гостями у Бадмаева были состоятельные гости из европейских стран. Но лечили их не новомодными лекарственными средствами, а настойками и отварами из трав в основном из иван-чая.

Но после Октябрьской революции, в 1920 году, доктор Бадмаев, в возрасте 109 лет, был схвачен и расстрелян НКВД. Племянник Бадмаева, Николай, лечил Горького, Бухарина, Куйбышева, но был также расстрелян. Клиника была разрушена, об иван-чае стали забывать.

ВАЖНО: лишь перед самой войной, по личному приказу Лаврентия Берия, центр по изучению и производству иван-чая в Копорье был восстановлен. Ему придали статус стратегического объекта и засекретили, а всю продукцию отправляли в регулярные части Красной армии.

Так какие же полезными свойствами обладает иван-чай, вы можете спросить, из-за чего весь сыр-бор? Отвечаю:

  • Препятствует возникновению новообразований
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Заживляет язвы желудка
  • Усиливает потенцию
  • Понижает уровень интоксикации организма
  • Нормализует давление

Но мне если честно, были интересны другие свойства иван-чая, поскольку я думал, как его можно использовать, тренируясь в тренажерном зале. И вот что я узнал ещё про это замечательное растение:

  • Мощный антиоксидант, очень богат на витамины группы В и А, а витамина С, в нём в 7 раз больше, чем в лимоне.
  • Содержит огромное количество минеральных веществ, особенно железа, меди, никеля. Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Способствует насыщению мышц кислородом, повышает выносливость и понижает чувство голода.
  • Прекрасно стимулирует, тонизирует и восстанавливает организм и при этом не содержит кофеина, не оказывая никакого воздействия на нервную систему.

Невзирая на свой природный скептицизм, я решил испробовать на себе этот чудо-напиток. Мы с женой отправились на рынок и у одной из бабок, торгующих травами, очень недорого купили несколько пучков этой травы. Перед тренировкой, жена залила небольшое количество иван-чая кипятком, полчаса он настоялся, и уже в тренажерный зал я взял готовый и довольно приятный на вкус напиток.


Иван-чай | Помогает при наборе мышечной массы и при похудении

Я впервые использовал эту природную спортивную добавку, когда работал по программе жиросжигающего тренинга. На мой взгляд — это самый лучший тренировочный напиток для занятия любым активным видом спорта. Выносливость он повышает реально. Несмотря на низкоуглеводную диету, мои тренировки стали проходить интенсивнее и с большим эффектом. Кроме того, я стал лучше спать и быстрее восстанавливаться. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о пользе иван-чая:

Желая испытать предел своих возможностей, я стал тренироваться ежедневно пять раз подряд, а в последний день этого изматывающего цикла стал делать две тренировки: утром с железом, а вечером часовую кардио-сессию на беговой дорожке. И без иван-чая я бы не выдержал. Я влюбился в этот напиток, сам пью его круглый год и всем рекомендую.

Но помимо всех уникальных свойств иван-чая, мне приятно осознавать, что главный ингредиент моего спортивного напитка был собран где-то недалеко в лесу, а не произведён людьми в респираторах на химическом заводе. А когда на тренировке в тренажерном зале, вместо аминокислот я медленно отхлебываю этот дар природы, меня греет мысль, что я тем самым понижаю прибыль жадным и хитрым компаниям-производителям спортивного питания. Но тут уж никакого бизнеса, только личное. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.

Поспорили как-то К, В и А о том, чья буква краше и полезнее.

Ка страстно тряс руками и убеждал, что слово король, это завуалированное КАроль, что означает, дескать, его важное место и исполнение роли той самой Кармы, которую никто не видел, но все наслышаны по самые края.

Вэ, молча ухмылялся и делал всевозможные знаки глазами. То прищурится, то бровями выдвинет какие-то признаки насмешек, а потом как щелкнул пальцами, всю округу и подкосило.. Все перешептывались о Вэ, намекая друг другу, мол, Вэ – это никакое не Вэ, а зашифрованное ВО. А если кто не согласен, впрочемммм, договаривать не было уже кому. Всех, словно Вэтром сдувало. Не ветром, а именно Вэтром, да так, что Воланду и не снилось.

А , видя как эти двое Ка и Вэ тужатся, все время хохотало. Ведь именно к ней, такой необыкновенной и устойчивой пристегнуто было еле уловимое, симпатичное и многообещающее С. А в купе с этим необыкновенным С, выглядело так , что никак понять не могли ни те, ни другие не даже то самое С. А только листало календарь и время от времени вставляло в спор короткое слово ас.

Так бы и дальше все происходило, если бы в комнату не зашел таинственный Богдан. Ему мама до этого давала различные напитки отведать. Молоко Богдану напоминало о самом Начале. Когда все вокруг вертелось и всасывалось. Живительную силу сока Богдан впервые отведал позднее, как только научился различать и называть своими именами цвета. У каждого цвета свой неповторимый вкус. Гаммы вкуса переплетались в цвета, будоражили, томили, водили за нос и приводили в чувство. Казалось, нет никаких возможностей всецело и надолго впитывать. Только наступало какое-то объяснение цвета, как сразу же он перетекал в иной спектр или смешивался с чем- то совершенно новым. Вода его не волновала, зато поддерживала. Богдан был в ней особенно уверен. От нее не могло быть ни запора, не расстройства. Вода лишь отображала, не спорила. В какое-то мгновение , Богдан, увидев такие разные, смешные буквы, взял, да и сложил их в слово, даже о маленькой С не забыл.

Получилось волшебно – КВАс.

-почему ты меня оставил маленькой? -возмутилась С, - ты ведь знаешь, в отличие этих напыщенных индюков, я не так уж и мала…

-конечно, знаю. Ты Сотворение Света, - Богдан улыбнулся и ладошками раздвинул кончики буквы С на всю ширину пространства. Свет разлился как звуки арфы. Замелькали очертания Гиппократа, Геродота, Плиния Старшего, повеяло временами древнего Вавилона..Вдруг показался посол Приск, воины Аттилы, и Богдан увидел надпись:

-а почему буквы ссорятся? Не жалеют тебя, не видят, как ты прекрасна? – Богдан сиял весь светом, исходившим от С и душа его парила.

С подмигнула, отпустила все до единого игривые золотисто -медовые лучики и успокоила:

- они бродят, не ведая, что без меня Вселенная принимает их за ква.

-как лягушек? – Богдан захохотал.

С тихонько приблизилась к буквам и добавила:

- а со мной они – богатырский напиток.


В народе поговаривают, что торты на заказ кажутся в два раза вкуснее, если попробовать подать их на стол совместно с домашним травяным чаем. Шутка! Но, если серьезно, то именно классический черный чай вполне можно признать самым популярным напитком в нашей стране. Чашка утреннего или вечернего чая, стала неотъемлемой частью традиционно российского обихода. И, как правило, мы даже не задумываемся над тем вопросом, насколько он полезен или хотя бы безвреден для нашего организма. Подавляющее большинство из нас абсолютно не интересуется данным вопросом. Многим людям достаточно и того, что этот напиток, пусть и на короткое время, но все-таки дает необходимую бодрость и энергию. А между тем, чрезмерное увлечение обыкновенным чаем не такая уж и безобидная вещь.


Сегодня мы хотели бы рассказать вам о настоящем русском чае, о том поистине целебном нектаре, который наши предки употребляли с незапамятных времен. Речь здесь пойдет о знаменитом на весь мир иван-чае. Напиток этот готовится из ферментированных листьев кипрея узколистого. Другие названия – русский чай, богатырский чай, копорский чай (от названия села Копорье, где традиционно производили иван-чай в промышленных масштабах). Современные ученые, в частности, научные сотрудники НИИ экспериментальной медицины РАМН выяснили, что кипрей оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, состояние сердечно-сосудистой системы, эффективно излечивает болезни верхних дыхательных путей. Он одновременно и успокаивает человека, и делает его более энергичным и сконцентрированным.


Тайны русского чая из кипрея

Как известно классический черный чай (причем, неважно какой – индийский, китайский, грузинский, краснодарский), содержит достаточно большое количество кофеина. Никто не спорит, что после одной чашки чая, человек становится более подвижным и активным. Но разве вы не замечали, что в одно и то же время, он делается чрезвычайно суетливым, а порою даже раздражительным. Все дело в том, что кофеин не только возбуждает нервную систему, но еще и практически истощает ее. Именно поэтому, как утверждают историки, в русских монастырях запрещалось употреблять китайский чай, а вот пить чай из кипрея даже предписывалось. Надо отметить, что иван-чай также необыкновенно бодрит человека, но без негативных последствий для его здоровья. Кстати говоря, к домашнему иван-чаю, вы всегда сможете заказать торт или пирожные, приготовленные из свежих ягод и фруктов, чтобы ваше семейное застолье было не только вкусным, но и полезным. Однако, при желании вы можете смело отказаться от полезных природных сладостей, употребляя всего лишь один копорский чай. И все это только потому, что в целебном отваре содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Один тот факт, что в 100 граммах свежих листьев кипрея содержится от 150 до 600 мг. витамина С, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимоне – просто потрясает. Также в растении обнаружена достаточно большая концентрация таких незаменимых для человека веществ, как медь, калий, фосфор и марганец. Одним словом, перечислять целебные свойства богатырского чая можно до бесконечности.


Иван-чай - целебный эликсир России


Правильно приготовленный иван-чай, обладает довольно приятным цветочно-травяным ароматом и терпким горьковато-медовым вкусом. Опытные травники, добавляют в него немного сушеного зверобоя, мелиссы или мяты. Именно эти дополнения, делают напиток более насыщенным и приятным. Поверьте, что позаботившись о приготовлении истинно русского чая, вы даже можете существенным образом улучшить отношения с окружающими вас людьми. Посудите сами, ведь нет ничего проще, чем приобрести торт для любимой женщины и не только полакомить ее изысканными сладостями, но еще и угостить самым настоящим эликсиром молодости, оказывающим тонизирующее и оздоравливающее воздействие на весь организм. Да, и еще одно небольшое замечание - заваривать иван-чай возможно до 3-х раз к ряду. Если хваленые китайские и индийские чаи, после подобной процедуры превращаются в обыкновенную бурду, то русский богатырский чай, абсолютно не теряет своих вкусовых, ароматических и целебных качеств.

Читайте также: