Бузина черная напиток долголетия

  • Мифологическое. Античное. Ангелы, феи, эльфы. (2315)
  • Музыка инструментальная.Оркестры. Ансамбли. (528)
  • Религии.Святые.Церковь.Православие.Библейские сюж (2825)
  • Фотошоп,фоторедакторы,фотоаппарат.Футажи.Видео. (340)
  • Часики, эпиграфы, календари , таймеры, погода. (290)
  • *** (189)
  • 23 февраля; 8 марта. (207)
  • David Garrett (35)
  • Аватарки. (619)
  • Австралия. Новая Зеландия. (371)
  • Австрия.Германия.Швейцария.Бельгия.Нидерланды. (2149)
  • Аквариум. (40)
  • Америка. (1424)
  • Анимированные картинки и смайлики. (691)
  • Антикварное. Винтажное. Старинные книги. Посуда. (528)
  • Аргентина. Бразилия. (103)
  • Арктика и Антарктика. (39)
  • Армения. Грузия. Азербайджан. (225)
  • Артисты.Поэты. Писатели.Звезды.Музыканты. Имена. (2761)
  • Аудиокниги. Книги. Радиоспектакли.Библиотеки. (1716)
  • Африка (140)
  • Аэропорты. Порты. Вокзалы. Станции. (82)
  • Бабочки. Насекомые. Лягушки.Ящерицы. Макрофото. (985)
  • Башни. Мосты. Лестницы. Дороги. Метро.Тоннели. (599)
  • Белочки,зайчики,ежики,хомячки,морские свинки,мышки (876)
  • Бисероплетение. Плетение. Цветы. Вышивка лентами. (155)
  • В лучах рассвета и заката.Луна.Звездопады.Затмения (658)
  • Варенья, джемы. Фруктово-ягодные заготовки. (426)
  • Веночки. (39)
  • Весна. (1932)
  • Водопады.Гейзеры.Пещеры.Каньоны.Вода.Ледники. (559)
  • Вокруг света (368)
  • Волки. (476)
  • Волшебство. (12)
  • Восток. (308)
  • Вся наша Россия. (5139)
  • Выпечка.Тесто. Запеканка. (6090)
  • Вязание. (4476)
  • Гонконг. (68)
  • Города мира, деревни, пейзажи городские и сельские (9338)
  • Города России, деревни, пейзажи городские и сельск (3071)
  • Грибы. (267)
  • Дельфины. Киты. Касатки. (63)
  • Десерты. Сладости. Кремы для тортов. Из молока. (1413)
  • Дети в живописи. (3125)
  • Дети.Школа. Девушки. Выпускницы. Молодежь. (489)
  • Дикие кошки: барсы, тигры, леопарды, львы. (1165)
  • Диснейленд и аквапарки. Аттракционы. (76)
  • Для детей. (о детях) (1107)
  • Для кошек и собак. (43)
  • Дождь,снег,туман,свет в лучах, иней, лед, капли. (566)
  • Дома,домики.Дача,сад,огород,агроуход.Двор.Дизайн. (1054)
  • Домашние животные. (632)
  • Драгоценности. Бижутерия. Камни. Минералы. (1787)
  • Древнерусское. Славянское. Кельтское. Народное.. (710)
  • Друзьям. Дружба. (100)
  • Европа. (931)
  • Женский образ.Счастье, любовь, настроение, эмоции. (9136)
  • Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-1 (20000)
  • Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-2 (20000)
  • Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-3 (19372)
  • Животные. Зоопарки. (2539)
  • Замки.Дворцы. Сады. Парки. Крепости. Музеи. (4036)
  • Звезды Голливуда. (50)
  • Здоровый образ жизни. Домашняя аптечка. (1620)
  • Здоровье.Красота.Советы.О продуктах и растениях. (1975)
  • Землетрясения,наводнения,вулканы,тайфуны,грозы. (184)
  • Зима. (3541)
  • Игрушки. Авторские работы. Музеи игрушек. (477)
  • Из книг. Литературное. Театральное. О художниках (5145)
  • Из мяса, курицы и рыбы. (995)
  • Известные имена. (8)
  • Изделия из полимерной глины и холодного фарфора. (55)
  • Израиль.Евреи.Обычаи.Праздники. История.Иордания.. (1129)
  • Иконы. Молитвы. Библейские сюжеты. Таинства. (1280)
  • Иллюстрации , рисунки, акварели, графика. (6996)
  • Имена (91)
  • Индия.Непал.Шри-Ланка.Маврикий.О-ва Индийского оке (582)
  • Интересно.Любопытно.Памятно.Ностальгично.Неопознан (2161)
  • Интересные сайты, ссылки. Энциклопедии, словари. (470)
  • Искусство и музыка Китая, Вьетнама, Тайланда. (2199)
  • Искусство Японии, Кореи. (1036)
  • Испания. Андорра. Португалия. Мадейра. (979)
  • История вещей, событий, обычаев. Факты.Музеи. (5244)
  • История.Имена в истории.События.Память.Музеи. (2329)
  • Италия. Кипр. Крит. Капри. Сицилия. Сардиния. (1258)
  • Казахстан. Узбекистан. Таджикистан. Киргизия. (154)
  • Календарь. (120)
  • Канада и Аляска. (237)
  • Канзаши.Из лент. Квилинг (72)
  • Карнавал.Фестиваль.Парад.Праздник.Игры.Спорт.Салют (232)
  • Картинки СПАСИБО и разные СИМПАТИИ. (13)
  • Кинотеатр.О кинофильмах.Конкурсы.Детские конкурсы (1330)
  • Китай.Тибет.Монголия.Гималаи.Бутан.Корея. (6053)
  • Клипарт.Фотообои. Скрап. Картинки.Коллажи.Фоны. (1464)
  • Клипы. Флеш и муз. открытки. Игры. Слайдфильмы. (2311)
  • Коллекции. (7)
  • Конфеты. (190)
  • Космос. Вселенная. Астрономия.Планеты.Астрология. (311)
  • Кошки. (7265)
  • Красавицы со всего света. и Индийское сари. (225)
  • Краски подводного мира.Рыбы. Ракушки. Светлячки. (555)
  • Крэйзи-квилт и шеби-шик. Пэчворк. (35)
  • Куба.Карибы.Багамы.Гавайи.Канары.Мартиника.Доминик (154)
  • Куклы.( Игрушки.) Авторские работы. (981)
  • Кулинарные рецепты. (6)
  • Легенды.Мифы. Предания. Приметы. (630)
  • ЛЕТО*** (3736)
  • Лисички. Еноты. Выдры. Барсуки. Мангусты. Сурки. (510)
  • Личное. Семейный альбом. Родня. Корни. (577)
  • Лошади. (1389)
  • Маме. Материнство. (бабушки, дедушки). (307)
  • Масленица. Вербное воскресенье. Пасха. (760)
  • Маяки. (40)
  • Медведи. Панды. Росомахи. Коалы. (937)
  • Мексика. (82)
  • Мелодии танго, вальса.Романтические мелодии.Марши. (305)
  • Мода.Стиль. Наряды. Купальники. Духи. Ароматы. (2048)
  • Море. Океан. Волна. Серфинг. Парусники. (1357)
  • Москва. (803)
  • Музыка для души и настроения. Релаксация. (892)
  • Музыка из кинофильмов. (78)
  • Музыка.О музыкантах.Муз. в живописи.Муз.инструмент (1132)
  • Музыка: Адажио. Аллилуйя. Аве Мария. (41)
  • Музыка: аккордеон! баян. Фортепиано.Балалайка. (232)
  • Музыка: гитара, скрипка, саксофон, труба. (387)
  • Музыка: Джаз. Блюз. Баллада. (223)
  • Музыка: классика. (1324)
  • Музыка: ретро. (180)
  • Музыка: Рок-н-ролл. Твист. Фокстрот. (25)
  • Мультики, музыка , видео, кино, песни для детей. (321)
  • Напитки. (843)
  • Настроения. Увлечения. Мечты.Развлечения. Игры. (411)
  • Натюрморты. Букеты. Милые вещицы. Маски (13970)
  • Небеса. (150)
  • Нежное. (213)
  • Новогодне-рождественская музыка и фильмы. Стихи. (632)
  • Новогодне-рождественские города и базары. (286)
  • Новогодне-рождественские рецептики. (242)
  • Новогодне-рождественское.И новогодние поздравления (960)
  • Новогодние карнавальные костюмы. (26)
  • Новогодние поделки.Украшения.Оформления.Игрушки. (1403)
  • Новогодняя анимация.Флэш,плееры,разделители.Рамочк (289)
  • Новогодняя живопись, картинки, открытки, клипарт, (2527)
  • Норвегия. Швеция.Дания. Исландия. (453)
  • Ночные города..Дороги. Зеркальные отражения. (274)
  • Нужные ссылки, уроки,сайты . (компьютер, Ли.ру, и (457)
  • О войне.О победе.Память. (583)
  • Обряды.Симорон.Приметы.Суеверия.Гороскопы. (1129)
  • Ода музыке. (16)
  • Одри Хепберн. (40)
  • Озера.Реки. Фьорды. Острова. Каналы. (1074)
  • Омар Хайям. Ошо. Конфуций. Н.Рерих. Кипплинг. (213)
  • Оперы. Мюзиклы. Оперетта. Цирк. (246)
  • Оптические иллюзии. (5)
  • Оранжевое настроение. (11)
  • Осень. (3804)
  • Открытки и картинки С Днем Рождения! (45)
  • Открытки, картинки. (1505)
  • Памятники. Скульптуры. Кладбища. Мемориалы. (685)
  • Пасхальные идеи и поделки. Открытки, живопись. (852)
  • Песни, исполнители, сборники, группы (Зарубежное). (1360)
  • Песни, исполнители,сборники, группы ( Наше.) (1444)
  • Петушиный двор. (392)
  • Плейкасты. Мои плейкасты. Плееры. Плейлисты. (129)
  • Подарки.Поделки, украшения, импровизации.Увлечения (1500)
  • Позитив от животных и не только. (1427)
  • Полезные свойства трав, деревьев,сборы чайные,ягод (472)
  • Полезные советы. Бабушкины приметы. (1718)
  • Полет над городом. (9)
  • Предновогодние хлопоты. (2)
  • Приветствия, пожелания, благодарности, симпатии. (165)
  • Прикладное искусство, творчество мастеров.Выставки (1141)
  • Природа. Пейзажи. Городской пейзаж, дворики. (25874)
  • Проза, рассказы, притчи, сказки, истории, басни .. (1831)
  • Птицы. (3833)
  • Путешествия. Земля. (19992)
  • Радуга.Северное сияние.Звездопад.Млечный путь. (89)
  • Размышления. Разное. (1303)
  • Разноцветье. (263)
  • Разные праздники.Памятные даты.Народный календарь. (2308)
  • Рамочки.Кнопочки. Баннеры. Разделители. (941)
  • Религиозные праздники и дни. (1354)
  • Ретро. (322)
  • Рецепты. Меню. Кулинарные секреты.Дизайн еды. (4246)
  • Родной край. Мой город. (137)
  • Рождество. (59)
  • Романсы..Вокал. Хоры. Народные песни и музыка. (262)
  • Рукоделие . Декор. Идеи к праздникам.Интерьер. (892)
  • Русалка. (83)
  • С Днем Рождения. (237)
  • Салаты. Закуски. Бутерброды. Паштеты. (4509)
  • Самые. (70)
  • Санкт-Петербург и его окрестности. (935)
  • Свечи. Мыло. (10)
  • Святой Валентин (день влюбленных). (32)
  • Семейное. Родство. Предки. Свадебное.Обычаи. (574)
  • Сергей Рахманинов. (58)
  • Сказочное. Детское. Детские игры, забавы. (3614)
  • Сны. Ночь. Спокойной ночи. Колыбельные. (359)
  • Собаки. (2735)
  • Совы. (524)
  • Соленья. Маринады.Заморозки.- Заготовки. (858)
  • Соусы, кетчупы, специи, пряности,подливки, майонез (480)
  • Спорт,отдых, развлечения, победы. (14)
  • Статуэтки. Фигурки. Шкатулочки. Часы. Посуда. (2195)
  • Стихи.Сонеты.Баллады.Колыбельные.И стихи-детям. (5924)
  • Схемы. (4211)
  • Таиланд.Вьетнам. Камбоджа. Мьянма. Сингапур. Лаос. (804)
  • Танцы. Балет.Театр. (710)
  • Татьянин день (80)
  • Тихий океан. Острова в Тихом океане. (116)
  • Торты. (926)
  • Традиции, обряды, игры, развлечения, колыбельные. (4)
  • Транспорт. (Машины, корабли, самолеты) Дороги. (261)
  • Турция.Египет.Эмираты.Афганистан.Иран.Ирак.Сирия (339)
  • Тюлени. Морские котики. Пингвины. Выдры. (124)
  • Украина, Беларусь, Прибалтика.Молдова. (508)
  • Уроки. (351)
  • Уход за волосами, прически. (193)
  • Уход за собой. (255)
  • Уютный дом. Декор. Интерьер дома, в саду, в офисе. (2213)
  • Фаина Раневская. (20)
  • Фарфор. Керамика. Стеклянные фантазии. Хрусталь. (1941)
  • Филиппины. Индонезия. Малайзия. Бали. Ява. (264)
  • Фиолетово! (57)
  • Флеш-Моб (15)
  • Фонтаны. Фонари. Скамейки. Лазерные шоу. (98)
  • Фото.Компьютерная графика.Цифровая живопись. (997)
  • Фотографии (мои, семейные, личные) (569)
  • Франция. Монако. (1564)
  • Фруктово- ягодно- овощное. (1243)
  • Фэнтези. Фотоарт. Живопись. Сюрреализм. Аниме. (2118)
  • Храмы. Соборы. Монастыри. Церкви. Часовни. (2509)
  • Цветущие:Сакура.Багульник.Сирень.Черемуха.Сады. (420)
  • Цветы комнатные. Советы по цветоводству. (954)
  • Цветы. Растения. Легенды о цветах. Всё о цветах. (6753)
  • Цитаты, мудрости, высказывания, афоризмы, заповеди (1829)
  • Чайно- кофейное. (939)
  • Черно-белое фото и черно-белый рисунок карандашом. (272)
  • Шитье. Переделки. Вышивка. (459)
  • Школьное. Дошкольное. "Хочу все знать. (395)
  • Шляпки. Тюрбан. Чалма. Головные уборы. (223)
  • Шоколад. (133)
  • Шотландия. Великобритания. Ирландия. (1021)
  • Этикет. Психология. Культура. Воспитание.Отношения (795)
  • Юмор. Приколы. Позитив. Веселое настроение. (1743)
  • Юридическая помощь. Консультации. (46)
  • Япония. (637)
  • Все (281)
  • Все (87)

Бузина черная — бесценная. Бузиновый напиток долголетия, который омолаживает, лечит, дает силы и отменное здоровье!

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря.


Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания.

Плоды собирают осенью, только чёрные, не красные. Красная бузина ядовита!

Долголетию и омоложению способствует бузиновый напиток. Залейте в эмалированной посуде 1 л воды 2 ст.л. свежих или сухих ягод бузины, добавьте 5 ст.л. меда, доведите до кипения и прокипятите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, процедите и пейте горячим, как чай. Великолепными целебными свойствами обладает цвет бузины. Его заваривают, как чай, и пьют очень часто при простуде, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, а также для успокоения нервов. Крепкий отвар цвета бузины выливают в ванну с температурой воды 37-38°С и принимают ее в течение 15-20 минут при лечении отложения солей, радикулита, псориаза, простатита, аденомы простаты, фибромиомы. Кроме этого, на область проблемных мест ставят компрессы с отваром. Чтобы не ощущать влияния на организм магнитных бурь, во время их и накануне нужно ежедневно 4-5 раз в день принимать по 1 ч.л. свежевыжатого из ягод бузины сока. Можно заготавливать сок на зиму.

РАК ЛЁГКОГО. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

КОЛЬПИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ И ДРУГИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2– 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения).

ОТЕКИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.


ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.

ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Пневмония. Взять 4 крупных зонтика цвета бузины, залить бутылкой хорошей водки и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Принимать по 1 ст.л. за 1 час до еды 3 раза в день, не пропуская ни одного приема. При пневмонии надо выпить 1-1,5 бутылки настойки, при туберкулезе — 3 л, но, выпив 1,5 л, сделать обязательно перерыв на 2 недели.

Организм очистит черная бузина. Надо 1 кг ее ягод засыпать в стеклянной банке 2 кг сахара, настоять под солнцем, пока смесь не перебродит, и принимать ее по 1 дес.л. 3 раза в день перед едой.

Сильный кашель. Взять 4 грецких ореха, хорошо вымыть, побить молотком и вместе со скорлупой опустить в банку. Добавить по 1 ст.л. цветов бузины черной и меда. Залить двумя стаканами кипятка, накрыть полотенцем. Пусть постоит до остывания. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Как правило, трех порций хватает, чтобы кашель прошел.

Для усмирения ревматоидного полиартрита нужно измельчить сухими и смешать поровну по объему цвет черной бузины, корни петрушки, листья крапивы двудомной и кору ивы, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, через час процедить и пить 4 раза в день перед едой по 100 мл настоя. Исключить из рациона мясо, жиры и следить за стулом, не допуская запоров.

Чтобы одолеть запор, надо 1-2 раза в день принимать по 1 ст.л. повидла, сваренного без сахара из ягод черной бузины. Каждый раз добавлять в повидло 1/2 ч.л. меда. Курс лечения — 5-6 месяцев. Очень хорошо измельчить сухими и смешать по 30 г цвета черной бузины и плодов жостера, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, прокипятить 35 минут под крышкой на слабом огне, процедить и пить по 200 мл отвара утром натощак и вечером перед сном в течение 1-1,5 месяцев.

Противопоказания

Каких-либо серьёзных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.


Сегодня хотелось бы уделить внимание бузине черной. Это растение обделено вниманием, тогда как польза ягод и цветов бузины весьма значительна.

Многолетний ветвистый кустарник высотой 2—6 м или дерево до 8 м. Растет в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Любит влажную почву. Ранней весной бузина покрывается нежными светло-зелеными листьями неприятного запаха при растирании.

Кора молодых ветвей светло-серая, серебристая, гладкая, старых — бороздчатая. Цветет бузина в мае—июне. Соцветия — метельчатые, из желтовато-белых многочисленных цветочков приятного запаха. Спелые ягоды черно-фиолетовые с сочной мякотью, внутри 3—4 плоские косточки, созревают в августе—сентябре.

В лекарственных целях собирают цветки, ягоды, кору. Цветки собирают во время цветения. Соцветия срезают и сразу сушат в тени. Хранят до 2 лет. Ягоды раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе и досушивают в сушилках при 65°С. Хранят до 6 месяцев. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной, сушат в сушилках при 65-70°С. Хранят 3 года.


Бузина черная — применение, рецепты

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Плоды — потогонное, противовоспалительное, слабое слабительное средство; кора — мочегонное.

Настой цветков. 40 г цветков бузины настаивать 30 мин в 400 мл кипятка, процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день горячим при простуде.

Настой плодов. 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 ч в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.

Настой коры. 6-8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипятка в термосе 5—6 ч, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Отвар сбора трав с бузиной. Взять одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать. 40 г смеси отварить на слабом огне в течение 5—10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при ОРЗ, простуде, гриппе, бронхите.

Материал про черную бузину из журнала Химия и Жизнь (номер 6 за 2015 г.)

Название бузина получила за цвет плодов — черно-фиолетовых костянок с двумя— четырьмя косточками, до шести миллиметров в диаметре. Они созревают в августе — сентябре, иногда и позже. Мякоть у плодов фиолетовая или красная, кисло-сладкая на вкус. Она содержит до 6% сахаров, органические кислоты (яблочную, уксусную, винную, валериановую, хлорогеновую), пигмент антоциан, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамины С и Е, гликозиды. Спелые плоды едят сырыми, а также готовят из них варенье и джем, напитки, начинки для пирогов.

О лечебных целях. Черная бузина — лекарственное растение. Еще в Средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины. Недозрелые плоды — сильное мочегонное и слабительное, спелые выводят из организма токсины, отвар из них обладает мочегонным и обезболивающим действием.

Российская медицина в качестве лекарственного сырья признает только цветки. Настой из них назначают как мочегонное при заболеваниях почек и отеках, при ангине им полощут рот и горло, при катарах верхних дыхательных путей делают с ним ингаляцию, при конъюнктивите и кожной сыпи применяют наружно. Простудившись, пьют горячий бузинный чай, чтобы хорошенько пропотеть и согреться. Пожалуй, именно этот чай, иногда в смеси с цветками липы, — самое известное бузинное лекарство. Чтобы приготовить его, две чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка и дают настояться десять минут.

Ядовита ли бузина? Статьи о бузине нередко сопровождаются предупреждением о том, что она ядовита. Все зеленые части растения, ее цветки, незрелые плоды и семена содержат гликозид самбунигрин (C14H17NO6), при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Только в спелых плодах нет самбунигрина, но даже их рекомендуют варить, потому что при нагревании растворенные в воде цианиды разлагаются с образованием формиата и аммиака.

Самбунигрин в листьях черной бузины действительно есть, однако не в таких количествах, чтобы им можно было отравиться, если, конечно, не обгладывать в один присест целый куст. От съеденных свежих листьев плохо не становится и даже не тошнит — проверено на опыте. В Интернете упоминается случай группового отравления соком мексиканской бузины, которая содержит больше токсинов, чем черная. Двадцать пять жителей Калифорнии отжали сок из ее ягод, листьев и стеблей, выпили, и стало им нехорошо. Впрочем, они быстро восстановились, даже тот, кого пришлось госпитализировать, потому что он выпил пять стаканов. Однако подобное редко случается. К тому же мы не знаем, в каком состоянии эти люди взялись выжимать сок из стеблей.

Зеленый овощ. Листья и молодые побеги черной бузины по питательности не уступают капусте. Верхушки молодых побегов добавляют в салаты и супы и едят как спаржу. Побеги для еды срезают в мае. Они не должны быть совсем молодыми, но и одревесневшие не годятся. С них снимают кожицу и кипятят в подсоленной воде до размягчения. Чтобы они сохранили цвет, добавляют немного соды.

Побеги можно мариновать. Для этого их очищают и замачивают на ночь в холодной воде. Утром делают маринад: на литр уксуса добавляют примерно по 30 г белого перца, семян кориандра и молотого имбиря, щепотку цветков мускатного ореха. Эту смесь надо вскипятить. Побеги вынимают из соленой воды, высушивают полотенцем, режут на мелкие кусочки, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. Банки два часа держат в духовке при средней температуре (160 — 220 о С), затем тщательно закрывают.

Соцветия. Соцветия бузины используют для ароматизации и производства разнообразных напитков, проще всего сделать лимонад. Кувшин, заполненный соцветиями бузины, заливают водой и добавляют несколько ломтиков лимона. Содержимое настаивают сутки под крышкой. Можно добавить мед по вкусу.

В Румынии соцветия заливают водой и вымачивают два-три дня с дрожжами и лимоном. Если делать это в закрытых бутылках, получится газированный напиток.

Во многих странах популярен бузинный кордиал. Соцветия собирают, когда они только начинают раскрываться, и заливают сахарным сиропом. Дают ему пропитаться ароматом бузины, затем бутоны удаляют и добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока в качестве консерванта. Такой сироп хранится долго, а для питья его разбавляют в десять раз водой или газировкой.

Бузинными соцветиями хорошо ароматизировать яблочный уксус. Он настаивается в темном месте не менее месяца, потом его процеживают, а в бутылку, которую ставят на стол, добавляют свежее соцветие.

Варенье из черной бузины

Кисловато-сладкие плоды бузины не обладают выраженным вкусом, поэтому их редко используют в чистом виде, предпочитая смешивать с яблоками или лимонным соком и специями. Из-за малого содержания кислот плоды хранятся плохо, поэтому сразу после сбора урожая их надо переработать.

Ягоды с минимальным количеством воды варят 15 минут на небольшом огне, добавляют специи: корицу, ваниль, гвоздику или имбирь — и протирают через мелкое сито, чтобы отделить семена. Жидкость снова нагревают и всыпают в нее сахар, его берут вдвое меньше по весу, чем ягод. Варенье греют, пока сахар не растворится, и перекладывают в банки. Бузину можно варить с ежевикой, красной смородиной, сливами, ревенем или яблоками.

Вино из черной бузины

Очищенные ягоды заливают двумя третями кипящей воды, оставляют в теплом месте на сутки, а затем процеживают и добавляют на каждые 3,5—4 литра жидкости 1,5 кг сахара, 15 г имбиря и по 7 г гвоздики и корицы. Эту смесь варят 20 минут на медленном огне, снимая пену, переливают в бочки, которые не закрывают, пока жидкость не перебродит, а потом оставляют созревать на полгода.

  • Перловая каша с фаршем
  • Заморозка вишни на зиму
  • Компот из черешни с мятой
  • Индейка с яблоками и луком
  • Салат с маслинами и помидорами
  • Гороховый суп с индейкой
  • Чай с жасмином – полезные свойства
  • Клубничный коктейль с молоком
  • Картошка со скумбрией в духовке


Дорогие друзья! Сегодня в фито-баре нашего Интернет-кафетерия приготовлен для вас настой бузины чёрной, полезнейший яркий напиток.

Чёрная бузина — это кустарник или невысокое дерево (не более 10 метров), цветёт в мае мелкими белыми (или кремовыми) цветами. Её можно встретить в парках и скверах, как декоративное насаждение. Растёт она и в лесах. А вот в частных садах бузину чёрную сажают редко, так как наши соотечественники считают её бесполезной. Но это совершенно не справедливо.

У бузины чёрной полезными и целебными являются не только ягоды, но и цветы, и листья, и кора, и корни. Её воспевали в песнях и легендах наши предки. На Руси она всегда считалась символом долголетия. Спелые блестящие ягоды использовались для приготовления киселей, компотов, варенья и освежающих напитков, из них делали квас и уксус, приправу для первых блюд. Сушёные ягоды служили прекрасной начинкой для пирогов, они придают выпечке удивительный миндальный аромат. Молодые листочки этого деревца добавляли в салаты.

Возможно, многие из нас слышали, что бузина ядовита. Но по-настоящему ядовитой является красная бузина, близкая родственница нашей чёрной красавицы. В период созревания ягоды той и другой очень похожи, тут очень важно их не перепутать. Собирать лучше всего спелые чёрные ягоды и подвергать их сушке или другой термообработке. Содержащиеся в небольшом количестве ядовитые вещества бузины чёрной при этом разрушаются. Кстати, с такой же осторожностью надо обращаться и с другими её фрагментами (листьями, корнями, цветками и корой), хотя в целом растение считается полезным, а ягоды съедобными.

Химический состав ягод чёрной бузины вызывает восхищение. Тут присутствуют витамины А, Е, группы В, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен. Кроме того, органические кислоты, пищевые волокна, аминокислоты, натуральные глюкоза и фруктоза, дубильные и парафиновые вещества, пектины и эфирные масла.

Естественно, что с таким богатым составом полезных веществ чёрные ягоды нашей героини издавна применяли для лечения разных заболеваний. Официальной медициной они также признаны и разрешены к использованию.

Средствами из бузины чёрной лечат гинекологические болезни и невралгию, ожоги, фурункулы и геморрой, проблемы с желчным пузырем и почками, запоры, бронхит и даже онкологию. Она помогает поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Настой бузины чёрной — рецепт

Приготовить настой можно из листьев или ягод этого растения. Понадобится столовая ложка сырья и стакан воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 15 минут (на малом огне). Затем настаивают 45 минут, отжимают, добавляют кипятка до прежнего объёма и используют в следующих случаях:

  • Принимают теплым до еды по 1/3 части стакана – при заболеваниях суставов.
  • Делают примочки из настоя для лечения конъюнктивита, ожоговых поражений кожи, опрелостей, геморроя и гнойников.
  • Пьют как чай или делают ингаляции с таким настоем по 15 минут – при кашле.
  • Используют в качестве средства для полоскания полости рта – при ангине, тонзиллите, стоматите.
  • Принимают регулярно вместо чая – при болезнях мочевого пузыря и почек.
  • Принимают внутрь как потогонное средство — при повышенной температуре и простуде.


Рецепт напитка долголетия из чёрной бузины

Рецепт этого напитка пришёл к нам из седой старины. Там, где всегда росла и плодоносила бузина чёрная, его готовили и с удовольствием пили. Считалось, что такой напиток на полном серьёзе продлевает человеческую жизнь и сохраняет его красоту.

Для напитка можно взять сухие ягоды бузины либо свежие. Понадобится:

  • 2 столовых ложки ягод,
  • один литр водопроводной воды
  • пять столовых ложек мёда.

Ягоды бузины заливают водой и ставят на малый огонь. После закипания варят 5 минут. Процеживают, остужают до 60 градусов, добавляют мёд и пьют вместо чая.

В том, что чёрная бузина является превосходным препаратом, отдаляющим старость, уверены и учёные, и российские специалисты-травники. Бузина отлично регулирует водно-солевой обмен. А это очень важно для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Так что есть смысл заготовлять впрок эти чёрные ягодки и готовить из них волшебный напиток.

Перед сушкой ягоды надо отделить от веточек и плодоножек, сушить рекомендуют при слабом нагреве духовки, так как ягодки эти мелкие (5 мм в диаметре). Хранить в сушёном виде можно в течение одного года, лучше в сухом прохладном месте.

Народные рецепты с бузиной чёрной

В народных рецептах встречаются все фрагменты чёрной красавицы. И заготовлять их рекомендуют в разное время. К примеру, цветочки надо собирать во время цветения кустарника, когда они полностью раскрыты. Листья в июне-июле, для сушки их раскладывают тонким слоем в тени. Корни следует копать в конце лета, а ягоды осенью, когда они полностью созрели и приобрели чёрный цвет. Сушить ягоды удобнее всего в духовке.

В заваренный по вкусу (очень горячий) зелёный чай добавляют ½ чайной ложки листьев бузины. Остужают до 60 градусов и пьют в тёплом виде с добавлением лимона и пчелиного мёда. Принимают такой чай трижды в день.

Тут ощутимо (никак не хуже иммуномодуляторов из аптеки) помогает сок из ягод бузины чёрной. Чтобы привести в порядок свой иммунитет, надо принимать его по одной чайной ложке в день. Курс лечения – 14 дней.

Народная медицина советует приготовить сироп из цветков бузины. Для этого берут 30 крупных цветочков, заливают холодной водой в количестве 1,5 л и оставляют настаиваться на 24 часа. Потом процеживают, насыпают в настой 1 кг сахара, опускают кожуру от двух лимонов и варят на малом огне 20 минут. Когда сироп остынет, в него выливают сок от этих самых двух лимонов. Разливают по баночкам и сохраняют в прохладном месте. Принимают по столовой ложке 4 раза в день после еды до исчезновения кашля.

Из ягод и корней бузины чёрной готовят отвар. Берут по одной столовой ложке указанного сырья, заливают водой (500 мл), варят 5 минут. Принимают отвар внутрь за 30 минут до еды при необходимости.

Ограничения и противопоказания

Как и другие лекарственные растения, наша сегодняшняя героиня имеет свои противопоказания. Об этом нужно знать, чтобы не навредить своему организму.

Категорически запрещена бузина чёрная тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвенным колитом. Нельзя давать бузину детям до 12 лет, беременным женщинам также лучше от неё отказаться.

Если впервые решили попробовать бузину, то внимательно проследите за реакцией вашего организма. Не исключена аллергия именно на эти ягоды.

Кроме того, бузина может снизить и даже изменить действие некоторых препаратов, особенно тех, которые пациенты принимают при аутоиммунных заболеваниях. Ягоды сами по себе способны стимулировать иммунную систему, поэтому действие аптечных лекарств в данном случае снижается.

Диабетикам также надо быть осторожными. Ягоды бузины снижают уровень сахара. Да если человек ещё принимает специальные лекарства, понижающие сахар в крови. Тут может случиться гипогликемия.

Кроме всего прочего, ягоды черной бузины обладают мочегонным эффектом, поэтому одновременно с мочегонными препаратами их принимать не стоит.

Онкология и бузина чёрная

Бузина чёрная действительно применяется для лечения раковых болезней. А всё потому, что в ней содержатся яды, угнетающие рост злокачественных клеток. Такие яды имеются в зелёных ягодах, листьях и цветках, поэтому они и используются для лечения народными целителями. Причём, бузина считается не менее эффективной по сравнению с химиотерапией. Но при этом она не вызывает таких побочных явлений, как таблетки или уколы. Особенно успешно лечатся бузиной гормонозависимые опухоли.

Однако, при раковых опухолях отказываться от традиционного лечения, назначенного врачом, в пользу народных средств вряд ли будет целесообразно. Видимо, нужно использовать эти возможности в комплексе.
Из-за наличия ядов в ягодках, цветках и листьях, все снадобья из чёрной бузины нельзя принимать постоянно, лишь короткими курсами. Для подстраховки, вдруг термообработка уничтожила яд не полностью. Надеемся, это всем понятно.

Читайте также: