Чай с курагой и орехами рецепт
Вкусная итальянская печенька с сухофруктами и орехами.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Курага — 100 г
- Чернослив — 50 г
- Орехи (миндаль, фундук, фисташки) — 100 г
- Цедра лимона
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2997.3 ккал | белки 62.1 г | жиры 57.8 г | углеводы 559.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.3 ккал | белки 6.7 г | жиры 6.2 г | углеводы 60.2 г |
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем. По одному добавить яйца, замесить тесто.
Измельчить в блендере курагу, чернослив и цедру лимона. Орехи мелко порубить. Добавить все в тесто, перемешать.
Тесто разделить на 6 частей. Из каждой сделать колбаску толщиной 3 см. Разложить на смазанном противне. Выпекать при темп-ре 180 гр 30 минут.
Вынуть, слегка остудить, духовку не выключать.
Нарезать кусочками толщиной 1 см, вернуть в духовку на 8 минут. Перевернуть и подсушивать еще 5 минут. Остудить на решетке.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 92
- 1103
- 42714
- 64
- 539
- 20148
- 58
- 429
- 19971
- 28
- 303
- 21833
- 35
- 248
- 8339
- 88
- 177
- 9626
- 33
- 166
- 7980
- 46
- 161
- 20135
- 56
- 139
- 5282
- 22
- 130
- 8447
- 7
- 114
- 5353
- 22
- 112
- 10871
- 33
- 107
- 6834
- 31
- 104
- 8115
- 22
- 101
- 3878
- 21
- 86
- 5054
- 31
- 85
- 3666
- 29
- 75
- 3055
- 13
- 60
- 5123
- 29
- 55
- 4114
- 24
- 47
- 3714
- 3
- 47
- 2815
- 32
- 45
- 4877
- 15
- 26
- 3728
- 106
- 225
- 19991
- 38
- 123
- 11420
- 32
- 62
- 7254
- 24
- 106
- 8583
- 48
- 141
- 4964
- 51
- 58
- 5217
- 24
- 67
- 3118
- 35
- 57
- 1496
- 47
- 43
- 5499
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня 2016 года Ya-Kristina #
10 января 2016 года kval111 #
20 июня 2014 года alasia #
23 февраля 2014 года katrine29 #
4 декабря 2012 года volansh #
8 ноября 2012 года NAT171277 #
8 ноября 2012 года NAT171277 #
13 марта 2010 года molohovez #
11 февраля 2010 года Murliska #
7 февраля 2010 года ВИКА-72 #
5 февраля 2010 года Кицка #
5 февраля 2010 года Meotida #
4 февраля 2010 года lelika # (модератор)
4 февраля 2010 года ирина66 #
4 февраля 2010 года Игруша #
4 февраля 2010 года Розанна deleted #
4 февраля 2010 года Ленчик #
4 февраля 2010 года лена-ма #
4 февраля 2010 года Leena #
4 февраля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года Кицка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мечты сбываются, главное мечтать!
Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни "решетка" и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!
Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!
К урагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!
Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!
Для теста:
Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.
Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).
Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.
Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло-сладкая, упругая курага прекрасно сочетается с мясом и птицей, добавляет текстуру в салаты, освежает выпечку. Рецепты с курагой можно встретить во французской и русской, армянской и узбекской кухнях.
Янтарная, блестящая курага, как правило, обработана диоксидом серы, который легко удалить, замочив плоды в кипятке на 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а затем залить курагу свежей водой, соком или спиртным напитком и оставить набухать, если это предусмотрено рецептом. А вот тёмная, сморщенная, иногда покрытая белым налётом курага сушилась без использования химии, и потому иногда дороже красивой калиброванной.
Очень часто в рецептах с курагой требуется нарезать плоды ножом или измельчить в блендре. Чтобы курага не прилипала к ножу, поступите следующим образом: если в рецепте используется мука, возьмите горсточку и смешайте с курагой, чтобы кусочки не прилипали друг к другу; если в рецепте используется растительное масло, используйте его с этой же целью.
Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.
Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.
Классический рецепт
- 400-600 мл воды;
- 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.
Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.
С курагой и шиповником
Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.
Для одной порции понадобится:
- 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
- 1 ч. л. ягод шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- подсластитель по вкусу.
- Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
- На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
- Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
- К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
- Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.
Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.
С сушеными абрикосами и имбирем
- 4 шт. кураги;
- 1-2 см свежего имбирного корня;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1-2 дольки лимона.
- Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
- Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
- Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.
С лаймом
Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.
- 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
- 1-2 см свежего имбиря;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 дольки лайма или лимона.
- Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
- В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
- Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
- Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.
Согревающий
При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.
- 100 г кураги;
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 ст. л. меда;
- 2 звездочки бадьяна;
- ½ палочка корицы;
- ½ лимона;
- 700-800 мл воды.
- Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
- Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
- Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
- Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
- Подавать с лимоном и медом.
Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.
В сочетании с мятой
Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.
- 5-6 шт. кураги;
- 2 веточки свежей мяты;
- 400-500 мл воды.
- Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
- Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
- Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
- Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
- Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.
С сушеными ягодами
В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.
- 50 г сушеных ягод;
- 3-4 шт. кураги;
- 40 г изюма;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 л воды;
- сахар или мед (по желанию).
Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.
- Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
- Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
- Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
С черносливом
Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.
- 2 шт. кураги;
- 2 ягоды чернослива;
- 1 ч. л. изюма;
- 1 стакан воды.
Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.
Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.
Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.
Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.
Классический рецепт
- 400-600 мл воды;
- 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.
Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.
С курагой и шиповником
Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.
Для одной порции понадобится:
- 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
- 1 ч. л. ягод шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- подсластитель по вкусу.
- Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
- На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
- Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
- К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
- Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.
Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.
С сушеными абрикосами и имбирем
- 4 шт. кураги;
- 1-2 см свежего имбирного корня;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1-2 дольки лимона.
- Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
- Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
- Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.
С лаймом
Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.
- 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
- 1-2 см свежего имбиря;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 дольки лайма или лимона.
- Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
- В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
- Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
- Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.
Согревающий
При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.
- 100 г кураги;
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 ст. л. меда;
- 2 звездочки бадьяна;
- ½ палочка корицы;
- ½ лимона;
- 700-800 мл воды.
- Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
- Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
- Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
- Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
- Подавать с лимоном и медом.
Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.
В сочетании с мятой
Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.
- 5-6 шт. кураги;
- 2 веточки свежей мяты;
- 400-500 мл воды.
- Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
- Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
- Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
- Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
- Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.
С сушеными ягодами
В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.
- 50 г сушеных ягод;
- 3-4 шт. кураги;
- 40 г изюма;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 л воды;
- сахар или мед (по желанию).
Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.
- Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
- Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
- Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
С черносливом
Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.
- 2 шт. кураги;
- 2 ягоды чернослива;
- 1 ч. л. изюма;
- 1 стакан воды.
Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.
Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Печенье с курагой и грецкими орехами
Домашнее печенье — одно из самых простых и в то же время самых вкусных и популярных лакомств. Наверное, нет кулинара, который бы хоть раз в жизни не готовил такое печенье. Ведь готовится такой вид кулинарных изделий достаточно легко и просто, и из абсолютно доступных продуктов.
Сегодня предлагаю приготовить не только очень вкусное, но и очень красивое печенье с курагой и орехами. Благодаря нехитрым манипуляциям с тестом, печенье станет выглядеть очень презентабельно. Такое печенье можно смело готовить не только к семейному чаепитию, но и на праздничный стол.
Как приготовить "Печенье с курагой и орехами" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, сметана, мука, сахар, яйцо, разрыхлитель, курага, грецкие орехи.
1 желток соединить с 50 г сахара и взбить до пышной, светлой массы.
Добавить 35 г мягкого сливочного масла и 35 г 20% сметаны. Взбить до объединения ингредиентов.
Вмешать 125 г просеянной муки вместе с 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Замесить мягкое тесто.
На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать из него квадраты размером 6х6 см.
Сложить каждый квадрат пополам, уголок к уголку, по диагонали и сделать ножом разрезы с двух сторон до середины.
Раскрыть квадрат, сложить его по диагонали пополам, другими уголками, и опять сделать аналогичные разрезы.
Готовый квадрат будет с четырьмя разрезами. Это будущие лепестки цветка.
125 г кураги промыть и выложить в чашу кухонного комбайна вместе с 1 белком и измельчить. Если курага была слишком жёсткая, то предварительно её следует залить кипятком на 5 минут, а затем откинуть на сито. Добавить 35 г обжаренных и измельчённых грецких орехов и ещё раз всё измельчить.
Читайте также: