Чай с курагой и орехами рецепт


Вкусная итальянская печенька с сухофруктами и орехами.

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 50 г
  • Орехи (миндаль, фундук, фисташки) — 100 г
  • Цедра лимона

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2997.3 ккал
белки
62.1 г
жиры
57.8 г
углеводы
559.9 г
100 г блюда
ккал
322.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
60.2 г


Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем. По одному добавить яйца, замесить тесто.


Измельчить в блендере курагу, чернослив и цедру лимона. Орехи мелко порубить. Добавить все в тесто, перемешать.


Тесто разделить на 6 частей. Из каждой сделать колбаску толщиной 3 см. Разложить на смазанном противне. Выпекать при темп-ре 180 гр 30 минут.


Вынуть, слегка остудить, духовку не выключать.
Нарезать кусочками толщиной 1 см, вернуть в духовку на 8 минут. Перевернуть и подсушивать еще 5 минут. Остудить на решетке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 1103
  • 42714
  • 64
  • 539
  • 20148
  • 58
  • 429
  • 19971
  • 28
  • 303
  • 21833
  • 35
  • 248
  • 8339
  • 88
  • 177
  • 9626
  • 33
  • 166
  • 7980
  • 46
  • 161
  • 20135
  • 56
  • 139
  • 5282
  • 22
  • 130
  • 8447
  • 7
  • 114
  • 5353
  • 22
  • 112
  • 10871
  • 33
  • 107
  • 6834
  • 31
  • 104
  • 8115
  • 22
  • 101
  • 3878
  • 21
  • 86
  • 5054
  • 31
  • 85
  • 3666
  • 29
  • 75
  • 3055
  • 13
  • 60
  • 5123
  • 29
  • 55
  • 4114
  • 24
  • 47
  • 3714
  • 3
  • 47
  • 2815
  • 32
  • 45
  • 4877
  • 15
  • 26
  • 3728
  • 106
  • 225
  • 19991
  • 38
  • 123
  • 11420
  • 32
  • 62
  • 7254
  • 24
  • 106
  • 8583
  • 48
  • 141
  • 4964
  • 51
  • 58
  • 5217
  • 24
  • 67
  • 3118
  • 35
  • 57
  • 1496
  • 47
  • 43
  • 5499
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2016 года Ya-Kristina #


10 января 2016 года kval111 #


20 июня 2014 года alasia #


23 февраля 2014 года katrine29 #


4 декабря 2012 года volansh #


8 ноября 2012 года NAT171277 #


8 ноября 2012 года NAT171277 #


13 марта 2010 года molohovez #


11 февраля 2010 года Murliska #


7 февраля 2010 года ВИКА-72 #


5 февраля 2010 года Кицка #


5 февраля 2010 года Meotida #


4 февраля 2010 года lelika # (модератор)


4 февраля 2010 года ирина66 #



4 февраля 2010 года Игруша #


4 февраля 2010 года Розанна deleted #


4 февраля 2010 года Ленчик #


4 февраля 2010 года лена-ма #


4 февраля 2010 года Leena #


4 февраля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года Кицка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мечты сбываются, главное мечтать!


Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни "решетка" и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!

Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!

К урагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!

Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!


Для теста:
Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.

Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).
Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло-сладкая, упругая курага прекрасно сочетается с мясом и птицей, добавляет текстуру в салаты, освежает выпечку. Рецепты с курагой можно встретить во французской и русской, армянской и узбекской кухнях.

Янтарная, блестящая курага, как правило, обработана диоксидом серы, который легко удалить, замочив плоды в кипятке на 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а затем залить курагу свежей водой, соком или спиртным напитком и оставить набухать, если это предусмотрено рецептом. А вот тёмная, сморщенная, иногда покрытая белым налётом курага сушилась без использования химии, и потому иногда дороже красивой калиброванной.

Очень часто в рецептах с курагой требуется нарезать плоды ножом или измельчить в блендре. Чтобы курага не прилипала к ножу, поступите следующим образом: если в рецепте используется мука, возьмите горсточку и смешайте с курагой, чтобы кусочки не прилипали друг к другу; если в рецепте используется растительное масло, используйте его с этой же целью.

Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.


Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.

Классический рецепт

  • 400-600 мл воды;
  • 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.

Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.

С курагой и шиповником

Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Для одной порции понадобится:

  • 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
  • 1 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • подсластитель по вкусу.

  1. Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
  2. На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
  3. Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
  4. К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
  5. Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.

Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.

С сушеными абрикосами и имбирем

  • 4 шт. кураги;
  • 1-2 см свежего имбирного корня;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 дольки лимона.

  1. Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
  3. Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
  4. Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.

С лаймом

Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.

  • 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 дольки лайма или лимона.

  1. Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
  2. В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  4. Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
  5. Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
  6. Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.

Согревающий

При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.

  • 100 г кураги;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочка корицы;
  • ½ лимона;
  • 700-800 мл воды.

  1. Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
  2. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
  3. Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
  4. Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
  5. Подавать с лимоном и медом.

Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.

В сочетании с мятой

Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.

  • 5-6 шт. кураги;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 400-500 мл воды.

  1. Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
  2. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
  3. Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
  4. Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
  5. Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.

С сушеными ягодами

В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.

  • 50 г сушеных ягод;
  • 3-4 шт. кураги;
  • 40 г изюма;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед (по желанию).

Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.

  1. Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
  2. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  3. В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
  4. Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
  5. Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.

С черносливом

Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.

  • 2 шт. кураги;
  • 2 ягоды чернослива;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 1 стакан воды.

Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.

Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.

Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.


Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.

Классический рецепт

  • 400-600 мл воды;
  • 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.

Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.

С курагой и шиповником

Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Для одной порции понадобится:

  • 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
  • 1 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • подсластитель по вкусу.

  1. Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
  2. На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
  3. Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
  4. К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
  5. Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.

Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.

С сушеными абрикосами и имбирем

  • 4 шт. кураги;
  • 1-2 см свежего имбирного корня;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 дольки лимона.

  1. Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
  3. Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
  4. Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.

С лаймом

Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.

  • 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 дольки лайма или лимона.

  1. Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
  2. В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  4. Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
  5. Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
  6. Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.

Согревающий

При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.

  • 100 г кураги;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочка корицы;
  • ½ лимона;
  • 700-800 мл воды.

  1. Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
  2. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
  3. Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
  4. Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
  5. Подавать с лимоном и медом.

Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.

В сочетании с мятой

Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.

  • 5-6 шт. кураги;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 400-500 мл воды.

  1. Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
  2. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
  3. Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
  4. Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
  5. Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.

С сушеными ягодами

В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.

  • 50 г сушеных ягод;
  • 3-4 шт. кураги;
  • 40 г изюма;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед (по желанию).

Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.

  1. Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
  2. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  3. В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
  4. Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
  5. Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.

С черносливом

Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.

  • 2 шт. кураги;
  • 2 ягоды чернослива;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 1 стакан воды.

Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.

Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Печенье с курагой и грецкими орехами

Домашнее печенье — одно из самых простых и в то же время самых вкусных и популярных лакомств. Наверное, нет кулинара, который бы хоть раз в жизни не готовил такое печенье. Ведь готовится такой вид кулинарных изделий достаточно легко и просто, и из абсолютно доступных продуктов.

Сегодня предлагаю приготовить не только очень вкусное, но и очень красивое печенье с курагой и орехами. Благодаря нехитрым манипуляциям с тестом, печенье станет выглядеть очень презентабельно. Такое печенье можно смело готовить не только к семейному чаепитию, но и на праздничный стол.

Как приготовить "Печенье с курагой и орехами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится сливочное масло, сметана, мука, сахар, яйцо, разрыхлитель, курага, грецкие орехи.


1 желток соединить с 50 г сахара и взбить до пышной, светлой массы.


Добавить 35 г мягкого сливочного масла и 35 г 20% сметаны. Взбить до объединения ингредиентов.


Вмешать 125 г просеянной муки вместе с 0,5 ч. л. разрыхлителя.


Замесить мягкое тесто.


На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать из него квадраты размером 6х6 см.


Сложить каждый квадрат пополам, уголок к уголку, по диагонали и сделать ножом разрезы с двух сторон до середины.


Раскрыть квадрат, сложить его по диагонали пополам, другими уголками, и опять сделать аналогичные разрезы.


Готовый квадрат будет с четырьмя разрезами. Это будущие лепестки цветка.


125 г кураги промыть и выложить в чашу кухонного комбайна вместе с 1 белком и измельчить. Если курага была слишком жёсткая, то предварительно её следует залить кипятком на 5 минут, а затем откинуть на сито. Добавить 35 г обжаренных и измельчённых грецких орехов и ещё раз всё измельчить.

Читайте также: