Чайный гриб не газирует напиток


Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.


Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.


Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.


Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.


Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

В разделе Прочая живность на вопрос Завела чайный гриб, через пару раз начал давать кислый напиток. Значит гриб умер? 🙁 Можно как-то это поправить. заданный автором Посолить лучший ответ это Сахарком надо подкармливать. Только не перестарайтесь, этот напиток хорош, как освежающий, то есть с лёгкой кислинкой.
Владимир Бирашевич
Искусственный Интеллект
(133669)
Может холодно ему, или режим освещённости не тот?

Чайный гриб не газируется что делать

Чайный гриб — уход


Чайный гриб — это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чайный гриб на вид здоров, но почему-то постепенно напиток кислеет, а газированности нет. Заболел? Уже не полезен?

Чайный гриб – это живой организм, за которым нужно ухаживать. И уход этот особый, но совершенно не сложный. У нас чайный гриб живет уже много-много лет, разрастается, но всегда вкусен и сохраняет свои полезные свойства. Я считаю, что это происходит только благодаря уходу.


Так, начинать следует с воды. Не стоит добавлять в чайный гриб хлорированную воду из-под крана! Хлор вредное влияние оказывает на гриб. Хотя бы отстаивайте ее в течение суток или покупайте бутилированную воду (не газированную).

Важный вопрос – питание. Питание чайного гриба составляет чай с сахаром. Но слишком сладким чай не делайте, рекомендуют примерно две столовых ложки на один литр воды. А заварку не обязательно делать крепкую – делайте самый обычный некрепкий чай.

Наливать такой сладкий чай нужно не на чайный гриб, а в пустую банку или придерживая его ложкой у стенки банки. Крупинки сахара могут ему навредить. Очень тщательно размешивайте сахар, добейтесь полного видимого растворения.


И еще не забывайте о гигиене. Да-да! Один-два раза в месяц промывайте гриб и банку чистой водой. Если гриб расслаивается, то аккуратно разделите его и поместите отделенную часть в новую банку.

Банку прикрывайте марлей, ни в коем случае не закрывайте плотно крышкой – гриб задохнется!

Говорить о полезности Вашего чайного гриба, я думаю, все-таки можно.


Когда гриб погибает, он не дает характерного вкуса напитку, не растет, темнеет. Может появиться неприятный запах. У вас в описании к вопросу таких признаков нет. Значит, просто поухаживайте за ним и сделайте ему вкусный чай. Думаю, что все восстановится.


Чайный гриб – это слегка сладкий, слегка кисловатый газированный напиток, приготовленный из перебродившего чая. Многие находят его вкусным и полезным, но некоторые восторженные сторонники утверждают, что чайный гриб – это чудодейственный эликсир, который улучшает пищеварение, избавляет от артрита, действует как слабительное, предотвращает микробные инфекции, диабет, болезни пищеварения, помогает в борьбе со стрессом и раком, повышает энергетику тела.

Чайный гриб, комбуча, зооглея.

Древний гость из Китая

Немного химии – и никаких чудес

При ферментации сладкого черного чая микроорганизмы расщепляют ингредиенты чая и сахарозу, при этом образуются уксусная, молочная, глюконовая и глюкуроновая кислоты, этанол, глицерол и углекислый газ. Брожение чайного гриба также образует витамины – ученые обнаружили, что напиток комбуча содержит в 1,6 раз больше витамина В1 и в 2,3 раза больше витамина B12, чем неферментированный подслащенный черный чай. Окончательный состав и концентрация полезных веществ в напитке зависит от длительности ферментации, концентрации сахара и возраста самого гриба.

Так пить или нет?

Не только для питания

Вот эти симпатичные туфли изготовлены не из кожи. Материал – чайный гриб, обработанный по специальной технологии. Отличное решение для тех, кто против убийства животных для производства одежды, а также полностью биоразлагаемый материал (в отличие от дермантина).

Но все эти побочные виды использования чайного гриба не отменяют главный вопрос: действительно ли комбуча – напиток здоровья, или нет? Мы можем этого никогда не узнать, если не будут произведены клинические испытания для людей. Ведь чайный гриб – это живая пища, и она меняется всякий раз в зависимости от многих и многих факторов.

Если вам нравится его вкус, и у вас здоровая иммунная система, то можете употреблять напиток комбуча с удовольствием, но все же дома изготавливайте его с осторожностью, соблюдая по возможности стерильность, не передерживая, вовремя промывая и обновляя гриб. И помните, что пробиотики и антиоксиданты могут обеспечить некоторую пользу как часть здоровой диеты, но не ожидайте, что чайный гриб сам по себе позволит предотвратить или вылечить любую болезнь.

Ферментация — новый черный

  • Таня Решетник , 16 апреля
  • 27712
  • 8


Скорее всего, чайный гриб вы помните по мутноватой банке в углу бабушкиной кухни — зрелище не столько гастрономическое, сколько фантасмагорическое. Тем не менее за последние 20 лет чайный гриб стараниями энтузиастов эволюционировал в комбучу — приятный освежающий напиток, популярный во всем мире. А выращивание чайного гриба вслед за цветоводством стало новым трендом. Мы поговорили с москвичами, которые выращивают у себя дома эту целлюлозную матрицу с колонией бактерий, о том, что они делают из чайного гриба, как себя чувствуют, выпив стаканчик-другой, и пугаются ли его гости .


Гриб от лучшего заводчика комбучи

Впервые чайный гриб у меня появился чуть больше года назад, а недавно я взрастил его повторно после перерыва. Оба раза кусочек этого ценного биоматериала у меня появился от Ильи — лучшего заводчика комбучи этого города (смотрите ниже). Выслушав подробные инструкции о режиме питания этой веганской медузы, я тут же все забыл и стал руководствоваться представлениями о среднестатистической крепости и сладости чая. Разделив плотное целлюлозное тельце на трех близнецов, я стал производить себе на утеху еженедельно по три литра комбучи трех видов: классику, на зеленом чае и на кофе. Первые два члена получившегося семейства чувствовали себя прекрасно, уплотнялись и булькали. Кофейный собрат был самым хилым, но ему просто требовалось больше времени на продуктивную жизнедеятельность, а напиток из кофейной банки получался не менее мощный .

Дело в том, что мне сложно пить просто воду, я люблю насыщенные вкусом напитки. При этом сладкие газировки и соки я не употребляю, а молочные или горячие напитки не утоляют жажду. Из жидкостей такому привереде остается почти один только алкоголь. Осознав, что я начал спиваться, я задумался о том, чем еще можно утолить жажду. Под мои требования подходила одна только комбуча. Как только я завел себе этого плодотворного питомца, я стал пить комбучу как вместо алкоголя, так и наутро после него .

Как не убить чайный гриб

Чайный гриб у меня всегда живет в трехлитровой банке на окне. Возможно, излишний свет ему вреден, но мне нравится любоваться, как солнечные лучи просвечивают булькающую муть и плавающее поверх нее гладкое круглое тельце. Раз в неделю я завариваю три литра чая из расчета пять чайных ложек заварки и 50 граммов сахара на литр, остужаю его и заливаю в банку, оставив в ней немного готовой комбучи. Гриб на время переливаний отдыхает в пластиковой тарелочке.

Убить гриб непросто, но есть своя специфика выращивания. Уплотняется тело гриба, когда он долго сидит в готовой комбуче, где весь сахар уже съеден, и от стресса он разрастается. Еще это тельце может затонуть. Раньше я думал, что это фиаско, но потом знающие товарищи объяснили, что все бактерии и дрожжи находятся не только в самом целлюлозном теле, но и во всей сопутствующей жидкости. Так что медузоподобные сущности могут периодически тонуть и регенерироваться на поверхности, это нормально .


Мармеладки или цукаты из медузы

Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья. Пробовал смешивать с пивом и водкой, но получается не очень. Если хочется разнообразить опостылевшую выпивку, то сойдет, но гостей таким не поразишь. Знаю, что бывают вкусные алкогольные пунши и коктейли с комбучей, но этими тайнами я пока не овладел .

Вообще самые интересные применения не у напитка, а у тела гриба. Во-первых, из него делают веганскую кожу и экспериментальную одежду. А во-вторых, самый отъявленный ферментатор нашего клуба Миша как-то приготовил из этой медузы мармеладки или цукаты. Это была самая феноменально вкусная и интересная по текстуре сладость в моей жизни. А, ну еще лук репчатый можно в комбуче замариновать и потом его в салаты и сэндвичи пихать .

Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья


Безымянный гриб в возрасте 3 месяцев

Клуб Ферментаторов

После первых проб с медом я начал сбраживать изюмом все подряд от имбирного лимонада до сока черной смородины. Получалось с переменным успехом очень вкусно. К ферментации еды я перешел много позже и начал с кимчи по упрощенному рецепту. Эксперименты приобрели более регулярный и сильнее отъехавший характер, когда я присоединился к клубу ферментаторов. На тот момент в нем был один постоянный участник, являвшийся его основателем, и несколько ситуативных, а заседания проходили примерно раз в год. Сейчас мы встречаемся почти каждый месяц, и каждый из более чем десятка завсегдатаев приносит штук по пять специалитетов, произведенных по велению своего воображения. Среди запомнившихся всем участникам клуба экспериментов у меня в послужном списке картофельный сыр, кисель из арбузной редьки и свекольное вино. Главное преимущество продуктов ферментации в том, что они в равной мере и отвратительны, и притягательны. Эта вибрация противоречий способна доставить мощнейший кайф.


PR-менеджер бренда Ollin Professional

Комбуча дома


Убить его сложно, однако в неблагоприятных условиях он может перестать сбраживать сахар, и для восстановления требуется порядка одной-двух недель. Понять, что грибу плохо, достаточно легко — он опускается на дно банки, хотя в нормальных условиях всегда должен быть на поверхности. Поэтому если ваш гриб утонул, то нужно его достать, промыть теплой водой и слегка залить сладким настоем чая, чтобы он оклемался. Очередь из желающих получить отщипок нашего гриба уже выстраивается — поделимся с друзьями, когда наш гриб окончательно окрепнет .

Вообще многие не любят гриб по детским воспоминаниям из-за его неказистого вида и не очень приятного изначального вкуса. Но все дело в том, что наши бабушки не использовали фруктовые добавки. Мы дома делаем из гриба только комбучу. Ее можно готовить с различными вкусами: голубика, клубника, яблоко и корица, лимон и имбирь — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Напиток делаем в два этапа. Сначала готовим основу напитка — чайный гриб сбраживает сладкий настой чая. Затем эту основа разливаем в бутылки, в которые добавляем дополнительные вкусовые ингредиенты, и происходит дображивание напитка с его насыщением углекислым газом .


Молодой гриб Семён, 1,5 месяца

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком .

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно .

От похмелья действительно очень хорошо помогает

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится .

Жестких правил в плане вкуса нет, следует только соблюдать технологию и стараться проводить процедуры в максимально чистых условиях, чтобы в пиве не росли другие бактерии и грибы, помимо пивных дрожжей. В планах у нас купить еще одну пивоварню для увеличения выхода продукта, чтобы делиться напитком богов со своими друзьями. Если учитывать популярность идей осознанного потребления и здорового питания, у ферментированных продуктов действительно есть перспективы. Они требуют небольших затрат и при этом разнообразны по вкусу .


Если разбираться, то чайный гриб — это целлюлозная матрица, в которой в симбиозе живут дрожжи и бактерии. Дрожжи расщепляют сахар в алкоголь, потом уксуснокислые бактерии этот алкоголь расщепляют уже на кислоты и другие составные части. Такой вот ступенчатый процесс ферментации. Говорят, что изначально чайный гриб зародился где-то в природе в Китае, а потом местные его одомашнили. Но я, честно говоря, не встречал никаких свидетельств, что он где-то в природе диким живет .

После Первой мировой войны гриб постепенно начал проникать повсюду. Особенно он был популярен уже позже — в Советском Союзе. Это было обусловлено малым выбором прохладительных напитков в магазине. В 90-х, когда нахлынула кока-кола, пепси и прочие газировки, гриб исчез .

В 90-х, когда нахлынула кока-кола, пепси и прочие газировки, гриб исчез

Я пришел к чайному грибу через несколько ступеней. Когда я жил в Канаде, обратил внимание на ферментированные продукты. Там множество возможностей для этого, а у меня было свободное время. Я заинтересовался и начал с пивоварения, делал те же квасы, потом квашеную капусту и позже комбучу. Шесть лет назад, вернувшись в Москву, я многих привычных продуктов тут не нашел. Для вегетарианцев и веганов вообще было минимум опций, тогда только-только начиналась вся эта история с фалафелем и прочим. Одним из продуктов, которых мне не хватало, был темпе — ферментированный продукт питания, приготовленный из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus, который очень популярен в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии .


Лето маркетов еды и фестивалей

Начал его делать для себя, потом для друзей, а через некоторое время с друзьями уже готовили еду с темпе на маркетах и фестивалях. Мне это было интересно, так как мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Было желание познакомить с темпе людей в России, также на этот продукт был запрос от тех, кто познакомился с ним на Бали или в США, но не мог найти в России, а сам заниматься его изготовлением не хотел. Завел страничку для темпе в фейсбуке и стал развозить заказы на велосипеде внутри Садового кольца. Комбучи на российском рынке тоже не было, и я начал делать ее сам для себя и для фестивалей — хотелось вернуть популярность этому забытому у нас напитку. Рецепты брал из интернета, эксперименты вел на домашней кухне на Таганке. Свой первый гриб я заказал из США в сушеном виде, дома размочил его, и он ожил .

Обычные грибы меня тоже всегда интересовали


Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Мы продолжаем развивать культуру ферментации — наряду с темпе и комбучей у нас в меню часто можно встретить кимчи или другие ферментированные растительные продукты. Не так часто, как хотелось бы, но делаем кешью-сыр — на его основе получаются прекрасные аналоги камамбера или рокфора. Кроме этого, в авангарде ферментации действует наш так называемый клуб ферментаторов, который мы организовали с Михаилом Ершовым и Лешей Морозовым, — раз в месяц мы встречаемся у нас в кафе, чтобы обсудить и попробовать наработки каждого. У нас сейчас в чате ферментаторов почти 200 человек, но основной костяк — человек десять тех, кто с самого начала и не пропускает встречи. Иногда мы озвучиваем тему следующей встречи, и участники специально что-то разрабатывают и экспериментируют, иногда встречаемся без тем, но всегда на столе более десятка как более привычных продуктов, так и абсолютно экспериментальных. Дома я оставил гриб только для экспериментов, сейчас зреет настой на мате, хочется добавить что-то подобное в нашу линейку вкусов .


Мечта — профессионально квасить

Чайный гриб мне подарила подруга в январе — сейчас продаются готовые наборы для их выращивания. Она не спрашивала, сама как-то догадалась, что такой подарок мне пригодится. Поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

Сам набор сделан очень просто — любой справится. Там есть инструкция, которая позволяет гриб не убить. Она меня и выручила. Если бы я получила гриб от кого-нибудь и мне предстояло выращивать его, он бы точно умер. Там куча ерунды нужна сразу — трехлитровая банка с широким горлом, ситечко для чая и так далее.

Подруга поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить

Вообще есть те, кто дает грибу покой, а есть те, кто его регулярно моет — он тогда симпатичнее выглядит. Устроено это так: гриб проферментировал два литра. Дальше эти два литра практически полностью сливаются, и добавляется новый питательный раствор. Слитый раствор ставлю в холодильник — это останавливает брожение. Следующие три дня его можно пить. По вкусу похоже на квас с нежной газацией. Там бывают всякие сложности, что типа мало газации. По какой-то причине — я забыла, по какой. По-моему, если сахарка мало .


Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше .

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке .

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Еще чайный гриб можно засушивать. Выглядит это дьявольски. Я недавно узнала удивительную историю на эту тему от своей подруги. Ее предки жили в какой-то деревне, и во время немецкой оккупации там прорвало дамбу. Деревню затопило, всюду завелись карпы, ими и питались местные. А в какой-то момент карпы начали заканчиваться. Голодуха наступала, а у ее семьи на окне был чайный гриб. И они его выкинули, чтобы не подкармливать. А потом плывут они как-то на лодке, и перед ними всплывает такая здоровенная медуза — чайный гриб. Такая вот легенда — гриб начал кормить карпов, а карпы продолжили кормить их .

Читайте также: