Чего не хватает в организме если хочется газированных напитков

Действительно, пузырьки воздуха, имеющиеся в газированной воде, являются дополнительными источниками доставки аэронов в организм человека.

Однако, относительно сладкой газированной воды нельзя сбрасывать со счетов и то, что производители намеренно добавляют в нее некоторые компоненты, вызывающие повышенную тягу к сладкой газировке. Она создана не для утоления жажды, поэтому в ней повышенное содержание сахара. В Интернете проскальзывали сообщения, что, например, что в 1 стакане колы содержится не менее 5 чайных ложек сахара.

Почему тянет на газировку?

Такое бывает, когда вдруг тянет на определенный продукт. Все это отлично знают. То вдруг неудержимо хочется съесть шоколадку, или выпить газировки, или нападает страшный жор. Таким образом организм сигнализирует о недостатке определенных микроэлементов и минералов.
Если очень хочется выпить газированный напиток (не важно, сладкий или нет), это говорит о том, что в организме не хватает кальция и нужно срочно восполнить резервы.
Достаточное количество кальция содержится в следующих продуктах: в броколи, сыре, кунжутных семечках, бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек) и стручковых культурах, молочных продуктах. При желании быстро восполнить недостаток кальция в организме можно обратиться к специальным витаминным комплексам, содержащим данный микроэлемент. Хороший препарат из этой серии - Кальцимин.
Для того, чтобы кальций лучше усвоился в организме, его стоит принимать в комплексе с витамином Д, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.
Также для полноценного снабжения организма кальцием необходимы витамины А, Е, С и витамины группы В. Все эти витамины в большом количестве содержатся в тех же продуктах, в которых содержится кальций, а именно в овощах, бобовых и в мясе.

Один из самых вредных продуктов — сладкая газировка. Она содержит огромное количество сахара, ароматизаторов и красителей. Любой диетолог скажет вам, что газировку нужно полностью исключить из рациона как детям, так и взрослым. Но согласитесь, устоять перед соблазном очень сложно и мы все-таки иногда балуем себя вредным и вкусным напитком. Но что делать, если вы пьете газировку все чаще и чаще? Тяга к этому напитку может предупреждать о серьезных проблемах со здоровьем. О каких именно? Узнайте ниже.

Иногда нам хочется порадовать себя вредными и вкусными продуктами. Газировка входит в число таких продуктов, ведь она содержит сахар, красители и ароматизаторы. Конечно же, такой напиток не приносит пользы вашему здоровью. Если вы все чаще покупаете этот продукт и у вас не получается ограничить себя, задумайтесь. Возможно, этот симптом указывает на некоторые проблемы.

Почему хочется газировки, что это может означать:

Дефицит кальция. Чаще всего такое гастрономическое желание говорит о том, что вашему организму не хватает кальция. Вы можете восполнить его нехватку при помощи минерального комплекса или включив определенные продукты в свой ежедневный рацион — молочная продукция, орехи и семена, сыр, бобовые.

Жажда. Возможно, вам просто хочется пить и ваш организм нуждается в жидкости. Увы, газировка дает лишь временный эффект и уже через несколько минут вам захочется пить еще больше. Замените газированные напитки на обычную воду.

Пищевая зависимость. Многие люди страдают от пищевой зависимости к конкретной группе продуктов. Кто-то ест мясо в огромном количестве, кто-то — сладости, кто-то пьет кофе. Ну а кто-то не может избавиться от пищевой зависимости к сладкой газировке. В данном случае вам нужно просто устранить подобные напитки из рациона, замените их на воду с лимонным соком или мёдом.

Если вам хочется сладкой газировки, обратите внимание на свое здоровье и обязательно включите в рацион продукты, содержащие кальций. Замените газировку на подслащенную воду с мёдом или лимонным соком.

Если вы хотите избавиться от зависимости и прекратить употребление сладких напитков, наверняка вас интересует вопрос, можно ли их заменить на минеральную воду. Ведь в ней нет красителей и она очень полезна. Будьте осторожны, так как в продаже представлены разные виды минеральной воды с разным составом, употреблять которые нужно только после консультации с врачом.

Почему хочется газированных напитков (чего не хватает в организме)?

Газировку пью редко, когда переем. Но в последнее время безумно тянет на всякие пепси-колы, минералки и лимонады. Чем дешевле лимонад, тем вкуснее он мне кажется.


Да все просто, они содержат в себе вещества, которые вызывают привыкание. Больше всего привыкание происходит из-за ортофосфорной кислоты и аспартама (подсластителю в "диетической" коле). Потому что эти вещества выводят из организма необходимые микроэлементы где-то через час после принятия газировки. Кислоты и подсластители так же обладают мочегонным эффектом. В итоге наступает вялость, чувствуется жажда, которую хочется "исцелить" новой порцией колы. Чем больше пьешь, тем больше хочется.


Газировка является сладкой и может быть организму просто не хватает углеводов. Ведь они нужны для работы мозга.

В любом газированном напитке в составе есть различные добавки, если ее пить постоянно, то организм привыкает и требует этого еще и еще.

Такими напитками жажду невозможно утолить, чем больше их пьешь, тем больше еще хочется.

Также это знак того, что организму не хватает кальция.

Если в организме стресс или депрессия, то вы тоже будете хотеть пить газировку сладкую.

Также такой синдром относится к пищевой зависимости. Кто то является кофеманом, а кому то подавай газированные сладкие напитки.


Газированные напитки многие пьют, они вкусные, сладкие, прохладные. Правда, выпив стаканчик газированного напитка через время обратно хочется пить, так как в таких напитках очень много сахара и жажду ними не утолишь.

Люди привыкают к газировке и пьют чуть ли не каждый день.

Считается, что если человеку часто хочется газированных напитков, то в организме не хватает кальция.


Тут может быть несколько причин. Допустим вы газированные напитки очень часто пьете и просто жить без них не можете. Тогда это уже как своеобразный "наркотик". Бывает, что людям постоянно хочется каких-то определенных напитков, например пепси или колы. Если вы пьете напитки такого плана не очень часто, а сильно захотелось сделать глоточек какого-нибудь лимонада, то так вам организм сигнализирует о нехватке кальция. В таком случае или специальные витамины ешьте если вы молоды, т.к в возрасте кальция вредно много ибо кальцинируются сосуды, или поешьте творога, попейте кисломолочных напитков, если здоровье позволяет конечно.

Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.

Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.

Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.

Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.

Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.

Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.

Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.

Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.

Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах

Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.


Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.


Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.


Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.


Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.


Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.


Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.


Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.


Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Ну и еще чуть-чуть.

Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*

  • Кальций. В большинстве подобных напитков его содержание можно не принимать во внимание, несравнимо больше его, к примеру, в сыре и твороге. Плюс, кальций не способен нормально усвоиться из газировки по той причине, что напиток обладает мочегонным эффектом и способствует вымыванию минерала из организма.

  • Глюкоза. Потребность в ней особенно высока в периоды стрессов, высоких интеллектуальных нагрузок и даже при выздоровлении после гриппа. Сахаров в газировке действительно много, просто море. Только вот они, попав в организм, мгновенно всасываются в кровь и провоцируют дикий по мощности выброс инсулина. Это приводит к тому, что вскоре от их пользы (тонизировать, улучшать настроение и когнитивные способности) не остается и следа. Неизрасходованные сахара уходят из крови в жировые отложения. Естественно, организм стремится восполнить недостаток быстрых углеводов, и снова хочется газировки. По мнению диетологов, это замкнутый и очень опасный круг. Лучшими источниками сахаров могут стать сухофрукты, мед, бананы.

  • Кофеин. Это вещество не синтезируется в организме человека, но испытывать в нем потребность практически на инстинктивном уровне — это естественно. Газировка дарит заряд бодрости, но как и в случае с сахарами эффект кофеина длится недолго. Если образ жизни требует его включения в меню, лучше пить кофе, чай, какао и есть шоколад.

  • Вода. Особенно велик соблазн выпить газировку в жару, и может показаться что она, шипучая и холодная, великолепно утоляет жажду. Но нормализации водного баланса препятствует высокое содержание в напитке сахаров. Фактически, организм не может нормально использовать воду из газировки. Человеку вскоре опять хочется пить, и в результате могут пострадать почки, возникают отеки. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам, ломтикам арбуза, молоку.

  • Натрий и фосфор. Их можно получить из напитков, приготовленных на основе минеральной воды. Считается, что даже искусственные добавки для цвета, вкуса и аромата не могут помешать их усвояемости. Но, конечно, гораздо более ценными источниками при их дефиците могут быть морепродукты: морская капуста, камбала, моллюски, сардины, кальмары, а также красная фасоль.

Ученые сходятся во мнении, что газировку следует пить не для извлечения пользы, а ради чистого удовольствия, да и то не слишком часто и понемногу. Еще полезно знать, что она причиняет намного меньше вреда слизистым ЖКТ, если пить ее не ледяной, а умеренно охлажденной.


Хочу все знать #444. Как это работает: мурашки по коже.

В этой рубрике объясняются (с помощью простых слов и понятных картинок) вещи, которые нас с тобой окружают.


Что ж, пусть так.


Пиломоторный рефлекс появился у человека очень давно, еще до твоего рождения.

Нашим далеким человекообразным предкам приходилось заботиться о теплорегуляции самостоятельно. Для этого у животных была заимствована способность приподнимать волосяной покров на теле, увеличивая тем самым воздушную подушку, предохраняющую от замерзания.

В основе рефлекса лежит сокращение очень маленькой мышцы, которая отвечает за выпрямление волоса в ответ на действие холода. Представить, что под каждым волоском на теле находится маленькая мышца и периодически его выпрямляет, так же сложно, как и представить безграничность Вселенной, но так говорит наука.


Кроме того, наука в лице нашего консультанта добавляет, что встать дыбом волосы могут не только от холода. Любой стрессовый фактор — холод, казнь на электрическом стуле, ужас от нового квартального плана — запускает одинаковые ответные реакции твоего организма.

Как правило, вызванный стрессом выброс адреналина сопровождается сужением кровеносных сосудов, повышением давления, учащением пульса и им, этим самым - пиломоторным рефлексом.


Тепловой двигатель с петлей из нитиноловой проволоки.

Провод памяти выравнивается при нагреве (контакт с медным проводящим теплом колесом), вызывая вращение колес, обеспечивая механическую кинетическую энергию из чашки теплой чайной воды.


Тимгад — древнеримский город в Северной Африке, расположенный на территории современного Алжира в 35 км к востоку от города Батна



Колония Марциана Ульпия Траяна Тамугади (лат. Colonia Marciana Ulpia Traiana Thamugadi) была основана как римская военная колония при императоре Траяне около 100 года н. э. ex nihilo (на пустом месте) и была названа в честь родственников Траяна — матери Марции, старшей сестры Ульпии Марцианы и отца — консула Марка Ульпия Траяна Старшего (лат. Marcus Ulpius Traianus Maior). Колония, находившаяся в предгорьях Ореса — горного массива Атласских гор, должна была обезопасить прибрежные районы от набегов берберских кочевников.

Был первоначально заселён ветеранами-участниками Парфянской кампании Траяна, получившими землю в окрестностях. Первоначально спланированный из расчёта на 15 тысяч человек, город со временем разросся и вышел за пределы регулярной сеточной застройки.

Руины Тимгада — один из наиболее хорошо сохранившихся примеров римского города, спроектированного под перпендикулярную застройку в соответствии с римскими традициями городской планировки. Среди сохранившихся строений — театр, термы, триумфальная арка. В 1982 году Тимгад включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


"Что интересует вас больше всего?", СССР, 1929 год.

Художник - Слуцкий Федор Петрович (1898-1967).

Москва. Издание Бюро Центральной каталогизации Главполитпросвета и Госиздата РСФСР.



Как купить акулу? Часть 1. Псевдоакула.


Вот и настал момент поговорить о проблеме, которая волнует буквально каждого пикабушника: "Как купить акулу?" Тем более в преддверии Нового Года какой-то там свиньи) С наступающим всех!

Где найти, как выбрать, обзор популярных моделей видов, особенности покупки и содержания, а так же многое другое в моем повествовании.

Все фото и видео сделаны мною на работе, с помощью различных моделей смартфонов начиная с 2013 года, поэтому качество будет отличаться, а иногда и вовсе не блистать, но ведь главное тут - текст!


Коротко о себе - я магистр биологии, специалист по водным организмам, их воспроизведению и созданию искусственных водных экосистем. В 2013-2016 годах работал в первом московском океанариуме, оттуда и фото.

Для удобства я разделил материал на части, в одном посте всё уместить не удалось.

Приготовьтесь к восклицательным знакам после почти каждого предложения, ведь я их так люблю. Поехали!


Начнём с самой распространенной в продаже "акулы", которую зоокомпании предложат нам в первую очередь. "Аквариумная карликовая акула", "Декоративная пресноводная акула" и прочие вариации сочетания этих слов приведут нас к рыбам, которые в международных прайсах числятся как "Shark catfishes". Сейчас все знатоки английского задумались, не может быть - это "акулий рыбокот?" Почти)

Дело в том, что англичане называют "catfishes" (дословно "рыбы-кошки") - различных представителей семейства сомовых, за их схожесть с кошками в образе жизни (ночные охотники, спящие днем) и очевидную усатость (а как же страсть и тех и других залезть в любую пустую емкость?)

Получается, нам в качестве акулы предлагают сома? Именно. Но не простого сома, а акульего! Так его называют за внешнее сходство с морским хищником - он имеет гладкое тело с темной спиной и светлое брюхо, окрашен в серо-голубые тона с черной окантовкой плавников. Настоящие акулы только издалека кажутся гладкими - у них особый тип чешуи (плакоидная) непохожий на ту, которую мы чаще всего привыкли видеть (циклоидная у карпа и ктеноидная у окуня). Чешуя акул очень мелкая, имеет выступающие зубцы, и так плотно прилегает друг к другу, что нам издалека кажется, что у акулы однородная гладкая кожа, как у дельфина. На самом деле из кожи акул и скатов раньше делали наждачную бумагу, и если погладить акулу голой рукой, особенно "против шерсти" - можно изрядно повредить ладонь. А вот сомы как раз и не имеют чешуи - их тело покрыто либо кожей (акулий сом, европейский сом, мешкожаберный сом) либо костными пластинами (анциструс, птеригоплихт, плекостом).

Но не только внешнее сходство роднит нашего героя с акулами. В отличие от большинства сомов, акульи сомы не лежат на дне в укрытиях, они относится к бентопелагическим - то есть всегда плавают в толще воды и периодически копаются в грунте в поисках пищи. Точно так же, как и многие распространенные акулы. Акульи сомы имеют короткие усики, способные прижиматься к морде во время плавания - поэтому их очень тяжело заметить и многие думают, что усов вовсе нет. Ну и самое главное - это треугольный плавник на спине акульего сома, вызывающий ассоциации с кровожадным морским хищником!


Скаты леопольди и акульи сомы

На этом все сходства заканчиваются, и начинаются существенные различия. Акульих сомов относят к костным рыбам - они являются ну очень-очень дальними родственниками акул - хрящевых рыб. Обитают акульи сомы в пресных водах Юго-Восточной Азии, лишь некоторые виды на короткое время посещают солоноватые воды. Они всеядны, имеют очень маленькие зубки-щетинки как у окуня - могут заглатывать добычу только целиком, откусить кусок словно акула у них не получится. Не брезгуют они падалью и с радостью проглотят зазевавшегося сородича, если тот поместится в рот. Могут образовывать большие стаи, состоящие из близких по размеру особей обоих полов. Осуществляют сезонные миграции по рекам. Размножаются вымётывая икру, забота о потомстве отсутствует.

Акулий сом - это не один вид, а обобщенное название множества видов из целого семейства пангасиевых сомов (Pangasiidae). В нашей зооторговле наиболее распространены два вида пангасиусов - обыкновенный (Pangasianodon hypophthalmus) и высокоплавничный или флаговый (Pangasius sanitwongsei). Из названий уже можно сделать вывод чем эти рыбы явно отличаются (размером спинного плавника), но будьте готовы к тому, что в рунете вы вряд-ли сможете понять кто из них кто, так как фото и описание очень часто перепутаны. Привет, унылым аквариумным сайтам, чуть менее, чем полностью, состоящим из непроверенной копипасты!


Обыкновенный пангасиус
(Pangasianodon hypophthalmus)


Флаговый пангасиус
(Pangasius sanitwongsei)

Теперь поговорим об условиях содержания пангасиусов. В первую очередь, стоит знать, что пангасиусы не имеют никакого отношения не только к акулам, но и к определениям "карликовый", "декоративный", "аквариумный". Существует множество форм пангасиусов выведенных человеком - альбиносы, белые с черными глазами, вуальные, "balloon" - с укороченным шарообразным телом, но никаких карликов среди них нет. Размер рыбы выращенной в аквариуме, как правило меньше, чем в естественных условиях обитания - это связано с ограниченностью пространства. Поэтому для каждого вида рыб специалистами устанавливается рекомендуемый минимальный объём аквариума. Зачастую продавцы рыб умалчивают или просто не знают этого значения. Поэтому сплошь и рядом встречаются случаи, как в старом добром "Ералаше", где мужик пришел на птичий рынок с медведем в поисках того, кто продал ему этого хомячка.


Гифка, показывающая нам подростка ската моторо диаметром около 25 см, белую форму обыкновенного пангасиуса выведенную человеком (около 70 см длиной), и флагового пангасиуса природного окраса размером более метра.

Обыкновенный пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) в естественных условиях достигает 130 см в длину и 44 кг веса! Ничего себе, скажете вы, это же какой нужен ему аквариум? Только это еще цветочки, так как флаговый пангасиус (Pangasius sanitwongsei) достигает в природе длины до 3 метров и веса 300 кг. Его часто называют гигантским пангасиусом, несмотря на то, что и такой вид есть в этом семействе (Pangasianodon gigas) - он "всего" на 50 кг больше нашей "карликовой аквариумной акулы". Между прочим, все эти пангасиусы значительно крупнее многих настоящих акул, о которых мы поговорим в следующих частях.

Лично я рекомендую содержать пангасиусов только в больших выставочных аквариумах на несколько десятков тонн. Именно в таких объёмах можно вырастить стайку акульих сомов до их истинных впечатляющих размеров. Рыбам комфортно, а зрителям интересно! Молодые рыбы будут себя нормально чувствовать в аквариумах 250-500 литров, но это лишь до той поры, пока они не достигнут 30 см в длину. А произойдет это довольно скоро - пангасиусы быстро растут. Далее жизнь рыб превратится в мучения, нормальный рост прекратится. Поэтому для обыкновенного пангасиуса минимальный объем должен составлять 1000 литров на одну особь, а для вымпельного - 3000 литров на одну особь. Аквариум должен быть широким и длинным для удобства плавания рыб. Высота большого значения не имеет, но лучше если она равна или меньше ширины и как минимум в два раза меньше длины аквариума. Пангасиусы много кушают, а это значит что отходов они производят не меньше, поэтому аквариум должен быть оснащен эффективной системой фильтрации. В противном случае хозяину придется любоваться на коричневый "экран" вместо аквариума.


Размер 60 тонного аквариума по сравнению с человеком (это моя мама).

Пангасиусы очень чувствительны ко многим заболеваниям, в особенности к ихитофтириозу (манка) - часто являются его переносчиками. Если вы приобретаете стайку молодых пангасиусов, только что прибывших из Азии, то есть большая вероятность, что вам в подарок досталась и эта болячка. Обычно лечить рыбу от манки не сложно - достаточно иметь действенное лекарство и перед этим загубить пару аквариумов, чтобы стать "опытным ихтиопатологом" (рыбий доктор). Но у сомов нет чешуи - лечение лекарствами они переносят плохо, приходится понижать концентрации и идти на другие ухищрения, при этом вероятность гибели возрастает.

Важная особенность пангасиусов - чрезвычайная пугливость. Такую рыбу аквариумисты называют "стрессовой". Пангасиус может испугаться удара по аквариуму, резких движений возле аквариума, включения или выключения света, громкого звука. От испуга рыба начинает метаться и бьётся об стенки аквариума и декорации, иногда так сильно, что это приводит к смерти. В тесном аквариуме вероятность такого исхода многократно возрастает. Если рыба не погибла от ударов, то у нее остаются раны на морде, куда быстро заселяются патогенные бактерии и грибки, что так же может привести к смерти. Более того, молодые пангасиусы могут погибнуть от так называемого среди аквариумистов "разрыва сердца". От сильного испуга рыба опускается на дно и замирает навсегда, никаких внешних признаков не будет видно - только вскрытие способно установить причину смерти. Скорее всего это будет обширное кровоизлияние одного из крупных сосудов, сердце рыб, в свою очередь, обладает удивительными свойствами к регенерации и вряд-ли тут замешано. Любые перемещения пангасиусов из одного аквариума в другой могут закончится плачевно, поэтому будьте предельно осторожны и аккуратны.

Флаговый пангасиус пугает взрослых боций клоунов. Да, это еще не самые большие боции клоуны! Поэтому помните, что им как и пангасиусам нужен очень большой аквариум! Ну и не стоит забывать, что пангасиус ещё тот проныра и может приставать к более мелким рыбам, а если поймает - слопает!

Но и это еще не всё! С легкой руки коммерсантов пангасиусы стали настоящими мастерами перевоплощения. В аквариумистике их выдают за акул, а в продуктовых магазинах - за морской деликатес! Встречали в продаже "филе пангасиуса" или "морской язык"? Так это и есть наша "декоративная акула" - обыкновенный пангасиус, выращенный во Вьетнаме или Таиланде методом аквакультуры.

Стоит упомянуть, что настоящие морские языки (Solea) - это очень вкусные и питательные морские рыбы из отряда камбалообразных, которые высоко ценятся гурманами и подаются в лучших ресторанах. Промысел этих рыб ведется многими странами, но только не Россией! У нас они еще с советских времен официально признаны сорной рыбой, потому что. гладиолус? В Черном море обитает Европейская солея, её можно поймать самостоятельно порыбачив на побережье в местах с плоским песчаным дном. В обычных продуктовых магазинах эту рыбу не встретить - только в специализированных компаниях, обеспечивающих рестораны. Но это будет не отечественный продукт, а импортная рыба из Марокко или Франции - со всеми вытекающими для значительного увеличения цены последствиями.

Филе пангасиуса полезными свойствами не блещет, так как эта рыба выращивается искуственно, зачастую в водоемах, не отличающихся чистотой воды, а в качестве корма получает практически всё подряд. Этакая свинюшка среди рыб. У тайцев (аборигенных представителей Таиланда) есть некая поговорка, не претендую на дословное воспроизведение, но означает нечто вроде: "Если у вас есть старый ботинок, не спешите его выбрасывать, ведь им можно накормить пангасиуса".

Так что приятного аппетита) И это я не только любителям жареного филе, но и гурманам с большими зубами, которые предпочитают свежую рыбу! Да, да, акулы с радостью съедят любую предложенную им живую пресноводную рыбу. Делается это не ради забавы, и не для обогащения рациона акул, а для имитации охоты. Ну представьте, какого это - быть идельным охотником, а получать в качестве еды только уже пойманную кем-то замороженную рыбу( Так и с ума сойти не долго! Поэтому периодическое кормление живым кормом - обязательное условие содержания хищников.

И тут я переиначю поговорку тайцев на свой лад - "если у вас есть старый больной пангасиус, то не спешите его выбрасывать - ведь его можно скормить акулам!" Ниже публикую ссылку на мой видеоролик с поеданием акулами белой формы обыкновенного пангасиуса - он очень переживал при переезде и сильно побился о стенки аквариума, его всегда обижали сородичи, потом он много болел, в конце концов я решил прекратить его мучения. Слабонервным смотреть не рекомендуется. Запись сделана не в рабочий день океанариума, такое кормление во время посещений клиентами не практикуется.

В следующих выпусках я расскажу о самых настоящих акулах, но мне для этого нужна Ваша пождержка (ведь я очень ленивый), чем больше людей скажет в комментах "хочу продолжения" или поддержит лайком, тем быстрее я допишу следующий пост (но это не точно)! Надеюсь Вам понравилось, не забудьте написать комментарий, и, любите рыб, создавайте для них только идеальные условия, тогда они долго будут Вас радовать своим присутствием!

Читайте также: