Гребешки в сливочном соусе с вином



Готовим морские гребешки в сливочном соусе!

Белки 22 г
Жиры 20 г
Углеводы 14 г



Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом.

Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки - не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.


Особенности приготовления

Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.

Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:

  • Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
  • Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
  • Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
  • Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.

Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.


Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт

Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сами гребешки - около 500 грамм.
  • Сливки невысокой жирности (200 мл).
  • Репчатый лук - 200 грамм.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Специи.
  • Петрушка.

Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.

На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.


Рецепт с чесноком и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
  • 500 мл нежирных сливок.
  • 250 грамм сливочного сыра.
  • такое же количество белого сухого вина.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Сливочное масло (120 грамм).
  • Горстка муки.
  • Специи и свежая зелень.

Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.

После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.

Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.


С креветками и брокколи

Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морские гребешки - 250 грамм.
  • Такое же количество креветок.
  • 200 грамм брокколи.
  • Две столовые ложки муки.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сливки - 250 мл.

Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.

Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.

Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.

  • Здоровье
  • Беременность
    • Беременность
    • Дети
  • Мода
  • Красота
  • Отношения
  • Рецепты
    • Вегетарианская кухня
    • Десерты
    • Салаты
    • Закуски
    • Мясо
    • Супы
  • Искусство
    • Книжный уголок
  • Гороскоп
  • Форум
  • Здоровье
  • Беременность
    • Беременность
    • Дети
  • Мода
  • Красота
  • Отношения
  • Рецепты
    • Вегетарианская кухня
    • Десерты
    • Салаты
    • Закуски
    • Мясо
    • Супы
  • Искусство
    • Книжный уголок
  • Гороскоп
  • Форум


Ценность этого морского деликатеса трудно переоценить, особенно любителям низкокалорийного питания. В них содержится большое количество белка и совершенно отсутствует жир.

Они не только имеют приятный вкус, но и являются очень полезными для организма. В мясе морских гребешков содержится большое количество витаминов и минералов.

Мускул морских гребешков находится в двустворчатой раковине. В таком виде их можно увидеть только в приморских районах. Так как морские гребешки очень деликатный скоропортящийся продукт, то лучше всего их приобретать замороженными в вакуумной упаковке.

Размораживать их следует в холодной воде или просто при комнатной температуре.

Из морских гребешков варят суп, готовят пасту, добавляют в рис. Подают как закуску. Делают с ними салат, окрошку. Едят даже сырыми.

При термической обработке морских гребешков важно соблюдать правило: готовить считанные минуты. Если их переварить или пережарить, то мясо может стать резиновым.


Этот рецептик я подсмотрела в итальянской кофейне в нашей Приморской столице Владивосток. Соглашусь, что для многих гребешок проблема. Но если Вам всё же удастся его найти, то непременно попробуйте. В крайнем случае можно заменить на кальмара. Это просто идеальный вариант для романтического ужина.

  • Рис (Индика Gold от "Мистраль") — 1 пакет.
  • Гребешок (замороженный) — 100 г
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Приправа ("Итальянские" или "Прованские" травы) — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (свежемолотая) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3188.2 ккал
белки
100.7 г
жиры
78 г
углеводы
518 г
100 г блюда
ккал
265.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.5 г
углеводы
43.2 г


Берём рис в пакетиках Индика Gold от "Мистраль" и варим согласно инструкции 30 минут.


Пока варится рис, берём замороженный морской гребешок, даём ему оттаять самостоятельно, промокаем бумажным полотенцем.


На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем нарезанный пластинками чеснок и обжариваем около минуты до лёгкого аромата.


Кладём на сковороду гребешок и обжариваем, помешивая, до румяности около 2 минут.


Наливаем сливки, добавляем соль, итальянские или прованские травы, перемешиваем и увариваем пару минут до загустения соуса.


Берём тарелку, кладём в неё из пакетика готовый рис.


Сверху риса кладём гребешок в соусе.


Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в нагретую до 220 градусов духовку наверх, под гриль. Держим в духовке буквально 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.


Подаём блюдо горячим, посыпав свежемолотой смесью перцев.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 111
  • 2257
  • 41
  • 21
  • 1307
  • 21
  • 8
  • 4909
  • 47
  • 23
  • 6914
  • 42
  • 121
  • 15373
  • 2
  • 49
  • 2919
  • 50
  • 355
  • 9151
  • 10
  • 67
  • 2351
  • 17
  • 51
  • 750
  • 0
  • 32
  • 513
  • 139
  • 874
  • 31116
  • 42
  • 1592
  • 20727
  • 60
  • 389
  • 15539


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2018 года настуся89 #



15 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года NATATA555 #


12 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)


13 апреля 2017 года Каникула #


14 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


10 марта 2016 года oblako juliya #


10 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года marina sl2009 #


8 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)


7 ноября 2015 года Aigul4ik #


8 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года maraki84 #


7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года tomi_tn #


7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)



7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года elle024 #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года Ольга Бабич #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года Ольга Бабич #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года Маришка-2015 #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Anetka M #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года masha vet #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года masha vet #


7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


7 ноября 2015 года masha vet #


5 ноября 2015 года Ninale30 #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Ирушенька #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года гурман1410 #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года mojito2012 #


6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Ros66 #


5 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морской гребешок 150 г
Молоко (2.5%) 500 мл
Соевый соус 15 мл
Капуста цветная 150 г
Сливки 33% 100 мл
Куриный бульон 50 мл
Чеснок 1 г
Мускатный орех 1 г
Вино белое
(полусухое)
1 мл
Сливочное масло 20 г

Соус можно готовить заранее, но икру добавляйте перед самой подачей. Помните, если добавить икру в горячий соус, она свернётся, станет белой, и с соусом можно прощаться.


Ингредиенты

Морской гребешок10 шт.
Масло сливочное4 ст. ложки
Масло растительное (рапсовое, виноградной косточки или другое)2 ст. ложки
Белое сухое вино3/4 стакана
Каперсы (без маринада)2 ст. ложки
Лимонная цедра2 ст. ложки
Зелень петрушкидля украшения
Сольпо вкусу

Способ приготовления

Морских гребешков необходимо размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре – поэтому лучше переложить их из морозильной камеры уже накануне. Когда гребешки разморозятся, сполосните их водой, обмокните бумажным полотенцем и оставьте немного подсохнуть – лишняя влага на морепродуктах препятствует образованию красивой коричневой корочки при жарке.

Для соуса возьмите сливочное масло и пассируйте его – пласты масла, примерно по 1 столовой ложке размером, положите на сковороду из нержавеющей стали. Растопите его до лёгкого карамельно-коричневого цвета – масло начнёт источать приятный аромат. Теперь снимите его с плиты и перелейте масло в отдельную посуду, чтобы оно не пережарилось. Масло должно быть именно пассированным, а не подгоревшим.

Пока масло стоит в стороне принимайтесь за морских гребешков. Положите их по одному на сковороду с разогретым растительным маслом (лучше всего подойдут рапсовое масло или масло из виноградной косточки – с ними фирменная коричневая корочка гарантированна). Обжарьте гребешки с каждой плоской стороны по 2-4 минуты – не мешайте их, а позвольте красиво поджариться. Если масло шипит слишком сильно – просто снимайте сковороду с плиты, убавляйте огонь и возвращайте сковороду на место. Готовые гребешки положите на тёплую тарелку, посолите и прикройте крышкой или бумажным полотенцем, чтобы они оставались тёплыми, ожидая соус.

Слейте растительное масло из сковороды, в которой жарились гребешки. Добавьте в него белое вино (немного более половины стакана). Поставьте сковороду на сильный огонь и тушите вино. Когда на сковороде останется примерно 2 столовых ложки жидкости, выключите огонь, добавьте каперсы, лимонную цедру и пассированное масло – хорошо перемешайте и залейте этим соусом гребешки.

Подавать сразу же – пока блюдо не остыло. Можно украсить листиками петрушки.

Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!

Гребешки в сливочном соусе


Французский рецепт несложной, но эффектной закуски — обжаренных морских гребешков, поданных в лёгком сливочном соусе с овощами и ароматом шалфея.
Алексей Онегин

Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.

Читайте также:
Гребешки с тыквой и кускусом

Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.


Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.

Читайте также: