Гребешки в сливочном соусе с вином
Готовим морские гребешки в сливочном соусе!
Белки | 22 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 14 г |
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом.
Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки - не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.
Особенности приготовления
Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.
Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:
- Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
- Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
- Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
- Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.
Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.
Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт
Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами гребешки - около 500 грамм.
- Сливки невысокой жирности (200 мл).
- Репчатый лук - 200 грамм.
- Оливковое масло для обжарки.
- Специи.
- Петрушка.
Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.
На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.
Рецепт с чесноком и сыром
Для приготовления понадобится:
- 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
- 500 мл нежирных сливок.
- 250 грамм сливочного сыра.
- такое же количество белого сухого вина.
- 5 зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (120 грамм).
- Горстка муки.
- Специи и свежая зелень.
Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.
После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.
Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.
С креветками и брокколи
Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Морские гребешки - 250 грамм.
- Такое же количество креветок.
- 200 грамм брокколи.
- Две столовые ложки муки.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- Сливки - 250 мл.
Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.
Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.
Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.
- Здоровье
- Беременность
- Беременность
- Дети
- Мода
- Красота
- Отношения
- Рецепты
- Вегетарианская кухня
- Десерты
- Салаты
- Закуски
- Мясо
- Супы
- Искусство
- Книжный уголок
- Гороскоп
- Форум
- Здоровье
- Беременность
- Беременность
- Дети
- Мода
- Красота
- Отношения
- Рецепты
- Вегетарианская кухня
- Десерты
- Салаты
- Закуски
- Мясо
- Супы
- Искусство
- Книжный уголок
- Гороскоп
- Форум
Ценность этого морского деликатеса трудно переоценить, особенно любителям низкокалорийного питания. В них содержится большое количество белка и совершенно отсутствует жир.
Они не только имеют приятный вкус, но и являются очень полезными для организма. В мясе морских гребешков содержится большое количество витаминов и минералов.
Мускул морских гребешков находится в двустворчатой раковине. В таком виде их можно увидеть только в приморских районах. Так как морские гребешки очень деликатный скоропортящийся продукт, то лучше всего их приобретать замороженными в вакуумной упаковке.
Размораживать их следует в холодной воде или просто при комнатной температуре.
Из морских гребешков варят суп, готовят пасту, добавляют в рис. Подают как закуску. Делают с ними салат, окрошку. Едят даже сырыми.
При термической обработке морских гребешков важно соблюдать правило: готовить считанные минуты. Если их переварить или пережарить, то мясо может стать резиновым.
Этот рецептик я подсмотрела в итальянской кофейне в нашей Приморской столице Владивосток. Соглашусь, что для многих гребешок проблема. Но если Вам всё же удастся его найти, то непременно попробуйте. В крайнем случае можно заменить на кальмара. Это просто идеальный вариант для романтического ужина.
- Рис (Индика Gold от "Мистраль") — 1 пакет.
- Гребешок (замороженный) — 100 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр твердый — 50 г
- Приправа ("Итальянские" или "Прованские" травы) — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев (свежемолотая) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3188.2 ккал | белки 100.7 г | жиры 78 г | углеводы 518 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 43.2 г |
Берём рис в пакетиках Индика Gold от "Мистраль" и варим согласно инструкции 30 минут.
Пока варится рис, берём замороженный морской гребешок, даём ему оттаять самостоятельно, промокаем бумажным полотенцем.
На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем нарезанный пластинками чеснок и обжариваем около минуты до лёгкого аромата.
Кладём на сковороду гребешок и обжариваем, помешивая, до румяности около 2 минут.
Наливаем сливки, добавляем соль, итальянские или прованские травы, перемешиваем и увариваем пару минут до загустения соуса.
Берём тарелку, кладём в неё из пакетика готовый рис.
Сверху риса кладём гребешок в соусе.
Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в нагретую до 220 градусов духовку наверх, под гриль. Держим в духовке буквально 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.
Подаём блюдо горячим, посыпав свежемолотой смесью перцев.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 37
- 111
- 2257
- 41
- 21
- 1307
- 21
- 8
- 4909
- 47
- 23
- 6914
- 42
- 121
- 15373
- 2
- 49
- 2919
- 50
- 355
- 9151
- 10
- 67
- 2351
- 17
- 51
- 750
- 0
- 32
- 513
- 139
- 874
- 31116
- 42
- 1592
- 20727
- 60
- 389
- 15539
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2018 года настуся89 #
15 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года NATATA555 #
12 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Каникула #
14 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
10 марта 2016 года oblako juliya #
10 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года marina sl2009 #
8 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
8 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года maraki84 #
7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года tomi_tn #
7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)
7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года elle024 #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Ольга Бабич #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Ольга Бабич #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Маришка-2015 #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Anetka M #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года masha vet #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года masha vet #
7 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года masha vet #
5 ноября 2015 года Ninale30 #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Ирушенька #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года гурман1410 #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mojito2012 #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Ros66 #
5 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Морской гребешок | 150 г |
Молоко (2.5%) | 500 мл |
Соевый соус | 15 мл |
Капуста цветная | 150 г |
Сливки 33% | 100 мл |
Куриный бульон | 50 мл |
Чеснок | 1 г |
Мускатный орех | 1 г |
Вино белое (полусухое) | 1 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Соус можно готовить заранее, но икру добавляйте перед самой подачей. Помните, если добавить икру в горячий соус, она свернётся, станет белой, и с соусом можно прощаться.
Ингредиенты
Морской гребешок | 10 шт. |
---|---|
Масло сливочное | 4 ст. ложки |
Масло растительное (рапсовое, виноградной косточки или другое) | 2 ст. ложки |
Белое сухое вино | 3/4 стакана |
Каперсы (без маринада) | 2 ст. ложки |
Лимонная цедра | 2 ст. ложки |
Зелень петрушки | для украшения |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Морских гребешков необходимо размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре – поэтому лучше переложить их из морозильной камеры уже накануне. Когда гребешки разморозятся, сполосните их водой, обмокните бумажным полотенцем и оставьте немного подсохнуть – лишняя влага на морепродуктах препятствует образованию красивой коричневой корочки при жарке.
Для соуса возьмите сливочное масло и пассируйте его – пласты масла, примерно по 1 столовой ложке размером, положите на сковороду из нержавеющей стали. Растопите его до лёгкого карамельно-коричневого цвета – масло начнёт источать приятный аромат. Теперь снимите его с плиты и перелейте масло в отдельную посуду, чтобы оно не пережарилось. Масло должно быть именно пассированным, а не подгоревшим.
Пока масло стоит в стороне принимайтесь за морских гребешков. Положите их по одному на сковороду с разогретым растительным маслом (лучше всего подойдут рапсовое масло или масло из виноградной косточки – с ними фирменная коричневая корочка гарантированна). Обжарьте гребешки с каждой плоской стороны по 2-4 минуты – не мешайте их, а позвольте красиво поджариться. Если масло шипит слишком сильно – просто снимайте сковороду с плиты, убавляйте огонь и возвращайте сковороду на место. Готовые гребешки положите на тёплую тарелку, посолите и прикройте крышкой или бумажным полотенцем, чтобы они оставались тёплыми, ожидая соус.
Слейте растительное масло из сковороды, в которой жарились гребешки. Добавьте в него белое вино (немного более половины стакана). Поставьте сковороду на сильный огонь и тушите вино. Когда на сковороде останется примерно 2 столовых ложки жидкости, выключите огонь, добавьте каперсы, лимонную цедру и пассированное масло – хорошо перемешайте и залейте этим соусом гребешки.
Подавать сразу же – пока блюдо не остыло. Можно украсить листиками петрушки.
Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!
Гребешки в сливочном соусе
Французский рецепт несложной, но эффектной закуски — обжаренных морских гребешков, поданных в лёгком сливочном соусе с овощами и ароматом шалфея.
Алексей Онегин
Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.
Читайте также: Гребешки с тыквой и кускусом |
Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.
Читайте также: