Чем нейтрализовать горечь в напитках

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. Однако не всегда появление горьковатого привкуса обусловлено спецификой сырья. Давайте разберем основные причины и методы избавления от излишней горечи.

Причин тому может быть несколько:

  • особенности природы ингредиентов (травы, орехи и их скорлупа, богатые горькими и дубильными веществами);
  • низкое качество ингредиентов (длительно хранящиеся или старые травы, орехи, сушеные ягоды);
  • долгий срок настаивания (чем дольше, тем больше веществ переходит в спирт. Например, из косточек ягод).

Иногда настойка горчит в случае низкого качества алкогольной основы (например, если использовался некачественный самогон). Чтобы избежать влияния этой причины, лучше всего использовать чистый продукт высокого качества, полученный на современном оборудовании (рекомендуем обратить внимание на самогонный аппарат Luxstahl 7).

Если в итоге получился избыток горечи или таковой в напитке не должно было быть, то можно воспользоваться следующими методами:

  • применение специального активированного угля марок БАУ, КАУ. Эти марки специализированы для ликероводочной промышленности и помогают очищать алкоголь от примесей. Однако помните, что они возьмут на себя не только горечь, но и остальные ароматические компоненты. Поэтому вкус настойки в целом немного обеднеет;
  • добавление сока/тоника. Получится вариант коктейля, и делают это непосредственно перед употреблением. Вообще, есть несколько рекомендаций относительно того, как пить горькую настойку. Например, к горьким и пряным настойкам хорошо подходят томатный и цитрусовые соки, а также некоторые виды другого алкоголя;
  • смягчение горечи медом или глюкозным сиропом. Сладость сгладит резкие нотки, но главное в этом деле — не переборщить.

Рябина сама по себе горчит, особенно, если ее собрали до первых заморозков. Если Вы передержали напиток или добавили слишком большое количество ягод, то можно попробовать смягчить вкус при помощи меда, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Впрочем, именно мед впишется максимально органично. Начните с минимальных количеств подсластителя в пробном объеме настойки, и только подобрав нужную пропорцию, добавляйте мед в основной объем напитка.

Любым из методов, описанных выше. Иногда горечь усиливается жесткостью спирта (особенно, если он имеет посредственное качество). В этом случае также поможет смягчение (можно использовать пищевой глицерин), а вот очистка углем не спасет, поскольку незначительное выделение альдегида при такой очистке сделает спирт еще более “ядреным”.


Каждый человек хоть раз пробовал напиток аристократов – коньяк. Ни для кого не секрет, что в магазинах сейчас можно легко приобрести столь уважаемый многими алкоголь. Однако в последние десятилетия стало очень популярно приготовление данного напитка в домашних условиях, что часто омрачается появлением неприятного привкуса в напитке с течением времени.

Дело в том, что собственноручно приготовленный продукт начинает горчить из-за оставшихся, даже после тщательной перегонки, сивушных масел.

Благодаря экспериментам ценителей домашнего алкоголя, теперь существует несколько простых способов, как убрать горечь из коньяка в домашних условиях.

Способы, как убрать горечь из самодельного коньяка

Одним из самых популярных способов является так называемый процесс замораживания. Он предусматривает то, что напиток наливают в металлическую или же стеклянную посудину и охлаждают до низких температур. Образовавшаяся ледяная корка и будет содержать все вредные вещества.

Воспользовавшись некоторыми подручными средствами, тоже можно найти решение тому, как убрать горечь из домашнего коньяка. Среди наиболее эффективных фильтров специалисты выделяют следующие:

  • пищевую соду;
  • марганцовку;
  • активированный уголь.

Например, с помощью соды можно добиться того, что сивушные масла, превратившись в соль, выпадут в осадок, от которого легко будет потом избавиться. Процесс очистки таков: рассчитав, что на 1 л коньяка понадобится 10 г пищевого продукта, следует перемешать данные ингредиенты и оставить на полчаса. Спустя 30 минут нужно только еще раз тщательно помешать смесь. Следует обратить внимание, что отложить дегустацию придется еще на 12 часов.

Благодаря марганцовке тоже образовывается осадок, содержащий все ненужные вещества. Он удаляется с помощью марли после того, как был проведен процесс очистки. Нужно знать, что на 1 л напитка используется 1 г порошка. Компоненты нужно смешать и оставить в покое на несколько часов. Если же нужен мгновенный результат, необходимо просто нагреть смесь до 70°C.

Активированный уголь – еще один проверенный способ того, как убрать горечь из самодельного коньяка. Данный абсорбент тщательно измельчается и заворачивается в марлю, сложенную в несколько слоев. Только потом самодельный фильтр кладут в лейку и через него пропускают приготовленный напиток.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Можно ли спасти ситуацию, когда на кухне случилась неприятность и блюда оказались испорченными: подгорели, получились слишком солеными, острыми или кислыми? Опытные повара умеют сделать так, что ошибка не будет заметна, а блюдо приобретет новые оттенки вкуса.


  • Суп. Реанимируйте его, добавив 2–3 очищенные сырые картофелины, которые нужно будет вынуть через 15 минут.
  • Фарш сделают идеальным сырая капуста, кабачок, картофель, очень мелко порезанные или протертые на терке.
  • Тушеные овощи, рагу избавят от соли свежие помидоры. Их нужно мелко нарезать и добавить в еще готовящееся блюдо. Цельные сваренные овощи (брокколи, цветная капуста, перец, фасоль) отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком, подержать около 2 минут и слить воду.
  • Соусы станут менее солеными, если добавить к ним какой-либо жирный продукт: сметану, сливки, мягкие сыры, мелко нарезанное авокадо.


  • Лактоза смягчает остроту и слишком яркий вкус специй, особенно карри, майорана и чеснока. Добавляйте небольшое количество сметаны и йогурта в блюда, где они будут уместны: соусы, тушеные овощи, мясо.
  • Сахар способен перебить вкус перца, для этой цели хорошо подойдет небольшое количество меда.
  • Свежие овощи помогут смягчить вкус гарнира, выбирайте те, которые содержат много воды: огурцы, помидоры, кабачки.
  • Сок лимона, уксус, кислые помидоры. Кислота нейтрализует острый вкус, но здесь важно не переборщить, чтобы окончательно не испортить блюдо. Для начала добавьте 1 чайную ложку и проверьте результат.

Важно! Вода не лучший помощник в борьбе с излишком перца. Не стоит разбавлять соусы или супы, так как вещество, которое вызывает чувство жжения (капсаицин), — водорастворимое соединение. Больше воды — больше остроты.


  • Овощи. Если залить их холодной водой, это быстро остановит процесс готовки и позволит овощам сохранить форму.
  • Рис, который разварился, нужно промыть водой комнатной температуры, чтобы убрать клейкость, — зернышки отделятся друг от друга.
  • Если рис разварился и в нем много лишней воды, попробуйте положить в кастрюлю мякоть хлеба, закрыть крышкой и подержать несколько минут. Хлеб впитает влагу.
  • Чтобы вернуть форму немного переваренным макаронам, переложите их на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут в оливковом масле. В случае если они превратились в кашу, блюдо таким образом уже не спасти.


Для равномерного выпекания стоит поддерживать температуру духовки 170–180°. Тогда блюда будут запекаться дольше, но качественнее.

  • Сыроватый бисквит нужно переложить в другую форму и отправить в микроволновку на 3–5 минут, выставив максимальную мощность. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • Если бисквит развалился из-за неидеальной структуры, его можно "починить", взбив белок 1 яйца с сахаром в крепкую пену и смазав ей трещины и края.
  • Если пирог уже подрумянился, но внутри еще сырой, после уменьшения температуры нужно смазать верх пирога молоком, а на дно духовки поставить емкость с водой.


  • Тушеное мясо или овощи перекладываем в другую посуду и добавляем сливочное масло или сметану и приправы. Лучше всего запах гари нейтрализуют тмин и карри.
  • Подгоревший рис избавит от запаха небольшая корочка хлеба. Ее нужно положить сверху, закрыть крышку и подержать полчаса, пока рис постепенно остывает. Также заберет неприятный запах небольшое количество воды в стеклянной емкости: поставьте емкость в кастрюлю, закройте крышку и оставьте на несколько минут.
  • Заварной крем снова станет нежным и ароматным, если добавить к нему цедру лимона, шоколад или корицу.
  • Пригоревшие мясные и рыбные блюда, а также соусы избавит от нежелательного запаха кусочек бекона: положите его сверху на 5–10 минут, затем уберите.
  • Если подгоревшую часть пирога сложно удалить ножом, не нарушив структуры, можно воспользоваться теркой. Аккуратно удалите слой, затем нанесите глазурь, сахарную пудру или крем.


  • Соусы и подливки спасут птицу и субпродукты, лучшие варианты — сырный, сливочный, чесночный, томатный.
  • Чтобы крупные куски мяса стали более мягкими, прогрейте их на водяной бане. Положите мясо в дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, накройте сверху крышкой и готовьте 30 минут.
  • Сдобную выпечку или бисквит можно смягчить, если на 15–20 минут завернуть их во влажное полотенце.


  • Слишком кислым маринадам и соусам на основе томатов можно вернуть вкус, если добавить к ним мелко порезанные лук и морковь, смешанные с сахаром и немного обжаренные. Сода - один из лучших нейтрализаторов кислоты. Добавьте небольшое количество в соусы или овощные блюда.
  • Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную зелень петрушки.

Иногда горечь говорит об опасности отравления. Если горчит картофель — его лучше выбросить, так как, скорее всего, были приготовлены незрелые корнеплоды. В них образуется опасный токсин гликоалкалоид соланина, который не разрушается при термической обработке.

Пригодились советы? А может, у вас есть свои кухонные секреты, которыми вы готовы поделиться?


Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.


Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла

Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом

В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

5. Долгий контакт с древесиной

Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.


Бентонит

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.


Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.

При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.

И далее вы узнаете, по какой причине может горчить самогон и как избавиться от этого неприятного свойства в свежеизготовленном спиртном.

Почему самогон горчит: причины и их профилактика


Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:

Твердые частицы браги могут пригорать в процессе приготовления. Готовя тот же самогон из крахмала, вы можете на этот счет не бояться, тогда как в случае с другими ингредиентами, например с теми же фруктами, вам понадобится хорошенько фильтровать основу.

В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.

Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.

Также важно не использовать порченое сырье. Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента.


Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей.

Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.

Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.

Постоянно готовя самогон из солода или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.

Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.

Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.

Как убрать горечь в самогоне


Разобравшись с причинами возникновения, можно приступать и к решению проблемы, а именно – к смягчению спиртного, в котором образовалась неприятная горькая острастка.

Благо, данных вариантов обработки сегодня существует внушительное множество. К наиболее распространенным из них следует отнести очистку посредством таких элементов, как:

Интересуясь вопросом, как убрать горечь из самогона, обязательно обращайте внимание на яйцо. Для обработки 1 литра браги понадобится 2 яичных белка.

Изначально их необходимо взбить до состояния пены и влить в емкость со спиртным. После нужно хорошенько перемешать данный состав и оставить его в темном месте на 7 дней.

По истечении срока необходимо снять алкоголь с осадка ватой и еще раз перегнать.

Данный способ предполагает использование белой глины. На 1 литр спиртного понадобится всего 3 грамма глины. Причем изначально бентонит заливается водой в соотношении 1 к 10 и длительный период перемешивается.

Далее состав необходимо на 8-10 часов оставить в темном помещении до образования извести. После этого снова нужно добавить воды, чтобы глина обрела вязкую белую консистенцию.

Как только вы добьетесь необходимых параметров изделия, добавьте бентонит в брагу и оставьте полученный состав в закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Как только 24 часа пройдут, можно снимать напиток с осадка. Перед потреблением алкоголя при этом желательно его дополнительно перегнать.


Попробуйте пропустить горькую брагу через самодельный фильтр, который под силу сконструировать каждому. Сливать алкоголь следует в банку с воронкой, куда заблаговременно кладется ватный диск, который предварительно нужно промыть, очистив от пыли, и мелкие гранулы угля.

Далее небольшими дозами спиртное пропускается через созданный фильтр, менять который следует из расчета 50 грамм угля на 1 литр напитка.

Еще одним способом фильтрации горькой браги является погружение в нее измельченного древесного угля в соотношении 50 грамм на 1 литр продукта. В процессе добавления фильтрующего элемента алкоголь необходимо хорошенько помешивать до образования однородной массы.

Далее нужно оставить на 2-3 дня спиртное в темном помещении и снять его с осадка по мере истечения срока специальным ватным фильтром.

Старый дедовский метод, предполагающий воздействие на продукт чрезмерно низкими температурами. После такой обработки алкоголь понадобится медленно сливать, не задевая осадок.

Желательно комбинировать данный вариант смягчения с другими вышеописанными способами.


От средней и сильной горечи можно избавиться путем добавления к спиртному молока в соотношении 100 мл на 1 литр или соды – 10 грамм на 1 литр. В первом случае при этом вам понадобится выстаивать напиток на протяжении 7 дней и снимать его с белого осадка ватой.

Второй вариант более быстрый, так как для такой обработки понадобится всего 12 часов и снятие с осадка угольным фильтром.

Одним из самых эффективных способов избавления от горечи является вторичная перегонка, но ее нужно проводить только после того, как вы точно определите причину возникновения неприятного привкуса.

В противном случае, если, например, проблема кроется в оборудовании и вы ее не устранили, повторная перегонка не приведет к желаемому результату.

Добивайтесь идеала, используя эффективные способы очистки


Создание самогона – это всегда эксперимент, который при надлежащем количестве знаний и опыта позволит вам создать уникальный продукт, который будет радовать не только своим высоким качеством, но и отменным вкусом. Боритесь за лучшие органолептические свойства своих спиртных изделий.

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.


Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.


Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.


Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.


Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.


Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.


Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.


Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Горчит самогон: почему, как исправить и как предотвратить?

Приготовление домашнего самогона – это ответственный процесс, требующий от домашнего умельца наличия определенных знаний, навыков и умений, а также специального инвентаря, с помощью которого можно изготовить качественный крепкий напиток. Несмотря на то, что домашний самогон отличается высоким качеством, приятным вкусом и даже ярко выраженным ароматом, в некоторых случаях самогонщики сталкиваются с трудностями приготовления.

Одной из проблем, которая имеет место в процессе изготовления домашнего самогона, является сильная горечь готового напитка, которая может появиться даже после второй перегонки спиртного. Причин появления горечи самогона может быть несколько поэтому пользователь должен хорошо быть с ними знаком, чтобы знать, какие именно действия предпринять.

Причины, по которым самогон горчит

Самыми распространенными проблемами, вызывающими горечь готового домашнего самогона, являются:

  1. Пригорание мелких частиц браги. Происходит это в тех случаях, когда брагу плохо фильтруют и в перегонный куб попадают мелкие частички сырья, которые при высокой температуре пригорают, а их запах попадает с парами спирта в самогон.
  2. Неправильная подготовка браги. Если ягоды, плоды или фрукты раздробить слишком мелко, то косточки, находящиеся во многих из них, привнесут в брагу сильную горечь, которая не уйдет даже после двойной дистилляции. Еще одной распространенной проблемой горечи браги является попадание в нее испорченных или гнилых ягод, а также затягивание со сроками брожения или сливания с осадка.
  3. Плохие дрожжи или заражение сусла. Некачественные дрожжи способны также внести в брагу сильную горечь. А если сусло приготавливалось в нестерильных условиях или к нему открыт доступ воздуха, то может произойти его заражение патогенными микроорганизмами, которые приведут к скисанию и испорченности продукта.
  4. Самогонный аппарат. Если перегоны куб не очищается регулярно, то остатки предыдущего сырья остаются в нем после перегона, а во время новой дистилляции начинают пригорать. Если герметики, используемые для некоторых частей аппарата, выбраны неправильно, то при сильном нагреве они могут разрушаться и также испортят вкус браги.
  5. Длительный контакт с деревом. Речь идет о слишком долгом выдерживании напитка в дубовых бочках или настаивании его на дубовой коре или чипсах, в результате чего самогон перенасыщается ароматом древесины и приобретает сильную горечь.

Хотя список причин появления горечи в самогоне не является исчерпывающим, но такие варианты встречаются чаще всего и знакомы многим домашним умельцам.

Как избавиться от горечи в самогоне?

Если домашний самогон, в силу некоторых причин, все-таки стал горьким, пользователю следует воспользоваться основными способами, чтобы исправить ситуацию:

  1. После того, как брага перебродила, ее фильтруют и пробуют на вкус. Если в напитке чувствуется ярко выраженная горечь, то перед процессом перегонки ее очищают яичным белком или бентонитом.

Для того, чтобы очистить брагу яичным белком, яйца тщательно взбивают, отделив белок от желтка. Затем взбитую смесь добавляют в брагу, в соотношении 50 мл на 1 литр. Брагу тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют на 7 дней в прохладном месте. Спустя 7 дней, брагу сливают с осадка и перегоняют.


Очистка браги бентонитом включает в себя следующие шаги: белую глину смешивают с брагой, в пропорции 3 г на 1 литр, предварительно разведя ее в воде и настояв в течение 10 часов, доведя до консистенции, похожей на сметану. Смесь вливают тонкой струйкой в брагу, тщательно перемешивают и оставляют в герметично закрытой емкости при комнатной температуре, сроком на 24 часа. Спустя сутки, брагу сливают с осадка и перегоняют.

Как избежать в будущем появление горечи в самогоне

Чтобы ситуация с горечью готового самогона не повторялась, необходимо:

  • Тщательно фильтровать и осветлять брагу перед дистилляцией, удаляя мелкие частицы;
  • Не раздавливать косточки фруктов и ягод во время приготовления браги;
  • Правильно выбирать дрожжи;
  • Внимательно следить за стерильностью инструмента и посуды;
  • Всегда использовать гидрозатвор, ограничивающий доступ кислорода;
  • Тщательно промывать перегонный куб и все его элементы.

Горечь самогона или браги – не самая страшная проблема, поэтому нужно просто научиться ответственно относиться к каждому этапу процесса.

Читайте также: