Чем отличается молоко от молочного напитка

Советы для Вас


Молоко и молочные продукты незаменимы в питании людей, особенно в детском возрасте. Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества (их свыше 250 – молочные жиры, углеводы, легкоусвояемые белки, витамины и другие), которые хорошо сбалансированы.


Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан проводится мониторинг молочной продукции. Так, за 2018 год для лабораторного исследования молока и молочной продукции отобрано 45 проб на содержание в продуктах пестицидов, 146 – на микробиологические показатели, 54 – на содержание антибиотиков, 35 проб – на содержание радиоактивных веществ.


Часто спрашивают, можно ли продавать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.


Продукция, поступающая в магазины и супермаркеты, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырьё обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи). Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование (когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещённый с микроскопическим фильтром). В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остаётся источником молочного белка и жира, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.


Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.


Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создания благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надёжная упаковка при низкой температуре хранения – это залог соблюдения микробиологической чистоты продукта.

Изучайте информацию


Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.

Состав молока


Документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до вступления в силу вышеуказанных изменений, действительны до окончания срока их действия.


Производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений. Обращение продукции в период действия таких документов допускается в течение срока годности.

Что должно насторожить?


Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топлёному – оно тоже хранится при +2…+60С.


А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше 250С.


При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.


Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.


Если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьёзный сигнал о его качестве, а, возможно, и безопасности. В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы, как правило, соли лимонной кислоты (цитраты), добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свёртывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.

Е.ФАТИХОВА,
специалист-эксперт

Стерлитамакского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по РБ

Обзор


Как же выбрать правильное молоко? Начнем с проверки изготовителя.

За пару десятков лет технологии животноводства изменились до неузнаваемости. Во многих крупных хозяйствах коров выращивают исключительно стойловым методом, то есть не пускают вольно гулять на пастбищах, а содержат в коровниках, под чутким контролем автоматизированной техники. Живые коровы существуют на самом деле, просто нам на глаза не попадаются. Значит и в нашей стране есть кого доить, а мы имеем все шансы выпить на ночь стакан натурального молока, не опасаясь фальсификата.

Чем рискуем? В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды. Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком. Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема. Таким образом, хотите пить немагазинное молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите. молоко!

Какое молоко продают в магазине?

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты запрещено .

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Таким образом, в обычном магазине вполне реально выбрать натуральное молоко, главное, внимательно читать этикетку. В качестве альтернативы вам могут предложить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое и другие виды не молока. Но эти растительные напитки ничего общего с молоком, кроме цвета, не имеют. Поэтому и сравнивать их между собой не стоит. А попробовать для разнообразия можно, почему бы и нет?

  • молоко
  • здоровое питание

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

  • Библиотека
  • Советы
  • Питание, вес и алкоголь
  • Молоко или не молоко: как выбрать полезный напиток?
  • Блог
  • Бонусная программа
  • О проекте
  • Клиникам
  • Врачам

115184 , Москва , Озерковский переулок, дом 12


Эксперты не могут отличить молоко от молочного напитка. За последний год белорусские потребители научились отличать настоящее молоко от молочного продукта, изготовляемого с использованием сухого молока. Оказалось, зря. Может так случиться, что данная классификация будет упразднена за ненадобностью.

— Молочный напиток изготавливается из нормализованного молока или сухих молочных продуктов с добавлением молочной подсырной сыворотки. Используемое при его производстве сырье указывается на упаковке. Молочный напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими натуральному молоку: содержит 20 важнейших аминокислот, витамины и минеральные вещества. Технологически натуральное молоко и молочный напиток — практически идентичные конечные продукты. Пищевая ценность продуктов практически равнозначна. Так, в молоке жирностью 2,5% содержание белков не менее 2,8 г, углеводов — 4,7 г, энергетическая ценность — 52,5 ккал, в молочном напитке — соответственно, 2,6 г, 4,5 г и 51,3 ккал.

Тем временем россияне, выступавшие в свое время за разделение понятий, похоже, пошли на попятную.

В чем же причина изменения российской позиции? По словам г-на Саламатова, техническое регулирование молочной отрасли было в значительной степени произведено в целях повышения цен, потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. Но, отметил эксперт, сложилось такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока. А это не так. Кроме того, представитель российского Минпромторга отметил, что современные технологии не позволяют достоверно определить, использовалось ли сухое молоко при производстве напитка. Так стоило ли ранее огород городить?

  • Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока (РФ):

Что касается цен, то в магазинах они никогда не падают. И если восстановленное молоко будет продаваться вместе с натуральным как один и тот же продукт, на этом просто будут зарабатывать посредники.

Комментируя эту ситуацию, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подчеркнул:

— Технический регламент позволяет защитить качество продукции, в первую очередь вологодское качество. Он установил правила, которые предъявляются к производ­ству молочной продукции. Когда­то у нас по высшему сорту шло 70 % молока. После введения техниче­ского регламента — лишь 30 %.

В чем причина? Отнюдь не в резком снижении качества продукции.

Знали ли загодя хозяйства о грядущих переменах? По словам губернатора Вячеслава Позгалева — знали:

— В экономике, как и в природе, выживает сильнейший. Те, кто не может работать в условиях рыночной экономики, должны заняться чем­то другим. Мы же как потребители хотим получать хорошую продукцию и в достаточном количестве. Технический регламент — это один из таких силовых методов, понуждающий сельхозпроизводителей применять современные технологии, улучшать качество своей продукции. Правильно: далеко в Вологду везти на анализ. Значит, надо создавать лаборатории на местах. Значит, надо местному самоуправлению думать. А почему раньше не думали? Ведь мы за год до введения регламента раздали его текст и сказали — ознакомьтесь. И подумайте…

Видимо, как нередко случается, медленно запрягают (с 2006 года идут разговоры о переходе на новый технический молочный регламент), а ехать приходится быстро (к середине лета на новый регламент перешла вся отрасль).

Удалось ли переработчикам в Череповце и соседних районах за короткий срок, да еще с учетом кризисной волны, осилить сертификацию? (Напомним, сертификат — это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям.)

Путь к заветному сертификату был тернистым, подтверждают и сами местные производители молочной продукции.

Оценить эти усилия теперь может и покупатель. В магазине, держа в руках упаковку молока (не молочного напитка), обратите внимание на состав. В нем должны быть указаны две составляющие — молоко цельное, молоко обезжиренное.

Молоко питьевое. Вырабатывается из цельного коровьего молока. Корову подоили, получили сырье. В цистерне привезли его на молкомбинат, охладили, нормализовали, получили молоко питьевое. Причем в питьевое молоко могут быть добавлены только натуральные молочные продукты (ни в коем случае не вода, как думают заблуждающиеся обыватели). Молочные продукты — это молоко обезжиренное, пахта, сливки, вплоть до сливочного масла.

Сухие молочные продукты, допустим, сухое молоко, в изготовлении питьевого молока не используются. Но и просто коровье молоко в пакеты никто фасовать не будет.

Знание — сила

— Молоко действительно полезно, — рассказывает Александр Миллер, диетолог и кандидат медицинских наук, — в нём много полезных веществ (см. рисунок), и все они очень хорошо усваиваются. В белке молока есть все 10 незаменимых аминокислот. Наш организм не может их синтезировать точно так же, как и витамины, и поэтому мы должны обязательно получать их с пищей. Подобных полноценных белков в природе немного. Молоко — главный источник кальция, фосфора и витамина D в нашем питании. Причём три этих вещества идеально работают вместе, помогая друг другу. В результате кальций прекрасно всасывается и накапливается в костях. Неслучайно 1-2 стакана молока в день в молодости — лучшая защита от остеопороза и перелома шейки бедра в старости.

Но разница между молочным напитком и молоком всё-таки есть. Превращение молока в порошок не проходит бесследно для некоторых компонентов этого природного напитка. И самое неприятное происходит с холестерином. Все наслышаны об этом веществе, в умеренном количестве содержащемся в молоке. Именно оно вызывает развитие атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов. Но мало кто знает, что есть особо опасные формы этого вещества — так называемые оксистеролы. Они поражают сосуды гораздо активнее, чем холестерин, а по некоторым данным, даже способствуют развитию рака. Как ни прискорбно, но под воздействием высоких температур, неизбежных при производстве сухого молока, значительная часть холестерина окисляется и превращается в оксистеролы. Так что новый регламент имеет и медицинское значение. Существенное вытеснение сухого молока из производства молочных продуктов может улучшить здоровье наших соотечественников.

Три аргумента…

Вот три типичных аргумента противников регламента. Во-первых, выполнить требования регламента у нас просто невозможно. Производство молока в России носит сезонный характер: зимой коровы дают мало молока и его не хватает. Поэтому и производят из порошка. В реальности это приводит просто к абсурдным ситуациям. Под одним и тем же брендом часто продают разные товары: летом — молоко, зимой — молочный напиток. Во-вторых, запрет на сухое молоко приведёт к значительному удорожанию и сделает молоко недоступным для многих. И в-третьих, в России есть регионы, где молочное животноводство не развито, и там можно производить молоко только из порошка.

Что кроется за этими аргументами — суровая правда жизни или плач по утерянным доходам? Производить молочный напиток выгоднее и менее хлопотно, чем молоко.

А также:

. и три факта

Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.

Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.

Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.

Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.

А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.

Сколько стоит Молочный напиток ( средняя цена за 1 л.)?

Нет сомнений, что такой продукт питания как молоко особо ценится людьми благодаря своим отличительным вкусовым, а также полезным свойствам. Под молоком понимают продукт питания, в составе которого содержится питательная жидкость, получаемая в процессе дойки различных видов домашних животных. Пожалуй, самым популярным во все времена было коровье молоко.

В результате научных исследований состава молока было обнаружено около 50 различных биологически активных компонентов, которые приносят определенную пользу человеческому организму. В составе молока содержится большое количество кальция, фосфора, а также магния и натрия. Помимо того, в составе молока содержатся такие незаменимые для человеческого организма микроэлементы как йод, железо, цинк, а также молибден, селен и другие.

Современные производители продуктов питания используют молоко для изготовления многих видов молочных продуктов. В пищевой промышленности под молочными продуктами понимают пищевые продукты, в составе которых в том или ином виде присутствует молоко. Помимо того, молоко используют для производства сухого молока, а также молочных напитков. Примечательно то, что нередко покупая в продовольственном магазине молоко люди даже не задумываются о составе продукта.

Тем более мало кто может отличить молоко от так называемого молочного продукта. Итак, чем же отличается молочный напиток от молока? Главное отличие молока от молочного напитка кроется в составе последнего. Если обычное молоко получают непосредственно после надоя животных, то молочный напиток - это результат производственного процесса. При изготовлении молочных напитков используют как цельное, так и сухое молоко, в которое вводят подсырную сыворотку.

Стоит отметить, что молочный напиток также как и молоко считается невероятно полезным продуктом питания. Однако, в составе молочного напитка содержится гораздо меньшее число полезных соединений. Примечательно также и то, что внешний вид, консистенция, а также вкус молочного напитка практически ничем не отличается от натурального молока. Поскольку обычный среднестатистический потребитель не может отличить молоко от молочных напитков многие недобросовестные производители пользуются этим.

Молоко стоит дороже, чем молочные напитки. Продавая под личиной молока молочные напитки производители получают большую прибыль и сокращают свои издержки на производстве более дешевого продукта питания. Нередко на основе молочных напитков изготавливают кисломолочные продукты, которые также уступают по вкусу и полезным свойствам продуктам, произведенным на основе натурального молока.


Слушайте также


Тема: Пьер Дюкан: Самый наш главный враг - промышленность, которая заставляет вас потреблять

В студии: Елена АФОНИНА, Алексей КОВАЛЬКОВ

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Физика и химия: как правильно качать мышцы

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Любители готовить дома попали в группу риска

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Тайны пищевой промышленности: как нами манипулируют

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Диеты для красоты: какие продукты помогают сохранить молодость

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Совместимые и несовместимые продукты

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Пост: как не навредить организму

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Любовь и картошка: какие эмоции помогают нам худеть

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Алексей КОВАЛЬКОВ

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Как бактерии в нашем организме влияют на здоровье, характер и пищевые привычки

В студии: Ольга МЕДВЕДЕВА, Алексей КОВАЛЬКОВ

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Вегетарианство: вред или польза?

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Чем опасен лишний вес

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Ученые признали лучшей диетой фрукты, овощи и злаки

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Из праздников в будни: приводим себя в форму после затяжного новогоднего застолья

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Как пережить новогодние праздники без ущерба для фигуры и здоровья

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Кому что пить за новогодним столом при разных проблемах с организмом

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Что должно быть на новогоднем столе: по фэн-шуй и по мнению диетолога

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Бюджетные рецепты новогодних и рождественских блюд: разбираем с диетологом плюсы и минусы

В студии: Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Перекусы в офисе: могут ли они быть полезны

В студии: Ольга МЕДВЕДЕВА, Алексей КОВАЛЬКОВ, Анастасия КОВАЛЕВА

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии


Тема: Диета против целлюлита

В студии: Ольга МЕДВЕДЕВА, Алексей КОВАЛЬКОВ

  • слушать
  • поделиться
  • скачать аудио
  • текст
  • комментарии




  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Регионы вещания

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Благовещенск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Калининград
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Тверь
  • Тюмень
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль

Читайте также: