Чем вредны напитки без сахара

Если ты решила придерживаться низкоуглеводной диеты вроде кето или просто есть меньше сахара, но при этом не любишь пить простую воду, возникает вопрос: а что же можно пить? К счастью, вариантов довольно много даже с учетом того, что соки, молоко и сладкую газировку лучше не трогать.

Разумеется, без сахара. Эти напитки разрешены в любом количестве, поскольку углеводов в них нет. Если же тебе не нравится пить их просто так, добавь сироп без сахара или искусственный подсластитель. Интересное предложение - кокосовое масло, которое заодно добавит немного жиров.

Этим напитком лучше не увлекаться на постоянной основе, потому что он не слишком полезен для организма. Но если нет альтернативы, то он не собьет тебя с пути похудения, а жажду утолит. Только обязательно проверь, что в нем нет добавленного сахара!

Поскольку в коровьем может быть до 12 граммов сахара на стакан, стоит поискать варианты. Главное, чтобы эти виды молока были несладкими! Об этом всегда пишут на упаковке. А вот соевое и козье на низкоуглеводной диете не разрешены.

Если ты любишь газировку, но и свое здоровье тоже, то не станшь запивать диетической колой все приемы пищи, а возьмешь обычную газированную воду. Но осторожнее с тоником и ему подобным: там обычно много сахара. Чтобы было вкуснее и разнообразнее, добавь в напиток лимонный сок или ягоды.

Кстати, о ягодах. Их можно отправить в блендер вместе с кокосовым молоком или маслом, белковой пудрой и водой. Получится отличный напиток с высоким содержанием жиров и белков: то что нужно человеку, который стремится избежать углеводов.

Почему от сладкой газировки набирают вес?

Потому что растолстеть от газировки – раз плюнуть!

В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).

Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир.

Если пить всего по литру газировки ежедневно, можно набирать по полкило лишнего веса в неделю!

Чем еще вредна сладкая газировка?

А можешь просто посмотреть в зеркало и заметить, что твои зрачки слегка расширены!

Человек еще не успел осознать вред газированных напитков, но уже начинает мечтать о следующей порции! Примерно это же происходит с людьми, принимающими наркотики!

Если поддаться зову организма, и начать употреблять газировку регулярно, возникает резистентность к инсулину, а это прямой путь к диабету и другим серьезным хроническим заболеваниям (в т.ч. онкологическим!). Кофеин же вызывает гипертонию, бессонницу, проблемы с сердцем и сосудами, повышение уровня холестерина.

Кроме сахара и кофеина, состав газированных напитков включает различные вспомогательные добавки, которые также вредны.

Так, сульфиты (соли сернистой кислоты) вызывают рак легких, печени и щитовидки, проблемы с дыханием, головные боли. Фосфорная кислота влияет на усвояемость организмом кальция – это приводит к разрушению зубов, проблемам с костями. Различные серьезные заболевания вызывает аспартам (заменитель сахара) – вплоть до эпилепсии и опухолей мозга! Бензоат натрия может даже повредить ДНК! Красители могут стать причиной аллергий и бронхиальной астмы.

Все еще сомневаешься во вреде газировки?!

Газированная минералка без сахара – вредна ли она?

Может ли быть вредна газировка без сахара?

Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.

Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.

Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!

Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов!

Ожирение — проблема, которая докатилась и до России. По данным Роспотребнадзора, с 2013 года заболеваемость среди взрослых россиян увеличилась почти вдвое, и, видимо, в ближайшее время дело станет только хуже. В России избыточный вес есть у 14% мужчин, 26% женщин, каждого пятого школьника (ожирение — у 300 тыс. детей). Решение этой проблемы обычно ищут в изменении рациона: если правильно питаться, то и лишних килограммов не будет.

Нефролог Джейсон Фанг в книге "Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит" добавляет еще одну переменную — инсулин и другие гормоны: пища еще как-то должна превратиться в жир, и в этом процессе участвуют особые вещества, синтезируемые в самом организме. Как именно это происходит, до конца не ясно, и своей книгой Фанг не поставил точку в этом вопросе.

Врачи в целом благосклонно оценили работу Фанга, где он выявил причины ожирения на основе последних исследований. Но к тому, ради чего книгу купит большинство читателей, — предложенному решению, то есть диете, специалисты отнеслись настороженно. Фанг описал общие механизмы, а масса тела также зависит от генов и микрофлоры кишечника, то есть индивидуальных факторов. Вероятно, поэтому та или иная диета подходит некоторым людям, но не помогает всем остальным.


Теплым июньским вечером 1879 года русский химик Константин Фальберг сел ужинать и, откусив кусочек хлеба, неожиданно ощутил очень сладкий вкус. Он удивился, потому что сахар не использовался для приготовления хлеба. Ранее в тот же день он работал в лаборатории над производными каменноугольной смолы и случайно пролил себе на руки некое вещество, которое получил в результате эксперимента, а затем это вещество попало на хлеб. Он поспешил обратно в лабораторию и начал пробовать на вкус все, что обнаружил на своем рабочем месте. Так был открыт сахарин, первый искусственный заменитель сахара.

Поиск подсластителей

Изначально сахарин предназначался для диабетиков в качестве подсластителя напитков, но постепенно его популярность начала расти среди всех слоев населения. Со временем были синтезированы и другие низкокалорийные сахарозаменители.

Цикламат натрия был открыт в 1937 году, но в 1970 году его запретили в США из-за его способности вызывать рак мочевого пузыря. В 1965 году открыли аспартам. Он примерно в 200 раз слаще сахарозы и пользуется особой известностью среди подсластителей, потому что обладает сильными канцерогенными свойствами. Тем не менее он получил одобрение в 1981 году. Популярность аспартама затем затмил ацесульфат калия, а сегодня почетное первое место занимает сукралоза. Диетические газированные напитки являются главными источниками этих химических соединений, их можно найти и в других продуктах с пометкой "без сахара" — йогуртах, батончиках, хлопьях и прочем.

Диетические прохладительные напитки почти не содержат калорий и совсем не содержат сахара. Кажется, что замещение обычной газировки на диетическую помогает сократить потребление сахара и даже сбросить несколько лишних кило. В ответ на недоверие потребителей к сахару и последствиям его употребления производители продуктов питания выпустили около 6000 товаров с искусственными подсластителями. Объем употребления искусственных подсластителей в США значительно увеличился. 25% взрослых американцев стали регулярно употреблять эти вещества, в основном посредством употребления прохладительных напитков.

Скромно начавшись в 1960 году, потребление диетических газированных напитков к 2004 году увеличилось на 400%. Диетическая кола долгое время была вторым по популярности безалкогольным напитком, уступив первое место обычной кока-коле.

В 2010 году компания кока-кола получила 42% прибыли в США от продажи диетических безалкогольных напитков. Невзирая на былой энтузиазм, сегодня всеобщее увлечение искусственными подсластителями немного поутихло из соображений безопасности. По данным опроса, 64% респондентов жаловались на проблемы со здоровьем, связанные с употреблением искусственных подсластителей, из них 44% прикладывали сознательные усилия для того, чтобы сократить их потребление или полностью от них отказаться.

Поэтому начались поиски более "натуральных" низкокалорийных подсластителей. Нектар агавы некоторое время был безумно популярным. Его получали после переработки растения агава, которое произрастает в юго-западной части США, в Мексике и некоторых районах Южной Америки. Агаву воспринимали как полезный для здоровья аналог сахара из-за низкого гликемического индекса (чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови после ее употребления; уровень глюкозы выше нормы может привести к слепоте и почечной недостаточности, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — прим. ТАСС). Кардиолог Мехмет Оз, который очень часто появляется на американском телевидении, расхваливал нектар агавы и его полезные свойства до тех пор, пока не понял, что тот почти полностью состоит из фруктозы (на 80%). Гликемический индекс агавы оставался низким только за счет большой концентрации фруктозы.

Следующей сенсацией пищевого рынка стала стевия. Ее получают из листьев растения Stevia rebaudiana, или стевия медовая, произрастающего в Южной Америке. Она в 300 раз слаще обычного сахара и почти не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Ее активно применяли в пищевой промышленности Японии с 1970-х годов. Недавно она стала доступной на Северо-Американском континенте. Как и нектар из агавы, подсластитель из стевии проходит тщательную обработку. В этом отношении они ничем не лучше сахара, натурального компонента сахарной свеклы.

Поиск доказательств

В 2012 году Американская диабетическая ассоциация и Американское кардиологическое сообщество сделали совместное заявление о пользе низкокалорийных подсластителей для здоровья и похудения. На сайте Американской диабетической ассоциации можно прочесть следующее: "Продукты питания и напитки с искусственными подсластителями помогут вам справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое". Однако существуют факты, которые могут привести в ужас.

Предположение о том, что искусственные низкокалорийные подсластители приносят пользу здоровью, сразу поднимает несколько очевидных вопросов. Потребление диетических продуктов на душу населения взметнулось до небес за последние несколько десятилетий. Если диетические безалкогольные напитки способны избавить от ожирения или прекратить диабет, то почему эпидемии этих двух заболеваний продолжают свирепствовать? Единственный логический вывод: диетические прохладительные напитки не приносят никакой пользы.

Доказать это можно, обратившись к результатам крупных эпидемиологических исследований. Американское онкологическое общество провело опрос при участии 78 694 женщин, чтобы выяснить, оказывают ли искусственные подсластители какой-либо положительный эффект на массу тела. Результаты опроса показали, что совершенно не оказывают. После года употребления искусственных подсластителей женщины набирали лишний вес, хотя и очень немного, менее килограмма.

Доктор Шэрон Фаулер из Техасского университета в Сан-Антонио в 2008 году провела кардиологическое исследование, в котором приняли участие 5158 взрослых испытуемых. За ними велось наблюдение в течение восьми лет. Она обнаружила, что диетические напитки не помогают преодолеть ожирение, а наоборот, повышают риск его развития на умопомрачительные 47%. Доктор Фаулер пишет: "Результаты моего исследования поднимают вопрос о способности (искусственных подсластителей) ускорять эпидемию ожирения, а не тормозить ее".

Положение диетической газировки продолжает ухудшаться. В 2012 году, через десять лет исследований в Северном Манхэттене, доктор Ханна Гарденер из Университета Майами сделала вывод о том, что диетические газированные напитки на 43% повышают риск возникновения инсультов и инфарктов. По результатам исследования риска развития атеросклероза у населения в 2008 году обнаружилось, что газировка на 34% повышает вероятность развития метаболического синдрома. Почти к таким же выводам пришли авторы Фрамингемского исследования сердца 2007 года. Они сообщали о 50-процентной вероятности. В 2014 году доктор Анкур Вьяс из Университета Айовы представил свое исследование, в рамках которого он вел наблюдение за 59 614 женщинами в течение 8,7 года. По его словам, у тех, кто выпивал два и более диетических напитка в день, на 30% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Инфаркты, инсульты, диабет и метаболический синдром. Все указывает на то, что искусственные подсластители не полезны. Они вредны. И очень опасны.

Несмотря на отсутствие обычного сахара, диетические газированные напитки не снижают риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсультов и инфарктов. Но почему? Потому что ожирение и метаболический синдром вызывает инсулин, а не калории.

Возникает очень серьезный вопрос: могут ли подсластители повышать уровень инсулина? Сукралоза поднимает инсулин на 20%, хотя в ней не содержится ни сахара, ни калорий. Другие подсластители тоже поднимают уровень инсулина, в том числе природная стевия. Подсластители не вызывают изменения концентрации глюкозы в крови, но аспартам и стевия стимулируют секрецию инсулина в два раза сильнее, чем обычный столовый сахар. Искусственные подсластители, которые вызывают повышение инсулина, не могут быть полезными. С помощью подсластителей можно снизить уровень сахара и калорий, но не инсулина, который вызывает развитие ожирения и диабета.

Сахарозаменители способны доставить еще массу проблем из-за того, что разжигают чувство голода. Мозг ощущает неудовлетворенность от сладости без калорий и требует компенсации за счет поглощения большего количества пищи. На МРТ-снимках видно, что глюкоза активирует центры вознаграждения в мозге на полную мощность, а сукралоза — только отчасти. Неполное воздействие может закончиться отчаянным желанием съесть сладкого, чтобы активировать центр вознаграждения до конца. Другими словами, при употреблении заменителей сахара может сформироваться привычка есть сладкое, что приводит к перееданию в целом. На самом деле во множестве исследований подтверждается, что при использовании низкокалорийных сахарозаменителей общее количество потребляемых калорий в сутки не изменяется.

Недавно завершились два рандомизированных исследования, которые предлагают самые веские доводы в пользу этого заявления. Доктор Дэвид Людвиг из Гарварда методом случайного выбора разделил группу подростков с избыточным весом на две подгруппы. Участники первой подгруппы пили воду и диетические напитки, второй — обычные напитки. Через два года общее количество потребляемого сахара было значительно ниже в диетической подгруппе. Замечательно, но нас интересует не это. Помогли ли диетические напитки подросткам справиться с ожирением?

Если ответить коротко, то нет. Участники обеих подгрупп весили примерно одинаково.

В другом рандомизированном исследовании 163 женщины с ожирением принимали аспартам, но за девятнадцать недель их вес так и не снизился. Но было одно исследование, в котором принял участие 641 здоровый ребенок с нормальным весом. Дети существенно похудели на фоне приема искусственных подсластителей, но не так сильно, как ожидалось. Через 18 месяцев средний вес членов контрольной группы отличался от среднего веса участников группы сахарозаменителей всего на полкилограмма.

Противоречивые результаты исследований создают путаницу в нутрициологии. Один эксперимент оканчивается успешно, другой — совсем наоборот. Обычно решающим фактором является спонсор эксперимента. Исследователи изучили 17 различных докладов о подслащенных напитках и их связи с избыточным весом. 83,3% исследований, проведенных за счет производителей продуктов питания, уверяли, что нет никакой взаимозависимости между сладкими прохладительными напитками и лишним весом. Независимые исследования на 83,3% были уверены в обратном и заявляли, что между напитками с сахаром и ожирением существует прямая связь.

Ужасная правда

Последней инстанцией по любым вопросам является здравый смысл. Ограничение употребления пищевого сахара, несомненно, приносит пользу. Но это не значит, что его нужно заменять искусственными химическими соединениями, созданными в лаборатории, влияние которых на организм вызывает серьезные опасения. Некоторые пестициды и гербициды тоже считаются безопасными для употребления, однако это не значит, что следует стремиться есть их больше.

Ограниченное содержание калорий — это главное преимущество искусственных подсластителей. Но ожирение вызывают не калории, а инсулин. Если искусственные сахарозаменители поднимают уровень инсулина, то от них не может быть никакой пользы. Употребление в пищу химических соединений, которые не являются пищевыми продуктами (аспартам, сукралоза или ацесульфам калия), не приносит ничего хорошего. Их синтезируют в больших химических чанах и добавляют в продукты питания, потому что они обладают сладким вкусом и не приводят к быстрой смерти. Если съесть немного клея, то тоже не умрешь. Но это не означает, что стоит есть клей.

Главная проблема заключается в том, что эти химические соединения не помогают похудеть. Наоборот, они способствуют появлению лишнего веса, разжигают чувство голода и вызывают привыкание к сладкой пище, из-за чего человек начинает переедать. Постоянное употребление сладкой пищи, в которой нет калорий, вызывает желание съесть любую другую сладкую пищу.

Результаты рандомизированных исследований подтверждают наш собственный опыт и отвечают здравому смыслу. Да, благодаря диетической газировке можно сократить количество потребляемого сахара. Нет, она не способствует похудению. Скорее всего, вы и сами это понимали. Вспомните знакомых вам людей, которые пьют диетические газированные напитки. Кто-нибудь из них говорил вам, что диетическая газировка помогла ему сбросить лишний вес?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В жизни редко удается совместить приятное с полезным. Но когда хочется сладкого, могут ли сахарозаменители помочь не отказываться от "сладкой жизни" и не испытывать при этом чувство вины?

Понятно, что никто не станет утверждать, что постоянное употребление сладких газированных напитков полезно для вашего здоровья. В полулитровой бутылке обычной колы содержится примерно 200 калорий.

Однако компании выпускают и диетические версии напитков, в которых содержится лишь одна калория.

По логике, заменив напиток с высоким содержанием сахара на диетический вариант, мы снижаем количество потребляемых калорий.

Но и с диетическими напитками не все так однозначно. Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление низкокалорийных сахарозаменителей может привести к увеличению веса и повышает шанс развития у человека сахарного диабета второго типа.

Стоит ли их покупать?

"Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но людям важно понять, что четкого доказательства этому нет", - говорит преподаватель американского университета Пердью Сьюзан Суитерс.

В ходе исследований было установлено, что люди с лишним весом пьют диетические напитки чаще, чем люди с нормальным весом.

Согласно опубликованному в American Journal of Public Health исследованию, проведенному среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19% людей с лишними килограммами и 22% людей, страдающих ожирением.

Согласно результатам исследования, опубликованном, в журнале Obesity, из 3700 человек, за которыми наблюдали ученые, больше всех прибавили в весе те, кто употреблял низкокалорийные напитки.

Ученые задались вопросом: "Не способствуют ли сахарозаменители набору веса вместо того, чтобы с ним бороться?"

Но выяснить природу возникновения этого явления в рамках подобных исследований невозможно. Что является причиной, а что - следствием? Являются ли низкокалорийные напитки причиной, по которой человек набирает вес, или люди, страдающие ожирением, обращаются к ним, чтобы контролировать свой вес?

Виды сахарозаменителей:

  • Аспартам: не имеющий запаха белый кристаллический порошок, получаемый из двух аминокислот
  • Сахарин: первый искусственный подсластитель, полученный в 1879 году
  • Стевия: сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения стевии медовой

Нарушения в организме

Суитерс проводила эксперименты на крысах и выяснила, что напитки с сахарозаменителями меняют реакцию организма на обычный сахар, что может привести к набору лишнего веса.

Когда язык чувствует сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, но также это и сигнал телу, что мы что-то съели.

Однако в случае с сахарозаменителями тело получает такой же сигнал, но обещанная пища не поступает. Из этого следует предположение, что ломается цепочка между ощущением сладости и получаемыми калориями.

"Нам кажется, что диетические напитки могут нести вред, поскольку из-за них организму становится сложнее справляться с потребляемым сахаром", - говорит Суитерс.

"Когда животное съедает настоящий сахар, ему бывает сложнее его переработать. Его гормональная реакция притупляется, уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к набору веса", - добавила она.

Также, по ее словам, есть и другая проблема. Когда человек урезает калории в чем-то одном, он затем "добирает" их в чем-то другом.

"Я выпила диетический напиток, поэтому съем-ка я печенье, - полагают некоторые", что, по словам Суиверс, равносильно тому, чтобы съесть побольше после посещения спортзала.

Аспартам

Аспартам - один из самых известных низкокалорийных подсластителей, но именно он стал причиной многочисленных споров.

Этот сахарозаменитель, также известный в Европе как Е951, в 200 раз слаще сахара. После того, как его начали применять в пищевой индустрии в 1980-х, аспартам обвинили во всевозможных грехах.

Полагают, что он является причиной некоторых видов аллергии, преждевременных родов и рака.

По данным компании Pepsi, недоверие к веществу стало главной причиной отказа американцев от диетических напитков.

Его называют пищевым ингредиентом, который проходил проверки чаще всех других в мире.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2013 году провело собственную проверку аспартама и пришло к выводу, что угрозы беременным женщинам и детям он не представляет.

Между тем ученые из израильского Института имени Вейцмана продемонстрировали, что низкокалорийные подсластители влияют на баланс содержания бактерий в организме крыс.

В нашем организме и на теле бактерий вирусов и грибков в 10 раз больше, чем клеток, поэтому они играют важную роль для нашего здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, низкокалорийные подсластители воздействуют на уровень метаболизма в животных, что приводит к повышению содержания сахара в крови, а это является одним из первых симптомов развития диабета второго типа.

Семь добровольцев в течение семи дней потребляли сахарозаменители в больших количествах. В половине случаев результаты для людей были аналогичными показателям исследований, проводившихся в отношении животных.

Но профессор Бристольского университета Питер Роджерс подобные исследования не убеждают.

По его словам, при проведении экспериментов с животными подсластители использовались в дозах, "далеких от реальной жизни".

По его мнению, в такой же степени вероятно, что низкокалорийные подсластители могут уменьшать желание человека съесть сладкий десерт.

Потеря веса

По заказу производителей пищевой промышленности Роджерс в числе других специалистов участвовал в составлении отчета о воздействии сахарозаменителей на человека.

Согласно результатам, опубликованным в журнале International Journal of Obesity, люди теряли в весе, когда переходили с обычных напитков с сахаром на напитки с сахарозаменителем.

В среднем участники эксперимента теряли до 1,2 кг, придерживаясь диеты от четырех до 40 месяцев, что примерно сопоставимо с переходом на воду.

Роджерс сказал: "Мы четко выявили, что потребление низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара снижает поступление калорий в организм и снижает вес".

И несмотря на то, что те, кто перешел на подсластители, ели больше тех, кто продолжал пить напитки с сахаром, в общем итоге их уровень потребления калорий был ниже.

"Они не сделают все за вас. Но они помогут есть сладкое, не опасаясь набрать калории", - добавил он.

Эксперты считают, что самым лучшим для всех нас был бы переход на воду, а в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, даже говорится, что, если человек будет выпивать много воды за полчаса до приема пищи, то это может помочь ему сбросить лишний вес.

Но даже ярый противник подсластителей Суитерс считает, что они могут быть компромисным вариантом при смене диеты.

"Диетический напиток может быть полезен, если вы хотите отказаться от обычной колы и не можете остановиться", - сказала она.

Это поможет сбросить вес - по меньшей мере в краткосрочной перспективе. Главный вопрос состоит в том, нужно ли всем переходить на диету, в которой меньше сахара.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диеты занимают достаточно нейтральную позицию по отношению к сахарозаменителям в диетической газировке, заявляя, что в диете диабетика есть некоторое место низкокалорийным газированным напиткам. Однако я как диетолог придерживаюсь более консервативной позиции, когда даю рекомендации своим пациентам. Наука о питании всё ещё является сравнительно молодой областью. Ещё каких-то сто лет назад продуктов высокой степени переработки практически не было в меню человека, поэтому нам предстоит многое узнать об их долгосрочном воздействии на организм.

В целом, я как диетолог за натуральную пищу: чем меньше ступеней обработки она проходит – тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Если придерживаться такого подхода, то и к диетической газировке следует относиться как продукту с низкой питательной ценностью и в целом бесполезной. Сравните с тем, чем мы питались на протяжении столетий, и поймете, что для человеческого организма это скорее новинка, чем привычный продукт.

Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах.

Диабетик должен отказаться от газировки без сахара

Для диабетика, у которого постоянно повышен сахар в крови, это на первый взгляд даже полезно. Но, увы, все наоборот. Инсулина его собственный организм вырабатывает слишком мало, а во время приемов любой углеводной пищи глюкозы в кровь будет впрыскиваться всё больше. Так работает компенсаторный механизм.Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму.

Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете.

У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия – это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов.

Все подсластители вредны для здоровья кишечника

Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Достаточно всего 1 мг/мл, чтобы полезные бактерии ЖКТ начали погибать. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете.

Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому

Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.

Как уже упоминалось, мозг человека никак не отличает настоящий сахар от сахарозаменителя. И перестать быть сладкоежкой гораздо сложнее. Диабетиков это касается особенно, учитывая, что сладкое для них – это фактически яд.

Вместо того, чтобы поменять обычную колу на диетическую в тех же объемах, лучше совсем убрать их из рациона. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Это позволит вашему организму пересилить зависимость от сладкого и минимизировать тягу к сахару.

Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости

Обезвоживание является серьезным риском для диабетиков, поскольку постоянно повышенный сахар заставляет организм активнее производить мочу. Именно поэтому хроническая жажда – один из первых признаков сахарного диабета.

Лучше по возможности запивайте еду обычной водой, или чаем. Если всё-таки решили выпить немного любимой колы зеро при своем диабете, то обязательно компенсируйте это большим количеством воды в течение дня. На один стандартный стакан (0,5 л) должно приходиться не менее полутора литров обычной воды.

Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника

Любой диетолог объяснит, что общее состояние организма напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. За него на 2/3 отвечает внутренняя микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать общий иммунитет и сопротивляться инфекциям. И это особенно важно помнить диабетикам или людям с метаболическим синдромом.

Однако, если вы регулярно пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника. Ряд недавних клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) ведут к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы.

Несмотря на то, что пока не хватает многолетних данных о влиянии диетических газировок на микрофлору ЖКТ, шансы уже не в пользу кока-колы без сахара.

Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?

Клинические исследования, отсутствие питательных преимуществ перед другими напитками – всё это говорит, что пить диетическую газировку регулярно не стоит.

Читайте также: