Чеснок маринованный в виноградном соке рецепт

Чеснок — полезный продукт, любимый многими. Его часто используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы избежать этого и при этом максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендовано мариновать.

В этой статье представлены 20 лучших способов приготовить маринованный чеснок в домашних условиях вкусно и быстро.

Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости


Каждая хозяйка использует свой рецепт консервации, а также свои хитрости и секреты.

Вот некоторые из них:

  • для маринования выбирают только свежий и твердый овощ;
  • крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу;
  • для маринада положите чеснок в кипящую воду на 30 секунд, а потом переложите в холодную воду;
  • выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
  • используйте только неповрежденные головки;
  • качественно простерилизуйте банки;
  • замочите чеснок в воде на несколько часов, так его легче очистить.

Самые популярные способы маринования чеснока представлены ниже.

Топ-20 рецептов консервирования чеснока

Ингредиенты:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г уксуса;
  • небольшой стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок, вскипятите воду. После закипания в воду кладут укроп, сахар, соль и перец и дают немного прокипеть, после чего вливают уксус. Полученный рассол оставляют остывать. Тем временем овощ замачивают в кипятке (предварительно приготовить).

Далее его нужно отчистить от кожуры, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим рассолом. Банки закатать. Через некоторое время овощи начнут зеленеть, но пусть это вас не пугает, так и должно быть. Чеснок должен хорошо замариноваться, простояв в маринаде месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 г уксуса;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень: зонтики укропа, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

Рецепт:

Поставить воду кипятиться, растворить в ней соль и сахар. Очищенный от шелухи чеснок бросить в кипяток для бланширования. В стерилизованные банки выложить зелень и плотно уложить овощ. Свеклу натереть на терке и отжать сок. Полученный сок и уксус влить в маринад. Залить маринад в банки и закатать.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 г корицы;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины.

Приготовление:

Луковицы отчистить от шелухи, промыть ее и подсушить. Чеснок почистить и разделить на дольки. Поставить закипать воду и добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложить шелуху и овощ , залить все маринадом.

Банки закатать и поставить в темное прохладное место. Употреблять такой чеснок можно уже через неделю, а храниться он будет всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1кг чеснока;
  • 1 л соевого соуса;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Рецепт:

Развести уксус в небольшом количестве воды и залить овощ, сложенный в банки, так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрыть крышками и убрать на неделю в холодное место. По истечении 7 дней достать чеснок, уложить его в другие банки, заранее стерилизованные и высушенные.

Влить в кастрюлю соевый соус и варить 10 минут после закипания. Остудить и влить в банки так, чтобы они заполнились наполовину. Закатать крышки, и снова поставить банки в прохладное темное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

Мариновать в ведрах очень удобно: не нужно возиться с банками и стерилизовать их (ведра достаточно несколько раз ошпарить кипятком), а на выходе вы получаете большой объем готового продукта. Важно использовать пластмассовые ведра, которые герметично закрываются. Замариновать чеснок таким способом вы можете по любому понравившемуся вам рецепту.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • уксус яблочный – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль поваренная – 5 ст. ложек;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1,5 литра воды смешать с 0,5 л яблочного уксуса и залить жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенести в холодное место и оставить на 40 дней в покое. По прошествии времени жидкость необходимо слить, а овощи промыть под проточной водой.

Промытый чеснок залить холодной водой и оставить на 3 часа. Для маринада 0,5 л воды нужно вскипятить с сахаром и солью, а затем влить туда яблочный уксус и дать остыть. Овощи сложить в заранее простерилизованную банку и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 2 недели.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • Вода — 750 мл;
  • Уксус столовый — 500 мл;
  • Перец чили сушеный — 3 шт.

Приготовление:

В первую очередь очистить и тщательно промыть чеснок. Довести до кипения воду с солью и сахаром, затем добавить в нее уксус и кипятить еще пару минут. Овощ обдать заранее приготовленным крутым кипятком и дать жидкости стечь.

Разложить чеснок по банкам, добавляя сверху в каждую банку небольшой перчик чили. Залить все остывшим маринадом. Закуска будет готова через 2 недели.

Для приготовления вам понадобится:

  • чеснок – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль -7 ч. ложек;
  • вода — 1,5 л;
  • 250 мл 9% уксуса.

Рецепт:

Для начала растворить в одном литре воды 6 ложек соли. Овощ очистить от внешней шелухи. Головки замочить в приготовленном растворе на 1 неделю. Для маринада взять 300 мл воды, 200 мл уксуса, сахар, соль и тщательно все перемешать.

Спустя неделю достать заготовку и тщательно промыть. Далее уложить овощ в простерилизованные банки, залить маринадом и убрать в холодное место на 3 недели.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • душистый перец;
  • кориандр.

Приготовление:

Очищенные зубчики разложить по пол-литровым банкам. Далее в банки добавить перец и кориандр. Вскипятить воду и добавить в нее мед и сахар, а затем уксус. Овощ залить маринадом, закатать и оставить на 4 недели.

Ингредиенты:

  • 2 кг зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г корня хрена;
  • 2 перца чили;
  • 2 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 400 г уксуса.

Приготовление:

Зубчики залить кипятком и оставить на 2 минуты. Перец нарезать кольцами. Корень хрена почистить и натереть на крупной терке. В заранее подготовленные банки положить зубчики, перец, хрен и гвоздику.

Подготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Горячим маринадом залить банки с овощами, закатать и дать остыть. Остывшие банки убрать в холодное место на 50 дней, после чего заготовку можно пробовать.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг чеснока;
  • сок из белого винограда (по вкусу);
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздики.

Рецепт:

С головок снять шелуху, промыть и разделить на зубья. Залить их холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 граммов соли) и отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней. В последний день слить рассол, залить зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и убрать на 2 недели.

По прошествии времени маринад слить в отдельную емкость и поставить в холодное место на неделю. Овощ залить белым виноградным соком и основа оставить на 7 дней. После этого слить сок и залить овощи маринадом. Через 5 дней чесночные зубья в виноградном соку будут готовы.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок головками;
  • зелень эстрагона;
  • винный уксус;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Для начала обдать чесночные головки кипятком, выложить на посыпанную солью поверхность и щедро посыпать солью. Как только головки остынут, уложить их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона. Далее, разбавить винный уксус водой в соотношении 2:1 и нагреть. Получившийся рассол залить в банки.

После этого банки накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 5 дней. По прошествии времени продукт закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • зубья из 8 головок чеснока;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 140 г сока лимона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Зубья подготовить путем тщательной очистки. Мед, сметану и лимонный сок смешать и добавить специи. Полученную массу переложить в емкость, добавить зубчики и поставить кипятиться. Затем овощи вместе с рассолом разлить по банкам и закатать. Остывшие банки поместить в прохладное место. Пробовать такую закуску можно уже через 2 дня.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л соевого соуса;
  • 1 стакан уксуса.

Рецепт:

Для начала овощ надо отчистить и поделить на зубья. Зубья разложить в банки и залить уксусом, разведенным водой. Банки поставить в холодильник на 7 дней. Через 7 дней чеснок переложить в чистые банки.

Соевый соус прокипятить в течение 10 минут, остудить и залить овощи до середины банки. Продукт закатать и поставить в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя 3 недели.

Ингредиенты:

  • чеснок– 10 головок;
  • винный уксус – 200 мл;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • тархун – 6-8 веточек;
  • соль – 10 ст. ложек.

Рецепт:

Очищенный овощ залить кипятком и оставить на несколько минут. Воду слить, выложить головки на плоскую поверхность и каждую посыпать солью. Дать настояться в течение 5 минут.

Гранатовый сок вскипятить и влить в него винный уксус. В подготовленную банку выложить слой за слоем тархун и чеснок. Банки залить теплым маринадом, закатать и убрать в холодное место. Такая закуска будет готова к употреблению через 3 недели.

Для приготовления необходимо:

  • чеснок – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Рецепт:

Подготовленные зубчики поместить в глубокую емкость, залить водой и оставить на сутки. Через день промыть овощ и уложить в чистые банки. Для маринада ягоды красной смородины измельчить блендером, добавить соль и яблочный уксус, хорошо перемешать.

Полученный маринад залить в банки и оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени закатать банки. Закуска будет готова к употреблению через 3 дня.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 л белого вина;
  • 1 ст. ложка белого перца горошком;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • 2 лавровых листа;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, за исключением масла, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Уменьшить огонь и варить еще 5 минут. В банки заложить предварительно подготовленный овощ, перелить маринад, сверху залить оливковое масло. Поставить в холодное место на 5 дней.

Список ингредиентов:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,3 л винного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Рецепт:

Очищенные зубчики чеснока залить горячей водой и выдержать сутки. Затем слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать и дать им остыть. Через неделю продукт будет готов к употреблению.

Для приготовления потребуется:

  • чеснок – 300 г;
  • имбирь свежий – 35 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

Очищенный овощ и перцы чили залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и сразу переложить овощи в емкость с холодной водой. Для маринада прокипятить воду с сахаром, солью, гвоздикой и ломтиками имбиря в течение 3 минут. В банки переложить овощи и залить маринадом, затем влить уксус. Закатать консервацию и убрать в холодное место на 2 недели.

Ингредиенты:

  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • чеснок – 5 головок;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

Для рассола довести воду до кипения и добавить соль. Горячим рассолом залить подготовленный чеснок, плотно закрыть крышкой, остудить и отправить в холодильник на 7 дней. Через неделю достать банку и слить рассол.

Острый перец измельчить и добавить в подсолнечное масло. Масло подогреть и залить им овощи. Остудить и снова отправить в холодильник на 7 дней. По истечении срока маринования в масле, закуска готова к употреблению.

Советы при консервировании чеснока

  • перед консервацией замочите овощ на 2 часа в воде, чтобы он легче чистился;
  • не берите банки большого объема;
  • маринованные зубчики готовятся быстрее, чем чеснок головками;
  • лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках;
  • чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.

Маринованные стрелки чеснока полезны не меньше, чем сами зубки. Многие хозяйки их просто выкидывают. Однако, в маринованном виде они очень вкусны, а приготовление занимает буквально минуты. Вот простой способ приготовить маринованные стрелки на зиму.

Свежие стрелочки нарезать кусочками. Бланшировать их в течение 2 минут и, охладив, плотно уложить в теплые банки. Для маринада: 50 г соли и 50 г сахара, растворенные в 1 л воды, кипятить в течение 2 минут.

Дать остыть и долить 100 г 9%-го столового уксуса. Стрелки залить маринадом так, чтобы сверху оставалось 1,5-2 см и закупорить крышками.

Заключение

Маринование чеснока – настоящая находка для тех, кто стремится придать блюдам пикантные нотки. Впрочем, маринованный чеснок и сам по себе весьма вкусен и полезен. Способы маринования чеснока насчитывают немало интересных вариаций, самые популярные из которых были описаны в нашей статье.

Рецепты маринованного чеснока просты и понятны. Не бойтесь экспериментировать и вы получите прекрасную закуску на зиму.



  • Для пикника
чеснок 4-5 головок
виноград без косточек 250 г
Для маринада
вода 1 л
соль 1,5 ст.л.
сахар 2,5 ст.л.
уксус 9% 200 мл

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Счастливым обладателям свежего чеснока с грядки-завидую!
Я обошлась обыкновенным,и виноградом без косточек.
Автор оригинала утверждает,что виноград можно смело заменить крыжовником.У нас этого чуда не водится. предлагаю с виноградом!


(делала половину нормы ради интереса,теперь нужно повторять двойную-"просют ещщщё!"
Чеснок чистим,виноград обрываем с веточек.
Банки стерилизуем,слоями укладываем в них чеснок и виноград.
Заливаем крутым кипятком (это отдельное опциональное количество кипятка) на минут 10.
Сливаем его.
Воду для маринада кипятим,добавляем остальные составляющие.Заливаем наши заготовки в банках.
Всего рассола хватает примерно на четыре поллитровых банки.Я делала 2 и поменьше-рассол остался .
Закрываем,даём остыть и настоятся 50-60 дней.
Обладателям подвалов-опять завидую!
Я хранила в холодильнике,и с большим скептисизмом . Муж тоже высказал сомнения по поводу эксперимента. Но вот поехали с друзьями на шашлычёк


и наши мнения кардинально изменились!
Уже доедаем,и муж просит повтора!Друзья просятся в гости и записывают рецепт!
Надеюсь,и вас заинтересует!


Приятного от Ланиты!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

  • 4 рецепта аппетитных маринованных опят

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

  • 10 простых способов замариновать лук

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.


Маринованный чеснок на зиму с виноградным соком – это отличная закуска, способная украсить любое застолье. Его можно употреблять с жареным мясом и с шашлыком, добавлять в винегреты, различные салаты и прочие всевозможные кулинарные творения. Используют маринованный чеснок, как в качестве гарнира, так и для украшения различных блюд.
Такой чеснок имеет невероятный вкус и красивый вид, особенно если его мариновали в виноградном соке. Эта вкуснейшая закуска сохраняет большинство своих полезных свойств, что особенно важно для поддержания иммунитета человеческого организма в холодное время года. Причем, тот специфический запах, который исходит от свежего чеснока и которого многие так опасаются, в процессе маринования полностью исчезает. Теперь любители чеснока могут наслаждаться его маринованным вкусом самым безопасным для окружающих их людей способом!

Итак, если вы хотите узнать, как замариновать чеснок на зиму, мы предлагаем вам самый лучший рецепт.

Делаем маринованный чеснок с добавлением виноградного сока.

Если вы решили произвести маринование чеснока по армянскому рецепту, вы должны знать, что используемый для этого чеснок может быть как старым, так и молодым. При этом, рецепт маринованного молодого чеснока ничем не отличается: продукты, входящие в его состав – все те же. Если же маринуют дольки чеснока или только его стрелки, следует сократить время, отведенное на его настойку, почти вдвое.

Ингредиенты, необходимые для чеснока, маринованного холодным способом:

  • чеснок (500 гр.);
  • натуральный виноградный сок (1 литр);
  • столовый уксус, лучше виноградный (0,5 ст.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • черный перец (3-4 горошины);
  • гвоздика (2-3 бутончика)

Последовательность приготовления маринованного чеснока по-армянски

Правильное приготовление маринованного домашнего чеснока по армянскому рецепту
выглядит следующим образом:

Шаг 1. Для начала нужно подготовить чеснок. Не обрезая листья и розетку, высушиваем его в прохладном темном месте. Причем, сделать нужно это за две недели до того, как вы решили замариновать чеснок.

Шаг 2. Через 14 дней удаляем корневую розетку, осторожно, чтобы не повредить зубчики. Ботву отрезаем на расстоянии 8-10 см от головки.

Шаг 3. Подготовленные головки чеснока заливаем холодной водой и оставляем на сутки.

Шаг 4. Снимаем верхний слой отмякшей шелухи и промываем головки под проточной водой.

Шаг 5. Берем стеклянную или керамическую посуду с широким горлом и плотно укладываем в нее чеснок.

Шаг 6. Готовим рассол из воды (1 л.) и соли (1/4 ст.). Заливаем им чеснок до самого верха емкости и ежедневно меняем его в течение 3 недель, чтобы у нас получился самый вкусный маринованный чеснок.

Шаг 7. По истечении этого срока готовим маринад. Для этого нужно вскипятить воду (1 л.), добавить в нее сахар (1/4 ст.), соль, уксус и оставшиеся специи. Рассол кипятим минуты две, охлаждаем и процеживаем.

Шаг 8. Заливаем чеснок маринадом, накрываем марлей и убираем на 2 недели в холодильник. После этого маринад нужно слить и залить чеснок виноградным соком, оставив настаиваться в холодильнике около недели.

Шаг 9. Повторяем процедуру и вновь добавляем маринад. Выдерживаем чеснок еще 5 дней и подаем к столу.


Чеснок, маринованный в виноградном соке – отличная закуска, которая украсит ваше застолье. Маринованный чеснок в основном подают к мясным блюдам, добавляют в различные салаты и кулинарные творения, также подают в качестве гарнира. Его удивительный вкус и аромат вызовет аппетит у любого человека, даже у того, кто не любит этот овощ.
Чеснок, приготовленный по этому рецепту, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, что особо важно для поддержания нашего иммунитета в зимнее время.
Рецепт маринованного чеснока в виноградном соке пришел к нам из далекой Армении, которая всегда славилась своими разносольными блюдами. Теперь у вас есть возможность приготовить и попробовать эту замечательную армянскую закуску.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 110 ккал / 100 г

1. Прежде, чем начать мариновать, нужно приобрести вызревший и хорошо просушенный чеснок (из молодого недозревшего чеснока закуска у нас не получится). Чеснок, не очищая от шелухи, сполосните в холодной воде. Срежьте аккуратно корневую розетку, старайтесь не повредить зубчики.
2. Подготовленные головки чеснока сложите в таз, залейте холодной водой (она должна полностью покрыть чеснок), оставьте на сутки в прохладном месте.
3. Слейте воду. С головок чеснока снимите верхний слой отмякшей шелухи, разделите на зубки, промойте под проточной холодной водой.
4. В стеклянную или керамическую тару сложите зубки чеснока.
5. Теперь приготовим рассол, которым будем заливать чеснок. В любой подходящей кастрюльке вскипятите один литр воды с 3 столовыми ложками соли, остудите.
6. Остывшим рассолом залейте зубчики чеснока, оставьте на сутки. Затем слейте рассол и залейте новым. Такую процедуру проделывайте в течение 3 недель.
7. После того, как чеснок вымочился в солевом рассоле, нужно его замариновать в виноградном маринаде. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте сахар и поваренную соль, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, перец (горошек), гвоздику, влейте винный уксус и половину указанного количества виноградного сока. Прокипятите еще пару минуток. Готовый маринад снимите с огня, остудите и процедите через сито.
8. С чеснока слейте солевой рассол, залейте остывшим винным маринадом. Тару с маринованным чесноком закройте капроновой крышкой, отправьте в холодильник на 14 дней.
9. После двух недель маринования тару с чесноком достаньте из холодильника, слейте винный маринад с баночку. Его можно применить в маринаде для мяса на отбивные или для другого мясного блюда.
10. Чеснок залейте оставшимся виноградным соком и отправьте снова в холодильник на 7 дней.
11. После того, как чеснок постоял в виноградном соке, слейте сок в баночку. Его можно применить, как заправку для овощных салатов. Приготовьте маринад, как было описано выше, и опять отправьте в холодильник на 5 дней. Маринованный чеснок в виноградном соке готов, его можно подать, как закуску к любому мясному блюду! Советую также сделать заготовку на зиму из маринованного чеснока, ведь она хорошо хранится в прохладном месте в течение года.

Читайте также: