Напитки витаминизированные без сахара

Если ты решила придерживаться низкоуглеводной диеты вроде кето или просто есть меньше сахара, но при этом не любишь пить простую воду, возникает вопрос: а что же можно пить? К счастью, вариантов довольно много даже с учетом того, что соки, молоко и сладкую газировку лучше не трогать.

Разумеется, без сахара. Эти напитки разрешены в любом количестве, поскольку углеводов в них нет. Если же тебе не нравится пить их просто так, добавь сироп без сахара или искусственный подсластитель. Интересное предложение - кокосовое масло, которое заодно добавит немного жиров.

Этим напитком лучше не увлекаться на постоянной основе, потому что он не слишком полезен для организма. Но если нет альтернативы, то он не собьет тебя с пути похудения, а жажду утолит. Только обязательно проверь, что в нем нет добавленного сахара!

Поскольку в коровьем может быть до 12 граммов сахара на стакан, стоит поискать варианты. Главное, чтобы эти виды молока были несладкими! Об этом всегда пишут на упаковке. А вот соевое и козье на низкоуглеводной диете не разрешены.

Если ты любишь газировку, но и свое здоровье тоже, то не станшь запивать диетической колой все приемы пищи, а возьмешь обычную газированную воду. Но осторожнее с тоником и ему подобным: там обычно много сахара. Чтобы было вкуснее и разнообразнее, добавь в напиток лимонный сок или ягоды.

Кстати, о ягодах. Их можно отправить в блендер вместе с кокосовым молоком или маслом, белковой пудрой и водой. Получится отличный напиток с высоким содержанием жиров и белков: то что нужно человеку, который стремится избежать углеводов.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

Витаминизированный сухой напиток


Ассорти растворимых витаминизированных напитков Vita Mix – это коллекция ярких вкусов спелых лесных ягод, дополненных уникальным квадро-комплексом для укрепления иммунитета и вашего здоровья.

Масса нетто: 180 г

30 пакетов по 6 г

Произведен в России

Сопутствующие товары


  • Описание
  • Преимущества
  • Состав
  • Применение

В основе композиций Enerwood Vita – оригинальный квадрокомплекс экстрактов:

  • Отруби – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Содержат витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В6, РР), аминокислоты и микроэлементы.
  • Облепиха – оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действия. Содержит витамины С, В1, В2, Е (токоферол), фолиевую кислоту, рутин, а также каротин и каротиноиды, сахара, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы.
  • Гриб рейши – природный адаптоген и иммуномодулятор. Стимулирует выработку интерферона (защитного белка, способствующего защите организма от вирусной инфекции), помогает организму противостоять стрессу и сглаживает его негативные последствия.
  • Экстракты ягод и растений (черника, клюква, облепиха, черная смородина, рябина, алоэ – в зависимости от выбранного вкуса).

Для кого?

  • Для тех, кто любит вкусные напитки.
  • Для тех, кто заботится оздоровье.
  • Для тех, кому важен состав напитков.
  • Для тех, кто хочет пить полезное влюбом месте.

  • Натурально и полезно – все витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в напитках, выделены из природных источников. Современные технологии производства и правильное хранение сырья позволяют максимально сохранить всю пользу компонентов. В состав входят пектиновые вещества, которые адсорбируют и выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • В основе всех вкусов коллекции –уникальный квадро-комплекс (отруби, облепиха, гриб рейши, экстракты ягод и растений), каждый из четырех компонентов которого полезен для здоровья, а все вместе они дополняют и усиливают действие друг друга.
  • Содержат важные для организма кислоты – винную, янтарную и аскорбиновую, которые являются мощными антиоксидантами и оказывают благоприятное действие на организм.
  • Без сахара и искусственных красителей – цвет напиткам придают натуральные ингредиенты (экстракты свеклы, бета-каротин, кожура красного винограда и другие). Сладким вкус делают фруктоза и стевиозид – природный подсластитель, в 24 раза слаще сахара, который содержит ценные витамины и микроэлементы, улучшает пищеварение и обмен веществ, при этом не повышает уровень сахара в крови.
  • Удобно и просто – небольшие пакетики удобно носить с собой в сумке и пить дома, на работе, в дороге. Приготовить напиток настолько легко, что с этим справится даже ребенок – просто смешайте с водой.
  • Выгодно – упаковка Enerwood Vita (30 пакетов) – это 6 литров вкусного и полезного напитка на основе натуральных ингредиентов.
  • Содержимое пакета высыпать в 200 мл (1 стакан) воды, интенсивно помешивая до полного растворения.
  • Настоять
  • Можно употреблять как горячим, так и холодным.

Не принимать при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Ожирение — проблема, которая докатилась и до России. По данным Роспотребнадзора, с 2013 года заболеваемость среди взрослых россиян увеличилась почти вдвое, и, видимо, в ближайшее время дело станет только хуже. В России избыточный вес есть у 14% мужчин, 26% женщин, каждого пятого школьника (ожирение — у 300 тыс. детей). Решение этой проблемы обычно ищут в изменении рациона: если правильно питаться, то и лишних килограммов не будет.

Нефролог Джейсон Фанг в книге "Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит" добавляет еще одну переменную — инсулин и другие гормоны: пища еще как-то должна превратиться в жир, и в этом процессе участвуют особые вещества, синтезируемые в самом организме. Как именно это происходит, до конца не ясно, и своей книгой Фанг не поставил точку в этом вопросе.

Врачи в целом благосклонно оценили работу Фанга, где он выявил причины ожирения на основе последних исследований. Но к тому, ради чего книгу купит большинство читателей, — предложенному решению, то есть диете, специалисты отнеслись настороженно. Фанг описал общие механизмы, а масса тела также зависит от генов и микрофлоры кишечника, то есть индивидуальных факторов. Вероятно, поэтому та или иная диета подходит некоторым людям, но не помогает всем остальным.


Теплым июньским вечером 1879 года русский химик Константин Фальберг сел ужинать и, откусив кусочек хлеба, неожиданно ощутил очень сладкий вкус. Он удивился, потому что сахар не использовался для приготовления хлеба. Ранее в тот же день он работал в лаборатории над производными каменноугольной смолы и случайно пролил себе на руки некое вещество, которое получил в результате эксперимента, а затем это вещество попало на хлеб. Он поспешил обратно в лабораторию и начал пробовать на вкус все, что обнаружил на своем рабочем месте. Так был открыт сахарин, первый искусственный заменитель сахара.

Поиск подсластителей

Изначально сахарин предназначался для диабетиков в качестве подсластителя напитков, но постепенно его популярность начала расти среди всех слоев населения. Со временем были синтезированы и другие низкокалорийные сахарозаменители.

Цикламат натрия был открыт в 1937 году, но в 1970 году его запретили в США из-за его способности вызывать рак мочевого пузыря. В 1965 году открыли аспартам. Он примерно в 200 раз слаще сахарозы и пользуется особой известностью среди подсластителей, потому что обладает сильными канцерогенными свойствами. Тем не менее он получил одобрение в 1981 году. Популярность аспартама затем затмил ацесульфат калия, а сегодня почетное первое место занимает сукралоза. Диетические газированные напитки являются главными источниками этих химических соединений, их можно найти и в других продуктах с пометкой "без сахара" — йогуртах, батончиках, хлопьях и прочем.

Диетические прохладительные напитки почти не содержат калорий и совсем не содержат сахара. Кажется, что замещение обычной газировки на диетическую помогает сократить потребление сахара и даже сбросить несколько лишних кило. В ответ на недоверие потребителей к сахару и последствиям его употребления производители продуктов питания выпустили около 6000 товаров с искусственными подсластителями. Объем употребления искусственных подсластителей в США значительно увеличился. 25% взрослых американцев стали регулярно употреблять эти вещества, в основном посредством употребления прохладительных напитков.

Скромно начавшись в 1960 году, потребление диетических газированных напитков к 2004 году увеличилось на 400%. Диетическая кола долгое время была вторым по популярности безалкогольным напитком, уступив первое место обычной кока-коле.

В 2010 году компания кока-кола получила 42% прибыли в США от продажи диетических безалкогольных напитков. Невзирая на былой энтузиазм, сегодня всеобщее увлечение искусственными подсластителями немного поутихло из соображений безопасности. По данным опроса, 64% респондентов жаловались на проблемы со здоровьем, связанные с употреблением искусственных подсластителей, из них 44% прикладывали сознательные усилия для того, чтобы сократить их потребление или полностью от них отказаться.

Поэтому начались поиски более "натуральных" низкокалорийных подсластителей. Нектар агавы некоторое время был безумно популярным. Его получали после переработки растения агава, которое произрастает в юго-западной части США, в Мексике и некоторых районах Южной Америки. Агаву воспринимали как полезный для здоровья аналог сахара из-за низкого гликемического индекса (чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови после ее употребления; уровень глюкозы выше нормы может привести к слепоте и почечной недостаточности, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — прим. ТАСС). Кардиолог Мехмет Оз, который очень часто появляется на американском телевидении, расхваливал нектар агавы и его полезные свойства до тех пор, пока не понял, что тот почти полностью состоит из фруктозы (на 80%). Гликемический индекс агавы оставался низким только за счет большой концентрации фруктозы.

Следующей сенсацией пищевого рынка стала стевия. Ее получают из листьев растения Stevia rebaudiana, или стевия медовая, произрастающего в Южной Америке. Она в 300 раз слаще обычного сахара и почти не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Ее активно применяли в пищевой промышленности Японии с 1970-х годов. Недавно она стала доступной на Северо-Американском континенте. Как и нектар из агавы, подсластитель из стевии проходит тщательную обработку. В этом отношении они ничем не лучше сахара, натурального компонента сахарной свеклы.

Поиск доказательств

В 2012 году Американская диабетическая ассоциация и Американское кардиологическое сообщество сделали совместное заявление о пользе низкокалорийных подсластителей для здоровья и похудения. На сайте Американской диабетической ассоциации можно прочесть следующее: "Продукты питания и напитки с искусственными подсластителями помогут вам справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое". Однако существуют факты, которые могут привести в ужас.

Предположение о том, что искусственные низкокалорийные подсластители приносят пользу здоровью, сразу поднимает несколько очевидных вопросов. Потребление диетических продуктов на душу населения взметнулось до небес за последние несколько десятилетий. Если диетические безалкогольные напитки способны избавить от ожирения или прекратить диабет, то почему эпидемии этих двух заболеваний продолжают свирепствовать? Единственный логический вывод: диетические прохладительные напитки не приносят никакой пользы.

Доказать это можно, обратившись к результатам крупных эпидемиологических исследований. Американское онкологическое общество провело опрос при участии 78 694 женщин, чтобы выяснить, оказывают ли искусственные подсластители какой-либо положительный эффект на массу тела. Результаты опроса показали, что совершенно не оказывают. После года употребления искусственных подсластителей женщины набирали лишний вес, хотя и очень немного, менее килограмма.

Доктор Шэрон Фаулер из Техасского университета в Сан-Антонио в 2008 году провела кардиологическое исследование, в котором приняли участие 5158 взрослых испытуемых. За ними велось наблюдение в течение восьми лет. Она обнаружила, что диетические напитки не помогают преодолеть ожирение, а наоборот, повышают риск его развития на умопомрачительные 47%. Доктор Фаулер пишет: "Результаты моего исследования поднимают вопрос о способности (искусственных подсластителей) ускорять эпидемию ожирения, а не тормозить ее".

Положение диетической газировки продолжает ухудшаться. В 2012 году, через десять лет исследований в Северном Манхэттене, доктор Ханна Гарденер из Университета Майами сделала вывод о том, что диетические газированные напитки на 43% повышают риск возникновения инсультов и инфарктов. По результатам исследования риска развития атеросклероза у населения в 2008 году обнаружилось, что газировка на 34% повышает вероятность развития метаболического синдрома. Почти к таким же выводам пришли авторы Фрамингемского исследования сердца 2007 года. Они сообщали о 50-процентной вероятности. В 2014 году доктор Анкур Вьяс из Университета Айовы представил свое исследование, в рамках которого он вел наблюдение за 59 614 женщинами в течение 8,7 года. По его словам, у тех, кто выпивал два и более диетических напитка в день, на 30% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Инфаркты, инсульты, диабет и метаболический синдром. Все указывает на то, что искусственные подсластители не полезны. Они вредны. И очень опасны.

Несмотря на отсутствие обычного сахара, диетические газированные напитки не снижают риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсультов и инфарктов. Но почему? Потому что ожирение и метаболический синдром вызывает инсулин, а не калории.

Возникает очень серьезный вопрос: могут ли подсластители повышать уровень инсулина? Сукралоза поднимает инсулин на 20%, хотя в ней не содержится ни сахара, ни калорий. Другие подсластители тоже поднимают уровень инсулина, в том числе природная стевия. Подсластители не вызывают изменения концентрации глюкозы в крови, но аспартам и стевия стимулируют секрецию инсулина в два раза сильнее, чем обычный столовый сахар. Искусственные подсластители, которые вызывают повышение инсулина, не могут быть полезными. С помощью подсластителей можно снизить уровень сахара и калорий, но не инсулина, который вызывает развитие ожирения и диабета.

Сахарозаменители способны доставить еще массу проблем из-за того, что разжигают чувство голода. Мозг ощущает неудовлетворенность от сладости без калорий и требует компенсации за счет поглощения большего количества пищи. На МРТ-снимках видно, что глюкоза активирует центры вознаграждения в мозге на полную мощность, а сукралоза — только отчасти. Неполное воздействие может закончиться отчаянным желанием съесть сладкого, чтобы активировать центр вознаграждения до конца. Другими словами, при употреблении заменителей сахара может сформироваться привычка есть сладкое, что приводит к перееданию в целом. На самом деле во множестве исследований подтверждается, что при использовании низкокалорийных сахарозаменителей общее количество потребляемых калорий в сутки не изменяется.

Недавно завершились два рандомизированных исследования, которые предлагают самые веские доводы в пользу этого заявления. Доктор Дэвид Людвиг из Гарварда методом случайного выбора разделил группу подростков с избыточным весом на две подгруппы. Участники первой подгруппы пили воду и диетические напитки, второй — обычные напитки. Через два года общее количество потребляемого сахара было значительно ниже в диетической подгруппе. Замечательно, но нас интересует не это. Помогли ли диетические напитки подросткам справиться с ожирением?

Если ответить коротко, то нет. Участники обеих подгрупп весили примерно одинаково.

В другом рандомизированном исследовании 163 женщины с ожирением принимали аспартам, но за девятнадцать недель их вес так и не снизился. Но было одно исследование, в котором принял участие 641 здоровый ребенок с нормальным весом. Дети существенно похудели на фоне приема искусственных подсластителей, но не так сильно, как ожидалось. Через 18 месяцев средний вес членов контрольной группы отличался от среднего веса участников группы сахарозаменителей всего на полкилограмма.

Противоречивые результаты исследований создают путаницу в нутрициологии. Один эксперимент оканчивается успешно, другой — совсем наоборот. Обычно решающим фактором является спонсор эксперимента. Исследователи изучили 17 различных докладов о подслащенных напитках и их связи с избыточным весом. 83,3% исследований, проведенных за счет производителей продуктов питания, уверяли, что нет никакой взаимозависимости между сладкими прохладительными напитками и лишним весом. Независимые исследования на 83,3% были уверены в обратном и заявляли, что между напитками с сахаром и ожирением существует прямая связь.

Ужасная правда

Последней инстанцией по любым вопросам является здравый смысл. Ограничение употребления пищевого сахара, несомненно, приносит пользу. Но это не значит, что его нужно заменять искусственными химическими соединениями, созданными в лаборатории, влияние которых на организм вызывает серьезные опасения. Некоторые пестициды и гербициды тоже считаются безопасными для употребления, однако это не значит, что следует стремиться есть их больше.

Ограниченное содержание калорий — это главное преимущество искусственных подсластителей. Но ожирение вызывают не калории, а инсулин. Если искусственные сахарозаменители поднимают уровень инсулина, то от них не может быть никакой пользы. Употребление в пищу химических соединений, которые не являются пищевыми продуктами (аспартам, сукралоза или ацесульфам калия), не приносит ничего хорошего. Их синтезируют в больших химических чанах и добавляют в продукты питания, потому что они обладают сладким вкусом и не приводят к быстрой смерти. Если съесть немного клея, то тоже не умрешь. Но это не означает, что стоит есть клей.

Главная проблема заключается в том, что эти химические соединения не помогают похудеть. Наоборот, они способствуют появлению лишнего веса, разжигают чувство голода и вызывают привыкание к сладкой пище, из-за чего человек начинает переедать. Постоянное употребление сладкой пищи, в которой нет калорий, вызывает желание съесть любую другую сладкую пищу.

Результаты рандомизированных исследований подтверждают наш собственный опыт и отвечают здравому смыслу. Да, благодаря диетической газировке можно сократить количество потребляемого сахара. Нет, она не способствует похудению. Скорее всего, вы и сами это понимали. Вспомните знакомых вам людей, которые пьют диетические газированные напитки. Кто-нибудь из них говорил вам, что диетическая газировка помогла ему сбросить лишний вес?

- Сразу оговорюсь - по моему глубочайшему убеждению, полезнее чистой воды летом нет ничего, - категорична наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - И уж точно вредны сладкие газировки, энергетики и чаи в бутылках из магазина. В них слишком ного сахара и консервантов. И все же понятно желание глотнуть не просто воды, а чего-нибудь освежающего и вкусного. Поэтому давайте готовить полезные напитки дома. А потом можно охлажденными брать их на прогулку, наслаждаться, получая пользу.

1. Вода с лимоном

Самый простой, освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается наполненный витамином С напиток, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Вообще в воду можно добавлять даже обычный пакетированный сок. Например, на литр - стакан осветленного яблочного без сахара. Получится несладкий и полезный напиток.

А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендер смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика и влить этот витаминный и освежающий коктейль в литр воды. Процедить, чтобы не попадались лишние кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.


Наполненный витамином С напиток, вода с лимоном, отлично поможет от жары. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В общем, простор для фантазии - большой! Главное, не увлекайтесь разнообразием.

2. Имбирный лимонад


У имбирного лимонада вкус, конечно, на любителя. Но полезных свойств у напитка хватает! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Измельчите или натрите на терке 5-7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Туда же можно кинуть два-три кружка лимона и добавить ложку меда. Охладите и процедите.

3. Липовый чай

О пользе этого прекрасного летнего напитка нам рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун:

- Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии, которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета (или листьев) даже маленьким деткам – это способствует созреванию нервной системы.


Липовый чай - полезнейший летний напиток! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Заваривать одну чайную ложку липового цвета (или листьев) 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде.

4. Каркаде

Гибискус или суданская роза дает при настое яркий красный цвет. И приятный кисловатый привкус. Он тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Считается одним из лучших чаев, борющихся с ожирением, поскольку нормализует обмен веществ. Если добавить в чай ложечку меда, то такой прохладный напиток отлично восстанавливает силы после долгой прогулки или тренировки.


Гибискус тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Фото: EASTNEWS/AFP

Залейте две столовые ложки цветков гибискуса литром холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 минут. Охладите, можно добавить мед по вкусу.

5. Вишневый компот

Вишня летом хороша как сама по себе, так и компоты из нее . В этих кисловато-сладких ягодах очень много флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, органических кислот и минеральных веществ, которые необходимы нам летом. Например, железо и фосфор - для профилактики анемии. А еще вишня содержит вещество кумарин, которое разжижает густую летом кровь, препятствуя образованию тромбов, и способно понизить артериальное давление.


Важно при приготовлении напитка вишню кипятить не более трех минут. Фото: EASTNEWS/AFP

Чтобы полезные вещества при варке не разрушались слишком сильно, вишню нужно кипятить не более трех минут. Потом снять с плиты и оставить настаиваться.

6. Мятно-смородиновый чай

- Вообще летом травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, - комментирует Елена Корсун. - Например, процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. А для кислинки - ягодки вишни или смородины.


Листья смородины, также, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Фото: EASTNEWS/AFP

В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолетик. Листья смородины, также, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

7. Компот из ревеня

Готовить его очень просто - на литр воды от 5 до 10 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. А можно не добавлять сахар вообще - напиток будет полезнее и освежающее. Кипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Когда в моде ЗОЖ, пользу принято искать во всем: в физических нагрузках, долгих прогулках и, конечно же, в питании. Получить много необходимых витаминов, минералов и аминокислот можно из продуктов, которые называют функциональными. Этот термин появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди поклонников здорового питания. Что он обозначает? Расскажем в этой статье.

  1. Особенности функционального питания
  2. Что такое функциональные продукты
  3. Как определяется функциональность продуктов
  4. Преимущества функционального питания
  5. Функциональные продукты животного происхождения
  6. Омега-3
  7. Пробиотики
  8. Пребиотики
  9. Линолевая кислота
  10. Функциональные продукты растительного происхождения
  11. Клюква
  12. Чеснок
  13. Чай
  14. Выводы

Это важно! Нужно понимать, что обогащенные витаминами высококалорийные сладости не становятся полезнее: ВОЗ предупреждает, что питательные характеристики продуктов должны соответствовать требованиям к заявленным свойствам в отношении здоровья.

Поэтому тем, кто переходит на функциональное питание, стоит внимательнее относиться к составу полезных продуктов и следить за содержанием сахаров, жиров и добавок.

  • витаминами;
  • полисахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками;
  • пробиотиками;
  • пептидами;
  • биологически значимыми элементами (минералами);
  • пищевыми волокнами;
  • олигосахаридами и другими необходимыми добавками.

Кроме того, функциональные продукты питания должны содержать низкий процент насыщенных жиров, а в рацион обязательно включается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых разновидностей рака. Физиологически активные компоненты питания выделяются из растительной или животной пищи.


На самом деле общепринятого понятия и определения нет до сих пор. Все продукты питания в той или иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (кроме тех, которые могут нести вред: фастфуд с высоким содержанием жира, соли или сахара, некоторые пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью функциональными можно назвать:

  1. Каши.
  2. Супы.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Витаминизированные напитки без сахара.
  5. Растительные коктейли.
  6. Спортивное питание.
  7. Молочную и кисломолочную продукцию.

Сейчас проводятся активные исследования для выявления дополнительных физиологических преимуществ некоторых продуктов. Ученые полагают, что включение в рацион некоторых элементов помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепить иммунитет.

Это интересно: согласно определению НАН США, функциональным может считаться любой модифицированный пищевой продукт или ингредиент, помимо пищевой ценности несущий пользу для здоровья.

Во-первых, в таких продуктах содержится больше витаминов. Во-вторых, они подходят для любого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что говорят сторонники функциональной пищи?

Это важно! Болезни, связанные с нарушением функций пищеварения, составляют до 70 % в статистике причин общей смертности.

Так что у сторонников функционального питания есть еще один убедительный аргумент: отсутствие вредных продуктов в рационе может снижать риск болезней ЖКТ.

Для поддержания человеческого здоровья в рационе обязательно должны быть микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые организм получает вместе с пищей. В мясе содержится высокий процент необходимых белков, однако отсутствуют важные компоненты, которые также должны участвовать в пищеварении. Именно поэтому рекомендуется обязательно сочетать мясные блюда с растительными: клетчатка необходима для того, чтобы пища активнее переваривалась, а из организма выводились вредные вещества. Некоторые производители обогащают мясную продукцию, добавляя в нее клетчатку: лимонную, морковную, свекольную или пшеничную. Однако это не значит, что продукты животного происхождения не имеют в своем составе компонентов, выделяемых в особый класс функциональных ингредиентов, и могут быть исключены из рациона. Некоторые из них становятся пищевыми или биологически активными добавками, которые могут назначаться в качестве средств для профилактики ряда заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом объеме содержатся в рыбе. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь — богатый источник омега-3. Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:

Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  2. Стабилизирует состояние ЦНС, нормализует психическое состояние, борется с бессонницей.
  3. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
  4. Поддерживает здоровье суставов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в костях.

Больше всего омега-3 в рыбьем жире, поэтому для получения необходимой дозы аминокислоты разработаны биологически активные добавки. Для профилактики заболеваний и стрессов рекомендуется принимать месячный курс раз в полгода. Один из БАДов, в которых содержится эта аминокислота – Гербалайфлайн Макс*.


  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализация работы пищеварения.
  • Снижение массы тела.
  • Улучшение психического состояния.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противоаллергическое действие.
  • Укрепление иммунитета.

Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется ежедневно употреблять 100–200 мл кисломолочной продукции. В качестве альтернативны могут выступать напитки на основе чайного гриба или квашеная капуста.

Это специальные биоактивные вещества, способствующие нормальной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами;
  • не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
  • питать хотя бы один тип полезных бактерий;
  • улучшать состояние микрофлоры;
  • иметь системный эффект и оказывать положительное воздействие на весь организм.

Нужно отличать их от пробиотиков: последние — это крошечные живые организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их применяют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных процессов. Как правило, большинство препаратов против расстройств ЖКТ содержат именно пребиотики. При лечении диареи, запора или заболевания пищеварительного тракта могут одновременно назначаться оба препарата. При этом пребиотики можно получить в том числе из растительной пищи: цикория, артишоков, овсянки, ржи.


Относится к группе омега-6. Общее название вещества — витамин F, однако в нее входит целый комплекс полезных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, поэтому используется при похудении. Дополнительные полезные свойства КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:

  • нормализация артериального давления у гипертоников;
  • снижение жировых отложений у взрослых людей;
  • улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.

Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, функциональным продуктом считается темный шоколад, который способствует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:

  1. Соевый белок.
  2. Орехи.
  3. Злаковые.
  4. Виноград и многое другое.

Регулярное употребление овощей и зелени необходимо для нормализации пищеварения. Высокий процент клетчатки, содержащийся в этих продуктах, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику и предотвратить развитие ряда заболеваний ЖКТ. Именно поэтому диетологи рекомендуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в обязательном порядке должны составлять овощи, желательно свежие, запеченные или приготовленные на пару. При этом функциональное питание на основе растительных продуктов может быть очень разнообразным и интересным: любой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.

  • Содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Эти вещества способствуют снижению жара во время простуды, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Высокий процент пектинов благотворно влияет на состояние ЖКТ, печени, почек и даже предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Регулярное употребление клюквенного сока нормализует давление у гипертоников, мягко снижая его.
  • При сахарном диабете второго типа свежая клюква или напиток без сахара на основе ягод помогают удержать уровень глюкозы на допустимых значениях.


На протяжении столетий этот овощ использовался для лечения болезней. Польза чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, которые образуются при измельчении его долек. Самое полезное вещество — аллицин, быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и дает системный эффект.

Это интересно: чеснок — мощный стимулятор иммунной системы. Его регулярное употребление способно снизить рис развития респираторных инфекций на 63 %.

Кроме борьбы с инфекционными заболеваниями, аллицин применяется:

  • при высоком артериальном давлении. Употребление чеснока может приводить к ускорению образования оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием;
  • атеросклерозе. Чеснок может снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах;
  • повышенной усталости и стрессе. Для предотвращения чрезмерных нагрузок на сердце рекомендуется употреблять чесночное масло;
  • интоксикации. Высокий процент соединений серы может обеспечивать мягкое очищение организма от шлаков и токсинов.

Продукт, который есть в рационе практически каждого современного человека. Чай тоже функционален: наиболее полезным считается зеленый. При регулярном употреблении напиток помогает:

  • Сохранить молодость и здоровье кожи.
  • Поддерживать высокий уровень энергии на протяжении дня.
  • Снизить риск инфаркта миокарда.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Очистить сосуды.
  • Снизить давление.
  • Улучшить настроение.
  • Замедлить старение.

Главное условие — чай должен быть свежезаваренным, после остывания или на следующие сутки после заваривания пить его уже бесполезно. Кроме того, не рекомендуется выпивать более четырех чашек напитка и употреблять его ближе к вечеру. Высокое содержание кофеина не даст уснуть. Что касается черного чая, то он считается чуть менее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством обладают и другие разновидности напитка: белый, красный, травяной.

Функциональный рацион можно соотнести с правильным питанием. В нем точно так же отсутствуют вредные продукты и фастфуд, а весь упор делается на пользу овощей, фруктов и животного белка. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе и употреблением необходимого количества воды функциональный рацион может существенно повысить качество жизни и предотвратить развитие ряда заболеваний.

Читайте также: