Что делают алкогольные напитки с человеком

Алкоголь, как и кофеин имеет ужасающую репутацию, но спокойно воспринимается в поп-культуре. Нам кажется, что мы знаем, как алкоголь влияет на наши ум и тело. Эти знания мы черпаем из собственного опыта, новостных лент, рассказов друзей и так далее. Нам известно и о том, что алкоголь - сильный депрессант, он обезвоживает организм и, что, выпивая алкоголь в небольших количествах, можно оставаться относительно трезвым. Кое-что из этого правда. Хотя все зависит от разного рода факторов.

Алкоголь действует по-разному на молодых женщин, на полный желудок и во время приема лекарства

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, а точнее, как что-то инородное для человека. Сопротивляясь ему, и помогая нам оставаться трезвыми, в нашем организме производятся ферменты алькогольдегидрогеназы. Этот фермент активизируется, когда алкоголь достигает слизистой оболочки желудка и достигает печени. Он отделяет атомы водорода от молекулы этанола в напитке и превращает его в ацетальдегид, который, в свою очередь, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы окисляется с образованием ацетата.

Кажется просто? Да, идет борьба - сколько мы выпили против того, как быстро ферменты выводят побочные эффекты. Но на производство двух "антиалкогольных соединений" влияют разные факторы.

По причинам, до сих пор не вполне понятным, алькогольдегидрогеназа эффективнее работает у мужчин, чем у женщин. У молодых мужчин активность фермента больше на 70-80 процентов. С возрастом она снижается. Так что к 55-60 годам мужчины уже даже сложнее женщин справляются с алкогольным опьянением.

На полный желудок организм эффективнее борется с алкоголем. Но не от того, что пища "впитывает" алкоголь. Когда мы едим, пилорический сфинктер желудка, своего рода клапан в тонкую кишку, плотно закрывается. Таким образом у алькогольдегидрогеназа есть больше времени на борьбу с алкоголем. На пустой желудок жидкость быстрее попадает в тонкую кишку, и оттуда поглощается организмом.

Еще одним фактором в поглощении организмом алкоголя является генетика. Ваш собственный генетический состав алькогольдегидрогеназы влияет на способность расщеплять алкоголь и его побочные продукты.

На то, как работают ферменты алькогольдегидрогеназы, влияет и прием лекарства. Так, к примеру, аспирин серьезно сокращает его эффективность. В одном из исследований было выявлено, что средний уровень алкоголя в организме у тех, кто принял перед выпивкой аспирин, на 26 процентов выше, чем у тех, кто лекарств не принимал.

Алкоголь в каком-то смысле продлевает жизнь

Новые исследования постоянно показывают, что бокал вина, если не переусердствовать, продлевает жизнь. К примеру, в работе "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования" ученые вели наблюдения за 1824 людьми в общей сложности 20 лет. И что вы думаете, каковы их результаты? Среди тех, кто полностью воздерживался от алкоголя, умерло 69 процентов. Среди тех, кто употреблял его в умеренных количествах, скончался 41 процент, что на 23 процента меньше, чем у "мало пьющих". Даже сильно пьющим повезло больше, чем трезвенникам - во время исследований их скончалось 61 процент.

Как так получается? Согласно выводам ученых, антиокисданты ресвератрол соединения, содержащиеся в вине, повышают уровень "хорошего" холестерина HDL.

Но, как говорят ученые, на самом деле прямой связи между долголетием и алкоголем быть не может. Алкоголь выступает в качестве "социальной смазки". Эпидемиологи и социологи во всем мире, изучая долгосрочные последствия одиночества, пришли к выводу, что, когда мы отрезаны от социальных связей и находимся в так называемой социальной изоляции, то у нас намного больше "шансов умереть". Поэтому, собираясь с друзьями и близкими людьми и употребляя спиртные напитки в умеренных количествах, мы развиваем таким образом отношения. И именно эти отношения помогают нам дольше жить.

Алкоголь не убивает клетки головного мозга, но "тормозит" их работу

Высокие концентрации алкоголя, как и стопроцентный спирт действительно могут убить нейронные клетки (как и почти все остальное), и это правда. Но, учитывая то, что в крови, достигающей мозга, в состоянии опьянения есть только 0,08 процента алкоголя, фактически он не наносит значительного ущерба клеткам мозга (совсем другое дело клетки печени и других органов при хроническом злоупотреблении).

Не верите? Крупное исследование образцов мозга, взятых у алкоголиков и неалкоголиков, доказало, что существенного различия в плотности клеток в принципе не существует.

Что алкоголь делает, так это наносит ущерб нормальной отправке сигналов в мозг, оказывая влияние на все его части, контролирующие мышцы, речь, координацию, ощущения и так далее. Если ЛСД или кокаин изменяют функционирование одного или нескольких схем нервной системы, то алкоголь затрагивает практически все вокруг.

Под воздействием алкоголя мы не видим в действиях других людей скрытые "намерения"

Довольно часто нам кажется, что действия людей преднамеренны, особенно если мы хорошо их обдумываем. Но, как оказалось, "ночь алкоголя" - и мотивированное мышление исчезает.

Однако, исследования, проведенные у 92 мужчин, доказали, что независимо от того, каким себя чувствует человек - пьяным или нет, торопиться с выводами он не спешит и о намерениях других людей судит по существу.

Алкоголь - относительный помощник сна

Долгое время люди считали, что алкоголь помогает заснуть, и для некоторых это отчасти так и есть. Но, позволив быстро заснуть, он проявит коварство - сон будет прерывистым, особенно, если было потреблено много кофеина. Комбинированная "месть" обоих препаратов - беспокойный сон. Длительность сна после приема спиртного также всегда сокращается. Итак, если вы надеетесь, что спиртное будет способствовать вашему сну, знайте о подстерегающих вас опасностях.

При употреблении спиртных напитков негативное воздействие алкоголя сказывается не только на самочувствии, но и на общем состоянии организма. Влияние крепкой выпивки проявляется в мутном сознании, головных болях и в том, что со временем изменяется работа основных органов, таких как сердце или печень. Ученые говорят, что высокие объемы алкоголя часто становятся причиной развития разных видов рака, а, как следствие, и смерти.


При употреблении спиртных напитков негативное воздействие алкоголя сказывается не только на самочувствии, но и на общем состоянии организма. Влияние крепкой выпивки проявляется в мутном сознании, головных болях и в том, что со временем изменяется работа основных органов, таких как сердце или печень. Ученые говорят, что высокие объемы алкоголя часто становятся причиной развития разных видов рака, а, как следствие, и смерти. Рак может поразить пищевод, печень или молочные железы человека. При этом, безусловно, частое употребление спиртных напитков приносит вред всем органам.Вывод один: влияние алкоголя на организм не бывает положительным и всегда приносит только неприятности. Какие органы страдают от алкоголя: головной мозг; сердце; печень; поджелудочная железа; почки.

Как алкоголь влияет на организм человека

Самым беззащитным органом перед алкоголем является печень. Что делает алкоголь с печенью? Люди часто недооценивают важность этого органа. Но, тем не менее, люди с алкогольной зависимостью могут подсказать, какие функции выполняет печень. Речь идет о регулировании пищеварения, поглощении питательных веществ, борьбе с инфекциями и выводе токсичных веществ из организма. Более 2 млн. жителей США в настоящее время страдает от заболеваний печени, вызванных злоупотреблением алкоголя. Достаточно отметить, что в 2009 г. в списке наиболее распространенных причин смерти цирроз печени занял 12-ое место. Приведём еще один показатель: в Соединенных Штатах один из 3 ждущих трансплантации органа, оказался в таком крайнем положении вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Удар для печени будет негативным при употреблении любой дозы, поскольку со временем она разрушается. Под воздействием алкоголя погибают печеночные клетки, и в место них появляется рубцовая ткань, которая не может выполнять основные функции органа. При наличии спирта в организме клетки печени отмирают, а их место занимает жир и ткань. При этом алкоголь становится причиной жирового перерождения печени, что приводит к возникновению заболеваний, таких как гепатоз или цирроз, которые часто приводят к смерти. Цирроз проявляется в уменьшении печени в размерах, вследствие чего начинается застой крови в сосудах и повышение давления в них. Нередко сосуды разрываются, и начинается кровотечение, результатом которого становится смерть. Со временем может возникнуть и рак.


Что страдает от алкоголя, как не сердце. Спиртные напитки при длительном злоупотреблении делают сердечные мышцы слабыми, что становится причиной нарушения кровообращения. Такие изменения приводят к возникновению одышки, утомленности и кашля. Регулярное употребление может стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Проведенное недавно исследование показало, что один стакан красного вина, за счет содержащихся в нем антиоксидантов, может снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Но что может произойти, если один стакан превратится в одну бутылку? Со временем оно (вино) ослабит сердечные мышцы и приведет к нарушению кровообращения. Многим из алкоголиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, знакомо состояние под названием кардиомиопатия, когда сердце начинает расширяться и сжиматься. Это состояние сопровождается одышкой, аритмией сердца (нерегулярная работа), утомленностью, увеличением печени и непрекращающимся кашлем. Злоупотребление алкоголем может также привести к инфаркту, инсульту и гипертензии.

Большое воздействие спиртное оказывает на мозг и психическое состояние человека. При употреблении алкоголя замедляется передача информации в коре головного мозга, что часто становится причиной изменения поведения и настроения человека. Потеря памяти, мутное сознание, нарушения координации — это главные последствия воздействия на этот орган.

Под действием алкоголя происходит разрушение коры головного мозга и постепенное отмирание его участков. В местах омертвевших участков возникают кисты. Нервная система страдает под действием спиртного не меньше чем все органы. Отрицательное влияние алкоголя на человека и его психическое состояние уже давно доказано медициной. В результате злоупотребления алкоголем у больного начинаются проблемы с памятью, теряется концентрация внимания, падает умственное развитие и происходит деградация личности. Алкоголь, принятый в большой дозе, может привести к смерти.


Большое количество алкоголя может привести к нарушению работы поджелудочной железы. В частности, энзимы, выделяемые для тонкой кишки, не выводятся из органа и, накапливаясь, вызывают воспаление. Это заболевание, имеющее название панкреатит, может возникнуть внезапно (острый панкреатит), в этом случае боли в области живота и тошнота сочетаются с учащенным сердцебиением, поносом и повышенной температурой. А хронический панкреатит, во время которого поджелудочная железа постепенно разлагается, может привести к сахарному диабету и даже летальному исходу.

Под воздействием алкоголя организм начинает вырабатывать мочу в большом объёме, что может спровоцировать нарушения работы почек. Эта пара органов уже затрудняется в регулировании потока жидкости и, следовательно, распределении натрия, калия и хлоридных ионов, в результате чего может возникнуть электролитный дисбаланс. Кроме этого, чрезмерное употребление алкоголя может привести к высокому кровяному давлению – вторая по значимости причина почечной недостаточности.

Негативное воздействие алкоголя отражается и на работе пищевода. От постоянного наличия спирта в крови вены становятся слабыми, что может привести к возникновению внутреннего кровотечения. Обычно такая ситуация требует срочного реанимационного вмешательства, чтобы спасти человека, поэтому медики применяют медикаментозное лечение больного.

Клетки крови также изменяются под воздействием наличия спирта в организме. За короткое время появляются комочки в крови, которые распространяются по всему организму, что приводит к обезвоживанию. Вследствие этого ускоряется старение тела и организма в целом.


Спиртные напитки отравляют нам жизнь и калечат наше будущее потомство. В особенности это касается женщин.

В отличие от мужчин женские половые клетки даются женщине сразу все и на всю жизнь. С каждым выпитым бокалом вина или бутылкой происходит поражение половых клеток. Чем больше употребляется спиртного, тем больше клеток страдает. Эти клетки остаются в организме на протяжении всего времени жизни, и в момент оплодотворения никто не гарантирует, что будет задействована именно здоровая яйцеклетка. Таким образом, на свет может появиться олигофрен, дебил или физически неполноценный ребенок.

Теперь вы имеете небольшое представление о том, что с человеком делает алкоголь. Если бы каждый перед употреблением спиртных напитков, задумывался об их влиянии на организм, то больных было бы намного меньше.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



Юлия Куликова-Цай,
психолог, бизнес коуч, консультант

История знает несколько случаев, когда взрослые мужчины, жители США, Японии и Польши, страдали от так называемого синдрома пивоварни. Они обращались за помощью к докторам, но безрезультатно: врачи были уверены, что пациенты морочат им голову, каждый раз появляясь на приеме в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показывало, что причина странного состояния никак не связана с употреблением горячительных напитков: алкоголь синтезировался в организме. И это был тот самый внутренний, то есть эндогенный, физиологический этанол.

Это не какой-то особый вид спирта, он тот же, что и в обычных алкогольных напитках, только вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Жалобы при этом типичные: головокружение, тошнота, головные боли и даже характерный запах.

Эндогенным алкоголем считается этанол, образующийся в процессе биохимических реакций внутри организма. Обнаруживается он преимущественно в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой, ферментом, который содержится в основном в печени. В малых дозах это вещество присутствует в клетках основных внутренних органов и тканей.

Анатолий Антошечкин, ученый из США, проводил большое исследование, посвященное присутствию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток тела человека и обнаружил их даже в нейронах (нервных клетках). Дело в том, что внутренний алкоголь необходим каждой клетке человеческого организма.

Есть алкоголь — есть энергия

Сегодня ученые сошлись во мнении, что эндогенный алкоголь играет важную роль в работе организма. Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и синтезе эндорфинов, то есть эндогенных морфиноподобных веществ, тех самых, без которых человек никогда не почувствует себя счастливым и удовлетворенным.

Наверняка, вы знакомы с такими людьми — казалось бы, живи и радуйся, все для этого есть. Но вместо этого — бесконечные депрессии, самокопания, рефлексии, вплоть до неожиданных разводов или смены сферы деятельности, даже если она была вполне благополучной и приносила хороший доход. Все серьезно, а причина, возможно, всего лишь в нехватке нескольких граммов внутреннего алкоголя, которые, как утверждают ученые, должны ежедневно вырабатываться у здорового человека.


Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.

Издание Journal of Analytical Toxicology опубликовало результаты исследований, которые утверждают, что само психическое состояние человека влияет на уровень выработки эндогенного этанола. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Тогда в течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.

Когда же человек находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает: например, после автомобильных аварий, сильных потрясений, серьезных травм. Так же уровень алкоголя в крови зависит от физических нагрузок и даже переохлаждения: если человек работает наизнос или сильно замерзает, содержание внутреннего алкоголя снижается.

Группа американских ученых установила, что на уровень этанола в крови может влиять сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.

Стоит ли добавлять извне?

Ответ ученых однозначен. Чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез его эндогенного собрата. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций. А значит, бокал вина или рюмка коньяка ни из кого сверх-человека не сделают.

Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу. Как вариант — попробуйте какое-то время довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке.

Согласно исследованию Дэвида Натта, британского психиатра и фармаколога, алкоголь является наиболее вредным веществом для человека. Вреднее героина, кокаина, LSD и других наркотиков. Мы решили разобраться, как алкоголь влияет на наш организм и стоит ли беспокоиться о том, как много спиртного мы потребляем.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Задумывались ли вы над тем, как много людей пьют алкоголь?

По данным статистики Американского института по борьбе с алкоголизмом, 87% людей от 18 лет и старше употребляли алкоголь в течение своей жизни. 71% употреблял спиртные напитки в течение последнего года, 56% — в течение последнего месяца.

Обобщённую статистику по миру найти не так просто, поэтому остановимся на данных США.

Каждый второй человек периодически употребляет алкоголь.

Если учитывать вред для самого человека и окружающих, алкоголь — это самый вредный наркотик в мире. Вреднее героина, кокаина, марихуаны и метамфетамина. В первую очередь это связано с количеством употребляемого продукта. Алкоголь более популярен, чем любое другое наркотическое вещество.


Вред наркотиков

Эти данные были получены в результате исследования Дэвида Натта, британского психиатра и фармаколога, изучающего влияние наркотиков на наш организм.

Мы привыкли к алкоголю, и это пугает.

Новостные репортажи освещают преступления, совершённые на почве наркотического опьянения, но никто не обращает внимания на преступления, совершённые на почве употребления алкоголя. Это напоминает ситуацию с авариями. Всем плевать на автомобильные происшествия, но стоит лишь кораблю сесть на мель или потерпеть крушение самолёту, как все эти события разлетаются по интернету.

Воспринимая алкоголь как данность, мы забываем о том, что заплетающийся язык, веселье и похмелье — это ещё не всё влияние спиртных напитков на наш организм.

Примерно 20% выпитого алкоголя поглощается желудком. Остальные 80% отправляются в тонкую кишку. Как быстро усвоится алкоголь — зависит от его концентрации в напитке. Чем она выше, тем быстрее будет происходить опьянение. Водка, к примеру, усвоится гораздо быстрее, чем пиво. Полный желудок также замедляет абсорбцию и появление опьяняющего эффекта.

После того как алкоголь поступил в желудок и тонкую кишку, он отправляется по кровотоку по всему телу. В это время наше тело старается вывести его.

Более 10% алкоголя выводятся почками и лёгкими через мочу и дыхание. Именно поэтому алкотестеры позволяют определить, пили вы или нет.

С остальным алкоголем справляется печень, поэтому она и является органом, которому наносится самый большой вред. Есть две основные причины, по которым алкоголь вредит печени:

  1. Окислительный (оксидативный) стресс. В результате химических реакций, сопровождающих вывод алкоголя с помощью печени, могут пострадать её клетки. Орган будет стараться вылечить сам себя, и из-за этого может начаться воспаление или рубцевание.
  2. Токсины в кишечных бактериях. Алкоголь может повредить кишечник, из-за чего кишечные бактерии попадают в печень и приводят к воспалению.

Алкогольный эффект наступает не сразу, а лишь спустя несколько приёмов. Он возникает тогда, когда количество поступающего алкоголя превышает количество, которое выводится организмом.

Заплетающийся язык, непослушные части тела и потеря памяти — это всё симптомы влияния алкоголя на мозг. Люди, часто употребляющие спиртные напитки, начинают испытывать проблемы с координацией, балансом и здравым смыслом. Одним из основных симптомов является заторможенная реакция, поэтому водителям запрещается управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Влияние алкоголя на мозг заключается в том, что он изменяет уровень нейромедиаторов — веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.

Нейромедиаторы отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение. Они могут либо возбуждать электрическую активность в мозге, либо тормозить её.

Один из важнейших тормозных нейромедиаторов — гамма-аминомасляная кислота. Алкоголь усиливает её эффект, тем самым делая движения и речь пьяных людей медлительными.

Перестать пить. Но вряд ли вы решитесь на это.

Поэтому вот несколько более щадящих советов, которые помогут уменьшить влияние алкоголя на организм:

  1. Пейте много воды. Алкоголь выводит жидкость из организма. В идеале вы должны выпить лишний литр воды, а то и два, если знаете, что собираетесь употреблять алкоголь.
  2. Ешьте. Как уже было сказано, полный желудок замедляет усвоение алкоголя, тем самым давая время организму постепенно выводить его.
  3. Не налегайте на жирную пищу. Да, жиры создают плёнку, которая препятствует абсорбции алкоголя желудком, но чрезмерное количество жирной пищи скорее навредит, чем окажется полезным.
  4. Избегайте газированных напитков. Углекислый газ, содержащийся в них, ускоряет абсорбцию алкоголя.
  5. Если вы хотите просто поддержать компанию и не собираетесь напиваться, то оптимальный вариант — один крепкий напиток в час. Соблюдая это правило, вы дадите организму время на то, чтобы выводить алкоголь.


Кавист (caviste, с французского – работник погреба) – человек, разбирающийся в элитном алкоголе, знающий историю и правила подачи любого спиртного напитка, умеющий быстро подобрать гастрономическую пару. Эту профессию часто путают с сомелье. Несмотря на то, что они, действительно, очень похожи, между ними есть немало отличий.

Общие черты

Сомелье и кавист преимущественно работают с вином, это их основная специальность, но могут квалифицированно подобрать любой другой вид алкоголя. Считается, что такие специалисты обязательно должны по-настоящему любить своё дело, работа должна быть также их хобби и страстью.

Кавист и сомелье контактируют с людьми, поэтому в их служебные обязанности входят безупречные манеры, умение разрешать конфликты, находить индивидуальный подход к клиенту.

Разница между кавистом и сомелье

Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье – это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки.

Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино, также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь.

Кавист – это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь – подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор.

Кависту не обязательно уметь обращаться с бутылками, зато он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь подробно рассказать о виноградных сортах, терруарах, аппеласьонах, удачных и неудачных годах, международных рейтингах и наградах того или иного бренда. Знать разницу между похожими напитками, например, хересом и портвейном, текилой и мескалем.

Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист – практики, то энолог – больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.

Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот.


В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков

Второе значение термина кавист

Работа кавистом не предполагает собственноручного сбора урожая, для этого есть рабочие, зато этот специалист проверяет, не слишком ли сыро в погребах, подготавливает чаны или бочки для выдержки вина, занимается другим оборудованием. Когда ягоды собраны, именно кавист следит за тем, чтобы среди них не было мятых или подгнивших, устанавливает температуру ферментации, решает, нужно ли добавлять сахар.

Когда все готово, кавист следит за бутилированием и наклеиванием этикеток, он же иногда собирает заказ для оптового покупателя и занимается отгрузкой партий.

В малых хозяйствах с ограниченным штатом такой кавист может, по сути, выполнять обязанности энолога.

Что алкоголь делает с организмом человека, можно рассмотреть на конкретном примере. Есл возьмем среднестатистического мужчину ростом 1,75 м и весом 70 кг, то воздействие на его тело стакана водки в 200 г будет проходить по следующей схеме. Сначала жидкость попадет в желудок, где ее соприкосновение со стенками вызовет на клеточном уровне подавление производства белка (муцина), который защищает слизистую, что может создать предпосылки для образования язвы при многократном (а иногда и однократном) употреблении алкоголя. На этой стадии около 20% от выпитой водки через стенки желудка перейдут в кровь.


Растворенные алкогольные вещества начнут оказывать угнетающее воздействие на составляющие крови, в частности на образование тромбоцитов, что может привести к анемии. Отравленная кровь пройдет через все органы, в том числе через мозг, который вступит в состояние кислородного голодания, что скажется на памяти и состоянии интеллекта, если злоупотреблять постоянно. Но иногда даже одного обильного распития человеку достаточно, чтобы испортить себе, например, карьеру, т.к. в состоянии алкогольного опьянения мужчины и даже женщины становятся развязными или агрессивными и совершают то, что в трезвом виде не сделали бы никогда.

Нерасщепленный в печени алкоголь – сильнейший наркотик!

А дело все в том, что печень, являясь главным фильтром организма, сразу после того как алкоголь выпит, начинает с ним бороться, т.к. воспринимает его как сильный яд.

В печени компоненты водки под воздействием ферментов превращаются в уксусную кислоту, но не полностью, а где-то на 80-90%. Остаток же превратится в ацетальдегид, который является сильным наркотиком.


Он, поступая в мозг, дает чувство вседозволенности, искажает восприятие реальности.

В таком состоянии можно сесть за руль и разбиться самому, убить кого-либо или попасть под машину, упасть там, где упасть невозможно, утонуть в луже, в общем, погибнуть непонятно во имя чего. Нередки смертельные случаи и на производстве, когда пьяные люди получают доступ к станкам или каким-либо другим устройствам и процессам. Если пьяницы умирают в одиночку – это беда, но еще большая трагедия, когда из-за нетрезвых водителей или даже пилотов гибнут десятки и сотни человек.

Среднее время достижения состояния опьянения составляет от 45 до 90 минут, в зависимости от вида и количества алкоголя, а также веса человека и сопутствующей закуски. Время вывода спиртных напитков из организма зависит от тех же факторов. Полагается, что здоровый организм может за час вывести 1 г алкоголя на один г веса. Поэтому наш среднестатистический мужчина относительно протрезвеет через приблизительно 3-4 часа.

Точные данные можно определить алкотестером, который по мере удаления спиртного из организма естественными путями должен показать цифру, близкую к 0 промилле (но не более 0,29 промилле, т.к. это состояние считается уже алкогольным опьянением по евронормам и дает европейским полицейским возможность отбирать права).


Как допиваются до белой горячки?


Частые распития высокоградусного алкоголя ведут к потере организмом минералов и витаминов, что влечет за собой состояние белой горячки. В этом случае у человека проявляется высокий уровень возбуждения, безумное состояние, дрожь, галлюцинации, что связывают с полным разрушением в организме витамина В1. Вымытый из организма калий способствует тому, что у алкоголика появляется миопатия, поражается сердечная мышца и другие мышечные системы. От водки же может повыситься холестерин и артериальное давление, проявиться дистрофия миокарда. Нужно отметить, что пьющие люди мало заботятся о своем здоровье, поэтому говорить об употреблении ими витаминных комплексов, компенсирующих потери, не приходится.

Почему раньше молодоженов на свадьбе не поили?


Алкоголь может сделать многое с еще не рожденным человеком. Известно, что на Руси молодые праздновали медовый месяц, в течение которого пили меды, которые по крепости не превосходили современные квасы, но были богаты на питательные вещества, витамины, минералы. У некоторых народов подносить молодым на свадьбе спиртное было строго запрещено, т.к. людьми было замечено, что от таких браков рождаются уродливые дети.

Женщина и мужчина созданы для того, чтобы воспроизвести себе подобных на основе генетической матрицы, на которую наложен накопленный положительный и отрицательный опыт. Человек может родиться слабым, но путем занятий спортом укрепить свое тело и дать более здоровое потомство, а может, наоборот, злоупотреблять алкоголем и табаком и бездарно растратить данное природой. Употреблять алкоголь во время зачатия категорически не рекомендуется ни женщинам, ни мужчинам. Наоборот, от пагубной привычки лучше отказаться за какое-то время до планируемого зачатия (лучше месяца за 4), т.к. выявлено, что у пьющих дам в половине случаев малыш может не дожить до года, а от пьющих отцов часто рождаются олигофрены. Вот, что делает алкоголь с теми, кто еще не появился на свет.

Для людей, которые не верят в пагубность спиртного при воспроизводственных процессах, есть очень простой пример. Нужно взять ватную подстилку, смочить слабым раствором спирта, положить на нее, например, зерна пшеницы и посмотреть, как они взойдут. Результат будет плачевным – всходы не появятся совсем или будут единичными и недоразвитыми. Это пример того, как влияет спиртное на зародыши жизни.

Что делает алкоголь с семейным бюджетом?


Ответим просто – он проделывает в нем большую дыру. Ведь, чтобы пить качественный алкоголь, нужно выкладывать около сотни за бутылку пива, больше двух – за поллитровку водки, около 400-600 рублей за относительно приличное вино, тысячи за коньяки и элитные виски. Если пристрастие является пагубным, то расходы могут составлять несколько тысяч в месяц только на такой ассортимент.

Далее идут расходы на лекарства (от проблем печени, почек, поджелудочной, легких, головного мозга, памяти и пр.) и посещение врачей, услуги которых сегодня весьма недешевы. Чтобы попасть к хорошему специалисту, понадобится около 700 рублей за одну консультацию, плюс еще часто нужно будет доплатить за срочность. Операции, которые могут потребоваться в случае обострений, часто по общей страховке проводятся по записи, и ждать нужно месяцами, а за быстроту нужно будет опять выложить приличную сумму. При этом нужно учитывать, что пьющим людям не всегда удается найти высокооплачиваемую работу, поэтому их доход может полностью уходить на алкоголь и лечение последствий от его употребления.

Современные молодые люди, которые часто пьют энергетики или коктейли из алкоголя и соков, порой не подозревают, что подобные сочетания оказывают весьма сильное воздействие на зубы. А красивая улыбка сегодня – это определенный компонент успешной жизни, и создавать ее искусственным путем стоит очень дорого. Может быть, поэтому не стоит пить за компанию, спиваться даже в самых сложных жизненных ситуациях, т.к. алкоголем, как и слезами, горю не поможешь, а вот здоровья и денег можно лишиться легко.

Читайте также: