Что можно приготовить из готового киселя

Сварила целую кастрюлю вишневого киселя, дети выпили по чашке и больше не хотят. Можно ли из него что-то приготовить?


Из киселя готовят тортик, и рецепт его совершенно простой, и у вас получится все легко.

А по вкус никто и не догадается,что этот тортик приготовлен на основе киселя.

А украсить вы этот торт сможете по своему личному вкусу и все зависит от вашей фантазии на самом деле,а для его приготовления вам будут нужны следующие компоненты:кисель сухой-двести граммов,три столовых ложки муки,яйцо три штуки,соды одна чайная ложка и половину чайной ложки уксуса,двести граммов сметаны,и сахара три четверти стакана.А еще нужен шоколад тертый и кокосовая стружка, для того,чтобы украсить торт.

Как приготовить торт из киселя:

Бисквитный пирог из киселя обладает необычным вкусом. Десерт простой в приготовлении. Основным ингредиентом аппетитного блюда является сухой кисель.

Пирог из киселя классический

Для приготовления десерта понадобятся перечисленные ниже продукты:


  • 3 яйца, брикет малинового киселя;
  • сахар (примерно половина стакана);
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • упаковка разрыхлителя теста;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • щепотка соли, немного сахарной пудры.

Пошаговое приготовление пирога из киселя сухого выглядит следующим образом:

  1. Брикет малинового продукта аккуратно разминают толкушкой до состояния порошка. В отдельную посуду разбивают три яйца, добавляют сахар.
  2. Яично-сахарную смесь аккуратно взбивают венчиком. После этого добавляют порошок из малинового киселя. При помощи венчика смесь взбивают до полного растворения массы. В тесто вливают подсолнечное масло.
  3. Образовавшуюся массу еще раз медленно взбивают венчиком. Добавляют разрыхлитель теста. Если его нет под рукой, можно чуточку изменить рецепт пирога из киселя. Разрыхлитель при необходимости заменяют 1 чайной ложкой пищевой соды, гашенной в таком же количестве столового уксуса.
  4. После добавления разрыхлителя тесто еще раз перемешивают. Затем нужно положить щепотку соли и муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
  5. Тесто взбивают венчиком до однородного состояния. В нем не должно быть комочков. Затем готовят круглую или квадратную форму для запекания пирога. Ее дно предварительно застилают пергаментом, смазывают сливочным маслом.
  6. Массу переливают в заранее приготовленную форму для выпечки. Пирог ставят в прогретую до температуры 180 градусов духовку, на среднюю полку. В таком случае бисквит равномерно пропечется как с внешних сторон, так и внутри.
  7. По истечении 15 минут температуру в духовом шкафу уменьшают (до отметки 100 градусов). После этого пирог выпекают еще 10 минут. Готовность десерта проверяют при помощи зубочистки. Если она остается сухой, пирог можно доставать из духовки. Готовый десерт перекладывают на блюдо.




Особенности приготовления десерта

Десерт, приготовленный в мультиварке или в духовке, готовится без особых усилий. В составе сухого продукта присутствует довольно много крахмала. Поэтому тесто быстро поднимается, по своей структуре оно напоминает губку.

Важно! Для приготовления нежного вкусного десерта можно использовать сухой кисель в брикетах или пачках.

Нужно внимательно относиться к выбору основного ингредиента. Для приготовления пирога не подходит кисель из черной смородины или черники. Выбрав в качестве основного ингредиента такой продукт, вы можете получить тесто не слишком аппетитного грязно-серого или темно-синего цвета.

Воздушный пирог из киселя сухого в духовке готовится быстро. На украшение десерта также не потребуется много времени. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой (при помощи мелкого ситечка). Можно полить десерт сладкой помадкой, посыпать шоколадной крошкой или глазурью.

Пирог из киселя в мультиварке может стать основой для торта. Нужно разрезать десерт на несколько коржей. Для их пропитки можно использовать заварной, сметанный или масляный крем. Идеально для этого подходят 33 % сливки, которые предварительно взбиваются с сахарной пудрой.


Пирог-губка на киселе


Невозможно поверить, но сдоба пирога – это настоящая ГУБКА, пористая и сжимается как настоящая! Я сама не ожидала такого эффекта, мякоть пирога - розовая! Готовить очень легко. Попробуйте, пирог очень вкусный и необычный


Лечебный банановый кисель


Это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже. Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым, несколько дней и все будет в порядке. Не надо дорогостоящих лекарств! Проверено на себе! Не болейте!


Торт "Кисельные берега"


Посвящается всем любителям простых и вкуснющих тортов. Этот тортик до ужаса прост и до безобразия вкусный, а приготовить сможет даже школьник! Не судите за главную фотку - под неказистой внешностью скрывается НЕЧТО. Рецепт утащен с канала "Наша кухня"


Мусс из киселя


Никогда не думала, что из киселя можно приготовить такой вкусный десерт. Друзья, хочу поделиться с вами рецептом чудесного мусса. Ну очень вкусно вышло, воздушно и нежно!


Манные биточки с киселем


Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.


Кисель из овсянки


Кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является кисель из овсяных хлопьев. Это блюдо (да, да-именно блюдо, а не напиток!), приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей. Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день. Приготовьте такой кисель-на здоровье и на радость вашему желудку. Особенно рекомендуется во время поста.


Тыквенно-апельсиновый кисель


Возможно, и поздновато выкладываю рецепт, но тыква в магазинах все ЕЩЕ есть, а марокканские апельсины УЖЕ есть. Запасаемся витаминами, а не подкожным жировым слоем!)))


Кофейный кисель


Всех любителей кофе предлагаю отведать очень вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении кисель.


Кисельный кекс в кружке "Вишневый"


Пополняю коллекцию рецептов кексов в кружке :) А именно, предлагаю испечь вкусный кекс на киселе. Это быстрая выпечка с добавлением сухой смеси для приготовления киселя. Кекс получается вкусным, красивым, нежно-розового цвета, со вкусом вишни. А в завершение, десерт можно полить вишневым сиропом ;)


Малиновые кексы на киселе


Рецепт подсказала моя соседка. Кексики получаются безумно нежными и вкусными)))

Кисель. Кисель – популярный напиток, который варят из ягод, фруктов, сухофруктов и даже варенья с добавлением крахмала и сахара.

Кисель – очень питательное и здоровое блюдо. Благодаря вязкой консистенции кисель очень полезен для желудка.

Как правило, кисели готовят из натуральных соков или ягод. Если вы хотите получить жидкий кисель, то на литр жидкости берите не более 3 столовых ложек крахмала, если вам по душе густой кисель, то надо насыпать 4-5 столовых ложек.

Варить кисель просто. Например, для яблочного киселя нужно очистить фрукты, залить их горячей водой и поварить минут 20. Когда яблоки разварятся, нужно процедить отвар через мелкое сито, яблоки протереть и соединить с отваром. В кисель добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения. В получившийся сироп влить крахмал, разведенный питьевой водой, быстро размешать, закипятить. Снять с огня, охладить и подавать на стол.

Очень популярен молочный кисель, основой которого является свежее молоко высокой жирности и сахарный сироп. Молочный кисель хорош с молотой корицей.

Кисель – это напиток, который позволяет сделать ваш рацион более здоровым. Не забудьте о детях – они очень любят кисели, и в ваших силах сделать так, чтобы они просили сварить кисель, а не покупать им вредную газировку.

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.

Большинство киселей готовят с добавлением сахара, в основном на картофельном крахмале, а молочные и миндальные — на кукурузном.

С изобретением крахмала кисели стали делать не только из злаков. Появились кисели из винограда и манго, щавеля и ревеня, из алычи и мирабели - ведь загустить можно практически практически любую жидкость.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Консистенция молочных и ягодных киселей зависит главным образом от введенного в них крахмала, а фруктовых – от количества использованного фруктового пюре.

Для приготовления одной порции густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты – 7-10 г, для полужидкой консистенции – 4-8 г.

Крахмал предварительно разводят охлажденной кипяченой водой, подготовленным сиропом или молоком и процеживают. Кисели после добавления в них крахмала прогревают на слабом огне, до появления на поверхности мелких пузырьков, но не доводя до кипения. Затем кисель разливают в формочки и ставят на холод. Будьте осторожны: перегревать кисель нельзя, так как после кипячения он может не загустеть.

Чтобы на поверхности киселя не образовалось пленки, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Можно ли сделать домашний пирог из киселя? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.


Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как делается пирог из киселя, следует рассказать, что представляет собой упомянутый продукт.

Кисель – это довольно популярный напиток в нашей стране, который обладает высокой питательной ценностью. У большинства людей он обычно ассоциируется с диетическим или детским блюдом. Однако следует отметить, что опытные кулинары делают из такого сыпучего продукта не только сладкие напитки, но используют его в качестве основы для приготовления домашней выпечки. К примеру, пирог из киселя получается намного пышнее, ровнее и вкуснее, нежели тот, что готовился традиционным способом.

Пирог из киселя: пошаговый кулинарный рецепт

К приходу долгожданных гостей очень многие хозяйки задумываются над тем, что бы такое приготовить, чтобы все близкие и родные люди по достоинству оценили их кулинарные способности. Как правило, традиционной домашней выпечкой уже никого не удивишь. Именно поэтому рекомендуем сделать вам пирог из киселя, который отличается особым вкусом и ароматом, а также нежной и мягкой структурой.

Итак, для приготовления основы нам понадобится:

  • яйцо свежее крупное деревенское – 5 шт.;
  • кисель сухой клубничный (приобретать в пачках) – около 250 г;
  • вода профильтрованная питьевая – 5 ложек больших;
  • сода столовая – десертная ложка (гасить уксусом 6%-процентным);
  • мука белая просеянная – 4 ложки большие;
  • клубника свежая – несколько штук;
  • ванилин ароматный – применять по вкусу;
  • сахар-песок – 4 ложки большие.


Замешивание теста

Пирог из киселя, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень высоким, пышным и вкусным. И прежде чем его выпечь, следует хорошенько замесить основу. Для этого свежие яйца необходимо разделить на желтки и белки. К последнему ингредиенту требуется добавить ванилин и песок-сахар, а затем все взбить миксером до получения объемной, стойкой и блестящей пены.

Что касается яичных желтков, то к ним следует всыпать сухой клубничный кисель и тщательно перемешать. Кстати, данный ингредиент требуется предварительно выложить в чашу и хорошенько размять ложечкой, чтобы в нем не осталось ни единого комочка.

После образования однородной яичной массы к ней необходимо добавить питьевую воду и погасить столовую соду 6%-процентным уксусом. Далее в посуду с киселем требуется постепенно всыпать белую просеянную муку.

Полученную густую и однородную массу следует разбавить ранее взбитыми белками. На этом приготовление теста считается подлостью завершенным.

Процесс формирования


Выпекаем в духовом шкафу

После того как пирог из киселя в пачке будет сформирован, его необходимо тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такой десерт при температуре +195 градусов следует около 60-65 минут. За этот промежуток времени изделие полностью приготовится, хорошо поднимется, станет вкусным и мягким.

Как подавать членам семьи?

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать мягкий и нежный пирог из киселя. Рецепт этого десерта отлично выручает в тех случаях, когда требуется приготовить необычную, но очень вкусную выпечку к приходу долгожданных гостей.

После того как пирог приготовится, его необходимо вынуть из формы, расположить на тарелке, частично остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу вместе с какао, молоком или чаем.

Делаем пирог из киселя в мультиварке

Существует несколько вариантов того, как приготовить нежный и мягкий бисквитный пирог с применением такого сладкого сыпучего продукта, как кисель. Классический способ мы рассмотрели выше. Что касается других рецептов, то они могут включать в себя совершенно разные продукты.


Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • яйцо свежее крупное деревенское – 3 шт.;
  • кисель сухой с любым вкусом (приобретать в пачках) – около 250 г;
  • кефир не очень жирный – полный стакан;
  • сода столовая – ½ десертная ложка;
  • мука белая просеянная – 2 ложки большие;
  • масло растительное – 5 мл (для смазывания посуды);
  • ванилин ароматный – применять по вкусу;
  • сахар-песок – 2 ложки большие.

Процесс приготовления теста

Делается такой пирог довольно просто. Кефир необходимо подогреть на медленном огне, а затем погасить в нем соду. Далее к кисломолочному напитку требуется добавить взбитые куриные яйца, ароматный ванилин и сахар. После перемешивания компонентов в основу следует постепенно ввести сухой кисель, заранее преобразованный ложечкой в порошок. В завершение в ту же посуду требуется всыпать белую просеянную муку.

Формируем и выпекаем в мультиварке

Сделав вязкое однородное тесто, его следует вылить в чашу мультиварки, которую необходимо заранее смазать маслом. В таком виде изделие требуется готовить в режиме выпечки под закрытой крышкой на протяжении 60 минут. Данного времени вполне хватит для того, чтобы пирог хорошо поднялся, стал пышным и вкусным.


Подаем к столу

По окончании выпечки кисельный пирог необходимо немного остудить, а затем переместить на тарелку, разрезать на порционные куски и подать членам семьи вместе со свежезаваренным чаем или крепким кофе. Приятного вам аппетита!

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.


  1. Польза и вред киселя
  2. Микро- и макроэлементы в Кисель
  3. Витамины в Кисель
  4. Противопоказания
  5. Как варить кисель из пачки
  6. Как выбрать кисель в пачках
  7. Советы

Кисель – хороший выбор для тех, кто следить за своим здоровьем. Инструкция как варить кисель их пачки обычно указана на упаковке. Если ее нет или вы хотите узнать тонкости приготовления и какая же польза для организма, расскажем в этой статье.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал53
Углеводы, гр13

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,1
Крахмал, г.3,4
Вода, г.86,2
Натрий, мг2
Калий, мг11
Фосфор, мг3
Магний, мг1
Кальций, мг6
Железо, мг0,1
ВитаминЗначение
Витамин C, мг0,9
Витамин E, мг0,1

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Кисель — богатое витаминами и приятное лакомство. Он утоляет жажду, приносит пользу, да к тому же сам по себе является вкусным отличным десертом. Существует множество рецептов для его создания. Делать это можно в течение года на основе разнообразных ингредиентов, а результат всегда будет радовать. Всё о том, как варить кисель, читайте в статье.


Как варить кисель из ягод

Как приготовить кисель? Первое, что приходит на ум, — использовать смеси из ягод. В домашних условиях этот вариант остается одним из самых доступных и распространенных. К тому же ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, что делает его приготовление удобным в любое время года.

Рецепт киселя состоит из:

  • воды очищенной — 1 л;
  • винограда, черной и красной смородины — по 150 г;
  • кукурузного крахмала — 50 г;
  • сахара — 100 г.


Как варить кисель из крахмала? Готовят крахмальный кисель из ягод по следующей инструкции:

  1. Ягоды моют и помещают в кастрюлю, в которой они будут вариться.
  2. Добавляют к ним сахар, перемешивают. При наличии кислых ягод его количество увеличивают по вкусу.
  3. Нагревают при помешивании на среднем огне 10 минут.
  4. Тем временем смешивают крахмал со стаканом воды.
  5. Когда ягоды пускают сок, хорошенько разминают их в кастрюле.
  6. Протирают массу сквозь сито так, чтобы на нем остались косточки.
  7. Смешивают полученный ягодный сок с водой и нагревают.
  8. После закипания вливают крахмал. Смесь при этом интенсивно перемешивают.
  9. Варят еще 3 минуты и выключают огонь.
  10. Перемешивают до получения пленочки.

Вот и получился кисель. Как варить его из мороженных ягод? Точно так же, только предварительно их промыть и разморозить, и кусочек полезного лета готов.

Кисель из варенья средней густоты: как приготовить

Кисель из варенья аналогичен своему ягодному собрату. Смысл и способ его варки в целом остаются такими же, как и в предыдущем варианте. Этот способ хозяйки часто используют зимой, когда под рукой нет ягод.

Например, готовят кисель из малины из таких компонентов:

  • варенье из малины — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — щепотка.


Как варить кисель из варенья? Достаточно следовать простому рецепту:

  1. Смешивают варенье и теплую воду в кастрюле. Варят на медленном огне 5 минут.
  2. Процеживают жидкость сквозь сито, добавляют сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешивают, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Размешивают крахмал с водой. При постоянном помешивании вливают смесь в кастрюлю. Нагревают до кипения.
  4. Дают жидкости покипеть до 5 минут, после чего охлаждают.

Такой быстрый кисель — домашний вариант полезного лакомства на основе варенья. Пьют его как теплым, так и охлажденным, что очень удобно.

Как приготовить овсяный кисель

Какой еще можно сделать кисель? Рецепт на основе овсяных хлопьев не только оригинальный, но и обладает полезным воздействием на организм. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • кефир — 100 мл.

Как приготовить овсяный кисель? Для этого понадобится немного терпения, так как процесс этот не быстрый и включает подготовительный этап, а именно:

  1. Засыпают хлопья в банку на 3 л. Заливают заранее прокипяченной и охлажденной водой, добавляют кефир, закрывают и оставляют в темном месте на 3 дня. За это время овсянка заквашивается, о чем свидетельствует появление пузырьков на поверхности.
  2. Отделяют жидкость от хлопьев. Остаток промывают водой еще 3 раза, при этом овсянку разминают ложкой или руками, а всю жидкость собирают.
  3. Оставляют ее до тех пор, пока не сформируется плотный осадок белого цвета. Затем его отделяют и дальше используют как основу для варки киселя.


Приготовление киселя таково:

  1. 5 ст. л. полученного ранее концентрата смешивают с 2 стаканами воды.
  2. Нагревают до кипения при помешивании. Варят 5 минут.
  3. По вкусу добавляют сахар, соль, масло.

Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт

Может случиться, что приготовить кисель понадобится очень быстро. Для этого случая и был создан специальный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:

  • сухой кисель — 250 г;
  • вода — 1 л.

Как варить кисель из порошка? Достаточно учесть приведенные далее советы и сделать следующее:

  1. Смешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это необходимо, чтобы во время варки в жидкости не появлялись комочки.
  2. Нагревают до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
  3. Продолжают перемешивать напиток до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.


Кисель: польза и вред для организма

Ягодные кисели — это абсолютно уникальное славянское явление. Это блюдо не имеет аналогов в мировой кухне.

Полезен ли кисель? Безусловно, если речь идет о продукте домашнего изготовления. Для такого напитка характерно следующее влияние на организм:

  • мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите смягчает боль и улучшает общее состояния пациента;
  • нормализация работы кишечника, устранение дисбактериоза;
  • быстрое насыщение и высокая калорийность, что помогает избежать переедания;
  • повышение работоспособности и укрепление иммунитета;
  • улучшение работы почек, выведение избытка жидкости;
  • ускорение обмена веществ.

Таким образом, кисель, польза которого заключена в исходных ингредиентах, применяется в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но перед тем, как его использовать, важно узнать и о противопоказаниях, среди которых:

  • сахарный диабет. При этом заболевании возможно только употребление овсяного киселя без сахара;
  • склонность к запорам. Содержание крахмала в напитке приведет к ухудшению ситуации;
  • индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизаторы. Эти факторы надо учитывать, подбирая рецепт.

Кисель станет отличным дополнением к ежедневному рациону в любое время года. Как и любой другой продукт, его не следует употреблять в избытке. Рассматривайте напиток в качестве десерта — вкусного и полезного лакомства.

Читайте также: Как правильно пить воду и питаться

Читайте также: