Что можно приготовить из просроченного пива



Из свежего пива

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  2. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  3. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  4. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  1. Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  3. Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  4. Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  5. Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  6. Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.


Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас. Дальше мы обсудим возможность употребления просроченного пива и другие варианты его использования.

Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.

Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад, при этом соблюдались надлежащие условия хранения. Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности.

Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.


Употребление просроченного пива чревато проблемами со здоровьем

Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:

  • сделать пивную маску для волос или принять ванну с пивом;
  • протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск (вода и пиво смешиваются в пропорции 1:1);
  • вылить на камни в бане или сауне (предварительно разбавив водой).

Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Безопасно сделать самогон из пива, но аромат и вкус напитка понравятся не всем.

  • Add to friends
  • RSS

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Если после вечеринки у вас дома осталось недопитое пиво, в чем я сомневаюсь, не спешите его выливать. Ведь пиво - это не только иногда вкусный алкогольный напиток, но и очень полезное в хозяйстве вещество. Ниже представлено несколько способов использования пивасика.

Этот лайфхак, наверное, будет более интересен девушкам. Если вы хотите немного осветлить свои волосы, попробуйте использовать для этого пиво. Намочите ваши волосы пивом и посидите немного под лучами солнца. Как результат, ваши волосы станут светлее и даже будут немного блестеть. Главное, не забыть потом помыть голову.

Существуют десятки и даже сотни различных кулинарных блюд, где применяется пиво. Попробуйте использовать этот напиток как маринад для шашлыка. Замочите мясо на 2–6 часов в пивном маринаде, и оно получится достаточно мягким и очень вкусным.

Какие существуют варианты и способы применения просроченного пива?


Если пиво "живое", т.е. без консервантов, имеющее малый срок хранения (обычно не более 30 дней), то пить его точно не стоит - диарея вам будет гарантирована. Если же пиво пастеризованное со сроком годности 9-12 месяцев, то ничего особенно страшного с ним не происходит. Вкус практически не меняется, последствий для здоровья тоже не наблюдается. Я подобное пиво пил, и не раз - пока живой :-)


Можно конечно попробовать из такого пива приготовить блины, как здесь подсказывают. Однако сами понимаете - любой просроченный продукт или напиток несет в себе опасность для организма. Так что если видите что пиво просрочено - не рискуйте и не пейте его. Лучше вылить просроченное пиво в раковину или унитаз - а затем пойти в магазин и купить новое, свежее пиво. Поверьте - свежее пиво будет намного лучше лежалого и просроченного.


В пиве маринуют мясо, используйте его вместо уксуса для маринада. В пиве варят мидий и креветки, оно придает морепродуктам особый вкус. Огородники могут ловить на пиво слизняков. Закопайте банку с пивом по горлышко в землю, дальше думаю все понятно. Этот продукт отчего-то нравится вредителям огородов.


Может быть не много не в тему вопроса, но есть у меня одна история о просроченном пиве. Было это лет 7 назад, устроился я тогда работать в одну фирму, которая занималась дистрибуцией очень известной марки пива в нашем городе. Так вот, за неделю до истечения срока годности всё пиво списывалось и отвозилось на свалку. Как новенького отправили на это дело меня. Загрузили мы весь неликвид в фирменный автомобиль ГАЗ-53 и поехали на городскую свалку. Надо сказать, что такая акция проводилась регулярно 1-2 раза в месяц и наш автомобиль был хорошо знаком обитателям свалки. Подъезжаем мы к свалке ни одной души, сторож открывает нам ворота, мы заезжаем. И тут начинается. Оказывается, вся пустота свалки это лишь кажущееся спокойствие, у каждого обитателя есть своя зона, где работает только он, причём, у всех вырыты норы, в которых они, видимо, работают. Так вот стоило нам только заехать на свалку, как из этих нор со всех сторон повыскакивали люди и двинулись в нашу сторону, держа в руках рабочие инструменты, кто вилы, кто лопату. Жутковатая картина как в фильме "Восставшие мертвецы". Мы еще не остановились, а у нас в кузове уже орудовали несколько человек, разбирая наш неликвид.

Так отвозил я просроченное пиво на свалку еще пару раз. А после подумал, что есть ведь ещё неделя до окончания срока годности и даже после его истечения оно же не портится сразу. Договорился я со всеми участниками этой акции, и стал возить это пиво к себе в гараж, а потом реализовывал в местных магазинах за пол цены. Вот такая была история. Через пол года пиво перестали отвозить на свалку, а начали отправлять назад на завод. Так закончилась моя бизнес эпопея.


При обнаружении пива с просроченным сроком годности, его, безусловно, не употребляют, потому что это чревато большими последствиями для здоровья. А выливать его не хочется, потому что были затрачены финансовые средства. Выход есть – это перегонка просроченного пива. Самогон из пива получается неплохого качества, кроме того редко, кто на основе пива готовит самогон, поэтому таким продуктом можно удивлять даже заядлых самогонщиков.

Чтобы приготовить брагу, берут пиво, в которое добавляют только сахар и дрожжи. Однако, используя такой рецепт, нельзя говорить о чём-то оригинальном, поскольку всё сводится к банальному смешению спиртов. Да и вызывает сомнение, что пиво будет бродить после прошедшей пастеризации. Существует иная возможность приготовить самогон из пива. Для этого всего лишь необходимо его перегнать по специальной технологии.

Состав:

  • 5л пива;
  • 0,5 л воды.

Пиво подходит абсолютно любое, не обращая внимания ни на качество, ни на крепость и сорт. Живое пиво имеет массу предпочтений, но, тем не менее, получить пиво можно из любого пива. Кроме этого ни сорт, ни производитель никак не влияют на вкус самогона.

Приготовление самогона из пива

Перегонка просроченного пива даёт возможность получить самогон из пива, продукту характерен отчётливый запах хмеля. Сравнивать его с другими видами самогона никак нельзя.

  • Подписаться на эту тему…
  • Чё сделать с просроченным пивом?

    Так случилось что есть 50 литров просроченного пива. Чё полезное можно с ним сделать.
    Выливать жаба давит.

    Пить, я в 9 классе был когда корефан надыбал 15 литров просроченного очакава, вусмерть упились:)
    Еже ли не пьёшь можно блинчики, оладушки сделать.

    можно его на камни в бане плескать, чтоб пахло солодом!

    можно ещё голову помыть, летом на дачу када шашлычки жарить ездим, пивас берём, дык бабулька требует ей оставить чутка, голову помыть, полезно грит ппц))))

    Какое пиво? В какой таре? Сколько срок годности ? И на сколько просторчено? И скока градусов??

    1. Выпить
    2. Продать

    ага, дурит бабка вас, вы уехали она выдула все что оставили, а голову они хозяйственным мылом моют.

    я за то чтобы собрать форумчан и всем вместе решить судьбу пива, можно под шашлычок

    Куплю пустую бутылку от этого пива емкостью 50 литрофф. =)

    +1 это первая мысль в голову пришла

    неее, сам видел, реально голову моет)))))

    просрочено понятие растяжимое)))) пробовал ? некислое, если нет. то пить нах.

    Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.

    Полезные рекомендации

    Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:

    • Используйте светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
    • Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной.
    • Тесто, замешанное на пиве, в отличие от дрожжевого не поднимается высоко и хуже подрумянивается, из-за чего не всегда можно определить момент готовности и пересушить выпечку.
    • Чтобы сдоба получилось более слоеной, тесто нужно замешивать из охлажденных продуктов, а затем остужать в холодильнике.
    • Пивное тесто не боится заморозки, если вы не израсходовали весь материал – просто заморозьте его в морозилке. Оно не потеряет своих качеств.

    Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.

    Универсальный кляр на пиве

    Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.

    • Мука – 150 грамм (1 стакан);
    • Пиво – 150 мл (¾ стакана);
    • Яйца – 1 шт.;
    • Панировочные сухари – 1 стакан;
    • Соль – щепоть (половина чайной ложки).

    Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.

    Хрустящее тесто на пиве для чебуреков

    Если вы хотите получить хрустящее тесто с пузырьками, то можно попробовать сделать его по этому рецепту. Этот же способ подойдет и для пирожков на сковороде с любой начинкой.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 380 гр (2,5 стакана);
    • Пиво – 250 мл (1 стакан, налитый до края);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – 5 гр (1 чайная ложка без верха);
    • Растительное масло – 15 мл (1 столовая ложка).

    Ингредиенты для начинки:

    • Фарш – 400 гр;
    • Лук – 200 гр (3-4 луковицы);
    • Перец молотый и соль по вкусу.

    Сначала нужно приготовить начинку, потому что фарш с луком должен немного промариноваться. Такой подход лучше раскроет вкус. Если ваш фарш не очень жирный, то добавьте в него около 50 гр сливочного масла.

    Замешивать тесто начните с яиц и соли. Разотрите их хорошенько и введите постепенно муку. Затем добавьте растительное масло и пиво, тщательно все перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.

    Полученное тесто разделяем на небольшие порции, и каждый кусочек раскатываем в небольшой круг. По центру кладем начинку и скрепляем концы будущего чебурека. Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.

    Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья

    Такие пряники легко готовить, а тесто получается пластичны, что позволяет делать любые фигурки.

    • Маргарин – 1 пачка (180-200 грамм);
    • Сахар – 100 гр (5 ложек);
    • Пиво – 200 мл (1 стакан);
    • Мука – 300 гр (2 стакана);
    • Корица по вкусу.

    Немного охладите маргарин в морозилке, чтобы его было легче потереть. Добавьте в него сахар и корицу. Все тщательно размешайте. Продолжая помешивать влейте в массу пиво и доведите до однородности. Затем постепенно добавляйте муку пока тесто не станет пластичным. Сделайте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник доходить на час-полтора.

    Когда заготовка хорошо остынет, раскатайте ее толщиной в 0,6-0,8 сантиметра и вырежьте из нее печенье любой формы. Выложите будущие печеньки на противень с пергаментом, пропитанным малом. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

    Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек

    В этот рецепт не добавляется сливочное масло или растительный маргарин.

    • Мука – 350 гр (около 2,5 стакана);
    • Молоко – 100 мл (половина стакана);
    • Пиво – 150 мл (2/3 стакана);
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахар – 25 гр (столовая ложка);
    • Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
    • Соль – 3 гр (половина чайной ложки или щепотка);
    • Ванилин – 5 гр;
    • Начинка (джем, творог, фрукты и ягоды).

    Из полученного теста отлично получаются классические пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо, и раскатайте каждый кусочек в овальную форму. В центр положите ложку начинки и формируйте булочку. Все готовые пирожки разложите на противень и дайте немного подойти, оставив минут на 15 до отправки в духовку. Выпекать нужно около 30-40 минут, в зависимости от величины пирожка, при температуре около 180 градусов. Также этот рецепт можно использовать для пиццы на толстом тесте.

    Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов

    Если вы хотите приготовить выпечку с начинкой из мяса, грибов или овощей, то сладкие рецепты вам не подойдут. Воспользуйтесь таким вариантом приготовления.

    Добавьте в муку соль, в полученную смесь влейте масло и разбейте яйцо, и все хорошенько разотрите. Постепенно влейте в массу пиво и замесите крутое тесто. Дайте ему немного «отдохнуть – около 20 минут будет достаточно.

    Из такого материала можно делать закрытый пирог. Разделите весь объем на 2 части: одна побольше для основы, вторая поменьше для верха. Раскатайте большой кусок размером чуть больше, чем форма для пирога, оставляя материал для бортиков. Разместите тесто в форме, сформируйте бока, а сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте в точности по форме и разместите сверху на начинку. Края пирога аккуратно защепите. В центре сделайте отверстие, чтобы начинка не вытекала с краев при запекании. Пирог готовится при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Слоеное бездрожжевое тесто на пиве

    Отличную слоеную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Единственное правило для лучшей слоистости – используйте холодные продукты и остужайте тесто.

    • Мука – 500 гр (3 стакана с верхом);
    • Маргарин – 360-400 грамм (2 пачки, предварительно подморозить);
    • Пиво – 250 мл (1 стакан до краев);
    • Соль – 1 щепоть (пол чайной ложки);
    • Начинка (овощи, грибы, мясо).

    Муку смешать с солью. Сверху пропустить через терку маргарин. Все тщательно растереть до однородной массы и добавить пиво. Все опять тщательно размешать. Формируем шар и укутываем в пищевую пленку. Тесту надо дать хорошенько остыть в холодильники – минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь.

    Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заметили, что рецепты с пивом очень похожи на варианты, где добавляется вода и разрыхлитель. Если нет под рукой этих компонентов, а есть пиво – это отличная альтернатива. Но есть и другое преимущество. Тесто на пиве получается более нежным, без содового или дрожжевого привкуса. Попробуйте один из этих рецептов, чтобы понять, какой вкус вам нравится больше!

    Недавно сидели с другом, пили пиво, рыбу ели. Потом пошли за добавкой. Накупили кучу пива в ближайшем ларьке но уже не пили – сил не осталось)))) утром я обнаружил что купил просроченное пиво. Выкидывать жалко, пить страшнова-то а что с ним можно зделать – не знаю?

    Зачастую люди, увидев акции на хмельные напитки, сразу же совершают выгодную покупку. Однако порой лишь дома обнаруживается, что срок годности пива давно истек. В данном случае не каждый спешит выкидывать приобретенный товар. В действительности существует целый перечень вариантов, как использовать просроченное пиво. Просроченное пиво, которое не испорчено, можно применять по-разному. Например, сделать из него маску для волос. Также допускается прием ванны с пивом. Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченное пиво для протирания листиков комнатных растений — это придает им неповторимый блеск. Для протирания растений пиво смешивают с водой в пропорции один к одному. Также можно вылить просроченный напиток в сауне или в бане на камни, но предварительно пиво лучше разбавить водой. На просроченном хмельном напитке нередко маринуют шашлыки либо делают тесто, однако такие варианты переработки напитка считаются рискованными.

    Специалисты сходятся во мнении, что просроченное пиво — вовсе не значит испорченное. Ведь по истечению указанного срока годности и магазин, и производитель уже не ответственны за употребление напитка. Поэтому риск пагубного воздействия на состояние организма перекладывается на потребителя. Пиво порой портится и ранее указанной даты. Такое может произойти при неправильном хранении. Проверить качество напитка при закрытой бутылке невозможно.

    Некоторые люди уверены, что пиво (как баночное, так и бутылочное) можно употреблять, даже если срок годности истек меньше, чем 1 месяц назад. Однако качество напитка лучше проверить предварительно: обратить внимание на цвет, запах, пену, вкус пива. При наличии отклонений в таких показателях продукт можно считать испорченным. Согласно некоторым мнениям, просроченный напиток вреден. Это обусловлено размножением в нем патогенных бактерий. Они выделяют различные токсины, что чревато отравлением. Следовательно, просроченный напиток небезопасно использовать для внутреннего применения.

    1 пачка маргарина,
    полстакана пива,
    2 стакана муки.


    Очень хороший рецепт! простой и быстрый! вчера опробован правда я вместо полстакана пива налила стакан..и муки больше (на глаз было, но явно больше 2х стаканов). слоится, не твердое, но хрусткое..и очень быстро делается

    Необходимо: 24 ст.л. с большим верхом пшеничной муки (или 1:1 пшеничная и гречневая), 500-700мл. жирного молока, 500мл. кефира (простокваши) или пива, 3 яйца, 1 ч.л. соли, 3-4 ч.л. сахара, 50г. постного масла без запаха, вода минеральная газированная - до нужной густоты теста.
    Примечание: на кефире блины будут чуть с кислинкой, на пиве – более солёные и пузырчатые.
    Отделите желтки от белков, желтки влейте в просеянную муку, белки поставьте в морозилку. Затем в муку с желтками добавить соль, сахар и растереть. Влейте тёплое молоко и размешайте, затем влейте кефир или пиво и опять размешивайте. На этом этапе тесто должно быть слегка густоватым. Влейте в тесто постное масло, размешивать, постепенно вливая минеральную воду небольшими порциями до нужной густоты. Достаньте из морозилки белки и взбейте в густую плотную пену. Взбитые белки вылейте в тесто и аккуратно, размешайте ложкой сверху вниз, как бы утапливая их в тесте. Не делайте круговых движений! Тесто готово. Выпекайте на раскалённой сковороде.
    Эти блины хороши с солёными закусками, которые следует завернуть в блин, полив растопленным сливочным маслом. Из закусок рекомендую жирную селёдку, нарезанную тонкими ломтиками, малосольный лосось, сёмгу, форель и др., осетровый балык, красную икру, селёдка, печень трески с зелёным луком и т.п.

    Мои замечания : муки необходимо гораздо больше, чем написано.
    Я брала 0,5л. медовушки (сладкое пиво), получилось очень даже хорошо, мужу очень понравилось. Делали просто так и с начинками.

    1 пачка маргарина,
    полстакана пива,
    2 стакана муки.

    1 пачка маргарина,
    полстакана пива,
    2 стакана муки.

    Просроченное пиво обычное дело, нередко в магазине можно увидеть пивную распродажу, когда несколько бутылок пива продают по цене одной.

    Конечно, просроченное пиво еще не значит испорченное, при этом из-за неправильного хранения пиво может испортиться и до истечения срока его годности.

    Если же Вы не уследили за сроком годности пива, но при этом не хотите пить просроченный напиток, следует обдумать возможные смежные варианты его использования:

    1. Из такого пива можно сделать пивную маску для волос.

    2. Пивом можно протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск;

    3. Пиво, разбавленное с водой можно вылить на камни в бане или сауне;

    4. На таком пиве можно мариновать шашлык или замесить тесто;

  • Читайте также: