Что можно приготовить из сока алычи

Лучшие рецепты с фото


Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.


Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.


Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.


Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.


Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Последние записи


Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.


Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.


Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.


Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.


Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.


Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.


Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.


Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.


Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.


Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.


Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.


Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.


Простой рецепт, как сделать компот из алычи на зиму без стерилизации нужно знать каждой хозяйке, ведь все знают, что алыча – это слива с приятным вкусом и множеством лечебных свойств. В ней содержится мало сахаров, она богата витаминами Е, РР, В, провитамином А, содержит лимонную, аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, калий и много других полезностей. Поэтому, для настоящей хозяйки важно запастись на зиму алычовым компотом.


Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.


Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)



Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.


Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!


Желе из алычи на зиму по этому рецепту получается очень вкусным, а подавать его можно к любой выпечке, блинчикам или оладьям. Готовится желе традиционным способом - варится с добавлением желатина.


Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем.


Желтая алыча - кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи.


Вкусная заготовка на зиму, ароматная, кисло-сладкая и с большим количеством витаминов. А зимой алычу с сахаром можно и с чаем, и в выпечку, и компот сварить.


Алыча и мясо очень хорошо сочетаются в этом блюде. Приготовьте алычу с мясом и вы - не пожалеете! На Кавказе сочетание этих двух ингредиентов используется повсеместно.


Чакапули - грузинское блюдо, которое готовится из телятины или молодой баранины с большим количеством зелени и алычей. Обратите внимание, что блюдо следует готовить в казане. Рекомендую попробовать!


Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.


Алыча - одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой.


Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом - времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный.


Такой ароматный, вкусный и красивый джем из алычи прекрасно подходит для приготовления различной выпечки. Делюсь его рецептом.


Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса.


Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер.


Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи.


Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!


Прекрасная заготовка на зиму. Зимой эта приправа пригодится для многих блюд. Особенно популярна алыча с солью в странах Кавказа. Рассказываю, как готовить.


Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!


Варенье из алычи - завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так.


Рекомендую поинтересоваться, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку. Он - полезный, быстро готовиться, к тому же экономный. Компот получится густым, его придется разбавлять.


Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.


Соус "Ткемали" - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.


Алыча - одна из разновидностей сливы, поэтому компот из алычи - всегда насыщенный вкусом и витаминами напиток, хорошо освежает и придает бодрости на весь день!


Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт.


Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.


Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально!


Желе из алычи готовится очень просто. Алыча - как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным.


Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте!

Это небольшое изящное деревце знают все, кто живет в южных странах, в Закавказье, Малой Азии, Китае, Балканах, в странах Средиземноморья. Этот небольшой плод напоминает сливу, и даже является её отдаленным родственником, но обладает гораздо большими полезными свойствами. Нетрудно догадаться, что речь идет об алыче, приготовить из которой можно разные блюда по различным рецептам. Даже если посмотреть на фото алычи разных сортов, то можно понять, насколько разнообразны ягоды каждого из них. А от вкусовых особенностей каждого зависит, что лучше из него приготовить. Алыча является превосходной диетической добавкой к питанию, способна снижать воспалительные процессы, обладает мочегонными и кровоочищающими свойствами. Её используют не только в кулинарии, но и в медицине, так как в ней содержаться витамины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Из неё можно приготовить вкусные лекарства, которые помогут при заболеваниях горла, способствуют отхаркиванию, улучшают аппетит, помогают в работе ЖКТ.

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.


Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.

  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
  2. Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
  5. Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

Повидло из алычи

  • 2 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • о,5 л воды.

  1. Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
  2. Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
  3. Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
  4. Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
  5. Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
  6. Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.


Фруктовое варенье из алычи с апельсином

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара

  1. Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
  3. Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Алыча в собственном соку

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Алыча маринованная

Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 350 гр.,
  • уксус 5% – 80 мл,
  • гвоздика – 10 зерен,
  • корица -2 гр.

  1. Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
  2. Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи , сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% – маринад.
  3. Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

Соус ткемали из алычи на зиму

  • желтая алыча – 3 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • укроп – 250 г,
  • кинза – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сахар – 25 г,
  • мята – 350 г,
  • сушеный горький перец – 2 стручка,
  • растительное масло,
  • соль.

  1. Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
  2. Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
  3. Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
  4. Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
  5. В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
  6. По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.

Алыча - родственница сливы, похожая на нее и по форме, и по вкусу, правда, она чуть-чуть кислее и мельче, а цвет фрукта может быть зеленым, желтым, оранжевым и темно-синим. Блюда с алычой популярны в кавказской, азиатской и европейской кухне, а некоторые рецепты приготовления стары, как мир – например, соус ткемали из алычи, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алыча очень полезна сердечникам и гипертоникам, она повышает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии алыча используется как приправа в виде соуса, который подают к мясу, поскольку он не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. Среди рецептов простых блюд из алычи стоит отметить сладкие блюда и десерты – всевозможные джемы, повидло, варенье, компоты, сиропы и мармелады, которые можно легко приготовить по нашим советам с пошаговым приготовлением. Мякоть плодов используется для приготовления плова, выпечки и фруктовых десертов. Алыча нередко становится основой для приготовления ликеров и настоек, а в сушеном виде она хороша в зимнее время года, когда все страдают от авитаминоза.


  • Сушка
  • Заморозка
  • Консервирование
  • Видео по теме

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

  • алыча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
  4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
  5. Через сутки убрать на хранение.

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

  1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Когда закипит, убрать с огня.
  3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
  4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
  5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

  1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
  2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
  3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
  4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
  7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
  8. Залить сироп в банку.
  9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
  10. Довести до кипения.
  11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
  12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

  1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
  3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
  4. Косточки, шкурки удалить.
  5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
  6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
  7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
  8. Оставить вверх дном до полного остывания.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

  1. Освободить от косточек и мелко порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
  4. Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
  5. Разлить по баночкам.
  6. Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
  7. Через сутки отправить на хранение.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

  1. В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
  2. Поставить на медленный огонь на час.
  3. Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
  4. В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
  5. Закатать так же, как компот.

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

  1. Удалить косточки.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
  4. Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
  5. Варить, перемешивая, пока не загустеет.
  6. При достижении нужной консистенции вылить в форму.
  7. Охладить.
  8. Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Для приготовления соуса понадобится:

  • алыча зелёная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп сушёный – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар, кориандр – по вкусу.

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

  1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
  2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
  3. К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
  4. Разлить по банкам.

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Из алычи вынуть косточки.
  3. Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
  4. Измельчить всё блендером.
  5. Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
  6. Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

  • 0,5 кг алычи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 штуки;
  • базилик и сельдерей – по паре листиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка.

  1. В стерилизованные банки положить зелень, специи.
  2. Фрукты бланшировать и отправить в банки.
  3. Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать.

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

  • помидоры среднего размера;
  • алыча – 200 г;
  • базилик – 4–5 листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 4–6 горошин;
  • кориандр, зёрна – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка.

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

  1. Помидоры и алычу вымыть и высушить.
  2. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
  3. Вымыть свежую зелень.
  4. Очистить лук и чеснок.
  5. Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
  6. Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
  7. Залить содержимое банки кипятком.
  8. Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
  9. Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
  10. Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
  11. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Читайте также: