Что на завтрак с апельсиновым соком


Американские ученые из Университета Буфалло постановили, что лучшим напитком для завтрака является свежевыжатый апельсиновый сок. Российские специалисты не во всем согласны со своими американскими коллегами. Почему?

Ученые из США сделали свой вывод, основываясь на исследовании всего тридцати клинически здоровых молодых волонтеров. Все участники изыскания были разделены на три группы. Первая пила после завтрака простую воду, вторая – апельсиновый сок, третья – сладкую воду. Через один час, три часа и пять часов после завтрака исследуемые сдавали анализ крови на определение уровня сахара и неких веществ, отвечающих за иммунитет.

В результате оказалось, что та группа, которая запивала завтрак соком имела более низкий уровень сахара и больший уровень иммуномодуляторов, чем те, кто пил сладкую воду и даже просто воду. На этом основании американские ученые сделали вывод, что апельсиновый сок представляет собой самый полезный напиток к завтраку. Но российские ученые считают вывод некорректным, и вот почему?

Во-первых, в исследовании приняли участие только здоровые молодые люди. При этом известно, что апельсиновый сок вообще противопоказан при многих патологиях, например, сахарном диабете или язве желудка.

Во-вторых, перед тем, как выпить сок или воду, все участники эксперимента плотно завтракали. Они съедали омлет, картофель и бутерброд с ветчиной. Однако известно, что далеко не все люди завтракают столь плотно. Пить же апельсиновый сок натощак или после совсем легкой трапезы нельзя даже здоровым людям, так как он раздражает слизистую желудка и повышает уровень сахара в крови.


Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph


От какого напитка на завтрак вы фанатеете – от молока или апельсинового сока? Мы расскажем, что полезнее утром и почему.

Помимо любимого кофе на завтрак, нелегкий выбор возникает между молоком и свежим апельсиновым соком – что лучше для организма? Итак: время для сравнения!

Преимущества: многие люди даже представить себе не могут приятный воскресный завтрак без апельсинового фреша. Стакан этого напитка содержит всего 90 ккал и покрывает почти треть суточной потребности организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота, как известно, является мощным антиоксидантом, а также предотвращает сосудистые заболевания и укрепляет кровеносные сосуды. Но, как ни прискорбно, употребление апельсинового сока во время завтрака имеет свои недостатки.

Недостатки: кислота, содержащаяся в цитрусовых, разрушает зубную эмаль. Кроме того, нужно учитывать, что половина апельсинов, поступающих на переработку в сок, импортируется из Бразилии, что значительно влияет на содержание питательных веществ.

Преимущества: согласно результатам различных исследований, стакан свежего молока по утрам способен предотвратить появление волчьего аппетита ближе к обеду. Кальций, йод, белки и разнообразные жирные кислоты делают молоко здоровой альтернативой соку.

Кроме того, оно содержит много жизненно важных аминокислот, которые организм не в состоянии производить, а также участвует в усвоении растительного белка.

Недостатки: тем не менее этот продукт питания постоянно подвергается критике. Предполагается, что гормоны и энзимы, содержащиеся в молоке, способствуют появлению акне, повышают риск таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.

В дополнение ко всему, качество молока из пакета не имеет ничего общего с домашним продуктом. Натуральное молоко полезнее, поэтому лучше приобретать продукты, маркированные специальным знаком Bio-Siegel.

Веганам и противникам обычного молока рекомендуется обратить внимание на растительное.

Сегодня и другие виды растительного молока, не менее полезные, становятся популярными у потребителей. Например, миндальное молоко: оно содержит много антиоксидантов, витамины E, D и A, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, а также цинк и кальций. А вот овсяное молоко богато витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Кроме того, оно поддерживает обменные процессы и способствует регулированию уровня сахара в крови. Молоко из кешью имеет слегка вязкую консистенцию и содержит магний, фосфор, цинк и витамин В6.

Растительная замена коровьего молока, вне всяких сомнений, – наиболее полезный вариант на завтрак. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам оно может конкурировать с коровьим. Вместе с тем, растительное молоко не такое кислое, как апельсиновый сок и, следовательно, более безопасно для зубов.

Как приготовить завтрак, чтобы можно было его подавать с апельсиновым соком?

Какие продукты сочетаются с апельсиновым соком?


Начнём с того, что апельсиновый сок сочетается с утренним приёмом пищи в целом. Он слегка бодрит, тонизирует, создаёт подходящее настроение.

Проблема сочетаемости сока апельсина с теми или иными продуктами и блюдами, входящими в состав завтрака, заключается в нескольких моментах:

  1. Он достаточно кислый. И по вкусу, и по составу (аскорбиновая кислота и органические кислоты). Если регулярно пить его натощак, то совершенно пустой желудок может среагировать на него не наилучшим образом. Так, например, повышенная кислотность и море апельсинового сока - это две не самые сочетаемые утром вещи.
  2. Апельсиновый сок не подойдёт в завтрак ко всему, о чём со знаком минус указано в общей схеме сочетаемости продуктов.
  3. Как говорится, по вкусу.


А ко всему остальному, фактически, подойдёт. Это, например, творожок, творожная запеканка или тост. Или другие продукты, которые неплохо усваивает ваш организм.

Метод исключения, таким образом, на наш взгляд, более удобен, чем метод привлечения.

Диетологи рекомендуют каждому включать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток лучше пить соки? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? Устанавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Завтрак – время углеводов!


Но и от кофе не отказываемся, маленькая, не более 70 мл, чашка ароматного напитка, выпитая не до, а строго после еды, поможет взбодриться, не оказывая при этом серьезного влияния на уровень кровяного давления или сердечный ритм.

А какие же соки можно пить на завтрак? В это время суток идеально подойдут напитки, богатые сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это виноградный и осветленный яблочный сок, мультифруктовые смеси с добавлением банана, гуавы и манго. Пить такие соки лучше во время или сразу после еды, что бы они оказывали меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Как быть со свежевыжатым апельсиновым соком? Тут придется ориентироваться на собственное самочувствие. Если вас не беспокоит желудок (после употребления сока не возникает тошноты, изжоги, дискомфорта в животе), то за завтраком пить апельсиновый сок можно, но – не увлекаясь: 150 мл будет вполне достаточно.


Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща – менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.

Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.

Полдник - не уходи с работы голодным

Перекус, перед уходом с работы или учёбы - отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!

Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока – яблочного с мякотью, грушевого, сливового.


Для вечернего приема пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно, причем даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.

А вот кофе или чай, по мнению американских специалистов, не лучший выбор. Они советуют начинать свой день именно с апельсинового фреша, считая его идеальным утренним напитком.

Влияние сока на организм сотрудники Университета Буфалло тестировали при помощи 30 добровольцев в возрасте 20-40 лет - передает Global Science. Завтрак был абсолютно одинаковым у всех участников – омлет, немного картофеля и бутерброд с ветчиной. На группы испытуемых разделили в зависимости от того, каким напитком им предлагалось завершить утреннюю трапезу.

Первые пили обычную воду, вторые – апельсиновый сок, третьи – подслащенную воду. Через 1,3 и 5 часов после еды добровольцы сдавали кровь на анализ.

Ученые исследовали уровень сахара и концентрацию веществ, влияющих на работу иммунитета. Оказалось, что меньше всего сахара и больше полезных соединений содержалось в крови тех, кто пил апельсиновый сок.

Правда специалисты предупреждают – апельсиновый сок может быть вреден для зубов, поэтому лучше всего пить его через соломинку.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, диетолог:

- Нельзя сказать, что это однозначно лучший напиток. Если человек страдает лишним весом, или сахарным диабетом, то ему как раз предпочтительнее выпить чашечку чая или кофе без сахара. В этих напитках тоже содержится масса полезных веществ, но при этом они не способствуют такому резкому скачку сахара в крови, как сок. Если же мы говорим о детях, или здоровых людях, ведущих активный образ жизни, то для них, действительно, будет полезнее апельсиновый фреш.

Сок не следует пить натощак. Во-первых, в нем содержится очень много органических кислот, которые достаточно агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Во-вторых, апельсиновый сок быстро повышает уровень сахара в крови, что после длительного ночного перерыва, может способствовать набору лишнего веса.

Так что хуже всего, если вместо плотного завтрака вы выпиваете только сок, закусываете его печенюшкой или вообще ничем не закусываете, и убегаете на работу. Но если этот сок скомпенсировать нормальным завтраком, желательно белком или клетчаткой, тогда это хороший вариант. Кислоты, содержащиеся в соке, будут способствовать перевариванию, особенно белков. В апельсине масса витаминов и полезных веществ. К примеру, витамин С (помимо прочих достоинств) снижает уровень кортизола – гормона стресса.

И еще, я советую вам помнить, что обычный апельсин полезнее сока из него выжатого. Поскольку в нем больше клетчатки, которая не дает сахарам быстро всасываться.

А какой у вас любимый утренний напиток?


Чтобы превратить свой утренний смузи в настоящий быстрый, сытный и "здоровый" завтрак, попробуйте добавить в него что-нибудь полезное или питательное. например, орехи.

  • Банан — 2 шт
  • Клубника — 300 г
  • Сок свежевыжатый (апельсиновый) — 300 мл
  • Орехи грецкие — 1 горст.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
679.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
45.5 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
339.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
22.8 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
69.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
10.4 г


Клубнику взбить блендером в пюре.



Из апельсинов выжать сок.


И всыпать горсть грецких орехов. Всё хорошо взбить в блендере до однородности.

Разлить в бокалы.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 299
  • 3911
  • 63
  • 206
  • 4626
  • 80
  • 204
  • 2407
  • 14
  • 63
  • 889
  • 38
  • 191
  • 5183
  • 76
  • 66
  • 12997
  • 38
  • 30
  • 1422
  • 130
  • 438
  • 10621
  • 21
  • 162
  • 1766


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 апреля 2016 года sandrapinkod #


15 августа 2014 года Eugenita #

14 августа 2014 года lo_lola #


14 августа 2014 года Viktoria33 #


14 августа 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Составляя меню полезных завтраков, мы часто забываем, что в качестве основного напитка можно выбрать не только кофе.

По мнению диетологов, два самых полезных напитка на завтрак – это молоко и апельсиновый сок. Давайте разбираться в плюсах и минусах каждого.

Апельсиновый сок


Плюсы: Цитрусовые приносят большую пользу нашему здоровью, при этом один стакан апельсинового сока содержит всего 110 калорий. Высокое содержание витамина С помогает не заболеть простудой и способствует скорейшему выздоровлению, если вы все-таки заболели. Апельсиновый сок является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.

Минусы: Апельсиновый сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка. Частое употребление апельсинового сока может нанести вред зубной эмали и повысить чувствительность зубов. Прежде чем попасть к нам на стол в виде сока, фрукты проходят обработку пестицидами и синтетическими удобрениями, поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед едой.

Молоко


Плюсы: В стакане молока содержится 20% суточной нормы белка и третья часть необходимого в сутки кальция. Кроме того, недавнее исследование показало, что люди, которые пьют молоко по утрам, с меньшей вероятностью переедают за обедом, благодаря белку, содержащемуся в молоке. Молоко снижает риск заболевания раком толстой кишки и регулирует уровень холестерина.

Минусы: Молоко (жирностью более 1%) содержит насыщенные жиры, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует увеличению веса. Также в молоке могут содержаться искусственные гормоны, которые увеличивают период лактации у коров.

Что все-таки лучше?

Начните день с молока - выпейте перед завтраком половину стакана теплого напистка.

Молочные продукты на завтрак улучшают состояние кожи из-за содержащегося в них кальция, а также снижают нервозность и не наносят вреда зубной эмали. Старайтесь выбирать натуральные молочные продукты.

Апельсин — наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока — актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.

Химический состав апельсинового сока

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.


Польза апельсинового фреша

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.


Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.


Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.

Полезен ли апельсиновый сок при диабете

В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается — а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.


Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.


Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях


  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.


Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.


Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют определенные правила употребления напитка — если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.

  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.


Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при диабете и ожирении;
  • при остром гастрите и язве желудка.


Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается — контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.


Заключение

Польза и вред апельсинового сока — вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.

Читайте также: