Что попробовать в болгарии из напитков

18.04.2017, 6889 просмотров.

Болгария – место для настоящих гурманов. Еда здесь – это всегда вкусно, ароматно и разнообразно, недаром в стране популярны гастрономические туры. Из болгарской механы (это кафе с национальной кухней) вы уходите сытым, довольным и с планами, что попробовать в следующий раз.

Особенности кухни Болгарии

Болгарская кухня самобытна. Если сравнивать с другими национальными кухнями – можно найти черты турецкой, армянской и греческой кухни. Кухня Болгарии – это прежде всего мясо и овощи. В различных вариациях мясо добавляется в первые и вторые блюда, салаты и выпечку. Мясо болгары обычно готовят на медленном огне. В стране сохранилась традиция использовать открытые очаги и вертела – эта та пища, которую сейчас можно попробовать практически только в Болгарии.


В качестве гарнира широко распространены запеченные овощи с различными специями. Травы в основном используют не острые, а душистые. Королем овощей в кухне Болгарии, конечно, является сладкий перец. Что бы ни пришлось кушать в Болгарии, это чаще всего сочные и густые блюда. Пищу часто готовят в глиняной посуде, что дает особенный теплый и домашний вкус.

Самые вкусные блюда из кухни Болгарии


Шопский салат – болгарский аналог всем известного греческого салата. Сочетает помидоры, огурцы, болгарский перец и лук под нежной сырной стружкой. Это хорошее дополнение к мясным блюдам и вкусная закуска к ракии.

Лютеница – уникальная болгарская овощная закуска из вяленых сладких перцев и помидоров. Такая вкусная, что ее часто привозят из Болгарии в качестве гостинца родственникам и друзьям.


Чорба – горячее и острое блюдо. В болгарской кухне существует множество видов чорбы – со свининой, бобами, курицей и т. д. Но любой рецепт обязательно включает красный перец, помидоры и чеснок.

Таратор – необычный холодный суп, который едят в Болгарии в жару. Аналог русской окрошки готовится на подсоленном кефире, в который добавляют огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень.


Мусака – овощная запеканка с фаршем. Рецептов мусаки множество, но болгары любят готовить ее с привычным нам картофелем.

Гювеч – это блюдо болгарской кухни напоминает одновременно жаркое и гуляш. Гювеч представляет собой тушеное мясо с картофелем и другими овощами в густой подливке.

Сарми – это блюдо из фаршированных виноградных листьев напоминает армянскую долму. Но в сарми в качестве начинки выступает рубленое тушеное мясо с жареным рисом. Также для вегетарианцев есть варианты с грибами, сыром, морковью и т.д.


Баница – витой пирог, который обычно делают с сыром, творогом и зеленью. Также существуют сладкие и мясные вариации. Стоит отметить, что баница – это не только очень вкусная выпечка, но и ритуальное блюдо, которое едят в Болгарии на Рождество и Пасху.

Пататник – пирог с картофелем, сыром, рублеными яйцами и зеленью. Особенность этого блюда болгарской кухни в том, что начинка вмешивается в тесто.


Говоря о кухне Болгарии, отдельно стоит сказать, что из местных напитков нужно попробовать на отдыхе. Из безалкогольных напитков болгары предпочитают кофе – чай здесь непопулярен. Из алкоголя это в первую очередь ракия – болгарская водка на основе фруктов. Но главное достояние страны – конечно, вина. Мягкий климат создает благоприятные условия для выращивания винограда, поэтому он растет почти в каждом регионе. А для подачи к столу напиток в Болгарии выбирают не только в зависимости от того, что едят, но и по времени года: летом жители страны больше предпочитают белые вина, а зимой – красные.

Необычные болгарские продукты

Что еще попробовать в Болгарии из еды? Давайте обратим внимание не только на готовые блюда, но и на отдельные продукты, которые можно приобрести в местных магазинах.

  • Сыр сирене. Имеет нежный солоноватый вкус и творожную консистенцию. Это не тот продукт, который едят в Болгарии самостоятельно – его добавляют во множество блюд, в том числе в шопский салат.
  • Кисело мляко. Болгарский натуральный йогурт похож на греческий, однако обладает более мягким вкусом и желеобразной консистенцией. Его можно есть с фруктами, орехами, медом или отдельно от них.
  • Извар. Если вас интересует, что есть в Болгарии вместо творога, то это приготавливаемый из молочной сыворотки извар. Он обладает легким сливочным, почти пресным вкусом и низким уровнем жирности.
  • Розовое варенье. Варенье из розовых лепестков – это одна из визитных карточек кухни Болгарии и тот продукт, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Имеет очень сладкий вкус с медовым оттенком.

Отметим, что болгары любят есть вкусно и обильно. Эта особенность перешла и в общепит – блюда здесь подаются в большом объёме. Так что, если вы хотите попробовать в Болгарии многое, стоит брать порцию любой пищи из болгарской кухни на двоих.


  • 12 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Варка Светлана

Болгария на протяжении веков находилась под культурным влиянием то Византии, то Турции. Вместе с тем она сумела сохранить свою самобытность. В глубокой древности болгары пришли на Балканский полуостров из Поволжья. Они не утратили с веками множества старинных рецептов кочевой кухни. Вот почему еда в Болгарии кажется русским людям такой родной, близкой. Однако есть здесь и блюда, которые появились на Балканах вместе с греками или турками. Некоторые из них претерпели изменения. К примеру, всем известный греческий салат превратился в шопский путем простой замены пресного сыра фета соленой брынзой.

Османское завоевание (вот где правильно говорится, что нет худа без добра!) несказанно обогатило местную кухню. Что попробовать на отдыхе в Болгарии, какие блюда заказать? Об этом будет рассказано в нашей статье. Мы также дадим рецепты нескольких кулинарных шедевров, которые стали известны далеко за пределами этой страны.


Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.


Баница


Бутерброды на завтрак

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.

  1. Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
  2. Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
  5. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
  7. Выкладываем печеный перец.
  8. Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
  9. В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
  10. Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
  11. Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
  12. Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.

Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор

Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.

  1. Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
  2. В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
  3. Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
  4. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.


Традиционный суп с брынзой

Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.


Балканское влияние

Ни один народ не живет в полной изоляции. Исключение составляют разве что отдаленные острова. Но болгарские кулинары быстро и охотно перенимали опыт своих соседей. Тем самым национальная кухня только обогащалась новыми блюдами. Болгарская еда изобилует не только овощами, зеленью и кисломолочными продуктами, но и мясом. Это общебалканский тренд. Чем его больше, считают жители бывшей Югославии, Болгарии и Греции, тем лучше.


Греческое влияние

Многие блюда национальной кухни Болгарии возникли еще во времена правления Византийской империи. Кочевники, осевшие на Балканах, научились у греков делать сыры, стали активно использовать овощи и крупы. Одним из приемов стало запекание в духовке. Главным греческим блюдом, которое даже не поменяло названия на славянский манер, является мусака.

Это запеканка из фарша, который послойно перемежается с овощами. В каждом регионе Болгарии (и Греции также) есть свой вид мусаки. Где-то ее делают с картофелем, в других местах с баклажанами. Есть также мусаки с помидорами и сладким перцем. В Болгарии это блюдо заливают яично-молочным соусом.

Турецкое влияние

Исконно болгарская кухня


Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.


Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.


Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.


Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

Бренди


В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.


В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).


Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Что попробовать в Болгарии из еды? Какие блюда болгарской кухни стоит заказать в болгарской механе? Ответы на эти вопросы уже есть в этой статье!

  1. Что попробовать в путешествии по Болгарии
  2. Популярные напитки Болгарии
  3. Гастрономические туры и дегустации

Любое путешествие за пределы привычного места обитания включает возможность знакомства с национальной кухней. Для тех, кому важно составить собственное мнение о стране, погрузившись в дегустацию, предлагаются набирающие популярность гастрономические туры. Независимо от цели поездки, находясь в Болгарии, невозможно обойти вниманием знаменитые блюда болгарской кухни.

Что попробовать в путешествии по Болгарии

Открыть для себя настоящий вкус блюд национальной кухни, особенности и традиции их приготовления могут не только искушенные гурманы. Узнаем, какие традиционные блюда предлагают попробовать в Болгарии рядовому путешественнику:

Шопский салат. Помимо самых распространенных овощей: огурцов, лука, томатов, сладкого перца, и зелени, в состав салата входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. В нем могут использоваться как шопский сыр сирене, так и брынза или фета. Цветовая палитра готового салата символично соответствует цветам национального флага.

Шопский салат — блюдо #1 в болгарской кухне

Таратор. Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, иногда подаваемый вместе со вторым блюдом. В качестве обязательных компонентов используются свежие огурцы (или как вариант — зеленый салат), грецкий орех и чеснок. Также в суп добавляются зелень, оливковое масло и особый набор специй, часто приобретаемый в уже расфасованном виде.

Таратор — холодный суп, который стоит попробовать в Болгарии

Чорба. Что непременно следует попробовать в Болгарии, это горячий густой суп с корнеплодами на основе кваса. Здесь он имеет свою технологию приготовления и уникальный состав, отличающий его от блюд с похожим названием других национальных кухонь. К числу обязательных ингредиентов относятся болгарский перец и томаты.

Чорба — густой болгарский суп

Гювеч. Это тушеное мясо с большим количеством крупно нарезанных овощей. Для его приготовления в Болгарии используется глиняная посуда с одноименным названием. Запекание на медленном огне придает блюду неповторимый вкус. Большая вариативность состава и пропорций позволяет считать это блюдо универсальным.

Будете на горнолыжном курорте Болгарии, не забудьте про гювеч. Очень сытно!

Луканка. Болгарская сыровяленая колбаса из свинины с добавлением говядины со специями, знаменующая в некоторых регионах страны вступление юношей во взрослую жизнь. В названии передана одна из особенностей приготовления: использование лука. Возникновение технологии относится к VII веку.

Вкусная болгарская колбаска, которую даже можно купить домой

Болгарский мед. В Болгарии ежегодно проводятся фестивали меда, который отличается особыми вкусовыми качествами. На основе меда создан уникальный продукт, включающий смесь маточного молочка, прополиса и пыльцы. Одна ложечка этого чудо-продукта обеспечит дневную норму необходимых организму питательных элементов.

Баночка мёда — это еще и популярный сувенир из Болгарии

Уличная еда. Это собирательный термин, обозначающий все, чем можно быстро перекусить прямо на улице. Национальная кухня в этом сегменте представлена баницей из слоеного теста и иной выпечкой, традиционными сладостями.

Захотите быстро перекусить, купите баницу. Очень вкусно!

Популярные напитки Болгарии

Что еще обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это напитки. Среди безалкогольных популярны кисломолочные напитки катык и приготовленный на его основе айран (разновидность кефира) и минеральные воды болгарских бальнеологических курортов. Многовековые традиции виноградарства сформировали особенности производства крепленых и слабоалкогольных вин.

Самыми известными национальными напитками Болгарии являются мастика и ракия, а также виноградное вино мавруд.

Гастрономические туры и дегустации

Многие блюда болгарской кухни можно попробовать только в Болгарии, что способствует развитию такого туристического продукта, как гастрономические туры. Востребованность таких туров побуждает туроператоров к поискам нетривиальных направлений. Это и проживание в комфортабельных отелях с эксклюзивной организацией питания, и посещение известных национальных ресторанов или значимых гастрономических событий, и дегустационные туры в период рождественских ярмарок. Чтобы ориентироваться в предложениях, нелишним будет заранее узнать, что попробовать в Болгарии из еды.

Гастрономический тур: традиции болгарской трапезы

Поскольку основой болгарской кухни являются зелень и овощи, изобилие традиционных блюд приходится на летний период. Летом популярны холодные супы и утоляющие жажду напитки. Со сменой времен года меню также претерпевает изменения, порой кардинальные. Горнолыжные отели, например, чаще всего предлагают горячие завтраки, включающие и традиционные местные блюда.

Помимо перечисленных, в Болгарии еще немало пикантных блюд. И что бы из национальной кухни вам не довелось попробовать в поездке по Болгарии, воспоминания о ее гостеприимстве сохранятся в памяти каждого туриста.

Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт.

Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.

Содержание

  1. Особенности кухни Болгарии
  2. Блюда болгарской кухни
  3. Салаты
  4. Баница и брынза
  5. Супы
  6. Мясные и овощные блюда
  7. Блюда из рыбы
  8. Напитки
  9. Десерты
  10. Что предложить ребенку
  11. Где попробовать


Еда в Болгарии: вкусно и полезно

Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне. Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит. Но и по части здорового питания Болгария не отстает:

– во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране;
– во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде;
– в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар;
– в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.

Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.

Национальные блюда Болгарии

Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.

В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.

Шопска салата – самый известный салат болгарской кухни. Это полезное блюдо состоит из свежих помидоров, огурцов и свежего, маринованного или запеченного болгарского перца. Овощи поливают оливковым маслом и посыпают тертым сыром (брынзой, фетой). Выложенный послойно – брынза, огурцы, помидоры – шопский салат напоминает цвета болгарского флага.


Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.

Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.

Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда.

К салату вместо обычного хлеба предложите ребенку маленькие булочки погача. Да и простая пита в сочетании с сочными овощами покажется необычно вкусной.

Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком.

Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.

Баница со стаканом айрана или попара – традиционный завтрак болгар.

Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам. Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.

Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.


В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.

Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.

Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.

Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.

Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.

Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.

Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне. Вот лишь несколько примеров:

  • мусака – запеканка из фарша с картофелем или баклажанами;
  • кебабче – поджаренные на гриле колбаски.
  • сарми – голубцы из виноградных листьев с фаршем из говядины, свинины или баранины;


Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.

Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:

  • гювеч – тушеное мясо с картошкой и овощами, которое готовят и подают в глиняном горшочке;
  • каварма – мясо с луком, грибами и сладким перцем. Когда перед ребенком поставят тарелку с кавармой, засеките время: над такой вкуснотищей не засиживается никто;
  • сач – жареное мясо с овощами. Его готовят на особой сковородке;
  • шишчета – это всего лишь шашлыки, но жарят их на гриле.

Чтобы попробовать все и сразу, закажите блюдо мешана скара – ассорти из разных колбасок, котлет и шашлыков.

Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.

Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии.

Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.

О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.

Кисело мляко (так в стране называют йогурт) готовится из сквашенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Этот питательный продукт можно смело покупать в магазинах.


Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.

Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый). Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.

Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи.

Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:

Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.

Кухня Болгарии: что попробовать детям

Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.

  • Пататник – блюдо из картофеля, сыра и яиц, напоминающее испанскую тортилью.
  • Огретен – блюдо близкое к пататнику. Только вместо картофеля могут использоваться другие овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
  • Пилешка супа – обычный куриный суп. Его заправляют овощами и вермишелью, а в конце приготовления вливают взбитое яйцо.
  • Манджа – овощное рагу, рецептов которого множество. Перед подачей манджу посыпают брынзой. Обратите внимание, что манджа может быть острой: иногда в нее добавляют жгучий перец или хрен.
  • Сирене по-шопски – крупные куски брынзы, запеченные в горшочке с помидорами и яйцом. Это вкусное блюдо лучше заказать в качестве закуски и разделить на всю семью. Обедая с маленьким ребенком, попросите, чтоб в сирене по-шопски не клали жгучий перец.

Где попробовать блюда болгарской кухни

В механу можно смело приходить с ребенком: качество всех продуктов на высоте, и всегда, если есть необходимость, можно подобрать диетическое блюдо.

Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа:
– простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора;
– пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц;
– керамическая посуда с характерной росписью;
– народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты);
– огромные порции.

Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.


Читайте также: